Огурцы в виноградных листьях на зиму без сока

Содержание
  1. Огурцы в виноградных листьях
  2. Ингредиенты для «Огурцы в виноградных листьях»:
  3. Пищевая и энергетическая ценность:
  4. Рецепт «Огурцы в виноградных листьях»:
  5. Похожие рецепты
  6. Засолка огурцов холодным способом
  7. Огурцы консервированные “Суточные”
  8. Огурцы малосольные
  9. Огурцы соленые с горчицей
  10. Квашеные огурцы холодным способом на зиму
  11. Малосольные огурцы с яблоками
  12. Огурцы солёные “Бродёные”
  13. Огурцы “Объедение”
  14. Огурцы без уксуса
  15. Фотографии «Огурцы в виноградных листьях» от приготовивших (1)
  16. Комментарии и отзывы
  17. Оставить комментарий или отзыв о рецепте
  18. Огурцы в виноградных листьях на зиму
  19. Как приготовить огурцы в виноградных листьях на зиму
  20. Новости Барнаула
  21. Опросы
  22. Спецпроекты
  23. Прямой эфир
  24. На водке и в виноградных листьях: как еще можно засолить огурцы?
  25. Огурцы в виноградных листьях: рецепт маринования на зиму с фото и видео
  26. Огурцы в виноградных листьях рецепт маринования на зиму с фото и видео
  27. Подготовка ингредиентов
  28. Инструкция по приготовлению
  29. Огурцы в виноградных листьях – пикантная закуска на ваш стол
  30. Огурцы в виноградных листьях с уксусом
  31. Соленые огурцы в виноградных листьях
  32. Огурцы в виноградных листьях с водкой
  33. Огурцы в виноградных листьях с яблочным соком
  34. Оригинальный рецепт маринованных огурцов — видео
  35. ТОП 5 лучших рецептов маринованных огурцов в виноградных листьях на зиму
  36. Тонкости приготовления огурцов с виноградными листьями
  37. Требования к основным ингредиентам
  38. Способы маринования огурчиков в виноградных листьях
  39. С уксусом
  40. С водкой
  41. С яблочным соком
  42. Лучший сайт кулинарии
  43. Огурцы в виноградных листьях — малосольные и на зиму
  44. Ингредиенты:
  45. Огурцы в виноградных листьях на зиму. Пошаговый рецепт
  46. Ингредиенты:
  47. Огурцы в виноградных листьях. Пошаговый рецепт
  48. Огурцы в виноградных листьях на зиму: закуска, листья для долмы и рассол для супа
  49. Советы при заготовке листьев винограда
  50. Для консервирования отбираем листики
  51. Как подготовить листву винограда
  52. Отбираем и подготавливаем огурцы для заготовки
  53. Рецепты маринования огурцов в виноградных листьях
  54. 1.Огурцы в виноградных листьях с уксусом (яблочным уксусом) Мастер-класс
  55. Ингредиенты (на 1 литровую банку):
  56. Пошаговый рецепт
  57. 2. Маринованные огурцы в виноградных листьях на зиму с водкой
  58. 2. С яблочным соком
  59. Соленые огурцы в виноградных листьях
  60. Оригинальный рецепт маринованных огурцов — видео
  61. Срок и правила хранения огурцов с виноградными листьями

Огурцы в виноградных листьях

Ингредиенты для «Огурцы в виноградных листьях»:

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
199 ккал
белки
0 г
жиры
0 г
углеводы
49.9 г
100 г блюда
ккал
18.1 ккал
белки
0 г
жиры
0 г
углеводы
4.5 г

Рецепт «Огурцы в виноградных листьях»:

Огурцы и листья помыть. У огурцов срезать “попки”. Чеснок очистить.
Огурчики залить крутым кипятком.

Через 1-2 минуты промыть холодной водой.

Заворачиваем огурчики в листья.

Каждый огурчик в отдельный листочек, заворачивая аккуратно краешки.

На дно банки кладем чеснок, сверху очень плотно укладываем огурцы.

Я укладываю нижний слой вертикально, а верхний получается горизонтально, но очень плотно, дабы в процессе заливки не разворачивались.

Готовим рассол: в кипящую воду добавить соль и сахар.
Залить огурчики.

На 4 раз залить и сразу закатать!

