Огурцы вдоль на четыре 4 части

Соблюдаем плотность: чем отличается схема посадки огурцов в теплице и в открытом грунте

Для получения хорошего урожая огурцов следует соблюдать не только сроки посадки семян или рассады. В погоне за количеством собранных огурцов необходимо помнить о потребностях самого растения и выдерживать оптимальное для сорта расстояние между кустами.

Принцип «в тесноте, да не в обиде» категорически не приемлем для огуречных грядок. От схемы высаживания кустов зависит их общее состояние, а значит и урожай.

К чему приводит несоблюдение схемы посадки

Из лучших побуждений неопытные дачники располагают огурцы слишком компактно. В результате растения расходуют силы не на производство плодов, а на конкуренцию с соседями по грядке, борьбу за жизненное пространство. Загущение посадки вызывает множество проблем.

Ненамного лучше и другая крайность — высаживание рассады на слишком большом расстоянии. С одной стороны, происходит просто нерациональное использование площади огорода, что значительно сокращает шансы на хороший урожай. Во-вторых, при таком подходе уроженец влажных субтропиков, куст огурца, привычный к рассеянной скользящей полутени, оказывается на солнцепеке.

В зависимости от сорта, у кустов огурца различаются скорость роста, плетистость, продолжительность вегетации, что сказывается на размерах растения, требованиях к свободному пространству.

Обычно производители семян указывают на упаковке оптимальную плотность посадки растений конкретного сорта, для огурцов это не более 3-4 корней на 1 м².

От чего зависит расстояние между рядами и растениями?

Опытные дачники знают, что плотность растений на грядке зависит от способа выращивания: расстояние между кустами огурцов на грядке — от 30 до 60 см.

Способ Описание Интервал между растениями, см
Вертикальный (узкие грядки) На шпалерах, на сетке и т. п. 30-40
Горизонтальный (широкие грядки) В расстил, в т. ч. на теплых грядках 40-60

Выращивание огурцов вертикально на опорах экономически выгоднее, поскольку без ущерба качеству с единицы площади урожайность возрастает почти в 2 раза.

На хорошо заправленных органикой грядках возможно выращивать огурцы с минимальным интервалом 30 см. На бедных почвах кусты размещают свободней — недостаток корневого питания растения восполняют фотосинтезом.

Плотность посадки зависит от размеров куста, индивидуальной особенности сорта или гибрида:

Вертикальный способ выращивания позволяет нивелировать присущие сортам особенности регулярной формировкой куста, при достаточном количестве питательных веществ можно позволить «загустить» посадки. При горизонтальном выращивании «в расстил» формирование плетей огурца фактически невозможно — практикуют посадку кустов на расстоянии не менее 50 см, независимо от сорта и качественного состава грунта.

Из видео можно узнать одну из схем посадки огурцов в открытый грунт, узнать рекомендации о технологии.

Посадка огурцов по классической схеме

Все советы агрономов сводятся к общему мнению: на 1 м² грядки должно приходиться от 2 до 4 кустов (в зависимости от сорта и способа формировки растения).

Существуют различные приемы обустройства огуречных грядок. За точку отсчета принята классическая посадка в ряд с размещением лианы на опоре:

Несколько отличается подход к плотности посадки в случае прямого посева в грунт. Общие рекомендации опытных дачников сводятся к одному: непророщенные семена необходимо высаживать с запасом на плохую всхожесть и другие непредвиденные обстоятельства.

После появления 1-го настоящего листа слабые растения удаляют.

Особенности посадки огурцов в теплице

Тепличное выращивание огурцов начинается с высаживания рассады. Рассадный способ приближает начало плодоношения — даже без искусственного обогрева теплицы первые огурцы в Центральном регионе снимают уже в мае.

Для закрытого грунта агрономы рекомендуют применять 2-х строчную схему выращивания огурцов. Существуют небольшие различия в плотности посадки растений в парнике и теплице, обусловленные высокими питательными свойствами грунта в заправленном органикой парнике.

