Огурцы, маринованные на зиму с лимонной кислотой, сохраняют большинство витаминов и микроэлементов. Такие огурчики хороши тем, что закрываются без уксуса и стерилизации, сохраняют свой свежий вид и очень вкусны. Это отличный вариант домашней консервации.
- Хрустящие огурцы с лимонной кислотой и водкой – пикантный рецепт
- Ингредиенты
- Процесс приготовления
- Маринованные огурцы с лимонной кислотой на зиму
- Огурчики на зиму с лимонной кислотой
- Маринованные огурцы с луком
- Огурцы на зиму. Рецепты с лимонной кислотой
- Огурцы с лимонной кислотой — 5 рецептов на зиму
- Огурцы с лимонной кислотой на зиму в литровых банках без стерилизации
- Хрустящие маринованные огурцы с лимонной кислотой на зиму в 1.5 литровых банках
- Как солить огурцы с лимонной кислотой в 3 литровых банках
- Самый вкусный рецепт огурцов с лимонной кислотой и горчицей зернах
- Сладкие консервированные огурцы с лимонной кислотой вместо уксуса
- Elena
- Самые вкусные рецепты огурцов с лимонной кислотой на зиму
- Зачем нужна лимонная кислота в заготовках огурцов и что она дает
- Лучшие рецепты
- Маринованные огурчики с лимонной кислотой, семенами горчицы и пряностями
- Острые огурцы
- Рецепт с лимонной кислотой без уксуса
- Хрустящие огурчики с лимонкой и водкой
- Маринованные огурцы «Пражские»
- Сладкие огурцы с лимонной кислотой
- Рецепт с морковью и луком
- Полезные советы по приготовлению, закатыванию и хранению
- Отзывы
- Подведем итоги
Хрустящие огурцы с лимонной кислотой и водкой – пикантный рецепт
В данном рецепте вам предлагается добавить в маринад для огурцов небольшое количество водки. Это придаст огурчикам особенную пикантность и приятность вкуса. Попробуйте и вам понравится. Рецепт простой.
Время готовки – 4 ч.
Ингредиенты
Процесс приготовления
Кушайте на здоровье!
Маринованные огурцы с лимонной кислотой на зиму
В основном все маринуют огурцы на зиму с добавлением уксуса. Вкус таких огурцов не всем нравится. В данном рецепте вам предлагается заменить уксус лимонной кислотой. Ваши огурчики прекрасно сохранят хороший свежий вид и получатся очень вкусными. Маринуем в литровых баночках и без стерилизации.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
У вас получились вкусные и хрустящие маринованные огурчики. Приятного аппетита!
Огурчики на зиму с лимонной кислотой
Огурцы, замаринованные с лимонной кислотой, существенно отличаются своими вкусовыми качествами от приготовленных с уксусом. Количество продуктов в данном рецепте рассчитано на одну 3-литровую банку. Пробуйте и выбирайте!
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Кушайте на здоровье!
Маринованные огурцы с луком
Вашему вниманию предоставляется интересный и необычный рецепт маринования огурцов с добавлением к ним лука. Маринад также готовим с лимонной кислотой. Этот рецепт удобен для заготовки большого количества огурцов, и расчет ингредиентов дается на 3-литровую банку. Технология их приготовления отличается от стандартных методов.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Огурцы на зиму. Рецепты с лимонной кислотой
Секретом приготовления вкусных огурцов по данному рецепту является правильный выбор плодов. Огурцы должны быть одинакового размера, длиной не более 13 см и кожура их должна быть плотной и с пупырышками. А лимонная кислота является идеальным консервантом.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Источник
Огурцы с лимонной кислотой — 5 рецептов на зиму
Всем привет. Уже давно готовлю овощи на зиму без уксуса, вместо него использую лимонную кислоту. Овощи получаются очень приятные, кисло-сладкие, без резко выраженного уксусного вкуса и аромата.
Хранятся они отлично как в условиях городской квартиры, так и в любом другом прохладном месте. Если вы не пробовали, рекомендую сделать на пробу, мне такие очень нравятся. Как и огурцы с красной смородиной, они подойдут для тех, кому по каким-то причинам, нельзя уксус.
Специи и травы, для консервирования, можно использовать любые: гвоздику, горчицу в зернах, укроп в зонтиках, перец чили, чеснок, тархун и прочие.