Во время кипячения рассола можно добавить в него пару долек яблока и прокипятить (затем вынуть яблоко), это придаст рассолу ещё большей пикантности.
Хотя этот шаг можно и пропустить, но ради эксперимента, советую попробовать.

Готовые огурчики сохраняют свой красивый цвет (если правильно завернуть листочки) и приобретают восхитительный аромат, а листья винограда можно использовать для приготовления других блюд.
Так же дополнительно можно добавлять любые специи и зелень,
на ваше усмотрение.

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

Похожие рецепты

Засолка огурцов холодным способом

Огурцы консервированные “Суточные”

Огурцы малосольные

Огурцы соленые с горчицей

Квашеные огурцы холодным способом на зиму

Малосольные огурцы с яблоками

Огурцы солёные “Бродёные”

Огурцы “Объедение”

Огурцы без уксуса

Фотографии «Огурцы в виноградных листьях» от приготовивших (1)

Комментарии и отзывы

15 августа 2016 года angelochka ne #

8 августа 2016 года Russicoon #

8 августа 2016 года jenia leon #

22 апреля 2016 года svetysia #

8 августа 2016 года ЯлюбимаЯ #

8 августа 2016 года Theadora #

7 сентября 2015 года Нина567 #

9 сентября 2015 года a-lesa # (автор рецепта)

15 августа 2014 года джиорджия #

8 августа 2016 года Theadora #

19 августа 2013 года Евражка Лапчатая #

22 января 2013 года maskya #

22 января 2013 года a-lesa # (автор рецепта)

23 января 2013 года maskya #

23 января 2013 года a-lesa # (автор рецепта)

2 сентября 2011 года Dalinna #

2 сентября 2011 года a-lesa # (автор рецепта)

2 сентября 2011 года Dalinna #

3 сентября 2011 года a-lesa # (автор рецепта)

2 сентября 2011 года Агол #

2 сентября 2011 года a-lesa # (автор рецепта)

26 августа 2011 года SHLM #

25 августа 2011 года Лианда #

25 августа 2011 года a-lesa # (автор рецепта)

25 августа 2011 года Лианда #

24 августа 2011 года sovuniya #

24 августа 2011 года a-lesa # (автор рецепта)

24 августа 2011 года ирина66 #

24 августа 2011 года a-lesa # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Источник

Огурцы в виноградных листьях на зиму

Предлагаем вашему вниманию интересный способ соления огурчиков на зиму – вкручивание в виноградные листики. А пошаговый рецепт, фото которого мы предлагаем, поможет вам с готовкой. Получатся такие огурчики невероятно сочными и хрустящими.

Время приготовления: 30 минут.

Количество порций: 1 баночка.

Ингредиенты:

Как приготовить огурцы в виноградных листьях на зиму

Предварительно простерилизовали банку любым удобным способом для Вас. Обязательно обсушили от влаги. А в это время приступим к подготовке огурчиков. Для начала помыть, удалить попки, затем залить крутым кипятком, оставим на 2 минуты и сразу же ополоснуть холодной водой. Это сделает овощи сочными, хрустящими, чтобы плоды могли сохраниться лучше. Виноградные листики хорошенько помоем, обсушим, в середину выкладываем овощ и заворачиваем его в виде рулета.

На дно баночки кладем огурцы, вкрученные в виноградные листья. Укладывать плотно друг к другу так, чтобы заготовки не раскрутились. Для домашней консервации следует использовать небольшие ярко-зеленые огурцы без желтой кожуры.

Следующим слоем выкладываем очищенные чесночные зубчики, черный и душистый перец горошком. Также можно уложить веточки укропа, петрушки. Для тех, кто любит острые огурчики, можно положить небольшой кусочек перца чили и кольца репчатого лука.

Приготовим рассол для огурчиков: в кастрюле вскипятили воду, добавили крупную поваренную соль и сахар. Заливаем огурцы в банке, прикрыли крышкой и оставили на 3 минут, затем слили, снова вскипятили и залили на 3 минуты. Повторим по аналогии еще раз, затем добавим в банку столовый уксус. Наполняйте банку рассолом до уровня верхнего борта: чем меньше пустого места, тем меньше воздуха присутствует в емкости.

Закатываем банку стерилизованной крышкой, переворачиваем, проверяем на подтекание жидкости. Укутываем в плед/ватное одеяло и оставляем на сутки в теплом помещении остыть. Хранить огурчики в виноградных листьях в темном нежарком месте не больше года.

