Огурцы в бочке на зиму рецепты с горчицей

Содержание
  1. Ядреные огурцы холодным способом на зиму (с горчицей)
  2. Способ приготовления
  3. Огурцы, посоленные с горчицей в бочках
  4. Читайте также
  5. Огурцы, соленные в бочках
  6. Огурцы с горчицей
  7. Маринованные огурцы с горчицей
  8. Соленые огурцы с горчицей, оливками и зеленью петрушки
  9. 322. Огурцы с горчицей
  10. Огурцы с горчицей
  11. Огурцы пластинками, консервированные с горчицей
  12. Огурцы с горчицей
  13. Малосольные огурцы с медом, чесноком, укропом, красным перцем, горчицей и водкой «Настоящий русский сувенир»
  14. Маринованные огурцы с горчицей, укропом, хреном и эстрагоном «К первачу»
  15. Ветчина, соленная в бочках
  16. Огурцы с горчицей
  17. Малосольные огурцы с горчицей и кориандром
  18. Огурцы с сухой горчицей
  19. Огурцы с горчицей
  20. Капуста, квашенная в бочках
  21. Огурцы как бочковые с горчицей в банках на зиму (хрустящие и очень вкусные)
  22. Огурцы с горчицей как бочковые в банках на зиму
  23. Как солить огурцы в деревянной и пластиковой бочке на зиму: только проверенные рецепты
  24. Рецепт засолки огурцов в бочке на зиму холодным способом
  25. Засол в пластиковой бочке
  26. Подготовка бочки или кадки к засолке
  27. Засолка огурцов в бочке на зиму «По-деревенски»
  28. Огурцы в бочке «Простые»
  29. Соленые огурцы с кориандром в пластиковой бочке
  30. Засолка бочковых огурцов в домашних условиях
  31. Приготовление ингредиентов и специй
  32. Огурцы
  33. Специи
  34. Используемая тара для бочковых огурцов
  35. Банки
  36. Ведра
  37. Кастрюли
  38. Бочки
  39. Огурцы бочковые: рецепт
  40. Холодным способом
  41. Под капроновую крышку
  42. Квашенные
  43. Способы хранения консервации

Ядреные огурцы холодным способом на зиму (с горчицей)

Расскажу, как просто сделать бочковые огурцы в банках под капроновую крышку. У меня они трехлитровые, меньше брать нежелательно, больше можно. Огурцы получаются ядреные, хрустящие, просто настоящие, при этом готовятся несколько минут. Желательно брать маленькие экземпляры. Когда я искала рецепт, мне попадались варианты с квашением в кастрюле, заменой рассола, повторным кипячением, нужно постоять в тепле, слить, потом переложить. Но в бочке же так не делают? И в прошлом году мне подсказали рецепт засолки холодным способом на зиму с горчицей. Он чудесный!

Дополнительно понадобится чеснок, листы хрена, смородины и вишни, укроп, перец горошком, все в произвольном количестве.

Способ приготовления

В трехлитровые банки уложить всю промытую зелень, кинуть зубчики чеснока, достаточно 1-2 штуки. Можно класть все по минимуму. Кусочек листа хрена оставляем, чтобы потом прикрыть огурцы сверху.

Промыть огурчики. Носики и хвостики отрезать не нужно, если не хотите ускорять процесс засолки. Закладываем в банки плотно, но не наполняем до самого верха, как при мариновании. Только до начала горлышка, на фото видно уровень. Накрываем листом хрена.

Засыпаем две полные с горой ложки соли и кладем ложку с горой сухой горчицы, кидаем горошки перца. Все это просто размещаем сверху на листе хрена.

Заливаем холодную некипяченую воду. Можно из фильтра, из крана или из родника. По мере заливки соль и горчица будут проходить внутрь, не торопимся.

Закрываем капроновой крышкой, встряхиваем и убираем в подвал. Обязательно ставим поддон, например, старое ведро или таз, так как при брожении может просачиваться жидкость.

