Огурцы и их использование в кулинарии

Содержание
  1. Огурец
  2. История и география продукта
  3. Виды и сорта
  4. Полезные свойства
  5. Вкусовые качества
  6. Дюжина гениальных способов приготовления огурцов
  7. Рулетики из огурцов
  8. Соус цацики (он же дзадзики)
  9. Холодный огуречный суп
  10. Таратор
  11. Гуакамоле с огурцом
  12. Салаты и закуски с огурцами
  13. Огуречный мохито
  14. Варенье из огурца
  15. Огурец
  16. Содержание
  17. Диетичность
  18. Таблица мер и весов
  19. Общее описание огурца
  20. Вкус огурца
  21. Сочетание огурца с другими продуктами
  22. Использование огурца в кулинарии
  23. Особенности приготовления огурца
  24. Хранение и описание огурца
  25. Традиционная роль в блюдах
  26. Допустимые замены
  27. История происхождения огурца
  28. Влияние на организм человека, полезные вещества
  29. Интересные факты об огурце
  30. Самый большой огурец
  31. Модные блюда из обыкновенных огурцов
  32. Чисто похрустеть
  33. С грядки в банку
  34. Русский характер
  35. Живительная влага
  36. Рецепты с огурцами
  37. Паппарделле из огурца с копченой рыбой
  38. Битые огурцы
  39. Суп из огурца и молодого горошка
  40. Канапе из огурца
  41. Огурец
  42. Химический состав
  43. Применение в мировой кулинарии
  44. Немного о сортах
  45. Свежие огурцы
  46. Соленые огурцы
  47. Малосольные огурцы
  48. Корнишоны
  49. Пикули
  50. Лечебные свойства
  51. Рекомендации:

Огурец

Огурец – самый известный овощ на огороде. Он растет и в теплице, и в открытом грунте в любой полосе России. Соленые огурчики считаются исконно русской закуской, но в действительности родина огурцов находится далеко от наших мест.

История и география продукта

Доподлинно неизвестно, где именно зародились огурцы, но принято считать, что они родом из Индии. Именно отсюда они начали распространяться по всему миру. Огурцы употребляли в Древнем Египте и Древней Греции и даже считали их целебным растением. Особенно ценился сок из огурцов.
В Европе огурцы стали известны ближе к 10 веку. И примерно в это же время они начали появляться и в России. Завезли их сюда из Восточной Азии и Византии. Наиболее популярны огурцы были в районе древнего города Суздаля. Именно здесь начинается история их разведения и распространения по всей территории России. И здесь же были выведены первые гибридные сорта, и по сей день популярные среди российских огородников – это Вязниковский и Муромский.
Широкую известность в России огурец получил только в 16 веке. А централизованно выращивать его стали только после указа Петра Первого. Овощеводческие хозяйства, которые в том числе разводили и огурцы, были созданы на европейской части страны и на территории современной Украины. Сегодня наибольшее количество огурцов выращивается на этих же площадях.

Виды и сорта

Плоды огурцов отличаются размером, формой и даже цветом. Хотя и принято считать, что все огурцы зеленые, они могут быть белыми, черными и даже красными. Есть сорта с гладкой кожицей или с колючими пупырышками, длинные плоды или огурцы маленького размера.
Самыми востребованными сортами являются гибриды, так как они наиболее урожайны. Классификация сортов зависит от применения огурцов и способа их разведения. Различают сорта для салатов и для засолки, а также тепличные и для выращивания в открытом грунте. Самые популярные сорта огурцов, которые растут в открытом грунте и подходят для засолки – это
• Победитель
• Гибрид успех 221
• Муромский 36
• Вязниковский 37
• Нежинский 12
• Донской
Популярные салатные сорта:
• Ржавский местный
• Алтайский ранний
• Неросимый
• Изящный
В теплицах выращивают сорта Зозуля, гибрид Московский тепличный, Орлик, Кураж, Пыжик, гибрид Манул, Пикник и другие. Интересным сортом, который становится все более популярным среди российских огородников, является Белый Ангел. Огурцы Белый Ангел имеют оригинальную белую окраску, благодаря чему плоды ярко выделяются среди зелени даже в сумерках.
Многие огородники выбирают сорта огурцов по размеру, который может составлять от 3 до 75 см. Длинноплодные огурцы родом из Китая. Даже без особого ухода они достигают в длину до полуметра. Всего несколько кустов таких овощей способны обеспечить целую семью отличным урожаем. Длинноплодные сорта предпочитают тень. Короткие огурцы больше любят солнце. Самые маленькие плоды у корнишонов, которые принято мариновать на зиму.

