Огурцы в теплице лучшие сорта для консервирования

Содержание
  1. Лучшие сорта огурцов для теплицы из поликарбоната
  2. Особенности выбора сортов для теплицы
  3. Лучшие сорта для теплиц
  4. Для выращивания осенью и зимой
  5. Для посадки весной и летом
  6. Самоопыляемые
  7. Без горечи
  8. Лучшие огурцы для посадки в теплице: видео
  9. Топ 10 самых популярных урожайных универсальных сортов
  10. Суоми F1
  11. Валаамский F1
  12. Орфей F1
  13. Амур F1
  14. Блик F1
  15. Изумруд F1
  16. Глафира F1
  17. Романс F1
  18. Алекс F1
  19. Гепард F1
  20. Лучшие сорта огурцов для выращивания наглядно: видео
  21. Лучшие сорта огурцов по регионам
  22. Для Подмосковья, средней полосы
  23. Для Урала
  24. Для Сибири
  25. Для Ленинградской области
  26. Лучшие сорта огурцов по отзывам на 2018 год
  27. Лучшие сорта и гибриды огурцов для теплицы и парника
  28. Добавление статьи в новую подборку
  29. Герман F1
  30. Мурашка F1
  31. Апрельский F1
  32. Адам F1
  33. Конни F1
  34. Кураж F1
  35. Нежинский
  36. Огурцы для консервирования: сорта
  37. Огурцы для консервирования: сорта
  38. Лучшие сорта огурцов для консервирования
  39. Правильный выбор семян для посадки под консервацию
  40. Классические сорта
  41. Современные сорта
  42. Разновидности огурцов для консервирования
  43. Рецепты засолки и консервирования огурцов
  44. Холодная засолка
  45. Горячая засолка
  46. Пикантные рецепты

Лучшие сорта огурцов для теплицы из поликарбоната

Прежде чем начать выращивать огурцы в теплицах, следует определиться с сортами и гибридами этой овощной культуры. Ведь всем известно, что огурцы, предназначенные для выращивания на грядках, в теплицах вырастут, но плодоносить не будут. И наоборот, сорта и гибриды этого овоща, предназначенные для выращивания в тепличных условиях, будут болеть на свежем воздухе.

Поэтому к выбору семенного материла этого овощного растения для выращивания в теплицах и парниках следует отнестись правильно, чтобы получить в будущем обильные урожаи в течение всего года.

Особенности выбора сортов для теплицы

Селекционерами к настоящему времени создано много сортов и гибридов огурцов, предназначенных для выращивания в тепличных условиях. Главное требование, предъявляемое к таким разновидностям, заключаются в следующем: отсутствие необходимости опыления, так как привлечь летающих насекомых-опылителей в теплицу достаточно сложно.

Поэтому выбирать для посадки следует партенокарпические или самоопыляемые разновидности огурцов. Часто овощеводы путают два этих типа огуречной культуры, считая, что они абсолютно одинаковы. Однако между ними есть серьезные отличия:

Также следует хорошо представлять себе, как будет использоваться урожай собранных огурчиков, так как все сорта этих тепличных овощей подразделяются:

Также существуют такие виды огурчиков, которые можно выращивать в тепличных условиях в течение всего года, чаще всего собранный урожай в этом случае используется только в свежем виде.

Лучшие сорта для теплиц

Выбирая семенной материал для посадки в теплицу, овощеводы должны знать, что для посадки в разные времена года следует покупать определенные сорта, знать, какими качествами они обладают и какого ухода требуют. Поэтому ниже будет рассказано подробнее о наиболее популярных сортах для тепличных грядок.

Для выращивания осенью и зимой

Чтобы успешно выращивать огурчики в осенне-зимний период и получать при этом хорошие урожаи, следует выбирать не требовательные к уровню освещения, устойчивые к невысокой температуре воздуха, не нуждающиеся в опылении и дающие высокие урожаи. Специалисты рекомендуют приобретать партенокарпические гибриды, отличающиеся неприхотливостью и скороспелостью. Но на плетях таких овощных культур появляются в основном женские цветки, поэтому рядом следует высаживать растения-опылители (на 9 партенокарпических – один опылитель), иначе урожайность огурцов будет слишком маленькой.

