Огурцы в пленочной теплице посадка и уход

Содержание
  1. Огурцы в теплице. Советы по выращиванию и уходу
  2. Выбор теплицы и её местоположения
  3. Выбор сорта
  4. Кустовые огурцы
  5. Самоопыляющиеся огурцы
  6. Ранние огурцы
  7. Подготовка грунта
  8. Готовим семена к посеву
  9. Подготовка почвы в теплице
  10. Высадка рассады
  11. Особенности выращивания огурцов в теплице
  12. Полив
  13. Подкормка
  14. Освещение
  15. Температура
  16. Влажность
  17. Проветривание
  18. Формирование куста (схема)
  19. Прищипывание
  20. Пасынкование
  21. Подвязывание
  22. Сбор урожая
  23. Болезни и вредители
  24. Выращивание огурцов в теплице: правила, советы, рекомендации
  25. Необходимое оборудование
  26. Выбор сорта для закрытого грунта
  27. Подготовка почвы
  28. Правильно готовим семена к посеву
  29. Выращивание рассады
  30. Подготовка грунта в теплице
  31. Высадка рассады
  32. Оптимальные условия для роста огурцов
  33. Поливы
  34. Подкормки
  35. Световой режим
  36. Температура
  37. Влажность
  38. Проветривание
  39. Формирование куста
  40. Прищипывание
  41. Пасынкование
  42. Подвязывание
  43. Сбор урожая
  44. Болезни и вредители

Огурцы в теплице. Советы по выращиванию и уходу

Главная страница » Огурцы в теплице. Советы по выращиванию и уходу

Вырастить хороший урожай овощей – мечта любого дачника. Одной из любимых культур садовода являются огурцы. Родиной данного овоща считается тропическая Индия. Поэтому огурцы любят тепло, холодная погода неблагоприятна для их роста.

Получить большой урожай огурцов в теплице проще, чем в открытом грунте. Климат в современных теплицах соответствуют природному – высокая влажность и температура благоприятны для роста теплолюбивой культуры.

Выбор теплицы и её местоположения

Важно правильно выбрать теплицу и найти для неё подходящее место на приусадебном участке.

Теплица должна быть вместительной, чтобы урожая огурцов хватило всей семье. Высота центральной части конструкции – не меньше двух метров, так как огуречные плети за сезон вырастают до 3-3,5 метров. Теплица выше 2-х метров нецелесообразна – воздух в ней будет прогреваться медленнее. Форточка для проветривания – обязательный атрибут теплицы.

Конструкция для огурцов устанавливается на ровной местности. Размещать её лучше с севера на юг. В таком направлении растения будут хорошо освещаться в течение всего дня.

Выбор сорта

Новые сорта и гибриды огурцов селекционерами выводятся ежегодно. Для тепличного выращивания лучше приобретать самоопыляемые сорта огурцов, так как им не требуется опыление насекомыми. Плод завязывается в закрытом грунте без постороннего вмешательства.

Кустовые огурцы

Кустовые огурцы отличаются от других сортов ограниченным ростом. Преимущества сорта – компактный размер куста, который во время роста не превращается в густые заросли. Внешне имеет сходство с кабачковыми кустиками. Благодаря этому свойству кустовые огурцы экономят место на приусадебном участке, особенно на маленьких площадях.

Сорт «Кустовой» не имеет боковых побегов, поэтому не требует пасынкования и формирования куста. Центральный стебель достигает высоты не более 70 см. От него отходят короткие плети длиной 35-60 см, ветвистость умеренная.

Огурец «Кустовой» высаживают в период с 10 мая по 10 июня, как рассадным способом, так и семенами, в подготовленный грунт. Цветение наблюдается раннее, а плодоношение – дружное, которое длится чуть более трёх недель.

У огородников пользуются спросом следующие сорта огурцов:

Самоопыляющиеся огурцы

Особой популярностью сейчас пользуются самоопыляемые сорта огурцов. Более правильное их определение – «не требующие опыления». Партенокарпические гибриды огурцов предназначены для выращивания в закрытом грунте – на балконе, в теплице и даже на домашнем подоконнике. Из названия следует, что им не требуются для опыления шмели и пчелы. На огурцах нет мужских цветков, только женские, которые развиваются в плоды без участия насекомых. Семена в зеленце не созревают.

Плоды одинаковые по окраске и размеру, не имеют горечи и не желтеют.

