Огурцы в томатной заливке на зиму с том пастой

Содержание
  1. Огурцы в томатной заливке на зиму – 8 обалденных рецептов в банках
  2. Огурцы в томатной заливке без стерилизации на зиму
  3. Салат из огурцов в томатной заливке на зиму
  4. Огурцы в томатной заливке с чесноком
  5. Как заготовить огурцы в томатном соке на зиму?
  6. Огурцы, нарезанные кружочками в томатной пасте на зиму
  7. Хрустящие огурцы с кетчупом чили в литровых банках
  8. Огурцы с томатным соусом и аджикой на зиму
  9. Огурцы в томатной заливке с горчицей в банках
  10. Огурцы в томатном соусе на зиму: рецепты заготовок
  11. Полезные рекомендации
  12. Рецепты
  13. Огурцы в томатной заливке: простой рецепт заготовки на зиму
  14. Огуречный салат в томатном соусе без пастеризации
  15. Закуска на зиму из огурцов с кетчупом чили
  16. Закуска на зиму из огурцов с томатным соком
  17. Лечо из огурцов в томатной заливке
  18. Огурцы в томатной заливке на зиму: 9 рецептов для консервирования (9 фото)
  19. Огурцы в томатной заливке на зиму «Вкуснотища»
  20. Огурцы в томатной заливке на зиму «Почти корейский салат»
  21. Огурцы в томатной заливке на зиму «Спринтерские»
  22. «По-соседски»
  23. «Душистый»
  24. Корнишоны с луком в кисло — сладкой томатной заливке
  25. Рецепт экономный «Огуречики для зимы»
  26. «Медовый рай»
  27. Огуречный рецепт в томате без уксуса

Огурцы в томатной заливке на зиму – 8 обалденных рецептов в банках

Оригинальная и очень вкусная заготовка получается из огурцов и томатной заливки. Закатать таким способом овощи – это отличный способ разнообразить свое зимнее меню. Специально для этого мы подобрали 8 рецептов.

Огурцы в томатной заливке без стерилизации на зиму

В летний период тема домашних заготовок встает особенно остро. Всем без исключения хозяйкам хочется приготовить вкусные и оригинальные закатки. Огурцы в томатной заливке точно заслуживают вашего внимания.

Время готовки: 80 мин.

Время приготовления: 60 мин.

Порций: 10.

Салат из огурцов в томатной заливке на зиму

По этому рецепту у вас получится отличный, сочный салат из самого обычного набора продуктов. Зимой он разбавит ваш рацион и внесет в него новые краски и напомнит о летних днях.

Время готовки: 60 мин.

Время приготовления: 35 мин.

Порций: 4.

Ингредиенты:

Процесс приготовления:

Огурцы в томатной заливке с чесноком

Огурцы в томатной заливке получаются вкусными и хрустящими, чеснок придает легкую пикантность. Закуска имеет оригинальный вид и разлетается со стола очень быстро.

Время готовки: 80 мин.

Время приготовления: 50 мин.

Порций: 10.

Ингредиенты:

Процесс приготовления:

Как заготовить огурцы в томатном соке на зиму?

Огурцы и помидоры – самое популярное сочетание в салатах, которые обычно присутствуют на наших столах. Так почему же не перенести это сочетание в заготовки на зиму. Предлагаем вам попробовать великолепную закуску из огурцов в томатном соке.

Время готовки: 90 мин.

Время приготовления: 60 мин.

Порций: 8-10.

Ингредиенты:

Процесс приготовления:

Огурцы, нарезанные кружочками в томатной пасте на зиму

Хрустящие кружочки огурцов в томатной заливке пользуются огромным успехом. Их пикантный вкус прекрасно сочетается со многими мясными блюдами.

Время готовки: 80 мин.

Время приготовления: 45 мин.

Порций: 6.

Ингредиенты:

Процесс приготовления:

Хрустящие огурцы с кетчупом чили в литровых банках

Сейчас уже никого не удивишь обычными маринованными огурцами поэтому в ход идут очень разнообразные рецепты. Вот прекрасный вариант хрустящих огурцов в острой томатной заливке.

Время готовки: 80 мин.

Время приготовления: 60 мин.

Порций: 8.

Ингредиенты:

Процесс приготовления:

Огурцы с томатным соусом и аджикой на зиму

Огурцы с томатным соусом – быстрое решение закуски для обеденного стола в холодное время, когда не всегда есть свежие овощи. Блюдо готовится просто и имеет оригинальный и яркий вкус.

