Огурец вязниковский 37 описание сорта фото

Содержание
  1. Огурец Вяземский — описание сорта, фото, отзывы, посадка и уход
  2. Описание раннеспелого огурца сорта Вязниковский 37 и агротехника выращивания
  3. Общее описание растения
  4. Характеристика плодов сорта Вязниковский 37
  5. Агротехника сорта
  6. Сорт огурцов «Вязниковский 37»: фото, видео, описание, посадка, характеристика, урожайность, отзывы
  7. Происхождение сорта огурцов «Вязниковский 37»
  8. Описание сорта
  9. Достоинства и недостатки
  10. Применение
  11. Агротехника или правильное выращивание: посев семенами на рассаду, пикировка
  12. Болезни и вредители
  13. Урожайность
  14. В каких регионах лучше выращивать?
  15. Отзывы о сорте от тех, кто сажал
  16. Особенности посадки и ухода за огурцами сорта Вязниковский 37
  17. Описание сорта
  18. Отличительные черты
  19. Состав и свойства
  20. Характеристики
  21. Характеристики
  22. Как вырастить сорт самостоятельно
  23. Посадка семенами и рассадой
  24. Выращивание и уход
  25. Особенности выращивания и возможные трудности
  26. Болезни и вредители
  27. Агротехника
  28. Отзывы
  29. Преимущества и недостатки
  30. Посадка
  31. Подкормки
  32. Формирование кустов
  33. Урожайность
  34. Рекомендации по культивированию

Огурец Вяземский — описание сорта, фото, отзывы, посадка и уход

Описание раннеспелого огурца сорта Вязниковский 37 и агротехника выращивания

Огурец Вязниковский уже более 100 лет пользуется заслуженной популярностью у российских огородников. Выведенный в г. Вязники для условий центра России (.Москва, Владимир и др.) сорт постепенно распространился по всей ее территории. В настоящее время огурцы внесены в Госреестр семян России под наименованием Вязниковский 37.

Общее описание растения

Описание сорта Вязниковский 37 относит его к раннеспелым разновидностям. Урожай можно начинать снимать уже на 35-40 день после появления всходов. В период активного плодоношения с 1 м² удается собирать до 3 кг плодов за 1 день. Кусты устойчивы к похолоданиям в середине лета и перепадам температуры. Огурцы можно выращивать и в южных регионах (Краснодарский край), и в сложных условиях Урала и Сибири.

Огурцы Вязниковские подходят для открытого и закрытого грунта. При посадке в теплице нужно учитывать, что сорт относится к пчелоопыляемым, поэтому стоит оставлять дверь открытой, чтобы насекомые могли попасть внутрь. Характеристика, данная огородниками, отмечает, что лучше всего Вязниковские плодоносят при возделывании в открытом грунте или пленочных парниках.

Огурцы Вязниковские 37 устойчивы к грибковым заболевания (мучнистая роса и пр.). При перепадах температур в середине лета не горчат. Отличаются устойчивостью к небольшому пересыханию почвы, но при сильной засухе нуждаются в ежедневных поливах.

Плети короткие, до 2 м. При выращивании на шпалере требуется формирование: на каждом боковом побеге оставляют по 3-4 цветка с завязями, а после этого прищипывают. Без подвязки плети ведут в 3-4 рукава, получая несколько побегов из 1 корня.

Листья некрупные, с неморщинистой пластинкой. Для профилактики болезней рекомендуется удалять старые и начинающие желтеть листья.

Характеристика плодов сорта Вязниковский 37

Огурцы цилиндрические, удлиненной формы, без ребристости. Средняя длина плода, пригодного для сбора – 10 см, вес достигает 130-150 г. Семенные экземпляры могут достигать 14-15 см.

Кожица негрубая, в технической спелости интенсивно-зеленого цвета, со светлым кончиком и узкими бледными полосками, которые пропадают примерно на 1/3 плода. Молодой огурец покрыт слабовыпуклыми, но многочисленными бугорками с темными тупыми шипами. По мере роста завязи пупырышки становятся менее заметными. Плоды в технической спелости хорошо переносят транспортировку и не теряют товарного вида в течение 2-4 суток.

