Огурцы в аджике на зиму самый вкусный рецепт

Заготовив огурцы в аджике на зиму, рецепты которых просты и незатейливы, вы сможете круглый год наслаждаться пикантным вкусом полученной закуски и радовать им домочадцев и гостей. Применяя на практике проверенные технологии в различных вариациях можно значительно разнообразить свое меню.

Содержание
  1. Как закрыть огурцы с аджикой?
  2. Огурцы в аджике на зиму без стерилизации
  3. Огурцы с кавказской аджикой на зиму
  4. Маринованные огурцы на зиму с острой аджикой
  5. Огурцы с сухой аджикой на зиму
  6. Огурцы с томатным соусом и аджикой
  7. Рецепт консервирования огурцов с кабачками и аджикой
  8. Огурцы по-грузински в аджике
  9. Огурцы резаные с аджикой на зиму
  10. Салат из огурцов с аджикой на зиму
  11. Огурцы в аджике на зиму: рецепты маринования с фото и видео
  12. Огурцы в аджике на зиму
  13. Ингредиенты
  14. Приготовление
  15. Описание приготовления:
  16. Огурцы в аджике на зиму
  17. Особенности приготовления
  18. Огурцы в аджике кусочками
  19. Аджика «Огуречная»
  20. Огурцы в аджике на зиму – рецепты необычной и очень вкусной заготовки
  21. Как закрыть огурцы с аджикой?
  22. Огурцы в аджике на зиму без стерилизации
  23. Огурцы с кавказской аджикой на зиму
  24. Маринованные огурцы на зиму с острой аджикой
  25. Острые огурчики с аджикой и хреном
  26. Лучшие рецепты маринования огурцов в аджике на зиму
  27. Рецепты консервированных огурцов с аджикой
  28. Огурцы в аджике без стерилизации
  29. Какой сорт огурчиков подойдет
  30. Огурцы в аджике на зиму. Самый вкусный фото рецепт огурцов по-грузински в аджике
  31. Самый вкусный рецепт огурцов на зиму по-грузински
  32. Огурцы на зиму в аджике. Рецепт без стерилизации
  33. Классическая аджика из огурцов
  34. Пошаговый рецепт
  35. Аджика из соленых огурцов
  36. Аджика из соленых огурцов
  37. Аджика огуречная из свежих плодов
  38. Как заготовить на зиму маринованные огурцы в аджике без стерилизации и по-кавказски, рецепты
  39. Хрустящие огурцы с аджикой без стерилизации
  40. Рецепт острых огурцов в аджике из томатной пасты с перцем чили
  41. Огурцы с аджикой и горчицей на зиму
  42. Особенности приготовления
  43. Острые огурчики с аджикой и хреном
  44. Пошаговый рецепт
  45. Жгучая аджика с базиликом
  46. Аджика из огурцов
  47. Вкуснейшие рецепты на зиму
  48. Классический вариант аджики «Огуречной»
  49. Вкусный рецепт по-грузински
  50. По-кавказски
  51. Без стерилизации
  52. С цветной капустой
  53. Способ приготовления из соленых огурцов
  54. Огурцы в магазинной аджике
  55. Аджика с маринованными огурчиками
  56. Запеченная аджика из тыквы
  57. Горлодер, или сибирская аджика с хреном
  58. Самый вкусный рецепт по-грузински
  59. Суп-пюре из огурцов

Как закрыть огурцы с аджикой?

Заготавливать огурцы в аджике легко и просто, особенно если под рукой выверенные пропорции компонентов и уместные советы, способствующие быстрому и правильному исполнению процесса.

Огурцы в аджике на зиму без стерилизации

Приготовленная закуска из огурцов с аджикой на зиму по следующему рецепту станет великолепным дополнением к любому столу. Болгарские перцы предпочтительно выбирать красного цвета, мясистые и сочные. Остроту заготовки можно отрегулировать по своему вкусу, увеличив или уменьшив порцию острого перца.

Огурцы с кавказской аджикой на зиму

Огурцы в кавказской аджике на зиму, рецепты которых, как правило, отличаются остротой и пикантностью можно приготовить по следующему рецепту или с незначительными отклонениями от технологии в плане количества жгучих составляющих. По желанию состав закуски можно дополнить зеленью кинзы или петрушки.

Маринованные огурцы на зиму с острой аджикой

Следующий рецепт засолки огурцов с аджикой является превосходной альтернативой классическим рецептам с традиционными маринадами. Для консервирования выбирают некрупные свежие плоды, которые плотно укладывают в банки, добавив предварительно на дно всевозможные пряности и зелень по вкусу.

Огурцы с сухой аджикой на зиму

Заготовить острые и удивительно ароматные огурцы в аджике на зиму, рецепты которых включают сухую кавказскую приправу, можно строго следуя технологии или адаптировав пропорции под свои вкусовые пристрастия. Состав закуски можно дополнить болгарским перцем или заменить частично огурцы нарезанными кабачками.