Полезные свойства

Огурец по большей части состоит из воды, это известно всем. Благодаря тому, что он содержит 95% жидкости, овощ обладает легким мочегонным действием. Присутствие большого количества воды в огурце положительно влияет на состояние желчного пузыря и желчевыводящих протоков, а также позволяет избавиться от отеков. При регулярном умеренном употреблении сока или плодов огурцов можно избавиться от камней в желчном пузыре. Огурец не нагружает поджелудочную железу, поэтому не противопоказан людям, имеющим с ней проблемы.
Этот овощ не только хорошо утоляет жажду, но делает это с пользой для здоровья. Абсорбирующие свойства огуречного сока способны вывести из организма токсины и даже расщепить некоторые яды. Огурец – отличный овощ для похудения.
Огуречный сок благотворно влияет на состояние людей с болезнями сердечно-сосудистой системы благодаря содержанию калия и других минеральных элементов. Несмотря на обилие жидкости, в огурцах присутствует множество жизненно важных микроэлементов: кальций, магний, фосфор, железо, натрий, магний, хлор, железо, йод и другие.
Огурец часто используется в составе косметических средств как отбеливающее, омолаживающее и антисептическое средство. Экстракт огурца входит в состав промышленно выпускаемой косметики, а огуречный сок активно применяется в домашней косметологии.

Вкусовые качества

Огурец заслужил признание по всему миру благодаря своему оригинальному вкусу и приятному аромату, который сразу же возбуждает аппетит. Эфирные масла, содержащиеся в этом овоще, и определяют его узнаваемый запах – аромат свежего весеннего дня.
Органических кислот в огурце не так много, но все же они способны влиять на органы чувств человека. Воздействуя на обоняние и далее на вкусовые рецепторы, полезные вещества влияют и на внутренние органы пищеварения. Если вы подадите салат из огурцов перед основным приемом пищи или добавите хотя бы кусочек огурца к любому блюду, то оно будет выглядеть более вкусным и аппетитным.

Источник

Дюжина гениальных способов приготовления огурцов

Сочные, зеленые, хрустящие. Трудно найти того, кто не любит огурцы. Но почему мы никогда их не готовим? Ведь если взяться с умом, из них получатся не только прекрасные и разнообразные закуски, но и супы, дипы, коктейли и даже десерт! Расскажем о самых гениальных способах приготовления огурцов.

Казалось бы, обычный овощ. Ну что с ним можно сделать, кроме как нарезать в салат, засолить или есть, окуная в соль и аппетитно похрустывая? Массу всего можно приготовить из огурца! Во-первых, тот же пресловутый салат – огурцы и помидоры. Поверьте, от простых вещей получаешь самое большое удовольствие. Добавьте туда тонко нарезанный крымский лук, овечью брынзу и ароматное подсолнечное масло и вы меня поймете. Главное – не режьте огурцы слишком тонко: они на первых ролях.

Рулетики из огурцов

У вас есть хорошая овощечистка? Тогда будем готовить рулетики из огурцов! При помощи овощечистки нарезаем огурец тонкими длинными полосками вдоль и готовим начинки: сливочный сыр с малосольной красной рыбой, рикотту с чесноком, базиликом, кедровыми орешками и лимонным соком, копченую куриную грудку с красным луком и домашним майонезом, жаренные с чесноком креветки.

Соус цацики (он же дзадзики)

Предельно просто сделать дома потрясающий соус-закуску цацики с огурцами и йогуртом. Самое главное – хорошо отжать натертый огурец. Можно еще и йогурт сделать свой, домашний, да как следует его процедить для густоты. Ко всему этому добавим немного чеснока, оливкового масла, лимонного сока или уксуса. Хотите цацики в восточном стиле? Смешайте огурцы, нарезанные ломтиками, с кунжутным маслом и йогуртом и отправьте в холодильник на пару часов.

