Огурцы горькие что можно из них приготовить

Содержание
  1. Салат из горьких огурцов
  2. Читайте также
  3. Варенье из горьких черешен по-молдавски
  4. Салат из огурцов
  5. Салат из огурцов
  6. Салат из огурцов-І
  7. Салат из огурцов
  8. Салат из огурцов
  9. Салат из огурцов и яиц
  10. Салат из огурцов
  11. Салат из огурцов и яиц
  12. Салат из огурцов
  13. Салат из огурцов
  14. Салат из горьких огурцов
  15. Салат из огурцов
  16. Салат из огурцов
  17. Что можно приготовить на зиму из горьких огурцов. Можно ли мариновать огурцы, если они горькие и как это сделать
  18. Популярные материалы
  19. Today’s:
  20. Что можно приготовить на зиму из горьких огурцов. Можно ли мариновать огурцы, если они горькие и как это сделать
  21. Будет ли отличаться вкус заготовок
  22. Подготовка горьких плодов к маринованию
  23. Как убрать горечь
  24. Натиранием
  25. Солью
  26. Заливкой
  27. Рецепты маринования горьких огурцов
  28. Огурцы маринованные классические
  29. Маринованные корнишоны пряные
  30. Можно ли закатывать горькие огурцы. Горькие огурцы… Что делать
  31. Можно ли заранее определить?
  32. Рецепт засолки горьких огурцов. Солёные, зелёные, острые и хрустящие Солёные огурцы — короли всех праздничных столов. Редкая хозяйка не припасёт парочку банок этого традиционного яства к каждой семейной дате. И чтобы никто не остался разочарованным своими засолочными неудачами, мы с удовольствием поделимся секретами, как избежать всех ошибок и приготовить самые вкусные в мире солёные огурчики.
  33. правила выбора огурцов для засолки
  34. Как вымочить горькие огурцы. Как убрать горечь из огурцов и почему она вообще появляется
  35. Кукурбитацин и его значение
  36. Факторы, приводящие к горечи
  37. Можно ли избавиться от горечи или ее снизить
  38. Как убрать горечь из огурцов
  39. Срезаем кожуру
  40. Убираем горечь натиранием
  41. Рецепт с солью
  42. Что делать при засолке
  43. Что делать с горькими огурцами. Как убрать горечь с огурцов
  44. Что делать с горькими огурцами и как избежать появления горечи
  45. Что за «зверь» такой кукурбитацин
  46. Какие факторы влияют на появление кукурбитацина
  47. Как избежать появления горечи в процессе выращивания огурцов
  48. Как избавиться от горечи в собранных огурцах?
  49. ТОП 8 способов, как эффективно убрать горечь из огурцов перед засолкой
  50. Причины горечь
  51. Можно ли закатывать горькие огурцы на зиму?
  52. Эффективные способы
  53. При помощи соли
  54. Замачивание в подсоленной воде
  55. Натирание среза
  56. Комбинирование методов
  57. Консервация с применением термообработки
  58. Как предотвратить горечь в огурцах на грядке
  59. Регулярно поливайте кусты
  60. Вносите в почву удобрения
  61. Выбор семян
  62. Какие сорта не горчат
  63. Что приготовить из горьких огурцов

Салат из горьких огурцов

Салат из горьких огурцов

3 огурца, 50 мл 3%-ного уксуса, 2 ст. ложки растительного масла, соль, черный молотый перец, лимонный сок, зелень, зеленый лук по вкусу.

Очень неприятно, если вы купили огурцы, а они оказались горькими. Но из них можно приготовить салат, в котором горечь вообще не будет ощущаться.

Огурцы почистить, натереть на средней терке, посыпать мелкой солью, добавить немного перца, подсолнечного масла, уксуса и лимонного сока.

Можно добавить в салат помидоры, зеленый лук и укроп.

Данный текст является ознакомительным фрагментом.

