Огурцы в литровых банках без уксуса холодным способом

Содержание
  1. Соление огурцов на зиму в банках, хрустящих, без уксуса: 13 рецептов приготовления
  2. Огурцы на зиму без уксуса – самые вкусные рецепты овощной консервации
  3. Как засолить огурцы без уксуса на зиму?
  4. Малосольные огурцы без уксуса
  5. Как солить огурцы без уксуса холодным способом?
  6. Кислые огурцы на зиму без уксуса
  7. Огурцы с красной смородиной без уксуса
  8. Огурцы с крыжовником на зиму без уксуса
  9. Огурцы на зиму с горчицей без уксуса
  10. Как солить огурцы с аспирином без уксуса?
  11. Огурцы на зиму с водкой без уксуса
  12. Салат из огурцов на зиму без уксуса
  13. ТОП 13 рецептов соления хрустящих огурцов без уксуса в банках на зиму
  14. Вкусовые особенности заготовки
  15. Выбор и подготовка основного ингредиента
  16. Вкуснейшие рецепты засолки огурцов без уксуса
  17. Классический вариант приготовления
  18. Как солить вкусные и хрустящие огурцы на зиму в банках, бочке: простые рецепты без уксуса и с ним
  19. Как солить огурцы на зиму в банках
  20. Вариант для новичков
  21. Простой вариант с аспирином
  22. Как солить огурцы в бочке на зиму, чтобы были хрустящими
  23. В пластиковой бочке
  24. Солим огурцы на зиму, хрустящие в банках горячим способом
  25. В томатной заливке с уксусом
  26. С водкой
  27. ТОП 13 рецептов соления хрустящих огурцов на зиму в банках без уксуса
  28. Особенности засолки огурцов без уксуса на зиму
  29. Подготовка огурчиков
  30. Приготовление емкости
  31. Как засолить огурцы без уксуса?
  32. Малосольные огурчики «Пальчики оближешь»
  33. С хреном и чесноком холодным способом
  34. Кислые огурцы в литровые банки
  35. С лимонной кислотой
  36. С красной смородиной
  37. С ягодными листьями
  38. С крыжовником
  39. С горчицей
  40. С аспирином
  41. С водкой
  42. В томатном соке
  43. С цветной капустой и морковью
  44. Без стерилизации
  45. Правила хранения
  46. Как засолить огурцы на зиму без уксуса холодным способом: рецепты, подготовка
  47. Подготовка к процессу засола
  48. Популярные рецепты холодного засола
  49. Рецепт «для ленивых»: классический засол по упрощенной технологии
  50. Соленые огурцы с горчицей
  51. «Хмельной» рецепт соленых огурцов с водкой
  52. Видео

Соление огурцов на зиму в банках, хрустящих, без уксуса: 13 рецептов приготовления

Огурцы на зиму без уксуса – самые вкусные рецепты овощной консервации

Заготовить огурцы на зиму без уксуса так же просто, как с его участием, а в отдельных случаях еще менее затейливо. Отсутствие данного консерванта или замена его альтернативными компонентами позволит многим употреблять любимую закуску без вреда для здоровья или наслаждаться ее вкусом без излишней кислотности.

Как засолить огурцы без уксуса на зиму?

Тем, кто давно мечтал закрыть огурцы без уксуса на зиму, рецепты подобной заготовки и простые доходчивые рекомендации помогут реализовать идею в лучшем виде.

Малосольные огурцы без уксуса

Элементарно готовятся малосольные огурцы на зиму без уксуса. Многие опасаются за сохранность заготовки, ведь в рецепте отсутствуют консервирующие кислоты. Однако при правильном исполнении рецепта огурчики в течение года остаются хрустящими и прекрасно хранятся при комнатных условиях. Повторная заливка чистым кипятком нейтрализует излишки соли и обеспечивает малосольный вкус лакомства.

Как солить огурцы без уксуса холодным способом?

