Огурцы дерево кустарник или травянистое растение

Особенности и характеристики огурцов

Огурец родом из влажных тропиков Индии и Индокитая. На территории России огурцы появились и получили распространение еще до основания Киевской Руси. В нашей стране огурцы являются одной из наиболее любимых овощных культур. Плоды огурцов используют как в свежем виде, так и для переработки: консервирования, маринования.

Огурцы ценятся не только за вкусовые качества, но и за содержание в них витаминов и минеральных солей. В огурцах содержится каротин, витамины С, В1, В2, фолиевая кислота, а также микроэлементы: натрий, магний, железо, калий, кальций, медь, фосфор, цинк, хром, серебро, йод.

Огурцы весьма полезны для здоровья — они улучшают аппетит, помогают усвоению жиров и белков из другой пищи, улучшают обмен веществ. Благодаря низкой калорийности огурцы рекомендуют вводить в свой рацион людям страдающим ожирением.

Ботанические особенности огурца

Огурец — однолетнее травянистое растение из семейства тыквенных. Имеет длинный стелющийся, ветвящийся, 4-5 гранный, опушенный стебель. На основном стебле образуются побеги первого порядка, на которых развиваются побеги второго порядка и т.д. Главный стебель достигает длины 200 см., но при выращивании в тепличных условиях, может вырасти больше 5 метров. Существуют кустовые формы огурцов, они характеризуются остановкой роста основного стебля в определенной фазе, например после образования 10-12 узлов. На стеблях, в пазухах 3-6 листа образуются усики, ими растение цепляется за опоры и лиана растет вверх, что позволяет выращивать огурцы на шпалере.

Корни. Корневая система у огурца стержневая, разветвленная. Ее развитие зависит от почвенных и климатических условий. В средней полосе и более северных районах основная масса корней располагается в верхнем слое почвы, до 30 см. Отдельные корни проникают на глубину до 80 см. В южных районах, при дефиците влаги, корни растут поверхностно только в начале роста, а затем начинают расти вглубь, до 120 см. Если почва достаточно увлажнена, то на семядольном колене, в период интенсивного вегетативного роста, вырастает множество придаточных корней.

Цветы. Огурцы однодомные растения с раздельнополыми цветками. На растении формируются женские, мужские и реже обоеполые цветки. Женские цветки обычно одиночные, реже по 2-4, с элипсовидной или овально-вытянутой завязью на короткой плодоножке. Завязь трехлепестковой формы, внутри которой находится рыльце. Мужские цветки имеют длинную плодоножку, пять тычинок, содержащих пыльцу. Цветки собраны в соцветия по 5-7 штук. Мужские цветки зацветают, как правило, раньше женских на 1-3 дня. По строению чашечка и венчик женского и мужского цветка одинаковы, только венчик женского цветка покрупнее мужского. Венчик желтого цвета, пятилопастной, колесовидный. Чашечка бокаловидная, пять тычинок (2 попарно сросшиеся, 1 свободная). Завязь нижняя, опушенная, рыльце трехраздельное. Обоеполые цветки имеют рыльце, нижнюю завязь и пять тычинок.

В процессе роста растения цветки образуются в пазухах верхних зачаточных листьев. Каких цветков на растении будет больше, мужских или женских, зависит от условий выращивания, особенностей сорта или гибрида. На центральных побегах мужских цветков образуется больше, чем женских, а на побегах первого, второго и далее порядка соотношение меняется — количество женских цветков резко увеличивается.

Огурец — растение перекрестноопыляемое,, для опыления ему нужны насекомые: пчелы, мухи, осы, шмели, муравьи и другие. На ряду с пчелоопыляемыми сортами существуют партенокарпические сорта и гибриды. У таких сортов и гибридов плоды развиваются без опыления, они хороши для выращивания в теплицах.

Плод. Плод огурца — мясная ложная ягода (тыквина), имеет 3-5 семенных камер. Плоды различаются по размеру, по массе, форме, окраске, характеру опушения, в зависимости от сорта.

По размеру плоды огурцов делятся на 3 категории: пикули (длина 3-5 см.), корнишоны (5-9 см.) и зеленцы (9-30 см.)