Гибриды, которые отличаются высокой нетребовательностью к освещению:

Гибриды с продолжительным сроком плодоношения и высокой устойчивостью к холоду:

Высокоурожайные с хорошим образованием боковых побегов:

Для посадки весной и летом

Сорта и гибриды, которые можно выращивать в тепличных условиях в течение теплого времени года, характеризуются неприхотливостью к условиям выращивания и уходу, прекрасными вкусовыми качествами, высокой урожайностью, стойкостью к изменению температурного режима в процессе роста и плодоношения, но не очень хорошо себя чувствуют в тени. Наиболее популярными являются следующие сорта:

Самоопыляемые

Из всех самоопыляемых сортов и гибридов этих овощей наиболее популярными являются следующие сорта:

Без горечи

Многие овощеводы сталкивались с тем, что при недостатке поливов спеющие плоды огурцов начинают горчить, поэтому их вкусовые качества становятся хуже. Однако селекционеры выводят такие гибриды этих овощей, которые даже при отсутствии регулярных поливов не приобретают характерной горчинки. К наиболее популярным сортам огурцов без горчинки, выращиваемым в тепличных условиях, относят:

Лучшие огурцы для посадки в теплице: видео

Топ 10 самых популярных урожайных универсальных сортов

Не всегда на огороде найдется место для того, чтобы выстроить большую теплицу, места в которой хватало бы на разные по типу применения огурцы. Поэтому большинство овощеводов предпочитают в закрытом грунте высаживать эту овощную культуру с универсальными характеристиками плодов. Топ 10 самых лучших универсальных сортов огурцов:

Суоми F1

Партенокарпический гибрид с суперранним сроком созревания зеленцов (от момента появления всходов до сбора урожая проходит 37-39 дней), плоды – корнишонного типа, размером – до 5-7 см с прекрасными вкусовыми качествами, не перерастают даже тогда, когда их не собрали вовремя. Плоды не имеют горечи, не желтеют при перерастании.

Валаамский F1

Ультраранний сорт универсального назначения, рекомендован для выращивания в северных регионах, высокоурожайный.

Орфей F1

Высокоурожайный раннеспелый самоопыляемый сорт, рекомендован к выращиванию в Подмосковье и в регионах с аналогичными климатическими условиями. Спелые зеленцы имеют длину около 11-12 см, мякоть сочная и хрустящая, без горчинки.

Амур F1

Партенокарпический суперранний сорт со сроком вегетации около 1,5 месяцев. Спелые зеленцы – темно-изумрудного цвета, с мелкими бугорками и многочисленными шипами. Вкусовые качества – отменные.

Блик F1

Среднерослый партенокарпический гибрид со сроком созревания – до 2 месяцев. Сорт – высокоурожайный, плоды созревают дружно.

Изумруд F1

Раннеспелое партенокарпическое овощное растение с хорошо развитыми плетями, ветвление – среднее. Плоды – крупные, длиной до 15 см, с хорошими вкусовыми качествами, универсального предназначения.

Глафира F1

Теневыносливый партенокарпический сорт, срок вегетации – до 1,5 месяцев. С плетей обязательно нужно обрывать нижние узлы до 6 для лучшего роста и плодоношения плетей. Основной стебель прищипывают на высоте около 1,0 м, а боковые побеги – на уровне 3-4 листов. Крупные спелые зеленцы имеют приятные вкусовые качества, их можно использовать для консервации, а также использовать в свежем виде.

Романс F1

Партенокарпического типа с продолжительным сроком плодоношения. После того, как закончат плодоносить главные побеги, завязи начинают появляться на боковых стеблях плетей. Спелые зеленцы имеют прекрасный товарный вид и приятные вкусовые качества, длина спелых плодов – до 11-13 см.

Алекс F1

Выведен селекционерами из Нидерландов, районирован для выращивания в тепличных условиях в большинстве регионов России. Срок вегетации – до 1,5 месяцев, растение сильное, с крепкой корневой системой, высокоурожайное. Алекс F1 устойчив к большинству заболеваний, прекрасно переносит непродолжительные периоды засухи. Спелые огурчики – зеленого цвета, с небольшими бугорками, длиной около 9-11 см. вкусовые качества – отменные. Сорт рекомендован для выращивания на продажу благодаря хорошему товарному виду и превосходному вкусу спелых плодов.

Гепард F1

Для данного гибрида партенокарпического типа характерно дружное и обильное созревание плодов. Гепард является скороспелым сортом (от момента появления всходов до сбора урожая проходит не более 40 дней). Плети практически не образуют боковых побегов, поэтому кустики достаточно компактны. Гибрид отличается высокой устойчивостью к основным болезням и неблагоприятным климатическим условиям. Спелые огурчики — среднего размера (около 10-11 см), покрыты мелкими бугорками с белыми маленькими шипами. Прекрасно подходит для консервирования и употребления в свежем виде благодаря прекрасным вкусовым качествам.