В таблице приведены значения интервалов для столь популярного способа выращивания 2-х строчной лентой.

Разновидность защищенного грунта Расстояние между растениями в рядке, см Расстояние между рядками, см Расстояние между лентами, см
Теплица 35–40 45–60 80 и более
Парник 25 25–35 до 80

Практика показала, что лучшую урожайность демонстрируют посадки, выполненные в шахматном порядке, при соблюдении указанных интервалов между растениями.

Читайте также:  Помидоры на гриле на мангале на шампурах

Для небольших теплиц в целях экономии пространства вместо 2-х рядной ленты допустимо выращивать огурцы в 1 ряд, но интервал между кустами сократить до 20-25 см.

Теплица из поликарбоната 3×6: вариант размещения

Стандартные размеры теплицы из поликарбоната полюбились дачникам: даже без дополнительного обогрева теплолюбивые овощные культуры в Центральном регионе можно выращивать с апреля по октябрь.

Для вертикального выращивания огурцов, под потолком теплицы протягивают проволоку, затем к ней крепят пластиковую сетку или обычной бечевой подвязывают плети.

Площадь теплицы 3×6 м разбивают под грядки с учетом дорожек:

Нет смысла загущать посадки — растения получат меньше света и выше будет риск грибковых заболеваний.

Огурцы открытого грунта: схема посадки

Если теплицы используют преимущественно для получения сверхраннего и раннего урожая огурцов, то под открытым небом обычно выращивают огурцы методом прямого посева в грунт.

Даже в Центральном регионе комфортные для огурцов погодные условия устанавливаются не ранее начала июня.

Посев огурцов семенами производят в конце мая. В это время еще возможно ночное понижение температур, даже заморозки. До появления всходов холод огурцам не опасен.

Семена огурцов высаживают во влажную почву на глубину 3-4 см. Известно несколько общепринятых способов размещения кустов огурца.

Способ посадки огурцов Описание схемы Ширина междурядий, см
Однострочный (рядковый) 15-20 см в ряду между растениями. 100-110 см, самоопыляющиеся гибриды можно высаживать плотнее — 60-70 см между рядами
2-строчный (ленточный) 15-20 см в ряду, 30-50 см между рядами в ленте. Расстояние между лентами — 80-150 см, широкое междурядье облегчает уход за грядкой.
Квадратно- гнездовой В шахматном порядке на расстоянии 70-80 см высаживают семена в лунки по 8-10 шт. После появления всходов оставляют 3-4 самых крепких растения. Способ практикуют при горизонтальном размещении плетей. Междурядья следует предусматривать еще на стадии посева семян — плети огурцов «ворошить» не рекомендуется.
Кустовой В лунке после прореживания оставляют 4-5 сеянцев. Кусты огурцов высаживают на свободном участке грядки: для 1 куста необходимое «жизненное пространство» с учетом свободного доступа — примерно 150×150 см.

Не лишним будет напомнить, что все бахчевые (и огурцы в том числе) очень болезненно реагируют на перемещение плетей, могут даже «скинуть» завязи. При уходе за огуречной грядкой (особенно это касается способа выращивания «в расстил») нельзя перекладывать плети, тем более переворачивать.

Огурцы на шпалерах — схема для грядки открытого грунта

Практика показывает, что на огороде огурцы выращивать на опорах удобней во всех отношениях. Сорта и гибриды различаются силой роста, склонностью к ветвлению, рекомендуемые для посадки семян интервалы между растениями указаны производителем на упаковке.

Сорт (гибрид) Оптимальная глубина для заделки семян, см Интервал между растениями в ряду, см Ширина междурядья, см
Закусочный F1 4-5 30 90
Амур F1 3–4 50–60 90–120
Адам F1 до 4 30 70

Выращивание огурцов на опорах значительно облегчает уход за грядкой и повышает урожайность. Явные преимущества вертикального выращивания культуры огурца:

Для огурцов открытого грунта вовсе не обязательно устанавливать капитальные сооружения из металлических уголков и др. долговечных материалов. Вполне достаточно над рядками протянуть шнур или проволоку на высоте 1,7-2 м, от которых спустить отрезки бечевы к каждому кусту огурцов.

