Огурцы без соли на зиму рецепт от аниты

Как солить огурцы без соли и сахара

Тем, кто категорически против использования сахара и соли, посвящается! Я подобрала отличные рецепты заготовок из огурцов без использования “белой смерти”. Наслаждайтесь, друзья!

Хвойные огурцы

• Огурцы вымыть, бланшировать несколько секунд в кипящей воде. Затем уложить в трехлитровую банку вместе с веточками сосны. Веточки сосны брать длиной 7-10 см (самые нежные кончики). Для заливки яблочный сок вскипятить. Залить банку кипящим раствором на несколько минут, раствор слить, снова довести до кипения. После третьей заливки банку укупорить.

Огурцы в виноградных листьях

• Отобранные огурцы вымыть, обдать крутым кипятком, а затем промыть холодной водой. Каждый огурец завернуть в виноградный лист и плотно уложить в трехлитровую банку. Листья винограда сохранят зеленый цвет огурцов и придадут им особый вкус. Приготовить заливку из яблочного или виноградного сока. Кипящей заливкой залить огурцы, через 3-5 минут слить в кастрюлю, снова довести до кипения и залить еще раз. Этот процесс повторить два раза, затем банку сразу укупорить.

Огурцы горчичные

1 кг мелких огурцов,
150 г репчатого лука,
1 пучок укропа,
2 ст. л. 6% винного уксуса,
350 г сухой горчицы,
1 лавровый лист,
1 ч. л. перца.

• Мелкие огурцы вымыть, вытереть насухо. Нарезать лук и укроп и вместе с сухой горчицей положить в уксус и нагреть; добавить растертый лавровый лист и перец, затем, помешивая, вскипятить; положить, осторожно переворачивая их, в жидкость, дать закипеть, снять с огня и горячими вместе с жидкостью разложить в банки. Банки немедленно укупорить.

Клюквенные огурцы

Заливка:
300 г клюквы (калины),
800 мл воды

• Огурцы вымыть, погрузить на 2-3 секунды в кипящую воду, затем уложить в трехлитровую банку. Клюкву (можно взять ягоды калины) отварить в воде, протереть через сито и прокипятить. Залить на несколько минут огурцы приготовленной кипящей массой, затем слить. После третьей заливки банку укупорить.

Огурцы в тыквенном и яблочном соке

огурцы,
1 л тыквенного сока,
300 мл яблочного сока.

• Небольшие огурчики хорошо вымыть, обдать крутым кипятком, уложить в трехлитровую банку. Приготовить заливку из тыквенного и яблочного сока. Можно использовать только яблочный сок. Кипящим раствором залить огурцы, через 3-5 минут раствор слить в кастрюлю, снова довести до кипения. Повторить еще два раза. После третьего раза банку укупорить.

Огурцы со щавелем

Заливка:
300 г щавеля,
800 мл воды.

Огурцы вымыть, погрузить на 2-3 секунды в кипящую воду и уложить в трехлитровую банку. Для приготовления заливки щавель перебрать, отварить в воде и протереть через сито. Полученную массу прокипятить. Горячей массой на несколько минут залить огурцы, затем слить. Массу снова довести до кипения и залить банку. Повторить три раза, затем банку укупорить.

Огурцы с хреном

5 кг огурцов,
1 л 9% уксуса,
по 5-6 горошин белого и черного перца,
2-4 шт. гвоздики,
3-5 горошин душистого перца,
1 корень хрена,
2 луковицы,
1-2 головки чеснока,
4 ст. л. горчицы.

Зеленые свежие огурцы очистить, разрезать вдоль на 4 или более частей, вымыть их, осторожно вытереть салфеткой. Сложить огурцы в кастрюлю и залить горячим уксусом, чтобы он покрыл все овощи. Дать постоять два дня. Потом слить уксус, вскипятить его и горячим опять залить огурцы: повторить это еще раз спустя два дня. Взять белый и черный перец, гвоздику, английский перец и все это растолочь. Хрен, репчатый лук и чеснок мелко нарезать, добавить горчицу, перемешать все компоненты и обвалять в этой смеси вынутые из уксуса огурцы, сложить их в банки, пересыпать хреном, луком и чесноком; залить горячим уксусом. Банки укупорить.

