Огурцы в хреновых листьях на зиму в холодной воде

Содержание
  1. Огурцы в листьях хрена — необычный засол на зиму
  2. Как приготовить огурцы в листьях хрена
  3. Соленые огурцы в листьях хрена на зиму
  4. Рецепт соленых огурцов в хреновых листьях
  5. Как приготовить маринад для соленых огурцов
  6. Как стерилизовать банки
  7. Огурцы, завернутые в листья хрена на зиму
  8. Что дают листья хрена при засолке огурцов
  9. Выбор и подготовка ингредиентов
  10. Подготовка банок
  11. Рецепты огурцов, завернутых в листья хрена
  12. Простой рецепт соленых огурцов в листьях хрена на зиму
  13. Маринование огурцов с листьями хрена и веточками смородины
  14. Огурцы в листьях хрена без уксуса
  15. Чем заменить листья хрена при засолке
  16. Сроки и способы хранения заготовок
  17. Заключение
  18. ТОП 3 рецепта огурцов в листьях хрена с пошаговым описанием на зиму
  19. Особенности маринования огурцов в хреновых листьях
  20. Выбор и подготовка огурчиков
  21. Как подготовить тару?
  22. Чем можно заменить листья хрена при засолке?
  23. Как мариновать огурцы с хреном?
  24. Простой и быстрый рецепт
  25. Маринование с покупным хреном
  26. Консервация холодным способом
  27. Дальнейшее хранение заготовок
  28. Огурцы хреновые
  29. Ингредиенты для «Огурцы хреновые»:
  30. Пищевая и энергетическая ценность:
  31. Рецепт «Огурцы хреновые»:
  32. Похожие рецепты
  33. Огурцы маринованные “Медовые”
  34. Огурцы в горчичной заливке
  35. Корнишоны в кетчупе “Чили”
  36. Огурцы “По-болгарски”
  37. Огурцы “Пьяные”
  38. Огурцы по-венгерски
  39. Маринованные огурцы “Пикантные”
  40. Маринованные огурцы “Глобус”
  41. Маринованные огурцы “Не жалейте уксуса”
  42. Фотографии «Огурцы хреновые» от приготовивших (1)
  43. Комментарии и отзывы
  44. Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Огурцы в листьях хрена — необычный засол на зиму

Предлагаю рецепт засолки огурцов на зиму в листьях хрена с пошаговыми фото. Этот способ заготовки огурцов подойдет даже молодым хозяйкам, которые еще не решаются мариновать их. Так как такие огурцы отлично хранятся, не взрываются. Только держать заготовку нужно исключительно в холодильнике или в холодном погребе. Температура хранения должна быть ближе к 0 °C. Процесс заготовки не занимает много времени. А огурцы получаются очень хрустящими и не теряют свой цвет.

Ингредиенты:

Как приготовить огурцы в листьях хрена

Подготавливаем все ингредиенты для засолки. Огурцы тщательно промываем холодной водой. Листья хрена, петрушку и укроп также споласкиваем водой. Готовим рассол. 1 литр воды кипятим и полностью остужаем воду. Затем в воду добавляем соль и сахар. Перемешиваем до полного растворения специй.

Банку стерилизуем (я использовала 3-х литровую банку). На дно укладываем петрушку и зонтик укропа.

Листья хрена разрезаем на 2 части вдоль, среднюю жилку удаляем. На один конец половинки листа кладем огурцы, у которых заранее отрезаем концы.

Укутываем огурцы листьями хрена.

И плотно укладываем в банку.

Заливаем овощи подготовленным холодным рассолом, закрываем полиэтиленовой крышкой и убираем на постоянное место хранения.

Через 3-4 дня уже можно есть малосольные огурчики. А для того, чтобы они полностью впитались рассолом и стали по-настоящему солеными понадобиться больше недели. Хранить такие огурцы можно до 5-6 месяцев при соблюдении температурного режима. Успехов вам на кухне!

А ещё рекомендую приготовить огурцы с кетчупом чили, рецепт на зиму со стерилизацией.

Источник

Соленые огурцы в листьях хрена на зиму

Соленые огурцы в листьях хрена на зиму имеют одно отличительное свойство — они очень хрустящие и имеют острый вкус хрена. Очень нравятся такие огурчики с хреном сильному полу — мужчинам. Хранить соленые огурцы в листьях хрена можно при комнатной температуре, или в подвале в течении 2-4 лет. Итак, для приготовления данной заготовки на зиму подойдут огурцы средних размеров, с пупырышками. Из 1,5 кг. огурчиков получается трёх литровая банка.