Лучшие сорта огурцов для выращивания наглядно: видео

Лучшие сорта огурцов по регионам

Практически все гибриды этой овощной культуры можно выращивать в отапливаемых теплицах даже в неблагоприятных по климатическим условиям регионах России. Однако специалисты рекомендуют для выращивания в каждом из районов страны определенные гибриды.

Для Подмосковья, средней полосы

В условиях средней полосы, где зачастую весенние заморозки продолжаются до конца весны, а осенью могут быть неожиданные похолодания, в теплицах следует выращивать те сорта огурцов, которые обладают устойчивостью к похолоданиям, не требовательны к освещению, обладают высокой стойкостью к болезням, высокоурожаны. К таким сортам относят:

Читайте также:  Поделки из картошки своими руками фото для детского сада

Для Урала

Для выращивания в тепличных условиях огурцов на Урале специалисты рекомендуют следующие сорта:

Для Сибири

Для выращивания в закрытом грунте в условиях Сибири специалисты рекомендуют следующие сорта огурцов:

Для Ленинградской области

В Ленинградской области рекомендуется выращивать в теплицах следующие гибриды:

Лучшие сорта огурцов по отзывам на 2018 год

По отзывам овощеводов в 2018 году самыми лучшими сортами и гибридами огурцов признаны следующие:

Благодаря усилиям селекционеров в настоящее время выведено большое количество сортов и гибридов огурчиков, которые можно выращивать в теплицах и парниках не только в теплое время года, но и в осенне-зимний период. И следует отметить, что огурчики, выращиваемые зимой, не теряют прекрасных товарных вкусовых качеств, высокоурожайны, не подвержены большинству заболеваний, а также достаточно неприхотливы.

Поэтому многие овощеводы, особенно проживающие в регионах с достаточно суровыми климатическими условиями, предпочитают заниматься выращиванием огурцов именно в теплицах, чтобы получать большие урожаи этой овощной культуры и не зависеть при этом от капризов природы.

Источник

Лучшие сорта и гибриды огурцов для теплицы и парника

Добавление статьи в новую подборку

Каким главным качеством должны обладать огурцы, предназначенные для выращивания в закрытом грунте? Конечно, отсутствием потребности в опылении. Такими являются партенокарпические гибриды: у них завязи появляются без участия насекомых.

Однако для культивирования в теплице подходят и некоторые пчелоопыляемые сорта огурцов. Мы подобрали семь наиболее популярных гибридов и сортов, которые прекрасно показали себя при выращивании в закрытом грунте.

Герман F1

Герман F1– раннеспелый гибрид нидерландских селекционеров, появившийся на российском рынке в начале 2000-х. С тех пор пользуется неизменной популярностью у дачников. Подходит для выращивания как в теплицах, так и в открытом грунте. Неприхотлив к почве.

Растение среднерослое, детерминантное. Основное образование плодов происходит на боковых побегах. Завязи образуются пучками – по 5-8 штук в каждом.

Плоды цилиндрические, темно-зеленые, небольшого размера. Отличный вкус и отсутствие горечи позволяют использовать их и в консервации, и в свежем виде.

Герман F1 устойчив к мучнистой росе, кладоспориозу и вирусу мозаики.

Назначение Созревание (количество дней после всходов) Длина плода (см) Масса плода (г) Урожайность (кг с 1 кв.м)
Засолочный, салатный 40-45 10-11 70-90 8,5-9,0

Мурашка F1

Мурашка F1 – детище отечественных селекционеров. Гибрид партенокарпический, не требует опыления – по этой причине он как нельзя лучше подходит для выращивания в закрытом грунте. Растение индетерминантного типа, поэтому ему обязательно требуется формировка куста.

Мурашка F1 – раннеспелый гибрид: первые огурцы можно попробовать уже в конце июня. Период плодоношения длительный: сбор урожая продолжается до конца августа – начала сентября. Плоды правильной цилиндрической формы, небольшие по размеру. Мякоть хрустящая, сочная, без пустот. Горечь отсутствует. Кожица тонкая, поэтому огурцы Мурашка F1 часто используют для употребления в свежем виде. Хороши они и в закатках.