Источник

LiveInternetLiveInternet

Рубрики

Музыка

Поиск по дневнику

Подписка по e-mail

Статистика

ЗАГОТОВКИ БЕЗ СОЛИ

Огурцы в горчице

1 кг мелких огурцов, 150 г лука репчатого, пучок укропа, 2 ст. л. 6-процентного винного или 9-процентного столового уксуса, 350 г сухой горчицы, лавровый лист, 1 ч. л. перца. Вымытые огурчики хорошо вытереть. Лук и укроп нарезать и вместе с сухой горчицей положить в уксус и нагреть, добавить растертый лавровый лист и перец, помешивая, вскипятить и осторожно переворачивая огурчики, положить в жидкость – до закипания. Снять с огня и горячими вместе с жидкостью разложить в банки. Немедленно закупорить.

Читайте также:  Рассада помидор при какой температуре закалять рассаду

Огурцы в виноградных листьях

Для заливки огурцов возьмите на 1 л воды 300 мл яблочного или виноградного сока. Отобранные огурцы тщательно промойте. Обдайте крутым кипятком и затем промойте холодной водой. Каждый огурец заверните в виноградный лист и плотно уложите в трехлитровую банку. Листья винограда сохранят зеленый цвет огурцов и придадут им особый вкус. Приготовьте заливку из яблочного или виноградного сока. Кипящей заливкой залейте огурцы, а через 3-5 минут слейте её в кастрюлю, снова доведите до кипения и залейте ещё раз. Повторите так дважды, а затем банку немедленно закупорьте.

1 кг огурцов, 1 кг томатов, 2-3 крупные луковицы, 2-3 крупных сладких перца, 2-3 зубчика чеснок, 1-2 г порошка острого перца, соль, майоран, 2-3 ст. л. растительного масла, 1 ст. л. сливочного масла. Нарежьте огурцы небольшими кусочками, недозрелые томаты – дольками, лук – дольками, перец – соломкой или кусочками. Подготовленные овощи вместе с чесноком тушите на масле, добавьте соль и приправы. В горячем виде расфасуйте в банки и стерилизуйте при 95 градусах – 7-10 минут – пол-литровые банки, а литровые – 15-20 минут.

Маринованные огурцы с горчицей и хреном

На 5 кг огурцов – 1 л 9-процентного уксуса, по 5-6 горошин белого и черного перца, 3-4 шт. гвоздики, 4-5 горошин душистого перца, 1 корень хрена, 2 луковицы. 1-2 головки чеснока, 4 ст. л. горчицы. Зеленые свежие очищенные огурцы разрежьте вдоль на 4 и более частей, вымойте их и осторожно вытрите салфеткой. Сложите огурцы в кастрюлю и залейте горячим уксусом, чтобы он накрыл все овощи. Дайте постоять им два дня, затем уксус слейте, снова вскипятите его и горячим снова залейте огурцы. А через два дня повторите это снова. Возьмите белый и черный перец, гвоздику, душистый перец и всё это растолките. Хрен, лук и чеснок мелко нарежьте, добавьте горчицу, перемешайте. Затем в этой смеси обваляйте вынутые из уксуса огурцы, сложите их в банки, пересыпьте хреном, луком и чесноком, снова залейте горячим уксусом. И закупорьте банки. Такие консервированные огурцы (и свежие тоже) хорошо очищают кровь и лимфатическую систему.

Огурцы с еловым ароматом

На 3-литровую банку – 3 веточки сосны. Для заливки – 1 л яблочного сока. Огурцы вымыть, бланшировать несколько секунд в кипящей воде, затем уложить в трехлитровую банку вместе с веточками сосны. Веточки сосны брать длиной 7-10 см (самые нежные кончики). Для заливки вскипятить яблочный сок. Залить банку кипящим раствором на несколько минут, раствор слить, снова довести до кипения. После третьей заливки банку закупорить.