Источник

Новости Барнаула

Опросы

Спецпроекты

Прямой эфир

На водке и в виноградных листьях: как еще можно засолить огурцы?

Пришло время засолок, и многие хозяйки достали свои поваренные книги, чтобы закатать на зиму вкусные и хрустящие огурчики. Если вы еще не обзавелись своим проверенным рецептом – попробуйте один из наших.

Огурцы в виноградных листьях

Огурцы и листья помыть. У огурцов срезать хвостики и залить крутым кипятком. Спустя 1-2 минуты промыть холодной водой и завернуть в листья. Чеснок очистить, положить на дно банки, сверху очень плотно уложить огурцы.

Читайте также:  Огурцы помидоры перец колбаса сыр лаваш

Для рассола: в кипящую воду добавить соль и сахар. Залить этим огурцы и оставить на 3-5 минут, слить рассол и повторить процедуру еще три раза. На четвертый раз залить рассол и сразу закатать.

Делаем из маринованных огурцов соленые

Для этого рецепта подойдут любые огурцы. Нужно слить полностью весь рассол. Залить огурцы кипящей водой, когда она остынет – слить и повторить процедуру еще раз. Добавить в банку с огурцами соду, соль, укроп и порубленный чеснок. Еще раз залить кипятком. Закатать после того, как рассол остынет. Поставить в холодильник на сутки.

Огурцы “Кремлевские”

Огурцы вымыть, обрезать хвостики, порубить колечками. Сложить в большую кастрюлю. Очистить чеснок и мелко нарезать. Огурцы засыпать солью и сахаром, добавить уксусную эссенцию и чеснок. Перемешать, накрыть крышкой и оставить на 4 часа при комнатной температуре, периодически встряхивая кастрюлю. По истечении времени огурцы плотно уложить в стерилизованные банки, залить соком, который образовался в кастрюле. Закрыть крышками и хранить в холодильнике.

Огурцы соленые с горчицей

Зелень положить на дно банки, сверху выложить огурцы и залить горячим рассолом – на 1 литр кипяченой воды взять 2 ст. ложки соли. Поставить под гнет на три дня. Когда рассол начнет давать пену, ее нужно снимать. Слить рассол, огурцы и зелень переложить в стерилизованные банки. Рассол процедить, перекипятить, добавив 1 литр кипятка и 2 ст. л. соли. Залить банки, подождать 10 минут, слить, опять перекипятить, добавить 1-2 ст. ложки сухой горчицы. Залить этим огурцы, закатать. Не укутывать.

Огурцы соленые на водке

Огурцы промыть, срезать кончики. На дно банки выложить чеснок и специи, сверху – огурцы. В холодной воде развести соль и сахар, залить огурцы и влить водку. Накрыть банку марлей и оставить на 3-4 дня, пену нужно регулярно снимать. На четвертый день слить рассол, прокипятить его в течение 5 минут, залить его обратно в банки и закатать их.

Источник

Огурцы в виноградных листьях: рецепт маринования на зиму с фото и видео

Огурцы в виноградных листьях рецепт маринования на зиму с фото и видео

Подготовка ингредиентов

Заранее следует запастись продуктами, из которых будете готовить этот эксклюзив, чтобы потом не отвлекаться и не переживать, что чего-то не хватает.

Для приготовления рассола берут:

Пропорции всех второстепенных ингредиентов должны соответствовать количеству основного продукта – огурца.

Пошаговая инструкция приготовления

Придерживаясь четкой последовательности, можно добиться самых высоких результатов и обеспечить свою семью на всю зиму качественным продуктом. Выполняйте поэтапно следующие действия:

Емкости, подготовленные заранее, закатываем, тщательно укутываем и оставляем в перевернутом состоянии до полного их остывания.

Данную идею я почерпнул из старой брошюрки с рецептами консервации еще советских времен. Правда, там шла речь о засолке огурцов таким способом на зиму. Поскольку огурцы мы уже «закатали», да и молодых виноградных листьев на домашнем винограде было не много (а на дачу ехать не хотелось) решил попробовать изготовить «малосольный вариант»… просто на пробу.