Рецепт соленых огурцов в хреновых листьях

Огурцы замачиваем в холодной воде на 2 часа, чтобы они напитались жидкостью. Затем моем их струёй холодной воды, складываем в ёмкость ( можно использовать банки, или другую ёмкость).

Наполняем ёмкость огурцами и приправами в такой последовательности: на дно ёмкости укладываем приправы.

Затем огурцы и опять слой приправ.

В качестве приправ используем лист вишни, чеснок 6 зубчиков, укроп (чем больше, тем лучше), листья смородины 3 штуки. Укроп нужно с семенами или с соцветиями ( там больше эфирных масел, которые придают аромат.

Читайте также:  Овощи и фрукты похожие на помидор

Как приготовить маринад для соленых огурцов

Отдельно готовим маринад для соленых огурцов. Берём воду из расчёта 1 литр на 1,5 килограммов огурцов. В 1 литре воды растворяем 2 столовые ложки без верха соли.(Соль должна быть без йода и фтора, крупной) добавляем 4 горошины чёрного перца, 1 лавровый лист,3 горошины душистого перца. Доводим до кипения и выключаем, остужаем до комнатной температуры. Этим маринадом заливаем ёмкость с огурцами и приправами.

Сверху огурцы надо придавить грузом, чтоб не всплывали (например, тарелкой с грузом). Ставим огурцы в тёмное место при температуре 18-25 градусов на 3-4 дня. Теперь рассол из — под огурцов стал мутным. А кое-где на огурцах может появиться белый налёт. Это очень хорошо! Налёт-это не плесень, а молочная кислота, а значит- природный консервант. Такие огурцы будут долго храниться. Налёт не смывать.

Рассол из огурцов сливаем в кастрюлю и ставим на слабый огонь, доводим до кипения и кипятим несколько минут. Пряности из-под огурцов выбрасываем. Огурцы вынимаем, каждый обматываем листом хрена и раскладываем по стерильным банкам.

Соленые огурцы в листьях хрена на зиму практически готовы.

Как стерилизовать банки

Банки для консервирования соленых огурцов в листьях хрена на зиму стерилизовать можно в микроволновой печи в течение 1 минуты. Отдельно стерилизуем крышки в кастрюле с горячей водой. С другими современными способами как стерилизовать банки, вы можете в другой статье.

Заливаем соленые огурцы в листьях хрена осторожно горячий рассол. Добавляем 1 столовую ложку 6 процентного уксуса (если огурцы будем хранить дома).

Если хранить соленые огурцы в листьях хрена на зиму будем в прохладном месте, то уксус добавлять не нужно. Закатываем стерильными крышками, банку переворачиваем вверх дном и ставим охлаждаться на сутки.

Источник

Огурцы, завернутые в листья хрена на зиму

Способов переработки на зиму огурцов довольно много. Овощи универсальны в использовании, их маринуют, солят, включают в салаты, ассорти, квасят вместе с помидорами или капустой. Огурцы в листьях хрена – один из вариантов зимней заготовки. Технология простая, не требующая много времени, продукт на выходе получается упругим и хрустящим.

В широкую емкость огурцы устанавливают вертикально, чтобы уменьшить пустоты

Что дают листья хрена при засолке огурцов

Солить огурцы с листьями или с корнем хрена – традиционный русский способ заготовки на зиму. Растение используют при мариновании или квашении овощей. Ингредиент многофункциональный, химический состав богат на витамины и аминокислоты, минеральные соединения. Благодаря синигрину растение горькое, но не жгучее, хотя в заготовке горечь не ощущается, а вот пикантность вкусу огурцов он придает.

В составе находится лизоцим – вещество с бактерицидными свойствами, поэтому растение еще и неплохой консервант, его присутствие в продукте, продлевает срок годности и исключает процесс брожения. В составе хрена содержится высокая концентрация дубильных веществ, благодаря чему плоды получаются упругими, с характерным для соленых огурцов хрустом.

Выбор и подготовка ингредиентов

Несколько требований к продуктам, используемым для зимней заготовки. Овощи понадобятся небольшого размера, одинаковой длины (не более 10 см). В емкость их будут устанавливать вертикально,

Предпочтение отдают сортам, предназначенным специально для засолки и консервирования, у них более плотная консистенция и прочная кожура. Лучше взять выращенные в открытом грунте.

Огурцы перерабатывают сразу после сбора урожая. Если они лежали, их необходимо поместить в холодную воду на 2-4 часа, за это время плоды восстановят тургор и в заготовке получатся упругими. Не подходят поврежденные или с признаками гниения экземпляры.