Морковь с яблоками кислых сортов

Морковь и яблоки очистить, красиво нарезать и уложить в банки, залить кипящей заливкой и закупорить. Для заливки возьмите по 0,5 л воды и яблочного сока, 1 ч. л. растертого чеснока, 10 горошин черного перца на 100 мл растительного масла.

Готовят его из неогрубевших черешков. Их нужно очистить от волокон и промыть в воде. Затем разрезать на кусочки длиною до 2-3 см, пробланшировать и опустить в холодную воду. Из этого охлажденного и измельченного ревеня отжать сок. Разлить его в стеклянную посуду и стерилизовать: банки 0,5 л – 10-15 минут, 1 л – 20-30 минут.

Очистите неогрубевшие черешки ревеня, нарежьте кусочками 1,5-2 см, заполните ими банки, залейте холодной кипяченой водой и закупорьте. Банки храните в прохладном месте. Используйте для приготовления киселя и начинок.

Огурцы в тыквенно-яблочном соке

На 1 л тыквенного сока – 300 мл яблочного сока. Небольшие огурчики хорошо вымойте, обдайте крутым кипятком, уложите в трехлитровую банку. Приготовьте заливку из тыквенного и яблочного сока. Можно использовать только яблочный сок. Кипящим раствором залейте огурцы, через 5-6 минут раствор слейте в кастрюлю и снова доведите до кипения. Повторите ещё 2 раза. После третьего раза банку закупорьте.

Огурцы в щавелевой заливке

Для заливки потребуется на 300 г щавеля – 800 мл воды. Вымойте огурцы, затем опустите их на 2-3 секунды в кипящую воду, уложите затем в трехлитровую банку. Для приготовления заливки щавель перебрать, промыть, отварить в воде и протереть через сито, полученную массу прокипятить. Этой горячей массой залейте огурцы, затем слейте, снова массу доведите до кипения и залейте в банку. Повторите так три раза, затем банку закупорьте.

Читайте также:  Рецепты салатов с горошком и огурцом рецепт

Медовый нектар из перца

На 1 л воды – 50 г мёда. Хорошо созревший перец очистить от плодоножек, семян и семенных перегородок, мелко нашинковать и разварить в воде. Теплую массу протереть через частое сито, разбавить водой 1:1, нагреть до 85 градусов. Растворить мёд и продолжать нагревать ещё 5 минут при 85 градусах. Затем нектар разлить в посуду и охладить.

Варенье из кабачков с медом

На 1 кг кабачков – 1 кг мёда. 400 мл воды, 1 лимон. Очищенные от кожицы кабачки нарезать кубиками и бланшировать 3 минуты. Охладить в воде и залить сиропом из мёда и воды. Настоять 3-5 часов, довести до кипения и снова настоять 3-5 часов. Затем довести до готовности, добавив в конце варки сок и цедру одного лимона.

Источник

1 секретный ингредиент и 4 правила для маринования хрустящих и крепких огурцов

Вы любите есть маринованные огурцы? А готовить? Мы любим и то, и другое, поэтому делимся с вами секретами их приготовления. Секретный ингредиент весьма неожиданный, но его просто купить в … аптеке.

Хрустящие, чуть кисловатые и одновременно приятно-сладковатые маринованные огурчики – мечта! К ней идти сложно, но возможно. Для этого нужно знать, как сделать огурцы хрустящими и как добиться гармоничного характерного для этой закуски вкуса. Да, ещё обязательно нужен и прозрачный, питкий рассол – без него тоже никак.

Маринад для маринования огурцов обязательно содержит в себе что-то очень кислое, например, уксус или же лимонную кислоту плюс соль, сахар и пряности. Огурцы, как правило, помещают в двух-трёхлитровые банки, заливают горячим маринадом, пастеризуют и закатывают крышками.