Холодный огуречный суп

Еще из огурцов получаются прекрасные супы. И хотя порой их варят, мне нравятся те супы, где огурцы выступают в сыром виде. К примеру, малоизвестная у нас Розанн Голд в своей прекрасной книге блюд из трех ингредиентов (да-да, такое возможно) предлагает нашему вниманию просто гениальный холодный суп из огурца, йогурта и мяты. Все это смешивается в блендере, приправляется солью и перцем и охлаждается. Подавайте такой суп в бокалах, украсив листиками мяты и шариком йогурта. Есть и вариант холодного огуречного супа с кефиром, а есть более сложный вариант с зеленой фасолью и креветками.

Читайте также:  Салат из моркови с капустой и солеными огурцами

Таратор

Вы уже заметили, как хорошо огурцы «дружат» с йогуртом? Еще один пример – болгарский холодный суп с забавным названием таратор, для него йогурт разбавляют водой до желаемой консистенции, добавляя мелко порубленный огурец, грецкий орех, чеснок, укроп и подсолнечное масло.

Гуакамоле с огурцом

Вариация знаменитого мексиканского гуакамоле с огурцом и ананасом не оставит равнодушным даже искушенного кулинара. Смешайте авокадо с кубиками огурца и ананаса, острым перцем, красным луком и соком лайма, приправьте по вкусу.

Салаты и закуски с огурцами

Еще один гениальный салат в азиатском стиле включает в себя тонкие огуречные ломтики, рисовый уксус, соевый соус, кунжутное масло, молотые кориандр и перец чили и, наконец, жареный арахис. Да и просто салат с огурцами – чудесное блюдо в летнюю жару. А как насчет идеи использовать огуречные ломтики в качестве основы для канапе? Согласитесь, это полезнее, чем хлеб. Тем более что огурец прекрасно сочетается со многими продуктами. Иначе и быть не может, ведь у него такой нейтральный освежающий вкус! Еще огурцы прекрасны в виде крудите – сырых овощных ломтиков для обмакивания в различные дипы, например в хумус, баба гануш или анчоаду.

Огуречный мохито

Не стесняйтесь добавлять огурцы в коктейли. Они прекрасно гармонируют с джином и тоником, а огуречный мохито летом невероятно прекрасен. Если вы предпочитаете воздержаться от употребления алкогольных напитков, спешим вам сообщить, что минеральная вода, настоянная на огурце и мяте с лаймом, тоже очень освежает.

Варенье из огурца

Ну и как же нам обойтись без огуречного десерта? Для начала сварите варенье из огурцов, имбиря и ванили. На 500 г огурцов возьмите семена 1 стручка ванили, 80 г мелко порубленного имбиря и 300 г сахара. Смешайте все ингредиенты и оставьте на 2 часа, а потом доведите до кипения и поварите минут 10 или пока варенье не схватится. После чего плавно переходите к сорбету из огурцов и мяты – это просто святое в жаркий день! Или вот еще один чудесный рецепт варенья из огурца, лайма и мяты.

Источник

Огурец

Описание огурца: Огурец (огурец обыкновенный, лат. Cucumis sativus) – это однолетнее травянистое растение семейства Тыквенных, вид Огурец. Родина огурцов – субтропики Индии и Китая, где он до сих пор встречается в диком виде, но плоды диких огурцов очень мелкие и горькие из-за содержания в них несъедобных веществ — кукурбитацинов.

Содержание

Диетичность

Энергетическая ценность (100 г) 14 ккал
(58 кДж)
Пищевая ценность (100 г)
Белки 0,8 г
Жиры 0,1 г
Углеводы 2,1 г

Таблица мер и весов

Общее описание огурца

Описание огурца: Как известно, огурцы на 95 процентов состоят из воды и содержат очень небольшое количество белков, углеводов и жиров. Огурцы содержат ферменты, благоприятствующие усвоению животных белков, поэтому очень полезно сочетать мясные блюда с салатами из огурцов.

В огурцах содержатся витамины A, В1, В2, С, Р, минеральные вещества (фосфор, кальций, магний, железо). Из минеральных солей в них больше всего солей калия, а клетчатка огурцов улучшает работу кишечника.

По количеству солей щелочных металлов, нейтрализующих кислотные соединения, огурец уступает только чёрной редьке. Эти соединения содержатся во многих пищевых продуктах и нарушают обменные процессы, что приводит к преждевременному старению, к отложению солей (камней) в почках и печени. Огурец смело можно назвать санитаром нашего организма за способность нейтрализовать кислые соединения.