По форме плодов огурцы бывают яйцевидные, удлиненно-яйцевидные, цилиндрические, удлиненно-овальные, веретенообразные.

Окраска плодов в технической спелости варьируется от светло-зеленого до темно-зеленого, в биологической спелости от белого до темно-коричневого.

Опушение плодов бывает сложное, простое и смешанное. Цвет волосков — бурый, черный, белый. Плоды с черной сложной опушкой хорошо подходят для засола.

В пищу употребляют плоды в технической спелости, достигшие определенного размера, зеленого цвета, с начинающими формироваться водянистыми семенами. Иногда плоды бывают горькими. Горечь появляется в огурцах при неблагоприятных условиях выращивания: низкой температуре, недостатке света, питательных веществ, влаги, при высокой температуре в засуху.

Семена. В плодах семянника содержится 100-400 семян. Семена огурцов белого с желтоватым оттенком или светло-коричневого цвета, удлиненно-эллиптической формы, длиной 7-15 мм., толщиной 2-3 мм., шириной 3-6 мм., гладкие. Всхожесть сохраняют 6-8 лет. Для посева лучше использовать семена 2-3 летние, они образуют больше женских цветков.

Биологические особенности огурцов

Тропическое происхождение определяет биологические особенности огурца, растение предъявляет высокие требования к теплу и влажности, а также к плодородию и структуре почвы. Агротехника выращивания огурцов требует тщательного соблюдения температурного и водного режима. Как и при выращивании других овощей, существуют свои секреты по выращиванию огурцов. Теперь более подробно об особенностях этого полезного и вкусного овоща, а также о способах его выращивания.

Для нормального развития растению, в период до плодоношения, требуется температура днем +20+28 градусов, ночью — не ниже +12 градусов. В период плодоношения температура требуется выше: +24+30 градусов днем и не ниже +16 градусов ночью. При снижении температуры ниже +13+15 градусов корневая система хуже поглощает питательные вещества и воду, развитие растений приостанавливается. Снижение температуры до +8+10 градусов в течении 10 дней или снижение температуры до + 3+4 градусов на 3-4 дня приводит к гибели растений. Заморозки огурцы не переносят совсем.

Читайте также:  Пустоцветы у огурцов как с этим бороться

При оптимальных температурах +22+25, огурцы начинают цвести через 22-28 дней после всходов, плодоносить через 32-38 дней, в зависимости от сорта. При более низких температурах эти сроки существенно увеличиваются.

Холодная и влажная погода, в течении длительного периода, вредит огурцам больше, чем продолжительная засуха. Холодные ночи летом и в начале осени укорачивают вегетационный период растений огурца. Резкие колебания температуры вызывают отставания в росте и отмирание корней. При высоких температурах, выше +42 градуса рост растений останавливается.

Водный режим. Влага — одна из главных составляющих успеха при выращивании огурцов, так как огурец предъявляет высокие требования к влажности воздуха и почвы. Причиной этого является слабое развитие корневой системы, ее низкая всасывающая способность и большая испаряющая поверхность листьев. При низкой влажности почвы и сухом воздухе растения огурца плохо развиваются, медленно растут, осыпаются первые завязи, плодов образуется мало и они плохого качества.

Больше всего воды растение огурца потребляет в период интенсивного роста листьев и в период плодоношения. Для нормального развития и роста растениям требуется 70-80% влажность почвы и воздуха.

Вода для полива должна быть теплой, полив холодной водой может привести к заболеванию и гибели растений. Заливать растения нельзя, тогда корни будут испытывать недостаток кислорода и питательных веществ, начнут подгнивать, растение будет хуже расти. Слабый полив тоже не допустим, особенно в период активного роста плетей. Полив следует проводить в первой половине дня, с последующим проветриванием теплиц. При слишком высокой влажности ухудшается опыление, осыпаются цветки, появляются гнили.

Свет. Огурец относится к растениям короткого дня, но в наших условиях обычно выращиваются нейтральные к длине дня сорта. Хотя при сокращении светового дня в рассадный период до 10-12 часов, ускоряется развитие растений, более активно формируются женские цветки, сокращаются сроки вступления в плодоношение. При длинном дне нарастает большая вегетативная масса, в ущерб плодоношению.