Попробовать огурчики можно уже через месяц, но они прекрасно стоят до весны, получаются ядреные, кислые. Горчица служит консервантом, не дает появиться плесени. К сожалению, фото готовых огурцов холодным способом у меня пока нет, старых не осталось, новые в процессе квашения.

Источник

Огурцы, посоленные с горчицей в бочках

Огурцы, посоленные с горчицей в бочках

На 10 кг огурцов – 400 г укропа, 1 крупный корень хрена, 2 головки чеснока, 100 г вишневого листа, 1 стручок перца; 5 л воды, 300–400 г соли, 20 ст. л. порошка горчицы – для рассола.

Огурцы отсортировать, вымыть, замочить в воде на 5–8 часов. Подготовленные огурцы уложить неплотно в бочку. Укладывать слоями, пересыпать пряностями. Залить рассолом.

Рассол приготовить следующим образом. Накрыть посуду редким чистым холстом, на него насыпать соль. На соль налить воду так, чтобы соль растворить. Размешать рассол деревянной палкой. После растворения соли добавить остальную воду. Чтобы рассол отстоялся, оставить его на 10 часов.

Чтобы ускорить процесс приготовления рассола, соль надо растворить в горячей воде в отдельной посуде, затем влить остальную воду в этот раствор.

Залив огурцы рассолом, прикрыть их салфеткой, положить на нее деревянный круг, потом груз. Каждый день снимать плесень и мыть 1 раз в 3 дня круг кипятком.

Данный текст является ознакомительным фрагментом.

Продолжение на ЛитРес

Читайте также

Огурцы, соленные в бочках

Огурцы, соленные в бочках КомпонентыОгурцы – 50 кг Укроп (стебли с зонтиками) – 1,5 кг Листья черной смородины – 500 г Корень хрена – 200 г Листья хрена – 500 г Чеснок – 6–8 головок Перец красный жгучий – 5 стручковДля приготовления рассола на 10 л воды – соли –

Огурцы с горчицей

Огурцы с горчицей 4,5 кг огурцов, 250 мл уксуса, 250 г растительного масла, 250 г сахара, 100 г соли, 1 ст. л. молотого черного перца, 1 ст. л. сухой горчицы, 1 ст. л. измельченного чеснока.Огурцы разрезать вдоль на 4 части. Добавить к огурцам все перечисленные выше компоненты. Оставить

Маринованные огурцы с горчицей

Маринованные огурцы с горчицей Количество порций – 10 • 1 кг крупных огурцов• 50 г семян горчицы• 2 крупных головки лука• 5–6 зубчиков чеснока• 500 мл столового уксуса• 30 г соли• 150 г сахара Подготовка 10 мин. Приготовление 35 мин. 1. Хорошо вымойте огурцы и срежьте

Соленые огурцы с горчицей, оливками и зеленью петрушки

Соленые огурцы с горчицей, оливками и зеленью петрушки Ингредиенты 5–6 соленых огурцов, 1 столовая ложка горчицы, 1 столовая ложка нерафинированного подсолнечного масла, 1 пучок зелени петрушки, 100 г оливок без косточек. Способ приготовления Зелень

322. Огурцы с горчицей

322. Огурцы с горчицей На две 3-литровые банки: 4 кг огурцов • 2 ст. ложки зерен горчицы • 2 ст. ложки порошка горчицы • 1 ст. ложка душистого перца горошком • 6 зубчиков чеснока • 3 ст. ложки соли • 5 ст. ложек сахара • 2 ч. ложки уксусной эссенции • 2 л воды.Огурцы вымочите 3 часа

Огурцы с горчицей

Огурцы с горчицей Ингредиенты3 кг огурцов, 100 г сухой горчицы, 50 г вишневых листьев, 30 г листьев хрена, 5 зонтиков укропа, 6 зубчиков чеснока, 2 ст. л. соли, 2 л воды.Способ приготовленияЛистья, укроп, огурцы вымойте. Чеснок очистите. Воду вскипятите, положите соль, горчицу,

