Огурцы соленые с горчицей под железной крышкой

Содержание
  1. Огурцы с горчицей на зиму — холодным и горячим способом
  2. Как засолить огурцы с горчицей холодным способом
  3. Ингредиенты
  4. Последовательность действий
  5. Маринованные хрустящие огурцы с горчицей: горячий способ
  6. Ингредиенты
  7. Действуем так
  8. Хрустящие огурчики на зиму с горчицей под железные крышки
  9. Ингредиенты
  10. Как приготовить огурцы — рецепт пошагово
  11. Огурцы резаные на зиму с горчицей без стерилизации: рецепт
  12. Ингредиенты
  13. Рецепт приготовления пошагово
  14. Огурцы на зиму с горчичным порошком
  15. Ингредиенты
  16. Приготовление пошагово
  17. Летние заготовки: засолка огурцов с горчицей на зиму
  18. Правила засолки огурцов на зиму с горчичным порошком
  19. Классический рецепт огурцов с горчичным порошком на зиму
  20. Маринованные огурцы на зиму с сухой горчицей
  21. Маринованные огурцы с горчичным порошком на зиму в литровых банках
  22. Хрустящие огурцы на зиму с горчичным порошком
  23. Самый вкусный рецепт соленых огурцов на зиму с сухой горчицей
  24. Маринованные огурцы с сухой горчицей без стерилизации
  25. Огурцы, соленые с горчичным порошком, чесноком и укропом
  26. Рецепт огурцов с сухой горчицей, листьями вишни и хрена
  27. Рецепт засолки огурцов с сухой горчицей и пряностями
  28. Рецепт соления огурцов с сухой горчицей, луком и эстрагоном
  29. Засолка огурцов на зиму с порошком горчицы без уксуса
  30. Рецепт засолки огурцов с горчичным порошком в бочке
  31. Как солить огурцы с сухой горчицей и горьким перцем
  32. Правила хранения
  33. Заключение
  34. Соленые огурцы с горчицей на зиму
  35. Как приготовить соленые огурцы с сухой горчицей
  36. Огурцы с горчицей на зиму — рецепты маринованных в банках огурцов
  37. Секреты консервации огурцов с горчицей
  38. Классический рецепт огурцов с горчицей
  39. Огурцы с горчицей холодным способом
  40. Салат из маринованных огурцов с зернами горчицы
  41. Быстрый рецепт соленых огурцов с сухой горчицей
  42. Быстрые соленые огурцы без стерилизации с горчицей
  43. Рецепт хрустящих огурцов с горчицей и водкой

Огурцы с горчицей на зиму — холодным и горячим способом

Огурцы с горчицей на зиму в банках можно делать самыми разными способами засолки – холодным и горячим, со стерилизацией емкости и без нее. Горчица дает дезинфицирующий эффект и к тому же она позволяет получить готовый продукт в весьма пикантным, интересным привкусом.

Поэтому этот ингредиент уверенно замыкает тройку лидеров среди всех специй (первые два места, конечно, занимают соль и черный перец). Несколько самых вкусных рецептов по заготовке огурцов с горчицей на зиму подробно описываются в материале.

Огурцы с горчицей на зиму в банках

Как засолить огурцы с горчицей холодным способом

Прежде всего, рассмотрим варианты со стерилизацией банок (т.е. предварительной обработкой их паром в течение 10-15 минут или в микроволновке в течение 3-4 минут). Расчет на литровую банку:

Ингредиенты

Последовательность действий

Шаг 1. Сначала промываем огурцы и кладем их на несколько часов в прохладную воду.

Шаг 2. Затем обрезаем у них края с двух сторон.

Шаг 3. Тем временем стерилизуем банки. Сделать это можно так:

Стерилизация банок очень важна при заготовке огурцов на зиму, и её не надо игнорировать.

Шаг 4. Заливаем все листья, а также семена горчицы кипятком, и пусть они постоят так примерно 5-10 минут. Затем кипяток нужно слить.

Шаг 5. Готовим маринад: кипятим воду, добавляем соль и сахар.

Соль лучше брать обычную каменную, крупного помола — только не йдированную!

Шаг 6. Закладываем в предварительно стерилизованные банки зелень (листья и чеснок), перец, а потом укладываем огурчики. Лучше всего поставить первый ряд огурцов на торцы, а дальше как придется. Принцип простой: уложить в банку побольше огурцов.

Теперь поверх огурцов укладываем семена горчицы, заливаем все маринадом и закрываем банки, оставляя их на 3 суток. Затем закатываем банки — железными или закрываем плотными капроновыми крышками.