Время готовки: 50 мин.

Время приготовления: 30 мин.

Порций: 3.

Ингредиенты:

Процесс приготовления:

Огурцы в томатной заливке с горчицей в банках

Для такой заготовки можно использовать готовую томатную пасту или свежие помидоры. Оба варианта получаются очень вкусными и пикантными, а дольки огурцов остаются плотными и хрустящими.

Время готовки: 80 мин.

Время приготовления: 60 мин.

Порций: 8

Ингредиенты:

Процесс приготовления:

Источник

Огурцы в томатном соусе на зиму: рецепты заготовок

За годы практики у каждой хозяйки накапливается немало разных рецептов маринования и засолки огурцов. И пока дачный сезон в разгаре, мы предлагаем вам воспользоваться еще одним проверенным способом и приготовить огурцы на зиму в томатном соусе.

Если вы еще не делали такой маринад для зеленцов, то обязательно попробуйте. Вы получите два удовольствия в одном – хрустящие огурчики и пряный томатный сок. Такую вкусную и ароматную заготовку можно подавать как самостоятельную закуску или в качестве гарнира к горячим вторым блюдам.

Полезные рекомендации

Приступая к домашним заготовкам, обратите внимание на несколько важных моментов:

Не используйте для консервации йодированную соль – она придаст заготовкам неприятный привкус и размягчит огурцы.

Рецепты

Предлагаем вам несколько несложных рецептов огуречного салата на выбор: с соком из свежих помидоров, с томатной пастой, с покупным соком, с кетчупом, а также рецепт легкого и сочного лечо из огурцов.

Огурцы в томатной заливке: простой рецепт заготовки на зиму

Этот простой рецепт хрустящих маринованных огурчиков в пряном соусе непременно станет одним из ваших любимых. На приготовление заготовки требуется минимум времени, а результат порадует вдвойне – томатный сок зимой можно будет пить или использовать в качестве соуса для вторых блюд.

Время приготовления: 1 час
Объем: 2 л

Ингредиенты:

Приготовление:

Рекомендуем посмотреть видеорецепт очень вкусного и пряного огуречного салата на зиму с интригующим названием «Кровавая Мэри»:

Огуречный салат в томатном соусе без пастеризации

Эта вкусная ароматная закуска из хрустящих огурчиков в томатной заливке с чесноком и пряностями скрасит холодный слякотный вечер и напомнит о жарких летних деньках.

Читайте также:  Пироги из творожного теста с картошкой

Время приготовления: 1,5 часа
Объем: 3,5 л

Ингредиенты:

Приготовление:

Пряная закуска готова!

Закуска на зиму из огурцов с кетчупом чили

Предлагаем вам один из самых простых и популярных способов приготовления острых огурчиков на зиму, который подходит для начинающих хозяюшек и не требует больших временных затрат. В процесс варки в соус можно добавить немного ароматных пряностей (семена горчицы, кориандр, перец горошком, майоран, базилик, укроп). Зеленцы, приготовленные по этому рецепту, получаются сладковато-острыми, но вы можете отрегулировать количество соли и сахара по своему усмотрению. Если вам не по душе сладковатый привкус, на указанное количество ингредиентов возьмите 6 ст. л. ложек сахара и 4 ст. л. соли.

Время приготовления: 1 час
Объем: 4 л

Ингредиенты:

Приготовление:

Чтобы стекло не лопнуло во время заливки горячего маринада, направляйте кипящую жидкость в центр банки, стараясь не затрагивать ее стенки.

Начинающим хозяйкам рекомендуем посмотреть пошаговый видеорецепт:

Закуска на зиму из огурцов с томатным соком

Еще один простой рецепт огурцов в томатном соусе для тех, у кого совсем нет времени на готовку. Для этой закуски понадобится готовый томатный сок – покупной или домашний. Чтобы сэкономить время, огурцы можно не резать, а положить целиком, поэтому выбирайте не слишком крупные плоды. Добавьте любые пряности и травы, которые найдутся в шкафу: перец горошком, семена горчицы, базилик, корень и листья хрена, эстрагон, листья смородины, укроп и другие.

Время приготовления: 40 минут
Объем: 3 л

Ингредиенты:

Чтобы соус из томатного сока получился более насыщенным и ароматным, добавьте на каждый литр сока 1 ч. л. томатной пасты.

