Огурцы соленые хрустящие на зиму с дубовым листом

Содержание
  1. Огурцы «Донские» с листьями дуба
  2. Необходимые ингредиенты на две 2 – х литровые банки:
  3. Как приготовить:
  4. Засолка хрустящих огурцов на зиму с дубовыми листьями
  5. Рецепт хрустящих огурцов на зиму с дубовыми листьями — рецепт с фото:
  6. Далее готовим рассол для хрустящих огурчиков с дубовыми листьями
  7. Рецепты маринования огурцов с дубовыми листьями на зиму в банках
  8. Что дают дубовые листочки при засолке огурцов
  9. Выбор и подготовка основных ингредиентов
  10. Рецепты засолки
  11. Классический способ
  12. Рецепты соленья огурцов с дубовыми листьями на зиму в банках
  13. Маринованные огурчики с дубовыми листьями
  14. Консервирование огурчиков холодным способом
  15. Маринованные огурчики с луком и листьями дуба
  16. Маринованные огурцы по-польски с листом дуба
  17. Ингредиенты для «Маринованные огурцы по-польски с листом дуба»:
  18. Пищевая и энергетическая ценность:
  19. Рецепт «Маринованные огурцы по-польски с листом дуба»:
  20. Похожие рецепты
  21. Огурцы маринованные на зиму в кетчупе
  22. Сладкие огурцы
  23. Хрустящие маринованные огурцы без стерилизации
  24. Маринованные огурцы «Болгарские»
  25. Маринованные огурцы с клюквой
  26. Маринованные огурцы с кетчупом
  27. Маринованные огурцы с красной смородиной «Душечка»
  28. Корнишоны в кетчупе «Чили»
  29. Огурцы, маринованные в соевом соусе
  30. Комментарии и отзывы
  31. Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Огурцы «Донские» с листьями дуба

Старинный рецепт приготовления хрустящих огурцов с дубовыми листьями на зиму донскими купцами. По этому рецепту, много лет назад, солили огурцы в дубовых бочках. Огурцы получались очень ароматными с настоящим хрустом, именно они являлись гордостью любого купца. Огурцами хвастались и сравнивали их по вкусу, благоуханию и хрусту. Этот рецепт немного адаптирован для консервации в стеклянной банке с добавлением уксуса, но вкус, аромат и хруст получаются прежними.

Необходимые ингредиенты на две 2 – х литровые банки:

Как приготовить:

Огурцы замочите в холодной воде на пару часов. Затем промойте их и срежьте хвостики.

Простерилизуйте 2 (двух литровые) банки с металлическими крышками на паровой бане или в духовом шкафу.

Теперь начинайте наполнять подготовленные банки. На дно каждой баночки положите по 6 долек чеснока, по 1 лавровому листику, по 1 чайной ложки перца. Прополощите свежую зелень в холодной воде и разделите на две банки.

Придавите зелень как можно плотнее и наполните банки огурцами.

В кастрюле вскипятите воду и залейте кипятком банки с огурцами. Прикройте банки крышками и оставьте на 5 – 7 минут.

Затем воду слейте обратно в кастрюлю и закипятите снова.

Повторите процедуру еще раз. В результате банки с огурцами нужно залить два раза и только на третий раз готовиться маринад. Такая процедура нужна для того чтобы огурцы хорошенько прогрелись и свежая зелень (а ее довольно много) не помутнела.

Когда поставите воду кипятиться в третий раз добавьте соль и сахар. Залейте маринадом огурцы и налейте по одной чайной ложке уксуса.

Закатайте банки крышками и переверните.

Укутывать огурцы с дубовыми листьями не нужно, наоборот желательно сразу же убрать банки в прохладное место.

Источник

Засолка хрустящих огурцов на зиму с дубовыми листьями

Если вы хотите хрустящих огурцов без твердой кожицы, чтобы они были в меру пряные и в меру острые, то этот рецепт для вас.

Я вообще заготавливаю огурцы разными способами, каждый год, добавляя новый рецепт, отбраковываю предыдущий. Так как очень интересуюсь заготовками в гостях, на праздниках и пикниках. Наверное, у меня такое хобби, оно приносит уют в дом, занимает меня творчески, да и позволяет сохранить то, что выросло на огороде.

В прошлом году впервые попробовала закатывать на зиму огурцы с дубовыми листьями. Очень понравилось, маринованные огурчики получаются хрустящими, рассол прозрачным, а запах из банки, как из леса после дождя. В общем, этот рецепт хрустящих огурцов на зиму у меня точно надолго. И в рассольник такие огурчики подходят, и на стол праздничный не стыдно поставить.