Большинство самоопыляющихся сортов подходят для выращивания на улице.

К популярным гибридным сортам относятся:

Ранние огурцы

Получить ранний урожай огурцов возможно лишь в закрытом грунте. Теплицы из поликарбоната хорошо освещаются, поэтому идеально подходят для этих целей. Такие конструкции могут быть как отапливаемыми, так и без дополнительного подогрева.

Главное условие для получения хорошего урожая огурцов в ранние сроки – правильный подбор сортов семян. Важно учитывать и климатический фактор, в котором вы проживаете.

Для умеренного климата подходящими сортами являются самоопыляющиеся гибриды:

Подготовка грунта

Первый этап при посадке огурцов – подготовка почвы. Овощная культура любит мягкую, рыхлую почву, которая к тому же должна быть плодородной.

При выращивании рассады огурцов можно в магазине приобрести готовый субстрат. Почва должна быть не только рыхлой и плодородной, но и удерживать влагу, так как огурцы любят «попить».

Торфа должно быть минимум, так как земля с его большим содержанием в тепличных условиях очень быстро сохнет.

Оптимальный состав почвенного субстрата для огуречной рассады следующий:

Данная смесь не должна содержать комочков. Перед посадкой её рекомендуется прокалить в духовом шкафу минут 10-20 или проморозить (осенью подготовить и вынести на зиму на балкон). Такие процедуры помогают уничтожить болезнетворные микробы. Перед посевом семян рекомендуется на 10 литров смеси добавить 1 литр вермикулита (для разрыхления), стакан золы, две столовые ложки суперфосфата.

Готовим семена к посеву

Ещё совсем недавно огородники перед тем, как прорастить семена огурцов, прогревали их. Семена раскладывали рядом с отопительными приборами на длительное время. Такая процедура увеличивала образование женских цветов. Семена самоопыляемых сортов прогревать не нужно, пустоцветы у них не образуются.

Сейчас в продаже имеются семена, обработанные тирамом – фунгицидом, защищающим от комплекса болезней. Ядовито-зелёный цвет семян говорит об их токсичности. Такой семенной материал не нужно перед посадкой замачивать и проращивать.

Обычные семена, наоборот, рекомендуется предварительно обработать фунгицидом или подержать 15 минут в слабом растворе марганцовки.

После обработки их нужно промыть и положить на проращивание, которое не влияет на количество урожая, а лишь позволяет исключить посадку пустых семян.

К преимуществам рассадного способа относятся:

Подготовка почвы в теплице

Огурцы хорошо растут на рыхлой плодородной почве. Глинистый субстрат для культуры тяжёлый, так как плохо пропускает воздух, песчаный – не удерживает воду, без которой огурцы не могут расти. Плодородные суглинки – самый подходящий вариант почвы для растения.

Почву в теплице готовят заранее. Хорошо, если есть возможность после уборки урожая посеять сидераты, а перед заморозками землю вместе с ними перекопать. В качестве зелёного удобрения подойдёт листовая горчица, которая продезинфицирует почвенный субстрат, обогатив его нужными микроэлементами.

В начале зимы, когда снега выпадет достаточно, его можно закидать в теплицу. Весной влага будет ценной для почвы. После таяния снега в теплице почву перекапывают.

Лунки готовят заранее: до высаживания рассады. Удачный вариант – тёплая грядка, так как огурец очень любит тепло. Грядки можно подготавливать не только весной, но и осенью.

Если нет возможности разбить тёплую грядку, то в лунки или бороздки рекомендуется заложить перегной. Можно приготовить компост, добавив в ведро почвы 0,5 стакана суперфосфата и 1 литр золы. Сверху такой состав засыпают пятнадцатисантиметровым слоем рыхлой почвы.

При смене грунта в теплице весной или осенью землю рекомендуется брать с участков, на которых росли овощи, не имеющие общих заболеваний с огурцами – лук, перец, картофель, капуста.

Высадка рассады

Высаживать рассаду нужно при появлении четвёртого листа, пока она не переросла и довольно крепкая. Больные растения в парник высаживать не стоит.

Важный момент при высадке рассады – температура почвы не ниже +15 градусов. Температура воздуха в тепличной конструкции имеет второстепенное значение. Обязательно в теплице должен быть термометр. Замер температуры лучше делать утром. Огородники с опытом место замера прикрывают фанерой или доской, чтобы оно не прогрелось солнцем. Термометр помещают в укрытии на глубину 20 см, оставляя его минут на 15-30. Таким образом, получается самый объективный результат.

