Огурцы 200 грамм соли на банку

Содержание
  1. Засолка огурцов: На 1 литр воды сколько соли нужно?
  2. Малосольные огурцы для летнего потребления
  3. Соленые огурцы в кадках
  4. Соленые огурцы в банках
  5. Итак, соль для засолки огурцов на литр воды
  6. Оригинальный проверенный рецепт засолки огурцов, который рушит все стереотипы!
  7. Выводы:
  8. Соленые огурцы на зиму — 10 рецептов хрустящих огурчиков
  9. Хрустящие соленые огурцы в литровых банках
  10. Соленые огурцы в 3-х литровых банках без стерилизации
  11. Огурцы на зиму в банках холодным способом под капроновую крышку
  12. Как заготовить соленые огурцы с уксусом на зиму?
  13. Соленые огурцы на зиму с лимонной кислотой
  14. Простой и вкусный рецепт заготовки огурцов с горчицей
  15. Очень вкусные солёные огурцы на зиму с болгарским перцем
  16. Как засолить огурцы с аспирином в домашних условиях?
  17. Хрустящие соленые огурцы с водкой на зиму
  18. Как просто и вкусно засолить огурцы без уксуса?
  19. Огурцы маринованные на зиму — Рецепты вкусных хрустящих огурцов в банках
  20. Хрустящие маринованные огурцы в банках с уксусом без стерилизации
  21. Для 4 банок по 1 литру необходимо:
  22. Приготовление:
  23. Особенности хранения маринованных огурцов
  24. Маринованные огурчики с сладким перцем на 3 литра с уксусом для хранения в квартире
  25. Ингредиенты из расчета на 3 л банку:
  26. Дополнительные компоненты к огурцам
  27. Хрустящие огурцы маринованные на зиму с лимонной кислотой на 3 литровую банку
  28. Ингредиенты на одну 3 литровую банку:
  29. Приготовление:
  30. Тонкости подготовки
  31. Очень вкусные, сладки маринованные огурцы на 1 литровые банки без стерилизации
  32. Ингредиенты из расчета на 1 литр:
  33. Приготовление:
  34. Рецепт сладких огурцов без использования сахара
  35. Маринованные огурцы — Мамин рецепт приготовления в банках на 1 литр
  36. Из расчета на 1 литровую банку:
  37. Как замариновать огурцы с горчицей, чтобы они получились сладкими
  38. Ингредиенты:
  39. Приготовление:
  40. Рецепт маринованных огурчиков на зиму с красной смородиной на 2 литра с 9% уксусом
  41. Потребуются на 2 литровую банку:
  42. Приготовление:
  43. Хрустящие, очень вкусные, сладкие маринованные огурчики с вишней
  44. На 1 литровую банку потребуются:
  45. Приготовление:
  46. Выбор и подготовка основных ингредиентов и емкостей
  47. Маринованные острые огурчики на зиму с маринадом из кетчупа чили на 1 литр воды
  48. Продукты:
  49. Приготовление:
  50. LiveInternetLiveInternet

Засолка огурцов: На 1 литр воды сколько соли нужно?

Конец июля – август считается лучшей порой для засолки огурцов на зиму. Желательно собирать зеленцы в утреннее время, в солнечную сухую погоду. Самые лучшие соленья получаются из небольших, ровных огурчиков, причем именно с пупырышками (гладкие больше подходят для приготовления салатов). Не менее важно соблюсти пропорции: от того, сколько положишь соли, специй и приправ, будет зависеть вкус и длительность хранения. Вот в этом вся и «соль» — сколько соли на литр воды надо положить… Много – невкусно, мало – прокиснут. И мы решили провести свое мини-исследование: а во всех ли рецептах соленых огурцов кладется одинаковое количество соли? Результатами делимся на страницах блога «Бабушкина дача» 😉

Малосольные огурцы для летнего потребления

2 столовые ложки соли (без горки) на 1 литр воды (по весу это 50-60 граммов соли).

Такие огурчики можно будет есть через 1-2 дня. Солить можно не только в эмалированной посуде, но и в стеклянных банках — кому как удобнее.