Назначение Созревание (количество дней после всходов) Длина плода (см) Масса плода (г) Урожайность (кг с 1 кв.м)
Засолочный, салатный 38-45 11-13 90-110 10-12

Апрельский F1

Гибрид огурцов Апрельский F1 знаком не одному поколению дачников, так как был разработан еще в прошлом веке. Он достойно выдержал проверку временем: несмотря на столь солидный возраст и появление новых сортов и гибридов, Апрельский F1 по-прежнему популярен среди огородников. Причина – в его многочисленных достоинствах.

Во-первых, у данного гибрида ранний срок созревания плодов и длительный период сбора урожая.

Во-вторых, довольно высокая урожайность: в первый месяц она около 10 кг с 1 кв.м, а за весь период плодоношения может достигнуть 40 кг с 1 кв.м.

В-третьих, внешний вид огурцов и их вкусовые качества.

И, наконец, гибрид Апрельский F1 устойчив к большинству грозных огуречных заболеваний, от которых страдают даже самые современные сорта и гибриды: вирусу огуречной мозаики, кладоспориозу и корневым гнилям.

Назначение Созревание (количество дней после всходов) Длина плода (см) Масса плода (г) Урожайность (кг с 1 кв.м)
Салатный 45-50 15-25 200-250 до 24

Адам F1

Адам F1 – партенокарпический гибрид нидерландской селекции. Может выращиваться как под укрытием, так и в открытом грунте. Неприхотлив в уходе. Способен быстро восстанавливаться после погодных катаклизмов: похолодания, засухи, сильных осадков и т.д.

Растение индетерминантное, рекомендуется выращивание на шпалере. Стебли толстые, способны выдержать большой вес растущего урожая.

Плод цилиндрической формы, выровненный, темно-зеленого цвета, с короткими светлыми полосками. Имеет множество часто расположенных бугорков, кожица тонкая. Мякоть плотная, хрустящая, обладает сладковатым ароматом.

Назначение Созревание (количество дней после всходов) Длина плода (см) Масса плода (г) Урожайность (кг с 1 кв.м)
Салатный, засолочный 40-52 9-10 90-95 8-10

Конни F1

Конни F1 был создан российскими селекционерами два десятка лет назад и с тех пор с успехом выращивается любителями огурцов. Гибрид индетерминантного типа, сильнорослый и мощный. Рекомендуется культивирование вертикальным методом. Подходит для разведения в открытом и закрытом грунте, в опылении насекомыми не нуждается (партенокарпик).

Завязи часто формируются пучками (по 3-9 штук). Плоды у данного гибрида корнишонного типа, поэтому часто используются для консервации. Зеленцы имеют цилиндрическую форму, покрыты множеством мелких бугорков, неколючие. Кожица интенсивного зеленого цвета, тонкая. Мякоть плотная, сочная, без пустот, горечь полностью отсутствует.

Конни F1 почти не поражается мучнистой росой и корневыми гнилями. Неприхотлив в уходе, устойчив к неблагоприятным погодным условиям.

Назначение Созревание (количество дней после всходов) Длина плода (см) Масса плода (г) Урожайность (кг с 1 кв.м)
Салатный, засолочный 47-50 7-9 60-82 8-9

Кураж F1

Кураж F1 – один из лучших гибридов российских селекционеров. Растение индетерминантное, сильнорослое. Завязи формируются пучками: на основном стебле по 2-4, на боковых – по 5-8 штук. Благодаря этому на одном кусте одновременно может созревать 20-30 плодов. Чтобы урожайность была выше, подросшие огурцы нужно сразу снимать с куста – тогда растение все свои силы бросит на формирование новых плодов. Кураж F1 обладает длительным сроком плодоношения, который длится до поздней осени.

Плоды данного гибрида имеют правильную цилиндрическую форму. Они темно-зеленого цвета, мелкобугристые. Кожица тонкая, мякоть сочная, ароматная, поэтому Кураж F1 часто употребляют в свежем виде. Огурцы могут храниться, не теряя своих вкусовых качеств, до 10 дней.

Назначение Созревание (количество дней после всходов) Длина плода (см) Масса плода (г) Урожайность (кг с 1 кв.м)
Салатный, засолочный 45-50 12-15 120-130 6-12

Нежинский

Нежинский – знаменитый сорт огурцов, который, однако, появился в Госреестре РФ только в 2009 году. Сорт пчелоопыляемый, предназначен для открытого грунта и пленочных теплиц. Растение индетерминантного типа, сильнорослое и сильноветвистое. Для повышения урожайности рекомендуется обязательно проводить формирование куста. В противном случае у вас вырастет мощное растение с небольшим количеством плодов.

