Огурцы в соломе если нет тюков

Содержание
  1. Экономичная технология выращивания огурцов на соломенных грядках
  2. Огурцы на соломе: технология выращивания
  3. Заправка соломы под огурцы
  4. Экономичная технология выращивания огурцов на соломенных грядках
  5. Соломенная грядка для огурцов
  6. Как делают соломенную грядку
  7. Высадка растений
  8. Выращивание огурцов на соломе
  9. Как сделать тёплую грядку и вырастить на ней огурцы
  10. Как сделать тёплую грядку
  11. Заглублённая тёплая грядка
  12. Видео: заглублённая грядка с бортиками из досок, посев огурцов
  13. Приподнятая грядка из соломы или навоза
  14. Почему тёплую грядку лучше делать осенью
  15. Тёплая грядка весной
  16. Когда и как сажать огурцы на тёплую грядку
  17. Как выращивать огурцы на тёплой грядке
  18. Видео: выращивание огурцов в тёплой грядке-коробе
  19. Выращивание огурца на соломенных матах
  20. Типы соломы для изготовления матов:
  21. Выращивание огурцов на соломе

Экономичная технология выращивания огурцов на соломенных грядках

Огурцы на соломе: технология выращивания

Изобретательности овощеводов можно только позавидовать: для культивирования растений порой используются настолько необычные способы, что остается только диву даваться! Один из таких методов – выращивание огурцов на соломенных грядках, когда вместо обычного грунта используются сухие стебли злаковых и бобовых зерновых культур, которые остались после обмолота.

Выращивание огурцов на соломе производится в теплицах, где нет технического подпочвенного обогрева. Лучшей является пшеничная солома с полей, не обработанных гербицидами. В основном используют нетюкованную солому от 50 до 200 т на 1 га. При этом легче регулировать количество ее на единицу площади, проще технология выращивания, обеспечение растений влагой.

Об устройстве соломенных грядок и особенностях ухода за огурцами на таком субстрате вы узнаете, ознакомившись с данным материалом.

Заправка соломы под огурцы

Заправка соломы под огурцы производится за 2-3 недели до высадки рассады в теплицу. Для этого укладывают 30—40-см слой нетюкованных сухих стеблей. Затем субстрат подвергают ферментации, для чего в несколько приемов поливают горячей (50—60 °С) водой из расчета 1,5—2 л на 1 кг соломы и вносят минеральные удобрения.

Для выращивания огурцов на 100 кг соломы применяют такие дозы удобрений:

Сначала вносят, вмывая водой из шланга, молотый известняк и суперфосфат, затем 25 % аммиачной селитры и остальную часть селитры, и сульфат калия. После внесения удобрений начинается интенсивное разложение соломы с выделением тепла. Температура повышается до 40—50 °С. После снижения температуры до 27 °С, что обычно бывает через 7—10 дней, высаживают рассаду. Огурцы сажают в солому или в 5—10-см слой питательной смеси, который кладут по соломе.

Особое внимание при выращивании огурца на соломе уделяют поливам, расходуя примерно в два раза больше воды, чем при обычных способах выращивания. В период вегетации проводят подкормки минеральными удобрениями через 10—12 дней. Хорошие результаты дает применение смеси аммиачной и калийной селитр по 0,75—1 г/л.

Экономичная технология выращивания огурцов на соломенных грядках

Существует и другая технология выращивания огурцов на соломе в теплице с более экономичным ее расходом. За 10— 15 дней до посадки делают канавки шириной 30—35 и глубиной 15—20 см. В них укладывают солому из расчета 6—8 кг и вносят 2 кг навоза, 30 г аммиачной селитры, 60 — простого суперфосфата, 50 — калимагнезии, 40 г извести из расчета на 1 м длины канавки. Все это поливают водой и накрывают землей слоем 6—8 см. Таким образом получают гряду. Поверхность участка мульчируют соломой. Это предохраняет почву от размыва и образования корки. Кроме того, отпадает необходимость в рыхлении.