Для ускорения прогрева почвы её можно накрыть полиэтиленовой плёнкой или дополнительно построить тёплую грядку, которую следует пролить горячей водой для активации работы биотоплива.

Этапы пересадки рассады в теплицу следующие:

Для большего сохранения тепла можно грядки с огурцами дополнительно замульчировать.

Особенности выращивания огурцов в теплице

Высаживать огурцы вместе с помидорами не рекомендуется, так как условия выращивания у них разные. Для роста и получения обильного урожая огурцов, культуре нужно создать особые условия – хорошее освещение, обильный полив, тепло и влажность.

Читайте также:  Рецепт приготовления картошки в духовом шкафу

Полив

Огурцы нуждаются в регулярном и обильном поливе. При выполнении данного правила урожай будет хорошим. В засушливое лето его может не быть совсем, так как вода не задерживается в почве. Поливать в теплице нужно часто, следить, чтобы листья не увядали.

Корневая система у огурцов находится близко к поверхности земли, растение не может поглощать воду из глубины, в отличие от томатов. Состояние огурцов во многом зависит от полива. В жаркие дни, во время созревания плодов, поливать культуру нужно ежедневно.

Поливать лучше способом дождевания. Вода падает на растения мелкими каплями, которые при испарении повышают в теплице влажность воздуха, необходимую для огурцов. Почва при таком поливе пропитывается постепенно, корни получают больше влаги.

Расход воды на один квадратный метр должен составлять 15-25 литров в день в жаркую погоду, а в прохладную – через день. При созревании плодов расход воды необходимо увеличить до 30 литров в день.

Холодной водой поливать огурцы нельзя. Раньше считали, что из-за этого в огурцах появляется горечь. Сейчас выведены генетические сорта сладких огурцов. Холодная вода увеличивает риск заболевания овощной культуры.

Подкормка

О подкормке огуречной культуры забывать нельзя. Огурцы растут быстро, современные гибриды дают богатый урожай, поэтому растение должно быть «сильным». Удобрения следует вносить один или два раза в месяц, начиная с первых дней.

Огурцы нуждаются как в органических (навоз, куриный помет, зола, настой из зелёной травы), так и в минеральных удобрениях. При выращивании рассады в субстрат необходимо добавлять золу.

Перед тем, как рассаду высадить в грунт, её подкармливают минеральным удобрением, в составе которого должен присутствовать азот. Этот микроэлемент необходим для наращивания зелёной массы.

После посадки огуречной рассады в теплицу две недели растения не подкармливают, пока они не приживутся и не адаптируются к новым условиям. К тому же в подготовленной почве питания пока достаточно. Затем начинают вводить органические подкормки – раствор куриного помета или коровяка, золы. В период цветения огурцы подкармливают калийными удобрениями.

Освещение

От световой интенсивности и продолжительности во многом зависит урожайность огурцов. Чтобы овощная культура полноценно развивалась, ей необходим десятичасовой световой день. Стоит учесть это условие и при выращивании рассады. При недостатке света, огурцы полягут и станут хрупкими. Поэтому нужно предусмотреть дополнительный источник искусственного освещения – люминесцентные или энергосберегающие лампы.

Температура

Огурцы очень любят тепло. Урожай зависит от тёплой погоды. Вдобавок холодная температура может стать причиной заболевания растения, так как иммунитет у культуры снижается.

Средняя температура в теплице должна поддерживаться на уровне +17 градусов. При посеве семян она должна быть гораздо выше: +25…+27 градусов. Поэтому огуречную рассаду лучше выращивать в домашних условиях. Похолодание замедляет рост огурцов.

Чрезмерно высокая температура также неблагоприятна для овоща. В жаркую погоду, если температура в теплице превышает +30 градусов, теплицу проветривают, огурцы опрыскивают.

Влажность

Огурцы из всех тепличных растений – самая требовательная к влажности воздуха культура. Влажность воздуха в норме должна быть 85-95%. Низкая влажность отрицательно влияет на опылительный процесс и завязывание плодов.

Проветривание

Проветривать огурцы нужно правильно. Помещения, где прорастает маленькая неокрепшая рассада, проветривают осторожно, не допуская сквозняков. Взрослым растениям сквозняки также противопоказаны, поэтому форточку необходимо открывать с одной стороны.

