Огурцы в поллитровых банках с красной смородины

Содержание
  1. Огурцы с красной смородиной на зиму
  2. Огурцы с красной смородиной на зиму без стерилизации
  3. Видео о том, как приготовить консервированные огурцы с красной смородиной
  4. Огурцы с красной смородиной на зиму
  5. Огурцы с красной смородиной — 5 пошаговых рецептов на зиму
  6. Маринованные огурцы с красной смородиной на зиму
  7. Огурцы с красной смородиной без стерилизации в 3-х литровой банке
  8. Огурцы с красной смородиной без уксуса на зиму
  9. Огурцы с красной смородиной и лимонной кислотой
  10. Как заготовить огурцы со смородиной и базиликом на зиму?
  11. ТОП 8 пошаговых рецептов приготовления огурцов со смородиной на зиму
  12. Какие ингредиенты понадобятся для консервации
  13. Подготовка овощей и ягод
  14. Подготавливаем банки
  15. Как законсервировать огурцы со смородиной
  16. Простой рецепт консервированных огурцов с красной смородиной на зиму
  17. Рецепт маринованных огурцов с красной смородиной
  18. С черной смородиной
  19. С белой смородиной
  20. Без стерилизации
  21. Без уксуса
  22. Огурцы в соке красной смородины
  23. Засолка огурцов с красной смородиной
  24. Как хранить консервацию

Огурцы с красной смородиной на зиму

В сезон заготовок все стараются запастись разными овощами и фруктами. Одной из самых популярных заготовок является консервирование огурцов.

Сейчас как раз идет огуречный сезон. С теплицы каждый день можно снимать по ведру, а то и больше, этого вкусного овоща. И заготовки идут уже вовсю – сделаны огурцы в томатной заливке, ассорти с различными овощами. Как же можно еще законсервировать их еще, чтобы было вкусно!?

Мне очень нравится рецепт с красной смородиной. Она является прекрасным консервантом, и с ее добавлением можно значительно уменьшить количество уксуса. К тому же смородина помогает огурчикам оставаться хрустящими, и делает еще более вкусными. Ведь эта вкусная ягода содержит и сахар, и натуральные кислоты. Как раз то, что нужно, чтобы огурцы хорошо хранились, и чтобы хранение не повлияло на их вкус.

Не так давно, я уже давала рецепт вкусного консервированного ассорти, где в качестве консерванта, помимо сахара, соли и уксуса, мы использовали аспирин. И еще делали мы их без стерилизации. Так вот этот рецепт практически такой же самый, отличия незначительные. Но, все же, остановимся на них поподробнее.

Огурцы с красной смородиной на зиму без стерилизации

Очень вкусными и хрустящими огурчики получаются со своей грядки. Желательно выбирать их не слишком толстыми и крупными. В таких много больших семян и хрустящими они точно не получатся.

Нам понадобится (расчет дается на 1 трехлитровую банку):

1. Огурцы следует замочить в холодной воде на 4-5 часов, если они свои. Если же вы их купили на рынке или в магазине, то оставьте их в воде на 6 часов. Огурцы в основном состоят из воды, и поэтому, чтобы они были хрустящими, их надо обязательно замачивать.

2. Помыть и перебрать смородину. Хорошо промыть зелень.

4. Банки тщательно помыть при помощи соды или чистящего средства и простерилизовать. Для стерилизации налить воду в большую кастрюлю, поставить на кастрюлю дуршлаг. Довести воду до кипения, и поставить в дуршлаг банку горлышком вниз, чтобы пар хорошенько ошпарил всю поверхность.

Стерилизовать каждую банку 10-15 минут. При прикасании к ней она должна стать горячей снаружи.

Есть и другие способы стерилизации. Посмотрите их в специальной статье.

5. Железные крышки вымыть и, залив кипятком, прокипятить их 10 минут.

6. Огурцы, после выдерживания в холодной воде, вымыть и срезать хвостик. Помидоры также вымыть. Выложить все на полотенце, чтобы стекла вода.

8. Туда же положить перец горошком, горошин 7-8, 5-6 гвоздичек, и полоску в 1 см. красного острого перца.

9. Затем начинаем выкладывать в банку огурцы. Для консервации лучше всего использовать плоды среднего размера. Желательно, чтобы они были еще и одного размера.

10. После того, как выложили два слоя, нужно добавить чеснок 3-4 зубчика.

11. Затем зачерпнуть в две горсти смородины, как черпаем воду, и высыпать ее в банку. Она заполнит свободное пространство между огурцами.