Засолка огурцов без уксуса холодным способом отнимает минимум времени, а в итоге дает великолепный результат. Закуска приобретает отменный пикантный вкус и является превосходным аналогом квашеным овощам, которые заготавливали ранее в дубовых бочках. Во избежание чрезмерного прокисания хранить заготовку следует только в холоде.

Кислые огурцы на зиму без уксуса

В отличие от предыдущего рецепта засолка огурцов без уксуса в данном случае предполагает кипячение рассола с последующей двукратной заливкой. Благодаря термической обработке содержимого банок закуска может длительное время храниться даже при комнатных условиях. В зависимости от сочности плодов, воды для восполнения первоначального объема, возможно, нужно будет добавить перед кипячением больше.

Огурцы с красной смородиной без уксуса

Консервирование огурцов без уксуса на зиму по следующему рецепту осуществляется с добавлением ягод смородины. Подобное новаторское решение предприимчивых кулинаров позволяет придать овощу недостающую кислинку без добавления синтетических кислот, что делает заготовку полезней и придает ей особенный вкус.

Огурцы с крыжовником на зиму без уксуса

Еще один способ приготовить соленые огурцы на зиму без уксуса – добавить в состав ягоды крыжовника. Естественная кислота, содержащаяся в ягодах, выступает в роли легкого консерванта и источника дополнительных вкусовых характеристик. Небольшие огуречные плоды можно оставить целыми, а экземпляры среднего размера и покрупнее разрезать на части.

Огурцы на зиму с горчицей без уксуса

Вкусными, хрустящими с плотной мякотью получаются огурцы без уксуса с горчицей. Готовится закуска холодным способом и занимает минимум времени. Количество составляющих приведено на одну банку объемом 3 л. При выборе острых добавок следует учитывать свойства горчичного порошка, который придаст дополнительную остроту овощу.

Как солить огурцы с аспирином без уксуса?

Как вариант можно приготовить маринованные огурцы с аспирином без уксуса. Ацетилсалициловая кислота в таблетках сыграет роль консерванта и избавит заготовку от нежелательного уксусного привкуса. Перед добавлением в банки таблетки следует растолочь в порошок. Для снижения сладости закуски порцию сахара можно уменьшить.

Огурцы на зиму с водкой без уксуса

Необыкновенный вкус приобретают соленые огурцы без уксуса, если при засолке их холодным способом добавить прямо в банки порцию водки. Плоды приобретают особенную крепость, становятся аппетитно хрустящими. Ниже представлена версия с сахаром, однако компонент по желанию можно исключить из рецепта.

Салат из огурцов на зиму без уксуса

Вкусный салат из огурцов без уксуса получается более полезным, но вместе с тем требует хранения в прохладном месте. Допускается использование перезревших огуречных плодов, которые нужно очистить от кожуры и семян. Закуску можно подать самостоятельно с хлебом, к отварному картофелю, мясу или использовать в качестве аппетитного гарнира.

ТОП 13 рецептов соления хрустящих огурцов без уксуса в банках на зиму

Соление свежих огурцов на зиму в банках хрустящих без уксуса выбирают не все хозяйки. Дело в том, что такие рецепты выполнить трудней, чем обычные. Но если наловчиться и четко следовать инструкции, то можно получить вкусные, ароматные, нежные и пикантные овощи, которые украсят не только повседневный, но и праздничный стол.

Вкусовые особенности заготовки

Огурчики без уксуса делают с применением соли, сахара и различных ароматных приправ. Особенность в том, что уксус не используется, поэтому его вкуса совершенно нет. Огурчики получаются невероятно нежными, сохраняют максимальное число витаминов и полезных минералов.

Читайте также:  Сайра запеченная с луком и помидорами

Так как уксус не используется, эта консервация подходит и людям, которые страдают заболеваниями желудочно-кишечного тракта. Обычно им противопоказаны все маринады, ведь там используется уксус, который негативно сказывается на микрофлоре организма. А вот нежные огурцы без уксуса кушать не запрещается.

Огурцы по любому рецепту получаются невероятно хрустящими. Это дает возможность не только есть их целиком, например, полив растительным маслом и посыпав свежей зеленью, но и добавлять в различные салаты. Очень вкусно получится, если добавить такие огурчики в печеночный салат или же украсить им стандартный оливье с колбасой.