Огурцы с лимонной кислотой на зиму в литровых банках без стерилизации
Баночки я всегда стерилизую, на любую консервацию, а крышки мою, и кипячу погрузив в воду.
На 1 литровую банку:
1. Стерилизуем банки и кипятим крышки. Их нужно предварительно вымыть.
2. Огурцы вымыть, и на пару часов залить холодной водой. В банку добавляем чеснок и специи, закладываем огурчики, я их срезаю с двух сторон. В баночку вмещается около 500 грамм.
При замачивании овощей водой, они будут хрустящие, и не будут впитывать маринад. Если они будут впитывать маринад, количество жидкости в банке уменьшится.
3. Накладываем овощи до верху, сверху поместите красный перец по вкусу, прикройте листом смородины. Вскипятите чистую воду, и залейте банки до верху маринадом. Оставьте на 10 минут, накрыв железной стерильной крышкой.
4. Воду слить накрыв крышкой с отверстиями, сливаем в кастрюлю, и кипятим. Заливаем кипятком снова. Такая двойная заливка нужна чтобы все ингредиенты в банке хорошо прогрелись.
5. Приготовьте маринад налив чистую воду в кастрюлю. На 500 мл. воды нужно добавить 1/2 ст. ложки соли, и ложку столовую сахара. Если нужно больше маринада, готовим больше. Прокипятите 1-2 минутки.
Воду с банок слейте, возьмите банку полотенцем, так как она горячая, я воду сливаю в раковину. В каждую банку насыпаю лимонную кислоту.
6. Заливаю банки до верху горячим маринадом, если не хватило, долейте кипятком, вскипятите воду в чайнике. На 1 литровую банку огурцов нужно 1/3 ч. ложки лимонной кислоты, и 500 грамм маринада.
7. Банки переверните, проверьте на герметичность, чтобы нигде «не бежало». Переверните банки, укутайте, и оставьте на сутки под одеялом, а затем разверните, и верните их в обычное положение.
Хранятся заготовки в квартире или подвали. Получаются очень вкусные хрустящие консервированные огурцы без уксуса. Вкус у них приятный, и аромат тоже, попробуйте.
Хрустящие маринованные огурцы с лимонной кислотой на зиму в 1.5 литровых банках
Вместо листа хрена, вы можете взять корень, по моим наблюдениям, с ним овощи получаются более хрустящими.
На 1.5 литровую банку:
1. Банки и крышки вымыть, и простерилизовать удобным для вас способом. В каждую банку закладываем специи, травы и чеснок.
2. Вскипятите воду, и залейте кипятком каждую банку до верху, понемногу, чтобы банки от разницы температуры не лопнули. Стоят банки 10 минут, затем воду я с них сливаю, и выливаю, больше она нам не нужна.
3. Кипячу новую порцию воду, а тем временем, раскладываю на каждую банку по 3 столовых ложки сахара, и по 1 столовой ложке соли. Заливаю их кипятком.
4. Банки стоят 10 минут, и я сливаю его в кастрюлю, и волью 250 грамм кипятка, чтобы потом хватило маринада. Заливаем наполовину банку маринадом. Всыпаем 1/2 чайной ложки лимонной кислоты, и заливаем до полной банки.
Если готовить о том, сколько нужно лимонной кислоты на литр воды, то в разных рецептах по разному, обычно от 1/2 чайной ложки, до 1 ложечки без горки.
5. Баночки я переворачиваю, укутываю, и оставляю до остывания. Если готовите для детей, потому что вполне можно назвать детскими огурцами, то острые компоненты не добавляйте.
Многие не нравятся заготовки с укусом, а этот вариант и нравится, и подходит всем. У меня нравятся они хорошо, никогда еще не взрывались, стоят до весны.
Как солить огурцы с лимонной кислотой в 3 литровых банках
Вы можете сделать острые маринованные огурцы с лимонной кислотой добавив в банку перец чили, буквально половинку, или несколько долек в зависимости от тары, в которой делаете заготовку.
На 3 литровую банку:
1. Разложите специи в чистые стерильные банки. Поместите огурцы (которые нужно залить водой на пару часов, перед этим).
2. Залейте кипятком, и оставьте на 15 минут.
3. Слейте кипяток, его нужно вылить. В банку помещаем соль и сахар. Заливаем новой порцией кипятка. Стоят 15 минут.
4. Маринад вылить в кастрюлю. Вскипятить, а в банки добавить лимонную кислоту, и залить маринадом до верху.