Продолжение на ЛитРес

Читайте также

Варенье из горьких черешен по-молдавски

Варенье из горьких черешен по-молдавски КомпонентыЧерешни горькие без косточек – 0,8 кг Сахар – 1 кг Вода – 3 стакана Сок половины лимонаПриготовить сироп из 1 кг сахара и трех стаканов воды. Варить сироп на среднем огне до загустения. В густой сироп опустить черешню,

Салат из огурцов

Салат из огурцов 5 кг огурцов, 1 кг репчатого лука, 300 г зелени укропа, 200 г зелени сельдерея, 0,5 л растительного масла, 100 г 9%-ного уксуса, 5 ст. л. сахара, 2 ст. л. соли, перец черный горошком, лавровый лист. Свежие огурцы нарезать тонкими ломтиками. Мелко нарезать зелень укропа

Салат из огурцов

Салат из огурцов Готовится быстро. Правда, лучше его пару месяцев выдержать, а потом уже есть, чтобы настоялся. Так что, если в августе приготовить, то в ноябре самое то.3 кг свежих огурцов, 6–7 луковиц, укроп — по вкусу (обычно пучок), 150 г растительного или кукурузного

Салат из огурцов-І

Салат из огурцов-І 5 кг свежих огурцов, 1 кг репчатого лука, 300 г свежей зелени укропа, 200 г зелени сельдерея, 0,5 л растительного масла, 100 мл уксуса, 5 ст. л. сахара, 2 ст. л. соли, черный перец горошком, лавровый лист.Огурцы тщательно вымыть с помощью щетки, разрезать круглыми

Салат из огурцов

Салат из огурцов Ингредиенты100 г свежих огурцов, 2 ст. л. майонеза, соль, зелень лука, укропа.Способ приготовленияОгурцы очистите и нарежьте тонкими ломтиками. Добавьте мелко нарезанную зелень, заправьте салат майонезом и посолите. Перед подачей на стол разогрейте

Салат из огурцов

Салат из огурцов 1 ведро нарезанных огурцов, 1 кг лука, 1 кг сладкого перца, зелень.На 1 литровую банку — 2 ч. л. соли, по 3 ч. л. сахара, растительного масла, 5 ч. л. уксуса (можно чуть меньше).Нарезать сладкий перец и лук, смешать с огурцами и зеленью. Все разложить по банкам,

Салат из огурцов и яиц

Салат из огурцов и яиц 3 огурца, 3 вареных яйца, 1 луковица, 100 г сметанного соуса, зелень, соль по вкусу. Огурцы и вареные яйца нарезать ломтиками и выложить в салатник. Залить сметанным соусом и посыпать мелко нарезанным

Салат из огурцов

Салат из огурцов Состав: огурцы — 4 шт., оливковое масло — 1 ст. ложка, 9 %-й уксус — 0,5 стакана, соль, перец.Огурцы очистить от кожицы, нарезать тонкими ломтиками, залить уксусом и дать настояться под крышкой в течение 30 минут. Затем добавить масло, соль, перец, осторожно

Салат из огурцов и яиц

Салат из огурцов и яиц 5 мин2 порции3 огурца, 3 вареных яйца, 1 луковица, 100 г. сметанного соуса, укроп, соль по вкусу.Огурцы и вареные яйца нарезать ломтиками и выложить в салатник. Залить сметанным соусом и посыпать мелко нарезанным

Салат из огурцов

Салат из огурцов 8 кг огурцов, 1 кг лука, по 2 пучка зелени петрушки и укропа, 20–25 зубков чеснока, 1 ст. растительного масла, 1 ст. сахара, 1 ст. столового уксуса, соль.Такой салат готовят в конце огуречного сезона, используя огурцы любой спелости. Огурцы тщательно помыть, мелко

Салат из огурцов

Салат из огурцов 4 кг огурцов порезать вдоль на 4 части и один раз поперек, 2 кг лука нарезать кольцами, 200 г моркови натереть на терке, добавить по 200 г сахара, растительного масла, уксуса, 3 ст. л. соли.Перемешать, оставить на 3 ч, разложить по подготовленным банкам и

Салат из горьких огурцов

Салат из горьких огурцов 3 огурца, 50 мл 3%-ного уксуса, 2 ст. ложки растительного масла, соль, черный молотый перец, лимонный сок, зелень, зеленый лук по вкусу.Очень неприятно, если вы купили огурцы, а они оказались горькими. Но из них можно приготовить салат, в котором горечь

Салат из огурцов

Салат из огурцов Первый вариантОгурцы очистить, нарезать ломтиками в палец толщиной и проварить в подсоленной воде в пароварке в течение 2–3 минут. Из желтка, йогурта и майонеза веничком взбить соус, приправить перцем и солью, всыпать половину укропа. Соус вылить на еще