Огурец светолюбивое растение и недостаток солнечного освещения задерживает цветение на 1-2 недели, в плодах накапливается меньше питательных веществ.

Почва. Огурцу требуются структурные, плодородные почвы. Растение огурца отличается быстрым ростом и развитием, формирует урожай за короткое время, поэтому ему требуется много питательных веществ. Хорошо огурцы растут на богатых гумусом почвах, с высоким содержанием питательных элементов. Это могут быть окультуренные легкие или средние суглинки.

На рыхлых почвах огурцы можно выращивать при внесении в них органических удобрений и извести. Тяжелые глинистые почвы необходимо «разбавлять» рыхлящими материалами (крупнозернистый песок или старые опилки), торфом, дерновой землей с перегноем.

Почва для огурцов должна быть слабокислой или нейтральной реакции, так как на кислой почве огурцы хуже усваивают питательные вещества. Такие почвы необходимо «раскислять», внося в них известь, мел, золу.

Огурцам для полноценного развития и плодоношения требуются различные макро и микроэлементы. Важнейшими являются: азот, фосфор, калий, кальций, магний, а также бор, марганец, цинк, молибден и другие.

При недостатке азота, растения замедляют рост, листья приобретают бледно-зеленый цвет, затем желтеют.

Фосфор имеет большое значение в начальной стадии развития растения. Недостаток фосфора задерживает плодоношение, ослабляет растение, листья мельчают.

Кальций улучшает структуру почвы, уменьшает кислотность, стимулирует рост корней. При недостатке кальция между жилками и по краям листьев появляются белые пятна.

Калий регулирует обмен веществ в растении, легко усваивается, повышает холодостойкость, устойчивость к болезням, улучшает вкус плодов. При нехватке калия на краях листьев образуется бледно-желтая кайма. Этот питательный элемент огурец больше всего выносит из почвы.

Магний играет большую роль в жизненных процессах растений огурцов. При нехватке магния, между прожилками на старых листьях появляются желтые пятна (хлороз). При слишком высоком содержании магния в почве — листья темнеют, скручиваются.

При недостатке бора, листья огурцов приобретают интенсивную темно-зеленую окраску, плоды деформируются, отмирают корни и точки роста.

Потребность огурцов в питательных веществах зависит от стадии развития. Первые 10-15 дней огурцы больше нуждаются в азотном питании. В период цветения требуется больше фосфорных удобрений, а вступив в плодоношение огурцы нуждаются в азотно-калиевом удобрении. Особенно нуждаются огурцы в калии при плохой освещенности (пасмурная погода, затенение).

Источник

Садоводам
и огородникам

Лучшие сорта огурцов для вашего огорода

В некоторых северных деревнях России огурец и по сей день называют «Царь овощной грядки». А как же иначе? Разве можно себе представить рацион россиянина без хрустящего свежего, малосольного или маринованного огурчика?

И огород без него – не огород! Именно поэтому отечественные ученые активно занимаются селекцией все новых и новых сортов огурца, повышая его вкусовые и биологические свойства.

А в специализированных магазинах на стендах, где выставлены пакетики с огурцами, просто в глазах рябит от обилия ярких картинок и названий сортов и гибридов.

Не только начинающему (о нем и говорить нечего), но и бывалому огороднику бывает очень трудно выбрать огурцы для своего огорода. Очень часто оказывается, что хотел купить одно, а получил – совсем другое. Потому что картинки на пакетиках не всегда соответствуют их содержанию.

К примеру, вместо черношипого, сладкого корнишона для засолки вырастил огромные салатные огурцы с большой семенной сумкой, наполненной крупными семенами.

Поскольку весна уже не за горами, а, как известно, семена нужно покупать заранее, чтобы выбор был достаточным, мы решили рассказать вам, чем отличается один вид огурца от другого.

Кроме того, в этой статье мы представим вам лучшие сорта и гибриды огурцов из нашей поистине уникальной коллекции.

Читайте также:  Салат из капусты перца моркови и лука без стерилизации

ХАРАКТЕРИСТИКИ РАЗНЫХ ВИДОВ ОГУРЦОВ

Поскольку огурец в России – действительно «овощ № 1» не только на огородной грядке деревенского жителя, но и садовода любителя, мы неоднократно писали в нашем блоге об этой культуре.