Огурцы промоем и замочим на 2 часа. Воду лучше пару раз поменять…

Молодые виноградные листья промоем в емкости с водой и немного подсушим…

У огурцов срежем «жопки». Обычно, при засолке огурцов, я сортирую их на 2-3 части, по размеру. На дно укладываю те, что побольше, а с верху, соответственно – те, что поменьше. Можно этого и не делать…

Каждый огурчик заворачиваем в виноградный лист, как фарш при приготовлении долмы…

На дно кладем листик хрена, немного чеснока, немного укропа и 2…3 кусочка горького перца. Плотно укладываем завернутые огурцы в выбранную Вами для засолки емкость. Первый слой всегда «ставлю» вертикально.

Я взял 3-х литровый эмалированный бидончик, потому что в бутыль моя «лапа» не влазит, а с литровыми банками не хотелось возюкаться.

Накрываем листиками хрена, кладем чеснок, укроп, горький перец…

Укладываем плотно второй слой огурцов (горизонтально), накрываем листиками хрена и винограда (если остались), всыпаем соль…

Вскипятим воду (пропорции лучше взять с запасом). В кипяток вкинем яблоки, порезанные дольками и дадим покипеть минут 5. С помощью шумовки извлекаем яблоки, вливаем водку и кипятим еще 1 минуту. Заливаем огурцы так, что бы жидкость их полностью покрыла. Если Вы постарались и уложили огурцы действительно плотно – гнет не потребуется.

Выдерживаем нашу заготовку двое суток при комнатной температуре и двое суток в холодильнике. Все. Огурцы готовы.Приятного Аппетита.

Небольшое послесловие: – для экономии места в холодильнике, по прошествии 4-х суток, я освободил огурцы от виноградных листьев, сложил в банку и залил процеженным рассолом… банка занимает меньше места, чем 3-х литровый бидончик;

– в первоисточнике было сказано, что виноградные листья можно использовать в последствии для фарширования. Поскольку на нашей Озерке листья для долмы стоят достаточно дешево, я не стал оставлять их по той же причине – экономия места.

Калорийность: 129 Время приготовления: 45 мин

Консервирование является самым лучшим способом переработки продуктов, который в значительной степени позволяет сохранить их в течение многих осенне-зимних месяцев. В свежем виде овощи и фрукты, также как и мясные продукты, очень быстро теряют пригодность и причиной этому служат различные микроорганизмы и ферменты.

При консервировании в домашних условиях преимущественное применение нашли такие виды переработки продуктов, как засолка, маринование и квашение овощей.Консервированные огурцы с листьями винограда просты в приготовлении.

Нам понадобится:- огурцы – 5 кг; – соль – 100 грамм; – сахар – 100 грамм; – уксус – 100 мл; – зелень укропа; – душистый перец горошком; – листья винограда; – чеснок.

1. Итак, готовим консервированные огурцы по рецепту так. Подготовить продукты.

2. Предварительно перед началом маринования огурцы следует замочить в холодной воде на 4-5 часов, а затем подрезать у них края.

3. Зелень, листья винограда тщательно моем, чеснок очищаем от шелухи.

4. В банки раскладываем вначале виноградные листья, укроп и чеснок, затем достаточно плотно укладываем огурцы. Перец пока лучше не добавлять, т. к. при двукратной заливке кипятком горошек может просто выскочить из банки, а ловить его в кипятке очень неудобно.

5. Теперь нужно довести воду до кипения и дважды залить огурцы обычным кипятком.

6. Залитую банку накрываем крышкой и оставляем на 5 минут. Затем сливаем воду обратно в кастрюлю, снова доводим воду до кипения и вновь производим заливку, после чего снова сливаем в кастрюлю.

7. Теперь приступаем к подготовке рассола. Добавляем в воду, слитую после 2-х заливок, соль и сахар, доводим ее до кипения.

8. Уксус добавим тогда, когда вода закипит.

10. В каждую банку укладываем примерно по 5-7 горошин душистого перца. Горячим рассолом заливаем огурцы до верху, чтобы в банке не оставалось воздуха и плотно закручиваем крышками. При трехкратной заливке огурцы можно не подвергать стерилизации, они и так будут стоять очень хорошо.

11. Приятного аппетита!А еще можно приготовить на зиму

Приятный кисловато-сладковатый вкус имеют огурцы в виноградных листьях с яблочным соком. Для такой провизии понадобится 2,5 килограмм огурцов маленького размера и большие виноградные листья, количество которых будет соответствовать количеству огурцов.