Для пикантного вкуса можно даже добавить 2 столовых ложки обычной водки – ради эксперимента можно решиться даже на этот интересный шаг. Банки с огурцами с горчицей убираем для хранения в холодильник.

Маринованные хрустящие огурцы с горчицей: горячий способ

Аналогично можно приготовить и хрустящие огурчики в банках с горчицей горячим способом. На большую банку 3 литра нам понадобятся:

Ингредиенты

Действуем так

Шаг 1. Стерилизуем банки, обрабатываем огурцы и режем их пополам либо четвертинками.

Шаг 2. В кастрюле кипятим воду и добавляем все специи, а также сухой горчичный порошок, тщательно размешиваем. Закладываем огурцы по банкам вместе с листьями зелени и зубчиками чеснока, следом выливаем туда же рассол.

Шаг 3. Сразу закатываем банки крышками, закутываем их в теплую ткань и даем остыть в течение нескольких часов. Как только они достигли комнатной температуры, ставим в холодильник или выносим в погреб.

Хрустящие огурчики на зиму с горчицей под железные крышки

Нам понадобится на литровую банку:

Ингредиенты

Для маринада на литр воды:

Как приготовить огурцы — рецепт пошагово

Шаг 1. Огурцы замочить в холодной воде, затем тщательно промыть и срезать кончики.

Читайте также:  Паутинный клещ на помидорах как с ним бороться

Шаг 2. В вымытые и простерилизованные банки положить часть зелени. Можно добавить также и листья вишни и смородины, или корень хрена.

Шаг 3. Лук порезать кольцами или полукольцами и выложить часть на дно банки. Затем заполнить банку огурцами, вставляя в свободные места нарезанный перьями болгарский перец, оставшийся лук и чеснок, который также можно порезать пластинами.

Шаг 4. После положить сверху зелень и всыпать горчицу.

Шаг 5. Приготовить маринад: влить воду в кастрюлю и поставить ее на огонь. Добавить соль, сахар, специи (все компоненты, кроме уксуса) и довести воду до кипения. Дать покипеть 2 — 3 минуты.

Шаг 6. Залить маринад в банки с огурцами. В каждую банку добавить уксусную эссенцию (её можно заменить на 9% уксус — тогда его надо будет 80 мл). Если эссенцию заменяют уксусом — то его нужно добавить в маринад, когда закипит вода. И после второго кипения выключить огонь и залить маринадом содержимое банок.

Шаг 7. Теперь банки надо простерилизовать: набрать в кастрюлю теплую воду, выстелить дно салфеткой и поставить в нее банки. После того, как вода в кастрюле закипит, засечь от кипения время 10 минут — столько стерилизуется литровая банка.

Двухлитровую банку стерилизуем 20 минут, и трехлитровую — 30 минут.

Шаг 8. После стерилизации банки нужно аккуратно достать из кастрюли с помощью прихваток и закрутить железными крышками. Банки перевернуть вверх дном и накрыть полотенцем, оставить на сутки остывать. Потом убрать на хранение в прохладное место.

Огурцы резаные на зиму с горчицей без стерилизации: рецепт

Огурцы можно приготовить даже без стерилизации банок – как, например, описано в этом рецепте с фото. Предположим, что нам нужно получить одну 3-литровую банку (или 3 банки литровых). Тогда возьмем исходные продукты в таком соотношении:

Ингредиенты

На этот раз мы готовим резаные маринованные огурцы на зиму с горчицей, потому что в составе рассола используется уксус.

Рецепт приготовления пошагово

Шаг 1. Огурцы промываем и нарезаем четвертинками вдоль плода. Предварительно их можно подержать в прохладной воде, от 1 до 3 часов.

Шаг 2. Добавляем все специи, горчицу, масло, перемешиваем и оставляем мариноваться на ночь (минимум 5-6 часов).

Шаг 3. Закладываем огурцы достаточно плотно по банкам и заливаем их соком (т.е. маринадом, получившемся за это время).

Шаг 4. Далее поставим банку с содержимым в кипящую воду (крышка должна подниматься над водой) и подержим так 10-15 минут – вот и вся стерилизация. Закатываем банки железными или закрываем плотными капроновыми крышками, остужаем, убираем в холодильник. Консервированные таким образом огурчики будут готов уже через 2-3 недели.