Маринованные огурцы с семенами горчицы и корицей для бургеров и салатов, рецепт см. здесь

1. Правильный выбор огурцов для маринования

При выборе помните, что перед маринованием огурчики должны пройти калибровку, то есть в одну банку должны попасть овощи одного размера, чтобы мариновались они одинаково. Поэтому покупайте огурцы одного размера.

Лучше, если в будущих маринованных огурцах семян будет не очень много и они будут не жёсткими, а мягкими и даже немного водянистыми, а сама семенная сердцевина – небольшая.

Опытные домашние кулинары считают, что огурчики для маринования обязательно должны быть с пупырышками на кожице, а не гладкие, которые отлично подходят для салатов. Пупырчатые, как правило, более хрустящие. Классический вариант для маринования – огурец в «немецкой рубашке», но многие предпочитают крупнобугорчатые – это дело вкуса. Немецкая рубашка, или «мышиная шкурка» – шершавая кожица, со множеством мелких бугорков.

Считается, что более качественно маринуются огурцы позднего сбора, который как раз идут ещё сейчас – они суше и плотнее.

Огурчики по-болгарски, рецепт от пользователя @OZornik см. здесь

Маринование огурцов-переростков не исключается!

Кстати, огромные огурцы-переростки тоже можно мариновать! Для этого их нужно очистить от кожицы и нарезать вдоль длинными пластинами толщиной примерно 1 см. Огурцы уложить слоями в емкость с широким горлышком, пересыпая каждый слой солью, измельченной зеленью (укроп, тархун и мята – отличная компания) и нарезанным чесноком. Сверху нужно положить листья смородины так, чтобы огурцы были полностью закрыты и залить в банку уксусный раствор. Банки не закатывать, а только сверху положить гнёт. Через день огурцы достать, каждый кусок свернуть рулетом, нафаршировав его любимой зеленью и снова – в банку. Залить горячим маринадом, закрыть листьями смородины и закатать банки.

Рулетики из спелых огурцов, рецепт см. здесь

2. Лучшее время для сбора огурцов

Собирать огурцы нужно рано утром – до 9 часов утра, но не раньше, чем с растения сойдёт утренняя роса. Время суток, когда собираются овощи, влияет на вкус и сохраняемость урожая. Овощи, собранные утром, обычно слаще, более хрусткие и сочные, чем те, которые собирают в другое время. Это связано с тем, что, когда овощи «отдыхают» в огороде ночью, они, как правило, восполняют потерю влаги в течение дня. Собрав огурцы в середине дня, вы получите более мягкие овощи, из которых получатся более мягкие маринованные огурчики. Представители компаний, маринующие огурцы в промышленных масштабах считают, что урожай не позднее чем через 12 часов после сбора с поля обязан поступить на производственную линию. В противном случае огурцы, состоящие на 95% из воды, начинают терять свою влагу, превращаясь в вялые плоды, поэтому рассчитывайте время сбора и маринования.

Читайте также:  Огурцы на зиму рецепты приготовления с водкой

Если огурцы были куплены на рынке или в магазине, медлить с консервированием тоже не нужно.

Огурцы, маринованные на зиму – для долгого хранения, см. рецепт здесь

3. Подготовка огурцов для маринования – срезание кончиков

Знатоки консервирования овощей считают, что нужно обязательно срезать кончик огурца, где он соединялся с цветком, потому что там вырабатывается фермент, ускоряющий процесс размягчения собранного плода. Если вы собираете огурцы со своего огорода, сделать это легко. Если покупаете, или при обработке ищите кончики с шероховатой неровной точкой, а не с оставшимся «хвостиком», или просто отрезайте примерно 5 мм с каждой стороны огурца.

Многие ещё уверены, что так огурцы маринуются лучше, поскольку уксусному раствору проще попасть внутрь огурца. Да и выглядят овощи более аккуратными.

Огурцы для маринования с водкой и калиной, рецепт от пользователя @vidakova см. здесь

4. Подготовка огурцов для маринования – отпаивание

Если собранные огурцы мариновать без предварительного отпаивания, они впитают в себя часть маринада и оставят верхние огурцы в банке без жидкости, которые станут вялыми и мягкими. Так быть не должно! Только восполнив естественную влагу во время замачивания, огурцы будут по-настоящему готовы к маринованию. Поэтому огурцы нужно залить вкусной (лучше колодезной или питьевой) водой и оставить на 3 ч.