Ингредиенты:

Для маринада:

Рецепт хрустящих огурцов на зиму с дубовыми листьями — рецепт с фото:

Огурчики полощем под проточной водой вместе с листьями смородины, дуба, зонтиками укропа. Обрезаем у огурцов хвостики и попки.
В стерилизованные банки кладем все специи и листья.


Заполняем банку плотно огурчиками, добавляем уксус прямо в банку.

Далее готовим рассол для хрустящих огурчиков с дубовыми листьями

Для этого в кастрюлю наливаем воду, добавляем в нее соль, сахар.

Читайте также:  Огурцы фаршированные фаршем запеченные в духовке

Доводим до кипения. Как только растворится сахар с солью, снимаем с огня рассол, разливаем его по банкам.

После чего накрываем крышкой и ставим стерилизоваться в кастрюлю с водой не ниже 60-70 градусов.

На дно кастрюли кладем полотенце, зажигаем газ, доводим воду в кастрюле с банками до кипения и засекаем от этого момента 5-7 минут.

После чего банки вынимаем, закручиваем металлическими крышками и в перевернутом вверх дном положении ставим под плед или бушлат до следующего дня или полного остывания.

На этом рецепт хрустящих огурцов на зиму завершен, теперь можно отправить баночки в подполье.

Делая огурцы с дубовыми листьями по этому рецепту, вам не придется разочаровываться, так как рассол не помутнеет, банки не взорвутся, огурчики будут вкусными и хрустящими.

Приятного аппетита.

Источник

Рецепты маринования огурцов с дубовыми листьями на зиму в банках

Приготовление огурцов с дубовыми листьями на зиму в банках не занимает много времени и сил. К тому же у многих людей есть собственные сады, где выращиваются различные фрукты и овощи, в том числе и огурцы.

При отсутствии садового участка не стоит расстраиваться, ведь огурцы можно приобрести в любое время года в продуктовом магазине. Каждая хозяйка хотя бы раз готовила маринованные или засоленные огурцы. Однако немногие используют дубовые листья, как добавку к соленью. Приготовить маринованные огурцы по таким рецептам не составит труда.

Что дают дубовые листочки при засолке огурцов

Добавление того или иного продукта в соленье по-разному сказывается на итоговом вкусе. Иногда помимо какого-то стандартного ингредиента (смородиновые листья и корень хрена, укропные стебли и так далее) при засолке добавляют вишневые или дубовые листья. Последние используются для того, чтобы маринованные огурцы получились более хрустящими и крепкими на вкус.

Сочетание дубовых листьев с другими ингредиентами позволяет получить ароматное и вкусное блюдо, которым можно насладиться зимой и не только. Кроме того в самих огурцах и рассоле содержится большое количество полезных микроэлементов и витаминов.

Для придания блюду более изысканного и неповторимого вкуса многие хозяйки в процессе маринования огурцов используют специи. К таким относят мяту, душицу, базилик, майоран и прочие ароматные травы, перец черный в виде горошка иострый (на любителя), петрушку.

Рекомендуется применять свежесобранные, а не залежавшиеся пряности. Они быстро портятся, и полезные вещества, содержащиеся в них, так же стремительно теряются.

Необязательно использовать большое количество дубовых листьев.

С чесноком тоже стоит быть аккуратнее. Если этого ингредиента добавить чересчур много, то вкусовые качества испортятся, а огурцы сильно размягчатся.

Выбор и подготовка основных ингредиентов

Прежде чем приступать к непосредственному маринованию, рекомендуется выбрать огурцы и приготовить рассол, который, между прочим, определяет итоговый вкус продукта.

При слишком высокой концентрации соли и уксуса вкус огурцов теряется, так же как и полезные компоненты. Из-за пониженного содержания двух этих ингредиентов запускается процесс брожения. Йодированную и мелкую соль использовать не рекомендуется. Лучше брать каменную. Готовые закатки хранят в погребе либо холодильнике.

Для маринования рекомендуется брать огурцы средних размеров с наличием колючек. Залежавшиеся использовать нельзя. Форма огурцов должна быть ровная и правильная.

Их лучше оставить в воде (на 10 часов) для достижения желаемого эффекта. Такая процедура снижает количество нитратов в составе и подготавливает продукт к маринованию.

При добавлении острого перца, укропных семян, листьев хрена и дуба, чеснока и других пряностей требуется соблюдать меру. Большое количество того или иного ингредиента может не улучшить, а наоборот, ухудшить вкусовые качества огурцов. Из-за этого все силы будут потрачены насмарку. Поэтому рекомендуется добавлять по чуть-чуть. Перед применением листья, укроп, сами огурцы требуется промыть под проточной водой.

Перед тем как закатывать огурцы, банки и крышки необходимо подвергнуть стерилизации. После этого их разрешается использовать.