12. Кладем 2-3 помидора. Они также будут играть роль консерванта. Ведь в томатах содержатся натуральные природные кислоты.

Читайте также:  Салат из сайры консервированной с яйцом и маринованным огурцом

13. Затем, снова укладываем два слоя огурцов. Придавливать их не надо, чтобы не повредить смородину.

14. Снова добавляем чеснок, помидоры и смородину.

15. Затем снова огурцы, чеснок и смородину.

16. В самом конце должно остаться немного места для сахара, соли и зелени. Не все добавляют сахар при консервировании огурцов. Кто-то не любит, чтобы в них присутствовал сладковатый вкус. Поэтому, если вы хотите, то можете сахар и не класть.

Главное, о чем надо помнить при консервировании огурцов и помидоров, что на пол литра воды нужно класть одну столовую ложку соли. То есть если на трехлитровую банку нам нужно 1,5 литра воды, то значит надо 3 столовых ложки соли.

17. И так, добавили соль, сахар листья вишни, 1 листик смородины, веточку укропа и небольшой листок хрена.

18. Заранее поставить воду кипятиться. Опять таки, воду рассчитывайте таким образом, что на трехлитровую банку нам понадобится 1,5 литра воды.

19. Когда вода закипит, дайте ей время покипеть 5 минут и залейте ею огурцы в банке. Накройте крышкой и дайте постоять 5-7 минут.

20. Рассол стал красно-розового оттенка, так как смородина пустила сок. Накройте банку крышкой с дырками и слейте рассол обратно в кастрюлю. Прокипятите его 5 минут. И залейте обратно в банку. Заранее вскипятите чайник, если вторично рассола окажется меньше, чем нужно, долейте кипяток из чайника.

Каждый раз, когда наливаете рассол, он должен доходить до самого края. Чтобы при накрывании банки крышкой, он слегка переливался через край.

21. Выдержать рассол в банке 7 минут. При этом можно повращать банку из стороны в сторону, чтобы вышли пузырьки воздуха. Снова слить рассол и поставить его кипятиться в третий раз.

22. Тем временем растолочь 2,5 таблетки аспирина и всыпать сверху в банку. Аспирин также является хорошим консервантом.

К тому же он позволяет сохранить огурцы хрустящими на долгое время.

23. Залить огурцы рассолом в последний раз, не доливая его примерно на 1 см. до верха. Вылить уксусную эссенцию и долить рассол до самого края. Прикрыть крышкой, и уже не открывать ни при каких обстоятельствах.

Выдержать еще 7 минут, периодически вращая банку из стороны в сторону, чтобы из банки вышли пузырьки воздуха.

Если случайно открыли крышку, то рассол нужно снова долить до самого края и снова выдержать 5-7 минут.

24. Закрутить крышку при помощи закаточной машинки.

25. Перевернуть банку горлышком вниз и накрыть полотенцем до полного остывания.

26. Затем банку перевернуть и оставить в доступном месте для наблюдения на 2-3 недели.

Если вы плохо закрутили крышку и увидели, что на следующий день из банки подтекает рассол, то такую банку можно переделать. Сделать это можно таким способом. Нужно снова прокипятить слитый рассол и заново залить им банку два раза.

Но следует знать, что такие огурцы уже не будут хрустящими, они просто переварятся. Поэтому, либо закручивайте их, и впоследствии используйте для приготовления рассольника, азу по-татарски, или других горячих блюд.

Или же оставьте их в банке на два дня, и кушайте потом, как малосольные.

Через несколько дней смородина потеряет свой цвет, а рассол будет бледно-розового цвета. Пусть это вас не пугает. Она отдала весь свой сок огурчикам, и они будут при открывании хрустящими и очень вкусными.

Если же рассол в огурцах помутнеет через несколько дней, или крышка вздуется, значит, технология консервации была нарушена на одном из этапов. Такие огурцы в пищу принимать будет нельзя.

Делайте все строго по шагам, и в этом случае вкусные консервированные огурцы будут радовать вас всю осень, зиму и весну.

Видео о том, как приготовить консервированные огурцы с красной смородиной

А также специально для этой статьи мы сняли видео, в котором можно увидеть весь процесс приготовления. Посмотрев его вы поймете, что законсервировать такую вкуснейшую заготовку совсем не сложно.

Поэтому, смотрите и готовьте на здоровье!

А если рецепт понравился, то подписывайтесь на наш канал на Ютубе. Там много вкусных рецептов с пошаговым описанием каждого этапа.
Мы всегда вам рады и предлагаем только самые вкусные и проверенные рецепты, к каковым относится и наш сегодняшний вариант. Но это вы сможете узнать, открыв баночку и попробовав хрустящий плод. Поэтому обязательно приготовьте хотя бы раз, и потом этот рецепт задержится в ваших записных книжках надолго!

