Огурцы сорта амур описание сорта фото отзывы

Амур F1: романтичное название отличного огурца

Гибрид Амур ярко выделяется среди множества других сортов своими уникальными особенностями, но есть и минусы. Чтобы раскрыть потенциал урожайности, уход требуется простой. Но максимальную урожайность огурец демонстрирует только огородникам, которые готовы уделять ему внимание каждые 1–2 дня.

Описание огурцов сорта Амур

Амур — партенокарпический гибрид, созданный отечественной семеноводческой фирмой «Манул». В Госреестр селекционных достижений включён в 2000-м году. Вопреки названию, допущен к выращиванию во всех регионах. Подобно одноимённой полноводной реке, этот сорт обеспечивает мощный поток, но не воды, а огурцов. Это очень скороспелый «спринтер». Начинает плодоносить на 37–40 день после всходов. Большую часть урожая отдаёт за месяц, причём огурцы растут сразу по всей длине плети. В каждой пазухе листа образуется по 1–2 плода. Букетность особенно ярко проявляется на первых завязях.

В каждой пазухе вырастает по 1–2 огурца, плодоношение происходит сразу на всей плети

Ещё одна особенность — саморегулирование ветвления, т.е. сначала активно растёт главная плеть, и только после отдачи на ней основного урожая начинают отрастать пасынки. На них продолжается плодоношение, но уже не такое обильное. Формирование сводится к минимуму, пасынки можно и не прищипывать. Куст Амура сильнорослый, листья среднего размера, с ровными краями или слабой волнистостью.

Завязи образуются без опыления. Зеленцы в технической спелости весят 90–110 г, вырастают до 12–15 см в длину. Опушение на кожице частое, бугорки мелкие. Вкус оценивается на «хорошо» и «отлично». Амур получает положительные отзывы за вкус и в свежем виде, и в консервированном. Засоленные огурцы хорошо хранятся, банки не взрываются. Есть минус — этот гибрид создан для тех, кто может часто посещать свой огород. Урожай нужно собирать каждые 1–2 дня, иначе огурцы перерастают, становятся грубыми и невкусными.

В Госреестре и продаже есть огурец с похожим названием Амур 1801. Это тоже партенокарпические гибриды с аналогичными характеристиками. Одно из немногих отличий — в описании не упоминается о саморегулируемом ветвлении.

Амур ценится за скороспелость, склонность к пучковой завязи, он не требует формирования и устойчив ко многим болезням огурцов: ложной и настоящей мучнистой росе, корневым гнилям, кладоспориозу, мозаике. Урожайность — 12–14 кг/м². Подходит для выращивания в теплицах, парниках и в открытом грунте. Холодостойкость и образование завязей без опыления позволяют Амуру хорошо расти и плодоносить даже зимой, на подоконниках. Этот гибрид выращивают и овощеводы-частники для личного потребления, и фермеры для продажи.

Таблица: преимущества и недостатки гибрида Амур

Преимущества Недостатки
Ранний Период активного плодоношения длится всего месяц
Не требует опыления Огурцы перерастают
Саморегулированное ветвление Устойчивость к болезням проявляется при выращивании на шпалере
Склонность к пучковому плодообразованию
Интенсивная отдача урожая
Отличный вкус плодов
Универсальное применение
Устойчив к болезням и понижениям температур

Особенности выращивания

Семена Амура продаются в цветной оболочке, т.е. обработанными. Замачивать и проращивать их не нужно. Всходы появляются быстро и дружно. Выращивают этот ранний гибрид посевом, определяя постоянное место сразу. Оптимальный срок — за две недели до дня, когда в вашем регионе прекращаются заморозки. В открытом грунте над грядкой установите временное укрытие из дуг и плёнки или агроволокна. Можно накрыть лунки половинками пластиковых бутылок. Эти защитные сооружения уберите с приходом устойчивого тепла и установите шпалеру или колья.

Перед заморозками и в теплице не помешает перестраховаться: накройте огурцы

Если нет желания и возможности сооружать теплицы и парники, постоянно их открывать и закрывать, то сейте семена Амура на открытом участке, когда прекратятся заморозки. Амур можно сажать: до середины июня в средней полосе и Сибири, до начала июля в южных регионах.