Выбор и подготовка основного ингредиента

Огурцы для этого рецепта берут среднего размера, не крупные и не слишком мелкие. На них должны быть колючки, овощи без них хрустеть не будут. Если продукты уже увяли, то вернуть им былую свежесть поможет погружение в таз с холодной водой (можно добавить кубики льда из морозильного шкафа).

Огурцы заливают водой на несколько часов, чтобы из них ушла вся грязь. После этого тщательно вымывают, оставляют сушиться. Отрезают кончики острым ножом.

Вкуснейшие рецепты засолки огурцов без уксуса

Берут один из представленных рецептов.

Классический вариант приготовления

Такая закатка будет под силу начинающей хозяйке. Берутся классические приправы, но наиболее подойдут сельдерей, майоран, перец, мята, эстрагон, душица и лавровый лист. Для того чтобы закрыть похрустывающие овощи по классическому рецепту, необходимо взять:

Сначала все огурчики тщательно вымывают, ставят вариться в широком эмалированном тазу на плиту. При этом сразу добавляют приправы (чтобы лучше пропитались ароматами, кладут в каждый слой плодов). Кипятят 15 минут. В отдельной емкости делается маринад. Берут 300 грамм соли на пять литров воды, а также несколько столовых ложек сахара. Отваренные овощи заливают кипящей водой с солью, ставят под гнет.

Как солить вкусные и хрустящие огурцы на зиму в банках, бочке: простые рецепты без уксуса и с ним

В летнее время становится очень актуальным вопрос, как солить огурцы на зиму в банках, простой рецепт без уксуса, хрустящие и вкусные. Если думаете, что это сложно, вы ошибаетесь. Нужно только один раз попробовать. Если вы ищите проверенный рецепт, то вы попали по адресу. Предлагаем вам подборку лучших вариантов, с помощью которых вы точно подготовитесь к зиме.

Как солить огурцы на зиму в банках

Этот вариант делается без уксуса, остальные виды кислот тоже не добавляются. Огурчики будут хрустящие и пряные. Отлично хранятся на протяжении всей зимы, так что переживать не стоит. Они ничуть не хуже тех, что солятся в бочке, к тому же не нужно будет бояться, что со временем станут перекисшими. Нам понадобится трехлитровая банка, а лучше 2, именно для такого объема будут указаны пропорции.

Вариант для новичков

Делать соленья на зиму просто, стоит только попробовать. К тому же это еще и очень удобно – в любое время можно достать запасы к жареной картошке или сделать салатик.

Нам необходимо на 1 литровую банку:

Овощи моем, отрезаем хвостики, замачиваем в прохладненькой воде на пять-шесть часов. Литровые банки стерилизуем, снизу располагаем чеснок, все специи, укропные зонтики. Дальше закладываем наши огурчики максимально плотно. Теперь будем наливать кипяток на первый раз. Дальше крышку сверху и ожидаем 15 минут. Сливаем и опять кипятим с добавлением соли и сахара. Все пропорции указаны для одного литра воды. В 3-й раз заливаем уже рассол с солью, сахаром, в каждую банку доливаем чайную ложечку уксуса и закрываем. Ставим на крышку в перевернутом виде, и накрываем чем-то теплым до остывания.

Простой вариант с аспирином

Не все любят добавлять таблетки ацетилсалициловой кислоты, но если вы относитесь к той категории людей, которые спокойно относятся к присутствию этого компонента в заготовках, рецепт вам точно придется по душе.

Для одной литровой баночки нужно:

Как солить огурцы в бочке на зиму, чтобы были хрустящими

Раньше основной емкостью для зимних заготовок были бочки. Время идет, и сегодня хозяйки обычно используют простые стеклянные банки. Но если вы решили попробовать настоящие бочковые соленья, то предлагаем вам простые и проверенные рецепты.