Огурцы пластинками, консервированные с горчицей

Огурцы пластинками, консервированные с горчицей На 4 кг огурцов потребуется: одна головка чеснока, 2 чайные ложки горчичного порошка, одна столовая ложка черного молотого перца, 1 стакан сахара, 1 стакан 9 % уксуса, 3 ст. ложки соли, 1 стакан растительного масла, 2 ст. ложки

Огурцы с горчицей

Огурцы с горчицей Ингредиенты:5–6 огурцов, 1 столовая ложка горчицы, 2 столовые ложки майонеза, 1 пучок петрушки, соль.Способ приготовления:Огурцы вымыть, очистить от кожицы и нарезать кружочками. Зелень петрушки вымыть и нарубить. Огурцы посолить, заправить смесью

Малосольные огурцы с медом, чесноком, укропом, красным перцем, горчицей и водкой «Настоящий русский сувенир»

Малосольные огурцы с медом, чесноком, укропом, красным перцем, горчицей и водкой «Настоящий русский сувенир» На 3-литровую банку:• свежесобранные некрупные огурцы, укроп и чеснок — по вкусу• 1 кусочек острого красного перца• 1 ч. ложка зерен горчицыНа 1 л воды:• 1

Читайте также:  Рецепт котлет из фарша без хлеба и картофеля

Маринованные огурцы с горчицей, укропом, хреном и эстрагоном «К первачу»

Маринованные огурцы с горчицей, укропом, хреном и эстрагоном «К первачу» На 1 кг огурцов:• лук, семена горчицы, укроп, эстрагон и нарезанный кубиками корень хрена — по вкусу• 4 ст. ложки солиДля маринада на 750 мл воды:• 2 стакана 5 %-ного уксуса• сахар и соль — по

Ветчина, соленная в бочках

Ветчина, соленная в бочках 40 кг свинины, 2 кг соли, 65 г селитры, 5 ст. л. сахара, 25 г буры, 65 г лаврового листа, 45 г гвоздики, 65 г душистого перца, 130 г кориандра Свинину, предназначенную для соления, взвесить, разрезать на порции. Некоторые части, как то: лопатки, грудинку, не

Огурцы с горчицей

Огурцы с горчицей 4,5 кг огурцов, 250 мл уксуса, 250 г растительного масла, 250 г сахара, 100 г соли, 1 ст. л. молотого черного перца, 1 ст. л. сухой горчицы, 1 ст. л. измельченного чеснока.Огурцы разрезать вдоль на 4 части. Добавить к огурцам все перечисленные выше компоненты. Оставить

Малосольные огурцы с горчицей и кориандром

Огурцы с сухой горчицей

Огурцы с сухой горчицей 4 кг огурцов, 1 ст. сахара, 1 ст. уксуса, 1 ст. растительного масла, 1 ст. л. молотого перца, 1 ст. л. сухой горчицы, 0,5 ст. соли.Огурцы разрезать на 4 части, добавить сахар, уксус, растительное масло, перец, горчицу, соль, оставить на 6 ч. Разложить по литровым

Огурцы с горчицей

Огурцы с горчицей При употреблении горчицы лучше опустить ее в рассол в марлевом мешочке. При этом горчица не оседает на плоды, а в рассол переходят только растворимые в воде вещества. На 1 кг огурцов – 40 г укропа, 10 г хрена, 1 зубок чеснока, 5 листиков дуба или вишни листа,

Капуста, квашенная в бочках

Капуста, квашенная в бочках На 10 кг очищенной капусты – 10 шт. моркови, 8—10 яблок, 1 стакан клюквы или брусники, 2 г тмина, 250 г солиПлотные кочаны очистить, срезать кочерыжки, удалить верхние листья, промыть, дать стечь воде. Разделить каждый кочан на 4 части. Мелко

Источник

Огурцы как бочковые с горчицей в банках на зиму (хрустящие и очень вкусные)

Сегодня хочу поделиться одним из своих любимых рецептов огурцов. Готовятся они в трехлитровой банке с добавлением горчицы и получаются пикантные и хрустящие. Делается все холодным способом, без уксуса и стерилизации, на вкус, как настоящие бочковые огурчики. Сейчас огурцы зреют массово, самый разгар заготовок. Если вы хотите хрустящие, резкие, и очень вкусные овощи, попробуйте этот рецепт. Они отлично подойдут к кашам, макаронам, картофелю, мясу, для рассольника и салата оливье.

