Огурцы употребляются в пищу в каком виде

Огурец

Огурец, если выражаться научным языком, однолетнее травянистое растение. А если говорить по-простому, то это овощ продолговатой формы зелёного цвета с пузырчатой поверхностью.

Для многих может стать новостью тот факт, что огурец имеет ещё несколько наименований – огурец обыкновенный и огурец посевной, и что он является одним из семейства тыквенных. Впервые в мир овощных культур этот овощ попал около десяти тысяч лет назад, его родиной по праву считаются тропические и субтропические зоны Индии и Китая. На этих территориях и сегодня можно встретить его дикие сорта, не требующие ухода.

Далее огурец попадает к древним грекам в результате завоевания ими юго-восточной части Азии. В этот период складывается этимология названия изучаемого овоща. Греки называли зелёный плод «аорос», что в переводе на русский означает «неспелый». Такое прозвище несёт в себе практическое объяснение – огурец употреблялся в пищу в недозрелом виде. Позже «аорос» переросло в «аугурос», а русские люди сделали привычным для своего языка название «огурец».

К нам этот овощ попал, кстати, примерно в IX веке, и очень скоро стал привычным ингредиентом в блюдах каждого российского жителя. Путешественники из разных стран отмечали превосходство русских над иностранцами в отношении выращивания этих зеленых плодов, у нас, по их словам, этот овощ рос лучше и в больших количествах. В современное время, думается, ни один летний салат не обойдётся без свежих огурцов, а в зимнее время нас радуют домашние заготовки из этого овоща в маринованном и соленом виде.

Польза и вред огурцов

Огурцы, как и все овощи, при правильном и умеренном использовании в пищу может оказать пользу организму, а иногда даже способствовать выздоровлению от некоторых заболеваний.

Так, из-за малого содержания калорий огурец обыкновенный считается диетическим продуктом и послужит хорошим подспорьем для тех, кто борется с лишним весом. Помимо этого, содержащиеся в нём вещества улучшают пищеварение и помогают желудочно-кишечному тракту в переваривании других продуктов.

Величина Количество на 100 грамм
Калорийность огурцов 14 кКал
Жиры 0,1 грамм
Белки 0,8 грамм
Углеводы 2,5 грамм
Вода 95 грамм
Пищевые волокна 1 грамм
Органические кислоты 0,1 грамм
Моно- и дисахариды 2,4 грамм
Витамины A, В1, B2, B5, B6, B9, C, Е, H, PP, Бета-каротин, Холин
Минералы Калий (141 мг.), Кальций (23 мг.), Магний (14 мг.), Натрий (8 мг.),
Фосфор (42 мг.), Железо (0,6 мг.).

Однако необходимо знать, что людям, страдающим гастритом и язвенной болезнью желудка принимать огурцы в пищу не рекомендуется из-за повышенной кислотности его химического состава. Людям с такими заболеваниями, они вредны не только в свежем виде, но и маринованные.

Широко применяют данный овощ и в медицине. Его лечебные свойства описаны ещё в русских травниках XVII века. Остановка кровотечений, уменьшение болей при ожогах – всё это область лечения огурцом. Современные девушки применяют сок из огурца для улучшения состояния жирной и проблемной кожи.

Химический состав огурца

Несмотря на то, что большую часть химического состава огурца составляет вода, он остаётся любимым и полезным овощем россиян, поскольку в меньшую часть состава входят: калий, чрезвычайно помогающий работе сердца и сосудов, йод в большом количестве, витамины группы В, минеральные вещества: натрий, фтор, молибден, алюминий, кобальт, цинк, медь, марганец, хлор, хром.

Лучшие сорта огурцов

Из всего многообразия сортов этого растения огородники рекомендуют выбирать сорта отечественной селекции, поскольку они наиболее приспособлены к климатическим условиям нашей страны. Рассмотрим некоторые, самые лучшие из них.

Новонежинский. Схожий с нежинским огурцом, который Екатерина Великая приказала выращивать для царского стола, что неудивительно, поскольку данный сорт обладает замечательным вкусом, не отдаёт горечью, пригоден для свежего использования и засолки.