А если не терпится, можно ускорить процесс:

Внимание! Для засолки берут обычно поваренную соль крупного помола, без йода и других добавок.

Соленые огурцы в кадках

(самый настоящий традиционный русский рецепт)

На кухне бабы Тани в шкафу хранится потрепанная, видавшая виды книга с лаконичным заглавием «Кулинарные рецепты». Издана книга в 1960 году, когда в деревнях огурцы всё еще солили в деревянных бочках и кадках:

В наше время в городских квартирах вряд ли возможен такой способ приготовления соленых огурцов. Интересны сами пропорции:

А вот и сам рецепт, если все есть желание засолить огурцы в кадке (наверное, это чертовски вкусно, ммм):

Соленые огурцы в банках

(на зиму, для долгого хранения)

А вот и сам рецепт:

Также автор дает пропорции для приготовления соленых огурцов в бочках, если необходимо засолить большое количество зеленцов:

И снова те же пропорции! Прослеживается постоянство, не правда ли? 😉

Рецепт соления в бочках:

Если есть погреб, огурчики можно хранить там длительное время, периодически проверяя, не завелась ли плесень. А можно закатать посоленные в бочках огурчики в банки и хранить при комнатной температуре:

А вообще автор советует заготавливать соленые огурцы в 2 этапа:

1. Приготовление соленых огурцов в бочке.
2. Закрутка банок со стерилизацией.

На первом этапе огурцы, помещенные в рассол, благополучно проходят все процессы брожения и ферментации. Затем малосольные огурцы можно употреблять в пищу или закатать в банки, чтобы лакомиться зимой. Автор считает, что такой способ засолки значительно уменьшает вероятность того, что банки зимой «взорвутся» или помутнеют.

Итак, соль для засолки огурцов на литр воды

Согласно традиционным рецептам кладется в количестве:

Если учесть, что в 1 столовой ложке помещается 30 граммов соли, то на 1 литр воды надо положить 2 столовые ложки соли. А для большей точности лучше воспользоваться мерным стаканчиком!

А сколько соли понадобится на 3-литровую банку огурцов?

На собственном опыте знаем:

Оригинальный проверенный рецепт засолки огурцов, который рушит все стереотипы!

До сих пор прослеживалось единство в вопросе: сколько граммов соли положить на 1 литр воды при засолке огурцов:

Но напоследок хотелось бы поделиться проверенным, тоже очень простым рецептом засолки. Рецептом поделилась с нами соседка, которой на данный момент 92 года. Огурчики таким способом мы готовили неоднократно, получилось очень вкусно!

Кстати, при подготовке этой статьи в видеоролике на youtube мне тоже попался похожий рецепт. В конце статьи дам ссылочку для просмотра 😉

По рецепту готовится очень крутой, сильно концентрированный рассол. В нем огурцы быстрёхонько, в течение 3х дней, просаливаются. А затем огурчики в банке просто заливаются крутым кипятком. Закатывать не надо – достаточно закрыть полиэтиленовыми крышками. Но и хранить такие огурчики лучше в прохладном месте – в погребе или холодильнике. Подходит, опять же, для засолки небольшого количества огурцов. Перед приготовлением трехлитровые банки советуем простерилизовать в течение 20-30 минут.

В рецепте сказано положить 1 стакан соли. Мы берем 200 граммов соли на 1,5 литра воды:

Как правило, 1,5 литра рассола достаточно для заливки одной трехлитровой банки, заполненной огурцами.

На дно кладем зубчики чеснока, листик черной смородины, веточку укропа.

После заливки банку с огурцами также накрываем ароматными листиками:

Этот же рецепт — в видеоролике:

Выводы:

Источник

Соленые огурцы на зиму — 10 рецептов хрустящих огурчиков

Одна из самых популярных заготовок на зиму – соленые огурцы в банках. Яркое угощение можно подавать с любыми блюдами в качестве закуски. Подходит как для обеденного, так и для праздничного стола. Берите на заметку 10 пошаговых рецептов, которые позволят получить вкусный хрустящий продукт.

