Огурцы столбиком с чесноком и укропом на зиму

Содержание
  1. Лучшие рецепты маринованных огурцов с чесноком на зиму и их хранение
  2. Особенности приготовления
  3. Список ингредиентов
  4. Подготовка продуктов
  5. Как консервировать огурцы с чесноком на зиму
  6. Срок годности
  7. Правила хранения
  8. Как сделать заготовки резаных огурцов без стерилизации
  9. Особенности консервирования огурцов
  10. Резаные огурцы с тархуном (эстрагоном) на зиму: рецепт
  11. Преимущества консервирования резаных огурцов
  12. Простой пошаговый рецепт резанных огурцов на зиму
  13. Выбор и подготовка
  14. Огурцов
  15. Резаные огурцы с сахаром на зиму: вкусный и простой рецепт
  16. Рецепты вкусных резаных огурчиков без стерилизации
  17. С петрушкой
  18. С красной смородиной
  19. С луком
  20. С чесноком
  21. С укропом
  22. По-корейски
  23. Острые
  24. В томатной пасте
  25. С горчицей
  26. Резаные огурцы с луком и зеленью на зиму: вкусный рецепт
  27. Особенности хранения
  28. Как заготовить резанные огурцы на зиму: пошаговый рецепт
  29. Необходимые ингредиенты
  30. Кухонная техника и утварь
  31. Пошаговый рецепт с фото
  32. Полезные советы
  33. Огурцы резаные на зиму по-корейски: простой и вкусный рецепт
  34. Огурцы на зиму дольками в томатном маринаде

Лучшие рецепты маринованных огурцов с чесноком на зиму и их хранение

Приготовление на зиму огурцов с ароматным чесноком – достойное применение собственных кулинарных способностей. Соленья, консервация отлично идут в холодное время года, когда организму не хватает витаминов. Вариантов создания «шедевров в банке» из огурца существует достаточно много. Интересно? Тогда начинаем изучать тонкости домашней заготовки.

Особенности приготовления

Вариантов консервирования огурцов существует достаточно. Прежде всего, понадобятся сами овощи, этого забывать не следует. Причем в количестве, регламентируемом рецептом. Кроме того, будут нужны банки для консервации. Их емкость определяется потребностями заготовщика. Обычно выбирается тара емкостью 0,5-1 литр.

Большие по объему банки не рекомендуются, поскольку их сложно хранить после открытия. Овощи, а также все компоненты, должны быть целые, чистые, вымытые в проточной воде. Не допускается использование огурцов с признаками повреждения, порчи. От подготовки ингредиентов напрямую зависит качество конечного продукта.

Список ингредиентов

Кроме самих огурцов, понадобятся дополнительные компоненты. Традиционно принято сдабривать овощи пряностями. Например, укропом. Кроме того, любой рецепт снабжается конкретными ингредиентами в определенных количествах. Если заранее заготовить смородиновый лист, чеснок, перец горошком, гвоздику – проблем с заготовкой не возникнет. В нашем случае будут нужны:

Это основные компоненты. Прочие добавляются отдельно.

Подготовка продуктов

Сначала огурчики, независимо от того, куплены они в магазине, на рынке или выращены на собственном приусадебном участке, нужно собрать, отсортировать, помыть, обрезать с обеих сторон. Так же поступают с прочими компонентами. Обязательно соблюдать рекомендации, указанные в рецептуре. От этого зависит конечный результат.

Разумеется, стерилизация поможет справиться с некоторыми ошибками начинающих хозяек. Но не со всеми. Если проигнорировать главное правило – заготовка свежих, здоровых овощей, лишенных дефектов – то в будущем это неизбежно повлияет на продукт консервации.

» width=»752″ height=»501″ data-srcset=»https://dachamechty.ru/wp-content/uploads/2020/07/salat-iz-ogurcov-luka-chesnoka-na-zimu-bez-sterilizacii_1586498889_1_max.jpg 800w, https://dachamechty.ru/wp-content/uploads/2020/07/salat-iz-ogurcov-luka-chesnoka-na-zimu-bez-sterilizacii_1586498889_1_max-300×200.jpg 300w, https://dachamechty.ru/wp-content/uploads/2020/07/salat-iz-ogurcov-luka-chesnoka-na-zimu-bez-sterilizacii_1586498889_1_max-768×512.jpg 768w» data-sizes=»(max-width: 752px) 100vw, 752px»/>

Как консервировать огурцы с чесноком на зиму

Чтобы сделать по-настоящему оригинальную заготовку с зеленью, полезную консервацию, необходимо соблюдать указанные в рецепте пропорции. В общем, это выглядит следующим образом:

Начинается заготовка, как всегда, с мытья овощей. Разумеется, вы можете приготовить огурцы по-своему, но при этом не гарантируется успех операции. Независимо от того, как планируется консервировать овощи, ровно резаные одинаковыми кусочками, условия консервации остаются неизменными.