Формирование куста (схема)

Для получения обильного урожая растение нужно правильно сформировать. При разрастании ветви начинают спутываться между собой, занимают больше пространства, которого в теплице и так не немного. Ограничивается доступ к отдельному кустику. За таким разросшимся растением ухаживать становится проблематично.

Чтобы избежать подобных проблем, нужно во время роста правильно формировать овощную культуру. Процедура состоит из прищипывания, подрезания и подвязки плетей огурца.

Работу по формированию огурцов следует проводить рано утром, тогда ранки в течение дня затянутся. Во время цветения и плодоношения положение завязи не следует менять, поворачивать. Сформировать кустики помогут данные схемы.

Прищипывание

Прищипывание необходимо для увеличения урожайности огурцов. Как правильно это сделать?

Получается перевёрнутая «ёлочка». Под крышей теплицы прищипывание прекращают, позволяя плодам завязываться свободно. Некоторые садоводы прищипывают центральную лиану под крышей, чтобы растение не тратило больше силы на её рост, а лишь расходовало весь потенциал на созревание плодов на боковых стеблях. Кто-то из огородников дополнительно обрезает усы и удаляет несколько завязей.

Пасынкование

Процедура пасынкования необходима в начале роста. Пасынки удаляют на высоте 50 см от поверхности почвы. Суть процедуры в том, чтобы придать дополнительную силу для развития и роста овощной культуры. Выше полуметра пасынковать не нужно, так как именно на боковых побегах образуется большее количество завязей.

Побег осторожно удаляют ножом. Со временем нижние листья стебля подсыхают, оголяя основную плеть. На стебле хорошо просматриваются зачатки корней. Если плеть уложить по кругу, то корни начнут активно расти, огурец будет получать дополнительное питание.

Подвязывание

Причин для подвязывания огурцов несколько:

Подвязывать огурцы начинают, когда они достигают в длину 30-40 см (примерно спустя месяц после посадки).

Садоводы для подвязывания используют разные материалы: синтетический шпагат, ветошь, капрон. Средняя длина одной верёвки – 2,5 метра. Один конец крепится под потолком теплицы, другой свободно спускают вниз и крепят между нижних листьев на стебле. Во время роста стебель самостоятельно обвивает шпагат.

Сбор урожая

От того, как регулярно вы собираете урожай, зависит его количество. Если огурцы не снимать вовремя, они перерастут. А это значит, что растение будет расходовать на них дополнительные питательные вещества, особенно при формировании семян.

Подходящая длина зеленца для сбора – 10-15 см. Огурцы рекомендуется собирать ежедневно или раз в два дня, тогда урожай будет обильным. Плод обрывают аккуратно, придерживая рукой стебель, чтобы не повредить зелёную лиану.

Кривые и больные плоды стоит сразу снимать, не дожидаясь, когда они вырастут нужного размера, так как они истощают овощную культуру.

Болезни и вредители

Тёплый влажный климат теплицы, какой любят огурцы, благоприятен для размножения различных болезней.

В профилактических целях весной теплицу нужно промыть с моющим средством, в качестве которого подойдёт хозяйственное мыло. Хорошую дезинфекцию можно провести с помощью серной шашки. Она уничтожит плесень и грибок. Использовать её в теплице можно только за закрытыми дверями и форточками, чтобы не проник едкий дым наружу. Большие щели в конструкции необходимо также закрыть.

При намерении поменять в теплице почву, её не следует брать с тех участков, где росли тыквенные культуры. В этом случае болезни можно занести вместе с почвенным субстратом. Землю следует полить неконцентрированным раствором медного купороса.

Огурцы – нетребовательная овощная культура. При выращивании их в тепличных условиях нужно соблюдать несложные правила ухода, и тогда обильный высококачественный урожай порадует всю семью. Кроме того, выращивание огурцов в теплице не только полезное, но и интересное занятие.

Источник

Выращивание огурцов в теплице: правила, советы, рекомендации

Выращивание огурцов в теплице дает лучший результат, чем в открытом грунте. В закрытом грунте имеются все необходимые для этого условия: повышенная влажность, оптимальная температура, возможность формировки.

