Огурцы в сладком маринаде с уксусом на зиму

Содержание
  1. Хрустящие маринованные огурцы в банках — ну очень вкусные рецепты на зиму
  2. Маринованные огурцы на зиму в банках с уксусом (рецепт на 1 литровые банки)
  3. Очень вкусный рецепт маринованных огурцов на зиму в банках
  4. Хрустящие маринованные огурцы в банках дольками
  5. Маринованные огурцы быстрого приготовления в кастрюле без закатки
  6. Маринованные огурцы без консервации на каждый день
  7. Хрустящие маринованные огурцы в пакете — быстро и вкусно
  8. Самые вкусные рецепты сладких огурцов на зиму на литровую банку
  9. Выбор и подготовка плодов
  10. Лучшие рецепты сладких огурцов
  11. Классические сладкие огурцы
  12. Экспресс-рецепт
  13. Сладкие огурцы с лимонной кислотой
  14. С горчицей
  15. Кисло-сладкие огурчики
  16. Сладкие огурцы «По-болгарски»
  17. Сладко-острые огурцы
  18. Рецепт без стерилизации с яблочным уксусом
  19. Сладкие огурцы в масле
  20. Ассорти из сладких огурцов и помидоров
  21. Советы и рекомендации
  22. Отзывы
  23. Заключение

Хрустящие маринованные огурцы в банках — ну очень вкусные рецепты на зиму

Маринованные огурцы. Рецепт идеальной заготовки этого овоща в зиму есть наверное у каждой хозяйки, и у каждой он свой, каждая обладает секретом идеальных зимних огурчиков.

Самое главное — неповторимый хруст, а вкус в данном случае субъективен. Для того чтобы огурчик хрустел лучше всего использовать овощ, выращенный на собственном участке. Если такового нет — отправляемся на рынок, захватив с собой памятку правильного выбора огурцов:

Теперь, когда «правильные» огурцы куплены, хотим предложить вам несколько популярных рецептов заготовки огурцов на зиму.

Маринованные огурцы на зиму в банках с уксусом (рецепт на 1 литровые банки)

Хрустящие маринованные огурцы — мечта, к которой стремится каждая хозяйка. 90% успеха безусловно кроется в выборе продукта для засолки, но кое-что зависит ещё и от рецепта.

Например, сейчас мы расскажем вам как 100% приготовить твёрдые хрустящие огурчики. Строго следуйте рецепту и у вас всё получится.

Ингредиенты из расчёта на 1 килограмм огурцов:

Одного килограмма средних огурцов обычно хватает для заполнения двух литровых банок. Если вы собираетесь закатать больше огурчиков, соответственно пропорционально увеличивайте количество ингредиентов.

Покупайте огурцы с запасом, в любом случае несколько огурцов с килограмма отбракуются точно, их можно съесть свежими, а для консервации важно, чтобы банки были максимально плотно заполнены огурцами.

При проведении стерилизации банок будьте максимально внимательны, не хватайте банки сразу по окончании процедуры, они слишком горячие.

Стерилизуйте крышки с запасом, среди них могут быть бракованные, закрывающие банку не плотно.

Чтобы упростить процесс выкладки огурцов в банку, выбирайте для консервации небольшие ровные плоды.

Маринованные огурцы на зиму готовы к употреблению через несколько месяцев. Их можно употреблять с гарниром или добавлять в салаты. Во всех случаях такой огурец будет хорош, поскольку может похвастаться идеальным хрустом.

Очень вкусный рецепт маринованных огурцов на зиму в банках

Маринованные огурцы на зиму в банках можно приготовить и несколько иначе, включив фантазию и проведя эксперименты со вкусами и добавками.

Мы предлагаем попробовать вариант с чёрной смородиной и листьями смородины и вишни. Результат приготовления по данному рецепту — непременно станут ароматные и хрустящие маринованные огурцы.

На 1 килограмм огурцов нам понадобится:

Схема приготовления в целом схожа, с рецептом, который мы предлагали выше.