Огурцы с томатным соусом и аджикой

Рецепт огурцов в аджике, представленный далее, предполагает использование готового томатного соуса. Продукт может быть собственного приготовления или купленный в магазине, но обязательно качественный. Гармоничный, сбалансированный вкус полученной заготовки удивит любого гурмана, а хозяек потешит простота исполнения технологии.

Рецепт консервирования огурцов с кабачками и аджикой

Огурцы в аджике на зиму – рецепты, которые можно исполнять, заменяя часть огурцов кабачками или баклажанами. Зрелые кабачки нужно предварительно очистить от кожуры и внутренней мякоти с семечками, молодые можно использовать целиком, нарезав полукружками или четвертинками, идентичными по размеру огуречной нарезки.

Огурцы по-грузински в аджике

Особенно ароматными получаются огурцы на зиму в грузинской аджике с добавлением сухих приправ и трав. Использовать можно микс из хмели-сунели, молотого кориандра, смеси перцев и других добавок, выбранных по вкусу. По желанию заливку можно сварить с добавлением перекрученного болгарского перца, заменив им часть томатов.

Огурцы резаные с аджикой на зиму

Если огурцы резаные в аджике с томатом вы уже приготовили и успели оценить все прелести подобной заготовки, воспользуйтесь еще одним рецептом и приготовьте маринованные ломтики с добавлением сухой острой грузинской приправы. Полученная закуска удивит и порадует пикантной остротой и неимоверным ароматом. Количество составляющих указано на банку объемом 0,5 л.

Салат из огурцов с аджикой на зиму

Консервированные огурцы в аджике могут быть приготовлены в виде салата с добавлением других овощей, например, моркови, лука и нарезанного болгарского перца. Пикантность и остроту закуски можно отрегулировать по вкусу, добавив еще немного перца и чеснока или, напротив, уменьшив их количество.

Источник

Огурцы в аджике на зиму: рецепты маринования с фото и видео

Обновлен : Даша Петрова

07.11.2014 Время приготовления: 1 ч. 0 мин

Сохранить Я приготовил(а) Оценить Распечатать

Хочу поделиться необычным, но очень простым рецептом огурцов, консервированных в аджике! Получается как бы двойная закуска: любители огурчиков налегают на них, а томатный соус мажут на хлеб. Вкусно!

Огурцы в аджике на зиму

Каких только заготовок не придумают хозяюшки, чтобы удивить своих домочадцев очередной вкуснятиной. Маринованные огурцы и помидоры всегда в фаворе, но порой так хочется чего остренького, разгоняющего кровь и согревающего холодными зимними вечерами. Аджика с огурцами на зиму без стерилизации — это как раз то, что нужно!

Огурцы в остром томатном соусе великолепно сочетаются с мясными и рыбными блюдами. Они очень аппетитно хрустят, поэтому всегда идут «на ура» под горячительные напитки в приятной компании. Заготавливайте сразу большую партию, чтобы всем хватило!

По сути, мы будем закатывать порезанные огурцы в томатном соке на зиму. За счет перца чили соус будет острый, как аджика. Все овощи (помидоры, салатный перец, чили и чеснок) нужно будет прокрутить через мясорубку или перебить на блендере, а огурчики нарезать кружками. Проваривать огурцы в аджике нужно совсем недолго, чтобы они не разварились, остались хрустящими и упругими.

Ингредиенты

Приготовление

Чтобы огурцы в аджике хрустели, перед приготовлением их следует вымочить. Я продержала огурчики 2 часа в холодной воде.

Далее нужно приготовить томатный соус для огурцов. Помидоры я нарезала четвертинками и измельчила в блендере (можно прокрутить через мясорубку). Кожицу снимать необязательно.

Получившийся томатный сок с мякотью влила в кастрюлю с толстым дном. Добавила рафинированное растительное масло и столовый уксус, соль и сахар. Поставила кастрюлю на плиту и кипятила 10 минут.

Очистила чеснок, сладкий болгарский перец и чили. Измельчила все в блендере.

Добавила ароматную смесь в кастрюлю с томатным соусом. Варила еще 10 минут, помешивая. Попробуйте соус, возможно, вам захочется добавить еще соли, сахара или острого перца.

Огурцы нарезала кружочками, высыпала в кастрюлю, перемешала и варила 5 минут с момента закипания, аккуратно перемешивая деревянной лопаткой.

Под конец варки огурчики должны остаться хрустящими, ни в коем случае не перевариться! При этом они должны активно кипеть и быть полностью погруженными в заливку.

Горячие огурцы я быстренько разложила по стерилизованным банкам, попеременно заливая томатной аджикой. Сразу же укупорила крышками, ошпаренными кипятком. Банки перевернула вверх дном, укутала и оставила в таком виде до полного остывания.

Снимать пробу можно уже через месяц, как только огурцы в аджике как следует настоятся. Хранить консервацию следует в прохладном и темном месте не дольше 1 года. Приятного аппетита!