Хрустящие соленые огурцы в литровых банках

Вкусные хрустящие огурчики легко приготовить дома в литровой банке. Соленое угощение разнообразит ваш стол и дополнит многие горячие блюда. Оцените простой рецепт для длительного хранения.

Читайте также:  Овощи тушеные с кабачками и картошкой рецепт с фото

Время готовки: 2 часа 30 минут

Время приготовления: 20 минут

Соленые огурцы в 3-х литровых банках без стерилизации

Удобный способ заготовить соленые огурцы на зиму – в трехлитровой банке. Хрустящий продукт порадует своим внешним видом и вкусом. Подавайте к домашнему столу как закуску и порадуйте своих близких.

Время готовки: 2 часа 30 минут

Время приготовления: 20 минут

Ингредиенты:

Процесс приготовления:

Огурцы на зиму в банках холодным способом под капроновую крышку

Приготовить хрустящие огурцы в банке можно холодным способом. Оцените проверенный домашний рецепт для длительного хранения. Угощение можно есть просто так или подавать его с другими закусками.

Время готовки: 3 дня

Время приготовления: 2 дня

Ингредиенты:

Процесс приготовления:

Как заготовить соленые огурцы с уксусом на зиму?

Отличный способ приготовить огурцы для длительного хранения – с добавлением уксуса. Готовый продукт выйдет невероятно вкусным и хрустящим. Дополните ваше домашнее меню яркими солениями.

Время готовки: 2 часа 30 минут

Время приготовления: 30 минут

Ингредиенты:

Процесс приготовления:

Соленые огурцы на зиму с лимонной кислотой

Хорошая альтернатива столовому уксусу – лимонная кислота. Приготовьте с ней ароматные соленые огурцы на зиму. Простой домашний рецепт позволит получить яркий хрустящий продукт для вашего стола.

Время готовки: 2 часа 30 минут

Время приготовления: 30 минут

Ингредиенты:

Процесс приготовления:

Простой и вкусный рецепт заготовки огурцов с горчицей

Засолить огурцы в домашних условиях можно с добавлением горчицы. Готовый продукт выйдет пикантным, ароматным и хрустящим. Используйте проверенный рецепт, подходящий для длительного хранения.

Время готовки: 2 дня

Время приготовления: 30 минут

Ингредиенты:

Процесс приготовления:

Очень вкусные солёные огурцы на зиму с болгарским перцем

Вкусное и интересное решение для зимних заготовок – соленые огурцы с добавлением болгарского перца. Яркая закуска подходит как для домашних обедов, так и для праздничного стола.

Время готовки: 40 минут

Время приготовления: 30 минут

Ингредиенты:

Процесс приготовления:

Как засолить огурцы с аспирином в домашних условиях?

Интересный способ заготовки соленых огурцов на зиму – с добавлением аспирина. Оцените яркий домашний рецепт. Порадуйте себя вкусным угощением, которое никого не сможет оставить равнодушным.

Время готовки: 50 минут

Время приготовления: 30 минут

Ингредиенты:

Процесс приготовления:

Хрустящие соленые огурцы с водкой на зиму

Чтобы домашние соленые огурцы вышли максимально хрустящими – приготовьте их с добавлением водки. Яркий рецепт подходит для долгого хранения. Радуйте себя и ваших близких вкусным угощением круглый год.

Время готовки: 2 дня

Время приготовления: 20 минут

Ингредиенты:

Процесс приготовления:

Как просто и вкусно засолить огурцы без уксуса?

Оцените яркий рецепт домашней заготовки для тех, кто не любит уксус. Приготовить без него хрустящие соленые огурчики не составит никакого труда. Нежное угощение быстро разлетится на вашем столе, благодаря нежному вкусу.

Время готовки: 2 часа 30 минут

Время приготовления: 30 минут

Ингредиенты:

Процесс приготовления:

Источник

Огурцы маринованные на зиму — Рецепты вкусных хрустящих огурцов в банках

Прежде чем начать, хочу напомнить вам, что в предыдущих выпусках мы уже разбирали с вами рецепты малосольных огурцов быстрого приготовления. Кто пропустил, тем советую посмотреть. Там рассматривалось очень много разных рецептов — один лучше другого. К тому же сейчас сезон, и думается, что статья будет много кому актуальной.

