Огурцы залить холодным маринадом и стерилизовать

Содержание
  1. Хрустящие огурцы стерилизованные на зиму
  2. Ингредиенты на три литровые банки:
  3. ТОП 8 рецептов приготовления маринованных холодным способом огурцов на зиму
  4. Принципы маринования огурцов холодным способом
  5. Правила выбора огурчиков
  6. Как подготовить тару?
  7. Как замариновать огурцы в холодной воде?
  8. Простой рецепт засолки под капроновую крышку без уксуса
  9. Вариант с горчицей
  10. С уксусом
  11. С хреном и чесноком
  12. С ягодными листьями
  13. С перцем чили
  14. С водкой
  15. С яблочным соком
  16. Дальнейшее хранение заготовок
  17. Холодный способ маринования огурцов: рецепты
  18. Общие рекомендации по маринованию огурцов
  19. Как замариновать на зиму холодным способом
  20. В чем суть холодного способа
  21. Рецепты маринованных огурцов холодным способом
  22. Хрустящие огурчики с водой
  23. С уксусом
  24. С горчицей
  25. С хреном и чесноком
  26. С водкой
  27. Особенности хранения заготовок в квартире
  28. Заключение
  29. Маринованные огурцы стерилизованные и без стерилизации на зиму в банках
  30. Особенность заготовки огурцов на зиму без стерилизации
  31. Выбор и подготовка огурца
  32. Маринованные огурцы к зиме со стерилизацией
  33. Рецепт маринованных огурцов без стерилизации
  34. Рецепт маринованных огурцов на трех литровую банку
  35. Маринованные огурцы без стерилизации в полуторалитровой банке
  36. Рецепт с лимонкой (без уксуса) и без стерилизации
  37. Вариация рассола с аспирином на литровую банку
  38. Засолка на зиму горячим способом для хранения в квартире
  39. Маринованные огурцы с 9% уксусом
  40. Условия и сроки хранения
  41. Советы от опытных домохозяек
  42. Маринованные огурцы на зиму — 4 хрустящих рецепта
  43. Как выбрать и подготовить огурцы к маринованию
  44. Хрустящие маринованные огурцы на зиму со стерилизацией
  45. Рецепт маринованных огурцов без стерилизации
  46. Как замариновать огурцы с семенами горчицы?
  47. Вкусные, хрустящие огурцы с ароматным маринадом

Хрустящие огурцы стерилизованные на зиму

Огурцы, стерилизованные на зиму, отлично подходят для хранения в квартире. Хрустящие и вкусные, со стерилизацией готовятся очень быстро. Рецепт маринованных огурцов со стерилизацией, гораздо быстрее, так как нужна всего одна заливка. Время существенно экономится. Как стерилизовать правильно огурцы в литровых банках? Смотрите пошаговый рецепт с подробным видео:

Ингредиенты на три литровые банки:

Как стерилизовать банки с огурцами и сколько минут? Ответы на эти вопросы смотрите и на видео:
Огурцы, стерилизованные на зиму в банках. Пошаговый рецепт

2. Заливаем огурчики холодной водой, чтобы полностью были покрыты. Оставляем на 2 часа, если сорваны огурцы недавно, то достаточно и часа.

3. Подготавливаем баночки, промываем обычной содой и тщательно споласкиваем.

4. Стерилизуем над паром 10 минут, пять минут кипятим крышки. Можно воспользоваться духовкой (кто как привык).

5. Листья вишни, смородины и зонтики укропа заливаем кипятком в отдельной чаше на пару минут. Также полминуты оставляем листья хрена в кипятке. Это дополнительная стерилизация. Из-за плохо промытой зелени, есть вероятность помутнения консервации. Так что тщательно нужно все подготавливать.

6. По стерильным банкам раскладываем чеснок, два вида перца горошком, листья вишни и смороды и листья хрена. Не забываем добавить половину подготовленных зонтиков укропа.

7. У огурцов отрезаем кончики и устанавливаем их вертикально в банки, как можно плотнее. Следующий ряд кладем горизонтально. Если огурчики большие, то можно порезать колечками, чтобы заполнить банку. Еще я иногда добавляю сверху несколько мелких помидоров. И кладем оставшийся укроп.

