Огурец зозуля описание отзывы фото посадка и уход

Содержание
  1. Популярнейшие среди огородников огурцы «Зозуля» для теплиц и открытого грунта
  2. Характеристика и описание огурцов Зозуля
  3. Отличительные черты
  4. Состав, свойства, польза, калорийность
  5. Характеристики кустов, урожайность
  6. Как вырастить самостоятельно
  7. Посадка семенным и рассадным способом
  8. Выращивание и уход
  9. Особенности выращивания и возможные трудности
  10. Болезни и вредители
  11. Сбор и применение урожая
  12. Преимущества и недостатки
  13. Отзывы
  14. Заключение
  15. Сорт огурца Зозуля (F1)
  16. Характеристика и описание сорта огурцов Зозуля, их урожайность
  17. Характеристики и особенности выращивания огурца Зозуля
  18. Плоды
  19. Плодоношение
  20. Выращиваем рассаду огурца из семян
  21. Пересадка рассады
  22. Посадка семян в грунт
  23. Уход за посадками
  24. Зозуленок F1 — выращивание в теплице
  25. Мнения дачников о гибриде Зозуля
  26. Огурцы Зозуля: 8 особенностей и 12 советов по посадке и уходу
  27. 8 особенностей
  28. Подготовка семян и выращивание рассады
  29. Посадка и уход
  30. Отзывы садоводов

Популярнейшие среди огородников огурцы «Зозуля» для теплиц и открытого грунта

Редкий огородник не желает поскорее получить урожай огурцов. Гибрид Зозуля f1 предоставит такую возможность. В статье рассмотрим подробное описание гибрида, инструкцию по его выращиванию, основные преимущества и недостатки. Также поделимся с вами популярными отзывами фермеров об огурцах.

Характеристика и описание огурцов Зозуля

Садоводы часто используют парники и теплицы для ускорения созревания урожая. Для таких способов выращивания выводят различные гибриды и сорта огурцов, Зозуля — не исключение.

Отличительные черты

Гибрид был выведен российскими селекционерами. Он встречается в большинстве регионов России. Культивируют его в открытом и закрытом грунте, но больше урожая гибрид дает при пленочном выращивании.

Зозуля созревает рано. Длина плода — от 15 см, масса — до 300 г. Форма огурцов цилиндрическая, цвет насыщенно-зеленый. Семена внутри плода мелкие и мягкие.

Состав, свойства, польза, калорийность

У огурцов Зозуля белые шипы, тонкая кожица. Мякоть сочная, ароматная, плотной консистенции. Вкус огурца сладковатый.

Отличительная черта — плоды не горчат и долго держат товарный вид. Огурец содержит 14 ккал, 0,8 г белков, 0,1 г жиров, 2,5 г углеводов. Плоды полезны для организма: повышают аппетит и обладают желчегонным, мочегонным действием.

Характеристики кустов, урожайность

Кусты гибрида слабоплетистые. Они не образуют пасынков, что упрощает уход. Цветки партенокарпические, не требуют опыления насекомыми. Растения сильнорослые, неприхотливые, переносят перепады температур и устойчивы к болезням.

Вкус у плодов нежный, ароматный и сочный, кожица негорькая. Урожайность — 15 кг на 1 м², в первый месяц — около 10 кг.

Как вырастить самостоятельно

Для выращивания этого гибрида в теплице следует выбрать ровный солнечный участок, который будет защищен от ветра. Почва должна быть легкой, плодородной.

Если грунт плохого качества, заполните теплицу смесью из торфяной земли и перегноя. До посадки производят обеззараживание грунта. Для этого растворяют 3 г марганцовки в 10 л горячей воды и обильно поливают землю.

Другие сорта огурцов:

Посадка семенным и рассадным способом

Семенной метод используют редко, только если есть пленочное укрытие. Семена перед посевом заливают водой на час. Экземпляры, которые всплыли — непригодны, их выбрасывают. Опустившиеся же на дно ополаскивают, заворачивают во влажную тряпочку и помещают в теплое место на несколько дней.

