Огурцы вареные с луком консервированные рецепт

Как консервировать огурцы с луком на зиму — фото рецепт

Любая хозяйка старается заготовить на зиму соленые огурчики. Существуют разные рецепты зимних заготовок, и консервированные огурцы с луком — один из самых вкусных рецептов.

Совместимость огурцов и лука в блюдах очень хороша, поэтому любое блюдо, приготовленное из этих овощей, порадует своим отменных вкусом всех членов семьи и гостей в зимнее время.

Как консервировать огурцы на зиму. Фото рецепт

1. Огурцы нарежьте кружочками толщиной в 7-10 мм. Добавьте к ним лук и плотно распределите по банкам, добавляя перец, укроп и эстрагон.

2. Затем приготовьте маринад из 1,5 литров воды, уксуса, соли, сахара и душистого перца. Овощи залейте маринадом и стерилизуйте в течение 10-12 минут при температуре 85-90 градусов.

3. Банки закатайте простерилизованными крышками, переверните крышками вниз и подождите до полного остывания. Храните в темном месте.

Огурцы, консервированные с луком

Данный рецепт не предусматривает добавление в блюдо масла, а уксус используется в минимальном количестве. Продукты:

— Выбирайте сорта огурцов, подходящие для консервирования и не используйте салатные сорта. Огурцы можно выбрать слегка переросшие.

— Не жалейте чеснока для приготовления, он будет служить не только в качестве приправы, но и как хороший консервант.

1. Огурцы нашинкуйте небольшими кусками по 0,5 см или чуть больше.

2. Добавьте лук, предварительно нарезанный тонкой соломкой, и чеснок, пропущенный через чесночницу.

3. Перемешайте все овощи в большой эмалированной или стеклянной посуде и добавьте в получившуюся смесь сахар, уксус и поваренную соль. Оставьте в прохладном месте на 10-12 часов.

4. По истечении данного времени сложите огурцы в подготовленные банки (0,5 или 1 л), закройте их крышками и закатайте. Как подготовить банки для консервирования: тщательно промыть, поставить в микроволновую печь на пару-тройку минут.

Огурцы с луком на зиму

Ингредиенты (расчет на 0,5 л банку):

Читайте также:  Пирог с картошкой и печенью трески

1. Огурцы необходимо тщательно промыть, обрезать с двух сторон и нарезать тонкими ломтиками, желательно при этом, чтобы толщина их не превышала 1 см.

2. Приготовьте чеснок, порезав его на 4 части.

3. Очистите репчатый лук, порежьте его кружочками толщиной в полсантиметра. Измельчите петрушку и укроп.

4. Теперь нужно поместить все приготовленные овощи и зелень в эмалированную посуду, добавить в смесь соль и уксусную кислоту, хорошенько все смешать.

5. На дно заранее подготовленных чистых баночек надо положить острый перец и пару ложек подсолнечного масла. Далее сверху кладется смесь из овощей, банки прикрываются крышками и стерилизуются при температуре 100 градусов в течение 11-12 минут. После этого банки следует закатать, перевернуть вверх дном и дать остыть.

Источник

Консервация огурцов

Мариновать на зиму овощи уже является традицией, поэтому консервация огурцов в банки имеет множество рецептов. Соскучившись по свежим овощам, можно взять зеленец и похрустеть в свое удовольствие. Если заранее приготовить сразу несколько баночек, то их хватит на весь холодный период года, ведь консервированными продукты хранятся долго. Существуют разные способы, как закатать огурцы. По рецептам с фото любая хозяйка справится с этой задачей даже в домашних условиях.

Как консервировать огурцы на зиму в банках

Консервация огурцов предполагает засолку плодов длиной 7-9 см. Их удобно кушать, они красиво смотрятся на столе. Зеленцы с маленькими пупырышками аккуратные, но это салатный сорт, который не подходит для консервации. Солить рекомендуется огурцы крупнопупырчатые с черными шипами. Важна и спелость овоща. Для консервации огурцов не подходят плоды желтого цвета.

Без стерилизации

Огурцы вместе с рассолом стерилизуют редко, в этом нет особой надобности. После 10 минут кипячения зеленцы просто сварятся, а от 2 минут для консервации не будет никакой пользы. По этой причине обработке подвергают только сами банки. Можно воспользоваться обычными методами стерилизации: микроволновкой, кипящим чайником или духовкой. Если вы уверены в качестве своей воды, то перед консервацией просто почистите баночки жесткой щеточкой с добавлением соды.

Стерилизация консервированных огурцов

В этом случае огурцы уже в банках размещают в большей посуде, где кипит вода. Время стерилизации определяется объемом тары и рецептурой. Когда маринад закипит, им заливают фасованные огурчики, после чего банки сразу же отправляют на стерилизацию. Столовый или яблочный уксус в этом случае рекомендуется добавлять непосредственно перед заливкой или отдельно.

Рассол для огурцов на 1 литр воды

Существует множество рецептов рассолов. Классическим является сочетании воды с солью и разными пряностями. Для создания необычного аромата и цвета рассола можно добавлять зелень, помидоры и другие овощи, яблочные дольки. Разнообразить вкус помогают ягоды красной смородины. Главным условием считается соблюдение пропорций, касающихся соли или уксуса с водой.