8. На литровую банку добавляем чайную ложку соли и две чайные ложки сахара. Если хотите соленые огурчики получить, то две чайные ложки соли и одну сахара. Заливаем баночки кипятком, оставляя полсантиметра от верха.

9. Устанавливаем банки в кастрюлю с горячей водой, на дно кастрюлю кладем полотенце, чтобы банки не соприкасались с дном кастрюли. Накрываем стерильными крышками и доливаем кипяток, чтобы вода доходила до плечиков банки. После закипания стерилизуем банки с огурцами 10 минут. Выключаем и аккуратно достаем.

10. Ставим на деревянную поверхность или полотенце, доливаем уксус, и если часть воды выкипела при стерилизации, то доливаем кипяток, баночки должны быть полные.

11. Закатываем банки, переворачиваем, проверяем качество закрутки, чтобы не пропускали крышки воздух (тоже могут огурцы помутнеть). Если на дне видно сахар и соль, то банки слегка нужно потрясти, чтобы они растворились. Такое бывает, не страшно. Укутываем до полного остывания.

Источник

ТОП 8 рецептов приготовления маринованных холодным способом огурцов на зиму

Домашние заготовки пользуются особой популярностью. Каждая семья помнит и хранит любимые рецепты овощей с использованием разных технологических приемов. Преимущество домашних заготовок в том, что при выборе ингредиентов, можно самостоятельно регулировать количество соли или кислоты. На зиму готовят маринованные огурцы или помидоры холодным или горячим способом.

Принципы маринования огурцов холодным способом

Маринование – это один из видов консервирования с добавлением соли, уксусной, яблочной или лимонной кислоты. Под воздействием добавок огурцы меняют вкус, но не начинают бродить или плесневеть.

Правила выбора огурчиков

Для маринада берут небольшие овощи. Преимущество этого правила в том, что маленькие плоды готовятся быстрее.

Для маринования в больших банках принято использовать огурцы среднего размера. Одна из хитростей консервирования – использовать равные по объему плоды, чтобы степень приготовления была одинаковой.

Кроме того, плоды не должны иметь повреждений и быть ровными. Это залог равномерного просаливания.

Как подготовить тару?

Чтобы маринованные огурцы хранились дольше, емкость под заготовки тщательно моют и стерилизуют. Крышка для емкости должна быть подходящей, герметично прилегающей.

Стерилизация – это один из приемов, который подразумевает термическую обработку стеклянных емкостей. Высокие температуры уничтожают микроорганизмы. Для стерилизации подходит любой из методов:

Как замариновать огурцы в холодной воде?

Перед приготовлением консервов огурцы замачивают на 5-6 часов. Холодная вода возвращает им структуру, насыщает влагой, что препятствует дальнейшему брожению при мариновании или засолке.

Значение при приготовлении маринованных огурцов имеет вкус и качество маринада. Рассол для простого холодного консервирования готовят отдельно из 2 ложек соли, 1 литра воды. Кристаллы должны полностью раствориться. Огурцы с отрезанными кончиками плотно распределяют по банкам, заливают жидкостью. Банки накрывают блюдцами и оставляют на 3-5 дней. После схода пены банки заливают уксусным маринадом, плотно закрывают и убирают в подвал.

Простой рецепт засолки под капроновую крышку без уксуса

Маринад готовят из 1 литра кипящей воды, 1,5 ложки сахара, 3 ложек соли. Добавляют перечный горошек, гвоздику, лавровый лист, зонт укропа. Горячим рассолом заполняют банки с огурцами. Накрывают капроновой крышкой.

Вариант с горчицей

Перед приготовлением овощи замачивают в кадке с холодной водой на 2-3 часа. Огурчики, кольца лука, части перца раскладывают по банкам. Затем готовят маринад по классическому рецепту. Перед заливкой рассола ложку сухого горчичного порошка насыпают на верхний слой, затем заливают.