При тщательном соблюдении технологии выращивания урожай огурца на соломе на 3—5 кг с 1 м2 превышает урожай на техническом обогреве. Увеличению продуктивности растений на соломенном субстрате способствуют повышенная температура почвы (25—27 °С по сравнению с 20—21 °С в теплицах с техническим обогревом), обогащение воздуха углекислым газом, стимулирующее влияние вновь образующихся при разложении соломы гуминовых кислот и физиологически активных продуктов жизнедеятельности микроорганизмов.

Соломенная грядка для огурцов

Иногда наступает такой момент, когда начинаешь удивляться тому, над чем раньше даже не задумывался. Например, малосольным огурчикам в середине июня, причем у людей, которые не ставят теплицы. А оказывается, что эти огурчики выращены на соломе, и на таких грядках возделывают еще кабачки, патиссоны, сладкий перец и некоторые сорта томатов (низкорослые).

Соломенные грядки использовались крестьянами для выращивания теплолюбивых овощей еще в начале прошлого века. Однако современные садоводы и дачники этот народный метод практически не используют. И дело совсем не в отсутствии соломы и не в том, что ее продают крупными рулонами (они легко разрезаются при помощи электро- или бензопилы). Большинство людей просто уверены, что теплица надежнее.

Метод возделывания овощей на соломе не только удобен, но и довольно экономичен, особенно для тех, кто только начал осваивать земельный участок. Еще этот способ отлично подходит для выращивания овощей на «уставшей» и зараженной инфекциями почвы.

Солома позволяет снизить трудовые и финансовые затраты и начинать высевать теплолюбивые растения гораздо раньше, чем прогреется почва.

Как делают соломенную грядку

Соломенную грядку сделать достаточно просто. Работу, как правило, начинают осенью, отводя место (шириной около100 см) под овощи. На выделенной площади делают канавку шириной80 сми глубиной 15-20 см. Затем будущую грядку укрывают обрезками теса или плотной пленкой, а рядом кладут солому. Сразу после того, как растает снег, это укрытие снимают и по всей предполагаемой площади натягивают плотный нетканый материал. Далее на дно канавки следует уложить солому, связанную пучками, так, чтобы полученная грядка возвышалась над уровнем почвы на40 см.

Высадка растений

Спустя неделю после того, как грядка «разогрелась», пленку снимают и при помощи толстого колышка делают углубления. Высаживая рассаду, растения заглубляют до настоящих листочков, а потом присыпают перегноем или влажным торфом. Сразу после посадки растения нужно полить теплой водой, поставить дуги и накрыть грядку нетканым агро-полотном, внешняя сторона которого должна обязательно пропускать влагу.

Овощи хорошо растут на соломенной грядке, если оптимальная для них влажность субстрата поддерживается постоянно. Как правило, соломенные грядки нуждаются в более частом поливе по сравнению с обыкновенными. Поэтому на них можно сразу уложить перфорированный шланг, конец которого будет выведен к бочке с водой. Чтобы солома не уплотнялась и не сильно разогревалась, грядку следует регулярно проветривать.

Первую подкормку настоем коровяка или «зеленым» удобрением проводят через двадцать дней после высадки. Далее растения нужно подкармливать раз в две недели. Теплая и рыхлая структура соломенной грядки позволяет быстро формировать мощную корневую систему овощным культурам.

Читайте также:  Рецепты тефтели с картошкой в духовке фото

Не может не радовать тот факт, что если «оборудовать» соломенную грядку в середине лета и закрывать растения от холодного воздуха нетканым агрополотном, урожай молодых овощей можно будет получить осенью.

После сбора урожая согревающую систему грядки нужно отправить в компостную кучу, в которой она превратиться в удобрение. Сделать это достаточно просто, если потянуть за концы пленки, на которую все укладывалась солома, и «подвезти» к месту назначения.