Приготовление:

Предлагаем вам посмотреть пошаговый видеорецепт еще одного вкусного огуречного салата от опытной хозяйки. Для этой заготовки можно использовать даже переросшие зеленцы:

Лечо из огурцов в томатной заливке

Лечо – это обалденная закуска к мясным блюдам и картошечке! Предлагаем вам сделать легкое лечо из огурцов в пряном томатном соусе. Заготовка получается сочной и в меру пикантной. Для более насыщенного аромата можно добавить рубленый болгарский перец (2-3 шт.).

Время приготовления: 1,5 часа
Объем: 3,5 л

Ингредиенты:

Приготовление:

А какие способы приготовления вкусных огурчиков используете вы? Делитесь с нами в комментариях своими самыми любимыми рецептами.

В прошлом – бизнес-аналитик, ныне – фрилансер, кулинар и путешественник со стажем. В поездках по миру познакомилась с особенностями национальных кухонь разных стран. Любит кулинарные эксперименты и открыта всему новому. Поклонница восточной, мексиканской и средиземноморской кухонь. Проживает в теплой климатической зоне, выращивает в саду оливки, цитрусы и виноград. С радостью готова поделиться с читателями накопленным опытом и знаниями.

Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:

Никакой природной защиты у томатов от фитофтороза нет. Если фитофтора нападает, гибнут любые помидоры (и картошка тоже), что бы ни было сказано в описании сортов («сорта, устойчивые к фитофторозу» – лишь маркетинговый ход).

И перегной, и компост по праву являются основой органического земледелия. Их присутствие в почве значительно увеличивает урожай и улучшает вкусовые качества овощей и фруктов. По свойствам и внешнему виду они очень похожи, но путать их не стоит. Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения (испортившаяся пища с кухни, ботва, сорняки, тонкие веточки). Перегной считается более качественным удобрением, компост более доступен.

Собирать лекарственные цветы и соцветия нужно в самом начале периода цветения, когда содержание полезных веществ в них максимально высокое. Цветки положено рвать руками, обрывая грубые цветоножки. Сушат собранные цветы и травы, рассыпав тонким слоем, в прохладном помещении при естественной температуре без доступа прямого солнечного света.

В маленькой Дании любой участок земли – очень дорогое удовольствие. Поэтому местные садоводы-огородники приспособились выращивать свежие овощи в ведрах, больших пакетах, пенопластовых ящиках, наполненных специальной земляной смесью. Такие агротехнические методы позволяют получать урожай даже в домашних условиях.

Считается, что некоторые овощи и фрукты (огурцы, стеблевой сельдерей, все разновидности капусты, перец, яблоки) обладают «отрицательной калорийностью», то есть при переваривании затрачивается больше калорий, чем в них содержится. На самом деле в пищеварительном процессе расходуется только 10-20% калорий, полученных с едой.

Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Готовят его так: навоз складывают в кучу или бурт, переслаивая его опилками, торфом и огородной землей. Бурт накрывают пленкой, чтобы стабилизировать температуру и влажность (это нужно для повышения активности микроорганизмов). Удобрение «созревает» в течение 2-5 лет – в зависимости от внешних условий и состава исходного сырья. На выходе получается рыхлая однородная масса с приятным запахом свежей земли.

В помощь садоводам и огородникам разработаны удобные приложения для Android. В первую очередь это посевные (лунные, цветочные и т. д.) календари, тематические журналы, подборки полезных советов. С их помощью можно выбрать день, благоприятный для посадки каждого вида растений, определить сроки их созревания и вовремя собрать урожай.

Природные токсины содержатся во многих растениях; не исключение и те, которые выращивают в садах и на огородах. Так, в косточках яблок, абрикосов, персиков есть синильная (цианистоводородная) кислота, а в ботве и кожуре недозревших пасленовых (картофеля, баклажанов, помидоров) – соланин. Но не стоит опасаться: их количество слишком незначительно.

От сортовых помидоров можно получить «свои» семена для посева на следующий год (если сорт очень понравился). А с гибридными это делать бесполезно: семена-то получатся, но они будут нести наследственный материал не того растения, с которого взяты, а его многочисленных «предков».