Огурцы соленые с горчицей

Огурцы на зиму с горчичным порошком

Приготовленные таким образом огурцы в банках с горчичным порошком нужно хранить в холодильнике. Они готовятся без уксуса и заливаются обычной холодной кипяченой водой. Для такого рецепта на 1-литровую банку нам понадобятся:

Ингредиенты

Приготовление пошагово

Шаг 1. Огурцы вымыть, замочить на час в холодной воде, срезать с двух сторон кончики. Вымыть всю зелень и листья, затем обдать кипятком.

Шаг 2. Банки простерилизовать. Потом выложить на дно часть зелени, смесь перцев и гвоздики.

Шаг 3. Плотно уложить в банку огурцы. Сверху положить оставшуюся зелень.

Шаг 4. В холодной кипяченой воде размешать соль и сахар и дать постоять, чтобы они растворились.

Шаг 5. Залить огурчики в банке холодным рассолом, но не доверху — сверху нужно оставить немного места для горчицы. Горчицу насыпать сверху горкой.

Шаг 6. Банки сразу же закрыть крышкой — пластмассовой или винтовой. Теперь можно убрать огурцы в холодильник.

Огурцы хрустящие с горчицей на зиму

Через месяц хрустящие соленые огурчики с горчицей готовы.

Источник

Летние заготовки: засолка огурцов с горчицей на зиму

Огурцы с сухой горчицей на зиму получаются не только вкусными, но и хрустящими. Поэтому пользуются большой популярностью уже несколько столетий. Их применяют как закуску к крепкому алкоголю, подают с горячим картофелем, добавляют в рассольник или разнообразные салаты.

Правила засолки огурцов на зиму с горчичным порошком

Соленые огурцы с сухой горчицей на зиму частый гость на столах во многих семьях. Чтобы они получились по-настоящему вкусными и хрустящими, надо следовать простым правилам:

Совет! Перед консервированием надо тщательно проверить емкости, так как они лопнут, если есть повреждения.

Классический рецепт огурцов с горчичным порошком на зиму

Огурцы с порошковой горчицей на зиму закатывают в целом виде. Очень красиво смотрятся консервированные корнишоны. Рассол может получиться мутным, но это нормальное явление. Так влияет на его состояние добавление горчицы.

Читайте также:  Рецепт баклажаны с помидорами и перцем на зиму рецепты

Потребуются:

Процесс маринования:

Маринованные огурцы на зиму с сухой горчицей

Огурцы на зиму с сухой порошковой горчицей всегда получаются вкусными и хрустящими. Они идеально подходят к отварному, жареному и тушеному картофелю.

Потребуются:

Процесс приготовления:

Маринованные огурцы с горчичным порошком на зиму в литровых банках

Предложенный объем ингредиентов рассчитан на 1 л банку. Лук и перец, добавленные при засолке делают вкус заготовки более насыщенными.

Необходимые компоненты:

Маринад (на 1 л воды):

Пошаговый процесс:

Хрустящие огурцы на зиму с горчичным порошком

Соленые огурцы на зиму с горчичным порошком, приготовленные по деревенскому рецепту, произведут приятное впечатление на всех. Для приготовления можно использовать не только молодые экземпляры, но и перезревшие плоды, а добавлением чеснока вкус соленой заготовки станет более пикантным.

Понадобятся:

Как приготовить соленые огурцы:

Самый вкусный рецепт соленых огурцов на зиму с сухой горчицей

Рецепт зимней заготовки рассчитан на емкость объемом 2 л.

Необходимые компоненты:

Процесс приготовления соленых огурцов:

Совет! Добавление горчицы поможет прекратить брожение и предотвратит образование налета на соленых огурцах.

Маринованные огурцы с сухой горчицей без стерилизации

Этот вариант относят к самому простому и популярному методу зимней заготовки овоща с добавлением уксуса. Маринуется быстро и не доставляет хлопот. В результате огурцы получаются не только хрустящими, но и сочными.

Необходимые компоненты на 1 л воды:

Процесс приготовления:

Огурцы, соленые с горчичным порошком, чесноком и укропом

Рецепт соленых огурцов с горчичным порошком отличается простотой приготовления. Овощи предварительно обязательно замачивают.

Необходимые компоненты:

Совет! Банку надо наполнять примерно одинаковыми по размеру плодами, чтобы они смогли равномерно просолиться.

Пошаговый процесс:

Совет! Чтобы в засолке огурцы сохранили яркий зеленый цвет, необходимо сначала обдать их кипятком.

Рецепт огурцов с сухой горчицей, листьями вишни и хрена

Вишневые листья помогут сделать соленые плоды более ароматными и приятными на вкус.