Необходимое оборудование

Один из важных вопросов для огородника — выбор теплицы и ее расположения. Теплицу выбирают так, чтобы она была вместительной по размеру и обеспечивала овощами всю семью. Оптимальным считается соотношение объема к площади как 2:1. Высота в теплице должна быть в среднем равна 2 метрам (к центру больше, по бокам меньше). По коньку в среднем высота 2,5 метра.

Меньшая высота нежелательна, поскольку плети огурцов за сезон вырастают больше до 3-3,5 метров. А выше делать нецелесообразно, так как воздух будет медленнее прогреваться. В теплице должна быть предусмотрена система проветривания. Идеально, если она будет автоматической.

Читайте также:  Посадка помидор в пятилитровых бутылках в теплице

Теплицу располагают на ровной поверхности или с небольшим уклоном на юг. Таково же направление теплицы: с севера на юг, для лучшего освещения растений. В теплице ставят емкость для того, чтобы поливать огурцы только теплой водой.

Выбор сорта для закрытого грунта

Для закрытого грунта подходят самоопыляемые или партенокапические сорта огурцов. И тем, и другим не нужны пчелы. Растения завязывают плод в условиях закрытого грунта без внешнего вмешательства. Но сам процесс образования завязей происходит по-разному.

Самоопыляемые — это такие огурцы, у которых опыление происходит в результате того, что пыльца переносится с тычинок на пестик внутри одного цветка. В этом случае у растения нет женских и мужских цветов, соответственно, нет и пустоцветов.

Партенокапические переводятся как «девственные», то есть огурец завязывается без опыления. Во взрослом возрасте партенокапические плоды всегда выделяются своим внешним видом. У них практически отсутствуют семена. А если они и есть, то совсем крохотные, в зачаточном состоянии.

Среди самоопыляемых есть сорта и гибриды. Сорт отличается от гибрида тем, что это достаточно устойчивая форма, которая передает свои основные качества через семена. Если купить один раз сорт какого-либо огурца, то можно сажать его из года в год, собирая семена самостоятельно. Его сортовые признаки при этом сохранятся.

В настоящее время больше распространены гибриды, они обозначаются в названиях как F1. Такие огурцы не передают через семена свои качества, поэтому огородникам приходится покупать их каждый год. Если этого не сделать, то во втором поколении происходит расщепление, и неизвестно какие именно признаки проявятся в результате.

Рассмотрим несколько популярных сортов и гибридов для теплиц и парников:

Надписи на пакетиках с огурцами «Партенокапические (самоопыляемые)» неправильные. Сорт или гибрид может быть или таким, или другим. Чаще всего речь идет именно о партенокапиках.

Подготовка почвы

Подготовительный процесс посадки начинается с почвы. Если вы будете выращивать огурцы через рассаду, то для начала нужно приготовить или купить специальную смесь, в которой вы будете сажать семена.

Огурцы очень любят рыхлую и плодородную почву, значит для посева семян нужна такая же. Почва должна быть не только легкой, но и влагоудерживающей, что очень важно для огурцов, любителей «попить». Именно поэтому торф из состава лучше исключить или использовать его в небольших количествах. Магазинная земля, которая чаще всего в своем составе имеет много торфа, в домашних условиях начинает быстро сохнуть.

Следите за кислотностью, именно торф имеет кислую реакцию. Для того, чтобы огурцы нормально развивались, уровень рH должен быть примерно 6,5-7.

Состав субстрата для рассады огурцов:

Правильно готовим семена к посеву

Раньше перед проращиванием огородники выполняли такую процедуру, как прогревание семян. Это длительное нагревание сухих семян у отопительных приборов при температуре 30-35 градусов.

Такие мероприятия положительно сказываются на увеличении образования женских цветов у всех тыквенных.

При подготовке самоопыляемых и партенокапических гибридов к посеву, семена не нужно прогревать, так как проблемы образования пустоцветов у них нет.

Сейчас часто продаются семена, которые уже обработаны тирамом. Информация содержится на упаковке. Семена при этом окрашиваются в ядовито-зеленый цвет как предупреждение о токсичности нанесенного вещества. Тирам — это фунгицид, который используется против комплекса болезней. Такие семена не замачиваются и не проращиваются.

Если у вас обычные семена, то их нужно обработать каким-либо фунгицидом или насыщенным раствором марганцовки. Когда сортов много, нужно разложить их в марлевые мешочки и поместить на 15-20 минут в приготовленный раствор.