Источник

Огурцы в томатной заливке на зиму: 9 рецептов для консервирования (9 фото)

Огурцы в томатной заливке на зиму «Вкуснотища»

Огурцы в томатной заливке на зиму рецепт вкуснотища
Огурцы в томатной заливке в банках
Огурцы – 3,2 кг;
Сок томатов – 1,25 литра;
Лучок рокамболь –0,800 кг;
Чеснок – 0,330 кг;
Перчик сладкий – 550 гр;
Перчик чили – согласно вашим вкусовым пристрастиям и возможностям;
Перец горошек (черный, белый и душистый);
Листья лаврушки;
Соль кухонная – 2 стол. ложки;
Рафинад – 5 стол. лож.;
Постное масло без запаха – 0,100 кг;
Граненая стопка уксуса.

Читайте также:  Рыбный пирог с картошкой или с рисом

Готовить будем так:

Огурчики вместе с лучком режем крупненькими колечками — брусочками (кому как больше нравится), чтобы они не развалились, сладкий перец – полосочками, чеснок измельчаем ножом.
В закипевший сок, который посолили и посахарили, отправляем по очереди овощи. Каждый вид кипит 3-4 минуты. Сначала лучок, затем перчик, огурчики. Чесночок в последнюю очередь, чтобы аромат был пикантным и сохранялись вкусовые качества.
В момент закипания чесночка вливаем постное масло, столовый уксус, ждем, пока закипит и выключаем.
Горячую массу раскладываем в стерильную посуду, закатываем крышками, переворачиваем, укутываем.
Хранить наши заготовки лучше, конечно, в погребе или подвале. Ну а если его нет – можно отнести в тёмное место, даже просто под кровать. Главное, чтобы рядом не находился источник тепла, тогда наши баночки могут не достояться даже до ноября.

Огурцы в томатной заливке на зиму «Почти корейский салат»

Этот способ чем-то напоминает корейские овощи, но адаптирован под местные продукты. При желании вы можете добавить корейские приправы, блюдо станет ещё более ярким.

Огурцы в томатной заливке на зиму рецепт почти корейский салат
Огурцы в томатной заливке на зиму
Огурцы – 4,2 кг;

По 1 тонкому стакану (0,200лит) уксуса, сахара, рафинированного растительного (Лично я не люблю кислого, поэтому лью чуть больше половины нормы уксуса);
Соль пищевая + черный молотый перчик + сухая горчичная пудра + пропущенный через пресс чесночок> всё по 2 стол. ложки;
Мелко нарезанный укроп 2 тоненьких стакана;
Томат 1,25 лит. Этот рецепт не быстрый, требует усилий, но потраченное время стоит того. Вы сами и ваши гости будете приятно удивлены вкусом.
Особенность этого рецепта в скорости консервирования и поедания.

Огурцы в томатной заливке на зиму «Спринтерские»

Многие хозяйки не любят рецепты, в которых слишком много подготовительных действий, а процесс занимает слишком много времени. Стараются найти такой способ консервации, который займет минимум действий при максимальном результате.

Огурцы в томатной заливке на зиму рецепт спринтерские
Огурцы в томатной заливке на зиму
Корнишоны — 2 кг;
Сок-томат — 1,2 лит.;
Песок сахарный — 3 ст /лож.;
Каменная кухонная соль — 1 ст/лож. (с небольшой горкой);
Столовый уксус — 1 дес/ лож.;
Листья лаврового дерева, перец черный (горошек).

Подготовим стеклянную тару, в которой будет храниться наша вкусняшка. У каждой хозяюшки свой метод стерилизации, я делаю все по-старинке: всё, что нужно у меня проходит паровую термостерилизацию. Но для этой цели можно использовать другие способы: газовую или электрическую духовку либо микроволновку. Результат будет таким же хорошим.
Пока занимаюсь подготовкой посуды, огурчики ждут меня в ледяной воде. Складываем их в баночки, набивая поплотнее. Не забываем на донышко каждой положить пару листиков лаврушки.
Наливаем в каждую ёмкость на 13 мин. закипевшую водичку, ставим на плиту сотейник с томатной смесью, подсолим её и подсахарим.
Сливаем водичку с огурчиков, в закипевший томат добавляем порцию уксуса, этой смесью наполняем тару с огурчиками.
Плотно закупориваем крышками, переворачиваем укутываем теплым одеялом до полного остывания. Приятного аппетита.

«По-соседски»

Предлагаю к приготовлению еще супер быстрый и супер аппетитный рецепт зеленых хрустиков. Угощали меня соседи, люди простые, поэтому и название незамысловатое.

Прелесть этого рецепта в том, что не нужно сто раз заливать огурцы водой, для этой цели сразу используется помидорный сок.

