Огурцы в нарезке на зиму простой рецепт

Содержание
  1. 5 отличных несложных и очень вкусных рецептов резаных огурцов на зиму
  2. Резаные огурцы в томатном соусе
  3. Огурцы, резанные с чесноком, на зиму
  4. Резаные огурцы в горчичном маринаде
  5. Салат из огурцов на зиму без стерилизации
  6. Резаные огурцы с луком в растительном масле
  7. И в заключение
  8. Рецепты очень вкусных резаных огурцов, маринованных в банках на зиму
  9. Особенности маринования резаных огурцов
  10. Подготовка ингредиентов и емкости
  11. Рецепты резаных маринованных огурцов
  12. Без стерилизации с петрушкой
  13. Кружочками с луком и зеленью
  14. Простой быстрый рецепт
  15. Сладкие
  16. По-польски
  17. По-корейски
  18. По-фински
  19. Дольками в томатном маринаде
  20. В чесночном соусе
  21. С маслом
  22. Рекомендации по хранению в квартире
  23. Советы по приготовлению
  24. Заключение
  25. 4 супер вкусных рецепта резаных огурцов на зиму с пошаговыми фото
  26. Огурцы кусочками на зиму
  27. Маринованные резаные огурцы половинками на зиму
  28. Огурцы резанные четвертинками на зиму с луком
  29. Как приготовить резаные огурцы с горчицей на зиму

5 отличных несложных и очень вкусных рецептов резаных огурцов на зиму

Счастливые обладатели дачных участков ежегодно собирают щедрый урожай огурцов, и каждый раз им приходится сталкиваться с заготовками на зиму. Вопросы, связанные с консервированием, не останавливаются лишь на выборе подходящей посуды и на подготовке овощей.

Огурцы резанные на зиму: 5 очень вкусных рецептов приготовления станут отличной альтернативой классическим заготовкам – солёным и маринованным огурцам. В статье собраны 5 очень вкусных рецептов приготовления огурчиков. Данная подборка поможет выбрать наиболее понравившиеся рецепты, исходя из вкусовых предпочтений и имеющихся ингредиентов.

Такие закуски разнообразят любой стол и станут отличным угощением для домочадцев, если салаты из свежих овощей уже надоели, но хочется побаловать всех чем-то новеньким, а также и для внезапно нагрянувших гостей, если нет времени на приготовление сложных блюд, однако хочется подать что-то особенное.

Резаные огурцы в томатном соусе

Вкусное блюдо – замена салату из свежих овощей, которое полюбится всем и станет постоянным гостем на любом застолье.

Ингредиенты:

Пошаговое приготовление:

Шаг 1. Для начала необходимо перекрутить с помощью блендера (любого другого подходящего и имеющегося приспособления) заранее вымытые томаты и сладкий перец.

Шаг 2. Репчатый лук нужно почистить и нашинковать для дальнейшей термической обработки. Пассирование лука является важным этапом: необходимо взять большую сковороду с достаточным слоем разогретого растительного масла, высыпать его туда и обжаривать около 3-5 минут. Главное на данном этапе – выполнить именно пассированние, а не приготовить зажарку, от этого зависит качество конечного блюда.

Шаг 3. Затем следует подготовка главных ингредиентов – огурцов. Лучше брать сочные огурцы прямо с грядки, тщательно вымыть, надо разрезать их на 4 части, предварительно обрезав концы овощей.

Шаг 4. Далее нужно смешать пассерованный лук и измельчённую перцово-томатную смесь, прокипятить 15 минут.

Шаг 5. После этого надо добавить сахар, соль и уксус, снова прокипятить, не забывая помешивать, в течение 5 минут.

Шаг 6. Вслед в полученный маринад добавляются подготовленные огурцы. Их кипятить необходимо до изменения цвета. При этом, на всех этапах важно помешивать ингредиенты, чтобы процесс приготовления шёл равномерно.

Шаг 7. Когда огуречные дольки заметно меняют свой цвет, это означает что пришла пора стерилизации и раскладывания огурцов по ёмкостям (стеклянным банкам).

Если использовать пол-литровые банки, то для закрутки понадобится 8 таких банок. Огурчики в томатном соусе готовы. Для любителей пряных или жгучих блюд, по вкусу можно добавить острый перец и магазинные приправы, а также пряные травы с огорода.

Огурцы, резанные с чесноком, на зиму

Пряное блюдо, которое придётся по вкусу ценителям пикантных закусок.