Зимой такие овощи уходят на ура. Пока сезон заготавливайте. Если вы уже готовили по этому рецепту, поделитесь, как вам, нравится. А если не готовили, то попробуйте, нам, например, очень нравятся.

Я не заготавливаю много, так как делаю разные заготовки, все хочется попробовать и приготовить, а места для хранения консервации не так уж и много. Но эту заготовку готовлю каждый год.

Пряные, вкусные, и ароматные, станут отличной закуской и дополнением к любому блюду.

Огурцы с горчицей как бочковые в банках на зиму

Несмотря на такой богатый состав продуктов, который необходим, готовится все несложно, и просто. Приготовив такие овощи у вас будет отличное дополнение к гарниру или мясному блюду.

Ингредиенты:

Для рассола понадобится:

В рецепте я указываю продукты из расчета на одну трехлитровую баночку, если вы готовите 2-3 баночки, то ингредиентов, и продуктов для рассола, нужно взять в 2-3 раза больше.

Чистый бутыль я наполняю специями. Я не стерилизую банки, только хорошо мою.

Если у вас есть дача, или свой участок, можно использовать овощи и зелень с грядки, если вы покупаете огурцы на рынке, то там же, можно купить и зелень для засолки огурцов.

Они продается пучками, в пучке сразу есть разные листья (вишни, смородины, укропа, вместе с веточками).

Мой муж в шутку называет эти пучки «веники». С виду они похожи на веники, связанные. Напишите ниже, у вас продаются такие специи, и покупаете ли вы их.

Так как огурцы мы не выращиваем, то все это я беру на рынке. Также я покупаю чеснок, и острый перец. Перец горошком и лавровый лист у меня всегда есть, я их использую для различных блюд.

В этом рецепте присутствуют листья дуба, они дают крепость огурцам, и являются обязательным продуктом, но если вы не найдете их, то можно приготовить без них.

Чеснок я нарезаю на 2 или 4 части, все зависит от размера. Нарезанный чеснок придаст отличный аромат. А вот горький перец добавляйте по желанию.

Огурчики лучше взять ровные, плотные, не вялые, не горькие, без вмятин и повреждений. Можно вымыть и залить овощи холодной водой часа на 2.

Срезать овощи с двух сторон не нужно, если хотите, или так привыкли, то делайте как привыкли. Моя мама никогда не срезала огурцы, когда «квасила», я тоже не срезаю.

Наполнять лучше плотненько, причем вниз помещаем крупные, средние я стараюсь поместить в середину, а к сужению горлышка банки, мелкие, так как места не много, а баночку нужно заполнить полностью.

Я добавляю перец душистый горошком, черный перец, и лавровый лист, мне так ароматнее и вкуснее. Овощи стараюсь укладывать плотненько чтобы не было больших пустот.

Теперь готовим рассол. Заливаем кипящим рассолом. Готовиться он из расчета на 1 литр воды две полные столовые ложки соли. Соль нужно брать каменную. Соль экстра и йодированная не подходит.

Важно! На трехлитровую банку уходит больше чем 1.5 литра рассола, все зависит от того насколько плотно были уложены огурцы.

Поэтому, для того чтобы хватило рассола я беру 2 литра воды. Обычная очищенная вода. Беру 4 ложки соли, ложки полные.

Воду наливаем в кастрюлю, кладем соль, перемешиваем, доводим до кипения и кипятим одну минуту. Нам важно чтобы соль полностью растворилась.

Наливаем тонкой струйкой, очень аккуратно, чтобы не обжечься, так как вода горячая.

Важно! Заливаем овощи горячим рассолом!