После этого необходимо промыть семена и приступать к проращиванию. Проращивание не влияет на урожайность, но позволяет избежать посадки пустых семян.

Перед проращиванием семена нужно поместить на несколько часов или на ночь в небольшое количество воды для набухания. Вода должна немного покрывать семена, чтобы они не «задохнулись». Закаливать огурцы не нужно, потому что у них отсутствует ген хладоустойчивости.

Преимущества рассадного способа:

За растениями одинаковой высоты будет проще ухаживать. Остальные можно посадить в угол, чтобы однотипные растения росли в одном месте. Такие меры позволят получить ранний и дружный урожай.

Выращивание рассады

Для того, чтобы выращивание рассады стало преимуществом, нужно постараться правильно это сделать. Готовые к посадке огурцы должны быть не переросшие, крепкие, без признаков болезней. Идеальный вариант — 3-4 листа.

Для посева берут сразу отдельные стаканчики, чтобы корневая система правильно сформировалась. Если нет такой возможности, то в ванночки сажают семена на расстоянии 5-10 см друг от друга. Семена должны быть правильно подготовленные и проросшие. Росточки небольшие, так называемые «клювики», чтобы не сломать.

Перед посадкой лунку, в которую кладут семечко, проливают горячей водой со слабым раствором марганцовки. Сверху семя огурца присыпают рыхлой землей слоем 2 см.

Если есть возможность, прикройте емкость с огурцами влажной ветошью или полиэтиленовым пакетом на 1-3 дня, пока не появятся сеянцы.

Подготовка грунта в теплице

Огурцы очень любят рыхлую и плодородную почву. Именно такими являются плодородные суглинки. Глина для них слишком тяжела, в ней отсутствует воздухопроницаемость. Песок рыхлый, но он не держит воду, а без нее огурцы не вырастут. В крайнем случае подойдут супеси, в которые можно добавить немного тяжелой глинистой земли, чтобы уравновесить состав.

В теплице нужно подготовить почву заранее. Можно сразу после уборки овощей посадить сидераты, а перед морозами перекопать вместе с ними. Самым удачным вариантом будет листовая горчица. Она продезинфицирует почву и обогатит ее ценными микроэлементами.

С наступлением зимы нужно закидать снег в теплицу, чтобы весной влага насытила почву. После того, как весь снег растает, землю в теплице перекапывают. Лунки перед высаживанием рассады подготовить нужно заранее. Идеальный вариант — это теплые гряды, потому что огурец очень теплолюбивая культура.

Их можно сделать как с осени, так и весной. Если такой возможности нет, то в приготовленные борозды или лунки закладывают перегной или компост, смешанный с золой и двойным суперфосфатом: на одно ведро полстакана суперфосфата и литр золы. Затем присыпают на 10-20 см рыхлой почвой.

Если вы осенью или весной меняете грунт в теплице, то следует учесть, что брать почву нужно с тех участков, где накануне выращивались овощи, у которых нет с огурцами общих заболеваний: капуста, лук, морковь, перец или картофель.

Высадка рассады

Рассаду высаживают в грунт, когда температура почвы достигнет 15оС. Это очень важный момент. Температура воздуха в теплице имеет значение, но второстепенное. Хотя любое укрытие для выращивания огурцов должно быть снабжено термометром.

Огурцы любят тепло, особенно им важна температура почвы. Для объективности нужно производить замеры с утра. Опытные огородники прикрывают место, где будет измеряться температура, доской или фанерой, чтобы место не прогревалось солнцем.

Под укрытие помещается термометр на глубину примерно 20 см и оставляется на 15-30 минут. Так вы получаете достаточно объективный результат. Для того, чтобы почва нагрелась быстрее, ее можно укрыть полиэтиленовой пленкой, а также сделать теплую гряду.

Но она начинает работать только при определенной температуре, поэтому предварительно нужно пролить ее горячей водой, а после этого укрыть пленкой. Чтобы активировать биотопливо в холодные дни, придется делать так несколько раз перед началом сезона.

Высаживаем рассаду так. В начале делаем углубление в уже заправленной удобрениями лунке на величину корневой системы огурца. Расстояние между будущими растениями оставляем около 40-60 см. Затем нужно пролить теплой водой с добавлением слабого раствора марганцовки для дезинфекции.