Читайте также:  Поделки из картошки своими руками для детей

Салат из огурцов

Салат из огурцов 3 огурца, 1 средняя луковица, 1 стручок острого перца, 0,25 стакана винного уксуса, 0,25 стакана воды, измельченная зелень петрушки или кинзы, 0,5 ч. ложки соли.Приготовить маринад из воды, уксуса и соли. Огурцы нарезать тонкими кружочками, лук — тонкими

Источник

Что можно приготовить на зиму из горьких огурцов. Можно ли мариновать огурцы, если они горькие и как это сделать

Популярные материалы

Today’s:

Что можно приготовить на зиму из горьких огурцов. Можно ли мариновать огурцы, если они горькие и как это сделать

Столь популярные на российских дачных участках по причине сухой погоды и нечастого полива могут получиться горькими на вкус. Не стоит отчаиваться и выбрасывать урожай. Есть способы и секреты, которые позволят сделать отличные заготовки даже из горьких плодов.

Да, можно —вполне пригодны для маринования. Причина горечи — содержание кукурбитацина. Соединение разрушается при тепловой обработке, когда плоды заливают горячим маринадом с последующей стерилизацией.

Будет ли отличаться вкус заготовок

Вкус у таких заготовок такой же, как и у огурцов без горечи. К тому же при мариновании используют специи, зелень и другие добавки, которые делают их вкуснее.

Подготовка горьких плодов к маринованию

Для маринования отбирают прямые ровные плоды без повреждений, длиной 5-12 см. Цвет — темно-зеленый, без желтых пятен. Овощи тщательно моют, срезают верхушку, которая присоединялась к стеблю, и замачивают в холодной воде на 12 часов. Воду периодически меняют.

Важно! Вымачивание поможет не только избавиться от горечи, но и сделать плоды хрустящими и упругими.

Как убрать горечь

Есть несколько способов убрать горечь из огурцов.

Натиранием

Отрезать хвостовую часть огурца и быстро натирать ею место среза до появления белой пены. Делают это до тех пор, пока пены не станет меньше. Затем плоды тщательно моют.

Солью

Нарезанные огурцы пересыпают или натирают солью, выдерживают 30 минут. Затем перемывают и оставляют подсохнуть.

Заливкой

Первые два способа подходят, если огурцы нужны в малом количестве, например, для салата. Но если огурцов больше килограмма, то лучше применить метод заливки, который используется в основном перед консервированием.

Огурцы залить кипятком и дать остыть естественным образом. Либо вымочить в водном растворе соли в течение 6 часов, предварительно срезав кончики с обеих сторон. Последний способ эффективнее обычного 12-часового замачивания.

Рецепты маринования горьких огурцов

Рецепты, представленные ниже, отлично подойдут для маринования огурцов с горечью.

Огурцы маринованные классические

Перед консервированием банки и крышки тщательно моют содой либо горчицей. Затем банки стерилизуют над паром либо в микроволновой печи, крышки кипятят или просто оставляют в кипятке на 5 минут.

Маринованные корнишоны пряные

Можно ли закатывать горькие огурцы. Горькие огурцы… Что делать

У меня нынче что-то странное с огурцами творится… Наверное, не их год… Они у меня горькие. Ухаживаешь, поливаешь, тратишь силы и время в надежде на урожай. А оказывается, их просто невозможно есть. Попадет один такой в салат, и хоть весь салат выкидывай. В чем дело?

Только откусив можно понять, какой у огурца вкус

Вот что нашла на эту тему, может кому-то это тоже интересно.

Первой причиной горечи в плодах можно назвать избыток солнца.

Дело в том, что на своей родине огурцы растут в полутени, а огородники теплицы и огуречные грядки стараются поставить на открытом солнышку месте. Как только плод огурца подставит свой бочок солнечным лучам — в нем начинает вырабатываться ужасный кукурбитацин. Если не хотите получить горькие огурцы, старайтесь при сборе зеленцов не дергать плети.

Вторая причина горечи огурцов — жара. Постоит несколько дней жаркая погодка и жди огородник большого числа горьких плодов.

Неправильный полив. Не любят огурцы холодной воды. Поливать растения нужно только теплой отстоявшейся водой.