Подбор пряностей, специй, трав и листьев для маринования зависит от вкуса того, кто готовит и тех, кто будет есть такие консервированные овощи. Нам в последнее время часто попадаются рецепты маринованных огурчиков, где роль уксуса исполняет красная смородина (рецепт см. здесь)! Или, например, в южных районах огурцы маринуют с виноградными листьями.

Пикули для сэндвичей, бутербродов и бургеров, рецепт см. здесь

Секретный ингредиент для приготовления хрустящих и крепких маринованных огурчиков

А теперь, секретный ингредиент – квасцы, которые не имеют никакого отношения к квасу. Это двойные сульфатные соли. Квасцы бывают разные: калия, аммония, хромовые, содовые и другие. Для кулинарии используются чаще всего калийные квасцы или алюмокалиевые квасцы (Е522). Их, как мы и писали выше, можно купить в аптеке и в интернет-магазинах.

При мариновании квасцы улучшают текстуру огурцов, делая их более плотными, поддерживают хрусткость и работают как консервант. На 6-7 кг огурцов нужно использовать примерно 1 ч. л. квасцов.

Кроме маринования квасцы можно использовать как специю. Квасцы придают блюдам кисло-сладковатый вяжущий вкус. Способны отбить ненужные рыбные запахи, например, при готовке сома. Используются для осветления бульона и нейтрализации жира, опять же в бульонах. Их добавляют при варке варения из зелёных грецких орехов – до 1% квасцов в воду для бланширования и тд.

Источник

Программа «Жить Здорово» от 05.08.2015: Консервирование без соли. Огурцы

Консервирование без соли. Огурцы

Как законсервировать огурцы с помощью уксуса и горчицы?

Начало сюжета: 19:20

Длительность сюжета: 15:30

Сюжет: Консервирование без соли. Огурцы

Дата эфира: 7 сентября 2015

повар Владимир Мухин

Для консервирования огурцов стоит взять:

1. Зеленые не горькие огурцы.

Использовать сухую горчицу и душистый перец

Рассмотрим компоненты консервированных огурцов.

Согласно последним научным исследованиям, выделенное из огурцов вещество
фисетин замедляет скорость отложения бляшек амилоида в головном мозге,
то есть огурцы уменьшают шанс развития болезни Альцгеймера.

Огурцы препятствуют развитию болезни Альцгеймера

Кроме того, в огурцах содержится много воды и мало калорий.

В огурцах много воды и мало калорий

Также в огурцах большое количество грубых волокон и есть аргинин, который
необходим человеку для расширения сосудов.

В кожуре огурцов есть кремний, который необходим для формирования соединительных
тканей.

Горчица обладает антимикробными и антибактериальными свойствами, поэтому
с ее помощью можно консервировать огурцы.

Горчица убивает микробы

Уксус также обладает антибактериальными свойствами, поэтому он является
отличным консервантом.

Уксус – отличный консервант

Кроме того, он создает кислую среду, в которой бактерии не размножаются,
в том числе он убивает и бактерии ботулизма.

Уксус убивает бактерии ботулизма

Также исследования показали, что уксус помогает бороться с ожирением,
так как уксусная кислота способствует расщеплению жиров в нашем организме
путем увеличения активности ферментов.

Уксус способствует расщеплению жиров

Огурцы стоит консервировать следующим образом:

1. Мелкие огурцы вымыть, вытереть насухо.

2. Нарезать лук и укроп и положить в уксус, а затем нагреть.

3. Добавить растертый лавровый лист и перец, подогретые на сковороде.

4. Затем, помешивая, вскипятить жидкость.

5. В самом конце добавить небольшое количество сухой горчицы.

6. Снять жидкость с огня.

7. Положить огурцы в простерилизованные банки.

Источник

Обо всем на свете