Огурцы в чесночном маринаде заготовки консервация рецепт

10 лучших рецептов приготовления огурцов с чесноком на зиму

Многие домохозяйки заготавливают на зиму огурцы с чесноком, так как эта консервация считается наиболее востребованной зимней заготовкой. Чтобы правильно приготовить такое блюдо, надо заранее ознакомиться с особенностями его создания.

Вкусовые особенности заготовки

Перед приготовлением огуречной консервации надо ознакомиться с ее вкусовыми особенностями. Правильно замаринованные огурчики имеют соленый привкус. В процессе еды можно заметить, что каждый из огурчиков хорошо хрустит. Если добавить в закуску больше чеснока, она приобретет чесночный аромат.

Выбор и подготовка ингредиентов

Приготовление любого блюда начинается с выбора и подготовки основных ингредиентов.

Главным компонентом зимней закуски являются огурчики. Опытные домохозяйки рекомендуют использовать салатные сорта, у которых на поверхности кожицы полностью отсутствуют шипы.

Огуречные плоды должны быть созревшими. Однако не переспевшими, так как они для консервирования не подходят.

Для засолки огурчиков подойдет практически любые чесночные сорта. Главное, чтобы выбранные головки чеснока были полностью созревшими и ароматными.

Стерилизация тары

Огуречные консервации должны храниться в стерильной стеклянной таре и поэтому необходимо ее заранее простерилизовать. Для проведения процедуры используются следующие методы:

Оригинальные рецепты огурцов с чесноком на зиму

Выделяют десять рецептов, с помощью которых можно приготовить вкусные соленые огурчики.

Читайте также:  Перловка с луком и морковью на гарнир

Традиционный способ приготовления

Часто консервированные огурчики готовятся по традиционному рецепту. Чтобы таким способом приготовить заготовку, понадобятся следующие продукты:

Все огурцы необходимо заранее промыть в емкости с водой и просушить при помощи полотенца. Затем они нарезаются кружочками, толщина которого не должна превышать пяти миллиметров. После этого нарезается чесночок и смешивается вместе с укропом и огурцами. Перемешанные ингредиенты перекладываются в емкость и консервируются.

Рецепт «Пальчики оближешь»

Это популярный рецепт, которым многие пользуются, чтобы на зиму заготовить огурчики. Выделяют следующие ингредиенты, которые понадобятся во время готовки:

Огуречные плоды нарезаются на части и перекладываются в тазик. Затем их посыпают солью, заливают уксусом и маслом. Все смешивается и настаивается в течение 3-5 часов. Затем на дно простерилизованных банок выкладывается укроп, засыпается перчик и помещаются остальные ингредиенты.

Быстрый способ без стерилизации

Некоторым домохозяйкам хочется сэкономить время, и поэтому они решают готовить засолку без стерилизации. Для приготовления такой овощной заготовки понадобится следующее:

Сначала лучок с чесночком чистят от кожуры и нарезают ножом. Затем огурцы промывают в воде и тоже режут на кольца. Ингредиенты пересыпаются в миску, засыпаются сахарным песком с солью и заливаются уксусом. Овощи настаивают десять часов и перекладывают в стеклянную тару.

Огурцы с чесноком, ветками укропа и петрушки

Чтобы заготовка получилась разнообразной, ее часто готовят вместе с зеленью. Для этого пользуются следующими компонентами:

Приготовление начинается с подготовки огурчиков. Их заранее промывают, срезают с них кончики и разрезают на 2-3 части. После этого растительное масло перемешивается с чесночком и нарезанной зеленью. Затем компоненты перемешивают, настаивают 1-2 часа и перекладывают в тару.

По-корейски

Многие домохозяйки решают приготовить закуски по-корейски. Такая заготовка считается универсальной, так как она подходит практически к любому гарниру. Для использования такого рецепта заранее заготавливают такие продукты:

Читайте также:  Салат из печени трески кукурузы и свежих огурцов

Нарезанные огурчики перемешиваются с потертой морковкой, после чего в емкость добавляется измельченный чесночок. Затем в овощную смесь добавляется соль с уксусом и маслом. Все тщательно размешивается и на сутки помещается в холодильник. На следующий день заготовку закатывают в баночки.

Рецепт резаных огурчиков с чесноком на зиму

Если для засолки были выбраны слишком большие плоды, придется закрывать их кусочками. Для приготовления такой овощной закуски понадобятся:

Огурцы нарезают на четыре части и перемешивают их с маринадом, сделанным из уксуса, сахарка, воды и масла с пряностями. Затем емкость со смесью накрывается крышечкой и переносится в погреб на 7-10 часов. Когда заготовка настоится, ее закатывают в банки.

Маринованные огурцы, резанные кружочками с чесноком

Иногда огуречные заготовки делаются из плодов, которые нарезаны колечками. Сделать такую зимнюю заготовку помогут следующие ингредиенты:

Каждый огурец нарезается кружочками. Если диаметр плода слишком большой, его нарезают четвертинками. Затем их перемешивают с измельченным чесночком. Смесь посыпается солью, сахарным песком и уксусом.

Чтобы заготовка получилась острее, добавляется молотый перец.

Рецепт маринованных ароматных огурчиков в банках на 1 литр

Чтобы замариновать овощи в баночках на один литр, понадобится следующее:

Огурчики отмачиваются 1-2 часа в воде, чтобы в процессе консервирования они не потеряли форму. Затем на дно стеклянной тары выкладывают зелень, нарезанный чеснок, лавровый лист. После этого емкости наполняются отмоченными огурчиками. Все заливается кипятком, настаивается полчаса, маринад повторно кипятится и обратно выливается в тару.

Хрустящие чесночные огурчики

Чтобы засолка получилась более ароматной и чесночной, консервирование проводится при помощи следующих ингредиентов:

Огурцы вымываются, у них обрезаются хвостики, после чего их режут кружками и перемешивают с разрезанным чесночком. Огуречно-чесночную смесь настаивают 2-3 часа и пересыпают в банки для дальнейшего консервирования.

Читайте также:  Огурец лечебные свойства и противопоказания для женщин

Огурцы в снегу с чесноком

Чтобы приготовить засыпанные чесночком огуречные плоды по такому рецепту, понадобятся:

Чесночок натирается на крупной терке и высыпается в тару, наполненную огуречными плодами. Они выкладываются осторожно, в вертикальном положении. Затем емкости наполняются перекипяченной водой. Через 15-20 минут жидкость сливается и кипятится еще раз. После этого закипяченный маринад снова разливается по банкам, после чего они закатываются крышками.

Длительность и условия хранения

Законсервированные огурцы надо правильно хранить, чтобы засолка не испортилась слишком быстро.

Специалисты не советуют надолго оставлять банки с соленьями в помещениях с комнатной температурой.

Высокие температурные показатели негативно сказываются на сохранности консерваций. Лучше перенести тару с законсервированными овощами в прохладный погреб, где нет солнечного света. В таких условиях соленье будет храниться дольше двух лет.

Заключение

Огуречные соленые заготовки считаются наиболее распространенной закуской, которую часто подают на стол. Прежде чем засолить овощи с чесноком, надо разобраться с главными рецептами приготовления таких консерваций.

Источник

Обо всем на свете