Как только появились ростки, приступают к посевам. В рядах делают лунки через каждые 30 см. На дно каждой выкопанной лунки высыпают часть перегноя и удобрений, после чего заливают 0,5 л воды. После впитывания влаги опускают в лунки по три семени и присыпают сухой землей. Посев начинают после того, как воздух прогреется до +20 °С.

Справка. Проросшие растения прореживают, оставляя в лунке только сильные посевы.

При таком выращивании важное условие — чтобы каждое семечко взошло и превратилось в полноценное растение.

Этапы выращивания рассады:

Кусты регулярно поливают и проветривают. Важно, чтобы световой день был около 13 часов. Через месяц рассада готова к высадке в теплицу. На специальных рядах выкапывают лунки глубиной 15 см, добавляют в них перегной и удобрения. Рассаду аккуратно вытряхивают из горшков и помещают в ямки. После засыпают землей и слегка утрамбовывают.

Выращивание и уход

Чтобы гибрид Зозуля дал хороший урожай, важно соблюдать правила агротехники. Огуречные плети следует подвязывать к опорам, сорняки — убирать, землю — рыхлить. Обязательно поливают растения, проводят подкормку посевов витаминами и удобрениями.

Гибрид требователен к влаге, поэтому расход воды — по 1 л на взрослый куст. Результат будет лучше, если добавлять комбинированные органико-минеральные подкормки и удобрения. Их вносят под корень и по листьям. Гибрид хорошо отзывается на концентрированный куриный помет.

Приготовить его просто: сухой помет заливают водой в соотношении 1:1. Сосуд с этой смесью закрывают и настаивают неделю. Смесь используют в разведенном виде.

Особенности выращивания и возможные трудности

Чтобы ранние всходы не страдали от перепадов температуры, рекомендуется накрывать рассаду сразу после высадки. Так как огурцы любят влагу, рассаду поливают обильно. Воду настаивают несколько дней, чтобы она нагрелась — холодный полив вредит растению. Переизбыток влаги может отрицательно повлиять на гибрид, спровоцировав болезни.

Лучшее время для полива — утро или вечер. Рыхление проводят для того, чтобы давать воздух корневой системе, и для предотвращения питания сорняков важными питательными веществами из почвы. Для развития и улучшения куста прищипывают центральный росток. Этот способ спасает огурцы и от бесплодия.

Справка. Удобряют каждые две недели.

Болезни и вредители

Гибрид имеет хорошую устойчивость перед оливковой пятнистостью и корневой гнилью. Но существуют другие заболевания, способные поразить растение. К ним относятся мучнистая роса, аскохитоз и бактериоз. Опасны грибковые заболевания из-за повышенной влажности в теплице.

Для профилактики этих заболеваний семена протравливают фунгицидами «Винцит», «Сапроль». При выращивании в теплицах стены и потолок обрабатывают раствором формалина.

Если болезнь уже распространилась, пораженные листья удаляют и сжигают, а растения опрыскивают бордоской жидкостью или раствором мочевины с медным купоросом, стебли натирают смесью меди и мела.

Читайте также:  Почему побелели листья у помидор после высадки в грунт

Из народных методов борьбы с грибковыми заболеваниями пользуются популярностью:

От нашествия тли, иногда поражающей грядки огурцов, огородники применяют инсектициды («Децис»).

Сбор и применение урожая

Сбор происходит 1 раз в 5 дней для стимуляции образования новых плодов. Урожай используют в основном для салатов. Также он пригоден к засолу и консервации.

Преимущества и недостатки

К достоинствам Зозули относят ранние сроки созревания, простоту в уходе за счет отсутствия необходимости привлечения насекомых для опыления. Другие плюсы — неприхотливость и устойчивость перед многими заболеваниями, высокая урожайность и сочный вкус плодов.