Варианты посадки Амура:

На сайте оригинатора рекомендуется размещать на 1 м 2 теплицы 3 растения, в открытом грунте — 4–5 растений. В стандартную 200 литровую бочку уместятся 3–4 Амура, в мешок — 1–2. Плети нужно подвязывать к вертикальным опорам, а при посадке помещать в высокие ёмкости, они должны свободно свисать вниз. При выращивании в расстил, когда стебли лежат на сырой земле, листья могут покрыться пятнами пероноспороза, несмотря на устойчивость к болезням. Плоды будут гнить и привлекать слизней.

Видео: как легко подвязать огурцы

Уход отличается простотой. Гибрид интенсивно плодоносит лишь 4 недели. В этот период нужны обильные поливы. В засушливую погоду выливайте каждый день — до 20 л на 1 м², можно устраивать дождевание. Подкормок достаточно 2–3, обязательно комплексными удобрениями. Первую дайте после появления первых цветов и повторите с интервалом в 7–10 дней. Купите в магазине специальные смеси микро/макроэлементов для огурцов: Агрикола, Фертика, БиоГумус, Здравень и др. Хорошей альтернативой послужит перебродивший настой крапивы или других сорняков. Трава в процессе роста вытягивает из земли питательные вещества, во время настаивания и ферментации они переходят в воду. Когда настой станет похож видом и запахом на навозную жижу, разведите его водой в пропорции 1:5. Подкормите огурцы — 1.5–2 л под куст.

Трава, залитая водой, начинает бродить благодаря диким дрожжам

Чтобы собирать огурцы Амур не месяц, а вдвое дольше, выращивайте этот гибрид конвейерным способом или в две волны. Например, первый посев сделайте в середине мая, второй — через месяц. Так часто поступают фермеры, которые стараются поставлять на рынок этот востребованный сорт с коротким периодом плодоношения. Для личного потребления достаточно и одного посева.

Читайте также:  Рецепт салата оливье с семгой и свежим огурцом

Сбор урожая и переработка

Прежде чем решиться посадить Амур, оцените свои возможности: успеете ли вы быстро переработать большое количество огурцов. С одного куста за месяц вы соберёте 3–4 кг зеленцов, это 30–40 штук, с десяти кустов — 300–400 штук и т. д. Собирать нужно не реже, чем каждые 2–3 дня, очень внимательно. Лучше сорвать ещё маленький огурчик, чем проглядеть и получить переросший огурец с грубой кожицей. Эти огурцы хорошо хранятся и транспортируются, именно поэтому Амур часто продают на рынках и в магазинах.

Амур позволит вам быстро вырастить большой урожай

Самое первое назначение — приготовление салатов. Да и просто похрустеть огурчиком, только что сорванным с грядки, тоже приятно. Излишки можно хранить в холодильнике около недели. Предварительно помойте и разложите огурцы по целлофановым пакетам. Зеленцы традиционно малосолят и закатывают на зиму, делают закуски, добавляют в рассольник, солянку и окрошку. Можно заморозить огурцы целиком, а зимой, когда нужно, достать и натереть на тёрке, чтобы добавить в суп, пиццу и другие блюда. Не спешите выбрасывать переросшие плоды, сделайте простую заготовку «Огурцы в огурцах». Говорят, её вкус «родом из детства»: напоминает огурцы бочковой засолки.

Видео: рецепт соления «Огурцы в огурцах»

Отзывы огородников

Сажал Амур F1, огурец огурцом и банки не взорвались. В теплице сажал.

http://dacha.wcb.ru/lofiversion/index.php?t2350.html

В прошлом году сажал Амур, понравился. Очень вынослив, и почти не даёт пасынков, всё на главном стебле и много раз подряд. Главный минус горчили, но в 2011 г, были нормальные, а в прошлом горчили, семена закупал один раз и одна партия. Хоть и горчили народ брал, говорят «горчат, но лучше чем покупные»

Андрей

http://forum.tepli4ka.com/viewtopic.php?f=9&t=100&start=50

Амур F1- корнишонного типа, темнозеленый, с миллионами острых маленьких пупырышков. Срываешь с плети, сминаешь рукой пупырышки (необязательно) — и грызешь (не отходя от кассы) — красота. И в банке ведут себя прилично.

АлексейТ

http://forum.vinograd.info/showthread.php?t=1737

У Амура заявляют 37–38 дней после всходов, примерно так и есть. Но Амур я перестала сеять на ранние по след. причине — его надо срывать не запаздывая, иначе становится грубоватым, если перерастает.