Читайте также:  Рецепты запеканок без сметаны но с картошкой

Источник

Огурцы с красной смородиной на зиму

Ингредиенты (на 5 литровых банок):

смородина красная – 1,4 кг.;

зонтик укропа – 5 шт.;

перец душистый – 10 шт.;

перец черный горошком – 50 шт.;

Маринад (на 2 литра воды):

Когда-то давно одна знакомая угостила меня огурцами с красной смородиной. Я попросила у нее рецепт, рецепт был дан на трехлитровую банку, в рецепте отсутствовал уксус. Я закрыла по ее рецепту, но у меня огурцы взорвались еще в августе, не знаю в чем было дело, то ли сорт смородины у нас на даче сладкий, но все баночки пропали. На следующий год я начала экспериментировать со своим маринадом, кому-то огурцы были кислыми, кому-то солеными. И вот, через несколько лет, нашла наконец-то идеальный маринад, теперь огурчики нравятся всем и я делюсь с вами рецептом. Огурцов на пять литровых банок понадобится около двух килограммов, в каждую банку я кладу шесть средних огурцов, остальное все место занимает смородина. Сначала готовлю банки и крышки, банки стерилизую в микроволновой печи, крышки кипячу на плите в течение 2 минут. В каждую банку кладу лист хрена, зонтик укропа, 2 зубчика чеснока, 2 гвоздики, 2 горошины душистого перца, 10 горошин черного перца и половину чайной ложки семян кориандра. У огурцов с двух сторон отрезаю кончики и ставлю в банку вертикально, так чтобы между ними было место. Сверху кладу красную смородину и встряхиваю банку, чтобы смородина хорошо распределилась в пустотах между огурцами.

Разложив по всем банками, заливаю огурцы крутым кипятком, сверху прикрываю железными крышками и оставляю на 20 минут. Через время сливаю воду в двухлитровую банку (чтобы точно рассчитать количество маринада), воды обычно чуть не хватает до двух литров, доливаю ее. Отмерив воду, переливаю ее в кастрюлю и на ее основе делаю маринад. Добавляю в воду соль и сахар, ставлю на огонь и кипячу 5 минут. Затем вливаю уксус и кипячу еще 2 минуты. Горячим маринадом заливаю огурцы со смородиной, закатываю банки, переворачиваю и укутываю до полного остывания. Храню в кладовке, отлично стоят! Огурцы с красной смородиной на зиму готовы! Более подробный рецепт приготовления смотрите на видео. Приятного аппетита!

Источник

Огурцы с красной смородиной — 5 пошаговых рецептов на зиму

Замаринованные огурцы вместе с красной смородиной выигрывают не только за счет эффектного внешнего вида, но и за счет своей пользы. Ведь красная смородина является отличным консервантом, который способен заменить уксус, придать маринаду кислинку и приятный розовый оттенок.

Маринованные огурцы с красной смородиной на зиму

Классический рецепт маринования огурцов, который получается всегда и у всех. Для этого Вам необходимо соблюдать последовательность и пропорции.

Время готовки: 140 мин.

Время приготовления: 25 мин.

Желаем приятного аппетита!

Огурцы с красной смородиной без стерилизации в 3-х литровой банке

Сразу много, вкусно и все это в одной банке. Огурцы получаются хрустящими, а смородина цельной. Приготовьте и точно не пожалеете!

Время готовки:90 мин.

Время приготовления: 15-20 мин.

Ингредиенты:

Процесс приготовления:

Желаем приятного аппетита!

Огурцы с красной смородиной без уксуса на зиму

Если вы предпочитаете обходиться без добавления консервантов, тот этот рецепт точно для вас. Минимум ингредиентов и совершенный результат, который будет радовать вас и ваших близких на протяжении зимы.

Время готовки: 50 мин.

Время приготовления: 20 мин.

Ингредиенты:

Процесс приготовления:

Желаем приятного аппетита!

Огурцы с красной смородиной и лимонной кислотой

Для тех, кто отдает предпочтение более кислым блюдам, рекомендуем остановиться на данном рецепте. Лимонная кислота не только заменяет уксус, но и придает рассолу едва уловимую кислинку.

Время готовки: 50 мин.

Время приготовления: 25 мин.

Ингредиенты:

Читайте также:  Помидоры с морковной ботвой рецепт без уксуса

Процесс приготовления:

Желаем приятного аппетита!