С уксусом

К классическому рецепту маринада добавляют 1 столовую ложку уксуса 9-процентного. Заливку вливают к заготовке, закатывают, переворачивают вниз крышкой.

С хреном и чесноком

Небольшие листья хрена, целые зубчики чеснока распределяют по дну банки. Затем размещают огурцы со срезанными кончиками. Слои повторяют, используя листья хрена и чеснок по вкусу. Количество чеснока зависит от индивидуального выбора. Накрывают последний слой огурцов листом смородины и заливают уксусно-соляным маринадом.

Читайте также:  Салат из вар картошки и сол огурца

С ягодными листьями

Для приготовления огурцов выбирают листья смородины и вишни. Они должны быть целыми и ровными. Дно банки застилают листьями, распределяют подготовленные вымоченные огурцы. Сверху заготовку укрывают листьями, оставляя отверстия для заливки. 1 столовую ложку сахара заливают 1 литром воды, добавляют 3 столовые ложки соли.

Рассол кипятят, затем добавляют 50 миллилитров уксуса и сразу убирают. Остывший маринад вливают к заготовке, затем стерилизуют, закатывают, переворачивают для настаивания и остывания.

Совет! Для заготовок можно использовать листья черешни, рябины, а также листья дуба.

С перцем чили

Добавлением перца никого не удивишь, а вот заготовки с чили – это новинка консервирования. Для маринада берут:

Ингредиенты смешивают, кипятят 5 минут. По банкам раскладывают чеснок зубчиками, кольца лука, пластины овощей. Затем остывшей смесью заливают подготовленные овощи. Емкости подвергают стерилизации 25 минут, закатывают.

С водкой

Добавление водки делает огурцы хрустящими, поэтому этот рецепт пользуется особой популярностью.

Процесс приготовления начинают с подготовки овощей: их замачивают на 6 часов. Затем распределяют по подготовленным банкам вместе с укропом, чесноком, лавровым листом по вкусу. На каждую литровую банку берут 1 столовую ложку соли. Ее заливают кипящей водой и оставляют для настаивания на 2 дня. Затем рассол сливают, кипятят. К каждой банке добавляют 100 миллилитров водки, а затем вновь заливают рассолом. После этого закатывают и убирают на хранение.

С яблочным соком

Этот вариант особенно популярен у тех, кто любит яблоки. Огурцы обрабатывают кипятком, снимают кончики с обеих сторон. 1 литр яблочного сока кипятят с 1 столовой ложкой соли. Этим необычным маринадом заливают подготовленные огурцы. Затем приступают к закатке и стерилизации.

Информация! Для усиления вкуса к заготовке добавляют пробланшированные четвертинки яблок. Подбирают фрукты кислых сортов.

Дальнейшее хранение заготовок

Важное требование при хранении – приготовление по всем правилам. Стерилизованные заготовки хранят от 6 месяцев и больше. Слишком длительное хранение не рекомендуют из-за неизбежных химических реакций внутри заготовки. Для хранения подходят помещения со стабильно низкой температурой и относительной влажностью воздуха.

Кроме того, существуют общие правила хранения консервации:

При соблюдении правил приготовления и хранения маринады могут храниться до 2 лет.

Источник

Холодный способ маринования огурцов: рецепты

Соленые огурцы, маринованные холодным способом, – незаменимый продукт на столе, особенно в зимнее время. Они получаются пикантными, хрустящими и очень вкусными, замечательно сочетаются с блюдами из картофеля и круп, жареным мясом и тушеной рыбой. Без стерилизации продукт сохраняет практически все полезные элементы. Рецептов холодной засолки очень много, и каждый из них требует четкого следования инструкции.

Общие рекомендации по маринованию огурцов

Подходящее время для засолки огурцов — середина июля. Чтобы соления получились сочными, хрустящими и стояли до самой весны, важно грамотно подойти к подбору сырья.

При самостоятельном выращивании овощей семена для посадки приобретают с пометкой «засолочные». Обычно такие сорта характеризуются небольшим размером, правильной овальной формой и мягким, нежным вкусом. У них мало семян (около 20%), тонкая кожица и плотная мякоть без пустот, а поверхность покрыта множеством колючих пупырышков. Во время мытья шипы отпадают, приоткрывая верхушки бугорков. В результате кожица становится пористой, благодаря чему огурец быстрее просаливается.