Для маринада следует подготовить 50 грамм соли и столько же сахара, все это будет разбавляться 1 литром воды и 300 граммами яблочного сока. Предоставленные ингредиенты вмещаются в одну 3-х литровую стеклянную банку, которую следует вымыть с помощью соды и простерилизовать паром минут 7.

Читайте также:  Рецепт рассола для засолки помидоров в бочке

Виноградный лист, как правило, вырастает до 10 сантиметров в длину и ширину. Из этого следует, что огурцы должны быть примерно такого же размера. Небольшие и средние плотные огурцы обязательно должны быть хрустящими. А виноградный компонент, который будет использован, должен быть целым и без признаков порчи.

Также, во время консервации, понадобятся укроп, уксус, душистый перец, рафинад, по желанию – листья лавра и гвоздика.

Сделать коллекцию консервации более разнообразной можно с помощью огурцов, завернутых в процессе консервирования в виноград. Такая закуска готовится из небольших и хрустящих овощей. Листья, в которые их предстоит заворачивать, должны быть цельными и здоровыми. Их количество должно быть равным количеству огурчиков, которые предназначены для закатывания.

При приготовлении понадобятся следующие ингредиенты:

Помимо традиционного рецепта, в котором консервационный эффект достигается за счет обычного 9 % уксуса, есть альтернативный вариант, в котором соленые огурцы в виноградных листьях маринуются в яблочном уксусе. Это придает им приятный сладко-кислый вкус.

Готовят соленые огурцы из 2,5 кг овощей и больших листьев соответствующего количества. Маринад необходимо приготовить из 50 граммов соли, аналогичного количества сахарного песка, 1 литра воды и 300 граммов яблочного сока.

Все составляющие следует заложить в двух- или трехлитровую банку, вымытую с использованием соды. Консервация стерилизуется в течение 7 минут.

Изобретательных хозяйки не останавливаются на достигнутом, а проводят массу экспериментов, внося разнообразие в рецепт огурцов в виноградных листьях. Так, вместо яблочного сока можно добавить к огурчикам сок виноградный. Порядок процедуры засолок остается неизменным.

Эстетически красивая и необычно вкусная заготовка на зиму – это огурцы в виноградных листьях. Кто не пробовал еще такого кулинарного шедевра, тогда обязательно ознакомьтесь со всеми прелестями консервирования.

Лист винограда способен сохранить насыщенный цвет огурца в процессе хранения провизии, а также вкус остается почти натурального и свежего овоща. Листья рассечены на три или пять лопастей, поэтому они с легкостью могут охватить всю поверхность огурцов при обертывании.

Инструкция по приготовлению

Прежде чем приступать к непосредственному консервированию овощей в листьях и маринаде, необходимо тщательно подготовить банки, промыв их с добавлением пищевой соды. После этого тару следует хорошо простерилизовать. Подобным образом готовят и крышки.

После того как все необходимое приготовлено, можно приступать к процессу консервации по рецепту огурцов в виноградных листьях. Последовательность действий должна быть следующей:

Немаловажно, что успех консервирования в большей степени зависит от качества исходного материала, в данном случае — огурца. Он должен быть предварительно вымочен в течение двух часов, а после первого часа воду надо сменить свежей.

Огурцы в виноградных листьях – пикантная закуска на ваш стол

Эстетически красивая и необычно вкусная заготовка на зиму – это огурцы в виноградных листьях. Кто не пробовал еще такого кулинарного шедевра, тогда обязательно ознакомьтесь со всеми прелестями консервирования. Лист винограда способен сохранить насыщенный цвет огурца в процессе хранения провизии, а также вкус остается почти натурального и свежего овоща. Листья рассечены на три или пять лопастей, поэтому они с легкостью могут охватить всю поверхность огурцов при обертывании.

Огурцы в виноградных листьях, рецепт с фото которых поможет поэтапно сделать заготовку на зиму, обязательно должны появиться на ваших столах. Кроме того, рецепты разнообразны, консервировать данные овощи можно не только с солью, но и с уксусом, водкой, лимонной кислотой и яблочным соком. Положительным фактом в данной консервации является то, что виноградные листья потом можно будет использовать как ингредиент в блюде «Долма».

Виноградные листья вырастают в среднем 11 см в длину и ширину, соответственно огурцы следует подбирать размером не больше.