Зеленцы удлиненной формы, небольшого размера. Цвет – от светло- до темно-зеленого, с короткими белыми полосами. На поверхности плода расположено небольшое количество крупных бугорков и шипов.

Зеленцы хороши как в свежем виде, так и в консервации. Однако после сбора урожая они хранятся мало, теряя привлекательный зеленый цвет, поэтому чаще идут в переработку.

Свежие плоды обладают превосходными вкусовыми качествами: они хрустящие, сочные, мякоть плотная, без пустот. Они сохраняются и после термической обработки.

Нежинский способен стойко переносить неблагоприятные погодные условия, невосприимчив к кладоспориозу и вирусу огуречной мозаики, однако может заболеть мучнистой росой и пероноспорозом.

Назначение Созревание (количество дней после всходов) Длина плода (см) Масса плода (г) Урожайность (кг с 1 кв.м)
Салатный, засолочный 55-70 9-11 80-110 до 4,9
Читайте также:  Салат из огурцов и помидоров с зеленью на зиму

А какие сорта и гибриды огурцов лучше всего показали себя в вашей теплице?

Источник

Огурцы для консервирования: сорта

Каждый владелец приусадебного хозяйства или участка земли заранее планирует: какие именно овощи и фрукты он будет выращивать; какие из них будут употребляться в свежем виде, а какие пойдут на домашние заготовки. Опытные домохозяйки знают, что залогом успеха в деле зимних заготовок является не только неукоснительное выполнение рецептуры, но и качество сырья. На первый взгляд все огурцы похожи, но это впечатление обманчиво, ведь сорта этого овоща делят на салатные (предназначены для употребления в свежем виде) и те, которые предназначены для засолки и консервирования. Если вы планируете именно консервировать огурцы на зиму, лучше сразу высадить на огороде подходящие для этого сорта.

Статья дает полезные советы о том, как по внешним признакам отобрать наиболее подходящие для консервирования сорта огурцов, а также рассказывает о современных и классических сортах, пригодных для маринования. Любители домашних грядок также смогут найти для себя полезную информацию о правильном выборе семян огурцов для посадки их на консервацию. В этой статье вы также найдете полезную информацию по подборе огурцов для консервирования, а также фото и описания лучших сортов. Кроме того, мы приведем несколько простых, но проверенных на практике рецептов, которые помогут сохранить овощи вкусными и хрустящими в течение всей зимы.

Огурцы для консервирования: сорта

Покупая огурцы в торговой сети или на рынке, бывает достаточно сложно сориентироваться по их внешнему виду, какие экземпляры пригодны для консервирования. Поэтому необходимо знать, что все огурцы условно подразделяются на салатные, засолочные и универсальные.

Примечание: Салатные огурцы используют только в свежем виде или для приготовления салатов. При мариновании они становятся слишком мягкими и теряют свои вкусовые качества. Их легко распознать по абсолютно гладкой толстой кожуре и по небольшим белым шипам.

Кожура засолочных огурцов жестковатая, а сами они, как правило, небольшие по размеру. Попробуйте их на ощупь – они должны быть сильно бугорчатыми за счет большого количества темных шипов. Засолочные сорта огурцов используются для холодной засолки и консервирования на зиму (рисунок 1). Огурцы универсальных сортов пригодны для употребления как в свежем виде, так и для маринования. Такие огурцы также покрыты шипами темного цвета. Если у вас есть возможность посмотреть на огурец в разрезе, обратите внимание на плотность мякоти. Чем она плотнее, тем лучше засолочные качества зеленцов.

Итак, обобщая вышесказанное, выбирая огурцы для консервирования, обратите внимание на следующие моменты:

Если вы собираетесь выращивать огурцы на домашней грядке, при покупке семян внимательно прочтите описание сорта на упаковке, чтобы сделать правильный выбор.

Лучшие сорта огурцов для консервирования

Самыми лучшими для консервирования признаны засолочные и универсальные сорта огурцов, обладающие бугорчатой кожурой с черными шипами. Среди них есть привычные нам старые, проверенные, классические сорта («Нежинский», «Муромский») и современные, выведенные в процессе селекции (F1 сорта). В отличие от современных гибридов, от которых нельзя собирать семена, старый сорт «Нежинский» до сих пор широко распространен благодаря своей высокой урожайности, отличным вкусовым качествам и засухоустойчивости (рисунок 2).

Примечание: На его основе выведены такие современные сорта, как «Нежинский 12», «Носовский», «Нежинка», которые также идеально подходят для засолки и дают семенной материал.