Наливаем до верху, накрываем капроновой крышкой и оставляем при комнатной температуре на 2 суток, причем нам не нужно ставить в холодное или теплое место. Оставляем на кухне, храним 2 суток при комнатной температуре.

На 2 сутки, в процессе брожения появится легкая пенка. Пенку можно снять с помощью ложки. Также, можно подставить тарелочку под них банки, на всякий случай, так как в процессе брожения может выделятся немного рассола, и стекать по банке вниз.

Через 2 суток добавляем в банку две столовые ложки горчичного порошка.

Накрываем опять капроновой крышкой, слегка банку встряхиваем, и оставляем еще на 5-6 часов при комнатной температуре.

Читайте также:  Печень с картофелем и луком рецепт с фото

По истечению 5-6 часов я сливаю рассол в кастрюлю.

Ставлю кастрюлю на огонь, кипячу несколько минут, нам важно чтобы рассол хорошо прокипел. Огонь можно сделать средний или минимальный.

Заливаю горячим рассолом огурцы. Опять, чтобы не лопнула баночка я ставлю ложку, нам важно чтобы она с двух сторон касалась банки.

Баночки для этого рецепта я не кипячу, и не стерилизую. Железную крышку хорошо вымыла и залила кипятком, оставила в мисочке.

После того как я залила рассолом, накрываем стерильной крышкой, и закатываем ключом. Горчицу для рецепта я использую не в зернах, а в порошке. Рассол получается мутным, из-за того что все кипело, когда остынет и постоит горчица осядет на дно банки.

Банки с огурцами я не укутываю. Квашенные огурцы с горчицей остужаем, остывают они при комнатной температуре.

После остывания храню в прохладном месте, эта заготовка может хранится в квартире, но лучшее место для хранения подвал (погреб).

Попробуйте приготовить по этому рецепту, огурчики получаются изумительные, и все кто хотя бы раз попробовал такие соленые огурцы, просят рецепт.

Этот рецепт отличается тем, что в составе нет уксуса, только соль, вода, и горчица. Овощи получаются как из бочки, знаете, квашенные бочковые огурцы, вот они чем-то напоминают. Конечно, из бочки, это из бочки.

У моей бабушки было две деревянные бочки, в одной она солила огурцы, а в другой помидоры, это нечто, вкус обалденный. Понятно, что это овощи в банках, но чем-то по вкусу напоминают бабушкины соления.

Отлично подойдут под сто грамм, и послужат отличной закуской на любой зимний праздник. Делайте заготовки, пробуйте, экспериментируйте. Удачных вам заготовок!

Источник

Как солить огурцы в деревянной и пластиковой бочке на зиму: только проверенные рецепты

Редкий стол в нашей стране обходится без соленых огурчиков. Соление овощей – это давняя традиция нашей огромной страны. Заготовки делались в деревянной бочке, а затем в бочке из нержавейки, а на смену им пришел пластик. Прекрасная закуска и к праздничному банкету и на каждый день. Способов засолки множество, но в моей семье полюбились огурцы в бочке на зиму, рецепты которых, достались еще от бабушек. Сегодня расскажу два рецепта засолки огурцов. Один из которых: засолка огурцов холодным способом на зиму в бочке. Соленые огурцы получаются упругие, хрустящие и ароматные.

Видео с рецептами пестрят в интернете, но какой из них даст в результате те самые вкусовые ощущения – не известно. Вкусные огурчики от моих бабушек получаются всегда хрустящие, не пересоленные и пряные. Такие огурцы дают особый вкус и аромат любимому салату «оливье», да и остальным закускам, где используются в качестве составляющих.

Рецепт засолки огурцов в бочке на зиму холодным способом

Для рассола нам понадобится:

Если же огурцы среднего размера, то соли нужно взять 8 кг, для огурцов маленького размера, достаточно 7 кг соли. Количество воды всегда будет одинаковым.

Сам процесс довольно прост:

Засолка огурцов холодным способом на зиму в бочке вышеописанным способом дает получить вкуснейшие огурчики, которые оценит вся семья.