Рассаду необходимо заглубить до семядольных листьев или первого настоящего. Почва вокруг немного уплотняется, а вокруг можно присыпать сухой землей.

Можно дополнительно замульчировать гряды с огурцами для сохранения тепла в почве.

Оптимальные условия для роста огурцов

Огурцы и помидоры не зря сажают по отдельности. Хотя некоторые умудряются получать неплохие результаты, выращивая их вместе. Огурцам для роста и хорошего урожая нужны особенные условия: свет, тепло, влажность, полив и другие. Условия выращивания огурцов почти такие же как у всех тыквенных.

Читайте также:  Рецепты фарш для котлет со свеклой

Поливы

Огурец очень отзывчивая на поливы культура. Он должен быть регулярным, без этого урожай не будет хорошим. В засушливые годы его вообще может не быть, поскольку вода моментально поглощается почвой. Поливать в теплице или парнике нужно часто, нельзя допускать увядания листьев.

Эта особенность связана со строением корневой системы огурца. Она расположена близко к поверхности почвы, поэтому у растения нет возможности брать воду с глубины, так как это делают, например, томаты. Состояние растения зависит от того, как часто вы его поливаете. В жаркую погоду при образовании плодов это нужно делать каждый день.

Огурцам рекомендован полив методом дождевания. При таком способе вода выливается мелкими каплями, частично испаряясь. Таким образом повышается влажность воздуха в теплице, что очень важно для огурца. Земля пропитывается водой постепенно, что дает возможность корням лучше впитать влагу.

Расход воды на 1 м2 приблизительно равен 15-25 литрам в день или через день, в зависимости от погоды. При образовании плодов расход воды увеличивается и составляет 20-30 литров.

Нельзя поливать огурцы холодной водой. Раньше говорили, что плоды становятся от этого горькими. Сейчас плоды генетически сладкие, но холодная вода нежелательна для полива, потому что это увеличивает вероятность заболевания растений.

Подкормки

Нельзя забывать и про подкормки. Рост огурцов стремительный, урожаи современные гибриды дают очень высокие. Чтобы растение смогло их «прокормить», необходимо вносить удобрения 1-2 раза в месяц, буквально с первых дней.

Удобрения бывают органические и минеральные. Органические — это природные удобрения. К ним относятся навоз, зеленое удобрение из травы, зола, куриный помет. При выращивании рассады из перечисленных удобрений используется только зола при приготовлении субстрата для посева семян.

Перед высадкой в грунт рассаду подкармливают 1-2 раза минеральными удобрениями. Преимущество отдается азотным или комплексным с преобладанием азота, потому что сначала растение должно нарастить зеленую массу и окрепнуть.

После высадки в грунт огурцы не подкармливают 2 недели до тех пор, пока растение окончательно не приживется. К тому же в лунках обычно бывает достаточно питания. После этого нужно начать «кормить» зеленым удобрением, раствором коровяка, куриного помета и золы. С начала цветения добавляют калийные удобрения.

Световой режим

Время вступления в плодоношение, а также урожайность огурцов зависит от интенсивности света и продолжительности светового дня. Второе больше влияет на рост растений. Огурцы — растения короткого светового дня, поэтому для полноценного развития им нужно 10-12 часовой день. В период выращивания рассады — это не менее важно. Если света не хватает, то создают условия 10-часового светового дня при помощи искусственного освещения.

Температура

Огурец — культура очень теплолюбивая. Если на улице холодно, нельзя ждать хороших урожаев. К тому же растения будут ослаблены, что скажется на повышении заболеваемости. В теплице должна поддерживаться средняя температура 17оС. Но в первое время после посева температура должна составлять 25-28 градусов.

Вот почему сначала огурцы лучше выращивать дома. Сильные похолодания отрицательно сказываются на росте. Но и слишком высокие температуры вредны огурцу.

Если в жаркие дни температура в теплице будет выше 30С, то нужно проветривать и опрыскивать растение, чтобы снизить температуру.

Влажность

У огурца повышенная потребность во влажности воздуха. Для огурцов эта норма составляет 85-95%. Если сравнить с перцами, то разница очень большая. У перцев потребность во влажности 60-65 %. При низкой влажности процесс опыления и завязывания плодов существенно снижается.

Из тепличных культур огурец, пожалуй, самая требовательная к влажности культура.