Зеленую массу хрена берут молодую, небольшого размера в нее легче будет завернуть плоды, т. к. она более эластичная, чем старая. Поверхность должна быть целой без надрывов, пятен и дыр.

Не используют йодированную и морскую соль, т. к. йод делает огурцы мягкими, с неприятным привкусом.

Подготовка банок

Емкости под заготовку используют любые, кроме оцинкованного металла. Можно взять эмалированную посуду или из пищевого пластика. Чаще солят огурцы в стеклянных банках, объем роли не играет.

Читайте также:  Салат из огурца перец ветчина яблока

Если переработка не предусматривает закатку, небольшие сколы на горлышке допустимы. Соленые огурцы хранят под капроновыми крышками. В случае маринования проверяют, чтобы резьба была целой, а на корпусе емкости не было трещин.

Стерилизация необходима для консервации.

Обрабатывают банки и крышки любым привычным способом

Для засолки предварительно моют тару пищевой содой, ополаскивают и обдают кипящей водой.

Рецепты огурцов, завернутых в листья хрена

Соленые огурцы, завернутые в листья хрена, можно сделать холодным или горячим способом, рецепты мало чем отличаются между собой. Маринование, требует длительной термической обработки, технология более сложная, но и срок годности продукта намного дольше.

Простой рецепт соленых огурцов в листьях хрена на зиму

Способ довольно популярный и нетрудоемкий. Для засолки можно использовать любую емкость, в зависимости от количества перерабатываемых овощей. Все ингредиенты заготавливают заранее и берут только хорошего качества.

Листья хрена заготавливают по количеству плодов.

Для переработки понадобится:

Как альтернативу хрену используют листья винограда

Последовательность рецепта засолки огурцов с листьями хрена в 5 л ведре из пластика:

Устанавливают гнет, через 10 дней можно снимать пробу.

Маринование огурцов с листьями хрена и веточками смородины

Рецепт маринованных огурцов с листьями хрена рассчитан на трехлитровую банку. Овощи берут небольшой длины, каждый заворачивают в листок. Устанавливают вертикально. В маринад идет:

Банки закрывают и утепляют на 24 часа.

Огурцы в листьях хрена без уксуса

Можно переработать овощи горячим методом. Для консервирования огурцов с листьями хрена берут:

Последовательность засолки огурцов в листьях хрена на зиму:

Закрывают капроновыми крышками и убирают в подвал.

Чем заменить листья хрена при засолке

Дубильные вещества содержатся в составе:

Черная смородина кроме бактерицидного свойства придаст продукту дополнительный аромат. Дуб повлияет на плотность плодов. Рябина из перечисленных вариантов, является самым сильным консервантом. Если технология заготовки предусматривает обвертывание огурцов, используют виноградные листья, вкус мало чем будет отличаться от хрена.

Сроки и способы хранения заготовок

Основное условие для продления срока годности – это низкая температура, режим не должен превышать +4 0 C, но и не опускаться ниже нуля. Это условие для соленых огурцов. Если заготовка стоит в подвале без освещения, срок годности в пределах 6 месяцев. Маринованные огурцы прошли термическую обработку, в рассоле присутствует уксус, такой способ продлит срок хранения до 2 лет.

Заключение

Огурцы в листьях хрена получаются упругими, хрустящими с приятным пикантным вкусом. Растение не только придает плотность, но и играет роль консерванта. При соблюдении температуры срок годности продукта длительный. После переработки холодным методом огурцы готовы через 10 дней, при заливке горячим рассолом срок уменьшается до 6 дней.

Источник

ТОП 3 рецепта огурцов в листьях хрена с пошаговым описанием на зиму

Соленые огурцы на зиму — популярная овощная консервация. А что, если ее разнообразить, использовав при приготовлении листья хрена? Существует множество рецептов приготовления огурцов в листьях хрена на зиму.

Особенности маринования огурцов в хреновых листьях

Никаких сложностей при приготовлении блюда нет. Процесс готовки состоит из таких этапов:

Почему к огурцам добавляются именно листья хрена? Он дает характерный хруст овощам. При открытии банки чувствуется невероятный аромат. Огурцы с добавлением хрена становятся пикантными.

Выбор и подготовка огурчиков

Зеленцы берутся различного размера. Все зависит от предпочтения человека. Корнишоны быстрее маринуются из-за маленького размера. Для приготовления крупных овощей понадобится больше времени, чтобы специи проникли внутрь зеленцов.

Овощи, предназначенные для соления, должны быть ровными и без дефектов. Искривленные экземпляры не подойдут. В банку укладываются только вымытые огурцы.

Как подготовить тару?