Рецепты засолки

В мире существует множество рецептов по засолке огурцов. И каждый из них по-своему хорош. Соленые или маринованные огурчики часто используются, как альтернатива другим закускам. Такое блюдо обладает неповторимым вкусом и насыщено полезными веществами, благоприятно влияющими на состояние организма.

Классический способ

Чтобы приготовить огуречную заготовку по классическому рецепту, понадобится запастить несколькими ингредиентами, а именно:

Первым делом необходимо простерилизовать банки с крышками, чтобы потом с этим проблем не возникло.

Читайте также:  Простые рецепты маринованных огурцов на зиму в банках хрустящие

Для достижения лучшего хруста и крепости огурчики рекомендуется поместить в воду и держать там ровно один день. По истечении этого времени их промывают и обрезают с двух сторон. После требуется высушить огурцы на полотенце.

Зелень нарезают (мелко), чесночные зубчики полностью очищают. На дно подготовленной заранее банки кладут дубовые листочки, а сверху укладывают перец с чесноком. Следующий шаг – распределение огурцов по банкам и добавление смородиновых листьев, укропа, горчичных зерен.

Далее требуется сделать рассол. Фильтрованную воду заливают в кастрюлю, кипятят и убавляют огонь. После этого засыпают сахарный песок и соль. Горячим раствором залить огурцы. Банки вновь стерилизуются, закатываются крышками (лучше брать из металла) и переворачиваются. Дождаться остывания. Консервирование закончено.

Источник

Рецепты соленья огурцов с дубовыми листьями на зиму в банках

С наступлением лета начинается пора овощей и фруктов, которые каждая хозяйка предпочитает консервировать на зиму. Огурцы с дубовыми листьями – это необычное, но в тоже время очень вкусное соление, которое никого не оставит равнодушным. Законсервировать овощи таким способом довольно просто.

Маринованные огурчики с дубовыми листьями

Традиционно соленые огурцы готовят со смородиновыми или вишневыми листьями, тархуном или укропом. Но можно поэкспериментировать и вместо привычной зелени добавить листья дуба.

На самом деле засолка огурцов с дубовыми листьями не такой уж и новый рецепт. Наши прабабушки и бабушки очень часто использовали листья дуба и ореха для засолки.

Способ приготовления огурцов с дубовыми листьями в банках на зиму:

Огурчики замочить на сутки в холодной воде. Затем тщательно промыть и обрезать со стороны плодоножки. Выложить на полотенце, чтобы они обсохли.

Чеснок очистить полностью от шелухи, укроп мелко нарезать. Заранее подготовить банки. На дно уложить листья дуба, чеснок и перец горошком. Плотно выложить овощи в заранее подготовленные банки, затем кладем смородину и вишню, горчицу и зелень укропа.

Теперь можно приступить к приготовлению рассола. Воду довести до температуры кипения, добавить соль мелкого помола и сахар-песок. Залить подготовленным рассолом овощи. Теперь можно маринованные огурцы стерилизовать (на протяжении 10 минут). Накрыть баночки металлической крышкой и закрутить.

Банки перевернуть вверх дном и подождать пока они остынут, затем можно их убрать в прохладное помещение. Дубовые листья дают овощам необычный привкус.

Консервирование огурчиков холодным способом

Как замариновать овощи на зиму холодным способом? Огурцы маринованные, приготовление по этому методу получаются очень вкусными и хрустящими. А самое главное – это самый быстрый рецепт засолки огурцов на зиму.

Чего нельзя делать, чтобы маринованные огурцы получились очень хрустящими, так это увлекаться чесноком и добавлять его в банки в большом количестве. Иначе они станут слишком мягкими.

Консервирование овощей без уксуса холодного посола:

Маринование этим методом требует особой подготовки овощей. Корнишоны необходимо тщательно помыть, несколько раз при этом меняя воду. Затем корнишоны следует ошпарить кипятком и залить ледяной водой на несколько часов. Они должны впитать достаточное количество жидкости.

Давайте теперь приступим к посолу корнишонов без уксуса. Зелень нужно помыть, класть ее необходимо на дно банки вместе с листьями дуба. Затем плотно утрамбовать корнишоны.

Маринады бывают различные, но в этом случае он будет на основе водки. На 1 л воды потребуется 50 мл водки и 50 гр соли. Хранить корнишоны, засоленные этим методом можно под капроновой крышкой в холодильнике или в любом прохладном месте.

Маринованные огурчики с луком и листьями дуба

Солить огурчики можно не только с чесноком, но и с репчатым луком. Для консервации лучше использовать специальные сорта огурцов. Они должны быть с тонкой кожицей и большим количеством черных шипов.

Дубовые листья желательно собирать подальше от дорог и крупных населенных пунктов. Консервированные огурцы с листьями можно употреблять не только в целом виде, но и готовить из них солянки, супы и различные салаты.