Известно также, что огурец содержит легкоусвояемые соединения йода. А так как в огурце очень мало белков, жиров и углеводов, то при употреблении огурцов не возникает никакого риска располнеть. Кроме того, огурцы задерживают преобразование углеводов в жиры, поэтому их часто используют в диетах для похудания.

Вкус огурца

Свежий огурец содержит большое количество воды, его вкус нейтральный. Свежий огурец имеет нежный приятный запах. Качественные огурцы имеют хрустящий вкус и мелкие семечки.

Сочетание огурца с другими продуктами

Огурцы прекрасно сочетаются с любыми овощами: капустой, морковью, помидорами. Ферменты огурца помогают усвоению животных белков, поэтому огурцы хорошо сочетаются с мясными блюдами.

Использование огурца в кулинарии

Традиционно в кулинарии из огурцов готовят салаты, а также закуски из свежих, соленых и маринованных огурцов.

Особенности приготовления огурца

Хранение и описание огурца

При хранении в условиях комнатной температуры огурцы быстро вянут, теряют свои вкусовые качества и портятся. Огурцы следует хранить в холодильнике при температуре около 0 °С и относительной влажности воздуха 85—90 %, в этих условиях они хранятся до 20 дней.

Некоторые сорта огурцов, особенно тепличные, при температуре от 0 до 10 градусов портятся быстрее, так как они “простуживаются”. Огурцы хорошо хранятся в мешочках из тонкой полиэтиленовой пленки при температуре 15—20 градусов. В таких условиях их хранить от 15 до 30 дней.

Приведем несколько известных и малоизвестных способов сохранения свежих огурцов.

Традиционная роль в блюдах

Ингредиент для закусок, салатов, гарниров.

Допустимые замены

Маринованные или соленые огурцы можно заменить маринованными кабачками или патиссонами.

История происхождения огурца

Как овощную культуру огурцы стали выращивать более 6 тысяч лет назад. Огурец даже упомянут в Библии как овощ Египта (Чис.11:5).

Огурцы были известны еще в Древней Греции, откуда эта культура перешла к римлянам, а в эпоху Карла Великого огурцы распространились и во всей Европе.

На Руси первое упоминание об огурцах было сделано в 1528 году германским послом Герберштейном в его записках о путешествии в Московию. На Руси огурец стал любимейшим лакомством, в некоторых городах России даже проводятся традиционные праздники в честь огурца.

Влияние на организм человека, полезные вещества

Огурцы богаты ферментами, которые способствуют усвоению других продуктов питания, улучшают пищеварение, возбуждают аппетит.

Свежий огурец противопоказан для людей, страдающих гастритом с повышенной кислотностью и язвенной болезнью, так как повышает кислотность желудочного сока.

Как и в черной редьке, в огурцах содержатся соли щелочных металлов, которые нейтрализуют кислотные соединения, содержащиеся во многих пищевых продуктах.

В огурцах содержится довольно много калия, который улучшает работу сердца и почек. Йод в легкоусвояемой форме, содержащийся в огурцах, способствует нормализации функции щитовидной железы и сосудистой системы. Как и любой овощ, огурец содержит клетчатку, которая регулирует работу кишечника и выводит из организма излишки холестерина.

Свежие огурцы используются в составе косметических масок для лица, которые отбеливают кожу и делают её более эластичной.

Солёные и маринованные огурцы не обладают лечебными свойствами, и их не рекомендуется употреблять при наличии заболеваний сердечнососудистой системы, почек, печени, гипертонии, атеросклероза, желудочно-кишечного тракта.

Интересные факты об огурце

Самый большой огурец

В Израиле был выращен самый большой в мире огурец, его длина составляет 118 сантиметров.

Источник

Модные блюда из обыкновенных огурцов

Огурец – тот самый овощ, с которым у нас ассоциируется лето. Сочный, бодрый, прямо с грядки, он – настоящий король дачных участков. Но мы любим его не только в летних салатах, но и в зимних соленьях: ведь так приятно бывает в разгар холодов снять с антресолей впрок заготовленную банку, выловить из рассола упругий огурчик и похрустеть от души.

Чисто похрустеть

Самые вкусные – те огурчики, которые попадают в салат прямо с огорода. Очистить их от прилипшей земли удобно щеткой для одежды: она аккуратно снимает грязь, но не повреждает нежную кожицу.

Читайте также:  Огурцы с горчицей порошок на зиму в банках

70% мирового урожая огурцов выращивается в Китае. В китайской кухне в пищу идут не только плоды огуречного куста, но также стебли и цветы.