Огурцы в виноградных листьях с уксусом

Разнообразить свою коллекцию консервации можно новым рецептом, на основе которого готовятся огурцы в виноградных листьях с уксусом. На такое зимнее снадобье понадобится две 1,5-литровые баночки и примерно 2 кг мелких огурцов. Также следует сорвать большие листья винограда, количество которых должно совпасть с количеством огурцов. Рецепт предусматривает хранение в уксусе, а значит, нужно подготовить 100 грамм этого ингредиента.

Шаги консервирования с фото:

Соленые огурцы в виноградных листьях

Процедура консервирования соленых огурцов в виноградных листьях не особо отличается от других рецептов. Варьируется только пропорции ингредиентов. Здесь придется увеличить количество соли (100 грамм), чтобы конечный продукт получился именно соленым, а не кисло-сладким. Для сохранности провизии нужна лимонная кислота, в количестве 1 ч. ложки. Итак, на 3-х литровую банку подбираются мелкие, упругие огурчики, примерно 2-2,5 кг. Количество листьев винограда будет известно только после того, когда вы посчитаете, сколько у вас вышло штук огурцов с 2-х килограммов овощей. Для придания тонкого аромата заготовке из огурцов в виноградных листьях на зиму нужно подготовить зонтик укропа, пару штук лавровых листьев, 3 зубка чеснока, до 10 штук горошин черного перца, для остроты можно внести красный жгучий перчик.

Шаги консервирования с фото:

Огурцы в виноградных листьях с водкой

Чтобы приготовить огурцы в виноградных листьях с водкой понадобится 30 штук миниатюрных, плотных огурчиков и столько же листьев винограда. Данные основные ингредиенты помещаются в одну 3-х литровую емкость, поэтому следует простерилизовать такого размера баночку. Дополнительными ингредиентами выступят ароматные специи и травы: укроп – 2 шт., лист смородины – 5 шт., душистый перец – 5 шт. горошин, столько же черного перца. Не забывайте про чеснок, 3 зубчика должно быть достаточно.

Шаги консервирования с фото:

Слегка подвявшие огурчики следует погрузить в воду минимум на 2 часа.

Огурцы в виноградных листьях с яблочным соком

Приятный кисловато-сладковатый вкус имеют огурцы в виноградных листьях с яблочным соком. Для такой провизии понадобится 2,5 килограмм огурцов маленького размера и большие виноградные листья, количество которых будет соответствовать количеству огурцов. Для маринада следует подготовить 50 грамм соли и столько же сахара, все это будет разбавляться 1 литром воды и 300 граммами яблочного сока. Предоставленные ингредиенты вмещаются в одну 3-х литровую стеклянную банку, которую следует вымыть с помощью соды и простерилизовать паром минут 7.

Шаги консервирования с фото:

Вместо яблочного можно использовать виноградный сок. Процедура при таком случае будет неизменна.

Можно также законсервировать огурцы в виноградных листьях с томатом. В таком рецепте вместо рассола или маринада будет выступать томатный сок. Шаги приготовления будут такие же, как и в рецептах выше, измененным будет шаг приготовления маринада, в котором нужно будет кипятить томат, а не смесь соли, сахара и уксуса. Прекрасных вам заготовок и вкусной зимы!

Оригинальный рецепт маринованных огурцов — видео

ТОП 5 лучших рецептов маринованных огурцов в виноградных листьях на зиму

Консервирование овощей – это особая традиция, которая присуща каждой семье. Достаточно необычным и оригинальным вариантом станет закрутка огурцов с виноградными листьями на зиму. Способы и рецепты приготовления подобной консервации достаточно простые, однако заготовка станет хорошим дополнением к салатам и гарнирам. В традиционные методы заготовки огурцов можно добавлять и другие компоненты, улучшая вкусовые качества продукта.

Тонкости приготовления огурцов с виноградными листьями

Стоит отметить важную особенность – виноградный лист способен максимально сохранить насыщенный оттенок основного ингредиента в процессе сохранения заготовок, а также практически неизменными остаются вкусовые качества готовой продукции. Удобная форма обхватывает всю поверхность огурца во время консервирования.

Кроме этого, насчитывается несколько разнообразных интересных рецептов заготовки ароматных огурцов: с добавлением уксуса, лимонной кислоты, водки и даже яблочного сока. А также виноградный компонент может быть использован в качества основы для других блюд.

