Огурцы тушеные с морковью на зиму

Маринованные огурцы с морковью на зиму — 6 самых вкусных рецептов

У большинства хозяек в запасе всегда есть парочка рецептов маринованных огурцов на зиму. Все они проверены временем, так как используются из года в год. Овощи делают в разной заливке, экспериментируют с дополнительными ингредиентами.

Очень вкусными всегда получаются огурцы с добавлением моркови. Такое простое ассорти будет служить и как отдельная закуска, и как дополнение к различным гарнирам. Огурчики можно подать к рису с курицей или гречневым котлетам, жареной картошке. Да к чему угодно!

Овощи для консервации стоит брать недавно сорванные, в противном случае после тепловой обработки они станут мягкими. Если огурцы собрали 2-3 дня назад, перед использованием их стоит замочить в ледяной воде на несколько часов, а лучше оставить на всю ночь. Чтобы не переживать о бомбаже, банки и крышки обязательно стерилизуют. Отправлять заготовки на хранение в погреб лучше после того, как они остынут в доме под дополнительным теплом.

Огурцы, маринованные с морковкой на зиму в литровых банках

Овощи получаются с небольшой сладостью, с мягким вкусом и очень ароматные. Такая заготовочка нравится не только взрослым, но и детям. Наравне с огурчиками исчезает и морковка. Приятного вам хруста!

Ингредиенты на 1 литровую банку:

Этапы приготовления:

Зеленцы берем небольшие (в идеале корнишоны). Перед началом работы заливаем овощи холодной водой на несколько часов. За это время они приобретут потерявшую плотность и упругость, если овощи собраны более суток назад. Воду желательно раза 2-3 поменять.

После вымачивания огурцы ополаскиваем и разрезаем на половинки.

Морковку очищаем, моем и нарезаем на среднего размера кружочки.

Емкости тщательно моем с пищевой содой, потом хорошо ополаскиваем. Следующий этап подготовки – стерилизация. Выполнить ее можно любым доступным способом. Железные крышки для закатки кипятим не менее 5 минут.

В стерилизованную банку укладываем веточки петрушки, зубок чеснока, перец черный и душистый, а также засыпаем зерна горчицы.

Кладем половинки огурцов, чередуя их с кружками морковки. Закладываем овощи до самого верха баночки, слегка утрамбовывая.

Предварительно ставим кипятить фильтрованную воду. Крутым кипятком заливаем морковку с огурцами в банке. Прикрываем металлической крышкой, но не закатываем! Чтобы дольше сохранялось тепло в емкости, ее можно укутать. Таким образом, будет проходить дополнительная стерилизация овощей. Они должны хорошо прогреться, поэтому оставляем банку минут на 15.

Через определенное время воду из банки сливаем в кастрюлю и нагреваем Зерна горчицы и перец позже вернем обратно в банку. Добавляем соль и сахарный песок. После закипания наливаем уксус, перемешиваем, держим на огне еще минутку.

Готовый маринад снова заливаем в банку и тут же закатываем ее. Переворачиваем, устанавливая дном вверх. Укутываем хорошо. Оставляем остывать в таком состоянии. Только остывшую консервацию можно переносить в темное и прохладное помещение.

Маринованные огурцы с морковкой на зиму готовы! Такие огурчики можно использовать для приготовления салатов, только следует учитывать небольшую сладость, которую придает морковка. Очень вкусные они и в качестве закусочки.

Читайте также:  Рулет из кабачков с сыром и чесноком и помидорами

Самый вкусный рецепт огурцов с морковкой по-корейски на зиму

Зимняя закуска по такой технологии получается ароматной, овощи хрустят как свежие, словно только сорваны с грядки и порезаны в салат. Легкий оттенок чеснока придает определенную нотку пикантности блюду. Количество компонентов указано на 10 кг овощей, но для первой пробы их можно уменьшить вдвое.

Ингредиенты:

Приготовление:

Для заготовки выберите маленькие свежие огурцы, в идеале только сорванные с грядки, либо плотные на ощупь. Помойте их и залейте ледяной водой на один час, дайте постоять. Морковь очистите, а затем нашинкуйте на терке для корейских салатов. Если такого девайса нет, то замените его теркой с крупными отверстиями.

Из указанного количества овощей на выходе получается 20-22 банки объемом пол-литра готовой консервации.

Огурцы измельчите той же шинковкой, только сделайте размер отверстий крупнее, либо же при помощи ножа. Овощи сложите в глубокий таз или кастрюлю, заправьте специями, пропущенным через пресс чесноком, солью, сахаром и не забудьте влить рафинированное масло, а также уксус. Затем массу тщательно перемешайте и дайте ей постоять 2 часа.

За это время подготовьте емкости. Банки и металлические крышки обязательно простерилизуйте удобным способом. По истечении времени разложите овощи в тару, а затем залейте выделившимся соком по горлышко. Стерилизуйте консервацию в кастрюле с водой 10 минут после закипания, а затем сразу закатайте крышки.