При покупке овощей для засолки опытные хозяйки выбирают молодые и упругие плоды длиной 9-13 см, диаметром не более 4 см и обязательно покрытые черными шипами. Их качество проверяют путем легкого надавливания на кожицу ногтем. Если они свежие, тонкая, упругая шкурка при подобном действии лопнет.

Поврежденные, переросшие, с явными искривлениями не стоит солить. Из-за нарушения целостности продукция может испортиться, а переростки с большим количеством семян не такие плотные и не хрустящие на вкус.

Справка. Зеленцы, предназначенные для засолки, долго не желтеют, поэтому при дальних транспортировках не теряют качества.

При изготовлении солений и для получения ароматной и хрустящей продукции опытные хозяйки пользуются следующими хитростями:

Как замариновать на зиму холодным способом

Засолить огурцы без кипячения воды (холодным методом) намного проще и быстрее, чем при использовании классического способа. Это подходящий вариант для хозяек, которые экономят свое время.

В чем суть холодного способа

При закупоривании таким способом овощи не обдают несколько раз кипятком и не стерилизуют, а заливают холодным рассолом. Он сохраняет все полезные вещества огурцов, в то время как кипяток разрушает многие из них.

Овощи сильно отличаются вкусовыми качествами от заготовок, выполненных горячим способом. Многие любители холодных солений уверяют, что такие огурцы более вкусные и душистые.

Для закупорки обычно используют капроновые крышки.

Рецепты маринованных огурцов холодным способом

Мариновать огурцы холодным способом проще всего. Если правильно все выполнять, метод гарантирует, что банки не будут взрываться.

Хрустящие огурчики с водой

Для приготовления солений потребуется подготовить такие продукты (на 1 л банку):

Порядок действий:

С уксусом

Этот рецепт позволяет сделать огурцы хрустящими и островатыми. На приготовление уходит около 1 часа.

Ингредиенты на 3 л банку:

Способ приготовления:

С горчицей

С горчичным порошком маринованные огурцы приобретают интересный вкус.

Для 2 банок по 1 л понадобятся следующие ингредиенты:

Пошаговый процесс приготовления:

У таких огурцов немного странный и непривлекательный вид. Но вкус очень необычный и имеет легкую горчинку.

С хреном и чесноком

Требуемые ингредиенты для 3 л банки:

Инструкция по приготовлению:

Соленые огурцы с хреном и чесноком получаются хрустящими и «крепкими».

С водкой

Необычный вариант приготовления — маринованные огурцы с добавлением водки. Именно этот напиток придает им неповторимый хруст.

Понадобятся такие ингредиенты:

Процесс приготовления:

Рассол получается очень мутным, но это не должно смущать. Огурцы будут вкусными и хрустящими.

Особенности хранения заготовок в квартире

После открытия банки соления пригодны к употреблению 2 недели.

Маринованные огурцы хранят и в морозилке, но их помещают туда без рассола.

Заключение

Маринуют огурцы холодным способом по разным рецептам. Их насчитывается несколько десятков. Среди них нет идеального, т. к. у каждого человека свой вкус. Не стоит бояться экспериментировать, и тогда вы найдете для себя лучший рецепт.

Источник

Маринованные огурцы стерилизованные и без стерилизации на зиму в банках

Всем привет друзья.

Летом, в период сбора свежих и сочных огурцов, обязательно заготовьте их к зиме путем стерилизации – консервация будет радовать вас зимой, когда цена на овощи очень высока! Маринованные огурцы стерилизованные и без стерилизации рассмотрим рецепты в данной статье.

Особенность заготовки огурцов на зиму без стерилизации

Процесс стерилизации заменяется тройной заливкой. Сначала овощи в банке заливают кипящей водой и дают остыть в течение 10-25 минут. Затем воду выливают обратно в кастрюлю, доводят до кипения, и снова заливают огурцы. Время охлаждения в этот раз от 10 до 15 минут. И еще раз слейте воду в кастрюлю, но в этот раз добавляем в маринад сыпучие ингредиенты.