Анина

http://forum.prihoz.ru/viewtopic.php?t=6908&start=765

Нельзя сказать, что Амур — мечта любого огородника. По достоинству его оценят те, кто предпочитают дружную отдачу урожая постепенной. Также этот гибрид стоит выращивать, если участок находится рядом с домом, если всё лето вы живёте на даче. В уходе этот сорт простой, но в течение месяца к грядке нужно подходить каждые 1–2 дня, чтобы полить и собрать урожай.

Источник

Огурцы Амур: описание сорта и отзывы

Огородники при выборе сорта огурцов руководствуются пригодностью их выращивания в данной местности. Жителям северных регионов может быть рекомендован сорт Амур, благодаря холодостойкости и очень раннему сроку созревания. Предлагаем посмотреть описание сорта огурцов Амур и отзывы дачников о нем.

Описание огурца Амур

Сорт огурцов Амур – гибридный, по срокам созревания ультра ранний, относится к самоопыляемым сортам.

Создан нидерландскими селекционерами. Отличается устойчивостью к резким изменениям погоды.

Описание плодов

Плоды цилиндрической формы, однородного темно-зеленого цвета, длиной 9-15 см, массой не более 110 г. Имеют плотную структуру, мелкие семена и тонкую кожицу. Поверхность мелкобугорчатая, часто встречается опушение огурца. Плоды завязываются пучками по 3-4 штуки.

Вкусовые качества огурцов

Огурцы Амур используются для приготовления суши, холодных салатов, овощных нарезок. Идеально подходит для хранения и маринования. Мякоть внутри плода нежная, без горечи, кожица хрустящая.

Урожайность огурцов Амур

Сорт относят к высокоурожайным гибридам, с 1 кв. метра собирают 25-28 кг. плодов.

Устойчивость к низким температурам и засухе

Под холодостойкостью огурцов понимают их способность выдержать понижение температуры до +2 градусов. При этом процессы вегетации продолжаются. Культура не является морозостойкой. Сорт Амур относится к холодостойким гибридам, он устойчив к пересыханию и переувлажнению земли.

Устойчивость к вредителям и заболеваниям

Сорт довольно устойчив к болезням культуры и вредителям. Однако это не означает, что он не требует защиты от них. Давайте посмотрим наиболее распространенные заболевания и вредители, от которых нужно защищать растение:

Распознаем вредителей и выбираем средства для борьбы с ними, заходим сюда.

Достоинства и недостатки

Описание сорта огурцов Амур невозможно без рассмотрения преимуществ и недостатков культуры.

К достоинствам следует отнести:

Недостатками считают:

Сбор урожая и правила хранения

Урожай рекомендуется убирать в сухую погоду, срезать плоды ножом со стебля, чтобы его не повредить. Собирают огурцы каждые 2 дня, в засуху – 1 раз в неделю. Хранятся они 10 дней, не теряют товарный вид при температуре +4, +6 градусов и влажности воздуха 75%.

Особенности выращивания

Подготовка почвы и посадка культуры

Высаживать на постоянное место, Амур можно рассадой или семенами, когда грунт прогрелся не менее чем до + 12 + 14 градусов. При использовании рассады, семена высеваются с апреля до середины мая. Через месяц после посадки, ростки высаживаются в грунт.

Если семена не обработаны, их нужно обеззаразить марганцем. Три дня подержать при температуре +5 градусов, а далее посадить в землю, рассаду держать при температуре выше +20 градусов. Семена рекомендуют перед посадкой прорастить.

Участок выбирайте хорошо освещенный солнцем. Лучше всего высаживать огурцы Амур после следующих культур:

А вто что можно сажать с огурцами, читаем здесь.

При посадке в открытый грунт первое время нужно укрывать культуру.

Почву готовьте с осени, при перекопке внесите калийные и фосфорные удобрения и перегной. Весной используйте аммиачную селитру, в момент посадки – положите золу в лунки.

Почву желательно обеззаразить раствором медного купороса в соотношении 1 ст. ложка препарата на 10 литров воды. Используйте 2 литра на 1 кв. метр. Сажайте в открытом грунте на 1 кв. метр не более 3-х кустов, в теплице – не более 4-х.

Полив огурцов

Поливайте огурцы теплой водой вечером, желательно каждый день. Иначе они будут иметь горьковатый вкус.