Схема посадки для теплой грядки

Для теплой грядки выбирают схему посадки, исходя из геометрии конструкции. Традиционно теплые грядки обустраивают в траншеях либо приподнятыми, в коробах. Хорошо заправленная органикой почва теплой грядки допускает некоторую загущенность посадки растений: вместо 1 ряда высаживают ленту из 2 рядков, расстояние в ряду 25-30 см, между рядами — 50-60 см.

За счет разложения органики почва теплой грядки прогревается быстрее: грядка, оборудованная легким укрытием на дугах, способна дать урожай огурцов на 2-3 недели раньше.

Как правильно рассчитать размеры огуречной грядки

Планирование участка под выращивание овощной культуры может вызвать трудности разве что в теплице. Для разметки места под огурцы необходимо учесть «запросы» самого растения (площадь питания, достаточная освещенность), не забыв оставить дорожки нужной ширины.

Стандартная ширина теплицы 3 м. Теоретически можно сделать 2 грядки по краям и удобную дорожку в центре. Но строение теплицы таково, что наиболее благоприятные условия для огурцов как раз в этой средней части, и не рационально использовать ее для обустройства дорожки.

Оптимальная планировка грядки в теплице из поликарбоната предполагает разбивку всей площади на 2 дорожки и 4-5 рядов для посадки огурцов:

Читайте также:  Пошаговый рецепт мяса с картошкой в мультиварки филипс

Правильная разбивка участка огорода и оптимальный выбор схемы посадки огурцов решают проблему комплексно:

Источник

Огурцы вдоль на четыре 4 части

Огурчики помыть тщательно. Залить огурцы холодной водой на 3-4 часа. Зелень помыть, обсушить салфетками. Нарезать мелко. Чеснок и корешок хрена почистить и тоже мелко нарубить. Сложить все в миску и хорошо перемешать. У огурчиков отрезать «попки». Банки простерилизовать. В каждую банку положить по столовой ложке смеси из зелени и чеснока с хреном. Плотно уложить огурчики, сверху сыпнуть горсть вымытого крыжовника. Вскипятить воду, залить огурцы, греть минут 15. Повторить еще раз. Потом в воду, слитую с огурцов, добавить перец, гвоздику, сахар, соль, уксус. Варить маринад на медленном огне минут 10-13. Залить маринадом банки доверху, чтобы даже немного вытекало. Крышки прокипятить 5 минут. Закатать банки, поставить крышками вниз, очень хорошо укутать. Через пару дней огурцы перевернуть, еще два дня под одеялом подержать.

6. Соленые огурцы на зиму.

Продукты: На 3-литровую банку:

Огурцы отсортировать по размеру, вымыть и замочить в чистой холодной воде на 6-8 часов. После этого огурцы ополоснуть чистой водой, вымыть зелень и сложить все в подготовленную банку. На дно банки уложить слоями специи, огурцы, специи и огурцы, укроп уложить сверху. Приготовить рассол (соль растворить в холодной воде), залить рассолом огурцы до самого края банки. Накрыть марлей и оставить при комнатной температуре на 2-3 дня. После этого, когда на поверхности появится белая пенка, рассол слить, хорошо прокипятить и снова залить им огурцы в банке. Сразу же накрыть подготовленной крышкой и закатать. Перевернуть банку вверх дном, на крышку, тщательно укутать (накрыть теплым одеялом) и оставить охлаждаться.

7. Огурцы соленые, стерилизованные без уксуса.

Рецепт соленых огурцов без уксуса позволяет сделать на зиму ароматные и хрустящие огурчики.
Продукты:

Огурцы укладывают в банки, заливают рассолом, накрывают крышками и выдерживают 3-4 дня при комнатной температуре (для молочнокислого брожения). Затем рассол из банок сливают и кипятят. Огурцы тщательно промывают в холодной воде. Снова укладывают их в банки, добавляя специи и пряности для аромата, плотности и хрупкости огурцов. Заливают кипящим рассолом банки с огурцами и стерилизуют при температуре 80-90°C: литровые банки — 20 минут, трехлитровые — 40 минут.