Засол в пластиковой бочке

Еще один рецепт, как засолить хрустящие огурцы в пластиковой бочке. Ничем не хуже предыдущего, чем больше рецептов вы знаете, тем шире поле для кулинарно-творческой деятельности.

Все составляющие берутся исключительно по вкусу.

Подготовка бочки будет идентична предыдущему рецепту:

Вот и весь несложный рецепт как засолить хрустящие огурцы в пластиковой бочке. Этим рецептом я пользуюсь часто и советую подругам. Он проверен временем. Огурцы в бочках хранятся длительное время, не теряя вкуса.

Засолка огурцов в бочке на зиму – самый древний рецепт длительного хранения овощей. Существуют множество рецептов соления. Есть определенные правила, которые нужно соблюдать при засолке огурцов любым способом:

Как правильно засолить огурцы в бочке на зиму, рецепты знают все, но не все могут воспользоваться ими, потому что нужен погреб для хранения бочки с огурцами. Рецепты простые, процесс начинают с тщательной подготовки тары.

Подготовка бочки или кадки к засолке

Начинаем подготовку за 2-3 недели до сбора урожая. Выбираем лучшую бочку – дубовую. Нужно проверить, не рассохлась ли бочка.

Иногда стоит позвать мастера, чтобы подбил обручи на бочке, если она протекает. Но обычно достаточно налить бочку доверху и подливать воду, пока дерево разбухнет и щели исчезнут.

Потом эту воду вылить, бочку тщательно вымыть содовым раствором. Чтобы хорошо пропарить, бочку заливают кипятком и опускают в него раскаленный чистый, облитый кипятком булыжник. После пропарки воду и булыжник удаляют.

Сухую бочку изнутри протирают чесноком, потом начинают засаливать огурцы в бочках холодным способом.

Засолка огурцов в бочке на зиму «По-деревенски»

Температура должна быть от ноля до трех градусов тепла.

Огурцы в бочке «Простые»

Наполнить дубовую бочку, выкладывая поочередно слой зелени, слой плодов. Закончить слоем зелени. Раствор соли влить в наполненную бочку и оставить при комнатной температуре.

Рассол нужно готовить в зависимости от размера плодов:

Через 2-3 дня в комнатной температуре начнется брожение. Бочку накрыть салфеткой. Положить деревянный кружок, на него чистый булыжник. Бочку спустить в подвал. Если нужно, рассол можно доливать.

В дубовой бочке соленые огурцы до конца зимы сохраняются вкусными и хрустящими. Нужно следить, чтобы в месте хранения было постоянно прохладно.

Соленые огурцы с кориандром в пластиковой бочке

Засолка огурцов в пластмассовой бочке отличается только тем, что тару быстрее приготовить к процессу:

Солим огурцы в ней холодным способом:

Хозяева, у которых есть домик в деревне с погребом, уже с весны начинают готовиться к тому, как засолить огурцы в бочке на зиму – рецепты готовы, пора покупать семена огурцов. Лучшие сорта для засолки: «Нежинский», «Победитель», «Чернобривец».

Источник

Засолка бочковых огурцов в домашних условиях

С давних пор на Руси хозяйки заготавливали на зиму особенное лакомство — бочковые огурцы. Существует множество рецептов квашения данного овоща и различных способов придать ему те или иные вкусовые свойства.

Приготовление ингредиентов и специй

Даже приготовленные по одному и тому же рецепту огурцы могут получаться совершенно разными на вкус. Их хрусткость, плотность, степень засолки и аромат зависят от выработанных временем и опытом секретов в подборе и приготовлении ингредиентов. Не последнее значение имеют также специи, которые попадут в рассол.

Стандартный перечень продуктов, которые понадобятся для заквашивания пупырчатых плодов бочковым способом, таков:

К сведению! Засолка огурцов в бочке в отличие от маринования не требует использования уксуса, так как в качестве естественного консерванта выступает появляющаяся в результате брожения молочная кислота.