Рецепты блюд из огурца на нашем сайте

Свежие рецепты

Салат с морской капустой и яйцом

Кукурузная каша с грибами

Кукурузная каша с яблоком (на воде)

Пирог из лаваша с капустой и фаршем

Джамбалайя с курицей

Слойки с брусникой из слоеного теста

Салат из сельдерея и крабовых палочек с яблоками

Белая подлива для котлет

Филе палтуса с овощами в духовке

Беляши из дрожжевого теста в духовке

Свиная грудинка с картошкой в рукаве

Котлеты из гречки с луком и морковью

АЙМКУК © 2007-2021 год. Все права защищены.
Использование материалов сайта без письменного разрешения, запрещено законом об Авторских правах Гражданского Кодекса Российской Федерации от 18 декабря 2006 года N 230-ФЗ

Источник

Огурец

Латинское название: Cucumis sativus.
Английское название: Cucumber.

Cucumis sativus (огурец посевной) – теплолюбивое однолетнее растение из семейства Тыквенные (Cucurbitaceae). Его ближайшие родственники – кабачок, дыня, патиссон, арбуз. Любопытно, что по ботаническим признакам огурец относится к ягодам, но в быту огурчики неизменно считаются овощами.

Родина огурцов – субтропические регионы на северо-западе Индии, где огурец и по сей день растет в дикой природе, поднимаясь, как лиана, по стволам деревьев и кустарников. За опору огуречная лоза цепляется спиральными усиками, которые появляются на листьях. Однако дикие огурцы несъедобны, они содержат значительное количество горьких веществ – кукурбитацинов.

В некоторых странах климат и агротехнологии позволяют снимать урожай огурцов два-три раза в году. Среди них – Китай, Индия, Япония, США. Повсеместно огурцы выращиваются в теплицах, поэтому в магазинах они представлены в любой сезон. Но тепличные огурцы, как правило, менее ароматны, чем их собратья, выращенные в открытом грунте.

Читайте также:  Огурец и чайное дерево от прыщей

Химический состав

Огурец на 95 % состоит из воды, при этом плод содержит немало полезных веществ.

В составе огурца имеются незначительное количество белков и жиров, сахара, органические кислоты (хлорогеновая и кофейная), ферменты и щелочные соли, содержится много клетчатки. Хлорофилл, каротин и аскорбиновая кислота (витамин C) находятся преимущественно в кожице.

Витамины группы B представлены: тиамином (B1); рибофлавином (B2); ниацином (B3); биотином (B7); фолиевой кислотой (B9).

Сравнительно велико содержание филлохинона (витамина K).

Среди полезных макро- и микроэлементов – значительное количество калия и фосфора, а также хлор, натрий, фтор, марганец, кобальт, хром, медь, железо, магний, цинк, серебро, легко усваиваемые соединения йода.

Применение в мировой кулинарии

Немного о сортах

Огуречных сортов в мире не счесть. Плоды бывают не только цилиндрические, но и круглые.
В Индии растут сферические огурцы под названием доскай, их плоды желтого цвета. Эти огурцы – ингредиент разнообразных далов, чечевичных супов, соусов чатни, солений.

В Новой Зеландии выращивают круглые яблочные огурцы желто-зеленого цвета, со сладковатым вкусом, их кожица покрыта крошечными мягкими шипами.

Длинные сладкие огурцы, не содержащие семян, можно купить на рынках стран Ближнего Востока. Этот сорт называется Beit Alpha.

В Закавказье, Турции, Сирии, Иране продаются армянские огурцы. Это изогнутые, длинные (около 1 м) и тонкие плоды салатового цвета с ребристой кожицей и привкусом дыни.

На острове Шри-Ланка растут оранжевые огурцы кекири, их плотные плоды для салатов не годятся, но из них приготавливают вкусные соленья.

Свежие огурцы

Огурцы размером до 12 см в кулинарии называются зеленцами. Ведь огурец – единственный овощ, плоды которого употребляют в пищу недозревшими, зелеными.

Свежие огурцы имеют приятный освежающий вкус, их нарезают в салаты, они прекрасно гармонируют с другими овощами, придают блюдам чудесный огуречный аромат. Большинство даже не предполагают, что из свежих огурчиков можно делать горячие блюда, а вот индийские и китайские кулинары с давних пор огурцы тушат и жарят. В Индонезии также можно попробовать салаты из свежих и отварных огуречных листиков.

Огурцы фаршируют тертой редиской, вареными яйцами, яблоками, фасолью. Начинку приправляют пряностями, оливковым маслом, сметаной. Едят фаршированные огурцы свежими, жаренными и тушеными. Такие блюда под общим названием Schälgurken характерны для немецкой кухни.