В первую очередь необходимо подготовить тару. Делать это следует за 2-3 недели до сбора урожая. Бочки (деревянные или пластиковые) заливаем простой водой и даем постоять 14-20 дней. Потом жидкость сливаем, промываем бочку содовым горячим раствором и прополаскиваем хорошо. Насухо вытираем, прикрываем чистой тряпочкой до момента начала заготовки. Уже перед закладкой обдаем емкость кипятком.

Ну а для приготовления понадобится:

Делать будем холодным способом. Для этого все компоненты промываем и просушиваем. Лучше, если огурчики будут примерно одинакового размера, чтобы просолились равномерно. Закладываем слоями.

В подготовленную заранее бочку на самое дно выкладываем хрен листочками и послойно кладем огурцы и специи. После того, как наполнили, наливаем холодный солевой маринад. Закрываем бочку марлей или чистой х/б тканью. Сверху укладываем крышку с гнетом. Так оставляем нашу тару на 2-3 дня в теплом месте. За это время будет появляться пена, это нормально. Огурцы начали бродить, так что процесс начат. После начала активного брожения пора ставить бочку в прохладное место: подвал, погреб.

Овощи хрустят, получаются ароматными. Естественно, на итоговый вкус влияет свежесть продуктов. Чем они свежее, тем больше забирают вкус приправ и специй. Так что лучше использовать домашние огурчики.

В пластиковой бочке

Для такого варианта нам нужно:

Все продукты берем по вкусу. Бочку подготавливаем способом, описанным выше. Закладка ингредиентов аналогичная. Лучше уложить так, чтобы листья и специи были сверху, так плоды не будут всплывать. Делаем раствор из воды и соли, заливаем в бочку. Его должно быть столько, чтобы рассол закрыл даже самый верхний слой. Теперь – крышка, и оставляем на 3 суток в прохладе.

Спустя указанное время открываем крышку, чтобы вышел газ, доливаем соляной раствор и опять накрываем. В бочке соленые овощи хранятся очень долго, при этом не теряют свой вкус. Естественно, рецепты есть разнообразные, но существуют некоторые правила, которых стоит придерживаться при засолке:

Читайте также:  Рецепты вареников с картошкой пошаговый рецепт с фото

Солим огурцы на зиму, хрустящие в банках горячим способом

Те, кто постоянно делают соленья на зиму, знают, что легко сделать их даже без уксуса. У каждого есть свои секреты и технология. Предлагаем вариант с лимонкой.

Все пропорции указаны для одной 3-хлитровой банки. Лучше брать плоды одинакового размера, с пупырышками. Промываем их, замачиваем на пару часов в холодной водичке. В это время промываем баночки содой, можно даже не стерилизовать.

Если огурцы домашние, кончики не срезайте. Первым слоем кладем специи, плотно сами огурчики. Заливаем кипятком, прикрываем. Оставляем постоять пятнадцать минут. Рассол делаем так: в 1,5 литра воды разводим сахарок, соль, лимонку. Ждем, пока закипит. Сливаем воду, льем кипящий рассол и быстро закатываем крышкой. Важно проверить сразу герметичность, после чего переворачиваем, накрываем тепло и пусть остывает.

В томатной заливке с уксусом

При желании обычные соленья можно слегка разнообразить. Рецептик очень необычный и интересный. Огурчики получаются пикантные, с легкой остринкой, ее легко можно регулировать.

Овощи промываем, срезаем края, сортируем по банкам. Сюда же отправляем порезанный чеснок. Теперь 3 раза заливаем кипятком, выдерживая каждый раз десять минут. Кипяток постоянно заливаем новый. На четвертый раз заливаем заливкой из томатов. Для нее соединяем воду с томатной пастой, солим, сахарим, перчим. Ставим на плиту, кипятим 15 минуток. Наливаем уксус и даем покипеть еще пару минут. Теперь заливаем огурчики, закатываем баночки. Обязательно накрываем, чтобы остывание было медленным. До зимы держим в погребе, подвале или другом прохладном темном месте.