После третьей заливки овощей маринад не сливается. Осталось только закрутить крышки.

Особенности заготовки без стерилизации:

Читайте также:  Резаные соленые огурцы на зиму в банках рецепты

Выбор и подготовка огурца

Овощи для маринования должны быть:

Огурцы готовы к засолке!

Маринованные огурцы к зиме со стерилизацией

Огурцы по этому рецепту очень вкусные. Они поддерживают хороший баланс кислоты и соли. Они будут упругими и хрустящими. Огурцы не заливаются кипятком в течение длительного времени. Они не будут стерилизоваться в банках в течение длительного времени. Этот метод помогает держать их твердыми и хрустящими. А для хруста уместно использовать хрен.

Маринад на 1 литр воды (достаточно для консервации около 2 литров):

Способ приготовления маринованных огурцов со стерилизацией:

Рецепт маринованных огурцов без стерилизации

Это еще один способ консервации огурцов на зиму. Процесс консервации отличается от предыдущего рецепта, но результат также будет хорошим — хрустящие огурцы с умеренной кислотностью.

Ингредиенты на литровую банку:

Рецепт маринованных огурцов на трех литровую банку

Для семьи из 5 и более человек лучше всего загружать огурцы в трехлитровые банки. Результат, конечно, ничем не отличается от литровых, те же натуральные хрустящие, пряные и маринованные огурцы. Давайте взглянем на другой рецепт приготовления.

Маринованные огурцы без стерилизации в полуторалитровой банке

Эти огурцы идеальны для зимы, особенно с картошкой. И еще приятно приготовить с ними оливье и винегрет. Обязательно попробуйте этот рецепт.

В полуторалитровой банке (для трехлитровых банок просто умножьте все ингредиенты на два):

Рецепт с лимонкой (без уксуса) и без стерилизации

Еще один популярный рецепт, не требующий стерилизации содержимого. Конечно, потребуется обработать банки паром высоких температур.

Рассол на 1 литр воды:

Вариация рассола с аспирином на литровую банку

Аспирин также является кислотой, такой как лимонная и уксусная кислота и может продлить срок хранения консервов. Но чтобы усилить эффект, добавьте в него немного лимонки.

Предупреждение! Перед приготовлением убедитесь, что ни у кого из ваших домочадцев нет аллергии на ацетилсалициловую кислоту.

Состав на 1 литр воды:

Засолка на зиму горячим способом для хранения в квартире

Огурцы можно приготовить к зиме, даже если у вас нет погреба или подвала. Заготовка может находиться в любой неотапливаемой комнате (например, в кладовке) или в удобном месте квартиры вдали от батареи.

Ингредиенты (из расчета на трехлитровую банку):

Дополнение! Количество уксусной кислоты (9%) варьируется в зависимости от объема банки:

Маринованные огурцы с 9% уксусом

Это традиционный метод маринования огурцов уксусом. Взяв его за основу, вы можете придумать один или несколько собственных «фирменных» рецептов, выбрав специи и пряности на свой вкус. Для такого приготовления требуются следующие ингредиенты (из расчета на литровую банку):

Процесс приготовления аналогичен предыдущему рецепту.

Условия и сроки хранения

Храните готовые к зиме огурцы в банках следующим образом:

Каким бы ни был метод, важно убедиться, что огурцы покрыты маринадом полностью.

Советы от опытных домохозяек

Маринованные огурцы с помидорами

Лучшие рецепты засолки хрустящих огурцы на зиму без стерилизации

Самые вкусные рецепты маринованных огурцов на зиму

Болгарские маринованные огурцы

Огурцы с лимонной кислотой на зиму, как приготовить самостоятельно

Источник

Маринованные огурцы на зиму — 4 хрустящих рецепта

Добрый день, хозяюшки! Сегодня напишу 4 пошаговых рецепта маринованных огурцов. Консервация — дело хлопотное, но важное. Откроешь зимой баночку и радуешься. Огурцы по всем 4 рецептам получаются хрустящими. Отличие в технологии консервирования (выбирайте самый удобный вариант) и вкусовых добавках. Если делать все, как написано в рецептах, маринованные огурцы будут хорошо храниться, банки не взорвутся.

