Маринованные огурцы с сухой горчицей и водкой
Вкус консервации во многом зависит от состава ингредиентов. У каждой хозяйки, которая занимается зимними заготовками, обязательно есть свой проверенный годами рецепт приготовления маринованных огурцов и, конечно же, особые ингредиенты, которые в конечном итоге и влияют на качество заготовок. Например, маринованные огурцы с сухой горчицей и водкой получаются пикантными, в меру острыми и очень хрустящими. Ниже приведен рецепт консервирования таких огурцов на зиму.
Основные ингредиенты (выход – 1 трехлитровая банка):
Для усиления аромата и вкуса можно добавить: черный перец горошком, лавровый, вишневый, смородиновый лист.
Как приготовить маринованные огурцы с сухой горчицей и водкой
Огурцы тщательно вымыть под проточной водой. Далее поместить их в холодную воду на несколько часов.
Тем временем нужно подготовить тару для консервации: вымыть банки и крышки при помощи питьевой соды, тщательно сполоснуть. Банки простерилизовать над горячим паром (или любым другим способом – в духовом шкафу, микроволновой печи и т. д.), крышки прокипятить 2-3 минуты.
В стерильные банки выложить на дно: зонтики укропа, зубчики очищенного чеснока, листья хрена, смородины, вишни.
Плотно утрамбовать вымытые огурцы в подготовленные емкости.
Вскипятить чистую воду (фильтрованную или бутилированную) и влить в банки с компонентами, прикрыв крышками, дать настояться минут 20.
Слить ароматную воду обратно в кастрюлю и повторить процедуру еще раз.
Приготовить рассол для огурцов. В насыщенную слитую воду добавить соль, сахар, закипятить.
Пока рассол закипает, в банку с ингредиентами добавить уксус, водку и сухую горчицу.
Залить кипящей жидкостью стеклотару с содержимым и закрутить при помощи закаточного ключа жестяной крышкой.
Банки с маринованными огурцами перевернуть вверх дном. Укутать в теплое полотно. Через сутки перевернуть в обычное положение и переместить в прохладное место.
Источник