С грядки в банку

Для засолки лучше собирать огурцы на грядке утром, до жары, разогретые солнцем плоды начинают киснуть изнутри. Если огурцы полежали и стали мягковатыми, подержите их перед консервированием 8–10 часов в холодной воде, меняя ее каждые два часа. Впитав воду, они станут более упругими. Однако с замачиванием тоже важно не переборщить, иначе огурцы опять же скиснут. Как только на воде появляются белые, как будто мыльные круги, огурцы следует срочно промыть под проточной водой, насухо обтереть и залить маринадом или рассолом.

Русский характер

Между Россией и Европой в огуречном вопросе имеются глубокие противоречия.Русские обожают огурцы «в пупырышек», а в Европе, напротив, больше уважают огурцы с гладкой, тонкой кожурой. Пупырчатые огурцы французы, например, называют «огурцами в русской шубе». А вот кулинары советуют отправлять гладкие огурцы – в салат, а бугристые – на засолку.

Живительная влага

Огурец на 95–97% состоит из воды, но и в оставшихся процентах достаточно полезных веществ и витаминов: клетчатка, витамины С и В, минеральные соли, кальций, йод. Ученые утверждают, что сок огурца так хитро устроен, что на молекулярном уровне напоминает плазму крови, поэтому содержащиеся в нем полезности усваиваются организмом легко и полностью. К тому же огурец – самый низкокалорийный овощ.

Рецепты с огурцами

Паппарделле из огурца с копченой рыбой

Паппарделле из огурца с копченой рыбой

Что нужно:

500 г средних огурцов

280 г филе лосося горячего копчения

1 ст. л. белого винного уксуса

1 ст. л. мелкого сахара

0,5 ч. л. молотого кориандра

0,5 ч. л. розового перца

1 ст. л. крупной соли

мята для украшения

Что делать:

1. Очистите огурцы от кожи. Ножом для чистки овощей снимите с каждого огурца 8–10 тонких ленточек-паппарделле. Старайтесь не задевать сердцевину с семенами.

2. Посыпьте огуречные паппарделле солью. Оставьте на 15 мин. Затем аккуратно выложите в дуршлаг, промойте и обсушите.

3. Выложите огуречные паппарделле на блюдо. Соедините сахар, уксус, кориандр и интенсивно перемешайте, чтобы сахар растворился. Полейте получившейся смесью паппарделле.

4. Выложите на огуречные паппарделле разобранное на кусочки филе лосося, присыпьте толченым розовым перцем, украсьте листиками мяты. Уберите в холодильник до подачи.

Битые огурцы

Битые огурцы

Что нужно:

1 красный перец чили

несколько веточек кинзы

2 ст. л. соленого арахиса

10 мл темного кунжутного масла

50 мл рисового уксуса мицукан

30 мл соевого соуса

1. Огурцы разрежьте вдоль пополам и при помощи ложки удалите семена. Плоской стороной большого тяжелого ножа или скалкой отбейте огурцы так, чтобы они потрескались.

2. Нарежьте огурцы поперек наискосок крупными кусками. Посолите, полейте уксусом, перемешайте и оставьте при комнатной температуре на 15–20 мин.

3. Перец чили разрежьте пополам, удалите семена и тонко нарежьте. Чеснок мелко порубите. Арахис растолките не слишком мелко.

4. Огурцы достаньте из маринада и дайте стечь жидкости. Добавьте чили, чеснок, кунжутное масло, соевый соус, перемешайте. При подаче посыпьте листочками кинзы и арахисом.

Суп из огурца и молодого горошка

Суп из огурца и молодого горошка

Что нужно:

500 мл овощного бульона

250 г молодого зеленого горошка

1 маленький пучок зеленого лука + еще для украшения

1 кочан романо или латука

4 ст. л. густого натурального йогурта

3 ст. л. оливкового масла «экстра вирджин»

сухарики из бородинского хлеба и

несколько веточеккинзы для украшения

соль, свежемолотый черный перец

Что делать:

1. Вскипятите в кастрюле 750 мл воды. Зеленый лук порубите. Половину масла разогрейте на сковородке, добавьте рубленый лук и готовьте, постоянно мешая, 3 мин., чтобы лук стал мягким.

2. Огурцы очистите от кожуры и семян, тонко нарежьте. Добавьте в сковороду к луку и тушите 2–3 мин.