Недостатков у гибрида немного. К ним относится то, что для повышенной урожайности необходимо выращивать растение только в защищенном и специально подготовленном грунте.

Отзывы

Садоводы отзываются о гибриде Зозуля положительно и рекомендуют выращивать его тем, кто готов выделять время и силы для ухода за растениями.

Галина, г. Белгород: «Мы выращивали такие огурцы прошлым летом, салаты были нереально вкусные. Я очень рада, что смогла найти этот гибрид. Но сначала у меня не получалось их выращивать, постоянно были какие-то проблемы. То урожайность маленькая, то плоды небольшие. Как только я начала внимательнее следить за растениями, все сразу улучшилось. Я очень рада, что могу наслаждаться таким нежным вкусом».

Наталья, г. Санкт-Петербург: «Я ежегодно высаживаю семена в открытый грунт. Первые плоды у меня вырастают длинные, очень ровные. Когда куст перестает нести плоды, они уже остаточно появляются кривыми. Но вообще-то этот гибрид рекомендован для тепличной высадки».

Елена, г. Москва: «Эти огурцы я использую только для салата, потому что они большие, длинные, а главное, сочные вырастают. Когда мы их посадили, и они начали расти и завязываться, мы сразу обрадовались, что огурцов будет очень много. Это оказалось правдой, семян мы немного посадили, плодов получилось много, и урожай мы собрали неплохой».

Заключение

Гибрид Зозуля — один из наиболее популярных и пригодных для сбора большого урожая. У огурцов приятный вкус и быстрый рост. Плюсов и достоинств у гибрида больше, чем недостатков. Поэтому фермеры, желающие вырастить вкусные и сочные огурцы, выбирают этот гибрид.

Источник

Сорт огурца Зозуля (F1)

Зозуля — проверенный временем гибрид огурца раннего срока созревания. От всходов до плодоношения проходит 42 — 48 дней. Сорт рассчитан для выращивания в теплицах и пленочных укрытиях — именно здесь он дает самые высокие урожаи. Также подойдет для выращивания в домашних условиях. В 1977 году сорт был включен в госреестр селекционных достижений РФ. Районирован в большинстве регионов России, среди которых Северный, Северо-Западный, Центральный, Волго-Вятский, Центрально-черноземный, Северо-Кавказский и Средневолжский.

Гибрид огурца Зозуля был выведен на Овощной опытной станции им. В.И. Эдельштейна. Авторство закреплено за Г. И. Таракановым, Н.В. Борисовым, Г. П. Додоновым и М.Д. Пановой.

Растение слабоплетистое, частично партенокарпическое, что позволяет ему завязывать плоды без опыления. Однако для увеличения урожайности лучше подсаживать опылитель — на один ряд требуется 2 — 3 мужских растения. Огуречные кусты неприхотливы, устойчивы к неблагоприятным погодным условиям, отзывчивы на минеральные подкормки, отличаются ограниченным боковым ветвлением — вам не придется проводить работы по прищипке и пасынкованию. На один квадратный метр рекомендуется высаживать 2 — 3 куста. Урожайность составляет 15 — 20 кг/кв.метр и выше, в первый месяц — 8 — 16 кг/кв.метр.

Автор фото: Саттарова Найля, Свердловская область

Плоды темно-зеленые, цилиндрические, иногда с небольшим изгибом, слабобороздчатые, с редкими крупными бугорками и явно выраженными продольными полосами, длиной 14 — 24 см, массой 160 — 300 г. Шипы белые. Кожица тонкая. Мякоть сочная, плотная, сладковатая, с отличным вкусом. Зеленцы долго не желтеют и сохраняют товарность.

Растения холодостойкие, устойчивы к грибковым и вирусным заболеваниям: кладоспориозу (оливковая пятнистость), корневым гнилям, вирусу огуречной мозаики. К фузариозному увяданию, настоящей и ложной мучнистой росе устойчивость отсутствует.