Мякоть огурца плотная, хрустящая, семенная камера в технической спелости занимает около 0,5 толщины плода, включает в себя множество мелких семян. У немного переросших огурцов семена становятся более заметны, но еще не приобретают грубой оболочки, поэтому такие плоды вполне пригодны для употребления.

Вкусовые достоинства оцениваются на 4,5-5 по пятибалльной шкале. Плоды не имеют горечи, обладают сильным характерным ароматом. Внутри не образуется пустот.

Сорт универсального назначения. Раннее получение урожая позволяет применять огурцы для салатов и закусок, любого типа употребления в свежем виде. Мелкие плоды собирают во время массового плодоношения для консервирования. Слегка переросшие огурчики этой разновидности можно мариновать и солить в резаном виде или готовить из них пикули, удаляя семена и огрубевшую кожицу.

Агротехника сорта

Для выращивания в парнике или открытом грунте можно использовать как рассадный метод, так и посев на гряду. Первый способ позволяет получить еще более ранний урожай, а с помощью второго удается сдвинуть массовое плодоношение на поздние сроки, когда начнут созревать томаты и другие овощи для приготовления ассорти. На дачном участке удобно сочетать оба способа.

Для выращивания рассады готовят торфяные горшочки с рыхлым грунтом. Почву насыпать на 2/3 объема. Семена перед посевом лучше замочить на 30-40 минут в теплой воде с марганцовкой, а затем поместить во влажную ткань и прорастить в теплом месте (+30°С).

Проклюнувшиеся уже на следующий день зернышки можно сеять, заделывая на глубину около 1 см во влажный грунт. Непроклюнувшиеся семена могут прорасти в следующие 2-3 дня, поэтому выбрасывать их не стоит. Ткань нужно поддерживать во влажном состоянии.

Рассаду подрастить в течение 2-3 недель. В течение этого времени в горшочки придется подсыпать почву до уровня семядолей. Когда на кустиках будет 3-5 листьев, их можно высадить в парник. Если кусты не будут подвязаны к шпалере, прищипнуть верхушку куста: это позволит получить 3-4 боковых побега, на которых образуется больше женских цветков.

Читайте также:  Салат из крабовых палочек с яйцами и помидором

Сорт огурцов «Вязниковский 37»: фото, видео, описание, посадка, характеристика, урожайность, отзывы

Огурцы – это популярные овощи, которые можно увидеть на всех огородах, дачах и приусадебных участках. На сегодня существует большое количество разновидностей огурцов, и селекционеры ежедневно изобретают все новые и новые гибриды. Наряду с современными сортами пользуются большой популярностью старые русские образцы, к которым относится Вязниковский 37.

Происхождение сорта огурцов «Вязниковский 37»

Обзорный сорт появился благодаря трудам селекционеров-любителей еще в ХIX веке. Огурцы впервые культивировали в городе Вязники. Всероссийский институт генетических ресурсов включил овощ в свою коллекцию в 1924 году.

Описание сорта

Краткий обзор:

Сельскохозяйственная культура относится к раннеспелым сортам огурцов. Первый урожай можно собирать через 40-55 дней с момента появления всходов. Растение среднерослое, длина основного стебля составляет 1-1,6 метра. Крупные шероховатые листья окрашены в зеленый цвет. За период вегетации на центральном стебле вырастают примерно 27 листьев.

Описание плодов сорта Вязниковский 37:

Описание:

Достоинства и недостатки

Основные плюсы сорта Вязниковский 37:

Применение

Плоды обзорного сорта пригодны для употребления в свежем виде, добавления в разнообразные овощные салаты. Также огурцы являются подходящим вариантом для консервирования и засолки, впрочем, каки старые русские сорта Нежинские, Муромские.