Читайте также:  Помидоры садить на солнечной стороне или в тени

Перед цветением расход воды будет 10 литров на 1 кв. метр. А в момент плодоношения – 15 литров на 1 кв. метр.

Подкормки

Сделать это нужно несколько раз за сезон:

Не забывайте полоть, мульчировать и в профилактических целях обрабатывать растения. Посмотрите чем еще можно подкормить огурцы.

Отзывы огородников

Полина, г. Ставрово

Я стараюсь опробовать на своем участке новые сорта огурцов. Амур выращиваю второй год с удовольствием. Огурцы собираю уже в конце мая, потому что рано начинаю выращивать рассаду. Этот сорт не очень ветвится, огурцы не большие, на одном уровне может вырасти до 8-и штук. Люблю их очень в малосольном виде, хрустящие и ароматные.

Никита, г. Гороховец

Я выращиваю этот сорт последовательно с промежутком в 2-3 недели, потому что он плодоносит интенсивно всего 1месяц. Я собираю хороший урожай все лето и даже осенью. На уход за растениями времени много не трачу. Одно плохо, эти огурцы лучше не мариновать. В свежем виде они не заменимы.

Видео: Характеристика и описание сорта огурца Амур

Вывод

Мы дали полное описание сорта огурцов Амур. Культуру можно выращивать и в теплице, и в открытом грунте. Посадив его, вы имеете возможность через 30-35 дней получить урожай даже при экстремальном понижении температуры воздуха.

Являюсь главным редактором этого сайта. Предпочитаю воплощать на садовом участке новые идеи, пробовать разные методы выращивания, внедрять современные методики увеличения урожая. Но в то же время сторонник «дедовских» способов подкормки и лечения садовых растений народными способами.

К сожалению, вредители на огурцах это распространенное явление, но если своевременно предпринять меры, с.

Огурцы одна из самых часто встречающихся культур на садовых участках. С одной стороны, все их знают и умеют.

Удобрение огурцов в теплице не сильно отличается от открытого грунта. Но в теплице растению нужно больше.

Пасынкование огурцов это один из обязательных этапов в уходе за растениями наряду с поливом и подкормкой.

Огурцы выращивают практически в любом огороде. Но не у всех они получаются вкусными. Весь секрет в.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Отправляя сообщение, Вы разрешаете сбор и обработку персональных данных.
Политика конфиденциальности.

Источник

Огурец «Амур F1»: описание гибридного сорта, фото и отзывы

Сорт выведен российскими селекционерами агрофирмы «Манул» (г. Мытищи, Московская обл.) и зарегистрирован в Госреестре в 2000 году. Гибрид огурцов «Амур F1» рекомендован для выращивания во всех регионах страны на защищенном грунте (в любых видах теплиц, парников, под пленочными укрытиями) садово-огородных, приусадебных участков и мелких фермерских хозяйств в раннем весенне-летнем обороте.

Данный сорт хорошо адаптирован и отличается холодостойкостью. Поэтому подходит для культивирования в открытом грунте средней полосы и южных областей России, но особую популярность завоевал у овощеводов северных регионов, в частности в Сибири и на Урале. В условиях короткого лета «Амур F1» успевает отдать максимальный урожай, что делает его рентабельным при выращивании не только в личных целях, но и при товарном производстве. Гибрид хорошо зарекомендовал себя в качестве домашней культуры, обильно плодоносящей на балконе или подоконнике.

Краткая характеристика

Основные характеристики огурца «Амур F1» приведем в таблице:

Назначение в первую очередь салатное, но пригодны и для засола

Характеристика Показатели
Сроки созревания Очень скороспелый: в плодоношение вступает с 37-40-го дня после полных всходов
Урожайность До 15 кг/м 2 за первый месяц плодоношения
Высокие вкусовые качества зеленцов
Устойчивость к болезням Не подвержен оливковой пятнистости, мучнистой росе и вирусу огуречной мозаики, толерантен к ложной мучнистой росе и корневым гнилям

Более подробное описание огурца «Амур F1» читайте далее.

Описание

Партенокарпический суперранний гибрид «Амур F1» отличается высоким стартовым уровнем партенокарпии, то есть налив зеленцов происходит с большой интенсивностью без участия насекомых-опылителей даже на начальных этапах плодоношения.