Основное преимущество соломенной грядки передобычной заключается в том, что возбудители болезней на таком субстрате не успевают размножаться и атаковать растения за один сезон. Объясняется это развитием на соломе сенной палочки, способной противостоять даже возбудителям фитофтороза. Именно поэтому солома может использоваться в теплице с высокорослыми сортами томатов в качестве мульчи.

Итак, соломенные грядки помогут не только сэкономить время и денежные средства на установку теплиц, но и получить ранний урожай любимых овощей.

Выращивание огурцов на соломе

Автор: Екатерина Павлова

В пятидесятых годах прошлого столетия в теплицах широко был распространен метод выращивания огурцов и помидоров на тюках из соломы. Экономически на тот момент это было оправдано: использование соломы в качестве биотоплива было гораздо дешевле водяного обогрева теплиц и было хорошим вариантом решения проблемы выращивания овощной продукции в хозяйствах, где почва была заражена корневыми гнилями и галловыми нематодами. Но значительное сокращение стоимости энергоносителей в семидесятые годы и создание эффективных препаратов по борьбе с возбудителями различных болезней растений привел к отказу от этого трудоемкого способа выращивания огурцов и помидоров.

А в наше время метод выращивания огурцов на соломе почти позабыт. Но в северных регионах России огородники до сих пор выращивают на соломе отличные урожаи огурцов, кабачков и помидоров. Особенно этот опыт хорош для тех, кто только осваивает свои участки, испытывая недостаток окультуренной почвы. Ведь для выращивания огурцов по этому методу достаточно лишь соломы.

Соломенная грядка выручит и тогда, когда почве требуется отдых. Правда, уложенная в гряды солома, при уплотнении и недостатке воздуха очень сильно разогревается, поэтому приходится следить за температурой субстрата. С другой стороны, это позволяет начинать сев под пленку гораздо раньше.

Как теплый субстрат солома предпочтительна перед обыкновенной почвой тем, что она обеспечивает более хороший доступ к корням растений элементов питания, влаги, воздуха и является сама источником углекислого газа, обеспечивающего оптимальные условия развития растений.

Выращивание огурцов на соломе позволяет получить более раннюю продукцию, но следует учитывать и некоторые особенности: в процессе разложения соломы, субстрат сильно уплотняется и корни испытывают воздушное голодание. Поэтому рекомендуется через два месяца после начала выращивания огурцов на соломе — субстрат три раза в неделю прокалывать в нескольких местах вилами.

Солому (лучше пшеничную) рекомендуется заготавливать в конце лета-осенью. Можно использовать ячменную, овсяную и ржаную солому, при условии, что на посевах этих культур не применялись гербициды с продолжительным периодом естественного распада.

Еще с осени выкопайте траншеи глубиной 35-40 см, шириной 85-90 см и произвольной длины, по периметру будущую грядку огородите досками, а дно выстелите полиэтиленовой пленкой.

В середине апреля готовится соломенная резка (длиной не более 40 мм) и без утрамбовки укладывается в подготовленные грядки. Высота грядки над уровнем почвы должна быть примерно 35-40 см. Примерные нормы расхода соломенный резки 14-18 кг на 1 кв. м.

Затем в несколько приемов солому проливают горячей водой (55-70 градусов) до полного увлажнения всей соломенной закладки. Через несколько часов в три приема начинают вносить минеральные удобрения. Сначала вносят половину калийных и азотных удобрений, спустя 3-4 дня – все оставшиеся удобрения, кроме извести-пушонки, которую добавляют еще через три дня. Совместное внесение известковых и азотных удобрений недопустимо. Норма удобрений на 1 кг соломы составляет: двойной суперфосфат – 3,5-4,0 г, сернокислый калий – 6-7 г, мочевина – 17-18 г, сернокислый магний – 3,5-4,0 г, сернокислое железо – 0,4 г, известь-пушонка – 10-12 г. После каждого внесения удобрений грядку из соломы проливают горячей водой.