Агротехника или правильное выращивание: посев семенами на рассаду, пикировка

Для высаживания сорта Вязниковский 37 подходит суглинистая, воздухопроницаемая почта. Огурцы можно выращивать как рассадным методом, так и путем непосредственной высадки семян в грунт.

Для высадки посадочного материала на рассаду подойду отдельные емкости: небольшие стаканчики, горшочки из торфа. Семена заглубляют в предварительно подготовленную почву на 0,5-1 см. Температура в помещении, где находятся высаженные семечки, не должна опускаться ниже 25 градусов по Цельсию.

После появления ростков температуру снижают до 15 градусов.

Для высадки огурцов на огороде выбирают солнечное место, защищенное от сквозняков и ветра.

Почву для рассады подготавливают заранее путем внесения таких питательных веществ (на 1 кв. метр):

Из вышеуказанных ингредиентов готовят смесь, которую поливают горячим раствором марганцовки.

Семена высаживают в открытый грунт на глубину 1,5-2 см при температуре почвы в пределах 15-18 градусов по Цельсию.

Уход за сортомВязниковский 37 не требует особых усилий. Он состоит из таких действий:

Поливать растения следует только теплой водой. До появления на кустиках цветковпроизводят умеренныйполив. В период плодоношения кустам необходимо дополнительное количество воды.

Первую подкормку осуществляют азотосодержащими удобрениями. В период цветения и формирования завязей в почву вносят подкормки с высоким содержанием калия и фосфора.

Для открытого грунта характерно два способа формирования растения:

Болезни и вредители

Сорт Вязниковский 37 обладает отличным иммунитетом к опасным заболеваниям и вредителям. Однако опытные огородники рекомендуют не забывать о профилактических мероприятиях.

Огуречные грядки следует размещать на том участке огорода, где прежде росли салаты, картофель, белокочанная капуста,помидоры,

Специальные фунгициды защитят посадки огурцов от грибковых инфекций, а инсектициды – от насекомых и других вредителей.

Урожайность

Сорт Вязниковский 37 характеризуется хорошей урожайностью. В период активного плодоношения с 1 кв. метра собирают до 3 кг плодов в сутки.

В каких регионах лучше выращивать?

Огурцы выращивают на всей территории России. В южных районах, регионах с умеренным климатом и в средней полосе овощи успешно растут и плодоносят в незащищенном грунте и под пленкой. Для северных регионов характерно высаживание сорта Вязниковский 37 в отапливаемые теплицы.

Отзывы о сорте от тех, кто сажал

Огурцы обзорного сорта уже более 100 лет пользуются огромной популярностью у овощеводов. Растения неприхотливы, хорошо произрастают даже в холодный сезон, отличаются стойким иммунитетом к болезням и вредителям. Вкусные плоды с ароматной хрустящей мякотью имеют отличный товарный вид.

Источник

Особенности посадки и ухода за огурцами сорта Вязниковский 37

Одним из самых старых, но очень заслуженных огуречных сортов на территории России является Вязниковский 37. Он был взят за основу многих последующих видов этой культуры, выведенных отечественными селекционерами. Родом наш герой из города Вязники, что во Владимирской области, отсюда и название. Его селекция проходила путём отбора лучших экземпляров из местных разновидностей Вязниковских огурчиков. Заявка на регистрацию сорта была подана в 1937-ом году. В Госреестр селекционных достижений он внесён в 1943-ем. Оригинатор — ФГБНУ «Федеральный научный центр овощеводства». Регионы допуска: Центральный, Северный, Северо-Западный, Средневолжский, Волго-Вятский, Уральский, Западно-Сибирский и Восточно-Сибирский. Разновидность рекомендуется для выращивания в открытом грунте. Идеально подходит для условий средней полосы России. Огурец показывает прекрасные результаты при выращивании в плёночных теплицах, в этом случае урожай созревает ещё раньше. Не является гибридом.

Описание сорта

Огурцы Вязниковские были известны в нашей стране еще в XIX веке. Особенно активно их выращивали во Владимирской области. Впервые сорт культивировали в городе Вязники.