Уксус добавлять в последний момент перед снятием маринада с плиты.

Вкусные маринованные огурцы с невероятным ароматом и приятным фруктовым послевкусием готовы. Стоит сказать, что смородина необязательно должна быть чёрной. ПО данному рецепту можно приготовить огурцы с красной и даже белой ягодой. Кроме того, если включить фантазию, то в рецепт можно ввести и другие фрукты.

Читайте также:  Салат из помидор как свежие на зиму рецепты

Довольно часто, опытный хозяйки закрывают огурцы с алычой, сливой и даже яблоками. Приготовленные с добавлением фруктов и ягод огурцы маринованные на зиму — хрустящие, имеют определенную изюминку во вкусе.

Хрустящие маринованные огурцы в банках дольками

Если вы желаете привнести разнообразия зимнем рационе, предлагаем попробовать замариновать огурцы дольками. Хрустящие маринованные огурцы дольками приготовить на самом деле не так уж и сложно. Главное правильно выбрать огурец. Критерии остаются прежними, кроме размера — здесь он не принципиален, главное чтобы огурец был свежим.

Стоит сказать, что есть несколько вариаций такого рецепта. Можно добавить в него морковь, помидоры, горчицу, острый перец и многое другое. Резать огурцы можно также по-разному — кубиками и даже колечками.

Не бойтесь экспериментировать, чтобы зимой наслаждаться вкусом хрустящих маринованных огурцов. К слову, наслаждаться этим вкусом, можно не только зимой, есть масса рецептов быстрых маринованных огурцов, и о некоторых из них мы расскажем ниже.

Маринованные огурцы быстрого приготовления в кастрюле без закатки

Быстро приготовить хрустящие маринованные огурцы летом можно в обычной кастрюле. Преимущество такого метода в том, что сначала вы сможете насладиться малосольными огурчиками, а спустя время они станут солёными, как зимой из банки.

Для приготовления понадобятся следующие продукты:

Лучше всего использовать эмалированную кастрюлю, в ней точно не будет посторонних запахов в результате окисления материала. Можно кастрюлю заменить на стеклянную банку.

Степень просоленности огурцов которая вам по вкусу, можете выбрать самостоятельно, некоторые начинают кушать такие огурцы уже на 3 день и заканчивают к 10-дневному сроку. Приятного аппетита.

Маринованные огурцы без консервации на каждый день

Следующий рецепт не требует консервации и приготовления рассола. Последний заменяется подсоленной минералкой (на литр воды, используется 2 ст.л. соли).

Для приготовления, помимо огурцов нужны:

Их количество определяется количеством засолочного материала (огурцов).

Приготовление очень простое:

Огурцы готовы, можно употреблять их в пищу. Огурцы маринованные, рецепт которых вы только что узнали, просаливаются так быстро благодаря углекислоте в минералке и получаются вкусными в меру солёными и непременно хрустящими. А главное, время затраченное на приготовление, не превышает получаса.

Хрустящие маринованные огурцы в пакете — быстро и вкусно

Ещё одним быстрым способом замариновать огурцы, является их приготовление в пакете. Это пожалуй самый просто способ приготовить вкусные малосольные огурчики, ведь нам не понадобятся банки, их стерилизация, более того, даже рассол готовит не надо.

Достаточно лишь приобрести следующие ингредиенты:

Уверены, у многих уже созрел вопрос: Как мариновать огурцы в пакете.

Спешим удовлетворить ваше любопытство и поделиться с вами способом приготовления:

Вкусы у людей разные, но как показывает практика — 8 часов вполне достаточно для большинства любителей такой закуски.

Как видим, вкусные солёные огурцы могут сопровождать нас даже в сезонный период свежих овощей и для этого вовсе не обязательно закатывать банки и потеть у плиты — есть куда более щадящие способы приготовления.

Огурцы маринованные — блюдо любимое всеми с самого детства, у многих оно ассоциируется с родителями и вкусностями, которые они готовили.