Рекомендуем вам прочитать наши опубликованные статьи:

В этих статьях мы подробно рассказали об истории появления огурца, о пользе его зеленцов, о разных приемах агротехники для разных регионов нашей страны, о способах выращивания в разных условиях и о многом другом.

Сегодня мы постараемся сориентировать вас по видам огурца и дадим краткую характеристику каждому, а также расскажем о тех моментах, на которые вам следует обращать внимание при выборе сортов и гибридов для своего огорода.

По способу опыления: все сорта и гибриды можно разделить на партенокарпические (самоопыляемые), пчелоопыляемые и ветроопыляемые.

Условия выращивания. Все семена огурцов делятся на три категории: для выращивания в теплицах; для открытого грунта и универсальные, которые одинаково хорошо растут и в теплице, и на открытой грядке.

Огурцы для выращивания в теплицах. Понятно, что как бы хорошо вы не проветривали теплицу, насекомых в ней все равно будет меньше, чем на улице. Поэтому в теплицу нужно сеять преимущественно самоопыляемые партенокарпические гибриды и сорта.

Растения образуют и женские(в основном), и мужские цветки и сами себя опыляют.

Партенокарпические сорта подразделяются на кустовые (формируют плоды на одном кусте, как кабачки, не образуя длинные плети), среднеплетистые и сильно плетистые.

Последние – самые урожайные, но занимают в теплице очень много места, кустовым места нужно не много, зато урожайность их ниже. Поэтому в теплице лучше сажать среднеплетистые сорта и гибриды с укороченными боковыми побегами.

А в небольших теплицах и парниках – кустовые. Они хороши еще и тем, что не требуют подвязки к опорам.

Огурцы для открытого грунта. Наши лучшие сорта и гибриды таких огурцов обладают повышенной устойчивостью ко всем погодным аномалиям.

Однако в очень холодное и дождливое лето даже самые урожайные гибриды могут давать мизерные урожаи. Поэтому в любом случае над их грядками нужно ставить высокие дуги или сооружать реечный деревянный короб, чтобы при понижении температуры до + 14 градусов, над грядкой можно было сразу установить пленочное укрытие.

Для открытого грунта подойдут пчелоопыляемые и ветроопыляемые (там, где мало насекомых-опылителей) сорта и гибриды. Там тоже лучше сажать среднеплетистые виды с укороченными боковыми побегами.

Универсальные сорта и гибриды для теплиц и открытого грунта. Эти огурцы будут одинаково хорошо расти и плодоносить как в защищенном грунте, так и на открытой грядке.

По срокам созревания. Все сорта и гибриды можно разделить на ультраранние, ранние, среднеранние и поздние.

В теплице можно посадить все четыре вида и собирать свежие зеленцы с середины июня до конца сентября.

В открытый грунт сажайте только ранние и среднеранние. Они дадут вам хорошие урожаи и не заставят расстраиваться из-за больших потерь. Ведь ультраранние могут попасть под поздние весенние заморозки, а поздние просто не успеют вырасти и дать нормальные плоды.

По размеру зеленцов. Плоды разных сортов и гибридов огурца могут быть разного размера и длины. В связи с этим их делят на: пикули, корнишоны, зеленцы и крупномеры

Пикули – трехдневные плоды длиной до 5 см. Обычно из них делают маринадные и засолочные консервы.

Корнюшоны – пятидневные огурчики, длиной до 9 см. Они идут на засолку и маринование.

Зеленцы – десятидневные огурчики длиной от 10 до 15 см в зависимости от сорта.

Крупномеры. Есть сорта – гиганты, плоды которых могут достигать 30 см. Но их сажают редко.

По цвету шипов. По этому признаку огурцы делятся на белошипые и черношипые.

У белошипых огурцов шипики светлые, кожа плотная, поэтому солевой раствор плохо проникает через нее. Для засолки они не очень годятся. Их лучше уптреблять для салатов, бутербродов, оформления блюд. Хороши они и в свежем виде – сладкие и хрустящие, богатые витаминами и полезными веществами.