В кухне восточных стран нарубленными огурцами ароматизируют прохладительные молочнокислые напитки – айран, йогурт, кумыс.

Для салатов рекомендуется выбирать огурцы с тонкой кожицей, эти сорта так и называются – салатные. Огурцы с кожицей потолще, покрытой бугорками, пригодны для консервации. Их заготавливают впрок в маринаде, засаливают, заквашивают. Такие плотные огурчики аппетитно хрустят.

Соленые огурцы

Соление – старинная биотехнология сохранения продуктов, традиционная для русской кулинарии. Она основана на молочнокислом брожении, при этом образуется молочная кислота, служащая консервантом и придающая продуктам особый привкус. Вкусовую палитру рассола дополняют зубчики чеснока, зонтики укропа, стручки и горошины перца, семена тмина и другие пряности. Хозяйки добавляют к соленьям листья хрена, вишни, дуба, смородины. Чтобы огурцы равномерно просолились, их подбирают примерно одного размера.

Особенно хороши огурчики, засоленные в дубовых или липовых бочках, к букету ароматов специй присоединяется чудные нотки запаха древесины.

Сочные соленые огурцы – самостоятельная закуска, их используют в салатах-ассорти с помидорами и луком, подают в качестве кисло-острого гарнира к печеному картофелю, мясным блюдам.

Соленые огурцы – непременный ингредиент знаменитого салата оливье.

Французские кулинары изобрели пряный соус тартар, подающийся к рыбным блюдам. В этом соусе соленые огурцы гармонируют с оливками, каперсами, лимоном, растертым отварным яичным желтком.

Одно из национальных блюд в чувашской кухне – пирожки с луком и солеными огурцами.

Индийские хозяйки нередко включают огурцы в соусы чатни. В национальной кухне Индии, Непала, Пакистана существует острая приправа под названием ахаар. Этот экзотический соус состоит из маринованных овощей и фруктов – огурцов, манго, корня лотоса, имбиря, сладкого перца, чеснока, лепестков розы и других необычных компонентов, заправляется приправа растительным маслом и лимонным соком.

Классическая русская холодная закуска – винегрет. Это блюдо включает нарезанные на кубики соленые огурцы, репчатый лук, отваренные овощи: свеклу, картофель, морковь. Заправляется винегрет растительным маслом или огуречным рассолом, иногда в салат добавляются и другие компоненты – рубленные отварные яйца, квашеная капуста, зеленый лук и др.

Подобное закусочное блюдо существует в финской кухне. Оно называется росолли, от русского слова рассол, т. к. заправляется огуречным рассолом. Кроме соленых огурцов и отварных овощей в финский салат кладут кусочки маринованных анчоусов или сельди.

Бланшированная на пару нарезка соленых огурцов служит основой первых блюд русской кухни – солянок, рассольников. Эти супы включают также огуречный рассол.

Малосольные огурцы

Этот вид солений приготовляется очень быстро. Есть рецепты с заливкой огурцов рассолом, другой способ приготовления – пересыпать огурчики сухой смесью соли и пряностей. В русской рецептуре традиционные специи – чеснок и укроп. Чтобы разнообразить вкус, добавляют листики мяты, вишни, черной смородины. Для ускорения засолки у огурцов обрезают кончики или же разрезают их вдоль. Малосольная закуска будет готова через несколько часов. Особенно хороша она с отварной молодой картошкой, сдобренной сливочным маслом и посыпанной свежим укропом.

Корнишоны

Пикули

Лечебные свойства

С глубокой древности в народной медицине применяются плоды, листья и цветы огурца. В Индии, Китае, Египте, Греции врачи знали о целебных свойствах этого растения и широко использовали для лечения целого ряда заболеваний.

Благодаря выраженному охлаждающему действию свежие огурцы и напитки из них прекрасно устраняют чувство жара и жжения – например, при жжении в желудке, глазах, при цистите, ощущении жара в теле и т.д.

В аюрведической медицине огурцы используют при лечении кровотечений, а также головокружений и рвоты. Их рекомендуют в случае общей слабости мышц и хронической усталости при отсутствии физической нагрузки, т.е. при ментальной усталости.

Читайте также:  Рецепт консервированных помидор на зиму в банках с уксусом

Огуречный сок – прекрасный освежающий напиток, обладающий лечебными свойствами, ведь он содержит все полезные вещества, заключенные в огурцах. Сок способен очищать организм от токсинов, выводить соли тяжелых металлов. Плоды, а также напитки из него прекрасно устраняют жажду и охлаждают тело, быстро давая облегчение в жаркую погоду. Эти же свойства свежих огурцов используют в случае употребления очень острой и жгучей пищи.