Далее накрывают грядку из соломы полиэтиленовой пленкой и, в течение 8-10 дней происходит «горение соломы», температура ее в это время составляет 45-50 градусов. Если горение слабое, проткните грядку из соломы в нескольких местах вилами.

Через 10 дней после активного горения уже можно высаживать рассаду огурцов. Для этого проткните солому колышком, рассаду огурца заглубите до корневой шейки или чуть выше, и присыпьте влажным перегноем или торфом. После посадки сразу же полейте теплой водой и вообще следите, чтобы в зоне корневой системы было влажно.

При выращивание огурцов на соломе, растения поливают небольшими дозами, но чаще, чем на обычной (рассаду раз в день, а в пору плодоношения 2-3 раза). Через три недели после высадки рассады огурцов проводят первую подкормку минеральными удобрениями (азот, калий и магний), затем это делают каждую неделю. Состав следующих подкормок корректируют по внешнему виду растений.

Рыхлая и теплая структура грядки из соломы позволяет растениям быстро наращивать мощную корневую систему. Но главное преимущество выращивания огурцов на соломе в том, что за один сезон болезни не успевают развиться и навредить растениям. А осенью после сбора урожая вся солома отправляется в компост, достаточно лишь потянуть за концы пленки, на которую она укладывается.

Как сделать тёплую грядку и вырастить на ней огурцы

Тёплая грядка — идеальный вариант для выращивания огурцов. Корни этой культуры поверхностные, любят тепло и питательный грунт. А тёплая грядка состоит из перегнивающей и отдающей при этом тепло органики. Материалами могут послужить: навоз, солома, сорняки, кухонные отходы. Кроме того, есть разные типы конструкций.

Как сделать тёплую грядку

Хоть тёплые грядки и бывают разными по виду и наполнению, но принцип у всех один: снизу — 20–30 см растительных отходов или навоза, сверху — примерно столько же плодородной земли. Подушка из органики может быть заглублённой или приподнятой.

Заглублённая тёплая грядка

Для такой грядки сначала выкапывают траншею шириной 80–100 см, глубиной на штык лопаты и длиной, какая вам нужна из расчёта 4–5 огурцов на 1 м². Затем укладывают начинку: нижний слой — ветки, кора, стебли малины, кукурузы, подсолнухов; а сверху набрасывают ботву, сорняки, крапиву, сено, солому, опавшую листву, кухонные отходы, дёрн корнями вверх. Каждый слой нужно обязательно полить чистой водой или с добавлением ЭМ-препаратов (Байкал, Сияние и пр.).

Читайте также:  Рецепт картофеля фаршированного мясным фаршем в духовке

Наполнителем тёплой грядки может стать любой мусор растительного происхождения, верхний слой должен быть плотным, чтобы сквозь него не просыпалась земля

Подготовленная таким способом подушка засыпается слоем обычной земли с участка, в том числе и той, что вынули при копке траншеи. Грядка получается лишь слегка приподнятой над уровнем земли. Чтобы конструкция выглядела аккуратно и красиво можно поставить обрамление из досок.

Видео: заглублённая грядка с бортиками из досок, посев огурцов

Приподнятая грядка из соломы или навоза

При этом варианте выкапывать траншею не нужно. Подушку из органики укладывают на неперекопанную землю и даже поверх дёрна на целинном участке. Обычно такие грядки делают из соломы или навоза, поскольку они хорошо держат форму и не рассыпаются. Если вы хотите сделать приподнятую грядку, из материалов для заглублённой грядки, тогда придётся соорудить короб из досок или шифера высотой 50–60 см, иначе составляющие нижнего слоя (отходы, сорняки, листья) будут рассыпаться вокруг. Как вариант, тёплой грядкой может послужить компостная куча.