Отличительные черты

Всероссийский институт генетических ресурсов внес сорт в свой реестр еще в 1924 году. Родившись в Вязниках, он быстро распространился по всей России и другим странам постсоветского пространства, особенно по Украине и Молдавии.

Читайте также:  Рецепт засолки помидор на зиму сухой горчицы


Причина этого не только в хороших вкусовых качествах плодов и их товарном виде, но и в устойчивости сорта к переменам погоды. Он хорошо переносит внезапное похолодание и неожиданную жару, что особенно ценно в резко континентальном климате.

Сорт относится к раннеспелым (плоды созревают уже через 40–45 дней) и пчелоопыляемым.

Состав и свойства

Состав огурцов Вязниковские на 100 г:

В одном плоде содержится:

Суточная норма свежих огурцов составляет 300 г, маринованных — 200 г.

Овощи нормализуют работу почек и кишечника. У беременных регулярное употребление огурцов значительно укрепляет иммунитет, а у детей с однолетнего возраста ускоряет формирование костно-мышечной системы.

Поскольку Вязниковские огурцы негибридного происхождения, они редко вызывают аллергические реакции.

Характеристики

Кусты:

Характеристики плодов:

Огурцы этого сорта одинаково хороши и в салатах, и в мариновании. Вкус у них нежный, насыщенный за счет характерной ароматной мякоти, пустоты встречаются редко.

Внимание! Особенно Вязниковские огурцы ценятся за отсутствие горечи.

Сорт высокоурожайный: с 1 м2 собирают 2,5–3,5 кг плодов умеренной спелости.

Характеристики

Как вырастить сорт самостоятельно

Культивация Вязниковских огурцов несложная. Их сразу сеют в грунт или выращивают на рассаду.

Посадка семенами и рассадой

Овощи хорошо переносят посадку семенами в открытый грунт. Для этого соблюдают ряд условий:

Посадку производят после прохождения заморозков и во время устойчивой теплой погоды. В большинстве регионов России это конец мая.

Грядку подготавливают еще с осени. Для этого землю перекапывают, на 1 м2 вносят состав из:

Смесь дезинфицируют слабым раствором марганцовки.

Посев культуры на рассаду производят приблизительно в 20 числах апреля. Срок выращивания не должен превышать 4,5 недели, иначе урожайность растений резко снизится.

Лучше всего для огуречной рассады подходит смесь земли, перегноя, торфа и песка в равных пропорциях. Субстрат поливают горячей водой для обеззараживания. После стекания жидкости добавляют сульфат калия, мочевину, «Нитрофоску» и древесную золу.

Предпочтение отдают выращиванию овощей в торфяных стаканчиках, так как корни у сорта хрупкие и пикирование переносят плохо. Некоторые культивируют рассаду в опилках: при таком способе корневая система не повреждается, а развивается легко и свободно. В любой емкости делают поддон и дренаж на дне в виде керамзита или опилок.

Семена перед высадкой помещают в солевой раствор (30 г соли на 1 л) для выбраковки. Используют только те экземпляры, которые опустятся на дно. Посадочный материал обеззараживают в слабом растворе марганцовки. Грунт хорошо увлажняют.

Высаживают семена по 2 в горшочек или лунку. После всходов слабый росток удаляют.

Полив начинают на 5 день после всходов. Увлажняют почву регулярно, но умеренно. Горшочки ставят на хорошо освещенное место, на определенном расстоянии друг от друга, чтобы листья подросшей рассады не соприкасались.

Важно! Воду используют только теплую, чтобы сеянцы не погибли.

За неделю до высадки в открытый грунт растения начинают закаливать, периодически вынося на балкон или лоджию.

Выращивание и уход

Существует 2 способа выращивания культуры:

Первый вариант проще и в случае с Вязниковским сортом вполне приемлем, так как плети у этих огурцов одинаковой длины.