Сорт подходит для потребления в свежем виде и маринования. Для засолки его лучше не использовать или съедать в первый год после заготовки, т.к. на второй год хранения плоды становятся мягкими.

Плюсы огурца Зозуля: дружное и продолжительное плодоношение, устойчивость к заболеваниям, хороший товарный вид, высокие вкусовые качества, саморегулируемое ветвление, высокая урожайность.

В настоящее время в селекционно-семеноводческой фирме «Манул», сотрудники которой в свое время участвовали в селекции огурца Зозуля, выведены новые улучшенные гибридные сорта-аналоги: Емеля, Макар, Мельница, Марта, Секрет фирмы, Настоящий полковник.

Источник

Характеристика и описание сорта огурцов Зозуля, их урожайность

Совсем недавно огурец Зозуля F1 был фаворитом у дачников. Сейчас сорт немного утратил свою популярность из-за обилия новых гибридов, но по-прежнему остается один из самых надежных и урожайных. Его с чистой совестью можно посоветовать начинающему огороднику.

Характеристики и особенности выращивания огурца Зозуля

Создание огурца Зозуля F1 для выращивания в закрытом грунте было выполнено в 70-х годах прошлого столетия. В наши дни сорт по-прежнему актуален как раннеспелая культура для защищенного грунта.

Зозуля F1 — партенокарпическое растение, которому не требуется опыление, процент завязываемости плодов в защищенном грунте высокий.

Плоды

Описание сорта гласит, что среднего размера плоды огурца Зозуля не содержат горечи, их размер от 15 до 25 см, соответственно, вес от 140 до 300 г. Форма плодов цилиндрическая, на конце присутствует небольшая ребристость. Шипов мало, они белые, что говорит о салатном назначении огурца Зозуля.

Хотя если почитать на форумах отзывы дачников, становится понятно, что плоды успешно используют для приготовления малосольных и маринованных на зиму заготовок. Огурцы Зозуля при выращивании в теплице дают в начальный период плодоношения 12 кг/м², в пик плодоношения — 20 кг/м².

Читайте также:  Огурцы на зиму с лимонной кислотой простой рецепт

Плодоношение

В плодоношение огурец Зозуля по описанию вступает спустя 45 – 50 суток после всходов. При выращивании огурцов рассадным способом ранний урожай в теплице из поликарбоната можно снимать с первых чисел июня.

Отличительная особенность гибрида — плавное увеличение количества сформировавшихся на кустах плодов к концу первого месяца плодоношения. Средняя продолжительность плодоношения составляет 2 месяца.

Выращиваем рассаду огурца из семян

Можно ускорить скорость прорастания семян огурцов Зозуля старым проверенным способом. Взять обычную туалетную бумагу, свернуть ее в несколько слоев, положить на блюдце с небольшим количеством воды. Когда бумага полностью пропитается влагой, разложить на одной половине семена огурцов, а второй половинкой их прикрыть. Блюдце поставить ближе к отопительному прибору, лучше в пакете, чтобы туалетная бумага не пересыхала. Дня через 3 – 4, если всхожесть хорошая, семена расщелкнутся, высунется росточек.

Огурцы Зозуля F1, как и другие сорта, не любят пересадку. Чтобы вырастить полноценную рассаду, нужно позаботиться об отдельных горшках для каждого саженца. Многие огородники выбирают торфяные горшочки, не без основания полагая, что это самый щадящий способ выращивания рассады огурцов.

Выделим необходимые условия для получения здоровой рассады:

Овощеводы, живущие в загородных домах, предпочитают выращивать рассаду в парнике, заправляя его свежим коровьим навозом. Пролитый горячей водой навоз начинает активно преть, благодаря чему уже в начале апреля почва готова.