Но если малосольные огурцы делаются для употребления в ближайшее время, то маринованные же, в свою очередь, заготавливаются на зиму. Процесс маринования и консервирования нельзя назвать сложным, но и лёгким его не назовёшь. В любом случае, если всё сделать правильно, то ваш труд обязательно окупится в виде маринованных хрустящих огурчиков, лежащих на вашем столе в зимнее время года.

Как только не маринуются огурцы. Рецептов в интернете столько, что порой и не знаешь какой из них лучше и вкуснее. Но если вы попали на эту страничку, то спешу вас заверить, что здесь вы познакомитесь только с проверенными способами приготовления. Не буду затягивать и отвлекать вас, а сразу начну.

Открывать подборку будут огурцы, маринованные с лимонной кислотой по классическому рецепту. Уже не один год в нашем доме используется этот способ. И сколько бы не законсервировалось банок, на всю зиму всё равно не хватает — уж очень быстро они заканчиваются.

Хрустящие маринованные огурцы в банках с уксусом без стерилизации

Для 4 банок по 1 литру необходимо:

Приготовление:

В подготовленные простерилизованные банки выкладываем по вкусу специи:

Перец, лавровый лист, соцветия укропа, очищенный корень хрена, зубчики чеснока — делим на четыре части

Раскладываем во внутрь плотно огурцы. Предварительно их промываем, выдерживаем в холодной воде около двух часов

Разливаем кипящую воду под самый верх. Накрываем стерилизованными крышками, оставляем остывать до комнатной температуры

Для маринада воду доводим до кипения, добавляем сахар, соль, хорошо размешиваем. Выключаем огонь и вливаем уксус

С огурцов аккуратно сливаем всю воду

Разливаем готовый маринад, закрываем крышками

Закаточной машиной закрываем крышки, переворачиваем и оставляем остывать

Особенности хранения маринованных огурцов

Если технология приготовления маринованных огурцов была соблюдена, хранить такую консервацию можно при комнатной температуре — погреб или холодильник для этого не нужен.

Важно, чтобы место для заготовок было сухим, затемнённым (солнечный свет стимулирует развитие многих микроорганизмов, в том числе тех, которым удалось сохраниться внутри банки) и имело постоянную температуру.

Плохо подходят для хранения консервации балконы, особенно открытые (зимой содержимое банки может замёрзнуть, а в процессе оттаивания стекло треснет), а также кухня, где в процессе приготовления пищи включают нагревательные приборы и открывают окна. Близость любого источника тепла исключается.

Важно! Дольше всего консервация хранится в температурном диапазоне +5…+15°С, но резкие колебания температуры для продукта опаснее, чем стабильные +20°С.

Прежде чем убирать банку с огурцами в место постоянного хранения, необходимо обязательно понаблюдать за ней на протяжении 2–3 недель. Нарушение режима стерильности и сохранение внутри тары патогенной микрофлоры проявляется не сразу, поэтому важно убедиться, что и спустя несколько недель маринад остаётся абсолютно прозрачным, а крышка — втянутой.

Правильно заготовленная консервация может храниться несколько лет, но оптимально будет рассчитать её количество таким образом, чтобы использовать её до начала следующего сезона заготовок.


После вскрытия банки её содержимое можно хранить только в холодильнике, причём желательно не дольше 7–10 дней. Чтобы сократить этот срок, для маринования крупных огурцов лучше использовать банки небольшого объёма — так можно всегда иметь под рукой свежий и качественный продукт.

Маринованные огурчики с сладким перцем на 3 литра с уксусом для хранения в квартире

Ингредиенты из расчета на 3 л банку:

Дополнительные компоненты к огурцам

В классическом рецепте для приготовления маринованных огурцов применяют: чеснок, листья вишни, зонтик укропа, лавровый лист, соль, сахарный песок, уксус, душистый перец. Для получения кисло-сладкой закуски вместо уксуса используется лимонная кислота и сахарный песок в удвоенном количестве. Существуют более старые рецепты, в которые входят петрушка, сельдерей, уксусная эссенция.