Проветривание

На первых порах, когда рассада огурцов еще маленькая, проветривать помещения, где она растет, нужно очень осторожно. Сквозняки огурцы не переносят совсем. А в теплице нужно обязательно проветривать, особенно, когда столбик термометра поднимается выше 30С.

Форточки открывают только с одной стороны, чтобы не было сквозняков.

Формирование куста

Для того, чтобы огурцы дали обильный урожай и долго плодоносили, нужно правильно формировать растение. Мнений по этому поводу очень много, но подавляющее большинство считает, что формировка нужна.

Прищипывание

Прищипывают плети огурца следующим образом:

Некоторые огородники для экономии сил растения обрывают усы. С этой же целью оставляют не все завязи, некоторые удаляют. Если замечено, что при пучковом образовании плодов некоторым не хватает питания и они начинают сохнуть, то в пазухах оставляют по одному плоду. Полив и подкормки в этом случае увеличивают.

Получается такая «елочка» наоборот. В конце роста, под крышей растения завязывают плоды уже свободно. Некоторые прищипывают плеть под крышей, чтобы она не тратила силы на рост. Весь потенциал расходуется на образование плодов.

Замечено, что без прищипки урожай значительно снижается.

Пасынкование

Пасынкование на огурцах уместно только в том случае, когда пасынки удаляют в начале роста, на полметра над поверхностью почвы. Выше этого делать не нужно, так как большие много завязей находится именно на боковых побегах. Смысл пасынкования в том, что силы растения высвобождаются на дальнейший рост и развитие.

Для этой процедуры осторожно отгибают лист и тряпочкой или ножам удаляют побег. В дальнейшем листья внизу плети подсыхают и основной стебель оголяется. На нем находится множество зачатков корней. Если уложить стебель кольцом, то очень быстро на этом месте начнут расти корни и у огурца появится дополнительное питание.

Подвязывание

Огурцы подвязывают в теплице по следующим причинам:

Начинать подвязывать растение нужно в месячном возрасте, когда его рост достигнет 30-40 см. Существует несколько видов материалов, из которых готовят веревки для огурцов. Каждый для себя выбирает самый лучший вариант. Для кого-то это ветошь, для кого-то капрон. Кто-то останавливается на синтетических шпагатах, которые продаются в хозяйственных магазинах.

Длина одного шпагата равна 2-2,5 метрам. Один конец крепят под потолок, а другой должен свободно спускаться вниз. Нижний конец аккуратно крепится между нижними листьями. По мере роста плеть заворачивается по часовой стрелке вокруг шпагата.

Сбор урожая

Как ни странно, регулярность сбора урожая влияет на сам урожай. Если огурцы не собирать вовремя, то они растут и развиваются дальше. Растение тратит на них питательные вещества. Особенно много микроэлементов уходит на формирование семян.

Поэтому зеленцы собирают, когда они достигнут размера 10-15 см. Обрывают их осторожно, придерживая одной рукой плеть, чтобы не повредить.

В период, когда растения начинают массово плодоносить, огурцы собирают раз в 1-2 дня, в зависимости от площади теплицы.

Все больные, сухие и кривые плоды снимают, не дожидаясь, когда они вырастут, так как они истощают растение.

Болезни и вредители

Для роста огурцов нужен влажный и теплый микроклимат. Но именно такая среда способствует размножению болезнетворных бактерий и микроорганизмов. А это может стать причиной возникновения целого ряда заболеваний.

Для профилактики теплицу весной тщательно моют, используя различные неагрессивные моющие средства. Например, можно воспользоваться хозяйственным мылом. Для дополнительной дезинфекции в парнике или теплице употребляют серную шашку.

Она успешно борется с грибковыми болезнями и плесенью.

Перед использованием в теплице тщательно закрывают не только форточки и двери, но и щели. Дым от серной шашки может проникнуть даже туда, куда не могут проникнуть другие средства. А для того, чтобы не принести болезни вместе с почвой, ее берут для теплицы только там, где 3-4 года не росли тыквенные культуры. Дополнительно можно пролить почву слабым раствором медного купороса.

Огурцы не являются слишком требовательной культурой. Они хорошо растут в закрытом грунте при условии соблюдения основных правил посадки, полива, подкормки. При хорошем уходе на дачных участках можно собирать от 5 и больше килограммов огурцов с метра квадратного. Учитывая, что большинство плодов срываются в состоянии корнишона, это неплохой результат.

Источник

Обо всем на свете