Пересадка рассады

В теплицу сорт огурцов Зозуля F1 высаживают с конца апреля по конец мая, в грунт позже — начало-середина июня. Важно помнить: к пересадке рассада огурцов готова в возрасте 25 дней. К этому времени формируется полноценная корневая система и 3 – 4 листка. Стебель у здоровой рассады короткий, крепкий, листья ярко-зеленые.

Описание на пачке огурцов Зозуля содержит все необходимые рекомендации по посадке рассады в теплицу из пленки или поликарбоната. Размечая посадочные ряды, выдерживайте между ними интервал в 50 см. Лунки в рядах располагать не ближе 30 см друг от друга. Увеличивать расстояние в большую сторону не возбраняется.

Посадка семян в грунт

Посадка и уход за огурцами Зозуля мало отличаются от разведения их в теплице. Схема посадки такая же. В одну хорошо пролитую водой лунку садят от 3 до 5 сухих семян огурцов. Лунки с семенами огурцов присыпают слоем компоста (перегноя) толщиной 2 – 2,5 см. Всю гряду укрывают слоем нетканого укрывного материала и пленкой ПВХ.

Укрытие убирают после появления всходов. В холодную погоду можно поставить дуги, натянуть на них укрывной материал. В открытом грунте семена огурцов сеют в конце мая, но в условиях Урала и Сибири заморозки возможны и в начале июня.

Уход за посадками

Как прищипывать огурцы — первый вопрос, который появляется в голове у начинающего овощевода. Вопрос резонный, так как только правильно формируя огуречный куст, получают заявленный производителем урожай плодов.

В теплице прищипки макушек центральных стеблей огурца можно не проводить. Образование боковых побегов у этого сорта слабое. Чтобы не загущать пространство теплицы, появившиеся боковые побеги у куста нужно прищипывать над 2 – 3 листом. Центральный стебель крепить к шпалере.

Для того, кто занимается разведением гибрида в открытом грунте, надо формировать кусты другим способом. Обязательно прищипнуть макушку центрального стебля, когда сформируется 5-й листик. Такая прищипка спровоцирует активный рост боковых побегов. В открытом грунте огурцы можно выращивать без шпалеры — чем больше будет боковых плетей, тем больше урожай.

Чтобы сорвать с грядки первый огурец, дачнику нужно хорошо потрудиться:

Зозуленок F1 — выращивание в теплице

Огурец новый Зозуленок выведен специально для пленочных теплиц и теплиц из поликарбоната. Гибрид успешно прошел проверку, зарегистрирован в Госреестре в 2008 году. Плодоношение наступает на 40 день от появления всходов. Зозулёнок — раннеспелый гибрид с женским типом цветения, не требующий опыления. В междоузлиях формируется по 3 женских цветка.

Зозуленок F1 — партенокарпический гибрид, что для теплиц очень хорошо, можно не высаживать растения-опылители, плоды в любом случае хорошо завязываются. Огурцы собирают при достижении ими длины 16 – 20 см. Семян у огурчиков мало, вкус горечи отсутствует.

Форма огурцов удлиненно-цилиндрическая с чуть заметной ребристостью. Шипы редкие, белые. Окраска кожицы огурца — темно-зеленая с отдельными, слабо выраженными полосками у одного конца.

Выращенные по всем правилам огуречные кусты дают с квадратного метра до 15 кг качественных зеленцов салатного назначения. Выход товарной продукции высокий. Около 90 % от всех собранных огурцов соответствуют требованиям качества. В открытом грунте урожайность гибрида ниже.