8. Засолка огурцов в банках – самый простой и вкусный рецепт.

Небольшое количество огурцов можно солить, не пастеризуя, в стеклянных банках. Свежие, желательно одного размера огурцы тщательно моют, укладывают в банки, переслаивают пряностями и заливают кипящим (но можно и холодным — это холодный способ засолки огурцов) 5 %-ным раствором соли (т. е. 50 г соли на 1 л воды). Банки закрывают жестяными консервными крышками, прокипяченными в воде, но не закатывают, а ставят при комнатной температуре на несколько дней (до 7-10 дней) для ферментации, после чего доливают рассолом и закупоривают с помощью закаточной машинки. Такой рецепт засолки огурцов в банке хорош тем, что огурцы получаются высокого качества и хорошо сохраняются даже при комнатной температуре.

9. Маринованные огурцы и помидоры (очень простой и вкусный рецепт)

Этот рецепт вкусных маринованных огурцов и помидоров действительно очень прост и потребует минимум времени и усилий.
Продукты: На трехлитровую банку:

На дно сухой пропаренной банки положить укроп, хрен, по 3—4 листочка вишни, смородины, дуба, веточку щирицы (чтобы огурцы хрустели). Выложить в банку огурцы (помидоры) или сделать ассорти. Добавить специи, 3 таблетки аспирина. Залить крутым кипятком (1,5—2 л) — осторожно, чтобы не треснула банка. Сразу закатать, перевернуть вверх дном и укутать до полного остывания.

10. Секретный рецепт обалденных огурцов «Пальчики оближешь»

4 кг огурцов небольшого размера. Моем. Можно слегка обрезать хвостики и носики. Огурчики, которые побольше, разрезаем вдоль на 4 части. Те, что поменьше, разрезаем вдоль пополам. Складываем подготовленные огурцы в кастрюлю. Мелко нарезаем хороший пучок зелени петрушки и отправляем к огурцам. Добавляем в кастрюлю стакан подсолнечного масла, стакан 9-процентного столового уксуса и 80 г соли (100-граммовый стаканчик не досыпать доверху на палец). В полученный маринад для огурцов всыпаем стакан сахара, десертную ложку черного молотого перца. Головку чеснока нарезаем ломтиками и в кастрюлю. Ждем 4-6 часов. За это время огурцы пустят сок — в этой смеси и будет происходить маринование. Берем стерилизованные 0,5 л банки и наполняем их кусочками огурчиков: ставим огурчики в банке вертикально. Заливаем банки доверху оставшимся в кастрюле маринадом, накрываем подготовленными крышками и стерилизуем 20-25 минут. Достаем, плотно закатываем. Банки поставьте вверх дном, укутайте полотенцами до полного остывания.

Читайте также:  Салат из куриного мяса огурцов сыра помидора
11. Маринованный салат из огурцов

Отличный рецепт огурцов на зиму.
На 0,5-литровую банку:

Для маринада (на 8 банок объемом 0,5 литра):

Банки 0,5 л с крышками нужно предварительно простерилизовать. Огурцы помыть. Очищаем репчатый лук, на каждую банку расходуется по 2-3 средних луковицы, 1 морковке. Огурцы нарезаем поперек сантиметровыми шайбочками. Лук тоже нарезаем тонкими кольцами, а морковку натираем на крупной терке. В каждую подготовленную банку кладем один хороший зубчик чеснока ломтиками, 1 ч. л. сухих семян укропа, 1-2 лавровых листа, 2 гор. душистого перца. Далее выкладываем слой лука кольцами (примерно 1см), потом такой же слой морковки, следом – слой из огуречных ломтиков (сантиметра два). И так до верха банки чередуем слои. Далее делаем маринад на 8 банок: закипятите полтора литра воды, растворите в ней 75 г соли (примерно 3/4 100-граммового стаканчика), 150 г сахара и влейте в завершение стакан столового уксуса. Кипящим маринадом заливаем банки, накрываем крышками и стерилизуем 35 минут при слабом кипении. Достаем, плотно закатываем, можно перевернуть, но если хотите сохранить красивый внешний вид, чтобы слои не перемешивались, лучше не переворачивать. Накрываем маринованный салат– пусть так остывает до следующего дня.