Черношипые огурцы великолепно подходят для консервирования. Кожица у этих огурцов очень нежная, покрытая тоненькими черными шипиками. Семенная сумка у них маленькая, мякоть хрустящая. То, что надо для домашних заготовок.

Всепогодные огурцы. Это относительно молодые сорта и гибриды огурца. Они отличаются потрясающей выносливостью. Не боятся резких перепадов температур, долгого отсутствия солнечного освещения, проливных дождей и засухи.

К тому же они практически не поражаются болезнями и вредителями огурца. Такая устойчивость ко всем погодным аномалиям и болезням заложена в сортах и гибридах на генетическом уровне.

ЛУЧШИЕ СЕМЕНА ОГУРЦОВ ИЗ НАШЕЙ КОЛЛЕКЦИИ

Теперь, когда мы рассказали вам об основных характеристиках каждого вида огурцов, представляем лучшие сорта и гибриды из нашей коллекции.

Огурцы для закрытого грунта:

Универсальные огурцы для закрытого и открытого грунта:

Всепогодные огурцы:

Огурец гигантский:

Гудвин F1.

Ретро-серия:

Домашний огород:

Более подробно обо всех этих сортах и гибридах читайте на нашем сайте или в каталоге «ВЕСНА 2021».

А купить их у нас вы можете уже сейчас!

Источник

Садоводам
и огородникам

Как вырастить огурцы в открытом и защищенном грунте

Огурец у наших огородников стоит на первом месте среди других овощных культур. В нескольких российских городах ему даже памятники поставили! Самый большой и известный красуется в городе Луховицы, где выращивают самые вкусные и красивые зеленцы.

Вырастить огурцы может любой садовод, однако не каждый знает обо всех тонкостях ухода за этим довольно нежным овощем. К тому же у начинающих огородников возникает масса проблем при выборе его видов и сортов. Они плохо представляют себе, какие огурчики и для каких целей хотят получить в итоге. Да и об условиях выращивания разных видов не у всех есть ясное представление.

Читайте также:  Салат из ростков сои курицы и огурца

Поэтому сегодня мы хотим поговорить о самих огурцах, об особенностях ухода за ними и о различных подвидах этой культуры, чтобы вы могли вырастить именно те огурцы, которые нужны именно вам.

ЧЕМ ПОЛЕЗЕН ОГУРЕЦ

Родиной огурца считаются Пакистан и Индия. Там до сих пор можно встретить его дикорастущих собратьев с мелкими неровными плодами. Судя по изображениям на фресках, огурцы употребляли в пищу также в Древнем Риме и Древней Греции. Оттуда они был завезены в Европу, где стали очень популярными, особенно среди крестьян.

В IX веке огурцы прочно обосновались в России. Именно здесь их впервые начали солить в специальных дубовых бочках, добавляя в рассол укроп, чеснок, хрен, дубовые и смородиновые листья. Холодные, хрустящие с рассыпчатой картошечкой, их с удовольствием потребляли и в царских палатах, и в крестьянских избах.

Зеленцы огурца обладают уникальными целебными свойствами.
В них содержатся:
витамины – А, Е, В1, В6, В9, В12, С, РР, бетта-каротин;
макро- и микроэлементы – калий, магний, йод, марганец, медь, хром, фосфор, цинк, селен;
полезные вещества – антиоксиданты, фолиевая кислота, природные антибиотики, грубое волокно и клетчатка.

На 90 процентов огурец состоит из структурированной воды, которая очищает организм от шлаков, токсинов и тяжелых металлов лучше любых таблеток и травяных сборов.

Но этими уникальными свойствами обладают только те огурцы, которые выращены на своем огороде без использования химических удобрений.

Дело в том, что огурец, как ни один другой овощ, аккумулирует в своих тканях нитраты, нитриты и прочие вредные для человека химикаты. Поэтому так важно выращивать огурцы на собственных грядках.

КАКИЕ БЫВАЮТ ОГУРЦЫ

Покупая семена огурца, вы должны решить для себя, где будете его выращивать – в теплице или на обычных уличных грядках. В зависимости от этого существуют два типа сортов и гибридов: для открытого и защищенного грунта. Первые, как правило, нуждаются в насекомых-опылителях, вторые – преимущественно партенокарпические (они завязывают плоды без опыления).