Ультраскороспелым является старый пчелоопыляемый сорт «Муромский», устойчивый к низким температурам. Его плоды небольшие, обладают характерным ароматом и замечательным вкусом. В консервированном виде огурцы остаются плотными и хрустящими. Единственный недостаток этого сорта – быстрое перезревание плодов.

Правильный выбор семян для посадки под консервацию

Если вы предпочитаете заготавливать на зиму овощи, выращенные на собственной грядке, ответственно отнеситесь к выбору посевного материала. Прежде всего, обратите внимание на информацию на упаковке. На ее лицевой стороне, как правило, присутствует фото зрелых плодов. Присмотритесь повнимательнее, к какому виду огурцов относятся данные по внешнему виду. Не стоит забывать о том, что изображение не всегда соответствует действительности и может быть приукрашенным. Поэтому не поленитесь внимательно прочитать информацию, напечатанную на обратной стороне пакета, или проконсультируйтесь с продавцом.

При этом обратите внимание на такие нюансы:

Отдайте предпочтение сортам, наиболее приспособленным к вашему району проживания, и, конечно же, учтите собственные пожелания. Так, любители маленьких консервированных огурчиков могут приобрести семена корнишонов, плоды которых не перерастают. А те, у кого нет собственного огорода, могут вырастить засолочные огурчики с пучковой завязью в условиях квартиры. В холодных регионах России велик риск потери урожая огурцов из-за особенностей погоды, которая не всегда дает возможность пчелам вылететь в поисках нектара и произвести опыление цветков. Поэтому в таких условиях чаще всего применяют самоопыляющиеся сорта огурцов, пригодные для засолки: «Амур», «Белый ангел», «Бурундучок», «Герман», «Крошка Енот», «Криспина», «Мальчик с пальчик» (рисунок 3). Вышеперечисленные сорта являются гибридами F1, поэтому семена, собранные с них, не дают плодов.

Если все перечисленные характеристики вас удовлетворяют, обратите внимание на срок годности и целостность упаковки. Пакет должен быть целым и сухим, а дата пригодности – не слишком близкой к моменту покупки. Как правило, в специализированных магазинах с этим не возникает никаких проблем. Малейшее подозрение, что касается качества посевного материала, должно быть сигналом к тому, чтобы отказаться от такой покупки.

Классические сорта

Невзирая на постоянное появление новых сортов огурцов, существуют такие, какие на протяжении многих лет не сдают своих позиций в первенстве консервирования. Это связано с теми характеристиками, которые необходимы для качественного маринования и хранения продукта. Основными сортами огурцов, прекрасно подходящих для засолки и дающих качественные семена для будущей посадки, называют следующие: Нежинский, Муромский, Носовский, Неженка, Эра, Этап, Алтай, Хрустящий, Береговой, Воронежский, Великолепный, Кустовой, Вязниковский. Все они после маринования сохраняют хрустящую мякоть и характерный огуречный вкус.

Вместе с этим перечисленные сорта имеют и ряд недостатков:

Поэтому, посадив на домашней грядке данные сорта, проявите предельную внимательность при сборе урожая, который необходимо собирать ежедневно. В противном случае плоды начинают желтеть прямо на кустах и стают непригодными для дальнейшего консервирования.

Современные сорта

С каждым годом становится все больше и больше новых сортов огурцов, выведенных в результате селекционной работы. В отличие от классических сортов, гибриды радуют высокой урожайностью (за счет отсутствия пустоцветов), более ранним и более равномерным созреванием, стабильностью и высоким качеством урожая, отсутствие горечи в плодах. Маринованные огурцы получаются хрустящими и имеют насыщенный вкус.

Примечание: Самыми лучшими считаются следующие гибридные сорта: Авангард, Бизнес, Взгляд, Водолей, Пальчик, Фаворит, которые отличаются высокими засолочными свойствами. Их можно выращивать как в открытом, так и в закрытом грунте, поскольку это раннеспелые и среднеспелые сорта.

Популярностью также пользуются такие самоопыляющиеся сорта, как «Белый Ангел F1» и «Бурундучок F1», «Крошка F1» и «Крошка Енот F1», «Аристократ F1», и «Теща F1». Любители маленьких хрустящих корнишонов могут попробовать засолить огурцы сорта «Лилипут», «Парижский корнишон» или «Мальчик с пальчик», которые отличаются высокой урожайностью и пригодностью к консервированию.