Потребуются:

Шаги засолки:

Рецепт засолки огурцов с сухой горчицей и пряностями

По предложенному варианту соленые огурцы можно хранить до наступления весны. При этом овощ не потеряет хрусткости.

На емкость 3 л понадобятся:

Совет! Не стоит добавлять листья смородины, иначе образуется много плесени.

Пошаговый процесс:

Рецепт соления огурцов с сухой горчицей, луком и эстрагоном

Заготовка получается вкусной и ароматной. Рецепт соленых огурцов рассчитан на 1 л банку.

Потребуются:

Процесс приготовления:

Обратите внимание! Чем больше добавить зелени в заготовку, тем ароматнее и насыщеннее получатся соленые огурцы.

Засолка огурцов на зиму с порошком горчицы без уксуса

Быстрый вариант засолки, для которого лучше использовать небольшие огурцы.

Необходимые продукты на 3 л банку:

Процесс приготовления соленых плодов:

Совет! Чтобы ускорить процесс засолки, у плодов необходимо обрезать кончики.

Рецепт засолки огурцов с горчичным порошком в бочке

Особенно вкусными получаются соленные огурцы в бочке. Благодаря экологическому способу заготовка получается крепкой и сохраняет максимальное количество полезных веществ до наступления весны.

Потребуются:

Процесс приготовления:

Как солить огурцы с сухой горчицей и горьким перцем

Соленые огурцы по предложенному рецепту всегда получаются хрустящими, а также сохраняют на долгое время свои вкусовые и питательные качества даже при комнатной температуре.

Необходимые продукты:

Процесс приготовления:

Правила хранения

Соленые и маринованные огурцы хранят в помещении с температурой, не превышающей +15°С. Пониженный или повышенный показатель приведет к порче консервации.

Оптимальное место для хранения – погреб. В квартирных условиях лучше оставлять заготовки на балконе. В зимнее время следить, чтобы консервация не замерзла.

Заключение

Огурцы с сухой горчицей на зиму сможет заготовить даже начинающий кулинар. Для этого надо следовать всем рекомендациям и соблюдать пропорции соли, сахара и уксуса. Зелень и специи можно использовать по желанию.

Источник

Соленые огурцы с горчицей на зиму

В отличие от маринованных огурчиков, соленые огурцы с горчицей на зиму готовятся без уксуса. Здесь лишь естественный процесс брожения. Пожалуй, это самый вкусный рецепт, а вернее, самый лучший. Солить будем горячим способом.

Огурцы получаются упругими и хрустящими. Сухая горчица не только предотвращает появление плесени, но и придает овощам немного остроты и пикантности!

Время приготовления – 3 суток.

Ингредиенты на двухлитровую банку:

Подготовим продукты согласно списку ингредиентов. Для засолки огурцов в банки другого объема продукты рассчитывайте пропорционально. Расход соли — две столовых ложки с горкой на один литр воды.

Как приготовить соленые огурцы с сухой горчицей

Огурчики хорошенько моем и срезаем кончики. Заготавливать лучше всего свежесобранные огурцы, но если такой возможности нет, то огурцы нужно предварительно замочить в холодной воде на 4-6 часов. Воду обязательно периодически меняем, чтобы она все это время была холодной.

Чистые банки стерилизуем, а когда они высохнут и остынут, на дно каждой банки укладываем промытые листья вишни и соцветия укропа. Очищенные зубчики чеснока разрезаем на несколько частей и вместе с горошками перцев добавляем в банку.

Читайте также:  Салат из огурцов и перца обжаренного маслом

Плотно утрамбовываем подготовленные огурцы, сперва, вертикально, а верхние слои – как получится.

Сверху огурцов насыпаем две столовых ложки соли. Соль нужно брать обычную, не мелкую и не йодированную.

Кипятим около 1-1,2 литра воды и крутым кипятком заливаем банку с огурцами по самое горлышко.

Накрываем банку пластиковой крышкой, она не должна сидеть слишком плотно. Затем ставим банку с огурцами на поддон и убираем в спокойное место на 3 суток.

За это время начнется процесс брожения, возможно, будет пена, и рассол станет мутным. Огурцы должны хорошо просолиться, снимите один на пробу, если огурцы готовы, то продолжаем процесс заготовки. Если нет, то оставим огурцы еще на некоторое время, при необходимости нужно будет добавить воды, чтобы все огурцы находились в рассоле.