Ингредиенты:

Пошаговое приготовление:

Шаг 1. У чисто вымытых плодов необходимо отрезать с обоих краёв концы. Сами огурцы удобнее всего разрезать на 4 части – так дольки быстрее маринуются, и не требуется нарезать перед подачей к столу.

Шаг 2. Чеснок нужно почистить, мелко порубить, приготовить смесь из остальных вышеперечисленных ингредиентов, добавить туда же чеснок. В результате перемешивания всех вышеперечисленных продуктов, получается чесночно-масляный соус.

Шаг 3. Полученную массу следует вылить на огуречные дольки в удобную глубокую кастрюлю, затем перемешать и оставить на 3 часа, чтобы огурцы впитали достаточно маринада. Каждые 20 минут следует помешивать их, чтобы ускорить процесс, для его равномерного течения.

Шаг 4. Огуречные дольки готовы, и теперь можно приступать к заполнению ими банок.

Шаг 5. Затем необходимо простерилизовать заготовки, используя большую ёмкость, наполненную чуть больше половины водой.

Шаг 6. Самое время приступить к закатыванию банок.

При использовании литровых банок, понадобится 4 штуки. Резаные огурцы в чесночном соусе готовы.

Резаные огурцы в горчичном маринаде

Чтобы удивить всех оригинальной закуской, не требуются какие-то секретные ингредиенты. Всё просто: пикантный вкус блюду придаст несложный горчичный маринад, который под силу приготовить каждой хозяйке.

Читайте также:  Пищевая ценность салат из моркови с яблоками

Ингредиенты:

Пошаговое приготовление:

Шаг 1. Для начала, необходимо вымыть свежие овощи, не повредив кожуру, после чего удалить концы. Нарезать по желанию можно на 4 или 8 долек, смотря на то, какая форма и размер у огурцов.

Шаг 2. Затем следует выложить заготовку в удобную тару, куда вливается масло растительное, уксус, насыпать сахар, соль и горчичный порошок, затем добавить молотый перец и тщательно перемешать. Полученную массу следует оставить на 3 часа, чтобы огурцы впитали достаточно маринада.

Шаг 3. По окончании этого срока необходимо аккуратно разложить огуречные дольки по сухим и чистым, простерилизованным стеклянным баночкам, залить получившимся горчичным соусом, после чего поставить в большую кастрюлю с горячей водой для стерилизации, накрыв их жестяными крышками.

Шаг 4. Спустя 20 минут банки следует закрутить, заготовки перевернуть, поставив крышками вниз, и дождаться остывания.

Салат из огурцов на зиму без стерилизации

Быстрый и не затратный рецепт, который удивляет не только простотой исполнения, но и качеством готовой закуски. Хрустящий лук дополняет вкус пряных огурцов, домочадцев порадуют и лёгкие нотки чеснока в зимнем салате.

Ингредиенты:

Пошаговое приготовление:

Шаг 1. Для начала необходимо приступить к подготовке огурцов. Овощи следует нарезать кружочками или полукругами, в зависимости от диаметра продуктов. Предварительно отрезаются все концы.

Шаг 2. Репчатый лук также подвергается очистке и нарезке: удобнее всего нарезать в форме полуколец.

Шаг 3. Чеснок следует почистить, два зубчика измельчить, затем смешать все ингредиенты в удобной таре. Содержимое ёмкости тщательно перемешать, затем надо дать настояться огурцам 3 часа при комнатной температуре.

Шаг 4. Ёмкость далее необходимо поставить на огонь и прогреть до закипания маринада. На приваривание массы уходит около 10-15 минут, сопровождается оно изменением цвета.

Шаг 5. Затем кастрюлю нужно снять с плиты, огурцы распределить по простерилизованным банкам. Затем банки закручиваются крышками, хранить их надо в прохладном сухом месте без попадания солнечных лучей.

Удобно расположить их в погребе, гараже или на просторной полке в шкафу. При использовании литровых банок (отдавать предпочтение следует небольшим по объёму ёмкостям) понадобится 2 банки. Салат готов. При желании, можно экспериментировать со вкусом, добавляя лавровый лист или болгарский перец.

Резаные огурцы с луком в растительном масле

Ингредиенты:

Пошаговое приготовление:

Шаг 1. С огурцов необходимо предварительно срезать кончики, попробовать, не горчат ли они. Следует нарезать огурцы колечками небольшой толщины. В зависимости от размера плодов, можно нарезать огурцы и полукольцами, форма нарезки никак не повлияет на вкус.