Описание приготовления:

Вообще, это очень оригинальная закуска, и я вам очень советую приготовить такие огурцы консервированные в аджике в домашних условиях. Получается острый томатный соус, очень похожий на аджику, и замечательные сочные огурчики! Словом, настоящий деликатес для всех любителей зимних овощных закусок! Так что рассказываю, как приготовить огурцы консервированные в аджике!
Назначение: На обед / Недорого Основной ингредиент: Овощи / Огурец / Помидор Блюдо: Закуски / Аджика География кухни: Русская кухня Диета: Постные блюда / Вегетарианское питание

Огурцы в аджике на зиму


Огурцы на зиму маринуют многие хозяйки, и каждая стремится найти лучший рецепт. Выбор зависит от гастрономических предпочтений самого кулинара и членов его семьи. Если они любят острые закуски, им стоит закрыть несколько банок огурцов в аджике. Такие консервы наверняка окажутся востребованными во время холодного сезона.

Читайте также:  Обработка почвы и удобрения сахарная свекла

Особенности приготовления

Приготовление огурцов в аджике по плечу даже начинающему повару, но для получения наилучшего результата ему не помешает узнать несколько моментов.

Условия хранения огурцов в аджике зависят от использованного рецепта. Большинство вариантов закуски хорошо стоит при комнатной температуре, если только рецептура блюда и технология консервирования не были нарушены.

Огурцы в аджике кусочками

Аджика «Огуречная»

К домашней аджике на основе томатов мы уже привыкли. А что вы скажете насчет огуречной аджики? Для всех заинтересовавшихся рецепт аджики с огурцами.

Ингредиенты:

Способ приготовления:

Огурцы в аджике на зиму – рецепты необычной и очень вкусной заготовки

Заготовив огурцы в аджике на зиму, рецепты которых просты и незатейливы, вы сможете круглый год наслаждаться пикантным вкусом полученной закуски и радовать им домочадцев и гостей. Применяя на практике проверенные технологии в различных вариациях можно значительно разнообразить свое меню.

Как закрыть огурцы с аджикой?

Заготавливать огурцы в аджике легко и просто, особенно если под рукой выверенные пропорции компонентов и уместные советы, способствующие быстрому и правильному исполнению процесса.

Огурцы в аджике на зиму без стерилизации

Приготовленная закуска из огурцов с аджикой на зиму по следующему рецепту станет великолепным дополнением к любому столу. Болгарские перцы предпочтительно выбирать красного цвета, мясистые и сочные. Остроту заготовки можно отрегулировать по своему вкусу, увеличив или уменьшив порцию острого перца.

Огурцы с кавказской аджикой на зиму

Огурцы в кавказской аджике на зиму, рецепты которых, как правило, отличаются остротой и пикантностью можно приготовить по следующему рецепту или с незначительными отклонениями от технологии в плане количества жгучих составляющих. По желанию состав закуски можно дополнить зеленью кинзы или петрушки.

Маринованные огурцы на зиму с острой аджикой

Следующий рецепт засолки огурцов с аджикой является превосходной альтернативой классическим рецептам с традиционными маринадами. Для консервирования выбирают некрупные свежие плоды, которые плотно укладывают в банки, добавив предварительно на дно всевозможные пряности и зелень по вкусу.

Острые огурчики с аджикой и хреном


Великолепный рецепт вкуснейших огурчиков, которые получаются точь-в-точь, как в магазине. Заготовка получается настолько ядреная, что дух захватывает. Стоит того, чтобы попробовать.

Чтобы закрыть 4 трехлитровые баночки огурчиков с аджикой, брала:

Консервирование очень простое: тщательно промытые огурцы оставляю в холодной воде на пару часов.

Тем временем по чистым простерилизованным банкам поровну распределяю специи. Далее поверх них плотно складываю огурцы. Мелкие плоды складываю целиком, более крупные можно разрезать на несколько частей. После того, как огурцы достигли верха банки, на них кладу веточки укропа.

Для маринада кипячу воду и сразу разливаю ее по банкам доверху, прикрываю крышками и оставляю на 20 минут, после чего сливаю обратно в кастрюлю, добавляю сахар и соль, повторно кипячу.

В каждую банку кладу по 1 ложке аджики и вливаю по 80 мл уксуса, заливаю кипящим маринадом и закатываю стерилизованными крышками. Маринованные огурчики в банках переворачиваю вверх дном, укутываю и оставляю остывать. Затем остывшая консервация отправляется на хранение в подвал.

Маринованные огурчики получаются просто пальчики оближешь!

Лучшие рецепты маринования огурцов в аджике на зиму

Домашние заготовки отличаются большим разнообразием. На первый взгляд некоторые рецепты выглядят крайне необычно. Примером могут стать огурцы в аджике на зиму без стерилизации. Соединение таких разных по вкусу ингредиентов как огурец и приправа с чесноком и жгучим перцем дают неожиданно успешный результат. Получается оригинальная закуска или довольно острый овощной салат с ароматом свежих огурцов.

В состав домашней заготовки входят доступные ингредиенты, а процесс приготовления упрощен и при использовании современной кухонной техники занимает минимум времени. Оригинальная заготовка позволяет переработать большие объемы помидоров с огурцами одновременно, найти применение чесноку и острому перцу. Приправу можно приобрести в магазине, где она продается как набор сухих трав или в пастообразной форме. С нею можно мариновать и солить огурцы, просто добавляя в зимнюю заготовку.