Для приготовления берем:

Огурцы в томатной заливке на зиму рецепт по-соседски
Огурцы в томатной заливке по соседски
Помидоры 2-3 кг. (можно примятых, мы их все равно будем перемалывать);
1,5 кг. хрустящих зеленцов;
Соль, сахар – по вкусу;
Специи – какие любите;
Уксус 1 ч./лож. на литровую банку.

Как вы уже поняли – томаты перекручиваем на сок, выливаем его в соответствующую эмалированную ёмкость, ставим на плиту и ждем, когда сок начнет кипеть.
Сок готов, когда он перестаёт пениться.
Процедите его от семян и пока отставьте в сторонку.
Огурчики промоем, отрежем хвостики и плотно утрамбуем в стерильные банки. Помидорный сок опять закипятим, нальём кипящим в баночки, оставляем минут на 12-15. После этого выльем в ту же эмалированную кастрюльку, солим, сахарим, перчим и снова доводим до точки кипения.
Когда сок начинает закипать – нужно добавить приправы. Кипящую томатную смесь наливаем в баночки с огурцами, льём в каждую ёмкость маленькую (чайную) ложечку уксуса и закупориваем крышками. Переворачиваем и укутываем до остывания.

«Душистый»

Запах свежей травы, пение птиц, легкий ветерок доносит цветочный аромат. Где-то вдалеке мычат коровы, бредущие вереницей с пастбища. Всё это – летние дни в деревне. Наша память сохраняет для нас не только визуальные образы, но и запахи у нас обязательно с чем-то ассоциируются.

Этот зимний рецепт получил такое название за свой непередаваемый запах. Рекомендую попробовать. Эта закрутка порадует вас зимним вечерком душистым ароматом, напоминающим о лете.

Огурцы в томатной заливке на зиму рецепт душистый
Душистые огурцы в томатной заливке
Огуречики – 3,55 кг;
Чеснок – 3 зубочка в каждую банку;
Сахар и томатная паста> — по 1 граненому стакану;
Соль (крупная) – 2 стол. лож.;
Уксус – на палец неполный граненый стакан;
Литр отфильтрованной воды;
Несколько стеблей базилика, петрушечки, зелени и зонтиков укропа, лаврушка.

В стерильные литровочки укладываем, соблюдая очередность: пару-тройку стеблей укропа и петрушки, чеснок и базилик.
Огуречики, с отрезанными хвостиками, трамбуем в баночки. Не забываем о том, что овощи должны быть вымыты.
Из концентрата пасты делаем сок, кипятим, добавляем соль, сахар. Уксус при выключении.
Отключаем огонь и горячим миксом заливаем наши огуречики.
Банки прикрываем крышками и ставим стерилизовать. Для литровочек хватит семи минут.
Закупориваем крышки, ставим вверх дном баночки и укрываем их чем-то тёплым. Ждем, пока станут холодными и отправляем в темное, прохладное место.

Читайте также:  Салат из листьев салата и редиса калорийность

Корнишоны с луком в кисло — сладкой томатной заливке

Для приготовления этой вкуснятины нам понадобятся такие продукты:

Готовим следующим образом:

Все, что нужно помыть – обмоем, все, что нужно простерилизовать – термостерилизуем.
В баночки укладываем зелень, разрезанную на четвертинки луковицу и корнишоны.
Из пасты томатной делаем сок, солим, перчим, сахарим, выливаем уксус и все доводим до закипания.
Маринадную смесь разливаем в стеклотару и ставим их стерилизовать минут на 11-13.
Закатываем, переворачиваем, укутываем.
Огурцы – очень капризный продукт для консервирования. Тщательно отбирайте плоды, уточняйте у продавцов, подходит ли этот сорт для засолки. Используйте крупную каменную соль. Перед засолкой замачивайте огурчики на пару часов в ледяной воде, после такой процедуры любой сорт будет хрустящим и упругим. По возможности используйте исконно славянские приправы: корень и листочки хрена, дубовые листья и кусочки коры. И тогда хруст ваших огурцов будет слышен за несколько километров.

Рецепт экономный «Огуречики для зимы»

Для этого рецепта нужно брать зеленцы большого размера. Цена на них всегда ниже, чем на отборный продукт, за счёт этого получаем неплохую экономию.