Растение огурца данного сорта сильнорослое (индетерминантное) с умеренной плетистостью и слабым ветвлением, склонным к саморегулированию. Боковые побеги практически не растут, пока на центральном стебле идет волна активного плодоношения. После снятия основного урожая зеленцов пасынки начинают развиваться в виде «букетных веточек» (детерминантных – прекращающих свой рост после 10-15 см). Междоузлия на них укороченные и листья часто отсутствуют, но в узлах закладываются по 1-2 завязи, обеспечивающие вторую волну урожая. Растение характеризуется женским типом цветения. Благодаря таким свойствам данный гибрид оптимально подходит для получения массированного урожая в сжатые сроки без необходимости формирования кустов.

Для более продолжительного сбора урожая огурцов «Амур F1» рекомендуют проводить высадку рассады или посев семян в грунт не один раз, а дважды, с интервалом в месяц. Такой подход более актуален при товарном производстве.

Важно отметить толерантность данного гибрида к ложной мучнистой росе и корневым гнилям, а также высокую комплексную устойчивость к другим распространенным заболеваниям:

Гибридный огурец «Амур F1» по отзывам опытных овощеводов лучше проявляет свою устойчивость к болезням при выращивании вертикальным методом (на шпалере или сетке), что уменьшает контакт зеленой массы растения с почвой.

При покупке семян могут возникнуть определенные недоразумения. Дело в том, что существует еще один гибрид голландской селекции (выведенный фирмой Bejo Zaden), внесенный под названием «Амур 1801 F1» в Госреестр РФ в 2002 году, а также как «Амур F1» в реестры Украины (в 2005 году) и Беларуси (в 2006 году). Соответственно, внешний вид огурцов, изображенных на упаковке, и указанные характеристики у них существенно отличаются.

Если вас интересует именно российский «Амур F1», то, чтобы избежать путаницы, уточняйте характеристики сорта:

Характеристика «Амур F1» от «Манул» «Амур 1801 F1» от Bejo Zaden
Сроки созревания Очень ранний Среднеранний
Длина зеленцов 12-15 см 9-9,5 см (корнишонный тип)
Бугорчатость Редкая Частая

Кроме того, импортные семена, как правило, стоят дороже.

Предлагаем вам ознакомиться с проверкой семян гибрида огурцов «Амур F1» от агрофирмы «Артикул» в следующем видео:

Читайте также:  Помидоры которые сажают в липецкой области

Отзывы

Марина, 56 лет, г. Верхотурье

Нас очень выручают эти огурчики. Отличный сорт: выносливый и холодостойкий, успевает дать большой и дружный урожай за наш короткий благоприятный период. Мы в основном огурцы продаем, их хорошо покупают на еду и малосолку. Сами тоже с удовольствием режем их в летние салаты. Огурцы вкусные и сочные, но иногда горчат, особенно к концу плодоношения. Главное, что растения этого сорта вообще можно не формировать. Сняли урожай несколько раз подряд с главного стебля, а потом с коротких боковых ветвей – и можно убирать кусты. За такой короткий срок они практически и не болеют.

Богдан, 34 года, г. Павлоград (Украина)

В прошлом сезоне сажал 10 кустов голландского огурца Амур F1. Оказался одним из лучших по вкусовым и засолочным качествам. Партенокарпик, так что прекрасно плодоносит в тепличных условиях при любой погоде. В узлах завязи расположены букетами и в каждом из них одновременно наливается большое количество зеленцов. Я их снимал не только в корнишонном размере, но и еще меньше (как пикули), чтобы не перегружать кусты. Массовое созревание урожая нужно поддерживать более частыми подкормками и обильным поливом. Огурчики действительно вкусные, прекрасно подходят для консервации. Ни одна банка не взорвалась, жена осталась очень довольна!

Оксана, 43 года, пос. Игрим (Ханты-Мансийский АО)

Огурец Амур дает очень ранний урожай, буквально через 38-40 дней и активно плодоносит в течение месяца. Чтобы свежих огурцов хватило поесть всей семье, нам оказалось достаточно 5 кустов. С большим количеством просто непонятно, что делать. В засолке и консервации мне они не понравились, да и по размеру плоды великоваты. Снимать зеленцы нужно постоянно, иначе они перерастают, кожура становится грубой и вкус ухудшается. Тем, кто ездит на дачу раз в неделю, этот гибрид не подходит.