3. Салат разберите на листья и нарвите руками. Выложите горошек, огурцы, салат, обжаренный лук в кипящую воду. Добавьте бульон, оставшееся оливковое масло, уменьшите огонь, накройте кастрюлю крышкой и варите суп 5 мин.

4. Взбейте суп блендером в пюре, посолите, поперчите, разлейте по тарелкам. При подаче вмешайте в суп йогурт, добавьте рубленый зеленый лук и кинзу (если используете), посыпьте сухариками. Суп можно подавать и горячим, и холодным.

Канапе из огурца

Чаще всего канапе делают с основой из хлеба или гренок, но ничего не мешает приготовить эти миниатюрные бутерброды по-новому, например, взяв за основу огурец. Получится оригинальная, полезная и легкая, абсолютно летняя закуска.

Канапе из огурца

Что нужно:

500 г крупных толстеньких огурцов

70 г сливочного сыра

4 стебля зеленого лука

60 г сыра с голубой плесенью (горгонзолла, дорблю)

16 темных виноградин без косточки

8 ядер грецкого ореха

1 ст. л. листочков тимьяна

Что делать:

1. У зеленого лука удалите белую часть и мелко порубите зеленую. Орехи обжарьте и крупно порубите.

2. Взбейте блендером оба вида сыра, смешайте с рубленым луком.

3. С огурцов снимите тонкие продольные полоски кожуры (удобно это делать ножом для чистки овощей или теркой для цедры), чтобы огурцы стали полосатыми. Нарежьте их кружками толщиной 7 мм.

4. Выложите на кружочки сырный крем (красиво это можно сделать при помощи кондитерского мешка). Разложите их на плоском блюде.

5. На половину кружочков выложите по виноградине и посыпьте их рублеными орехами, на вторую положите клубничку (крупные можно разрезать пополам) и присыпьте их листиками тимьяна. До подачи уберите в холодильник.

Источник

Огурец

Латинское название: Cucumis sativus.
Английское название: Cucumber.

Cucumis sativus (огурец посевной) – теплолюбивое однолетнее растение из семейства Тыквенные (Cucurbitaceae). Его ближайшие родственники – кабачок, дыня, патиссон, арбуз. Любопытно, что по ботаническим признакам огурец относится к ягодам, но в быту огурчики неизменно считаются овощами.

Родина огурцов – субтропические регионы на северо-западе Индии, где огурец и по сей день растет в дикой природе, поднимаясь, как лиана, по стволам деревьев и кустарников. За опору огуречная лоза цепляется спиральными усиками, которые появляются на листьях. Однако дикие огурцы несъедобны, они содержат значительное количество горьких веществ – кукурбитацинов.

В некоторых странах климат и агротехнологии позволяют снимать урожай огурцов два-три раза в году. Среди них – Китай, Индия, Япония, США. Повсеместно огурцы выращиваются в теплицах, поэтому в магазинах они представлены в любой сезон. Но тепличные огурцы, как правило, менее ароматны, чем их собратья, выращенные в открытом грунте.

Химический состав

Огурец на 95 % состоит из воды, при этом плод содержит немало полезных веществ.

В составе огурца имеются незначительное количество белков и жиров, сахара, органические кислоты (хлорогеновая и кофейная), ферменты и щелочные соли, содержится много клетчатки. Хлорофилл, каротин и аскорбиновая кислота (витамин C) находятся преимущественно в кожице.

Витамины группы B представлены: тиамином (B1); рибофлавином (B2); ниацином (B3); биотином (B7); фолиевой кислотой (B9).

Сравнительно велико содержание филлохинона (витамина K).

Среди полезных макро- и микроэлементов – значительное количество калия и фосфора, а также хлор, натрий, фтор, марганец, кобальт, хром, медь, железо, магний, цинк, серебро, легко усваиваемые соединения йода.

Применение в мировой кулинарии

Немного о сортах

Огуречных сортов в мире не счесть. Плоды бывают не только цилиндрические, но и круглые.
В Индии растут сферические огурцы под названием доскай, их плоды желтого цвета. Эти огурцы – ингредиент разнообразных далов, чечевичных супов, соусов чатни, солений.

В Новой Зеландии выращивают круглые яблочные огурцы желто-зеленого цвета, со сладковатым вкусом, их кожица покрыта крошечными мягкими шипами.