Читайте также:  Салат из помидор и огурцов рецепты названия

С уксусом

Пропорции уксуса по отношению к воде зависят от концентрации: чем она выше, тем меньше этого ингредиента требуется. Для классического рассола используют столовый уксус 9%. Его потребуется около 1 столовой ложки. Уксус 6% добавляют в два раза больше. Если берется уксусная кислота, то ее требуется всего 1/3 ч.л. Принцип исполнения рассола очень простой. Главное – использовать фильтрованную или кипяченую воду. Процесс заключается в следующем:

Консервирование огурцов без уксуса

Чаще используются способы консервации огурцов без добавления уксуса. Они отличаются быстротой исполнения. Такими методами являются:

Рецепт консервирования огурцов

У каждой хозяйки свои особенности рецептуры любого блюда, но консервация огурцов имеет несколько обязательных ингредиентов. Ими являются специи и пряности из следующего списка:

Хрустящие маринованные огурчики

Такая заготовка обязательно придется по вкусу даже тем, кто равнодушен к консервации огурцов. Рекомендуется брать сорта не салатные, а специальные для закатки. Тогда по данному рецепту с фото они точно получатся хрустящими. Такое свойство им придают вишневые листья в сочетании с уксусной эссенцией, которая используется по инструкции в качестве консерванта.

Ингредиенты:

Способ приготовления:

Консервированные огурцы с луком

Особой твердостью обладают огурчики с луком, а приятный нежный маринад придает им необычный вкус. Такие зеленцы можно подать как отдельное угощение, добавить их в салаты или в качестве закуски на гарнир. Для украшения салата можно в консервацию добавить также морковку. Если есть время – лучше красиво нарезать дольками. Головки лука стоит брать небольшие.

Ингредиенты:

Способ приготовления:

С горчицей

Вкусные маринованные огурцы с добавлением горчицы станут дополнением не только к обычному семейному ужину. На праздничном столе такое угощение будет тоже вполне уместным. Такие огурчики имеют необычный пикантный и очень приятный вкус. Для данного рецепта с фото важно выбрать самые спелые и свежие овощи – даже один подпорченный может испортить все партию консервации.

Ингредиенты:

Способ приготовления:

Салат из огурцов на зиму

Этот вид консервации может быть не просто закуской, но и полноценным гарниром к мясу. Хотя как самостоятельный салат он будет не менее вкусным. Он хорошо сочетается с вареным картофелем или обжаренным мясом. Вкус маринованных огурчиков слегка сладковат. В холодное время года такая закуска действительно отличный вариант разнообразить ежедневный рацион.

Ингредиенты:

Способ приготовления:

Консервация огурцов с кетчупом чили

Другой необычный рецепт консервации огурцов. Здесь маринад с добавлением кетчупа придает им особый пикантный томатный вкус, делает зеленцы особенно хрустящими. Рецепт простой в исполнении, но очень вкусный. Для него требуется классический кетчуп «Чили» и стандартный набор специй. По технологии изготовления в этом рецепте необходима стерилизация.

Читайте также:  Помогает свекла с медом при аденоидах

Ингредиенты:

Способ приготовления:

Сладкие огурцы

По этой технологии консервирование огурцов на зиму происходит со стерилизацией. Зато в нем можно менять пропорции уксуса, специй, сахара и соли, каждый раз создавая новый необычный вкус. В целом огурчики получаются сладкими и хрустящими. Если вы любите более сладкие маринады, то стоит добавить больше сахара. Для консервации 3 кг зеленцов потребуется около 2,5 л рассола.

Ингредиенты:

Способ приготовления:

Огурцы в томатном соке

Альтернативой кетчупу при консервации огурцов может быть томатный соус. Вкус заготовки получается похожим, но чуть менее острым. Чтобы зеленцы хорошенько пропитались томатным соусом, их томят не менее получаса на медленном огне. Овощи получаются более мягкими, нежели в рецептах с листьями дуба. Готовится закуска просто, больше времени занимает предварительное вымачивание зеленцов.

Ингредиенты:

Способ приготовления:

Перец болгарский с огурцами

Особый пикантный и слегка сладковатый вкус придает огурчикам болгарский перец. Придать яркости закуске можно добавлением его разных цветов. Готовятся квашеные огурцы путем двойной заливки без процедуры стерилизации. Для этого первый рассол сливают, затем кипятят и возвращают обратно. Технология очень простая, не требует больших затрат времени. Главное – стерилизовать сами банки и крышки.

Ингредиенты:

Способ приготовления:

Огурчики по-корейски

По данному рецепту закуску можно подавать сразу или же закатать и оставить храниться до зимы. В последнем случае консервация огурцов происходит по классической технологии. Салат раскладывают по стерилизованным баночкам, пастеризуют их и закатывают. Маринованные огурчики вкусны с отварным картофелем. Они же подойдут как гарнир к блюдам из мяса, тоже получится очень вкусно.

Ингредиенты:

Способ приготовления:

Консервация огурцов с водкой

Еще один оригинальный рецепт консервации огурцов, который поможет сохранить их до самых холодов. Причиной является водка, которая снижает вероятность размножения патогенных микроорганизмов. Готовая закуска будет отличной добавкой к блюдам зимнего рациона питания. Консервация огурцов потребует чуть больше времени из-за необходимости настаивания рассола.

Ингредиенты:

Способ приготовления:

Чтобы получить действительно хрустящие огурчики, важно перед началом закатки выдержать их в холодной воде. Так зеленцы впитают больше влаги, а при консервации в них не появятся пустоты, поэтому они останутся плотными долгое время. Приготовить их еще более хрустящими помогут следующие приправы:

Видео

Источник

Обо всем на свете