Требования к основным ингредиентам

Виноградный лист, как правило, вырастает до 10 сантиметров в длину и ширину. Из этого следует, что огурцы должны быть примерно такого же размера. Небольшие и средние плотные огурцы обязательно должны быть хрустящими. А виноградный компонент, который будет использован, должен быть целым и без признаков порчи.

Основной овощ потребуется замочить на несколько часов перед консервацией.

Также, во время консервации, понадобятся укроп, уксус, душистый перец, рафинад, по желанию – листья лавра и гвоздика.

Читайте также:  Рецепт аджики грузинской острой без помидор

Способы маринования огурчиков в виноградных листьях

Перед заготовкой оригинальной консервации потребуется тщательная стерилизация и обработка емкостей. Все стеклянные тары обязательно моются содовым раствором. При подготовке банок к закатыванию следует также помнить о крышках. Очищенный зеленый продукт перед закруткой обязательно должен пройти процедуру бланширования.

С уксусом

Засолка с добавлением уксуса позволит разнообразить приготовление овощей на зиму. Рецепт рассчитан на две полтора литровые емкости. Ингредиентный состав:

Схема приготовления: чистые овощи пару секунд продержать в кипятке, а затем сразу же переместить в таз с холодной водой. После в очищенные виноградные листья завернуть каждый огурец. Поместить завернутый продукт в стерильные емкости и залить доверху закипевшей водой. Прикрыть и выждать 10 минут.

Перелить рассол в кастрюлю, посолить и закипятить. Снова влить в емкости. В следующий раз жидкость слить в кастрюлю, влить уксус, вскипятить. Залить готовым маринадом овощи и закрыть банки.

С водкой

Рецепт с алкогольным напитком – это консервация на любителя. В результате огурцы выходят с пикантным послевкусием и ароматом.

Что потребуется для приготовления:

Как приготовить: подготовить основной компонент: промыть под водой от загрязнений и обрезать хвостики с двух сторон. После пару секунд выдержать в закипевшей жидкости, а затем сразу же переместить в таз с холодной водой. Затем проделать те же действия с виноградными листьями.

В стерильные бутыли поместить все остальные компоненты. Огурцы обернуть в листочки и отправить в банку. Залить содержимое кипятком и выждать 15 минут. После слить в отдельную емкость, закинуть соль и рафинад. Закипятить и снова залить содержимое банок. Последние действия: влить уксус и указанное количество водки.

С яблочным соком

Консервация с яблочным соком приобретает сладкий вкус, но, в то же время, обладает тонкими нотками кисловатого привкуса. Что требуется по рецепту:

Схема изготовления: провести процедуру бланширования, для лучших вкусовых качеств соленого продукта. Этот процесс подразумевает быстрое замачивание в кипятке, а после – в ледяной жидкости. Завернуть каждый экземпляр в листья. Завернутые овощи переместить в банки и добавить специи по желанию.

Затем залить содержимое бутылей вскипевшей водой и выждать 10 минут. Перелить в отдельную кастрюлю и снова закипятить. Перелить в наполненные емкости и закрыть.

Лучший сайт кулинарии

Огурцы в виноградных листьях — малосольные и на зиму

Огурцы в виноградных листьях — это очень вкусно и оригинально. Сегодня я вам расскажу два рецепты заготовки огурцов таким способом. Одни огурцы мы сделаем на зиму, а вторые малосольные. Оба варианта вас приятно удивят новым и оригинальным вкусом. Листья после маринования можно использовать для приготовления долмы.

Ингредиенты:

Маринад на 1 литр воды:

Огурцы в виноградных листьях на зиму. Пошаговый рецепт

Банки переверните и укутайте до полного остывания.

Хранить можно при комнатной температуре.

Ингредиенты:

Для малосольных огурцов

Огурцы в виноградных листьях. Пошаговый рецепт

Спустя 4 дня огурцы готовы. Листья также можно использовать для долмы.

Огурцы в виноградных листьях на зиму: закуска, листья для долмы и рассол для супа

Сегодня я предлагаю вам сделать заготовку на зиму – огурцы в листьях винограда. Хрустящие маринованные огурчики натурально-зеленого естественного цвета… Можете представить? Да, так выглядят огурцы в виноградных листьях, приготовленные по этому рецепту. Прибавьте к этому тонкий аромат, который отличается от обычного запаха консервированных огурцов. Рядом стоит долма, на приготовление которой пошли виноградные листики-обертки для огурчиков из банки. А рассол настолько вкусный, что всегда есть любители употребить его в качестве напитка.