Шаг 2. Затем нужно почистить лук, порезать кольцами, а затем измельчить, разделив на 4 части каждый срез.

Шаг 3. Укроп нужно мелко порубить, чтобы зелень максимально отдала вкус.

Шаг 4. В удобной посуде нужно смешать все измельчённые ингредиенты, дать им настояться в кастрюле под крышкой при комнатной температуре по времени около 4-5 часов, предварительно посолить, подсластить и добавить масло.

Шаг 5. Затем следует лишь недолго поварить, доведя до кипения приготовленную смесь. Постоянно помешивая, влить уксус, готовить 3-4 минуты, контролируя цвет огурцов. При резком изменении цвета огурцов с ярко-зелёного, необходимо снять кастрюлю с огня, в противном случае ухудшатся вкусовые качества.

Шаг 6. Разложить салат по сухим стерильным банкам, отдавать предпочтение лучше ёмкостям с объёмом менее 1 литра.

Разнообразить такой салат поможет добавление разных ингредиентов по вкусу: лавровый лист, чеснок, болгарский или чёрный перец. Не надо бояться экспериментировать со вкусом, на выходе может получиться отличный салат. Добавляя коррективы к основе рецепта, можно создать собственный неповторимый рецепт приготовления блюда.

И в заключение

Такие резаные огурчики могут стать отличным дополнением праздничного стола или же любого домашнего приёма пищи в зимнее время. Готовить по новым рецептам не сложно и увлекательно, а главное, такие эксперименты обязательно завершатся успешно даже у начинающих домохозяек, ведь приготовление этих заготовок не требует особых навыков и продуктов, важно лишь соблюдение пропорций и основных этапов.

На основе любого проверенного рецепта можно создавать и свой собственный, заменяя необходимые ингредиенты или добавляя новые, корректируя пропорции. Но всегда надо соблюдать правила хранения и ставить банки в сухое тёмное прохладное место. Важное указание: для представленных рецептов предпочтительнее выбирать банки небольших объёмов (до 1 литра).

Приятного аппетита!

Источник

Рецепты очень вкусных резаных огурцов, маринованных в банках на зиму

Что делать с большим урожаем огурцов? Самое время нарезать их аппетитными кружочками и заготовить на зиму. Приятный бонус — можно использовать даже перезревшие плоды.

Из нашей статьи вы узнаете, как подготовить ингредиенты и хранить готовый продукт. Поделимся несколькими проверенными и простыми, но разнообразными рецептами.

Читайте также:  Печеный картофель печеный в золе картофель как писать

Особенности маринования резаных огурцов

Резаные огурчики получаются мягче и сочнее, чем заготовленные целиком. Но резаные огурцы, маринованные на зиму в банках, получаются вкусными и хрустящими, только если следовать определенным правилам:

Подготовка ингредиентов и емкости

Огурцам требуется подготовка:

Важно подготовить не только плоды, но и банки:

Рецепты резаных маринованных огурцов

Представляем вашему вниманию лучшие рецепты по заготовке огурцов, нарезанных кружочками. Рекомендуем попробовать их уже в этот сезон.

Без стерилизации с петрушкой

Для этой заготовки подойдут литровые и пол-литровые банки.

Ингредиенты:

Способ приготовления:

Кружочками с луком и зеленью

Такие заготовки делают без стерилизации.

Для приготовления необходимы следующие ингредиенты:

Как приготовить:

Простой быстрый рецепт

Как замариновать резаные огурцы очень быстро и просто? Потребуются только ингредиенты, которые всегда есть в доме.

Ингредиенты:

Способ приготовления:

Сладкие

Порезать кружочками 3 кг огурцов и поместить их в кастрюлю. Добавить следующие ингредиенты:

Порядок действий:

По-польски

Самая вкусная заготовка — сочетание огурцов с морковкой и чесноком.

Ингредиенты на литровую банку:

Для маринада:

Способ приготовления:

По-корейски

Эта острая пикантная закуска подходит даже для праздничного ужина в зимний вечер. Она получается вкуснее, если использовать во время приготовления специальную приправу для моркови по-корейски.

Необходимые продукты:

Как приготовить:

По-фински

Вкусные кисло-сладкие огурцы. Изначально готовится маринад в большой кастрюле.

Налить 3 л воды и добавить:

Способ приготовления:

Дольками в томатном маринаде

Для приготовления 8 банок по 0,5 л понадобятся ингредиенты в таком количестве:

Огурцы нарезать длинными дольками.