Аджика, в зависимости от состава может иметь красный, оранжевый или зеленый цвет. Придает блюдам острый, сладковато-горький вкус.

Рецепты консервированных огурцов с аджикой

Несколько различных рецептов огурцов в аджике на зиму отличаются в основном только количеством ингредиентов. Процесс приготовления достаточно стандартный, но потребует измельчения большого количества овощей. Для этого лучше использовать овощерезку, электрическую или механическую мясорубки, блендер.

Также при чистке острого перца рекомендуют воспользоваться медицинскими перчатками для защиты кожи рук от ожогов.

Огурцы в аджике без стерилизации

По данному рецепту готовятся консервированные огурцы без стерилизации. Для приготовления необходимы:

В данном рецепте нужно сразу подготовить стеклянные банки, вымыть их с содой и поставить стерилизоваться. Тем временем огурчики моют, откидывают на сито. Чеснок очищают от шелухи. Томаты и перец моют и чистят, удаляя плодоножки. У перца вычищают семена.

Подготовленные помидоры, перец и чеснок измельчают и выкладывают в большую емкость для тушения. Вливают масло и доводят смесь до кипения. Огонь убавляют, заправляют овощи солью, сахаром, уксусом и продолжают уваривать соус еще около четверти часа.

Тем временем шинкуют огурцы и раскладывают по банкам. Огуречная нарезка должна заполнять посуду примерно на две трети. Пробуют соус на вкус, при необходимости его корректируют, добавляя соли или сахара. Заливают огурцы кипящим соусом под самое горлышко.

Какой сорт огурчиков подойдет

Огурцы в аджике закатывают по-разному, если по одному рецепту они нужны целыми (например, маринованные), то другой гласит о необходимости измельчения зеленцов.

Поэтому в те заготовки, в которых должны быть целые огурцы, нужно выбирать небольшие овощи засолочных сортов, чтобы не было внутри их потом пустот. А если огурчики при подготовке аджики разрезают, то нет разницы, какого сорта или размера они будут.

Огурцы в аджике на зиму. Самый вкусный фото рецепт огурцов по-грузински в аджике

Тема этой статьи не совсем обычна. Сегодня в наших кулинарных изысках мы соединим засолку огурцов с грузинской кухней.

Особенность грузинской кухни такова, что все блюда в ней чрезвычайно остры, в них очень много приправ и специй. Для любителей острого – такие блюда придутся по вкусу. А если вы еще любите и малосольные или соленые огурцы, то приправленные аджикой, они станут просто настоящим наслаждением.

Для придания такого острого вкуса, мы будем использовать как готовую аджику, так и приготовленную собственноручно. Наверняка, многие не просто знакомы с этой острой закуской, но и едят ее довольно часто.

Обязательно посмотрите:

Самый вкусный рецепт огурцов на зиму по-грузински

Солим огурцы, практически как обычно, с использованием все тех же ингредиентов:

Итак, помидоры моем и пропускаем их через мясорубку.

Огурцы так же моем и с двух сторон срезаем у них кончики, после чего режем на тонкие кружочки.

Перекрученную ранее томатную пасту выливаем в эмалированную кастрюлю или таз, добавляем соль, сахар, масло и варим 15 минут. После этого кладем огуречные кружочки, наливаем уксус и доводим до кипения.

Теперь можно добавить и аджику. Поскольку она достаточно острая, добавлять ее стоит все же с учетом своих предпочтений к остроте. Если вам хочется не совсем острые огурчики, добавьте 1ст. л. аджики, а если вы любитель, чтоб «аж во рту горело», кладите 3 ст. л.

Давим чеснок и так же добавляем к огурцам. Всю массу тщательно перемешиваем.

Снова ставим на огонь и варим еще минут 10, пока огурцы перестанут быть ярко-зелеными. Горячую закуску раскладываем по банкам, закатываем крышками и ставим вверх дном охлаждаться.

Зимой будет приятно вкушать блюдо приготовленное своими руками.

Огурцы на зиму в аджике. Рецепт без стерилизации

Огурцы кладем в таз и заливаем холодной водой часа на 2. Пока они вымокают, займемся томатным соусом. Через мясорубку прокручиваем помидоры. Выливаем все в кастрюлю и ставим варить минут 10.

Чистим перец и чеснок, которые так же измельчаем лучше в блендере, а если нет, то в мясорубке. Кладем все это в кастрюлю к томатной пасте, добавляем сахар, соль, растительное масло, уксус и варим еще 10 минут.

Пока аджика варится, режем огурцы на кружочки. Кладем их в аджику и варим еще 5 минут.

После этого раскладываем по банкам и закрываем крышками. Убираем остывшие банки на хранение до зимы.

Классическая аджика из огурцов

Такой зимний салат хорошо стоит, готовится с небольшим добавлением уксуса.