Как правило, огурцы солят в стеклянных банках. Емкость может быть любого объема. Главное — тара вместе с крышками должны быть чистыми. Поэтому все моется при помощи соды и выполаскивается.

Чем можно заменить листья хрена при засолке?

Любители всего «экзотического» вместо хрена берут дубовые.

Читайте также:  Рецепты гуляш из говядины с солеными огурцами

Как мариновать огурцы с хреном?

Все рецепты по засолке огурцов практически ничем не отличаются. Исключение — использование разных ингредиентов.

Простой и быстрый рецепт

Каждая банка заливается рассолом, сразу же после его закипания. Перед закрытием банки добавляется еще 0,5 ст. л. уксуса. Количество маринада готовится в зависимости от подготовленных огурцов.

Маринование с покупным хреном

Для засолки понадобится:

По истечении заданного времени содержимое кастрюли перекладывается в банки. Хранятся огурцы, приготовленные по данному рецепту, в холодильнике. Также их держат в погребе.

Консервация холодным способом

Возможно ли длительное хранение огурцов, консервированных холодным способом? Ответ положительный, если во время приготовления используется такой алкогольный напиток, как водка. Данный ингредиент придает зеленцам необычный вкус. Кроме этого, под его воздействием овощи сохраняют ярко-зеленый цвет.

Ингредиенты, которые понадобятся для приготовления:

Соленые огурцы употребляются в пищу через неделю после приготовления, при условии, что зеленцы длиной 5-7 см. За это время вкус овощей изменится, и они станут хрустящими. С каждым днем вкус меняется, становясь более соленым.

Дальнейшее хранение заготовок

Огурцы, приготовленные горячим способом, хранятся в погребе или подвале в течение 1-2 лет. Холодный способ не подразумевает выполнение таких этапов, как стерилизация и кипячение рассола. Поэтому накрывается тара капроновыми крышками и хранится в холодильнике или в помещении для консервации.

Источник

Огурцы хреновые

Хочу с вами поделиться моим любимым рецептом.

Ингредиенты для «Огурцы хреновые»:

Время приготовления: 60 минут

Количество порций: 1

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
1025.7 ккал
белки
36.8 г
жиры
10.2 г
углеводы
200.4 г
100 г блюда
ккал
29.7 ккал
белки
1.1 г
жиры
0.3 г
углеводы
5.8 г

Рецепт «Огурцы хреновые»:

Все ингредиенты на трёх литровую банку. Укладываем на дно все специи.

Листья хрена моем, вырезаем прожилку, деля лист пополам, затем режим на квадраты.

Небольшие огурчики хорошо моем, обрезаем жопки, и каждый заворачиваем в квадратик хрена.

Укладываем в банку до верха.

Заливаем кипятком. Пусть постоят пока пристынут. Сливаем, кипятим, заливаем, стоят 10 минут, сливаем. Добавляем соль, сахар, кипятим. Заливаем огурцы, добавляем лимонную кислоту. Закатываем, переворачиваем, укутываем.

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

Хочу с вами поделиться моим любимым рецептом.

Похожие рецепты

Огурцы маринованные “Медовые”

Огурцы в горчичной заливке

Корнишоны в кетчупе “Чили”

Огурцы “По-болгарски”

Огурцы “Пьяные”

Огурцы по-венгерски

Маринованные огурцы “Пикантные”

Маринованные огурцы “Глобус”

Маринованные огурцы “Не жалейте уксуса”

Фотографии «Огурцы хреновые» от приготовивших (1)

Комментарии и отзывы

1 августа 2020 года Ариша-Миша #

13 августа 2018 года IrkaG71 #

24 августа 2017 года dginaria na #

5 августа 2015 года sveta yps #

16 августа 2014 года Юлия Заратуйко #

30 сентября 2012 года Лито #

9 декабря 2012 года БЕЛЯКОВА #

16 августа 2012 года kalema2881 #

16 августа 2012 года kalema2881 #

16 августа 2012 года Оксано4ка # (автор рецепта)

1 августа 2010 года Оксано4ка # (автор рецепта)

26 апреля 2010 года Jusi #

26 апреля 2010 года Оксано4ка # (автор рецепта)

4 октября 2009 года Ketvik deleted #

7 октября 2009 года Оксано4ка # (автор рецепта)

26 августа 2009 года Багирка #

18 августа 2009 года absurda #

18 августа 2009 года Ok-i #

16 августа 2009 года кок юля #

16 августа 2009 года Tanya-O-511 #

16 августа 2009 года Финиковая пальма #

16 августа 2009 года тата55 #

15 августа 2009 года Оксано4ка # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Источник

Обо всем на свете