Тёплой грядкой могут послужить: компостная куча, короб с растительными отходами или бочка

Схема изготовления высокой тёплой грядки из соломы или навоза:

Схематичное изображение приподнятой тёплой грядки в разрезе

Температура внутри кучи навоза может подниматься до +70 °C, огурцы сейте, когда она снизится до +40… 50 °C. В связи с горением навоза есть другой, более безопасный, вариант: землю засыпают сверху после того, как температура снизится до нужной.

Для такой грядки потребуется много дефицитного навоза, можно заменить его соломой или сухой травой

Сегодня навозные грядки становятся редкостью из-за дефицита органики, делают их в сельской местности, где ещё держат скотину. Хорошей альтернативой стала солома, она легче, с ней комфортнее работать, при горении нет перегрева до опасных температур. Грядку из соломы можно сделать весной и сразу же посадить на ней огурцы.

Почему тёплую грядку лучше делать осенью

Осенью для сооружения тёплой грядки более благоприятные условия, чем весной:

Кроме того, заранее приготовленная грядка к весне хорошо осядет сама, начинка раньше начнёт перегнивать.

Для защиты от грызунов дно заглублённой грядки рекомендуется застелить мелкоячеистой металлической сеткой. Кроме того, грызунам некомфортно будет жить среди колючих веток малины, крыжовника, хвойных деревьев, уложите их в основание грядки. Для защиты от сорняков используйте светонепроницаемый укрывной материал.

Для защиты от грызунов используйте сетку

Тёплая грядка весной

Чтобы соорудить тёплую грядку весной, придётся подождать, когда оттает земля. Даже приподнятые грядки, без выкапывания траншеи нужно размещать поверх прогретого грунта. Иначе идущий снизу холод не даст начаться процессу перегнивания, грядка будет холодной. Чтобы ускорить процесс, участок, отведённый под грядку, ранней весной накройте плёнкой.

Под плёнкой земля быстрее оттает и прогреется, раньше можно приступать к сооружению тёплой грядки

Кроме того, материалы подушки из органики придётся хорошо утрамбовывать, иначе все слои после посадки огурцов сами постепенно и сильно просядут. Особенно дискомфортно будет и огороднику, и растениям, если это произойдёт в высоком коробе или бочке, огурцы окажутся глубоко внутри. В остальном технология сооружения тёплой грядки весной остаётся стандартной.

Когда и как сажать огурцы на тёплую грядку

Одно из преимуществ тёплой грядки — более ранняя посадка, чем в открытый грунт. Возможно это, благодаря не только перегниванию органики и подогреву почвы снизу, но и ещё одной конструктивной особенности: сверху грядки ставятся дуги и натягивается агроволокно и/или плёнка. Высаживать огурцы в такой парник можно за неделю и даже две до окончания возвратных заморозков, то есть в те же сроки, что и в летнюю теплицу.

Укрытая тёплая грядка — это подогреваемый сверху и снизу парник

Однако есть в этом способе очень важный нюанс. В тёплые дни температура на грядке под укрывным материалом, да ещё на перегнивающей органике может сильно подниматься, огурцы сгорят. Такие грядки стоит делать тем, у кого есть возможность каждый день открывать/накрывать огурцы. Наши бабушки делали проще: сеяли семена в лунки и накрывали их квадратными кусками стекла, вынутыми из старых оконных рам. Когда всходы появлялись, стёкла убирали. Никакими укрывными материалами не пользовались. Можно взять на вооружение этот способ, но тогда сроки посева сдвигаются на конец мая — начало июня, когда установится тепло не только днём, но и ночью.

Посев в тёплую грядку огурцов ничем не отличается от обычного. Глубина заделки семян — 1.5–2 см. Схема или плотность размещения зависит от сорта, она указана на упаковке семян. Сеять можно двумя параллельными рядками, раскладывая в них семена в шахматном порядке, или в лунки по 4–5 штук. Перед посевом обязательно сделайте небольшие бортики (2–3 см) по краям грядки или каждой лунки, чтобы вода при поливе оставалась у корней, а не растекалась по сторонам.