Нехватка питания. Огуречных растений в теплицах или на грядках много, и растут они быстро. На всех питания не хватает, поэтому не пропускайте минеральные и органические подкормки.

Повреждения корневой системы. У огурцов корневая система расположена поверхностно, поэтому рыхлить огурцы не рекомендуется, лучше мульчировать почву. Размывание и повреждение корней может быть и при сильном поливе под корень, например струей воды из шланга.

Горчить огурцы могут из-за сорта. Выявлено, что у некоторых сортов огурца при несоблюдении агротехники горечь возникает чаще.

Но бывает и так, что на одном плетне огурцы могут быть разными: один плохой, а второй — нет. По мнению специалистов много зависит от самого сорта и даже от качества купленных семян.

Как правило, самую большую склонность к такому явлению имеют темно-зеленые сорта, которые не обладают природной «защитой» в виде колючек. Благодаря трудам селекционеров были выведены сорта со сладкими плодами – Лилипут, Щедрик, Гармонист, Кадриль, Берендей и Егоза. Для получения этих гибридов были использованы сорта с минимальным содержанием кукурбитацина. Плоды этих сортов никогда не горчат, но для консервирования они непригодны.

Можно ли заранее определить?

Так как многие огурцы имеют генетическую предрасположенность к этому явлению, то горькие плоды будут на тех кустах, листочки которых будут горькими на вкус. А это значит, что можно заблаговременно отщипнуть кусочек листочка и попробовать его. А по внешнему виду горький плод не отличить от сладкого.

И в заключение необходимо переубедить, что горький огурец вреден для здоровья. По своему составу такие плоды абсолютно не отличаются от «сладких». Скажем больше, горькие огурцы — очень полезны для человеческого организма. А при тепловой обработке, вещество, которые вызывает горечь, теряет свои свойства. А это значит, что даже горькие огурцы не нужно выбрасывать, а можно смело закатывать их в банки!

В процессе тепловой обработки кукурбитацин способен разлагаться, поэтому горькие огурчики можно смело консервировать или мариновать.

Рецепт засолки горьких огурцов. Солёные, зелёные, острые и хрустящие Солёные огурцы — короли всех праздничных столов. Редкая хозяйка не припасёт парочку банок этого традиционного яства к каждой семейной дате. И чтобы никто не остался разочарованным своими засолочными неудачами, мы с удовольствием поделимся секретами, как избежать всех ошибок и приготовить самые вкусные в мире солёные огурчики.

правила выбора огурцов для засолки

Как вымочить горькие огурцы. Как убрать горечь из огурцов и почему она вообще появляется

Замечено, если солнечная, жаркая погода держится более 5 дней, то количествоувеличивается в 2 раза. Но есть и другие причины появления горечи — например, неравномерный полив или неправильные подкормки.

Читайте также:  Рецепт засолки соленых огурцов в литровых банках

Как исправить вкус плодов и можно ли и как консервировать огурчики с горечью — расскажем в статье.

Привкус горечи в огурцах вызывает повышенное содержание кукурбитацина — одного из гликозидов, вырабатываемых растениями семейства Тыквенные.

Кукурбитацин и его значение

Это вещество служит защитой от насекомых, повышает устойчивость к неблагоприятным условиям, улучшает всхожесть семян.

Кукурбитацин синтезируется в листьях и распределяется по растению. Особенно велико его количество в корнях. В плодах гликозид накапливается у основания и в кожуре.

Это интересно! Проводятся исследования противоопухолевой активности кукурбитацина. Ученые считают вещество перспективным в борьбе с раковыми заболеваниями.

В малых дозах кукурбитацин присутствует в тканях растения всегда, и это не оказывает влияния на вкусовые качества овоща. Но в неблагоприятных условиях огурцы вырабатывают его в повышенном количестве и становятся горькими.

Факторы, приводящие к горечи

при неблагоприятной погоде или погрешностях в уходе.

Причины неприятного вкуса плодов:

Можно ли избавиться от горечи или ее снизить

Огурчики с горчинкой вполне пригодны для использования в свежем виде и для.

Как убрать горечь из огурцов

Горький кукурбитацин растворим в воде, выделяется с соком и концентрируется в основном в кожуре плодов. Поэтому снять горчинку можно несколькими способами.

Срезаем кожуру

Перед приготовлением салата попробуйте огурцы на вкус. Если ощущается неприятная горчинка, очистите плоды от кожицы и используйте по назначению.