Однако на подпорках, при вертикальном выращивании, растения равномернее освещаются, продуваются свежим воздухом и опыляются пчелами. Кусты меньше атакуют вредители. Урожайность при такой культивации обычно выше.

Теплую воду льют в лунки междурядий — почва должна быть влажной постоянно. Вязниковские огурцы орошают до начала жары утром или вечером. Делают это регулярно, с равными интервалами. Во время полива вода не должна попадать на листья, чтобы не было ожогов растительных тканей.

Важно! Воду используют не ниже +18°C.

До цветения культуру увлажняют умеренно, а в период плодоношения — обильно. От этого зависит качество и количество урожая.

Если до посева семян или рассады не вносилась органика, почву периодически удобряют «Аммофоской» или раствором коровяка. Подойдет и обычный куриный помет, но в небольшом количестве.

Корни Вязниковского огурца располагаются близко к поверхности. Поэтому несколько раз за лето растения окучивают для предотвращения развития грибковых заболеваний.

Для формирования боковых побегов, на которых образуются женские цветки, над 5 листом основной стебель прищипывают. Однако если плоды сформировались рано, что характерно для южных регионов, процедуру не производят.

Особенности выращивания и возможные трудности

При выращивании Вязниковских огурцов фермеры сталкиваются с образованием недостаточного количества завязей. В этом случае привлекают пчел для лучшего опыления кустов, высаживая рядом с грядками цветы-медоносы или расставляя поилки со сладким питательным раствором.

Болезни и вредители

О болезнях растений говорят внезапно пожелтевшие листья, появление налета на растениях, прекращение плодоношения. Вязниковские огурцы подвержены:


Белая гниль на огурцах.

Для профилактики заболеваний кусты обрабатывают золой, для лечения — фунгицидами, «ХОМом».

В условиях повышенной влажности растения может атаковать паутинный клещ. Против него используют раствор марганцовки и специальные биопрепараты. Пораженные листья обрывают и уничтожают.

Агротехника

Вязниковский 37 можно выращивать рассадным способом или высевать непосредственно в грунт. Прямой посев проводят, как только почва прогреется до 15 °C (ночью температура не должна опускаться ниже 8°С). Такие условия возможны в конце мая — начале июня. Рассадный метод пользуется большей популярностью, так как позволяет получить более раннюю продукцию. На рассаду семена высевают в начале мая. На постоянное место высаживают 20-дневную рассаду, на растениях должно быть не меньше 3 — 4 настоящих листочков. Рекомендуемая плотность посадки — 3 — 4 штуки на 1 квадратный метр. Разновидность требует высокодренированной, питательной почвы, хорошо подходят суглинки с нейтральной кислотностью. Культуру можно выращивать в расстил или подвязывать к опоре. В процессе выращивания применяют традиционную агротехнику. Учитывая слабую засухоустойчивость огурца, особый контроль уделяют поливам.

Читайте также:  Полив помидор в теплице из поликарбоната как часто

Вязниковский 37 — один из самых распространённых и известных сортов в России. Хорошая урожайность, надёжность и отменный вкус плодов высоко ценят огородники. Уход довольно лёгкий, с выращиванием справятся даже начинающие овощеводы. Урожай пригоден для потребления в натуральном виде, для консервирования и засолки. Большой плюс — возможность самостоятельного сбора семенного материала. Минусы — недостаточная засухоустойчивость огурца и зависимость от качественного опыления.

Отзывы

Фермеры отмечают простоту выращивания культуры, ее хорошее плодоношение, вкус самих овощей и их универсальность в кулинарии.

Андрей, г. Вознесенск: «Мы вообще дачу приобрели недавно, в прошлом году. Экспериментировать пока не стали, сажаем с женой то, что культивировали и наши родители. На Вязниковском сорте остановились. Выращивали его рассадой — все прошло хорошо, урожай собирали все лето. Вот только растения не подкармливали и грядки заранее не готовили, так что сняли чуть больше килограмма с квадратного метра».