Надеемся, благодаря подборке наших рецептов, вы сможете хоть на секунду вернуться в мир детства, наслаждаясь потрясающим хрустом маринованных огурчиков. Приятного аппетита.

Читайте также:  Печеночные котлеты с помидором в духовке

Источник

Самые вкусные рецепты сладких огурцов на зиму на литровую банку

Казалось бы, сладкие огурцы – нонсенс. Однако оригинальный вкус, удобство в хранении и легкость в приготовлении – лишь некоторые преимущества заготовки сладких огурцов на зиму. В статье рассмотрим рецепты на литровую банку, ключевые правила обработки ингредиентов и советы опытных хозяек.

Выбор и подготовка плодов

Главное — правильно выбрать и подготовить овощи. Не используйте вялые и испорченные плоды. Для тех, кто их сам выращивает, проблем с выбором не будет. А вот тем, кто их собирается покупать, дадим несколько советов.

Выбирайте такие огурцы:

Плоды калибруют и делят на три вида, в зависимости от размера:

Лучший вариант для консервирования в литровую банку – плоды размером 7-12 см.

Важно! Перед тем, как приступить к консервированию, погрузите огурцы в холодную воду на 3-6 часов, чтобы сохранить их хрустящими.

Лучшие рецепты сладких огурцов

Рассмотрим вкусные, простые и проверенные временем рецепты.

Внимание! На литровую банку потребуется примерно 700 г огурцов, то есть 10-12 шт.

Классические сладкие огурцы

В маринаде сахара больше, чем соли, что придает огурцам сладковатый вкус.

Ингредиенты:

На банку в 1 литр потребуется примерно 0,5 л маринада.

Для маринада на 0,5 л воды возьмите:

Качественно промывайте не только плоды, но и зелень. Банки и крышки обязательно простерилизуйте.

Пошаговая инструкция приготовления:

Экспресс-рецепт

Эти огурцы быстро готовятся и не менее быстро съедаются.

Для заготовки литровой банки потребуется 700 г огурцов, 3 зубчика чеснока и 3 веточки укропа.

Для маринада:

Пошаговая инструкция:

Перед тем, как поместить банку в емкость для стерилизации, на дно кастрюли положите тканевую салфетку. Теплую воду (не холодную) наливайте до плечиков банки.

Сладкие огурцы с лимонной кислотой

Для тех, кому не нравится уксус, есть рецепт с лимонной кислотой.

Для заготовки потребуются:

Для маринада:

Этапы приготовления:

Примерно через 12 часов готовую закатку убрать на хранение.

С горчицей

Для приготовления используют любую горчицу — семена, порошок или разведенную готовую смесь. При использовании готовой горчицы рассол получается мутным, но этого не стоит бояться. Хорошо подходит для заготовок порошок горчицы.

Понадобится 700 г огурцов, 1 болгарский перец и 1 репчатый лук, 2 зубчика чеснока, зелень петрушки и укропа, горчичный порошок — 0,5 ч. л.

Маринад:

Как готовить пошагово:

Извлечь из тепла после полного остывания. Можно хранить при комнатной температуре.

Кисло-сладкие огурчики

Домашние кисло-сладкие огурчики вкуснее магазинных. Все дело в маринаде, для приготовления которого потребуется растворить в литре воды 2 ст. л. соли и 3 ст. л. сахара, добавить 3 лавровых листа, 3 горошины душистого перца и 5 горошин черного перца. Все это нагреть и прокипятить две минуты. Влить 1 ст. л. уксусной эссенции и размешать.

Огурцы плотно уложить в банку и залить маринадом. Стерилизовать литровые банки после закипания 5 минут.

Сладкие огурцы «По-болгарски»

Любимые соленья времен СССР. В составе нет ни чеснока, ни укропа, зато присутствует репчатый лук.

Для приготовления маринада из 1 л воды потребуется:

На дно подготовленной банки положить несколько колец лука, 5 горошин черного перца, две гвоздики, две веточки петрушки, два лавровых листа. Добавить огурцы, примерно 600 г, в середину банки поместить еще несколько луковых колечек.