Валентина, 64 года, г. Наро-Фоминск

У нас в Подмосковье теплица, в которой каждый год сажаем разные огурцы. Давно искали сорт, за которым можно было бы поменьше ухаживать, не заниматься никакими прищипываниями и подвязываниями. Одним из таких оказался Амур Ф1. Растет в первую очередь центральный стебель, тянется вверх по шпалере и на нем сразу начинает формироваться дружный урожай огурчиков. Кусты почти не ветвятся и не разрастаются в джунгли, хоть и сажали их довольно густо. Созревают огурцы одними из первых, собирать их удобно. Вкус и аромат прекрасный. При засолке не размягчаются и не становятся пустотелыми.

Видео

По каким критериям опытные огородники советуют выбирать семена огурцов для теплицы, смотрите в следующем видеосюжете:

Несколько лет работала в качестве редактора телевизионной программы с ведущими производителями декоративных растений в Украине. На даче из всех видов аграрных работ предпочитает сбор урожая, но ради этого готова регулярно полоть, тяпать, пасынковать, поливать, подвязывать, прореживать и т. д. Убеждена, что самые вкусные овощи и фрукты – выращенные своими руками!

Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:

Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения. Как сделать? В кучу, яму или большой ящик складывают все подряд: кухонные остатки, ботву огородных культур, скошенные до цветения сорняки, тонкие веточки. Все это переслаивают фосфоритной мукой, иногда соломой, землей или торфом. (Некоторые дачники добавляют специальные ускорители компостирования.) Накрывают пленкой. В процессе перепревания кучу периодически ворошат или протыкают для притока свежего воздуха. Обычно компост «зреет» 2 года, но с современными добавками может быть готов и за один летний сезон.

Родина перца – Америка, но основные селекционные работы по выведению сладких сортов проводились, в частности, Ференцем Хорватом (Венгрия) в 20-х гг. XX века в Европе, преимущественно на Балканах. В Россию перец попал уже из Болгарии, потому и получил свое привычное название – «болгарский».

Природные токсины содержатся во многих растениях; не исключение и те, которые выращивают в садах и на огородах. Так, в косточках яблок, абрикосов, персиков есть синильная (цианистоводородная) кислота, а в ботве и кожуре недозревших пасленовых (картофеля, баклажанов, помидоров) – соланин. Но не стоит опасаться: их количество слишком незначительно.

Никакой природной защиты у томатов от фитофтороза нет. Если фитофтора нападает, гибнут любые помидоры (и картошка тоже), что бы ни было сказано в описании сортов («сорта, устойчивые к фитофторозу» – лишь маркетинговый ход).

В Австралии ученые начали эксперименты по клонированию нескольких сортов винограда, произрастающих в холодных регионах. Потепление климата, которое прогнозируют на ближайшие 50 лет, приведет к их исчезновению. Австралийские сорта имеют отличные характеристики для виноделия и не подвержены распространенным в Европе и Америке заболеваниям.

В маленькой Дании любой участок земли – очень дорогое удовольствие. Поэтому местные садоводы-огородники приспособились выращивать свежие овощи в ведрах, больших пакетах, пенопластовых ящиках, наполненных специальной земляной смесью. Такие агротехнические методы позволяют получать урожай даже в домашних условиях.

Фермер из Оклахомы Карл Бернс вывел необычный сорт разноцветной кукурузы, получивший название Rainbow Corn («радужная»). Зерна на каждом початке – разных цветов и оттенков: коричневые, розовые, фиолетовые, голубые, зеленые и др. Такого результата удалось добиться путем многолетнего отбора наиболее окрашенных обычных сортов и их скрещивания.

Считается, что некоторые овощи и фрукты (огурцы, стеблевой сельдерей, все разновидности капусты, перец, яблоки) обладают «отрицательной калорийностью», то есть при переваривании затрачивается больше калорий, чем в них содержится. На самом деле в пищеварительном процессе расходуется только 10-20% калорий, полученных с едой.

Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Готовят его так: навоз складывают в кучу или бурт, переслаивая его опилками, торфом и огородной землей. Бурт накрывают пленкой, чтобы стабилизировать температуру и влажность (это нужно для повышения активности микроорганизмов). Удобрение «созревает» в течение 2-5 лет – в зависимости от внешних условий и состава исходного сырья. На выходе получается рыхлая однородная масса с приятным запахом свежей земли.

Источник

Обо всем на свете
Adblock
detector