Убираем горечь натиранием

Хотите сохранить витамины? Тогда попробуйте другой способ.

Срежьте кончики и разрежьте плод вдоль. Натирайте срезы обеих половинок друг о друга, пока не перестанет выделяться белая пенка, затем промойте кусочки под проточной водой.

Рецепт с солью

Порежьте огурец небольшими кусочками и посыпьте солью. Оставьте примерно на 30 минут. Горечь уйдет вместе с выделившимся соком. Промойте ломтики в воде и готовьте салат.

На заметку! Замалосольте горькие огурчики. Неприятный привкус в такой закуске совершенно не чувствуется.

Что делать при засолке

Если не удалось полностью избавить овощи от горечи, можно замариновать их со специями. Это придаст пикантность консервированным овощам и замаскирует оставшуюся горчинку.

Что делать с горькими огурцами. Как убрать горечь с огурцов

Вы купили свежие огурцы для салата или для консервации, но они оказались горькие на вкус. Обидно, когда выращиваешь на даче огурчики, но после заботы и кропотливого ухода они выросли с горечью.

Плоды получаются горькими из-за нашего климата – резких температурных перепадов и недостатка влаги. От этого у огурцов выделяется кукурбитацин, вещество находится в кожуре плода.

Не спешите выбрасывать овощи, с них можно убрать горечь.

Убираем горечь с огурцов натиранием

Для салата можете просто срезать с огурцов кожуру и использовать по назначению. Но все витамины находятся в кожуре. Поэтому попробуйте другой способ:

Этими действиями вы избавите овощ от кукурбитацина, и горечь пропадет. Помойте плоды еще раз и используйте по назначению.

Убираем горечь с огурцов при помощи соли

Этот способ избавления от горечи подойдет, если вы сделали салат из огурцов, а вкус вам не понравился.

Присыпьте порезанные овощи солью слегка и оставляете на полчаса. Ждите, чтобы огурцы пустили сок. С соком из них выйдет и кукурбитацин, а горечь исчезнет.

Промываете огурчики под проточной холодной водой, и пусть немного подсохнут. Если не промоете – пересолите салат.

Убираем горечь из огурцов перед консервацией

Вы хотите засолить или замариновать огурцы, а они оказались горькими. Вы приготовили для консервации не один килограмм овощей, и первые два способа будут неэффективными. Возиться с плодами придется долго. Не расстраивайтесь, используйте следующий метод:

Во время консервации положите сверху в банку несколько долек хрена или немного сухой горчицы. Маринование овощей убирает с них горечь, так как тепловая обработка разрушит кукурбитацин.

Как предотвратить горечь в огурцах на грядке

Для снижения количества кукурбитацина в овощах, которые выращиваете на грядке, воспользуйтесь следующими советами:

Вы не сможете изменить погоду и климат, влияющие на растения. Но правильно ухаживать за огурцами на дачном участке под силу каждому огороднику, чтобы получить урожай без горечи. А если купили горькие огурцы – воспользуйтесь вышеуказанными способами и получите сладкие и вкусные овощи для салатов и консервации.

Источник

Что делать с горькими огурцами и как избежать появления горечи

Всем известно, что огурцы на 95% состоят из воды, поэтому большинству совершенно не понятно, почему огурцы бывают горькими. Казалось бы, минимальное количество химически сложных веществ в составе не может приводить к образованию горечи, однако даже опытные садоводы нередко сталкиваются с тем, что заботливо выращенные огурцы горькие, и как решить эту проблему известно далеко не всем.

В этой статье мы попытаемся разобраться, что именно горчит в плодах, как убрать горечь из огурцов и, конечно же, как вырастить вкусные огурцы без неприятных вкусовых качеств.

Что за «зверь» такой кукурбитацин

Это сложное название представляет собой вполне конкретное химическое соединение, нередко образующееся в составе огурца на стадии формирования и развития плода. Именно кукурбитацин и является тем самым «элементом», который горчит.

Если сравнить процесс его образования в плодах с процессами, протекающими в человеческом организме, то получится что-то напоминающее реакцию на стресс: когда человек испытывает сильное психологическое, психическое, нервное или физиологическое перенапряжение, в организме вырабатывается так называемый «гормон стресса» – кортизол. Его высокий уровень может привести к развитию различных заболеваний – начиная с депрессивных расстройств и заканчивая образованием деструктивных – раковых – клеток.