Ингредиенты:

Способ приготовления:

Пошаговый рецепт

Аджика из соленых огурцов

Ингредиенты:

Способ приготовления:

Аджика из соленых огурцов

В этом рецепте огурчики должны быть солеными или маринованными. Нам понадобится 1 кг.

Способ приготовления:

Аджика огуречная из свежих плодов

Ингредиенты:

Способ приготовления:

Источник

Как заготовить на зиму маринованные огурцы в аджике без стерилизации и по-кавказски, рецепты

Хрустящие огурцы с аджикой без стерилизации


Восхитительные огурцы с аджикой в литровых банках можно приготовить на зиму по вот этому очень лёгонькому рецепту. Из года в год закрываю и все, кто пробовал, остаются довольны.

Читайте также:  Производство хранение и первичная переработка картофеля и овощей

Для приготовления 3 л закатки у меня ушло:

Рецепт приготовления: тщательно промытые огурчики помещаю в холодную воду на полтора часа. Тем временем очищаю и мою оставшиеся овощи, выкладываю на полотенце для просушивания.

Острый и болгарский перцы очищаю от плодоножек, сердцевин с семенами и вместе с помидорами перекручиваю на мясорубке. В полученную смесь кладу масло, уксус, сахар, соль. Ставлю на огонь и от момента закипания варю на медленном огне около 20 минут, периодически помешивая.

В кипящую массу вмешиваю пропущенный через пресс очищенный чеснок и резанные кругами огурцы. Провариваю еще 5 минут и снимаю с огня.

Если для консервации используются крупные огуречные плоды, то лучше их очистить от кожицы и вырезать участки с крупными семенами.

Горячую заготовку перекладываю в стерилизованную тару, герметично закатываю прокипяченными крышками. Переворачиваю, укутываю и держу в таком виде до полного остывания, а затем убираю в кладовку.

Зимой хрустящие огурчики все уплетают за милую душу!

Рецепт острых огурцов в аджике из томатной пасты с перцем чили


Хочу поделиться рецептом заготовки на зиму ароматных маринованных огурцов с острой аджикой.

Чтобы закрыть маринованные огурцы, нужно подготовить такие продукты:

Огурцы хорошо промываем под краном, после погружаем в родниковую воду на четыре часа.

Томатный сок вливаем в подходящую посуду для варки, добавляем масло, томатную пасту с солью и сахаром. Смесь хорошо перемешиваем, ставим на небольшой огонь. Жгучий перчик освобождаем от семян, мелко нарезаем, измельчаем чеснок. Овощи добавляем в соус.

Огурчики разрезаем вдоль на четыре части, отправляем в кипящую аджику. Закуска готовится при медленном кипении тридцать минут. После вливаем уксус и провариваем еще пятнадцать минут. Огурцы с аджикой раскладываем по стерильным банкам, укупориваем. После остывания консервация хранится в погребе всю зиму.

Огурцы с аджикой и горчицей на зиму


Необыкновенно вкусная закуска на зиму – это маринованные огурцы с аджикой. Получаются хрустящее и ароматное лакомство, которое непременно понравится всем членам семьи.

Для 1 литровой баночки закатки брала:

Как консервировать: на дно чистой стерилизованной банки укладываю специи (горчицу, аджику, кориандр, перец, вымытую и рубленую петрушку, резаные зубчики чеснока). Выбор приправ для консервации можно разнообразить в зависимости от своих вкусовых предпочтений.

Мне очень нравится для крепости добавлять в банки смородиновые, вишневые или дубовые листья, а для придания заготовке аромата кладу кусочки моркови и лука. Но это совсем не обязательно, каждый делает по своему усмотрению.

Огурчики вымываю и замачиваю в холодной воде на час – полтора, чтобы избавиться от нитратов и сохранить сочность и хруст после дальнейшей обработки. Далее вынимаю из воды, даю обсохнуть, срезаю края, нарезаю брусочками, плотно укладываю в банку до самого верха.

Следом за огурцами в банку отправляю соль, сахар, уксус, заливаю огурцы холодной водой, накрываю железной крышкой и стерилизую при небольшом огне на протяжении 20 минут.

После стерилизации сразу закатываю крышкой, обязательно «прокатываю» огурцы в литровых банках по столу для полного растворения ингредиентов, переворачиваю, укутываю. После остывания убираю на хранение в кладовку.

Маринованные огурцы, приготовленные по этому рецепту, можно закрыть капроновой крышкой и употреблять через полтора месяца.

Особенности приготовления

Приготовление огурцов в аджике по плечу даже начинающему повару, но для получения наилучшего результата ему не помешает узнать несколько моментов.

Условия хранения огурцов в аджике зависят от использованного рецепта. Большинство вариантов закуски хорошо стоит при комнатной температуре, если только рецептура блюда и технология консервирования не были нарушены.

Острые огурчики с аджикой и хреном


Великолепный рецепт вкуснейших огурчиков, которые получаются точь-в-точь, как в магазине. Заготовка получается настолько ядреная, что дух захватывает. Стоит того, чтобы попробовать.

Чтобы закрыть 4 трехлитровые баночки огурчиков с аджикой, брала:

Консервирование очень простое: тщательно промытые огурцы оставляю в холодной воде на пару часов.