По срокам созревания огурцы подразделяются на ранние (начало плодоношения через 43 дня), среднеспелые (плоды созревают на 49-й день) и поздние (созревают на 58-й день). Чтобы продлить период плодоношения, рекомендуется сажать и те, и другие.

Далее сорта можно разделить на салатные и засолочные. Салатные огурцы, как правило, ровные или белошипые с тонкой кожицей и сладкой нежной мякотью. При засолке они могут сморщиваться и становиться дряблыми. Зато в свежем виде эти огурчики просто великолепны!

Засолочные огурцы некрупные (не длиннее 11 см), ровные, с шипами. Огурчики с черными шипиками предпочтительнее: у них более тонкая кожица и они не горчат.

Специалисты рекомендуют огородникам выращивать не менее пяти видов огурцов, отличающихся по срокам созревания и пригодности для различного потребления и переработок.

КАК ВЫРАСТИТЬ ХОРОШИЙ УРОЖАЙ ОГУРЦОВ

Чтобы вырастить здоровые и вкусные огурцы, необходимо учитывать целый ряд наиболее важных моментов.

Следует помнить, что огурец – теплолюбивая культура. При температуре +14 градусов у него замедляются все процессы роста, начинают отмирать корешки и опадать завязи, поэтому при выращивании в открытом грунте над огурцами необходимо предусмотреть временное укрытие.

Чтобы создать на грядке теплый подогрев, по ее центру между растениями рекомендуется закопать полуразложившийся навоз.

Нельзя загущать огуречные грядки. Как правило, на 1 погонном метре размещают 7 растений.

В теплицах хорошо растут длинноплетистые партенокарпические гибриды. Их обязательно нужно подвязывать к шпалере. Ни в коем случае нельзя прищипывать кончики плети. Ведь у большинства тепличных сортов и гибридов – женский тип цветения. Удаление точки роста основного побега приостановит развитие всего растения.

Очень важен для огурцов полив, ведь их неглубокая корневая система не в состоянии «достать» влагу из нижних слоев почвы. Поэтому поливать нужно регулярно и обильно, чтобы промочить землю на глубину 25 – 30 см. При этом вода ни в коем случае не должна попадать на корневую шейку.

Для полива огурцов используют только теплую воду. Иначе плодоношение резко тормозится, а зеленцы начинают горчить. Влажным и теплым должен быть и воздух в теплице (не менее 80 процентов влажности). Тогда растения будут развиваться нормально.

Подкармливать огурцы нужно очень аккуратно. Нельзя использовать высокие концентрации натуральных органических удобрений, иначе можно сжечь корни. Лучше всего использовать коровяк (1 лопату разводят в 10 литрах теплой воды, а затем еще разбавляют в соотношении 1:3).

В холодную погоду подкормки не проводят, так как при температуре ниже +15 градусов корневая система огурца не работает. Нельзя и перегревать растения. При температуре в теплице выше +32 градусов у растений начинается стресс, в результате которого они могут погибнуть.

В таких условиях теплицу необходимо проветрить (но без сквозняков, которых огурцы очень боятся).

Нельзя выращивать на одной грядке партенокарпические и пчелоопыляемые гибриды. При сборе их трудно отличить. Но если даже один салатный огурец попадет в банку вместе с засолочными, – она непременно взорвется!

ЧТОБЫ ВЫРАСТИТЬ ХОРОШИЕ ОГУРЦЫ – ПРАВИЛЬНО ВЫБИРАЙ СОРТА!

Мы рассказали, как вырастить полноценный урожай здоровых огурцов. А теперь хотим порекомендовать самые лучшие гибриды, которые много лет испытывали на своих опытных полях.

Чудо-огурцы. Это новейшие ранние сорта с повышенной урожайностью, устойчивые к болезням, универсального назначения (хороши как в свежем, так и консервированном виде). Гибриды F1– Артек, Аякс, Гектор, Герман, Делпина, Директор, Дублер, Клоди, Конни, Меренга, Мареса, Маринда, Наташа микс.

Выберите понравившиеся вам сорта и вырастите их на своем огороде, чтобы с июля по октябрь лакомится вкусными и полезными хрустящими огурчиками!

Источник

Обо всем на свете