Читайте также:  Препараты для защиты картофеля от фитофторы

На заметку! Маринад можно обогащать тмином, цветками гвоздики, горчицей, а также кориандром. Для большей хрусткости огурцов к традиционному набору специй и пряностей добавляют листья хрена. Для того, чтобы плоды оказались более упругими применяют дубовые листья. Благодаря горчице, эстрагону овощи становятся более ароматными и приятными на вкус.

Хрустящие огурцы маринованные на зиму с лимонной кислотой на 3 литровую банку

Ингредиенты на одну 3 литровую банку:

Приготовление:

Банки и крышки моем, стерилизуем

На дно укладываем укроп, лавровый лист, черный перец, у сладкого перца удаляем семена и нарезаем на 4 части

Закладываем огурцы, стараемся ставить вертикально, большие пойдут на самое дно, маленькие ближе к горлышку

В большой кастрюле доводим до кипения воду, заливаем овощи, накрываем крышками, оставляем на 20 минут

Из банок сливаем воду в кастрюлю. Высыпаем соль, размешиваем, ставим на огонь, доводим до кипения

Чеснок нарезаем толстыми кружочками, добавляем в закладку

Высыпаем сверху лимонную кислоту

Заливаем заготовки горячим маринадом

Накрываем крышками, закатываем, переворачиваем вверх дном, укутываем теплой тканью и оставляем до полного остывания

Тонкости подготовки

Огурцы для маринования должны быть маленьких размеров 10-15 см длиной, крепкие, ровные, одинаковые, с пупырышками. Для зимней засолки не подойдут мягкие огурчики, так как они в процессе маринования, длительного пребывания в жидкости обмякнут, потеряют свои свойства и не будут вкусными.

При выборе продукта стоит обращать внимание на качество кожуры. Если она тонкая, то овощ хрустеть не будет. Поэтому покупают огурцы, которые сложно протыкаются ногтем. Свежие плоды предварительно моют и укладывают в объемную тару. Сверху заливают проточной водой и оставляют на 4-6 часов. Это обязательный шаг перед началом засаливания.

Оставаясь в холодной воде, из огурчиков выходит лишний воздух, они пропитываются дополнительной влагой, благодаря которой маринованный плод получается хрустящим. Замачивание в обычной воде также удаляет горечь из огурцов. После этого их высушивают полотенцем, срезают им кончики с двух сторон.

Банки можно брать разного объема 1-3 литровые, без сколов и других дефектов. Перед использованием емкость моют, прополаскивают горячей водой. Подбирают капроновые, железные крышки с резьбой или без нее, в зависимости от технологии засола на зиму.

На заметку! Если для маринования используется капроновая крышка, тогда стерилизовать банку не обязательно. В случае закатывания на зиму при помощи железных крышек стеклянные емкости подлежат стерилизации. Для этого необходимо всю внутреннюю поверхность тары обдать кипятком и тщательно высушить. Железные крышки также стерилизуют, оставив их на несколько минут в горячей воде при 100 градусах.

Очень вкусные, сладки маринованные огурцы на 1 литровые банки без стерилизации

Ингредиенты из расчета на 1 литр:

Приготовление:

Рецепт сладких огурцов без использования сахара

Рецептик не будет значительно отличаться от предыдущего. В данном случае помидоры могут стать хорошим дополнением, которое также добавит свою изюминку. Приготавливать будем из тех же ингредиентов с добавлением патоки, придающей сладость.

Важно: опционально кладется лук, лимонная кислота для кислинки и специи. Некоторые хозяйки добавляют горчицу для придания горчинки, аспирин, чтобы продлить срок закатки, но мы рекомендуем лучше ознакомиться с этими способами в других наших рецептах, чтобы не испортить консервацию.

В заключение следует отметить, что консервированные сладкие огурцы – экстраординарное и универсальное блюдо, которое хрустит и удивляет пикантностью. Его можно использовать в салатах, в качестве закуски (к той же водке). Кисло-сладкий вкус придётся по душе многим, будучи отличным дополнением к семейному ужину зимой или просто лакомством для гурманов.

Гарантирован красивый внешний вид огурца маринованного сладкого и хрустящего – как на видео и фото из Интернета!