Сок огурца – один из лучших натуральных диуретиков. Помогая почкам выделять отходы, он способен устранять нарушения мочевыделения (дизурию, задержку мочи и др.) и растворять мочевые камни.

В Аюрведе свежие огурцы и масло с огуречными семенами используют наружно при лечении бессонницы и головной боли.

Огурцы являются эффективным средством и в косметологии. Домашние и готовые средства с мякотью или соком свежего огурца обладают прекрасным освежающим, увлажняющим, успокаивающим и осветляющим действием. Они быстро снимают неприятное ощущение жжения кожи, например, при солнечных ожогах.

Рекомендации:

✔ Помните, что все вышеперечисленные лечебные свойства относятся только к свежим огурцам и натуральным препаратам из них. Соленые, маринованные, а также перезревшие огурцы, которые вместо сладкого приобретают кислый вкус, обладают практически противоположными свойствами!

✔ Свежие огурцы обладают выраженным охлаждающим действием. Сама Природа позаботилась о том, чтобы в теплое и жаркое время года на нашем столе был этот чудесный освежающий овощ. Ешьте хрустящие огурчики в свое удовольствие весь летний сезон, но откажитесь от них или резко сократите количество в холодное время года, если не хотите навредить своему организму! Не употребляйте огурцы во время простуды, насморка и кашля.

✔ Старайтесь есть огурцы, выращенные без химии. Очень легко отравиться «зимними» и первыми весенними огурцами, которые получают в теплицах с интенсивным применением удобрений и др. веществ. Если вы не уверены в качестве огурцов и не владеете точной информацией, кем, где и как они были выращены, тщательно мойте овощи и вымачивайте их некоторое время в прохладной воде. Это позволит хотя бы частично удалить вредные вещества.

✔ С точки зрения тибетской и китайской медицины огурцы плохо совместимы с помидорами. Столь распространенное повсеместно сочетание этих двух овощей (прежде всего в салатах) ухудшает работу желудка и способствует камнеобразованию в почках. Поэтому людям со слабым пищеварением, болезнями желудка, при мочекаменной болезни и склонности к ней стоит избегать совместного употребления огурцов и помидоров.

✔ В качестве лечебного средства огуречный сок употребляется в количестве 25-50 мл 2-3 раза в день, обычно за 30 минут до еды. Доза порошка семян 3-6 г.

✔ Противопоказаниями к употреблению огурцов являются острые заболевания желудочно-кишечного тракта, обострение хронических заболеваний ЖКТ, частое и обильное мочеиспускание. Огуречный сок имеет высокую эффективность при лечении мочекаменной болезни, но при наличии крупных камней проконсультируйтесь с врачом и проходите курс лечения под контролем.

Источник

Огурцы свежие: польза и вред для организма

Огурцы – одна из самых распространенных овощных культур на планете. Это однолетнее растение семейства тыквенных, которое в отличие от большинства овощей едят в недозрелом виде. Когда во рту аппетитно хрустят зеленые ломтики, мало кого волнует,какова польза огурцов для здоровья. И напрасно. Этот продукт стоит включить в рацион каждому, особенно, летом.

Огурец – близкий родственник кабачков, дыни и арбузов. Он известен человечеству уже более 6 тысяч лет. Его родина – тропические джунгли Китая и Индии, где растения до сих пор можно встретить в естественных условиях. Оттуда растения постепенно распространились во всем континентам. Первое упоминание о них на территории России относится к началу 16 века, а с конца 17 столетия их уже выращивали в парниках и на открытом грунте.

Крупнейший производитель огурцов – Китай. Он опережает Россию, которая занимает второе место. На третьем месте стоит Турция.

Химический состав огурцов свежих

Плоды средней спелости на 97% состоят из воды и клетчатки. Остальные 3% – это нутриенты и хлорофилл. Белков, углеводов и жиров в овощах почти нет, зато высоко содержание магния, калия, кальция, фосфора – вот главное, чем полезен свежий огурец для организма.

Особенно много в плодах кремния. Всего 100 грамм мякоти содержат 177% суточной нормы этого элемента, который необходим для образования коллагена. Польза свежих огурцов для организма человека во многом объясняется его высоким содержанием. Именно он отвечает за хорошее состояние волос, ногтей, кожи.