5. Закручиваем или закрываем крышкой, проверяем на герметичность, перевернув банки. Укутываем, и оставляем до остывания.
Самый вкусный рецепт огурцов с лимонной кислотой и горчицей зернах
Огурчики по этому рецепту получаются остренькие и ядреные, подходят для салатов и любых блюд. Можно подать на праздничный стол к горячительным напиткам.
На 3 литровую банку:
Маринад на 1 литр воды:
1. Подготовим специи, и вымоем огурцы, зальем их водой на 4 часа. Я наливаю холодную воду. Затем срезаю с двух сторон. Но делать это не обязательно.
2. Готовить можно в таре любого объема, на 2 литра, или 1.5. На дно банки кладем специи и травы. Я кладу тархун, свежую траву. Она дает пикантный аромат и вкус овощу.
Наполняем тару овощами, и заливаем кипятком. Воду чистую и питьевую можно вскипятить в кастрюле или чайнике. Залить и оставить на 15 минут, прикрыв банки крышками.
3. Сливаем воду. Нам нужно приготовить маринад из этой же воды. Нужно измерить ее, так как именно на каждый литр мы будем класть соль и сахар, а также лимонку.
4. Вскипятите маринад, и залейте горячим в каждую баночку. Закройте или закатайте крышкой, и укутайте. Как говорит моя бабушка «отправьте под шубу», до остывания. Обязательно переверните банку, и проверьте, нигде не подтекает, все ли герметично.
Это самый вкусный пошаговый рецепт огурцов с лимонной кислотой и горчицей зернах, который вы можете повторить на своей кухне, и удивить своих гостей или семью удачной заготовкой.
Хорошо хранится в любом прохладном месте, или в квартире. Не мутнее рассол, остается таким же чистым и прозрачным.
Сладкие консервированные огурцы с лимонной кислотой вместо уксуса
Все просто, и как говорится, без лишней возни, и заливок, но консервированные огурцы со стерилизацией. Сладкие маринованные огурцы с лимонной кислотой, украсят любой праздничный стол, и станут дополнением к основным блюдам.
На 3 банки по 1 литру:
1. Готовим маринад, добавляем соль, сахар и лимонную кислоту в чистую воду, нужен 1 литр. Кипяти минутку, остужаем.
2. Чеснок и специи раскладываем на дно банки, помещаем огурцы, заливаем маринадом.
3. Берем кастрюлю, ставим в нее банки, крышки сверху не закручиваем, а лишь только прикрываем. Наливаем воду, по правилам, она должна доходит до плечиков банки. И должна быть такая по температуре, как и банка, чтобы не лопнули от разницы температур.
С момента закипания кипятим 10 минут, ориентируемся, как огурцы поменяют цвет, и на них не останется зеленых пятен. То все готово, вынимаем и закатываем.
4. Банки переверните, хорошо укутайте, и оставьте до полного остывания. Затем убираем на хранение. Хранятся в квартире, и в погребе.
Все варианты интересные, можно попробовать, если вы не готовили ни разу. Обязательно делайте небольшую порцию для пробы, чтобы оценить, понравится ли вам и вашей семье данная заготовка.
Многие хозяйки считают, что вкуснее всего с уксусом, но многим, не нравится ни вкус, и аромат столового уксуса. Именно лимонка не дает ни привкуса, ни запаха, лишь легкая кислинка, но все в меру. Я готовила помидоры с лимонной кислотой, для пробы 2 банки, и съели сразу, всем гостям понравились, домашние, вообще, оценили на ура.
Заказали, готовить томаты только так, так как они оказались в разы вкуснее. Пробуйте, как оценит ваши родные, и опираясь на свое, и их мнение, будет так готовить, или нет. В любом случае, нужно все пробовать. Удачный заготовок!
Elena
Друзья, понравилась статья! Поделитесь ею с друзьями! Всего один клик по кнопке соц. сетей, и готово! Это поможет мне сделать сайт еще более полезным и интересным для Вас!
Источник
Самые вкусные рецепты огурцов с лимонной кислотой на зиму
Не только уксус способен сохранить свежесть зимних заготовок и продлить срок их хранения. Если вы остро чувствуете привкус уксуса или он вам противопоказан по медицинским соображениям, то на помощь придет такой ингредиент, как лимонная кислота. Всего одна чайная ложка сохранит рассол прозрачным, крышки плотно закрытыми, а огурчики крепкими и хрустящими.