Понравился рецепт? Сохраните его к себе в Pinterest! Наведите курсор на изображение и нажмите “Сохранить”.

Маринованные огурцы — Мамин рецепт приготовления в банках на 1 литр

Из расчета на 1 литровую банку:

Как замариновать огурцы с горчицей, чтобы они получились сладкими

На вид рассол, конечно, не очень аппетитный, мутный. Это из-за горчицы. Но на вкус – пальчики оближешь! Готовятся очень просто. Советую вам.

Ингредиенты:

Приготовление:

1. Первым делом, приготовим маринад. Ставим кипятиться воду. Добавляем сюда сахарный песок, соль. Вводим мягкую столовую горчицу (то есть не сухая, а в виде соуса). Перемешиваем до тех пор, пока вся горчичка полностью не растворится тут. Если останется несколько комочков – не страшно.

Знайте, что маринада в любую банку уходит примерно половина от ее объёма. Например, на литровую – поллитра жидкости, 2 литровую – 1 литр и так далее.

2. Как только рассол закипит, вливаем сюда уксус, перемешиваем и выключаем огонь. Даем составу остыть.

3. Банки хорошенько промываем. Стерилизовать необязательно. На дно кладем любую зелень на ваш вкус – листья смородины, хрена, морковная ботва, укроп и так далее. В каждую тару добавляем по 1-3 дольки чеснока, предварительно его порезав.

4. Огурцы моем, обрезаем кончики. Плотненько закладываем их в каждую стеклотару, доверху.

5. Когда маринад остынет, можно заливать им наши заготовки. Сначала обязательно перемешиваем его, потом уже заполняем емкости, чуть-чуть не доливая до краев.

6. Накрываем крышками, но пока не закупориваем. Дно кастрюли выстилаем тканевой салфеткой или полотенчиком. Тут расставляем банки, заливаем в кастрюльку воду. Жидкость должна доходить примерно по «плечи» стеклотар.

7. С момента закипания воды кипятим 5-7 минут. Затем очень осторожно достаем, закупориваем, переворачиваем и укутываем.


Источник –

После остывания переносим в подвал или другое место хранения.

Рецепт маринованных огурчиков на зиму с красной смородиной на 2 литра с 9% уксусом

Потребуются на 2 литровую банку:

Приготовление:

В стерилизованную банку нарезаем крупными кружками чеснок. Добавляем горошек перца. Высыпаем смородину

Подготовленные огурцы выкладываем сверху, желательно вертикально

Выложив половину банки огурцов добавляем еще смородины и так пока полностью не заполниться

В кастрюле кипятим воду, заливаем в банки, накрываем крышками, даем постоять 10 минут

Слив воду, в овощи добавляем в соль, сахар

Заливаем кипящей водой. Добавляем в банки уксус

Закрываем плотно стерилизованной крышкой

Чтобы соль и сахар разошлись, кладем банку на бок и немного покатаем по столу

Переворачиваем вверх дном, укутываем в теплую ткань, оставляем до полного остывания

Хрустящие, очень вкусные, сладкие маринованные огурчики с вишней

На 1 литровую банку потребуются:

Приготовление:

Выбор и подготовка основных ингредиентов и емкостей

Основными продуктами в консервировании являются огурцы. Отбирают овощи без повреждений, с твердой мякотью, небольшого размера. Чтобы плоды хрустели, кожица должна быть плотной.

Дополнительные овощи, фрукты, отбираются по такому же принципу. Зелень выбирают яркую, свежую, с выраженным ароматом.

Важно! Перед закладкой овощи замачивают в воде на 2-6 часов, отрезав кончики с обеих сторон.

Банки предварительно стерилизуют над паром. Крышки кипятят в воде.

Маринованные острые огурчики на зиму с маринадом из кетчупа чили на 1 литр воды

Продукты:

Приготовление:

LiveInternetLiveInternet

Решив приготовить маринованные огурцы на зиму, многие хозяйки задумываются о том, как правильно приготовить маринад для огурцов. Маринад – весьма важный компонент консерваций, так как именно от него по большей части зависит, насколько вкусными и хрустящими будут ваши огурчики, а также как долго они смогут простоять, радуя вас и ваших близких. Поэтому к подготовке маринада следует подойти со всей ответственностью.