Очень вкусные маринованные огурцы с морковью и луком

Все рецепты консервированных овощей можно интерпретировать под собственные вкусовые предпочтения, и этот не исключение. Если хочется, чтобы огурцы стали еще более хрустящими и острыми, нужно увеличить количество листьев хрена. Сделать овощи ароматными и необычно пряными поможет эстрагон с сухой горчицей, а дубовые листья внесут нотку древесного запаха. Ингредиенты в рецепте указаны из расчета на 3 л емкость.

Ингредиенты:

Приготовление:

Помойте огурцы и замочите их в ледяной воде на 6-8 часов, после чего срежьте хвостики с двух сторон. Подготовьте оставшиеся овощи, очистите их, лук нарежьте толстыми колечками, а морковь распустите брусками по всей длине на 8-10 частей. Банки обязательно простерилизуйте, а металлические крышки обдайте кипятком.

На дно емкостей уложите укропные зонтики, разрезанные пополам зубчики чеснока и перец горошком. Затем выстелите кольца лука вперемешку с морковью, распределите огурцы и снова повторите слои. Когда банки будут заполнены, залейте их кипящей водой и дайте постоять под крышками 20 минут.

Затем слейте всю жидкость в кастрюлю, добавьте сахарный песок и соль, а также уксус. Доведите до кипения маринад, оставьте на 2 минуты, а затем сразу же разлейте по банкам. В конце закатайте емкости металлическими крышками и оставьте консервацию до полного остывания в доме под дополнительным теплом.

Как приготовить хрустящие огурцы с морковной ботвой на зиму

Морковную ботву очень редко используют как дополнительный ингредиент в процесс приготовления разных заготовок на зиму. Лучше всего она сочетается именно с огурцами. Ее преимущество в том, что перед укладкой в банки достаточно просто помыть, к тому же она придает овощам легкую кислую нотку и сладковатый аромат.

Ингредиенты:

Приготовление:

Подготовьте банки, помойте и простерилизуйте их. Затем на дно выложите морковную ботву (по 4 веточки в каждую емкость). Далее плотно расположите огурцы и залейте банки доверху кипятком, а потом дождитесь, пока они остынут до комнатной температуры. После этого слейте всю жидкость в отдельную кастрюлю и приготовьте маринад.

Читайте также:  Салат белокочанной капусты и свеклы на зиму

Для него добавьте в воду сахарный песок и поваренную соль, поставьте на огонь и дождитесь закипания. Затем влейте уксус, и выключите пламя. Кипящий рассол налейте в банки и сразу закатайте их металлическими крышками. Переверните консервацию вверх донышком, поставьте в комнате, дополнительно укутайте теплым одеялом и оставьте на 2-3 дня, затем перенесите в погреб.

Маринуем огурцы и морковь в виде зимнего салата

Такая закуска будет настоящей находкой к любому зимнему обеду или ужину. Приготовить его очень просто, ведь не нужно ничего дополнительно тушить или обжаривать. Поскольку практически полностью отсутствует термическая обработка, овощи сохраняют максимальное количество полезных веществ и витаминов.

Ингредиенты:

Приготовление:

Подготовьте огурцы, помойте их, просушите полотенцем и удалите хвостики с двух сторон, а затем нарежьте колечками. Морковь очистите и измельчите на обычной крупной терке или девайсе для приготовления корейских салатов. Репчатый или белый лук очистите, затем нарежьте тонкими полукольцами или продолговатыми перьями.

По желанию для придания более пикантного вкуса в рецепт можно добавить болгарский или сладкий перец, а также немного чеснока.

Все подготовленные ингредиенты сложите в эмалированную или стеклянную емкость. Приправьте их солью, сахаром, смесью черного и душистого перца. Обязательно добавьте расти тельное масло, влейте уксус и тщательно перемешайте. Оставьте мариноваться на 3 часа. По истечении времени разложите салат в банки, поставьте их стерилизоваться на 15 минут после закипания, а затем закатайте крышками.

Огурцы с морковью и болгарским перцем на зиму – видео рецепт

Практически всегда урожай огурцов получается обильным. Поэтому можно себе позволить приготовить несколько баночек вкусной зимней закуски с целыми овощами маленького размера. Отлично их дополнит разноцветный болгарский перец и яркая морковь. Маринад получается пряным за счет присутствия в банке зелени, зонтиков укропа, смеси перцев и чеснока.

В зиму обязательно нужно делать заготовки из огурцов с добавлением моркови, лука, сладкого перца. Все салаты и закуски получаются вкусными, насыщенными с ярким ароматом специй, чеснока и пикантной остротой. Им всегда рады, как на повседневном, так и на праздничном столе под любой гарнир и отдельно от всего.