Если огурцы просолились, то сливаем рассол в отдельную кастрюлю и ставим на плиту кипятиться.

Из банки все вынимаем, все кроме огурцов выбрасываем, а огурцы тщательно промываем под холодной водой.

В чистые стерилизованные банки укладываем огурцы по новой, добавляем также свежие листья вишни, укроп, чеснок и специи.

Всыпаем столовую ложку с горкой сухой горчицы.

Рассол должен кипеть не менее 10 минут. Чтобы его хватило до самого верха банки, в самом начале кипячения добавим немного кипяченой воды. Заливаем банку с огурцами прокипяченным рассолом и сразу закатываем под ключ.

Банки переворачиваем, но не укутываем, а, наоборот, по возможности быстро охлаждаем, чтобы огурцы не сварились и остались хрустящими. Рассол первое время будет мутным, но потом горчица осядет, и он посветлеет.

Такие соленые огурчики с горчицей можно не закатывать ключом, а просто накрыть пластиковой крышкой, но в этом случае заготовку обязательно нужно хранить в холодильнике и употребить в ближайшее время.

Все ваши статьи будут на этой странице.

Источник

Огурцы с горчицей на зиму — рецепты маринованных в банках огурцов

Сегодня заготовим на зиму огурцы в банках с горчицей, я предлагаю лучшие проверенные рецепты консервирования. Первые попытки засолить русский народный овощ были предприняты еще византийцами. И с той поры не прекращаются эксперименты по улучшению качества и вкуса заготовки. Для чего нужна горчица? Причин добавить порошок или зерна растения несколько, и все они уважительные:

Секреты консервации огурцов с горчицей

Способ консервирования с горчицей подойдет для приготовления маринованных, квашеных, соленых огурцов. Для консервирования берут сухой горчичный порошок или зерна, особого значения вид продукта не имеет.

Помимо указанных в рецептуре специй, огурец «дружит» с базиликом, сельдереем, эстрагоном, всеми видами перца. Для красоты и разнообразия, в баночку можно добавить изюминку в виде 1-2 морковок, физалиса, луковиц, патиссонов.

Классический рецепт огурцов с горчицей

Рецепт, проверенный не одним сезоном заготовки вкусных огурцов на зиму. Сделаете – не ошибетесь.

Возьмите на 3 литровую банку:

Огурцы с горчицей холодным способом

Многие любят квашеные огурцы, сделанные холодной заливкой. Единственный недостаток подобной заготовки – долго дожидаться результата. Но огурцы будут храниться всю зиму, до весны, и не потеряют хрусткости. Так заготавливали урожай в старину. Не кладите смородиновые листья, иначе при квашении появится многовато плесени.

На банку в 3 литра:

Рецепт засолки холодным способом:

Салат из маринованных огурцов с зернами горчицы

Рецепт универсальный. По нему можно сделать заготовку на зиму из переросших огурцов. Обычно я режу их крупно, получается вкусно, но мало похоже на салат. Вы можете сделать из нормальных зеленцов, мелко их порезав. У салата очень вкусный остренький маринад, что многим нравится.

Рецепт приготовления заготовки:

Быстрый рецепт соленых огурцов с сухой горчицей

Для быстрого приготовления рекомендую отобрать маленькие огурчики. Не забудьте обрезать «попки», чтобы ускорить процесс засолки.

На 3 литровую банку возьмите:

Быстрые соленые огурцы без стерилизации с горчицей

Для засолки берите любую ёмкость, от банки до кадки. Зимой поблагодарите себя, если сделаете много. Огурчики получите крепкие, очаровательно хрустящие. Пойдут в винегреты, рассольник, да и с картошкой будет очень вкусно. Большое достоинство заготовки в скорости приготовления, поскольку уже спустя 2-3 дня можно снимать первую пробу.

Пошаговый рецепт засолки:

Рецепт хрустящих огурцов с горчицей и водкой

Оба секретных компонента делают одну работу. Огурцы становятся хрустящими и долго хранятся даже в тепле под капроновой крышкой. Представляете эффективность, если они сработают вместе? О рецептах консервирования огурцов с добавлением только водки, можно узнать, перейдя по ссылке.

Как вы думаете, найдется ли когда-нибудь альтернатива соленому огурцу? В будни и праздники хрустящая маринованная или соленая закуска порадует и накормит. Делитесь своими вариантами заготовок, буду благодарна. Напоследок еще один видео-рецепт: огурцы горчицей на зиму.

Источник

Обо всем на свете
Adblock
detector