Образование кукурбитацина – это фактически реакция огурца на неблагоприятные факторы окружающей среды, иными словами – стресс для растения.

Какие факторы влияют на появление кукурбитацина

Одной или основной причины образования кукурбитацина не существует. Как каждый человек индивидуально реагирует на те или иные факторы (раздражители – триггеры), приводящие к выбросу «гормона стресса», так и огурцы – могут по-разному реагировать на одинаковые, на первый взгляд, условия выращивания.

Тем не менее, существует несколько «универсальных» причин, которые приводят к образованию кукурбитацина:

Как избежать появления горечи в процессе выращивания огурцов

Из всего вышеперечисленного и сказанного, можно сделать выводы, что огурцы горькие вырастают у хозяев ленивых и невнимательных. Чтобы избежать ошибок, которые приведут к неприятному привкусу плодов, следует запомнить несколько правил:

Конечно, даже соблюдение всех этих рекомендаций не может гарантировать того, что горечь в огурцах не появится. Но, следуя этому списку правил, можно существенно сократить этот риск.

Читайте также:  Помидоры в собственном соку на зиму без добавок

Как избавиться от горечи в собранных огурцах?

Обиднее всего бывает, если, ухаживая за растениями, холя и лелея каждый кустик, в результате получаешь огурцы, которые все равно горчат. Что делать с горькими огурцами и можно ли как-то избавиться от горечи в уже собранных плодах? К сожалению, опыт выращивания огурцов показывает, что полностью устранить горечь невозможно.

Одним из способов улучшить вкус огурцов, которые горчат, является очищение плода от кожуры. Именно в ней скапливается наибольшее количество кукурбитацина. Но вернуть мякоти желанную сладость все равно не получится. Такие огурцы в свежем виде лучше не употреблять.

Еще один метод борьбы с горечью – «кулинарные изыски»: очищенный от кожуры огурец можно сочетать с более сладкими по вкусу овощами или фруктами при приготовлении салата, а можно поэкспериментировать с приправами, которые нейтрализуют горький привкус.

Если говорить непосредственно о разрушении химического вещества кукурбитацина, то необходимо упомянуть о термообработке. Под воздействием высоких температур это соединение распадается. Но кипятить или жарить огурцы мало кто захочет, поэтому можно их законсервировать – лучше всего огурцы, которые горчат, подходят для приготовления «зимних» салатов.

Не стоит забывать и о косметических свойствах огурца. В его состав входит масса полезных для молодости и здоровья кожи элементов, поэтому, если огурец горчит, используйте его как основу для приготовления маски или тоника для лица.

Вообще же стоит помнить, что горечь в плодах может появиться в любой момент. Поэтому в период активного плодоношения рекомендуется регулярно проверять огурцы «на вкус», срывая по одному плоду с куста. Не оставляйте огурцы на стебле слишком долго – лучше пусть они дозревают в помещении, чем будут «напитываться» горечью на кусте.

Источник

ТОП 8 способов, как эффективно убрать горечь из огурцов перед засолкой

Как эффективно убрать горечь из огурцов перед засолкой, полезно знать каждой хозяйке. Плоды становятся горькими на вкус из-за климатических особенностей, использования при посеве некачественных семян, нехватки влаги. У огурцов выделяются кукурбитацин, этот компонент располагается в кожуре. Убрать неприятный привкус можно, для этого, следует ознакомиться с нижеприведенной информацией.

Причины горечь

Многие полагают, что горький огурец нельзя потреблять в пищу, он окажет вред. Это суждение неверное, поскольку такой овощ скорее обладает желчегонным и анти воспалительным эффектом.

Типичные причины горького вкуса огурцов.

Еще на горечь огурцов влияет резкое снижение или повышение температурных показателей.

Можно ли закатывать горькие огурцы на зиму?

Огурцы с горьковатым вкусом можно мариновать, предварительно проводят манипуляции по устранению неприятного привкуса. При применении специй, термической обработки перед консервированием, горечь устраняется.

Эффективные способы

Ниже приведены наиболее действенные техники для устранения горьковатого вкуса у огурцов. Важно четко следовать перечисленным алгоритмам, чтобы результат получился желаемый.