С водкой

Многие могут удивиться присутствию этого компонента. Но не стоит сразу относиться к рецепту скептически, стоит его хотя бы раз попробовать. Огурчики получаются невероятно вкусные и хрустящие. Времени занимает мало, если вы используете заранее вымоченные овощи.

ТОП 13 рецептов соления хрустящих огурцов на зиму в банках без уксуса

Опытными хозяйками предлагается много проверенных рецептов соления хрустящих огурцов в банках на зиму без использования уксуса. Нужно правильно рассчитать все ингредиенты и соблюдать все остальные указанные в инструкции рекомендации. Перед началом работы выбирают продукты и подготавливают тару. Процесс готовки несложный. Чтобы овощи хранились долго, уксус заменяется другим компонентами.

Особенности засолки огурцов без уксуса на зиму

Заготовку огурцов на зимнее хранение проводят с применением холодного или горячего рассола. Уксус придает не только приятную кислинку блюду, но и позволяет увеличить сроки хранения засолки. Среди многочисленных рецептов найдутся и такие составы, в которых не предполагается добавление уксуса.

Подготовка огурчиков

Для заготовки отбирают огурчики среднего размера, с ровной поверхностью, без повреждений. Их предварительно моют и замачивают в холодной воде на 4,5 часа. После этого хорошенько сушат и срезают хвостики.

Приготовление емкости

Для засолки берут емкости любого объема. Главное, чтобы не было сколов и трещин. Тара должна быть чистой, без жирного налета. Предварительно ее моют с использованием содового раствора, а затем стерилизуют.

Как засолить огурцы без уксуса?

Засолить огурцы для длительного хранения без использования уксуса легко. Все рецепты несложные. В их основе простые и доступные компоненты.

Малосольные огурчики «Пальчики оближешь»

Для заготовки на литровую банку потребуется следующий список компонентов:

Процесс приготовления включает простые этапы:

С хреном и чесноком холодным способом

Для блюда понадобятся такие компоненты, как:

Солить огурчики несложно:

Кислые огурцы в литровые банки

Для исполнения данного рецепта необходимо подготовить такие компоненты:

Заготовка занимает немного времени и не требует особых навыков:

С лимонной кислотой

Чтобы посолить овощи, пригодится следующий перечень продуктов:

Готовить блюдо просто, достаточно соблюдать последовательность всех действий:

С красной смородиной

Консервированные овощи получаются упругими и сочными. Понадобятся следующие ингредиенты:

Процесс готовки несложный:

С ягодными листьями

Листья ягод придают особый аромат и привкус. Засолку сделать можно с любыми листьями. В данном составе используются листья ежевики и другие продукты:

Способ соления с пошаговой инструкцией:

С крыжовником

Готовят следующие ингредиенты:

С горчицей

Вкусные огурцы получаются благодаря добавлению горчицы. Нужно подготовить следующие ингредиенты:

Способ приготовления несложный:

С аспирином

Консервантом выступает и аспирин. Для закатки нужно подготовить такие продукты:

Процесс приготовления блюда выглядит следующим образом:

С водкой

Водка позволяет сохранить яркие цвета овощей и не позволяет размножаться патогенным микроорганизмам. Чтобы заготовить блюдо, понадобятся следующие продукты:

В томатном соке

Чтобы закатать зеленые овощи, необходимо подготовить следующие ингредиенты:

Приготовление начинают с сока томатов. Помидоры измельчают в блендере. Томатную смесь томят на медленном огне 24 минуты, добавив сахар и соль.

Дальнейший ход работы выглядит следующим образом:

С цветной капустой и морковью

Потребуются следующие компоненты:

Приготовление занимает мало времени:

Без стерилизации

Для блюда готовят минимум продуктов:

Справиться с приготовлением блюда легко:

Правила хранения

Консервация с добавлением заменителей уксуса хранится не меньше года. Польза и вкус сохраняются в течение двух лет, но при условии соблюдения соответствующих правил. Хранить следует в прохладном, темном помещении с хорошей вентиляцией. Лучшим местом для этого считается подвал или погреб.