Тем временем по чистым простерилизованным банкам поровну распределяю специи. Далее поверх них плотно складываю огурцы. Мелкие плоды складываю целиком, более крупные можно разрезать на несколько частей. После того, как огурцы достигли верха банки, на них кладу веточки укропа.

Для маринада кипячу воду и сразу разливаю ее по банкам доверху, прикрываю крышками и оставляю на 20 минут, после чего сливаю обратно в кастрюлю, добавляю сахар и соль, повторно кипячу.

В каждую банку кладу по 1 ложке аджики и вливаю по 80 мл уксуса, заливаю кипящим маринадом и закатываю стерилизованными крышками. Маринованные огурчики в банках переворачиваю вверх дном, укутываю и оставляю остывать. Затем остывшая консервация отправляется на хранение в подвал.

Маринованные огурчики получаются просто пальчики оближешь!

Пошаговый рецепт

Жгучая аджика с базиликом

Остро! Очень остро! Еще острее! Универсальность рецепта в том, что эту аджику можно использовать не только к мясным блюдам, но и для бутербродов, соусов, супов и даже пасты.

Как приготовить жгучую аджику с базиликом:

Аджика из огурцов

Традиционно аджику варят из помидоров, регулируя «жгучесть» при помощи острых ингредиентов (перца, чеснока). Мы предлагаем тоже очень вкусную вариацию аджики — из свежих огурцов. Приправа удивит нежной консистенцией и новым вкусом.

Хороша с макаронными изделиями, блюдами из мяса и овощей.

Для приготовления необходимо

Огурцы (6 кг), красные томаты (350 г), стручки острого перца (350 г), масло подсолнечника (1,5 стакана), уксус в виде 70% эссенции (2 стол.л.), чеснок (300 г), соль мелкая (2 стол. л.).

: Огурцы, с которых сначала срезать кожицу, надо порубить очень мелкими кубиками. Томаты пюрировать, используя мясорубку или электрокомбайн. Смешать с подсолнечным маслом и солью. Если помидоры сами по себе кислые, разрешено добавить по вкусу немного сахара.

Томатную массу поставить на огонь в эмалированной посуде и вскипятить, после чего присоединить нарезанные огурцы и готовить на протяжении пятнадцати минут.

В аджику опустить прокрученный через мясорубку чеснок и измельченные стручки горького перца (перед нарезкой из них следует удалить семенную камеру). Варить аджику еще 10 минут. В конце влить уксусную эссенцию. Тщательно перемешанную аджику из огурцов расфасовать в стеклянные небольшие баночки, стерилизованные заранее в духовке.

Хранить закатанную острую закуску желательно в погребе или в ином подходящем месте, но непременно прохладном. Ну и напоследок рецепт, который тоже может пригодиться вам в эти летние дни.

Вкуснейшие рецепты на зиму

Вариантов, как сделать вкусный продукт на зиму, множество. Все рецепты огурцов в аджике могут быть похожи ингредиентами и технологией приготовления. Но есть и существенные различия. Поэтому нужно выбрать вариант с теми составляющими, которые больше понравились.

Например: если человек не любит цветной капусты, то он волен остановиться на том рецепте, где ее нет. Но лучше всего сделать закатки по нескольким рецептам и определиться, какой лучше, или оставить себе на заметку оба.

Классический вариант аджики «Огуречной»

Огуречная аджика привлекает хрустом зеленцов и сладковатым пикантным вкусом жидкой части продукта.

Подготавливают овощи: сортируют, чистят от шелухи (чеснок), моют. Затем помидоры, красный и болгарский перцы, чеснок доводят до однородной массы в кухонном комбайне или с помощью мясорубки. Затем полученное пюре помещают в емкость и ставят на газ. Добавляют сахарный песок и соль, растительное масло и столовый уксус. После закипания выдерживают на огне аджику до четверти часа, постоянно перемешивая.

Тем временем работают с огурцами — их следует попробовать на наличие или отсутствие горечи. Если она есть, то обрезают шкурку. Затем овощи измельчают. Форма нарезки — круглые пластинки, толщина которых до 4 мм.

Когда аджика уже сварится, то закладывают в нее нарезанные огурцы. Огонь при этом делают минимальным и постоянно помешивают, а спустя 10 минут проверяют их цвет.

Если овощи стали более темными, то салат уже готов.

В конце горячую закуску следует разлить по стерилизованным банкам и закатать.

Вкусный рецепт по-грузински

Грузинская кухня известна чрезвычайной остротой продуктов. Но есть любители таких блюд, и для них этот рецепт будет по вкусу.

Моют томаты и огурцы. Зеленые овощи режут тонкими пластинками, а красные пропускают через решетку мясорубки и выливают в кастрюлю. Кладут туда соль, сахарный песок, растительное масло и уваривают четверть часа. Затем кладут нарезанные огурцы и наливают столовый уксус и греют до температуры +100 °C.