При помощи соли

Использование соли поможет удалить горький привкус из огурцов быстро и просто. Такая методика подойдет тем, кто планирует приготовить свежий, витаминный салат или потреблять огурцы в натуральном виде. Присыпать порезанные огурцы натрием, подождать пол часа. Они должны пустить сок, вместе с ним выйдет кукурбитацин. После, промыть огурчики под прохладной водой, высушить. Так можно избавиться от горечи, а овощи не будут соленые.

Замачивание в подсоленной воде

Устранить горечь у огурчиков перед засолкой можно путем замачивания их в соленой воде. Достаточно продержать в ней 40 минут. Поместить овощи в тару, залить прохладной водой, посолить 1 ст.л. на 2 литра жидкости. Огурцы дадут сок, с ним уйдет горечь. Для изготовления свежих блюд, такие овощи не используют. Они годятся лишь для маринования или консервации.

Натирание среза

Чтобы вывести горьковатый вкус из свежего овоща, необходимо натереть его срез. Огурцы промывают, срезают «попку», очищают от кожуры. В одну руку следует взять целый овощ, в другую – его заднюю часть. Быстро делать трущие движения «попкой» о срез. Должна появиться пена, вместе с которой, выходят горьковатые вещества. Через 1 минуту, можно пробовать огурец. Методика пользуется спросом в ресторанах, столовых.

Комбинирование методов

Полностью неприемлемый вкус уйдет если использовать сразу несколько методик. Можно комбинировать технику натирания среза и обработку солью для употребления овощей в свежем виде. Если требуется убрать горький вкус у огурчиков перед консервацией, практикуют замачивание в соленой воде и термическую обработку.

Консервация с применением термообработки

Когда огурцы уже подготовлены к консервации, а они оказались горькие, следует прибегнуть к нижеприведенному методу.

Перед тем, как закрывать овощи, положить сверху в банки пар долек хрена, или сухой горчицы. Маринование убирает горьковатый привкус, поскольку при термической обработке, разрушается кукурбитацин.

Как предотвратить горечь в огурцах на грядке

Когда на огороде растут огурцы, необходимо выполнять определенные манипуляции, чтобы они не стали горькие. Меры не сложные, не требуют много времени.

Регулярно поливайте кусты

Для орошения, следует применять только теплую воду. Поскольку культуру поливают вечером, она нагревается самостоятельно. Чтобы проверить степень увлажненности грунта, копнуть землю на грядке. Она должна быть мокрой на 15 см вглубь минимум.

Вносите в почву удобрения

Огурцы предпочитают азот, калийную селитру. О нехватке этих минералов можно судить по состоянию растений. Когда возникает дефицит, листья меняют оттенок, закручиваются. Перегной с навозом лучше не использовать.

Выбор семян

Семена следует покупать в питомниках, обращать внимание на «сладкие» сорта. В большей части современных разновидностей, присутствует специальный ген. Именно он предотвращает скопление кукурбитацина.

Какие сорта не горчат

В разных видах огурцов, уровень кукурбитацина отличается. Наиболее горькие сорта обладают характерным огуречным вкусом. В гибридах содержится минимальное количество кукурбитацина, также у самостоятельно опыляемых разновидностей для парниковых условий.

Желательно покупать сорта с отметкой F1. К таким относят виды Герасим, Гирлянда, Дока, Егоза, Муму, Хоровод, Забияка, Лилипут. Иногда на пачках производители сразу отмечают информацию о том, что разновидность без горечи. Когда для посева используются не гибридные сорта, важно обеспечить им орошения теплой водой, обильные удобрения.

Что приготовить из горьких огурцов

Горьковатые огурцы можно засолить, приготовить из них закуски, добавить в блюда, нуждающиеся в термической обработке по типу рагу.

Вкусная закуска из горьких огурцов «Нежность». Понадобятся такие продукты:

Огурцы вымыть, разделить на 2 части. Овощи переложить во вместительную тару, засыпать измельченным чесноком, паприкой, сахаром, солью и перцем. Заправить массу подсолнечным маслом, помидорной пастой, отправить томиться на слабом огне полчаса. Добавить воду с уксусом, накрыть крышкой, проварить еще 15 минут. Разложить овощную массу по банкам, залить маринадом, стерилизовать. Закручивать крышки у горячей консервации, поставить вверх дном.

Источник

Обо всем на свете