Как выращивать огурцы на тёплой грядке

Выращивание огурцов на тёплой грядке имеет свои особенности:

Видео: выращивание огурцов в тёплой грядке-коробе

Тёплую грядку устраивают с предварительной копкой траншеи или укладывая подушку из растительного мусора поверхностно. Чтобы начинка начала гореть, её утрамбовывают, поливают водой или ЭМ-препаратами, накрывают плёнкой. Если используется укрывной материал, то огурцы можно сеять в те же сроки, что и в теплицу. Главное в уходе — не пропускать поливы.

Источник

Выращивание огурца на соломенных матах

Это довольно интересный способ культивации огурцов, основным преимуществом которого является создание комфортного температурного режима. Кроме того этот метод позволяет обеспечить доступ воздуха к корням на высоком уровне, насыщение его углекислым газом. Для фермера этот способ хорош тем, что позволяет снизить время- и трудозатраты.

Типы соломы для изготовления матов:

Очень большую роль играет качество соломы. Она должна быть свежей, уборка должна осуществляться в отсутствии осадков, и не быть обработанной ядохимикатами. Габариты мата 90х60х40 сантиметров. Весит такой мат около 25-ти килограмм.

Читайте также:  Рецепт ассорти огурцы и помидоры в томатном соке

Тепличный грунт подвергают тщательной обработке и дезинфекции. Под маты выкапывают канавы около 68-ми сантиметров шириной. Землю выбирают на глубину мата. Расстояние между центральными частями канав составляет около 150-ти сантиметров.

Соломенные маты укладывают впритык друг к другу. Маты нужно предварительно обработать. До высадки рассады за две-три недели их обливают кипятком (около 70°С). Эту процедуру выполняют два, а то и три дня, пока маты не насытятся влагой. При поливе матов водой одновременно с этим вносят известь (100кг на 1,2кг соломы).

Способ внесения удобрения:

Температурный режим теплицы в подготовительный период работ составляет 10-12°С. В процессе подготовки матов через полторы недели температура в них достигает 55°С, а затем начинается постепенный спад. По достижении температуры в соломенном мате отметки в 40°С его засыпают компостом (перегной+торф (1:1) или торф). Слой компоста 12-ть сантиметров. Больше толщину делать нельзя, это помешает поступлению воздуха к корням растений. Для улучшения аэрации тюки с боковых сторон оставляют открытыми.

Как только в мате температура понизилась до отметки в 30°С, а грунт прогрелся до 25°С высаживают рассаду огурца. Рассада высаживается в один ряд, расстояние между рядами около 160-ти сантиметров.

Подвязку нужно осуществлять к подвижной шпалере, потому что в результате процессов протекающих в мате солома оседает.

Единственным относительным недостатком культивации огурцов в матах является их полив (воды требуется больше, и поливать нужно чаще). Однако при организации капельного орошения не трудно организовать процесс, как полива, так и подкормки. Подкормку правильно происходить на основании специальных (агрохимических) анализов.

Температур в мате в районе корней должна быть постоянной и составлять от 22°С до 25°С.

Источник

Выращивание огурцов на соломе

Автор: Екатерина Павлова

В пятидесятых годах прошлого столетия в теплицах широко был распространен метод выращивания огурцов и помидоров на тюках из соломы. Экономически на тот момент это было оправдано: использование соломы в качестве биотоплива было гораздо дешевле водяного обогрева теплиц и было хорошим вариантом решения проблемы выращивания овощной продукции в хозяйствах, где почва была заражена корневыми гнилями и галловыми нематодами. Но значительное сокращение стоимости энергоносителей в семидесятые годы и создание эффективных препаратов по борьбе с возбудителями различных болезней растений привел к отказу от этого трудоемкого способа выращивания огурцов и помидоров.