Мнения дачников о гибриде Зозуля

«Сорт огурцов Зозуля был моим первым удачным опытом выращивания огурцов. Семена сухими сеяла по 3 – 4 штуки в одну лунку, засыпала слоем перегноя толщиной 1 – 2 см. Гряду закрывала сначала агроспаном, потом пленкой, снимала после того, как появлялись всходы. При хорошей всхожести рассаживала огурцы в другие лунки. Подрастающие плети огурца привязывала к перекладине, прикрепленной на две опоры. Садила 26 мая, собирать огурцы начинала в первой декаде июля. В описании сказано, что это салатный сорт, но такая характеристика меня не смутила. Я их мариновала: крупные огурцы резала поперек на несколько частей. Банки никогда не взрывались, вкус у маринованных огурчиков отличный».

«Сажу Зозулю в открытый грунт. Одной гряды огурцов хватает на семью из четырех человек. Огурцы едим свежие и маринуем. Мякоть у Зозули нежная, ароматная, горчинка отсутствует. Шкурка темно-зеленая, не грубая. Из переросших огурцов делаю острую закуску «огурцы по-корейски».

Источник

Огурцы Зозуля: 8 особенностей и 12 советов по посадке и уходу

Огурцы Зозуля мы выращиваем в теплице. Это старый, проверенный временем сорт, который используется давно и зарекомендовал себя с лучшей стороны. В обзоре я разберу все особенности и расскажу обо всех нюансах подготовки семян, выращивания рассады и ухода за растениями.

Читайте также:  Рецепты ассорти кабачки перец помидоры на зиму

8 особенностей

Огурец Зозуля

Общая характеристика Самоопыляемый и раннеспелый Период
созревания 42-48 дня Лежкость
(сохранность на хранении) Высокая Потребительские
качества Плоды без горечи, слегка сладковатые. Подходят для засолки Масса плода 80 — 100 г Урожайность 12 — 16 кг с 1 кв.м Устойчивость
к заболеваниям Высокая к мучнистой росе, бактериозу и бурой пятнистости. Средняя к остальным заболеваниям средняя

Характеристика и описание сорта:

Подготовка семян и выращивание рассады

Этап 1. Приобретение качественного посадочного материала

Шаг 1. Определитесь с количеством семян, которые будут высаживаться. Так как это гибрид, получить семена из зрелых плодов не получится, они не сохраняют свойства изначального растения.

Шаг 2. Приобретайте семена только в магазинах, заслуживающих доверия. Не стоит покупать их у уличных продавцов и в лотках на рынке, чаще всего там продаются семенные материалы невысокого качества Этап 2. Проверка семян на всхожесть

Шаг 1. Приготовьте раствор из 25 гр соли и 0,5 л воды. Хорошо размешайте жидкость, чтобы все кристаллики растворились.

Шаг 2. Опустите в жидкость семена, слегка перемешайте, чтобы они намокли, и оставьте примерно на 2 часа.

Шаг 3. Уберите все семечки, плавающие на поверхности, так как они не взойдут. Затем аккуратно слейте воду, соберите семена со дна и промойте теплой водой Этап 3. Обеззараживание и обработка семян стимулятором роста

Шаг 1. Приготовьте раствор марганцовки. Он должен быть не очень насыщенным, как в примере на фото. Перемешайте жидкость, чтобы все кристаллики растворились.

Шаг 2. Опустите семена и оставьте на час. Затем извлеките их и прополощите в теплой чистой воде.

Шаг 3. Приобретите стимулятор роста, внимательно изучите инструкцию на упаковке. Согласно нее приготовьте раствор и обработайте посевной материал Этап 4. Проращивание перед высадкой на рассаду

Шаг 1. Положите семена в теплую воду и оставьте на 16 часов. Это нужно для того, чтобы оболочка размокла и ростки быстрее пробились.

Шаг 2. Приготовьте марлю или любой другой воздухопроницаемый материал. Разложите на тарелке или блюдце и рассыпьте семена огурца в один слой. Сверху закройте таким же материалом.