Первым делом готовим ингредиенты – огурцы и обертку для них.

Советы при заготовке листьев винограда

Для консервирования отбираем листики

Наиболее подходящая для консервирования листва светлых сортов винограда. Она придаст тонкий вкус и неповторимую виноградную кислинку огурцам.

Листочки темного винограда жестче, прожилки у них более выражены. Но они тоже пригодны для консервации.

Молодые листочки отличаются по цвету: обычно они более светлые. Самые подходящие с пятого и по восьмой от верхушки лозы.

Как подготовить листву винограда

Совет:Чтобы проще было заворачивать плоды, листву рекомендуется немного подвялить – подержать пару часов после того, как сорвете с лозы.

Как заготовить листву винограда для долмы читайте здесь

Отбираем и подготавливаем огурцы для заготовки

После этого сразу переложите в емкость с холодной водой и подержите там пару часов.

Рецепты маринования огурцов в виноградных листьях

Предлагаем вам 3 рецепта маринованных огурцов с листьями винограда.

1.Огурцы в виноградных листьях с уксусом (яблочным уксусом) Мастер-класс

Закрутка готовится без стерилизации и занимает немного времени.

При выполнении рецепта обязательно обратите внимание на чистоту банки и крышки.

Ингредиенты (на 1 литровую банку):

Пошаговый рецепт

Овощи промыть в проточной воде и замочить на 2 часа, листья промыть, разложить на кухонное полотенце и высушить.

У огурцов срезать торцы.

Разрезать огурцы пополам, затем каждую часть разделить на 3 одинаковых кусочка.

Листик винограда выложить яркой стороной вниз. Сверху уложить кусочек огурца.

Свернуть заготовку как долму.

В банку выложить укроп.

Разместить сверху подготовленные огурцы в листьях.

Всыпать соль и сахар.

Залить заготовку горячей водой доверху.

Неплотно прикрыть заготовку крышкой и завернуть в полотенце.

Оставить заготовку на полтора часа. Слить рассол с помощью специальной крышки. Повторно прокипятить его.

Залить рассолом банку. Под крышку влить уксус.

Закрыть банку герметично, укутать на ночь. Огурцы получаются с лёгким ароматом виноградных листочков, с пикантным вкусом.

Виноградные листья пригодятся для приготовления долмы. У заготовки интересный необычный рассол, его можно использовать для приготовления рассольника.

Заготовку можно хранить два года.

Огурцы в виноградных листьях можно мариновать и с обычным 9% столовым уксусом. Если нет яблочного уксуса, замените его столовым.

2. Маринованные огурцы в виноградных листьях на зиму с водкой

Основные ингредиенты остаются все те же:

Консервируем на зиму огурцы в виноградных листьях с водкой:

2. С яблочным соком

Рецепт приготовления отличается только тем, что маринад готовится из воды и яблочного сока в пропорции 3:1

Можно использовать домашний яблочный сок или магазинный, покупной

Весь процесс приготовления по рецепту из Мастер-класса (см.выше).

Соленые огурцы в виноградных листьях

Чтобы огурцы получились солеными, меняем пропорции сахара и соли: или поровну, или 1:2 (4ст. ложки соли и 2ст. ложки сахара на 1 литр воды).

Порядок действий описан в первом рецепте, в Мастер-классе выше:

Через 2 месяца у вас готовые соленые огурцы с неповторимым привкусом. И соленые обертки для долмы.

Оригинальный рецепт маринованных огурцов — видео

Из подборки рецептов огурцов в виноградных листьях вы сможете выбрать тот, который придется вам по вкусу. Каждая хозяйка знает предпочтения своих домочадцев и легко внесет изменения в рецептуру: или чуть больше подсолит, или побольше сахарку добавит.

Если вам нравятся консервированные или квашеные помидоры, смело выбирайте рецепт помидор с листьями винограда на нашем сайте.

Срок и правила хранения огурцов с виноградными листьями

Любая консервация с добавлением уксуса хранится до двух лет. Но при условии стерильности банок и крышек. Если есть сомнения в соблюдении стерильности, лучше хранить консервацию в прохладном месте.

Источник

Обо всем на свете