А в наше время метод выращивания огурцов на соломе почти позабыт. Но в северных регионах России огородники до сих пор выращивают на соломе отличные урожаи огурцов, кабачков и помидоров. Особенно этот опыт хорош для тех, кто только осваивает свои участки, испытывая недостаток окультуренной почвы. Ведь для выращивания огурцов по этому методу достаточно лишь соломы.

Соломенная грядка выручит и тогда, когда почве требуется отдых. Правда, уложенная в гряды солома, при уплотнении и недостатке воздуха очень сильно разогревается, поэтому приходится следить за температурой субстрата. С другой стороны, это позволяет начинать сев под пленку гораздо раньше.

Как теплый субстрат солома предпочтительна перед обыкновенной почвой тем, что она обеспечивает более хороший доступ к корням растений элементов питания, влаги, воздуха и является сама источником углекислого газа, обеспечивающего оптимальные условия развития растений.

Выращивание огурцов на соломе позволяет получить более раннюю продукцию, но следует учитывать и некоторые особенности: в процессе разложения соломы, субстрат сильно уплотняется и корни испытывают воздушное голодание. Поэтому рекомендуется через два месяца после начала выращивания огурцов на соломе — субстрат три раза в неделю прокалывать в нескольких местах вилами.

Солому (лучше пшеничную) рекомендуется заготавливать в конце лета-осенью. Можно использовать ячменную, овсяную и ржаную солому, при условии, что на посевах этих культур не применялись гербициды с продолжительным периодом естественного распада.

Еще с осени выкопайте траншеи глубиной 35-40 см, шириной 85-90 см и произвольной длины, по периметру будущую грядку огородите досками, а дно выстелите полиэтиленовой пленкой.

В середине апреля готовится соломенная резка (длиной не более 40 мм) и без утрамбовки укладывается в подготовленные грядки. Высота грядки над уровнем почвы должна быть примерно 35-40 см. Примерные нормы расхода соломенный резки 14-18 кг на 1 кв. м.

Затем в несколько приемов солому проливают горячей водой (55-70 градусов) до полного увлажнения всей соломенной закладки. Через несколько часов в три приема начинают вносить минеральные удобрения. Сначала вносят половину калийных и азотных удобрений, спустя 3-4 дня – все оставшиеся удобрения, кроме извести-пушонки, которую добавляют еще через три дня. Совместное внесение известковых и азотных удобрений недопустимо. Норма удобрений на 1 кг соломы составляет: двойной суперфосфат – 3,5-4,0 г, сернокислый калий – 6-7 г, мочевина – 17-18 г, сернокислый магний – 3,5-4,0 г, сернокислое железо – 0,4 г, известь-пушонка – 10-12 г. После каждого внесения удобрений грядку из соломы проливают горячей водой.

Далее накрывают грядку из соломы полиэтиленовой пленкой и, в течение 8-10 дней происходит «горение соломы», температура ее в это время составляет 45-50 градусов. Если горение слабое, проткните грядку из соломы в нескольких местах вилами.

Через 10 дней после активного горения уже можно высаживать рассаду огурцов. Для этого проткните солому колышком, рассаду огурца заглубите до корневой шейки или чуть выше, и присыпьте влажным перегноем или торфом. После посадки сразу же полейте теплой водой и вообще следите, чтобы в зоне корневой системы было влажно.

При выращивание огурцов на соломе, растения поливают небольшими дозами, но чаще, чем на обычной (рассаду раз в день, а в пору плодоношения 2-3 раза). Через три недели после высадки рассады огурцов проводят первую подкормку минеральными удобрениями (азот, калий и магний), затем это делают каждую неделю. Состав следующих подкормок корректируют по внешнему виду растений.

Рыхлая и теплая структура грядки из соломы позволяет растениям быстро наращивать мощную корневую систему. Но главное преимущество выращивания огурцов на соломе в том, что за один сезон болезни не успевают развиться и навредить растениям. А осенью после сбора урожая вся солома отправляется в компост, достаточно лишь потянуть за концы пленки, на которую она укладывается.

Источник

Обо всем на свете