Как засолить огурцы на зиму без уксуса холодным способом: рецепты, подготовка

Сезон заготовок – жаркая пора для любой хозяйки. Когда начинается пора урожая и на кухне кипит работа, очень хочется обойтись без лишних горячих процессов: кипячения, стерилизации и пастеризации. Это возможно если засолить огурцы холодным способом.

Технологии холодного засола дошли до нас с давних времен. Раньше для него традиционно использовали вместительные деревянные бочонки и кадушки. Сейчас огурцы можно засолить в пластиковом ведре или в эмалированной кастрюле, керамической либо стеклянной посуде. Многие предпочитают солить огурцы на зиму холодным способом в банках подходящего объема (литровых, трехлитровых), которые проще хранить и удобнее расходовать.

Все варианты рецептуры засолки основаны на минимальном наборе ингредиентов: огурцы, вода, специи и пряности. Каждый из них имеет свои нюансы. Так, огурцы лучше выбирать некрупные, с бугорками и пупырышками, шипастые, с достаточно тонкой кожурой. Для равномерного просаливания размер их должен быть примерно одинаковым. Вода нужна чистая: в идеале – колодезная или родниковая, городские жители заменяют ее фильтрованной, холодной кипяченой, талой (после заморозки), или покупной. Соль традиционно берут каменную пищевую крупного помола, использовать йодированную или мелкую (экстра) категорически не рекомендуется, так как огурцы становятся мягкими и невкусными. Пряности каждый может подобрать по своему вкусу, но важно учитывать, что эстрагон, хрен, листья дуба – на пользу хрусту, а избыток чеснока – во вред.

Читайте также:  Рецепты простые и вкусные заготовок из зеленых помидор

Подготовка к процессу засола

Солить огурцы лучше всего в день их сбора. Молодые крепкие зеленцы необходимо перемыть и замочить в холодной воде на 2-6 часов.

Банки перед холодным засолом стерилизовать необязательно. Их достаточно хорошо вымыть с пищевой содой и просушить. Все приготовленные листья и зелень тоже моют, а при желании дополнительно обдают кипятком. Чеснок, стручковый перец, корень хрена чистят и режут на кусочки нужного размера.

Популярные рецепты холодного засола

Начнем с самого простого рецепта, который можно взять за основу и разнообразить с помощью пряностей по своему вкусу, например, добавляя мяту, шалфей, фенхель и др.

Рецепт «для ленивых»: классический засол по упрощенной технологии

Даже «для ленивых» солить огурцы холодным способом не составляет особого труда. Можно взять большую емкость или отдельные банки, но главная «хитрость» этого рецепта заключается в использовании 5-литровых пластиковых емкостей от покупной питьевой воды.

Количество порций/объем: 5 л

Ингредиенты:

Технология приготовления:

Время «созревания» огурцов в рассоле зависит от их размеров и сорта: мелкие и густоопушенные (покрытые частыми пупырышками) просаливаются быстрее. Температурные условия также играют важную роль. Если вам не нравится характерный квашеный вкус огурцов, то заготовку лучше сразу определить в холодный подвал или погреб, чтобы снизить активность молочнокислых бактерий. При этом огурцы будут солиться дольше (около месяца), но получатся хрустящими и менее кислыми.

Соленые огурцы с горчицей

Многие хозяйки при засоле огурцов холодным способом используют сухую горчицу (зерновую или молотую) для придания пикантного вкусового оттенка и в качестве дополнительного консерванта, препятствующего образованию плесени.

Количество порций/объем: 3 л

Ингредиенты:

Технология приготовления:

Сухую горчицу можно не добавлять в рассол, а насыпать на слой марли, сложенной вдвое, и разложить такой «горчичник» в горловине банки поверх огурцов соленых холодным способом по любой другой рецептуре.

«Хмельной» рецепт соленых огурцов с водкой

Соленые огурцы с водкой – сочетание настолько привычное и правильное, что используют его не только «вприкуску», но и при засоле. Водка помогает сохранить яркость цвета зеленцов и подавляет активность многих вредных микроорганизмов, обеспечивая длительность хранения заготовки.