Огурцы

Предпочтение лучше отдать молодым плодам не слишком большого размера. Опытные хозяйки советуют брать плотные и крепкие экземпляры, покрытые толстой кожицей. Отлично засаливаются сорта, имеющие явные черные пупырышки. Самые вкусные соления получаются из овощей, только что снятых с грядки.

Читайте также:  Рецепт куриного бульона с картошкой и рисом

Собранные в одной емкости одинаковые по длине и толщине овощи просолятся равномерно. Поэтому, приступая к засолке, плоды рекомендуется отсортировать по размеру.

Еще одна обязательная процедура — замачивание огурцов. Их следует поместить на 3-6 ч. в емкость, наполненную холодной водой. Можно даже поставить овощи в холодильник и насыпать в воду лед. Подобное придаст особую хрусткость плодам.

Обратите внимание! Вымоченные в максимально холодной воде огурчики в готовом виде хрустят сильнее.

Для купленных в магазине или на рынке огурцов процедура становится дополнительной необходимой предосторожностью. За время пребывания в воде овощи избавятся от нитратов. К тому же таким образом они избавляются от горчинки, если она есть. С той же целью у покупных плодов желательно предварительно срезать кончики.

Выбор данного ингредиента не так прост, как может показаться, нельзя взять для приготовления первую попавшуюся пачку. Для приготовления домашних закруток используется только крупная каменная соль, а вот продукт класса «Экстра» не подойдет. Также не стоит даже пытаться использовать при консервации морскую и йодированную соль, так как в каждом из случаев огурцы забродят и испортятся.

Специи

Чем больше пряностей входит в состав рассола, тем ароматнее получатся огурчики на вкус.

Обратите внимание! Добавляя каждый раз разные приправы в произвольных соотношениях, можно получить соленья с необычными вкусовыми качествами и нащупать идеальное сочетание, которое придется по вкусу всем домочадцам.

Традиционно при засолке огурцов используют:

Благодаря вишневым и смородиновым листочкам, а также хрену огурцы получатся хрустящими и будут лучше храниться.

К сведению! Некоторые хозяйки для придания особых вкусовых ноток добавляют в заготовки чабер, гвоздику, душистый перец горошком, эстрагон.

Используемая тара для бочковых огурцов

Благодаря появлению новых материалов для изготовления тары женщины научились делать заготовки их не только с помощью бочек. Часто для зимних закруток используются такие способы, как засолить огурцы в ведре из пластика и нержавейки, а также в стеклянных банках.

Банки

Чаще всего для заготовок на зиму современные хозяйки используют именно банки из стекла. Для огурцов обычно берут стеклотару объемом 3 л. Некоторые отдают предпочтение 1,5 или 2-литровым банкам. Выбор зависит от того, как быстро планируется съесть открытые консервированные овощи.

Важно! Брать следует только целые емкости, без сколов и трещин. Чтобы убедиться в отсутствии повреждений, можно постучать по пустой банке карандашом. Стеклотара с дефектами отзовется глухим и дребезжащим звуком.

Ведра

Довольно часто для заквашивания огурцов используются имеющиеся в каждом доме ведра из пластика или нержавеющей стали. Такая тара обеспечивает отсутствие нежелательных запахов и привкусов в засоленных овощах. Также это позволяет подобрать посуду подходящего размера, соответствующую количеству пупырчатых плодов, которое планируется засолить.

Всю пластиковую и металлическую тару перед закваской обязательно требуется хорошо промыть. Сделать это нужно не менее 2 раз, применяя раствор чайной соды. Завершают подготовку емкостей, ошпаривая их крутым кипятком и вытирая полотенцем.

Кастрюли

Для заквашивания огурцов можно использовать и достаточную по объему нержавеющую или эмалированную кастрюлю. Приступая к засолу в такой таре, важно внимательно ее осмотреть и подготовить. Обязательно соблюдение следующих пунктов:

К сведению! Объем одной кастрюли 15 л соответствует 7-8-литровым банкам с заквашенными огурцами или 3-4 трехлитровым.