После этого добавляют пряность. Не нужно забывать, что сухая аджика является очень острым продуктом, поэтому следует ее класть с учетом вкуса. Если человек не очень любит пряности, то ему в данное блюдо будет достаточно внести 1 ст. ложку, а при желании иметь острое блюдо — 3 ст. ложки. В конце процесса варки добавляют давленый чеснок. Выдерживают на огне еще 10 минут, чтобы огурцы потемнели, и выключают. Разливают и закатывают продукт в подготовленные банки и укупоривают.

Читайте также:  Приготовка картошки с мясом в мультиварке

По-кавказски

Данные консервированные огурцы также отличается остротой, которая достигается при помощи кавказской аджики.

Подготавливают овощи. Помидоры с перцем измельчают кухонным комбайном или мясорубкой. Выливают в большую емкость и доводят до кипения. Кладут туда сахарный песок, соль и растительное масло. Добавляют туда нарезанные зеленцы и выдерживают на огне 10 минут, помешивая. Затем льют столовый уксус и оставляют еще на 5 минут. Разливают по стерильным банкам и закатывают.

Без стерилизации

Закатка из свежих огурцов с аджикой без стерилизации нравится многим хозяйкам.

Начинают процесс с приготовления овощей, которые моют. Затем огурцы нарезают кружочками, в перцах вынимают серединку и секут соломкой, а помидоры — ломтиками. Чеснок чистят от шелухи.

Все подготовленные овощи пускают в мясорубку, а массу, которая получилась, выливают в емкость. Затем ее ставят на газ, кладут туда сахарный песок, соль, растительное масло, столовый уксус и доводят до температуры +100 °C, тщательно перемешивая.

После кипения уменьшают огонь и выдерживают аджику четверть часа. Наполняют горячим продуктом стерильные банки и укупоривают.

С цветной капустой

Цветная капуста в банках с огурцами и аджикой смотрится необычно. Гурманы, которые готовят все интересное и вкусное, будут рады этому рецепту.

Моют все овощи. Огурцы и репчатый лук режут кольцами, мякоть кабачков кубиками, а цветную капусту делят на отдельные соцветия. Настаивают в соленой воде 0,5 суток.

Из томатов готовят соус. Предварительно с них снимают кожицу при помощи бланширования. Затем томаты пюрируют блендером.

Нарезанные овощи вынимают из воды с помощью дуршлага и кладут в томатную жидкость. Добавляют все специи, а также соль, сахарный песок, столовый уксус. После кипения варят на протяжении получаса, помешивая.

Поскольку цветной капусте нужно для обретения мягкости больше времени, то ориентироваться стоит на нее. Когда она будет мягкой, то салат готов. Раскладывают в подготовленные банки и закрывают железными крышками.

Способ приготовления из соленых огурцов

К этой необычной закатке, приготовленной из соленых огурцов, подойдут блюда из мяса.

Огурцы трут на терке с крупными отверстиями и давят очищенный чеснок. Данные ингредиенты соединяют. Затем туда наливают растительное масло, томатную пасту и черный и красный перцы. Перемешивают.

Настаивают огуречную аджику в холодильной камере длительностью в полсуток.

Огурцы в магазинной аджике

С пастообразной аджикой этот продукт обретает совсем новый вкус.

Подготавливают зеленые овощи: их моют, отрезают кончики и расфасовывают в чистые банки. Затем содержимое из банки с аджикой перекладывают в большую посуду и добавляют туда сахарный песок, соль, столовый уксус. Ставят емкость на газ и доводят до температуры +100 °C. Разливают в каждую банку с огурцами. Стерилизуют 1-литровые банки на протяжении 15 минут, укупоривают.

Аджика с маринованными огурчиками

Маринованные огурцы тоже можно заливать аджикой. Получается, что 2 совсем привычных продукта образуют одно новое и очень вкусное блюдо.

В банки кладут маринованные огурцы. Помидоры пропускают через мясорубку, затем их соединяют с водой, солью, сахарным песком и столовым уксусом. Доводят до кипения. Наливают в каждую банку и стерилизуют четверть часа. Герметично закатывают.

Овощи промывают водой и чистят. Затем делают однородную массу из помидоров и сладкого перца. Выливают ее в кастрюлю и нагревают. Добавляют соль и сахар, растительное масло и столовый уксус. Варят четверть часа.

Параллельно нарезают огурцы пластинками. Бросают их в кастрюлю. Варят все ингредиенты до 5 минут.

Пока варится аджика, огурцы нарезают кружочками. Добавляют их к кипящей аджике и туда же кладут острый перец и давленый чеснок. Кипятить все вместе 10 минут. Расфасовывают по стерилизованным банкам и укупоривают.

Запеченная аджика из тыквы

Запеченные овощи придают этой аджике удивительно нежную консистенцию, а тыква – необыкновенный и одновременно ненавязчивый аромат. Легкая, пряная, умеренно острая, с едва уловимой кислинкой.

Как приготовить запеченную аджику из тыквы:

    Тыкву и лук очистить от кожуры, яблоко и перец – от семян. Тыкву и лук разрезать на куски произвольного размера.