Маринад сделать из помидоров и перцев, прокрутив их через мясорубку или измельчив в блендере.

Готовить поэтапно:

Получается вкусная закуска, которую можно хранить при комнатной температуре.

В чесночном соусе

Чтобы приготовить 4 литровые банки резаных пряных огурчиков, нужны ингредиенты:

Как готовить:

С маслом

В масле огурцы получаются необыкновенно ароматными.

Ингредиенты на 1 л:

Способ заготовки:

Рекомендации по хранению в квартире

Нужно заранее продумать места для хранения заготовок. Это может быть темная кладовая или лоджия. Для этих целей используют готовые шкафы или изготавливают специальную систему хранения. Полки должны быть крепкими, а высота между ними достаточной, чтобы помещались банки разного объема. При отсутствии специальных мест заготовки хранят даже под кроватью.

Внимание! Не стоит хранить заготовки в ванной, туалете, вблизи батарей и в труднодоступных нишах.

Периодически, раз в месяц, необходимо проверять банки. Убедитесь, что крышки не вздуты, маринад той же прозрачности, а сверху нет плесени. В условиях квартиры такие заготовки могут храниться до 7 месяцев, после чего теряют вкус и пользу.

Советы по приготовлению

Главный совет по приготовлению — соблюдение чистоты и стерильности:

Не стоит пользоваться старыми винтовыми крышками. Они могут иметь повреждения, что приведет к порче заготовок.

Внимание! Резаные огурчики не сочетают с арбузом, дыней, прочими ягодами и фруктами. Если есть желание добавить к ним иные ингредиенты, лучше остановить выбор на томатах черри или болгарском перце.

Заключение

Рецепты из подборки выручат в случае большого количества некондиционных огурцов. Все заготовки получаются красивыми и вкусными. Главное, стерилизовать банки, тщательно очищать кожуру овощей от загрязнений. Нельзя сочетать огурцы с ягодами и фруктами, лучше с помидорами и перчиком. Хранить емкости с заготовками лучше в прохладном и темном месте. Недопустимо попадание солнечных лучей на банки.

Источник

4 супер вкусных рецепта резаных огурцов на зиму с пошаговыми фото

Огурчики можно консервировать разными способами. У каждой хозяйки свои секреты, но есть традиционные рецепты, которые точно получаются хорошо. Многие их придерживаются и зимой наслаждаются закатками. Огурцы, резанные на зиму очень удобны в приготовлении, и в дальнейшем использовании. Предлагаю 4 очень вкусных рецепта с пошаговыми фото, благодаря которым, вы пополните свои запасы вкусными хрустящими овощами.

Огурцы кусочками на зиму

Огурчики закрываются с эстрагоном, который придает им особенный вкус. Такую траву можно купить на рынке и использовать в приготовлениях.

Ингредиенты на 1 банку 720 мл:

Приготовление:

Банки предварительно нужно простерилизовать. Это можно сделать любым удобным для вас способом. Засыпьте в банку смесь для маринования, в которую входят травы и семена горчицы, положите лавровый лист.

После этого выкладывайте в банку и эстрагон.

Свежие огурцы, подготовленные для закатки, хорошо помойте под проточной водой, уберите хвостики. Нарежьте их кусочками, как вам удобно. Добавьте огурцы в банку.

Засыпьте необходимое количество сахарного песка и поваренной крупной соли.

Закипятите воду и залейте ее в банку. В конце залейте уксус. Прикройте банку крышкой и выложите в кастрюлю с кипящей водой для стерилизации. Не забудьте на дно кастрюли положить ткань или полотенце и только после этого ставьте туда банку с консервацией.

Читайте также:  Подкормка помидоров дрожжами после высадки в грунт

Стерилизуйте 20 минут. После этого достаньте банку и хорошо закрутите крышкой. Переверните и оставьте ее настаиваться, пока она не остынет. Затем уберите в кладовку до зимы.

Маринованные резаные огурцы половинками на зиму

Если вы хотите приготовить душистые хрустящие огурцы в банках, то этот рецепт на 1 литр будет в самый раз. Благодаря большому количеству трав и зелени получается все очень ароматно. Огурцы, маринованные половинками, хорошо подавать к столу в зимнее время, когда свежих овощей практически нет или их качество оставляет желать лучшего. Рецепт прост тем, что включает в свой состав минимум ингредиентов. Основной упор на овощи и травы.