Такие сорта, как «Емеля», «Зозуля», «Марафон» (рисунок 4) можно использовать в качестве салатных, а также для засолки. Однако они не подходят для длительного хранения, поэтому их готовят слабосолеными, чтобы длительное воздействие рассола не изменило структуру плодов и их вкус. Кроме того, с этой целью рекомендуется использовать только ранние плоды.

Разновидности огурцов для консервирования

Многим начинающим дачникам кажется, что огурцы для салатов и консервирования практически не имеют отличий. На самом деле между ними существует определенная разница, которую можно установить при внимательном осмотре плодов (рисунок 5).

Огурцы для салатов и консервирования отличаются по следующим параметрам:

Читайте также:  Приготовления курника с картошкой из дрожжевого теста

По этим параметрам можно оценивать огурцы при покупке в магазине или на рынке, чтобы выбрать именно те овощи, которые лучше всего подходят для приготовления зимних заготовок.

Рисунок 5. Внешние особенности салатных, засолочных и универсальных огурцов (слева направо)

Кроме того, существует и ряд других параметров, по которым следует отбирать огурцы для консервирования. Во-первых, длина плодов не должна превышать 15 см, а кожура быть равномерно темной и без признаков каких-либо механических повреждений. Во-вторых, желательно выбирать овощи с бугристой кожицей и шипами. Чтобы овощи привлекательно выглядели в банках, лучше выбирать ровные экземпляры без изгибов.

Оценить качество огурцов можно и по их вкусовым качествам. Мякоть должна быть плотной, без горечи или пустот, и с минимальным количеством семян. Кроме того, желательно, чтобы плоды были твердыми и упругими на ощупь.

Рецепты засолки и консервирования огурцов

Если вы уже выбрали огурцы для консервирования и принесли их домой, вас обязательно заинтересуют простые рецепты их заготовки на зиму. Однако перед непосредственным приготовлением нужно подготовить сами овощи.

Примечание: Если вы собрали огурцы с собственной грядки, будет достаточно просто промыть овощи и замочить в холодной воде на два часа. Для покупных огурцов подготовка будет более продолжительной.

Если вы купили огурцы на рынке или в магазине, их нужно обязательно замочить в воде. Желательно оставить их отмокать на ночь, поскольку вы точно не знаете, когда были собраны огурцы и как долго они хранились до момента покупки. Замачивание поможет насытить мякоть овощей жидкостью, которая необходима для того, чтобы плоды оставались хрустящими даже после термической обработки.

После замачивания огурцы нужно обязательно промыть и отсортировать по размеру. Кроме того, в процессе сортировки нужно обязательно удалять подгнившие или поврежденные экземпляры, поскольку такие огурцы, даже прошедшие стерилизацию, могут привести к вздутию крышки или взрыву банки.

Отдельно следует подготовить банки и крышки. Стеклянные емкости тщательно промывают жесткой щеткой и содой, ополаскивают проточной водой и оставляют сушиться на полотенце горлышком вниз. Металлические крышки также следует промыть проточной водой и прокипятить в воде в течение 15 минут. После этого банки необходимо простерилизовать любым удобным способом. Если вы сразу будете закрывать много огурцов, лучше использовать для этой цели обычную духовку.

Холодная засолка

Способ холодной засолки огурцов считается самым простым вариантом приготовления зимних заготовок. В данном случае овощи не проходят термическую обработку, а их сохранение обеспечивается естественными процессами брожения, которые происходят в рассоле (рисунок 6).

Примечание: Несмотря на простоту метода, следует учитывать, что огурцы, засоленные холодным способом, можно хранить только в прохладном помещении (в холодильнике, на балконе или в подвале). В противном случае продукт может быстро испортится.

Для засолки вам понадобится 2 кг огурцов, 2 зонтика укропа, по 5 листиков вишни и смородины, 1 крупный зубок чеснока, листья и корень хрена, несколько горошин черного перца. Отдельно нужно заготовить компоненты для рассола. Для него вам понадобится два литра воды и 4 столовые ложки соли с горкой. Воду желательно брать колодезную, так как в ней овощи получаются более вкусными и пикантными.

Рисунок 6. Этапы холодной засолки

Теперь можно приступать непосредственно к засолке. Для этого на дно простерилизованных банок выкладываем половину зелени и несколько пластинок чеснока, затем заполняем емкость огурцами и сверху снова прикрываем зеленью. Далее начинаем готовить рассол: берем холодную воду, наливаем ее в большую емкость и высыпаем соль. Жидкость нужно тщательно перемешать, чтобы кристаллы соли полностью растворились. Желательно дать рассолу немного постоять, поскольку в нем может образоваться осадок, который не используется для заливки огурцов.