Завернуть тыкву, лук, яблоки и перец в фольгу, запечь при 200°С 35 минут. Затем очистить яблоко и перец от кожицы.

3. Все запеченные овощи смолоть в блендере.

Чеснок, лимон и зелень измельчить в блендере в однородную массу.

Соединить овощи с лимонной заправкой, перемешать и сразу же можно подавать.

Горлодер, или сибирская аджика с хреном

Рецепт из Сибири вполне способен составить здоровую конкуренцию жгучим соусам из солнечной Абхазии. Основа горлодера – ядреный корень хрена. Подходит к мясным и рыбным блюдам, солонине, а особенно – к шашлыку и домашним колбаскам–гриль.

Как приготовить горлодер, или сибирскую аджику с хреном:

    Помидоры, чеснок и хрен измельчить в мясорубке.

Соединить все ингредиенты, добавить соль и сахар, перемешать.

Разложить в стерилизованные банки, закатать.

Самый вкусный рецепт по-грузински

Ингредиенты:

Способ приготовления:

Суп-пюре из огурцов

Предлагаем отойти от приготовления традиционных овощных салатов. Попробуйте густой, ароматный и приятный на вкус огуречный суп-пюре. Получается очень аппетитным без особых усилий.

Для приготовления необходимо

Свежие огурцы (4 шт), сливочное масло (30 г), молоко (1,5 литра), паприка (1/2 ч. ложки), несколько горошин острого перца, мука (1,5 стол.л.) соль и зелень укропа по вкусу.

Огурцы ополаскиваем, с плодов срезаем кожицу. Мякоть мелко шинкуем и бланшируем в подсоленной воде (небольшом кол-ве) до мягкости. Процеживаем, после чего протираем овощи или пробиваем блендером. Муку подрумяниваем на горячей сковороде с растопленным сливочным маслом.

Даем «золотой» муке полностью остыть, после чего разводим её молоком. Греем и увариваем до густоты, непрерывно мешая лопаткой. В полученный соус подмешиваем огуречное пюре. Суп приправляем специями и снова кипятим, посыпаем мелко нарубленным укропом и отставляем с огня.

Подаем с поджаренными на сливочном масле гренками. Молоко в рецепте можно заменить 30-процентными сливками, а вместо укропа взять пучок молодого зеленого лука — замечательный вкус и много пользы!

Калорийность: Не указана

Также для соуса я беру спелые плоды томата, салатный перец, обязательно стручок горького перца для придания необходимой остроты закуске, а также чеснок. Перекручиваю овощи либо на мясорубке, либо перебиваю блендером в однородную массу – это не принципиально, кому как удобно. А чтобы соус действительно был вкусным, в меру пряным и похожим по вкусу на аджику, я добавляю к нему масло растительного происхождения и столовый уксус, а также соль, сахар, чтобы получить нужный баланс вкуса.

В такой аджике я провариваю порезанные огурцы, но недолго, чтобы они не разварились, и сразу, же перекладываю их по банкам. Так как я добавляю в аджику уксус, который является консервантом, то такая закуска прекрасно сохраняется даже в условиях комнатной температуры в кладовой. Закрывать закуску лучше всего в небольшие баночки объёмом 500-700 мл, чтобы можно было съедать за один раз. Огурцы в аджике на зиму — фото-рецепт дня. Из указанной рецептуры выходит 12 пол-литровых банок закуски. Ингредиенты: — огурец свежий – 5 кг., — плод томата – 2 кг., — перец салатный – 5 шт., — чеснок – 150 г., — перец острый чили – 1 шт., — сахар-песок (белый) – 200 г., — уксус столовый (9%) – 200 мл., — соль – 3 ст. л., — масло растительное – 250 мл.

Рецепт с фото пошагово:

Плоды томата моем, вытираем насухо полотенцем. Режем их пополам, при этом вырезаем хвостики. Салатный перец вымываем, режем пополам и убираем семена и плодоножку. Чистим чеснок от чешуек. Горький перец разрезаем, осторожно вынимаем семена. Подготовленные овощи перекручиваем на мясорубке в однородную массу или же взбиваем в блендере. Переливаем её в кастрюлю, вносим соль, сахар. Перемешиваем и вливаем уксус столовый и масло, потом ставим кастрюлю на огонь и варим около 15 минут на среднем огне. Плоды огурца промываем, вытираем полотенцем. Если кожура имеет изъяны или горчит, то обязательно очищаем её. Далее нарезаем огурцы ломтиками или кружочками. Кладём огурцы в горячий соус и доводим его до кипения. Как только огурцы поменяют окраску, выключаем огонь и перекладываем закуску по сухим, предварительно обработанным банкам. Закрываем банки крышками: можно под закатку, а можно использовать евровариант. Укутываем баночки пледом, а на следующий день переносим их для длительного хранения. В прошлый раз у нас была

Традиционную абхазскую аджику готовят на основе острого перца, чеснока, соли и пряных трав.

Предлагаем не ограничиваться одной лишь классикой при таком многообразии ингредиентов для обжигающей приправы. Знакомьтесь с нашими легкими проверенными рецептами!

Источник

Обо всем на свете