Из витаминов – больше всего аскорбинки и витамина K. В незначительном количестве присутствуют витамины группы B, витамины A и E. Из микроэлементов наибольшее значение имеют:

Чем полезны огурцы свежие для организма человека?

Аппетитный вид зеленых плодов улучшает работу пищеварительных желез. Это способствует усвоению жиров, белка, микроэлементов. Овощи бедны азотистыми веществами, поэтому быстро выводят накопившиеся продукты обмена.

Высокое содержание воды и клетчатки усиливает перистальтику кишечника, оказывая послабляющее действие. Овощи мягко очищают кишечник, регулируют метаболизм. Аскорбинка, которой больше всего в кожуре, укрепляет иммунитет, а медь – отвечает за молодость кожи. Все это определяет полезные свойства огурцов для организма человека.

Употребление овощей положительно влияет на работу сердца, почек, сосудов. Это обусловлено калием, который увеличивает диурез, а также магнием, который снижает давление и является хорошей профилактикой сердечно-сосудистых заболеваний.

Зеленую кожицу лучше не счищать. В ней сконцентрирован основной запас нутриентов.

Продукт сочетается практически с любой несладкой пищей. Полезны ли огурцы – зависит от условий выращивания. Противопоказанием может служить обострение язвы желудка и других заболеваний желудочно-кишечного тракта. Кроме того, не стоит забывать о взаимосвязи количества и качества, во всем соблюдая меру.

Какие огурцы полезнее?

Огурчики бывают свежими, малосольными и маринованными. Для оздоровления наибольшую ценность представляют молодые свежие плоды. Польза и вред малосольных огурцов – отдельный разговор, а вот маринованные – далеко не самая здоровая пища. В них велико содержание натрия, который плохо сказывается на работе почек и сердца.

Читайте также:  Салат из капусты с огурцом рецепты с фотографиями

Свежие сочные плоды можно есть целиком или в измельченном виде. Для желудка полезнее тертые или измельченные до состояния пюре овощи. В таком виде они лучше усваиваются, меньше раздражают стенки желудка.

Польза огурцов для организма женщины

Для сохранения здоровья, важно знать, чем полезны огурцы свежие для женщин, и грамотно вводить продукт в рацион на регулярной основе. Плоды помогают улучшить обмен веществ, но не создают предпосылок для увеличения веса.

Они хорошо увлажняют кожу, выводят токсины, облегчают работу почек. За счет этого очищается кишечник, улучшается самочувствие. Кроме того, свежие плоды обладают другими ценными свойствами:

Особенно велика польза огурцов для женщин, которые ждут ребенка. Овощи укрепляют иммунитет, восполняют дефицит биологически активных веществ, предотвращают запоры.

Огурцы свежие: польза и вред для похудения

Низкая калорийность делает продукт удачным для разгрузочных дней. Это хорошее дополнение к низкокалорийной диете. Плоды активно включают в диетические меню. Как и другие овощи, продукт имеет сезонный характер и наибольшую пользу приносит в период естественного созревания на грядках.

Чем полезны огурцы для похудения?

Овощи известны своим очистительным, а также мягким слабительным действием, которое не вызывает дискомфорта. Низкокалорийные плоды хорошо утоляют голод. Они выводят вредные вещества, которые накапливались продолжительное время.

Чтобы потеря лишних килограммов шла быстрее, не стоит злоупотреблять солью. Ее ограничивают 5 граммами в сутки. Наиболее заметные результаты будут, если разнообразить меню белковой пищей, цитрусовыми, нежирным, а еще лучше – безлактозным кефиром.

Для диеты выбирают молодые нежные плоды с мелкими семенами. Их добавляют в салаты, окрошку, сочетают с капустой или другими овощами. Из них готовят детокс-напитки: соки, фреши, смузи.

Разгрузочный день на огурцах

Самый простой способ почувствовать омолаживающие свойства овощей – устроить огуречный разгрузочный день для похудения. Для этого берут полтора килограмма продукта, делят на 5 равных частей, которые съедают в течение суток, желательно, без соли.

Это основа суточного рациона, в которую допустимо включить пару яиц, половину пачки нежирного творога или кусочек вареной говядины. Летом рекомендуется делать раз в неделю такой разгрузочный день на огурцах, результаты которого сразу же отразятся на весах.

Какой может быть вред?