Читайте также:  Рецепты приготовления салатов из огурцов и помидор на зиму

Упругие и хрустящие маринованные огурчики – тот самый результат, которого хотят добиться хозяйки при приготовлении консерваций. Как это сделать? Некоторые секреты имеются. Так как основой маринада является вода, она должна быть чистой и не содержать примесей хлора. Лучше всего, если она будет отфильтрованной, в идеале – родниковой. Соль следует использовать обычную, без добавок – йодированная для консерваций не годится. Многократная заливка горячим маринадом позволяет сохранить огурчики твердыми и упругими, такой же эффект дает и добавление в маринад зерен горчицы.

В любом случае, самый вкусный маринад для огурцов – это тот, который нравится вам и вашим близким. Поэтому отталкивайтесь от своих вкусовых предпочтений, желаемого результата и экспериментируйте. А теперь наши рецепты, которые станут наглядной иллюстрацией того, как правильно приготовить маринад для огурцов.

Маринованные огурцы на зиму

Ингредиенты:

На две литровые банки:

1 кг огурцов, 4-6 листьев черной смородины, 1 лист хрена, 4 зубчика чеснока, 2 зонтика укропа, 8 горошин душистого перца, 6 горошин черного перца, 2 бутона гвоздики.

Маринад:

2 столовые ложки сахара, 1 столовая ложка соли, 8 столовых ложек 9%-ного уксуса (или 2 чайные ложки 70%-ной уксусной эссенции).

Приготовление:

Огурцы замочить на 4 часа в холодной воде для придания им свежести и упругости. При жаркой температуре рекомендуется несколько раз менять воду, когда она согревается. Распределить специи и листья между стерилизованными банками, после чего плотно утрамбовать в банки огурцы в вертикальном положении. Допускается разрезание огурцов на части. Огурцы должны заполнять все пространство банок. Залить огурцы крутым кипятком (на одну литровую банку требуется примерно 0,5 литра), чтобы вода доходила до краев банок. Оставить на 15 минут. Слить воду в кастрюлю, добавить соль и сахар, перемешать. Добавить перец и гвоздику и довести до кипения. Дать маринаду прокипеть 2 минуты, после чего добавить уксус. Слить воду с огурцов и залить банки горячим маринадом до краев. Закатать банки стерилизованными крышками, перевернуть банки вверх дном, укутать плотным одеялом и остудить в течение суток. После этого нужно проверить банки на герметичность и убрать на хранение в прохладное темное место.

Маринованные огурцы с горчицей

Ингредиенты:

1 кг огурцов, 1 столовая ложка семян горчицы, 2 зонтика укропа, 5-7 листочков вишни, 2 зубчика чеснока, 1 жгучий перец.

Для маринада:

2 столовые ложки соли, 2 столовые ложки сахара, 1/2 чайной ложки 70%-ного уксуса.

Приготовление:

Огурцы выдержать в холодной воде от 3 до 5 часов. В стерилизованные банки выложить нарезанный пластинками чеснок, очищенный от семян и нарезанный колечками острый перец, листья вишни, семена горчицы и зонтики укропа. Плотно утрамбовать огурцы, положив сверху колечки перца и пластинки чеснока. Влить в банки кипяток, прикрыть крышками и оставить на 10 минут. Затем вылить воду в кастрюлю, добавить соль и сахар. Довести до кипения, помешивая, чтобы соль и сахар растворились. Разлить кипящий маринад по банкам. На крышки добавить уксус и закатать банки. Перевернуть банки вверх дном, укутать и дать полностью остыть.

Огурцы на зиму с лимонной кислотой

Ингредиенты:

На одну литровую банку:

600-700 г огурцов, 1-2 листа вишни, 1-2 зубчика чеснока, 3 чайные ложки сахара, 1 чайная ложка соли (с горкой), 1/3 чайной ложки лимонной кислоты, душистый перец и лавровый лист по вкусу.