Параллельно с обработкой огурцов подготавливаем банки: моем с содой, подбираем крышки. Синтетические средства использовать нежелательно, их следы могут попасть в конечный продукт. Чистые овощи режутся на 2 половины, затем каждая из них разрезается еще на 4 дольки.

Укроп мелко нарубить, чеснок отжать в давилке, натереть на терке (годится любой вариант). Огурцы в кастрюле перемешиваются с зеленью, пряностями, к ним добавляются сахар, соль, масло. Продукт почти готов. Остается все перемешать, поставить в прохладное место. Через 15 минут малосольные огурчики, без стерилизации, можно подавать на стол. Или разложить по таре, закрыть на зиму. По другому рецепту закуска готовится несколько иначе. Для него понадобятся:

Читайте также:  Салат из колбасного сыра с чесноком помидорами

Вначале следует помыть, нарезать кружочками огурцы. Лук режется колечками, затем еще на 4 части. Очищенный чеснок следует измельчить (мелко порубить или отжать давилкой). Полуфабрикаты складываем в удобную по размеру тару, туда же добавляем соль с сахаром, масло, уксус. Хорошо перемешиваем.

Напоследок еще один оригинальный рецепт огурцов в снегу. Для него понадобятся:

Огурцы моем, укладываем стоймя в чистую, простерилизованную тару. Затем овощи заливаются кипяченой (но слегка остывшей) водой, пропариваются так минут 10. Пока огурчики стоят, готовим маринад. Вся рецептура – из расчета на 3 литра консервации. Уксус добавляется в самом конце, когда сахар и соль уже попали в закипевшую воду.

Снег делается из чеснока, им покрывают огурцы. Остается залить засыпанное содержимое банки маринадом и закатать. Огурцы готовы.

Срок годности

Готовый продукт может храниться в прохладном месте до года. Не забываем, что огурцы не кипятятся, поэтому слишком долго держать их в открытом виде, вне холодильника нежелательно.

Правила хранения

Консервацию обычно сберегают в кладовке, холодильнике, погребе, любом защищенном от прямых солнечных лучей месте. Если банки вздулись, их содержимое помутнело, продукт к дальнейшему использованию непригоден.

Источник

Как сделать заготовки резаных огурцов без стерилизации

Здравствуйте! Сегодня я хочу рассказать, как заготовить на зиму резаные огурцы без стерилизации. Многие хозяйки консервируют огурцы в целом виде, а перед подачей к столу разрезают на кусочки. Можно сделать иначе, сразу заготовить порезанные огурчики. Преимущество такой заготовки еще в том, что огурцы можно использовать для приготовления салатов и первых блюд.

Для консервации нужно выбирать плотные свежие огурцы. Не следует брать вялые или поврежденные плоды. Нарезается овощ на кусочки толщиной 2-3 см. Их можно измельчать разными кусками, чтобы хорошо заполнилась банка. Так же нужно брать огурцы разной толщины.

Так как овощи готовятся без применения стерилизации, то их необходимо заливать 2 раза кипятком. Выдерживаются огурцы примерно по 15 минут. Каждый раз вода меняется, то есть предыдущая выливается в раковину. Маринад готовится из чистой воды с добавлением специи. В него можно класть зерна кориандра, горчицы, лавровый лист.

Банку для консервации можно не стерилизовать. На дно рекомендуется класть хрен и укроп, эти пряности отлично сочетаются с огурчиками. Законсервированную посуду нужно остужать в перевернутом виде под полотенцем. Резаные огурцы – это отменная закуска для семейного или праздничного стола.

Особенности консервирования огурцов

После заливки рассола в простерилизованную емкость заготовку сразу закатывают и оставляют в темном месте при комнатной температуре на 7-10 дней. В это время идет процесс брожения, появляется пена, которую периодически убирают и снова закрывают емкость крышкой.

Нарезанные овощи маринуются быстрее, чем цельные, что сокращает время консервирования.
Для приготовления заготовки обычно используют крупные плоды с толстоватой кожицей или среднего размера с мелкими мягкими семенами.

Внимание! Перед закладыванием продуктов в стеклянную тару важно тщательно подготовить и сами овощи, и емкость, включая крышки для закатки.

Резаные огурцы с тархуном (эстрагоном) на зиму: рецепт


Резаные огурцы с тархуном (эстрагоном) на зиму
Холодной зимой всегда хочется немножечко лета. Открыв баночку пряных ароматных огурчиков, вы словно вновь возвращаетесь в то время, когда не было этих вьюг и морозов, светило ласковое солнышко, а в огородах набирали свою силу и вкус фрукты и овощи. Попробуйте резаные огурчики с тархуном (эстрагоном). Расчет на две баночки по семьсот грамм. Вот рецепт такой закатки на зиму:

В его состав входит:

Начните готовить:

Закатайте, переверните, оставьте до остывания.