Обычно продукт не вызывают аллергии или других отрицательных реакций, но даже он может сделать неприятный сюрприз. Последствия могут наступить, если превышать разумную норму, которая составляет 2 кг в сутки. Противопоказания – заболевания печени, почек в острой фазе, а также гастрит, язва, колит, диарея.

Огурцы в косметологии

Процедуры с использованием популярного овоща избавят от усталости, синяков под глазами, жирного блеска. Они доступны, безопасны, замедляют старение. Проще всего – просто протирать лицо разрезанным огурцом. Его сок быстро впитывается. Он не оставляет неприятных ощущений, не требует смывания.

Овощ лучше брать из холодильника. Охлажденный, он лучше тонизирует кожу.

Огурец на глаза: польза

Многие знают о благотворном действии огуречных аппликаций на кожу вокруг глаз. Тонкие зеленые кольца освежают взгляд, увлажняют кожу, отбеливают. Процедура избавляет от темных кругов и не вызывает аллергии.

Огурцы для кожи вокруг глаз – идеальное, проверенное временем средство. Сделать освежающую аппликацию не сложно: достаточно положить свежие кружочки на закрытые веки. Сколько держать их на глазах – зависит от поставленной задачи. Чаще всего бывает достаточно 10-15 минут.

Именно столько держат маску для лица, которую накладывают на лицо, не затрагивая область вокруг глаз. Ее-то и нужно закрыть огуречными ломтиками, чтобы не терять времени даром. Когда поверхность нагреется или подсохнет, ломтики можно перевернуть или заменить новыми.

Огуречная маска для зрелой кожи

Берут измельченную мякоть, добавляют йогурт без сахара, смешивают в равных пропорциях. Состав наносят на очищенное лицо, выдерживают полчаса. По истечении этого времени, смесь смывают теплой водой, а кожу смазывают кремом. Маска из свежих огурцов с йогуртом подходит для сухой кожи. Она успокаивает, снимает шелушение, препятствует образованию «гусиных лапок».

Омолаживающий лед

Чтобы приготовить кубики косметического льда, необходимо отжать сок из 2-3 овощей среднего размера, перемешать в равных пропорциях с минеральной водой без газа, разлить в форму, а затем заморозить. Кусочками льда протирают лицо в течение 1-2 минут. Процедура сужает поры, улучшает тонус кожи, замедляет старение.

Маска из огурцов от прыщей

Проще всего – нарезать плоды слайсами, протереть лицо и оставить на коже высыхать. При регулярном применении такой уход помогает очистить лицо от черных точек, сохранить упругость кожи, устранить веснушки, пигментные пятна.

Другой вариант – классическая маска из огурца для лица от прыщей. Для ее приготовления измельчают в кашицу один плод, добавляют чайную ложку сметаны, перемешивают. Смесь наносят на лицо, шею, область декольте. Маску держат 20 минут, смывают, кожу вытирают мягким полотенцем, смазывают кремом.

Рецепт огуречного лосьона в домашних условиях

Для приготовления натурального средства берут плод, измельчают на терке, разбавляют охлажденным зеленым чаем в количестве полстакана, добавляют столовую ложку водки. Смесь хранят в холодильнике. Жидкостью протирают лицо дважды в день для избавления от лишней жирности и угрей.

Не стоит для домашних косметических процедур брать овощи, выращенные с избытком нитратов. Это может вызвать аллергическую реакцию или раздражение кожи. Подойдут экологически чистые плоды с обычной грядки.

Огурец уступает другим овощам по содержанию витаминов, но при правильном применении он может принести пользу. Он помогает очистить организм, улучшить внешность, поддержать хорошее самочувствие, помочь сбросить лишний вес.

Соколов С.Я., Замотаев И.П. Справочник по лекарственным растениям. – Челябинск: Металлургия, 1991, 512 с.

Химический состав пищевых продуктов: Справочные таблицы содержание основных пищевых веществ и энергетической ценности пищевых продуктов. Кн. I: / Под ред. И. М. Скурихина и М. Н. Волгарева. — 2-е изд., перераб. и доп. — М.: Агропромиздат, 1987. — 224 с.

Борисова А. — Как огурчик! Чем полезны пупырчатые плоды, – АИФ Здоровье №30 25/07/2017.

В. Дадыкин, — Праздник огурца. – Наука и жизнь №7, 2006.

Источник

Обо всем на свете
Adblock
detector