Бочки

Бочка считается традиционной тарой для квашения огурцов. Идеальным вариантом будет использование дубовой тары, содержащей особые соединения, которые выполняют роль консервантов. Эти вещества не дают появиться плесени. Вместо бочки из дуба можно взять липовую.

Бочку для засолки важно правильно подготовить. Тару обязательно вымачивают, чтобы удалить вкус и аромат предыдущих солений, после чего тщательно промывают и пропаривают.

Обратите внимание! В использованную прежде тару заливают на пару часов раствор хлорной извести. Вымачивать новую посуду из дерева следует 2-3 недели, меняя воду каждые 2 дня. К мытью переходят после того, как отстоявшаяся в бочке вода перестанет окрашиваться.

Мыть вымоченную бочку следует при помощи металлических щеток слабым раствором соды и проточной водой. Чтобы хорошо пропарить тару, в нее помещают ветки полыни, можжевельника и мяты, доверху заливают кипятком.

Огурцы бочковые: рецепт

Среди множества рецептов заквашивания овощей есть такие, которые проверены временем. Зная, как солить огурцы в бочке, можно получить замечательный по вкусовым качествам продукт.

Холодным способом

При засолке огурцов холодным способом на зиму в бочке сохраняется природный насыщенно-зеленый цвет кожицы. Для приготовления понадобятся следующие компоненты:

Количество ингредиентов можно изменить в соответствии с используемой тарой. Соотношение приправы может быть разным, на собственный вкус хозяйки.

Заквашивая огурцы бочковые в домашних условиях, придерживаются такой пошаговой последовательности:

Важно! После того как на поверхности рассола появится пенка, бочку следует переставить в прохладное помещение и держать там еще неделю.

Под капроновую крышку

Огурцы на зиму, как бочковые по вкусу, можно заготовить в стеклянных банках. Для соленья таким методом не придется закручивать металлическими крышками, достаточно использовать пластиковые.

На одну банку 3 л потребуется взять:

На дно емкостей кладут приправу, сверху плотно укладывают огурчики и заливают все холодным рассолом. Каждую банку закрывают чистой и облитой кипятком капроновой крышкой. После остывания они сжимаются и плотно закупоривают банку.

Обратите внимание! Лучше использовать новые крышки, так как они плотнее обхватывают горлышко банки.

Квашенные

Есть еще один вариант приготовления квашеных огурчиков, при котором используется горячий рассол, а банки закатываются металлическими крышками. Согласно этому рецепту, овощи укладывают в емкость вместе с пряностями (укропными зонтиками, листочками вишни и смородины, корнем хрена). Далее все заливают рассолом, приготовленном из 2 ст. ложек соли и 0,5 ст. ложки сахара на 1 л воды, после чего убирают на пару дней в темное место.

Банки можно на время закрыть крышками из пластмассы, под дно установить плоские тарелки, чтобы бродящий рассол не попал на пол. Спустя 2-3 дня жидкость сливают в кастрюлю и подвергают кипячению, а потом снова заливают ею овощи. Банки закатывают, переворачивают вверх дном и накрывают толстым одеялом до остывания.

Способы хранения консервации

Засоленные и маринованные овощи популярны в первую очередь потому, что их можно сохранять на протяжении длительного времени. Приготовленные с соблюдением рецептуры заготовки отлично хранятся при комнатной температуре в квартире.

Обратите внимание! Если имеются хоть малейшие сомнения в качестве использованной для рассола воды или обработки огурцов, то рекомендуется помещать консервацию в прохладное помещение без доступа света (кладовая или погреб). То же касается случаев, когда во время приготовления бочковых огурцов была нарушена технология.

Заготовки в условиях квартиры можно хранить на застекленном балконе или лоджии. Небольшой объем солений без труда поместится на полке в холодильнике.

Домашние консервации, в том числе бочковые огурчики — отличный способ хранения собранного урожая. При правильном приготовлении и хранении соленья будут радовать всю семью до нового сезона.

Источник

Обо всем на свете