Преимущества консервирования резаных огурцов

Основное преимущество засолки нарезанных овощей — ускоренный процесс маринования, а также возможность использования самых крупных плодов, которые обычно не маринуют в целом виде.

Заготовка отличается универсальностью: ее добавляют в салаты, бутерброды, супы-солянки либо используют в качестве вкусного гарнира ко многим горячим блюдам.

Справка. Огурцы измельчают кружочками, квадратиками, дольками или тонкими пластами.

Простой пошаговый рецепт резанных огурцов на зиму

Различные заготовки из огурцов на зиму делает практически каждая хозяйка. Это обусловлено тем, что эти овощи являются доступными и обладают отменными вкусовыми качествами, как в свежем, так и в консервированном виде. Стоит отметить, что огурцы сохраняют полезные свойства при засолке и мариновании, поэтому салаты и закуски из них не только принесут гастрономическое удовольствие, но и пользу для всего организма.

Читайте также:  Оладьи из картошки и моркови с луком

Читать так же: Выращиваем лук на перо: лучшие советы по уходу и посадке

Сегодня мы расскажем, как приготовить салат из нарезанных огурцов на зиму. В такой заготовке содержатся вода, витамины и минералы, а также клетчатка. Присутствие такого блюда в повседневном зимнем меню поможет предотвратить авитаминоз, вывести токсины и шлаки из организма, а также снизить уровень вредного холестерина в крови и увеличить усвояемость белков. Этот салатик подойдет и для тех, кто сидит на диете, так как он является низкокалорийным: в 100 г продукта приблизительно 16 ккал.

Огурчики, приготовленные на зиму по этому рецепту, получаются кисло-сладкими и очень хрустящими.

Выбор и подготовка

Выбор подходящей тары и ингредиентов для засолки — залог успеха будущей консервации. В зависимости от количества основного продукта банка может быть 1, 2 или 3-литровой.

Огурцов

Плоды, используемые в заготовке, должны быть максимально свежими, в идеале — только что сорванными с грядки.

Критерии выбора огурцов:

Размер плода для засолки в измельченном виде большого значения не имеет, однако желательно избегать слишком мелких экземпляров. Так, корнишоны в этой заготовке не используются.

Подготовка:

Моют и нарезают продукты непосредственно перед отправкой в тару.

Важно! Если овощи были собраны несколько дней назад, перед засолкой их вымачивают в чистой прохладной воде. Это вернет им сочность и свежесть.

Емкость для консервирования должна быть стеклянной без трещин или сколов. Ее моют с содой, сушат, стерилизуют — прокаливают в духовом шкафу при температуре 180°С либо обрабатывают паром, расположив над кастрюлей с кипящей водой.

Время стерилизации банок зависит от их объема:

Крышки для закрутки также промывают с содой и стерилизуют. Для этого их опускают в кипящую воду на 2-3 минуты.

Стерилизуют банки и в микроволновой печи. Для этого на 1/3 в банку набирают воду, затем ставят ее без крышки в микроволновку, включают режим «Разогрев» и стерилизуют 3-7 минут.

Справка. Стерилизация в микроволновке считается самым удобным и быстрым способом, однако такой вариант подходит только для небольших банок.

Резаные огурцы с сахаром на зиму: вкусный и простой рецепт


Резаные огурцы с сахаром на зиму
Очередной шедевр кулинарии. Легко готовятся и также быстро съедаются. Попробуйте сделать, понравится всем без исключения домочадцам и гостям. Вот простой и вкусный рецепт резаных огурцов с сахаром на зиму:

Вот что понадобится:

Что нужно делать:

После сигнала таймера банки закатайте, переверните и тепло накройте.

Рецепты вкусных резаных огурчиков без стерилизации

Чаще всего маринованные овощи дополняют свежей зеленью, ягодами смородины или брусники, листьями вишни, дуба или малины, томатами или томатной пастой и чесноком.

С петрушкой

Заготовка с душистой петрушкой обладает насыщенным, ярким вкусом, который хорошо контрастирует с картофельным пюре или запеченной рыбой.

Ингредиенты:

Способ приготовления:

Черный молотый перец сделает засолку более острой и жгучей.

С красной смородиной

Ягоды смородины придают овощам богатый кисло-сладкий вкус. Закуска сочетается с любым горячим блюдом.

Ингредиенты:

Приготовление:

Любители пикантных заготовок кладут на дно банки вместе с зеленью мелко нарезанный хрен.

С луком

Ароматную и хрустящую закуску с луком подают к домашним бутербродам и шаурме.