12. Малосольные огурцы с водкой.

Тщательно вымойте огурцы и срежьте кончики с обеих сторон. Промойте всю зелень и выложите ее в кастрюлю, добавьте горошины перца и сверху выложите огурцы. Приготовьте рассол из расчета 2 столовые ложки соли и 50 мл водки на 1 литр воды. Холодным рассолом залейте огурцы, прикройте кастрюлю крышкой и дайте постоять сутки, после чего ваши хрустящие огурчики готовы.

13. Малосольные огурцы «Острые»

Берите молодые и упругие огурчики, промойте. Срежьте у них кончики с обеих сторон. Вымойте перец и разрежьте его вдоль, вычистите семена и нарежьте поперек тонкими полосками. На дно банки уложите 2/3 от всего количества укропа и нарезанный тонкими ломтиками чеснок. Затем плотно выложите огурцы, посыпьте их полосками перца и чесноком, выложите следующий ряд огурцов, который также посыпьте перцем, чесноком и оставшейся зеленью укропа. Сверху на укроп выложите соль, накройте крышкой и встряхните банку. Вскипятите воду и залейте огурцы. Через несколько минут слейте воду, доведите до кипения и снова залейте огурцы полученным солевым раствором. Накройте банку блюдцем, на которое поставьте небольшой груз, например, небольшую банку с водой. Оставьте огурцы при комнатной температуре на 2 дня.

14. Летний салат на зиму.

В стерильную баночку (у меня 1 л) положить на дно по 3-4 веточек укропа и петрушки (зеленые), разрезать 1 зубок чеснока, по желанию можно положить колечко горького перца, 1 луковицу среднего размера порезать кольцами, 1 сладкую перчину порезать соломкой (перец я всегда беру либо желтый, либо оранжевый для разнообразия цветов), затем порезать огурцы, но не тонко, и помидоры (помидоры желательно брать крепкие, мясистые, хорошо бурые, чтобы они не раскисали и не превращались в кашу). Овощи при закладке немного утрамбовывать. Затем сверху положить 4-5 шт. душистого перца, 2 гвоздички, 2-3 лавровых листика.

Готовим рассол: на 2 литра воды 0,5 стакана (250 г) сахара, 3 столовые ложки соли без верха, когда закипит, вылить 150 г уксуса 9% и сразу залить рассол в банки (этого рассола хватает на 4-5 литровых банок). Затем банки простерилизовать 7-8 минут с момента закипания и сразу закатать.
Зимой при подаче на стол рассол слить в отдельную посудину, овощи (без специй) выложить в салатник и полить растительным маслом по вкусу.

15. Ассорти маринованное бабушки Сони.

Маринад: 2 ст.л соли, 6 ст.л сахара, 100 г уксуса 9%
На дно банки кладем лист винограда, 1 лист кр. смородины, 1 лист черн. смородины, пучок укропа вместе с соцветьем, 2 лавр. листка, корень хрена (размером с указательный палец), 1 стручок горького перца, 10 горошин черн. перца, 2 зубчика чеснока. Закладываем овощи в банку (что угодно – огурцы, помидоры, лук, перец болгарский сладкий, цветную, белокочанную капусту).
В каждую банку заливаем 1150 мл кипятка (1 литр 150 мл). Пусть постоят полчаса. Потом всю воду с банок слить в большую кастрюлю (или две), добавить соль, сахар, уксус, покипятить 2-3 минуты. Теперь уже маринад залить снова в банки, закрыть крышками, перевернуть «вверх ногами» и укутать теплым одеялом.

Источник

Обо всем на свете