Приготовление:

Огурцы на пару часов поместить в холодную воду, после чего срезать кончики. В стерилизованные банки выложить листья вишни, чеснок, душистый перец и лавровый лист. Заполнить банки огурцами и залить кипятком. Прикрыв крышками, выдержать 10 минут. Воду слить, довести до кипения и залить огурцы еще раз на 10 минут. Если вы используете банки объемом 3 литра, время увеличивается до 15-20 минут. После второго раза воду слить в кастрюлю, добавить сахар и соль. Кипятить 2-3 минуты, а затем разлить по банкам. Добавить в каждую банку лимонную кислоту (для 3-литровой банки необходима 1 чайная ложка) и закатать крышками. Перевернуть банки вверх дном, накрыть теплым одеялом и остудить.

Огурцы, маринованные с красной смородиной

Ингредиенты:

На одну литровую банку:

6-7 огурцов, 100 г красной смородины, 2 зонтика укропа, 1 лист хрена, 5 горошин душистого перца, 2-3 бутона гвоздики.

Маринад:

300-350 мл воды, 1 столовая ложка соли, 1/2 столовой ложки сахара, 1 чайная ложка 9%-ного уксуса.

Приготовление:

На дно стерилизованных банок выложить листья хрена. Разместить огурцы плотно друг к другу. Поверх огурцов положить гроздья красной смородины. Влить в банки кипящую воду, прикрыть крышками и дать постоять 20 минут. Слить воду в кастрюлю, добавить соль, сахар, душистый перец и гвоздику. Довести до кипения и добавить зонтики укропа. В конце добавить уксус и сразу залить маринадом огурцы в банках. Герметично укупорить, перевернуть банки вверх дном и, укутав пледом, оставить остывать. Через сутки маринад приобретет светло-розовый оттенок от смородины.

Сладкие маринованные огурцы по-болгарски

Ингредиенты:

На одну литровую банку:

600-700 г огурцов, 1/2 моркови, 1/2 луковицы, 2-3 зубчика чеснока, 6 горошин душистого перца, 1 чайная ложка семян кориандра, 1 веточка петрушки, 1 лавровый лист.

Для маринада:

500 мл воды, 4 столовые ложки уксуса 9%-ного уксуса,, 2 столовые ложки сахара, 1 столовая ложка соли.

Приготовление:

Огурцы замочить на 1-2 часа в ледяной воде. Выложить огурцы в стерилизованные банки вместе с нарезанным луком, кружочками моркови, пластинками чеснока, петрушкой и специями. Для приготовления маринада в течение 2 минут прокипятить воду с растворенными в ней солью и сахаром. В конце добавить уксус и разлить маринад по банкам. Накрыть банки стерильными крышками и простерилизовать банки в кастрюле с кипящей водой. Когда огурцы приобретут оливковый оттенок, банки можно закатывать. Перевернув банки вверх дном и укутав их теплым одеялом, дать им остыть.

Огурцы, маринованные с яблоками

Ингредиенты:

На одну 3-литровую банку:

2 кг огурцов, 2 кислых яблока, 4 зубчика чеснока, 4 лавровых листа, 1 зонтик укропа, 6 горошин душистого перца, горсть листьев вишни, горсть листьев смородины, 5 чайных ложек сахара, 4 чайные ложки соли, 2 чайные ложки уксусной эссенции.

Приготовление:

Огурцы разложить по стерилизованным банкам, чередуя их с кусочками яблок (кожуру не снимать), ломтиками чеснока и специями. Влить в банки кипяток, оставить на 20 минут, после чего слить воду в кастрюлю. Добавить соль с сахаром, размешать и довести до кипения. Получившимся маринадом залить огурцы в банке, а через 10 минут снова перелить его в кастрюлю и еще раз довести до кипения. Добавить в банки уксус, влить кипящий маринад и закрутить банки стерилизованными крышками. Перевернуть банки вверх дном и остудить до комнатной температуры, укутав одеялом. Процесс остывания длится около суток.

Итак, теперь вы знаете, как правильно приготовить маринад для огурцов, чтобы ваши консервации всегда были вкусными и желанными. Удачных заготовок на зиму!

Источник

Обо всем на свете