Ингредиенты на 1 литровую банку:

Приготовление:

В первую очередь нужно простерилизовать все банки, чтобы огурцы хорошо сохранились до самой зимы и не взорвались. В чистую простерилизованную банку выложите засушенные семена чеснока, веточки эстрагона и листья вишни или других деревьев.

Свежие огурцы небольшого размера помойте, уберите хвостики и разрежьте вдоль пополам. Аккуратно выложите половинки в банки.

Добавьте для аромата и вкуса смесь различных перцев и лавровый лист.

Чтобы огурцы лучше сохранились до самой зимы и имели приятный вкус, засыпьте сахарный песок. Потом добавьте крупную поваренную соль.

Положите несколько долек засушенного или свежего чеснока. Можно еще добавить немного сушеных овощей.

Сверху положите нарезанный репчатый лук.

Залейте кипяток и добавьте уксус.

Теперь нужно банки простерилизовать. Это можно сделать в большой кастрюле, выложив на дно полотенце. Установите туда банки и кипятите 20-30 минут. Вода должна закрывать половину банки. Когда пройдет нужное время, вытащите банки из кастрюли и закрутите крышки.

Огурцы резанные четвертинками на зиму с луком

Огурчики, со сладким перцем и репчатым луком можно легко в домашних условиях. На это уйдет немного времени, зато зимой будет приятно открыть баночку к столу.

Ингредиенты:

Приготовление:

Для начала необходимо предварительно простерилизовать банки любым удобным для вас способом. В простерилизованную банку выложите любую зелень, которая у вас есть. Это может быть укроп, петрушка, зеленый лук, базилик.

Добавьте лавровый лист. Для средней банки хватит несколько листиков.

Для сохранности овощей длительное время добавляем сахар и крупную поваренную соль.

Теперь засыпайте специальные специи для консервирования огурцов. Можно собрать такую смесь самостоятельно: семена горчицы, различные травы.

Если у вас есть, то добавьте веточку семян укропа.

Репчатый лук очистите, нарежьте полукольцами и добавьте в банку.

Немного сладкого перца нарежьте соломкой и добавьте в банку.

Огурцы помойте, отрежьте хвостики, нарежьте их на 4 части. Добавьте вдоль в банку. Сверху можно выложить и половинки.

Залейте кипяток и добавьте уксус в банку. Сверху положите крышку, но не закручивайте.

Теперь нужно выбрать удобный способ стерилизации наполненных банок. Либо в мультиварке, либо в обычной кастрюле. Хватит 20-30 минут для этого. Когда достанете банки, сразу закрутите их крышками. Затем поставьте их куда-то, перевернув вверх дном.

Когда они окончательно остынут, можете убирать в кладовку до зимы.

А вот еще очень интересный видео рецепт огурчиков на зиму

Как приготовить резаные огурцы с горчицей на зиму

Горчичные семена придают овощам нежный пряный вкус. В измельченном виде их применяют как естественный консервант. Закатки прекрасно хранятся, огурцы сохраняют свои хрустящие свойства.

Для такого пикантного салата плоды можно использовать разного размера, но не перезревшие. Для них вы можете посмотреть, что приготовить на зиму из переросших огурцов. Горчичные огурчики можно подать к мясу или рыбе, картофелю, пасте.

Ингредиенты:

Приготовление:

Отсортированные пупырчатые корнишоны вымойте и разложите на решетку, чтобы они высохли или обсушите полотенцем. Подготовленные овощи нарежьте колечками одинаковой толщины, не больше 1,5 сантиметров.

Чеснок очистите и порубите очень мелко. В удобную емкость поместите огуречные колесики, добавьте измельченную чесночную массу, приобщите обычную поваренную соль крупного помола и сахар. Придайте горчичный порошок, молотый перец, влейте подсолнечное масло без запаха и уксус.

Снова тщательно смешайте овощное ассорти и выдержите два-три часа. За это время овощи пустят сок, пропитаются маринадной заправкой. Тару подготовьте заранее. Банки промойте с пищевой содой и обдайте кипятком. В чистые баллоны выложите ароматную массу, долейте маринадной заливкой и накройте крышками, обработанными в кипятке.

Банки поставьте в емкость с теплой водой и доведите до кипения. После появления активных температурных пузырьков, уменьшите огонь. Завершите стерилизацию через 8 минут после начала кипения воды. Герметично закрутите крышки и переверните банки.

Накройте банки с огурцами теплыми подручными материалами. Через день переместите на хранение вдали от солнечного света.

Источник

Обо всем на свете