Читайте также:  Огурец монисия f1 описание отзывы фото посадка и уход

Длинные сладкие огурцы, не содержащие семян, можно купить на рынках стран Ближнего Востока. Этот сорт называется Beit Alpha.

В Закавказье, Турции, Сирии, Иране продаются армянские огурцы. Это изогнутые, длинные (около 1 м) и тонкие плоды салатового цвета с ребристой кожицей и привкусом дыни.

На острове Шри-Ланка растут оранжевые огурцы кекири, их плотные плоды для салатов не годятся, но из них приготавливают вкусные соленья.

Свежие огурцы

Огурцы размером до 12 см в кулинарии называются зеленцами. Ведь огурец – единственный овощ, плоды которого употребляют в пищу недозревшими, зелеными.

Свежие огурцы имеют приятный освежающий вкус, их нарезают в салаты, они прекрасно гармонируют с другими овощами, придают блюдам чудесный огуречный аромат. Большинство даже не предполагают, что из свежих огурчиков можно делать горячие блюда, а вот индийские и китайские кулинары с давних пор огурцы тушат и жарят. В Индонезии также можно попробовать салаты из свежих и отварных огуречных листиков.

Огурцы фаршируют тертой редиской, вареными яйцами, яблоками, фасолью. Начинку приправляют пряностями, оливковым маслом, сметаной. Едят фаршированные огурцы свежими, жаренными и тушеными. Такие блюда под общим названием Schälgurken характерны для немецкой кухни.

В кухне восточных стран нарубленными огурцами ароматизируют прохладительные молочнокислые напитки – айран, йогурт, кумыс.

Для салатов рекомендуется выбирать огурцы с тонкой кожицей, эти сорта так и называются – салатные. Огурцы с кожицей потолще, покрытой бугорками, пригодны для консервации. Их заготавливают впрок в маринаде, засаливают, заквашивают. Такие плотные огурчики аппетитно хрустят.

Соленые огурцы

Соление – старинная биотехнология сохранения продуктов, традиционная для русской кулинарии. Она основана на молочнокислом брожении, при этом образуется молочная кислота, служащая консервантом и придающая продуктам особый привкус. Вкусовую палитру рассола дополняют зубчики чеснока, зонтики укропа, стручки и горошины перца, семена тмина и другие пряности. Хозяйки добавляют к соленьям листья хрена, вишни, дуба, смородины. Чтобы огурцы равномерно просолились, их подбирают примерно одного размера.

Особенно хороши огурчики, засоленные в дубовых или липовых бочках, к букету ароматов специй присоединяется чудные нотки запаха древесины.

Сочные соленые огурцы – самостоятельная закуска, их используют в салатах-ассорти с помидорами и луком, подают в качестве кисло-острого гарнира к печеному картофелю, мясным блюдам.

Соленые огурцы – непременный ингредиент знаменитого салата оливье.

Французские кулинары изобрели пряный соус тартар, подающийся к рыбным блюдам. В этом соусе соленые огурцы гармонируют с оливками, каперсами, лимоном, растертым отварным яичным желтком.

Одно из национальных блюд в чувашской кухне – пирожки с луком и солеными огурцами.

Индийские хозяйки нередко включают огурцы в соусы чатни. В национальной кухне Индии, Непала, Пакистана существует острая приправа под названием ахаар. Этот экзотический соус состоит из маринованных овощей и фруктов – огурцов, манго, корня лотоса, имбиря, сладкого перца, чеснока, лепестков розы и других необычных компонентов, заправляется приправа растительным маслом и лимонным соком.

Классическая русская холодная закуска – винегрет. Это блюдо включает нарезанные на кубики соленые огурцы, репчатый лук, отваренные овощи: свеклу, картофель, морковь. Заправляется винегрет растительным маслом или огуречным рассолом, иногда в салат добавляются и другие компоненты – рубленные отварные яйца, квашеная капуста, зеленый лук и др.

Подобное закусочное блюдо существует в финской кухне. Оно называется росолли, от русского слова рассол, т. к. заправляется огуречным рассолом. Кроме соленых огурцов и отварных овощей в финский салат кладут кусочки маринованных анчоусов или сельди.

Бланшированная на пару нарезка соленых огурцов служит основой первых блюд русской кухни – солянок, рассольников. Эти супы включают также огуречный рассол.