Когда рассол будет готов, выливаем его в банку и накрываем ее капроновой крышкой. Желательно сразу поставить банки в таз или другую большую емкость, так как в процессе брожения рассол из банки начнет вытекать. Оставляем огурцы на три дня при комнатной температуре. За это время часть рассола вытечет, а сама жидкость в банке станет мутной. Это абсолютно нормальный процесс, но, чтобы убедиться в качестве заготовки, нужно открыть банку и удалить пену или плесень, которая могла образоваться на поверхности. Далее банку снова закрываем и переносим в прохладное место для хранения.

При желании, в такую заготовку можно добавлять жгучий перец или семена горчицы, которые придадут закуске дополнительную пикантность.

Более детально процесс засолки показан в видео.

Горячая засолка

Жителям городских квартир сложно или практически невозможно постоянно хранить банки с огурцами в холоде. Но, если вы предпочитаете именно соленые, а не маринованные огурцы, вы всегда можете воспользоваться способом горячей засолки. Такие заготовки вполне успешно хранятся при комнатной температуре, в обычной кладовой (рисунок 7).

Примечание: При засолке огурцов горячим способом в качестве консерванта используется уксус, который не только сохранит овощи, но и предотвратит размножение патогенных микроорганизмов внутри емкости.

В первую очередь необходимо промыть и простерилизовать банки и крышки, а огурцы замочить на несколько часов в холодной воде, а затем повторно промыть. Отдельно следует подготовить пряности, которые придадут закуске пикантность: зонтики укропа, черный и душистый перец горошком, листья и корни хрена. Количество специй определяется личными вкусовыми предпочтениями и количеством банок, которые вы планируете использовать.

Для приготовления рассола вам понадобится литр воды и столовая ложка соли с горкой. Соль нужно брать обычную каменную, так как от йодированной банки могут взорваться. В чистые стерилизованные банки сначала укладываем зелень и специи, потом плотно наполняем емкости огурцами таким образом, чтобы внутри было минимальное количество пустот.

Рисунок 7. Последовательность горячей засолки

Теперь приступаем к приготовлению рассола. Соль нужно растворить в воде комнатной температуры, а доводим жидкость до кипения. Количество ингредиентов рассола, приведенное выше, является базовым, а общее количество жидкости определяется индивидуально в процессе засолки, в зависимости от количества банок. Пока рассол горячий, его следует разлить по банкам, укупорить их пластиковыми крышками и оставить на три дня. После этого рассол нужно слить, а сами огурцы и зелень несколько раз промыть проточной водой. Сделать это очень удобно при помощи специальной крышки с отверстиями.

Далее нужно приготовить второй рассол, благодаря которому заготовка будет успешно храниться в течение всей зимы. Для этого в литре воды растворяем чайную ложку соли и тщательно перемешиваем. В результате на дне емкости останется небольшой осадок, который не будет использоваться. Готовый рассол разливаем по банкам холодным, а сами емкости укупориваем металлическими крышками.

После такой засолки огурцы вполне успешно хранятся и при комнатной температуре, но после открытия емкости заготовку лучше поставить в холодильник.

Пикантные рецепты

Огурцы на зиму можно не только солить, но и мариновать. Особенно популярными считаются рецепты острых овощей, которые можно использовать в качестве закуски. Мы подобрали самый простой рецепт вкусных пикантных огурчиков, которые легко заготовить на зиму в домашних условиях (рисунок 8).

Для приготовления закуски вам понадобятся такие ингредиенты (количество приведено из расчета на банку 0,7 литра): около 10 огурцов среднего размера, 2 лавровых листа, половинка сладкого болгарского перца, 1 зубок чеснока, 2 зонтика укропа, щепотка горчичных семян и 3 столовые ложки девятипроцентного уксуса. Рецепт предполагает и приготовление рассола, для которого вам понадобится литр воды, полторы столовые ложки каменной соли без добавок и 3 столовые ложки сахарного песка.

Примечание: Лучше брать именно песок, а не обычный сахар, поскольку он гораздо быстрее растворяется в воде.

Пошаговый рецепт по приготовлению острых маринованных огурцов выглядит следующим образом:

На завершающем этапе приготовления банки следует прикрыть крышками и простерилизовать в течение 15 минут. После этого емкости закатываем металлическими крышками, переворачиваем вверх дном, укутываем и оставляем при комнатной температуре до остывания.

Источник

Обо всем на свете