Рецепт огурцов с дубовыми листьями и репчатым луком:

Сначала необходимо заняться огурчиками. Их следует тщательно помыть, залить холодной водой и поставить на 4 часа в холодильник. Затем разложите их на полотенце, обрежьте плодоножку и дайте жидкости стечь.

Банки необходимо простерилизовать на парой бане. Зелень промыть, укроп мелко нашинковать. Лук порезать крупными дольками. После этого на дно баночки выложить зелень, часть лука и часть огурцов. Затем снова выложить зелень, оставшуюся часть лука и огурчиков. Овощи должны плотно прилегать друг к другу. Залить маринадом.

В большой емкости довести воду до температуры кипения и залить огурчики примерно на 10 минут. Затем воду вылить в эту же кастрюлю и прокипятить еще раз. Процедуру повторить три раза. Это нужно для того, чтобы овощи прогрелись, а зелень не стала темной.

В последний раз в воду уже можно добавить поваренную соль и сахар. Залить маринадом овощи и влить 2 ч. л. уксусной кислоты (можно использовать уксусную эссенцию). Накрыть баночки крышкой и закатать. Перевернуть, накрыть тканью и поставить остывать. Затем спустить в подвал. Солёные огурчики можно подавать к столу как закуску к любым блюдам.

Читайте также:  Рецепт помидоры в желе дольками без стерилизации

Источник

Маринованные огурцы по-польски с листом дуба

Здравствуйте Поварята! Вот и созрела я до своих любимых маринованных огурчиков. Этот рецепт накопала в просторах интернета 5 лет назад и решила сделать эксперимент, закрыла одну баночку и после этого рецепт оформил прописку в моем погребе! Все гости, которые приходят ко мне, обязательно просят рецепт этих огурчиков. А мои детки которые крутят нос от огурчиков приготовленных другим способом (соленые, в соусе чили), эти лопают на ура!

Ингредиенты для «Маринованные огурцы по-польски с листом дуба»:

Время приготовления: 60 минут

Количество порций: 4

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
442.4 ккал
белки
13.8 г
жиры
4.2 г
углеводы
89.1 г
Порции
ккал
110.6 ккал
белки
3.5 г
жиры
1.1 г
углеводы
22.3 г
100 г блюда
ккал
30.5 ккал
белки
1 г
жиры
0.3 г
углеводы
6.1 г

Рецепт «Маринованные огурцы по-польски с листом дуба»:

Перечисляю ингридиенты, если что то непонянто. Берем 1 литровую банку и ложим в нее специи: перец черный горошек штук 7, чеснока 2-3 зубка ( зависимости от размера), горчичку в зернах 1 ч. л., морковь 1/4 часть средней, укроп метелку, лист дуба, лист вишни, и утрамбовываем огурчиками среднего размера до горлышка.

Берем воду из расчета 2 стакана воды, сахар 1.5 ст. л, соль 0.5 ст. л, уксус 6% 0.5 стакана и все это на 1 литровую банку! кипятим рассол классическим способом (уксус в конце). И заливаем банку нашим рассолом и стерилизуем в кипящей воде 6-7 минут.

Закатываем, переворачиваем и наши огурчики готовы (почти, надо подождать пока замаринуются)! Самое интересное, что по этому рецепту можно закатывать огурцы уже после 20 июня и они не взорвутся и будут хрустеть (при условии закатки ключем крышки, а не закруточной крышки).

Моя сестренка пробовала этот рецепт без листа дуба и говорит достойно получилось, все хрустело, не взорвалось и было вкусно, так что пробуйте! Приятного аппетита!

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

Здравствуйте Поварята! Вот и созрела я до своих любимых маринованных огурчиков. Этот рецепт накопала в просторах интернета 5 лет назад и решила сделать эксперимент, закрыла одну баночку и после этого рецепт оформил прописку в моем погребе! Все гости, которые приходят ко мне, обязательно просят рецепт этих огурчиков. А мои детки которые крутят нос от огурчиков приготовленных другим способом (соленые, в соусе чили), эти лопают на ура!

Похожие рецепты

Огурцы маринованные на зиму в кетчупе

Сладкие огурцы

Хрустящие маринованные огурцы без стерилизации

Маринованные огурцы «Болгарские»

Маринованные огурцы с клюквой

Маринованные огурцы с кетчупом

Маринованные огурцы с красной смородиной «Душечка»

Корнишоны в кетчупе «Чили»

Огурцы, маринованные в соевом соусе

Комментарии и отзывы

14 августа 2016 года anutka200357 #

14 августа 2016 года hammuda # (автор рецепта)

2 июня 2016 года hammuda # (автор рецепта)

1 июня 2016 года hammuda # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Источник

Обо всем на свете
Adblock
detector