В статье предложены семь подробных и лучших рецептов засолки огурчиков с лимонной кислотой, освоить которые совсем нетрудно. Вы найдете советы по приготовлению консервированных овощей, отзывы и рекомендации хозяек, которые наверняка вам пригодятся.
Зачем нужна лимонная кислота в заготовках огурцов и что она дает
Лимонная кислота – отличная альтернатива уксусу. Она сохраняет свежесть продукта без постороннего запаха и привкуса, более безопасна и не навредит людям с заболеваниями желудка или чувствительной слизистой ротовой полости.
С дозировкой лимонной кислоты при консервации вы вряд ли ошибетесь: как правило, достаточно одной чайной ложки на банку.
Вариантов добавления кислоты две:
Лимонная кислота обладает отличным антибактериальным эффектом, поэтому препятствует образованию плесени и вздутию крышек при закатке.
Лучшие рецепты
Предлагаем ознакомиться с топ-7 рецептов заготовки на зиму огурцов с добавлением уксусной кислоты. Внимательно следуйте рецептуре, и у вас получатся хрустящие и полезные огурчики.
Маринованные огурчики с лимонной кислотой, семенами горчицы и пряностями
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Совет. Если вы не любите сладковатый привкус, уменьшите в этом рецепте количество сахара вдвое.
Острые огурцы
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Обратите внимание! Огурчики получаются терпкими и острыми. Не рекомендуется употреблять в пищу детям, а также людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта. Кроме того, такую закуску нужно обязательно есть с хлебом. Так и вкуснее, и безопаснее.
Рецепт с лимонной кислотой без уксуса
Приведем пример классического рецепта приготовления огурцов на зиму с лимонной кислотой.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Совет. Если отсутствует желание делать заготовки с помощью тройной заливки, то ее можно заменить стерилизацией банок с заполненными овощами.
Хрустящие огурчики с лимонкой и водкой
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Обратите внимание! Хрустящими огурчики получаются благодаря листьям хрена. Не советуем заменять их на смородиновые, вишневые или малиновые.
Маринованные огурцы «Пражские»
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Сладкие огурцы с лимонной кислотой
Что потребуется:
Способ приготовления:
Совет. Мед из рецепта можно исключить, если у вас аллергия на продукт. При добавлении меда маринад становится немного мутным, это естественная реакция.
Рецепт с морковью и луком
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Полезные советы по приготовлению, закатыванию и хранению
Заготовка на зиму огурцов с лимонной кислотой – дело для многих привычное, но есть нюансы, которые полезно знать всем:
Отзывы
Представляем вашему вниманию отзывы хозяек, которые уже испробовали пару-тройку рецептов и могут поделиться своими впечатлениями:
Альбина Салахова, г. Казань: «Консервирование – моя страсть, у меня трое детей, все они очень любят маринованные и соленые овощи. Чтобы не навредить детскому желудку, я не использую никакого перца (даже горошком), соли стараюсь добавлять не более 1 ст. л. А вот чеснока и лука не жалею, они отлично укрепляют иммунитет».
Светлана Расторгуева, г. Серпухов: «Мне нравится экспериментировать на кухне. Особенно люблю огурчики с добавлением горчицы и натертого корня хрена. Этот вкус ни с чем не сравнить! Пикантный, ароматный, насыщенный. Закрутки делаю в литровых банках. Лимонная кислота не доставляет никаких неприятностей в заготовках».
Ольга Лаврушина, г. Кисловодск: «Я сторонник классических рецептов. Обилие пряностей и специй – не для меня. Но заметила такую особенность. Если делать заготовки с использованием лимонной кислоты, то ломтик лимона на самом верху банки придаст блюду необыкновенные свежесть и аромат. Советую брать лимон с толстой цедрой».
Подведем итоги
Лимонная кислота в заготовках огурцов на зиму обладает выраженным антибактериальным эффектом. Благодаря ей можно отказаться от уксуса, который многие не любят. «Лимонка» предотвратит вздутие крышек, помутнение рассола и образование плесени. Но не забывайте, что банки должны быть простерилизованы перед началом приготовления заготовок.
Огурчики с лимонной кислотой хорошо сочетаются с луком, чесноком, хреном, томатами и зеленью. Советуем подавать к мясу, картофелю, макаронам, а также в качестве самостоятельного блюда.
Желаем вам богатого урожая, вкусных заготовок и приятного аппетита!
Источник