Шаг 3. Хорошо увлажните ткань и поставьте емкость в теплое светлое помещение. Ежедневно подливайте немного воды, чтобы поддерживать влажность. Обычно семена прорастают через 3-5 дней Этап 5. Закалка семян

Шаг 1. Заверните емкость в полиэтиленовый пакет или положите ткань с пророщенными семечками в плотно закрывающийся пластиковый контейнер, чтобы сохранить влажность при температуре от 1 до 3 градусов.

Шаг 2. Выдержите 16 часов. Затем достаньте и дайте нагреться до комнатной температуры в течение 4 часов Этап 6. Выращивание рассады

Шаг 1. Приобретите емкости под рассаду или приспособьте пластиковые стаканчики подходящего размера. Заполните их грунтом, который продается в готовом виде в садоводческих магазинах.

Шаг 2. Сделайте углубления на 15 мм. Посев семян производится просто – в каждую ямочку кладется по 1 семечке и аккуратно закрывается грунтом. Затем производится полив

Посадка и уход

Этап 1. Высадка рассады

Шаг 1. Подготовьте землю под посадку. Если высадка производится в теплице, то грунт хорошо удобряется и перекапывается. Если в помещении, то подбирается емкость и заполняется питательной почвой.

Шаг 2. Сделайте углубления в почве по размеру корневой части рассады. Аккуратно снимите стаканчики, чтобы не повредить грунтовый ком.

Шаг 3. Расположите растение в лунке, выровняйте, подсыпьте почву вокруг и хорошо утрамбуйте Этап 2. Подвязывание растений

Шаг 1. Закрепите перекладину или другую конструкцию, если ее еще нет. В доме можно просто приспособить гвоздь на стене или что-то еще, к чему можно привязать кусок шпагата.

Шаг 2. Опустите шпагат на растение. Аккуратно обвяжите нижнюю часть стебля, петля должна быть свободной, чтобы не передавливать растение. По мере роста плети направляйте ее по веревке Этап 3. Постоянный полив

Шаг 1. До цветения поливайте огурцы по мере необходимости. Осматривайте грунт у корней и если он начинает подсыхать – поливайте. Обычно работа проводится раз в 2-4 дня в зависимости от температуры и освещенности.

Шаг 2. В период плодоношения полив проводите ежедневно. Лучшее время – вечер после заката солнца, это связано с тем, что огурцы растут ночью. После полива рыхлите грунт, чтобы влага медленнее испарялась Этап 4. Удобрение растений

Шаг 1. До цветения подкармливайте растения раз в 2 недели. Используйте либо минеральные комплексные составы, либо раствор золы – литровая банка на 10 л воды.

Шаг 2. В период плодоношения удобряйте огурцы еженедельно. Лучше всего использовать минеральные составы, на них растение отзывается лучше всего Этап 5. Обработка от вредителей и болезней

Шаг 1. Приобретите профилактический препарат и используйте его так, как предписано в инструкции на упаковке. Соблюдайте дозировку и периодичность опрыскивания.

Шаг 2. Если обнаружили очаги болезни или вредителей, приобретите нужный препарат и проведите обработку немедленно Этап 6. Своевременный сбор урожая

Шаг 1. Чтобы огурцы росли быстро и образовывались новые завязи, нужно снимать выросшие плоды. Они забирают много питательных веществ, если оставлять из на растении.

Шаг 2. Срывайте плоды аккуратно, чтобы не повреждать стебли. В идеале срезать их ножницами или секатором

Отзывы садоводов

Выращивание осенью, зимой, весной в пластиковых ведрах. Опыт удачный. Главное, чтобы литраж был больше пяти литров. Грунт лучше всего брать покупной. Раз в неделю или в две опрыскивать Эпином. Подкармливать какой-нибудь вытяжкой из натуральных удобрений.

Зозулю люблю очень. Против маленьких огурчиков она, конечно, грубовата, но зато плотная, сочная и настоящим огурцом пахнет! Для ранних салатов и малосолки — самое то. Хотя и в банках, если пополам порезать, она тоже очень неплохая получается.

Источник

Обо всем на свете