Семен, г. Новгород: «У меня на участке растут и гибриды, и традиционные сорта. Гибриды, конечно, выглядят аккуратнее и зеленее, как на фото, но мне кажется, что обычные сорта вкуснее, особенно в салатах. Вязниковский выращиваю уже много лет, сам отбираю и храню семена. Быть селекционером по-своему увлекательно».

Марина, г. Белгород: «Я не поклонница маринованных корнишонов. Считаю, что огурец в банке должен быть полновесным. Старый добрый Вязниковский сорт для этого вполне подходит. Еще уважаю Нежинские огурцы, они тоже проверены временем».

Преимущества и недостатки

Основные плюсы сорта Вязниковский 37:

СПРАВКА: Обзорный сорт отлично подходит для выращивания в незащищенном грунте.

Явных минусов у огурцов Вязниковский 37 не обнаружено.

Посадка

Семена на рассаду сеют на глубину 1-2 см. Кустики высаживают на постоянное место в возрасте 25-30 дней

Растения любят увлажненную почву, их поливают вечером или ранним утром. Кратность — 1 раз в 2 дня, в жару каждый день.

Подкормки

Подкармливают по общим правилам. Используют органику и минеральные составы. Удобряют 4-5 раз за сезон. Первый раз подкормку проводят при 2 листочках. Затем поливают питательными составами огород 1 раз в 2 недели. Обязательно наличие азотно-фосфорно-калийного комплекса.

Формирование кустов

Процедура активирует рост боковых побегов, увеличивает количество женских завязей. Центральный побег прищипывают над 5-м листочком.

Урожайность

Плоды обзорного сорта пригодны для употребления в свежем виде, добавления в разнообразные овощные салаты. Также огурцы являются подходящим вариантом для консервирования и засолки, впрочем, каки старые русские сорта Нежинские, Муромские.

Сорт Вязниковский 37 характеризуется хорошей урожайностью. В период активного плодоношения с 1 кв. метра собирают до 3 кг плодов в сутки.

Огурцы выращивают на всей территории России. В южных районах, регионах с умеренным климатом и в средней полосе овощи успешно растут и плодоносят в незащищенном грунте и под пленкой. Для северных регионов характерно высаживание сорта Вязниковский 37 в отапливаемые теплицы.

Урожай собирают регулярно, в течение всего лета, начиная с июля. Первые плоды снимают через 40–45 дней после посадки.

Огурцы прекрасно подходят как для салатов, так и для засолки. Мякоть при термической обработке сохраняет сочность и вкус. Овощи оставляют и на семена: сорт, в отличие от гибридов, в последующие годы не теряет своих качеств.

Рекомендации по культивированию

Посев семян огурцов рекомендуют проводить в начале весны. Для получения достойного урожая необходимо соблюдать ряд правил:

В условиях прохладного и короткого летнего сезона следует использовать рассадный метод посадки. Так вы ускорите процесс созревания плодов. Начало подготовительных работ – начало весны. Для выращивания рассады необходимы отдельные емкости, лучше брикеты или таблетки. Глубина посадки меньше чем при выращивании огурцов семенным методом, составляет 1–2 сантиметра.

Последующий уход за сортом заключается в соблюдении простых правил агротехники:

Огурец Вязниковский уже более 100 лет пользуется заслуженной популярностью у российских огородников. Выведенный в г. Вязники для условий центра России (.Москва, Владимир и др.) сорт постепенно распространился по всей ее территории. В настоящее время огурцы внесены в Госреестр семян России под наименованием Вязниковский 37.

Уход за сортомВязниковский 37 не требует особых усилий. Он состоит из таких действий:

Поливать растения следует только теплой водой. До появления на кустиках цветковпроизводят умеренныйполив. В период плодоношения кустам необходимо дополнительное количество воды.

Первую подкормку осуществляют азотосодержащими удобрениями. В период цветения и формирования завязей в почву вносят подкормки с высоким содержанием калия и фосфора.

Для открытого грунта характерно два способа формирования растения:

Источник

Обо всем на свете