Количество порций/объем: 3 л

Ингредиенты:

Технология приготовления:

Если засолить огурцы холодным способом с водкой, то пробовать их на готовность советуют уже через 3-4 дня. Приятного аппетита!

Видео

Рекомендации опытных хозяек о том, как правильно засолить огурцы холодным способом на зиму, можно узнать из следующих видеосюжетов:

Несколько лет работала в качестве редактора телевизионной программы с ведущими производителями декоративных растений в Украине. На даче из всех видов аграрных работ предпочитает сбор урожая, но ради этого готова регулярно полоть, тяпать, пасынковать, поливать, подвязывать, прореживать и т. д. Убеждена, что самые вкусные овощи и фрукты – выращенные своими руками!

Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:

Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения. Как сделать? В кучу, яму или большой ящик складывают все подряд: кухонные остатки, ботву огородных культур, скошенные до цветения сорняки, тонкие веточки. Все это переслаивают фосфоритной мукой, иногда соломой, землей или торфом. (Некоторые дачники добавляют специальные ускорители компостирования.) Накрывают пленкой. В процессе перепревания кучу периодически ворошат или протыкают для притока свежего воздуха. Обычно компост «зреет» 2 года, но с современными добавками может быть готов и за один летний сезон.

И перегной, и компост по праву являются основой органического земледелия. Их присутствие в почве значительно увеличивает урожай и улучшает вкусовые качества овощей и фруктов. По свойствам и внешнему виду они очень похожи, но путать их не стоит. Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения (испортившаяся пища с кухни, ботва, сорняки, тонкие веточки). Перегной считается более качественным удобрением, компост более доступен.

В помощь садоводам и огородникам разработаны удобные приложения для Android. В первую очередь это посевные (лунные, цветочные и т. д.) календари, тематические журналы, подборки полезных советов. С их помощью можно выбрать день, благоприятный для посадки каждого вида растений, определить сроки их созревания и вовремя собрать урожай.

«Морозостойкие» сорта садовой земляники (чаще просто – «клубника») так же нуждаются в укрытии, как и обычные сорта (особенно в тех регионах, где бывают бесснежные зимы или морозы, чередующиеся с оттепелями). У всей земляники корни поверхностные. Это означает, что без укрытия они вымерзают. Уверения продавцов в том, что земляника «морозостойкая», «зимостойкая», «переносит морозы до −35 ℃» и т. д. – обман. Садоводы должны помнить о том, что корневую систему земляники еще никому не удавалось изменить.

Новинка американских разработчиков – робот Tertill, выполняющий прополку сорняков в огороде. Прибор придуман под руководством Джона Доунза (создателя робота-пылесоса) и работает при любых погодных условиях автономно, передвигаясь по неровной поверхности на колесах. При этом он срезает все растения ниже 3 см встроенным триммером.

В Австралии ученые начали эксперименты по клонированию нескольких сортов винограда, произрастающих в холодных регионах. Потепление климата, которое прогнозируют на ближайшие 50 лет, приведет к их исчезновению. Австралийские сорта имеют отличные характеристики для виноделия и не подвержены распространенным в Европе и Америке заболеваниям.

Фермер из Оклахомы Карл Бернс вывел необычный сорт разноцветной кукурузы, получивший название Rainbow Corn («радужная»). Зерна на каждом початке – разных цветов и оттенков: коричневые, розовые, фиолетовые, голубые, зеленые и др. Такого результата удалось добиться путем многолетнего отбора наиболее окрашенных обычных сортов и их скрещивания.

Никакой природной защиты у томатов от фитофтороза нет. Если фитофтора нападает, гибнут любые помидоры (и картошка тоже), что бы ни было сказано в описании сортов («сорта, устойчивые к фитофторозу» – лишь маркетинговый ход).

Родина перца – Америка, но основные селекционные работы по выведению сладких сортов проводились, в частности, Ференцем Хорватом (Венгрия) в 20-х гг. XX века в Европе, преимущественно на Балканах. В Россию перец попал уже из Болгарии, потому и получил свое привычное название – «болгарский».

Источник

Обо всем на свете