Список продуктов:

Приготовление:

Если крышка капроновая, банку ставят вверх дном на время остывания.

Читайте также:  Огурцы мальчик пальчик уход за ним

С чесноком

Классическое сочетание с чесноком украсит праздничный и повседневный стол.

Список продуктов:

Приготовление:

С укропом

Консервы с укропом обладают нежным мягким вкусом с приятным травянистым ароматом. Закуску добавляют в супы или салаты.

Ингредиенты:

Приготовление:

По-корейски

Острая закуска с морковью по-корейски отличается пикантным вкусом. Такая заготовка смотрится очень оригинально и ярко, украшая любое застолье.

Список продуктов:

Приготовление:

Чем слаще и сочнее морковь, тем вкуснее получится блюдо.

Острые

Смесь перцев делает заготовку жгуче-острой, поэтому употребляют такую закуску обычно в качестве гарнира к горячим мясным стейкам или другим блюдам.

Ингредиенты:

Приготовление:

В томатной пасте

В зависимости от вида томатной пасты засолка получается острой либо нежной, с мягким томатным привкусом.

Ингредиенты:

Приготовление:

С горчицей

Заготовку с горчицей используют в качестве гарнира и добавляют в домашние салаты.

Список продуктов:

Приготовление:

Резаные огурцы с луком и зеленью на зиму: вкусный рецепт


Резаные огурцы с луком и зеленью на зиму
Зелени летом много и приготовить эти огурчики просто необходимо. Это тоже вкусный, не требующий стерилизации, рецепт, полный витаминов и микроэлементов. Готовка не займет у вас много времени, а результат непременно порадует всю вашу семью. Вот вкусный рецепт резаных огурцов с луком и зеленью на зиму:

Понадобятся такие продукты:

Порядок приготовления:

Не забывайте, что после закатки, консервацию нужно укутать теплым одеялом, чтобы она выстоялась до остывания в течение суток.

Особенности хранения

Лучшее место хранения заготовки — погреб или овощной отдел в холодильнике. Оптимальная температура — 0°С, влажность — 90%. Заготовку нельзя нагревать, замораживать, подвергать воздействию прямых солнечных лучей, поэтому открытый балкон или лоджия для хранения в летнее или зимнее время не подходят.

Срок хранения — до 10 месяцев. Периодически банки проверяют.

Важно! Если крышка вздулась или слетела, заготовку выбрасывают.

Как заготовить резанные огурцы на зиму: пошаговый рецепт

Приготовить такой салатик сможет даже новичок в консервации. Все ингредиенты, которые входят в рецепт, — абсолютно доступны и есть в сезон на каждой кухне. Специальной техники, знаний и умений тоже не понадобится, так что давайте переходить непосредственно к приготовлению.

Необходимые ингредиенты

Кухонная техника и утварь

Для того чтобы приготовить закуску на зиму, понадобится следующее:

Пошаговый рецепт с фото

Полезные советы

Рекомендации и секреты приготовления вкусной закуски:

Огурцы резаные на зиму по-корейски: простой и вкусный рецепт


Огурцы резаные на зиму по-корейски
Предлагаем еще один супер-рецепт — простой и вкусный. Легкий в приготовлении и при этом получается очень вкусная закуска. Кроме того, и визуально это очень красиво. Идеально к картофельному пюре и любым мясным блюдам. Дети любят такие огурчики, да и взрослые от них не откажутся. Вот рецепт огурцов резаных на зиму по-корейски:

Состав продуктов:

Как приготовить:

Для хранения зимой, прежде чем закатать, банки простерилизуйте 10-15 минут в большом чане с водой.

Огурцы на зиму дольками в томатном маринаде

Узнайте вкусный рецепт из прекрасных огуречных долек, которые не оставят вас равнодушными.

Читать так же: Почему желтеет озимый чеснок весной и что делать

Необходимые продукты:

Приготовление:

1. Перекручиваем на мясорубке подготовленные помидоры и перцы.

2. Нарезанный мелкими кубиками лук кладем в большую посудину с разогретым там маслом. Лук обжариваем в течение 3-5 минут.

3. У свежих плодов отрезаем кончики и готовим огурцы резанные, разрезая каждый на 4 дольки.

4. К поджаренному луку добавляем пропущенные помидоры и перец. Все перемешиваем и кипятим в течение 15 минут.

5. Затем добавляем соль, сахар, уксус и кипятим, помешивая, 5 минут.

6. К томатному маринаду отправляем огурцы нарезанные дольками.

7. Кипятим огурцы до тех пор, пока они не поменяют свой цвет.

8. Дольки огурчиков поменяли свой цвет, значит пора раскладывать по стерилизованным баночкам. Заготовка на зиму в баночках готова.

Источник

Обо всем на свете
Adblock
detector