Как заготовить огурцы со смородиной и базиликом на зиму?

Листья базилика совмещают в себе слегка горьковатый вкус и сладковатый привкус, что особенно привлекает гурманов. А множество разнообразных листьев в основе придадут маринованным огурцам неповторимый аромат.

Время готовки: 55 мин.

Время приготовления: 15-20 мин.

Ингредиенты:

Процесс приготовления:

Источник

ТОП 8 пошаговых рецептов приготовления огурцов со смородиной на зиму

С наступлением лета люди начинают заготавливать на зиму различную овощную продукцию со своих огородов. Наиболее популярным способом консервирования является засолка огурцов. Это особенно актуально в летний период. Каждая хозяйка обладает своими уникальными рецептами. В поварских книгах наших мам и бабушек встречаются необычные методы посола огурцов с различными разновидностями смородины на зиму.

Какие ингредиенты понадобятся для консервации

Рецептов маринования и консервирования огурцов на зиму довольно много, но все они обладают примерно одинаковым списком компонентов:

Ингредиенты можно менять по своей рецептуре, используя листья вишни, специи, пряности, мед вместо сахара, хрен и другие элементы. Если в семье любят сладкие огурчики, тогда соли добавляют меньше, чем сахара, если соленые — больше. Обычно на трехлитровую банку насыпают 3 столовые ложки соли, 3 столовые ложки сахара и 3 столовые ложки уксуса. Это классический рецепт маринованных огурцов, количество меняется по своему вкусу.

Подготовка овощей и ягод

Залог успешной консервации — правильная подготовка всех компонентов. Основными этапами будут: выбор правильных овощей и ягод, их промывка.

Огурчики лучше брать мелкие, одинаковой величины, без черных пятен и подсыханий, они должны иметь упругую консистенцию. Далее их следует хорошо промыть, обрезать или оставить кончики и поместить в прохладную воду до закладки. До засолки огурцы следует просушить.

Листья должны быть целыми, неповрежденными вредителями. Ягоды смородины необходимо брать на веточках, их нужно тщательно промыть водой.

Чеснок выбирать молодой, сочный, не пересушенный и цельный. Подготовка заключается в очистке от шелухи, промывке и нарезке на пластинки. Укроп собрать или купить молодой. Перед закладкой в банки хорошо промыть. Если использовать хрен, то его следует помыть, почистить и нарезать.

Подготавливаем банки

Перед консервацией обязательной является подготовка банок. Если они будут грязными, то заготовки вздуются и испортятся. Приготовление емкостей начинается с промывки. Ее нужно осуществлять с помощью соды или специального средства для чистки. Затем проводится обеззараживание. Оно выполняется по следующему алгоритму:

Как законсервировать огурцы со смородиной

Консервация огурцов с ягодами мало чем отличается от других видов засолки. Все главные шаги похожи. Отличия будут варьироваться в зависимости от рецептуры приготовления и используемых ингредиентов.

Простой рецепт консервированных огурцов с красной смородиной на зиму

В список основных ингредиентов, перечисленных выше, нужно еще взять листья вишни, смородины и душистый перец горошком. Пошаговое приготовление:

Рецепт маринованных огурцов с красной смородиной

Если решили мариновать огурцы, то нужно подготовить следующие компоненты:

Нужно приготовить маринование по рецепту:

С черной смородиной

Посол огурчиков с ягодами черной смородины позволит придать овощам необычный вкус, а также другую окраску из-за длительного хранения. Рецепт для заготовки:

С белой смородиной

Преимуществом этого вида консервирования является то, что ягода и огурцы созревают в одно время, поэтому после сбора можно сразу приступить к засолке. Рецепт:

Без стерилизации

Есть много вариантов засолки и без обеззараживания. Разберем подробнее:

Без уксуса

Опасность консервации с укусом — вероятность превышения объема и концентрации кислоты, поэтому приготовить можно и без него. Рецепт:

Огурцы в соке красной смородины

Засолка огурцов с красной смородиной

Готовят соленые плоды по следующему рецепту:

Как хранить консервацию

Банки с консервированной продукцией, особенно при применении уксуса, следует хранить в темном, сухом и прохладном помещении. Обычно это подпол или погреб, если нет такого помещения, можно оставить в жилом помещении без попадания света — это может быть коридор, антресоль или шкаф. Если нет кладовой, подвала или погреба, то можно поставить их под кровать или диван.

Обязательным условием успешного хранения является недопущение попадания на консервацию солнечных лучей.

Источник

Обо всем на свете