Огурцы в томатной заливке на зиму рецепт для зимы
Огуречики для зимы в томатной заливке
Зеленцы — 2,6 кг.;
1 гол-ка чеснока (шарлота);
Укроп (зонтики);
Перчик душистый горошек;
Водичка ледяная отфильтрованая — 1,7 л;
Рафинад — 200 г;
Соус (томатный краснодарский) — 200 г;
Уксус (9%) — 200 мл;
Соль поваренная, крупного помола — 2 стол. лож.

Зеленцы режем поперек на четвертинки.
В баночки, соблюдая очередность, выкладываем зелень, шарлот, кружочки – столбики огурчиков. Заливаем остуженной смесью из соуса, сахара, соли, воды и уксуса.
Ставим стерилизовать на 10 мин. Переворачиваем баночки, накрываем шубой и ждем, когда остынут.
Затем уносим в не жаркое место и ждём зимы.

«Медовый рай»

Казалось бы, мёд – это не тот продукт, который используется в зимних заготовках. У меня мёд ассоциируется с летом и жужжанием пчелиного роя и Яблочным Спасом. Ан нет. Этот рецепт удивит вас своим необычным вкусом, который появляется благодаря мёду.

Состав для этой заготовки таков:

Огурцы в томатной заливке на зиму рецепт медовый рай
Заготовки на зиму
Зелень (укроп, листья хрена, виноградные, вишневые, смородиновые и дубовые листья — всё на ваш выбор);
Перчик душистый — 4-5 шт;
Зёрна горчицы + базилик + кориандр + гвоздика > по 0.5 ч. лож. без горки;
1 головка чеснока;
Огурчики — 1,7 кг.;
Свежеприготовленный сок-томат— 550 мл;
Сахар — 100 г (половина граненого стакана);
Соль — 1 стол. лож.;
Уксус — 100 мл (половина граненого стакана);
Мёд — 1 стол./лож.

Готовим следующим образом:

Сначала приготовим маринадную заливку: томатный сок солим, сахарим, засыпаем приправы и ставим для кипячения.
Сок-томат перестал пениться – добавляем мёд и уксус. Тем временем в подготовленные банки складываем всю зелень, порезанный на пластинки чесночок и огуречики.
Заливаем все кипящим соусом и ставим стерилизовать. Литровочки должны прокипеть не более 10 мин.
Достаём, купорим и переворачиваем. Утепляем сверху и ждём, когда остынут.
Прелесть этого рецепта не только потому, что он безумно вкусен, — мёд выступает дополнительным консервантом природного происхождения.

Огуречный рецепт в томате без уксуса

Всем доподлинно известно, что уксус (столовый или яблочный) – это консервант и редко какой способ зимней заготовки овощей не включает в себя этот продукт. Но вот сейчас как раз тот самый редкий случай, когда для закатки огурцов он не потребуется.

Огурцы в томатной заливке на зиму рецепт без уксуса
Огурцы в томате без уксуса
Чеснок — 6-8 зуб.;
Корнишончики – 2,2 кг.;
Соль каменная, крупная – 2 стол. лож. с горкой;
Сок – 1,1 литра.

Заливаем корнишоны ледяной водой на пару — тройку часов, (если у вас мало времени для занятий консервированием), или на ночь, если вы себе это можете позволить.
Сок выливаем в ёмкость, солим, ставим на печь и ждём, пока он закипит и перестанет пениться.
Огурцы высыпаем в кипящий сок ровно на 1 минутку, вылавливаем, как рыбак рыбку, или дуршлагом, или шумовкой. В общем, мы их просто бланшируем.
А тем временем в подготовленной стерильной таре на дне уже лежит мелко нарезанный чеснок.
Складываем огурчики в баночки, заливаем до горлышка соком и закупориваем при помощи закаточной машинки.
Дальше, как обычно: перевернуть, укутать и ждать пока остынут.
Если у вас заболевания ЖКТ и столовый уксус вам категорически противопоказан, используйте для заготовок яблочный. Он более щадящий для слизистой. Правда, его нужно вдвое больше, чем столового, но вред от него для здоровья несопоставимо меньший.

И имейте в виду: покупать нужно только натуральный уксус, обращайте внимание, что написано на этикетке. Как вы успели заметить, большинство рецептов содержат одни и те же ингредиенты. Вы можете сами комбинировать их, путем проб и ошибок найти то соединение продуктов, которое приведет в восторг не только вас, но и всех, кто хоть раз испробует ваше изобретение. Не бойтесь экспериментировать, возможно, что именно ваше блюдо через год или два будет в топе самых известных, наивкуснейших и простых.

Источник

Обо всем на свете