Источник

Огурцы с морковью на зиму

Для многих хозяек домашнее консервирование – не только способ запастись вкусными заготовками на зиму, но еще и возможность проявить фантазию, сочетая различные овощи меж собой. Сегодня мы надумали сделать несколько банок маринованных огурчиков. Ведь именно они как никакой другой овощ наиболее востребованы зимой как для приготовления салатов, так и в качестве закуски к любому застолью. А чтобы огурцам не было скучно, добавим к ним немного моркови и болгарского перца. Тогда наши огурцы с морковью на зиму получатся не только вкусными, но еще и красивыми внешне (ведь сочетание зеленых огурцов с красным перцем и оранжевой морковью смотрится просто потрясающе).

Ингредиенты:

Как приготовить огурцы с морковью на зиму:

Еще с вечера тщательно промываем огурцы при помощи кухонной мочалки (той, которая с губкой в комплекте), сняв с их кожуры колючки, грязь и мусор, отрезаем «попки» с обеих сторон и замачиваем в холодной воде на ночь.

Остальные овощи непосредственно перед началом маринования очищаем и промываем. Зелень и горошки перцев с гвоздикой ополаскиваем. Раскладываем все (включая огурцы) на полотенце и обсушиваем.

Тем временем с мылом отмываем винтовые крышки и банки, затем дважды ополаскиваем (то есть, стерилизуем) кипятком.

Читайте также:  Рецепт соус к пасте из помидоров и сыра

Нарезаем чеснок и морковь тонкими пластинками, а перец делим каждый стручок на 8 частей.

Кладем на дно каждой банки по 1 листу смородины и 3 листочка вишни, четверть листа хрена, 2 «зонтика» укропа, по 4 пластинки чеснока и горошинки черного перца, 2 горошинки перца душистого и 1 бутону гвоздики.

Закладываем вертикально по несколько огурцов (6 или 7 штук) как можно плотнее друг к другу.

Сверху и в щели между огурцами добавляем порезанные перцы и морковь.

Заливаем заполненные овощами банки кипятком, закрываем крышками (но не закручиваем) и на треть часа оставляем в покое.

По истечении 20 минут меняем металлическую крышку на полиэтиленовую с отверстиями и сливаем из каждой банки всю жидкость в кастрюлю, доводим до кипения и повторно заливаем банки, но уже на 10 минут.

Вновь сливаем жидкость в кастрюлю, в нее же закладываем соль с сахарным песком и кипятим.

Полученным рассолом заполняем банки и в каждую добавляем по полторы столовые ложки уксуса.

Завинчиваем банки крышками, переворачиваем вверх дном на чистое сухое полотенце. Так у нас есть возможность проверить, насколько плотно мы закрутили крышки. Ели не очень плотно, то на полотенце тут же образуются подтеки.

Затем укутываем банки в одеяло до момента, пока они полностью не остынут. Только после полного остывания возвращаем огурцы с морковью в исходное положение и убираем на хранение в шкаф.

Источник

Маринуем огурцы с морковью на зиму

Добавить в избранное

Среди всего изобилия способов заготовки огурцов на зиму, маринование с морковью считается одним из наиболее экзотических. Такое сочетание даёт возможность огурцу приобрести особых ноток, что из совсем простого блюда делает соления настоящим украшением праздничного стола. Хотя данный рецепт не считается сложным, он имеет множество секретов, поэтому многим хозяйкам не удаётся приготовить соленья идеально. В этой статье будет подробно рассмотрено приготовление маринованных огурцов с морковкой, а также перечислены главные этапы процесса.

Выбор и подготовка огурцов

Для маринования в банках подходит абсолютно любой сорт огурцов, при этом обязательным условием качественных солений считается:

После того как вы выбрали необходимое количество плодов, их следует подготовить к маринованию.

Для этого:

Маринованные огурцы с морковью на зиму

Чтобы замариновать овощ потребуется набор из следующих кухонных предметов:

Тщательно вымойте кухонную утварь и овощи.

Простерилизуйте банки и крышки.

На дно ёмкостей положите перец, лавровый лист, очищенный чеснок, укроп, зёрна горчицы и листья смородины.

Очистите морковь и лук, а затем нарежьте их кольцами.

Положите на дно банок половину измельчённого лука и моркови. Заполните банками огурцы. В первом слое плоды нужно расположить вертикально, срезом на подушку из моркови и лука, следующие — в произвольном порядке. Остатками нарезанного лука и моркови заполните пустоты.

Приготовьте маринад, для этого в кипящей воде растворите соль, сахар, а затем влейте уксус.

Залейте кипящим маринадом банки, и накройте их стерильными крышками.

Положите на дно кастрюли с высокими бортами марлю и поставьте в неё банки.

Залейте кастрюлю водой до средины, и поставьте на средний огонь.

После того как вода закипит, прокипятите овощи около 5 минут, а затем закатайте их.

Переверните ёмкости крышкой вниз, и обверните плотной тканью.

Выдержите овощи 12–24 часа, а затем перенесите в холодильник или погреб.

Особенности хранения заготовок огурцов

Во время маринования овощи проходят тщательную стерилизацию, что обеспечивает их длительную сохранность на протяжении многих месяцев. Однако для этого также соленьям нужно создать оптимальный режим содержания.

Источник

Обо всем на свете
Adblock
detector