Малосольные огурцы

Этот вид солений приготовляется очень быстро. Есть рецепты с заливкой огурцов рассолом, другой способ приготовления – пересыпать огурчики сухой смесью соли и пряностей. В русской рецептуре традиционные специи – чеснок и укроп. Чтобы разнообразить вкус, добавляют листики мяты, вишни, черной смородины. Для ускорения засолки у огурцов обрезают кончики или же разрезают их вдоль. Малосольная закуска будет готова через несколько часов. Особенно хороша она с отварной молодой картошкой, сдобренной сливочным маслом и посыпанной свежим укропом.

Корнишоны

Пикули

Лечебные свойства

С глубокой древности в народной медицине применяются плоды, листья и цветы огурца. В Индии, Китае, Египте, Греции врачи знали о целебных свойствах этого растения и широко использовали для лечения целого ряда заболеваний.

Благодаря выраженному охлаждающему действию свежие огурцы и напитки из них прекрасно устраняют чувство жара и жжения – например, при жжении в желудке, глазах, при цистите, ощущении жара в теле и т.д.

В аюрведической медицине огурцы используют при лечении кровотечений, а также головокружений и рвоты. Их рекомендуют в случае общей слабости мышц и хронической усталости при отсутствии физической нагрузки, т.е. при ментальной усталости.

Огуречный сок – прекрасный освежающий напиток, обладающий лечебными свойствами, ведь он содержит все полезные вещества, заключенные в огурцах. Сок способен очищать организм от токсинов, выводить соли тяжелых металлов. Плоды, а также напитки из него прекрасно устраняют жажду и охлаждают тело, быстро давая облегчение в жаркую погоду. Эти же свойства свежих огурцов используют в случае употребления очень острой и жгучей пищи.

Сок огурца – один из лучших натуральных диуретиков. Помогая почкам выделять отходы, он способен устранять нарушения мочевыделения (дизурию, задержку мочи и др.) и растворять мочевые камни.

В Аюрведе свежие огурцы и масло с огуречными семенами используют наружно при лечении бессонницы и головной боли.

Огурцы являются эффективным средством и в косметологии. Домашние и готовые средства с мякотью или соком свежего огурца обладают прекрасным освежающим, увлажняющим, успокаивающим и осветляющим действием. Они быстро снимают неприятное ощущение жжения кожи, например, при солнечных ожогах.

Рекомендации:

✔ Помните, что все вышеперечисленные лечебные свойства относятся только к свежим огурцам и натуральным препаратам из них. Соленые, маринованные, а также перезревшие огурцы, которые вместо сладкого приобретают кислый вкус, обладают практически противоположными свойствами!

✔ Свежие огурцы обладают выраженным охлаждающим действием. Сама Природа позаботилась о том, чтобы в теплое и жаркое время года на нашем столе был этот чудесный освежающий овощ. Ешьте хрустящие огурчики в свое удовольствие весь летний сезон, но откажитесь от них или резко сократите количество в холодное время года, если не хотите навредить своему организму! Не употребляйте огурцы во время простуды, насморка и кашля.

✔ Старайтесь есть огурцы, выращенные без химии. Очень легко отравиться “зимними” и первыми весенними огурцами, которые получают в теплицах с интенсивным применением удобрений и др. веществ. Если вы не уверены в качестве огурцов и не владеете точной информацией, кем, где и как они были выращены, тщательно мойте овощи и вымачивайте их некоторое время в прохладной воде. Это позволит хотя бы частично удалить вредные вещества.

✔ С точки зрения тибетской и китайской медицины огурцы плохо совместимы с помидорами. Столь распространенное повсеместно сочетание этих двух овощей (прежде всего в салатах) ухудшает работу желудка и способствует камнеобразованию в почках. Поэтому людям со слабым пищеварением, болезнями желудка, при мочекаменной болезни и склонности к ней стоит избегать совместного употребления огурцов и помидоров.

✔ В качестве лечебного средства огуречный сок употребляется в количестве 25-50 мл 2-3 раза в день, обычно за 30 минут до еды. Доза порошка семян 3-6 г.

✔ Противопоказаниями к употреблению огурцов являются острые заболевания желудочно-кишечного тракта, обострение хронических заболеваний ЖКТ, частое и обильное мочеиспускание. Огуречный сок имеет высокую эффективность при лечении мочекаменной болезни, но при наличии крупных камней проконсультируйтесь с врачом и проходите курс лечения под контролем.

Источник

Обо всем на свете