В воде растворить соль и сахар, положить два лавровых листа, довести до кипения, влить уксус и вновь довести до кипения.

Читайте также:  Салат из огурцов дольками на зиму с фото

Залить горячим маринадом содержимое, прикрыть крышками и стерилизовать после закипания 1 л банку 10 минут.

Сладко-острые огурцы

Для маринада взять 4 ст. воды, высыпать в нее 1 ст. л. (с горкой) соли, 5 ст. л. сахара и, помешивая, нагреть до кипения. Влить стакан 9% уксуса и вновь довести до кипения.

В стерилизованную литровую банку положить укроп, чеснок, смородиновый лист, четверть стручка острого перца, 700 г огурчиков и залить содержимое кипящим маринадом.

Стерилизовать 15 минут. Готовые плоды получаются крепкими и хрустящими.

Рецепт без стерилизации с яблочным уксусом

В две подготовленные литровые банки положить укроп, чеснок, петрушку, по 2 шт. лаврового листа, по четверти острого перца и по 700 г плодов.

Первую заливку сделать кипятком. После того, как банки постоят 5 минут, слить воду, довести ее до 800 мл и растворить 90 г сахарного песка и 40 г крупной соли.

Маринад довести до кипения и влить в него 200 мл яблочного уксуса. Вновь довести до кипения.

Содержимое банок залить маринадом и быстро закрыть. Такие заготовки смогут простоять без стерилизации. Хранить в темном прохладном месте.

Сладкие огурцы в масле

Салатик в масле готовится легко и просто.

Для этого порежьте кружочками 3 кг огурцов и поместите их в миску.

Затем добавьте ингредиенты:

Все перемешать и оставить в миске для маринования на час.

За это время простерилизовать банки и крышки. Разложить салат по литровым банкам и стерилизовать 15 мин.

Ассорти из сладких огурцов и помидоров

Красиво зеленые огурцы смотрятся вместе с красными помидорами, вкус ассорти тоже получается отменным.

В литровые банки лучше положить корнишоны (7-8 шт.) и маленькие помидоры. Можно добавить морковь кружочками и лук полукольцами.

Банку предварительно простерилизовать и поместить в нее зелень (укроп, петрушку, лист смородины). Чередуя, положить овощи, залить маринадом и поставить стерилизовать. Время стерилизации в слабо кипящей воде – 10 минут.

Ингредиенты маринада для двух литровых банок:

После стерилизации быстро закрыть крышкой или закатать.

Советы и рекомендации

Чтобы огурцы получились вкусными и не взорвались, воспользуйтесь рекомендациями:

Если соблюдать эти рекомендации, заготовки успешно будут храниться даже при комнатной температуре.

Отзывы

Рассмотрим несколько отзывов о заготовках огурцов.

Наталья, г. Смоленск: «Я делаю самый вкусный свой салатик без стерилизации в литровой банке. Беру штуки три крупных огурца и небольшую луковицу, режу, два зубка чеснока давлю, соль, сахар, масло и оставляю мариноваться на 3-6 часов. Кипячу три минуты, выливаю столовую ложку уксуса и в стерильную банку укладываю. Очень удобный и быстрый рецепт».

Игорь, Тверская область: «Консервированные огурцы в литровых банках с луком, морковкой и кусочком болгарского перчика получаются очень вкусные, сладкие и хрустящие. Напоминают те, болгарские, что лет 30 назад продавались. Готовятся просто. Сложить все в банку, залить маринадом и простерилизовать. Маринад всегда пробую и готовлю по своему вкусу. Можно на праздник поставить на закуску».

Заключение

Предложенные рецепты сможет приготовить даже начинающая хозяйка. Здесь учтены различные вкусы: консервирование с уксусом, лимонной кислотой, яблочным уксусом и горчицей. Добавление лука, болгарского перца и томатов позволяет придать огурчикам особый вкус. А небольшой размер банки позволит удобно хранить и быстро съесть заготовку после вскрытия.

Источник

Обо всем на свете