Перед тем, как начать изучать рецепты, обязательно прочитайте, какие огурцы подходят для консервации и как их правильно подготовить. Плохой результат может быть именно по причине допущения этих ошибок.

Как выбрать и подготовить огурцы к маринованию

Маринованные огурцы обязательно делают с уксусом. Они получаются пикантными, сладко-кислыми, с пряным запахом и обязательно хрустящими. Для маринования важно выбрать огурцы правильных сортов. Есть огурцы салатные, которые не подходят для консервирования, потому что у них тонкая кожица и они мягкие. При заливке маринадом они станут еще мягче и не будут хрустеть. У салатных огурцов белые пупырышки или вообще они гладкие.

Для засолки и маринования нужно выбирать огурцы с черными шипами, которые достаточно острые. У таких огурцов мякоть плотнее, чем у салатных. В засолочных огурцах есть пигмент флавонин, которого нет в огурцах с белыми шипами. Именно этот пигмент не дает огурцам раскисать и становиться мягкими. Поэтому выбор огурцов для засолки — очень важный момент.

С белыми шипами — салатные, с черными — для консервации.

Также важно, чтобы огурцы были свежими, не вялыми, упругими, с зеленым хвостиком. Если огурцы слишком темного цвета — это свидетельствует об избытке нитратов.

Огурцы перед маринованием нужно помыть, обрезать хвостики и залить холодной водой на 2-4 часа, чтобы они напитались влагой. Так нужно делать всегда, не важно, по какому рецепту Вы будете их мариновать.

Для консервации используйте только каменную соль. Йодированную соль нельзя брать для этих целей!

Банки и крышки нужно мыть с содой. В рецептах, где будет нужно, еще и стерилизовать банки. Крышки нужно стерилизовать обязательно, прокипятив их 5 минут. Закатывать огурцы нужно горячими крышками, которые можете доставать из кипятка пинцетом или вилкой.

В маринованные огурцы обязательно кладется укроп с зонтиками и чеснок. Именно эти добавки дают огурцам их незабываемый запах. Укроп важно брать зеленый, не желтый и не сухой, иначе банки могут «взорваться».

Хрустящие маринованные огурцы на зиму со стерилизацией

Огурцы по этому рецепту получаются очень вкусными. В них соблюдается хороший баланс кислоты и соли. Они будут твердыми и хрустящими. Огурцы не нужно будет заливать кипятком на какое-то время. Они будут недолго стерилизоваться в банках. Такой способ помогает сохранить их плотными и твердыми. А для хруста нужно использовать хрен.

Ингредиенты:

Маринад на 1 литр воды (хватит примерно на 2 л консервации):

Способ приготовления маринованных огурцов со стерилизацией:

1.Огурцы помойте, замочите и обрежьте хвостики.

2.Банки помойте с содой и высушите.

3.В каждую литровую банку положите по 2 зонтика укропа (естественно, мытые). Зонтики можно скрутить и положить на дно. Дальше положите листья хрена — 2-3 шт. Пару крупных зубчиков чеснока или три помельче. Чеснок разрежьте напополам. Еще положите 2-3 штуки лаврового листа и по 5-6 горошин перца.

По желанию в банку можно положить листья смородины или вишни.

4.Теперь укладывайте огурцы в банку. Кладите их довольно плотно. Можно это делать хоть вертикально, хоть горизонтально. Это будет зависеть от размера.

Читайте также:  Рецепт соуса из помидоров на зиму вкусный фото пошагово

5.В кастрюлю налейте воду для маринада. Угадать точно, сколько его понадобится невозможно. Это будет зависеть от плотности укладки огурцов. Примерно, 1 литра маринада хватает на 2 литровые банки и еще немного остается. В воду положите сахар и соль в пропорции 2 ст.л. соли и 3 ст.л. сахар на 1 литр воды. И налейте 100 мл столового уксуса 9%. Если у Вас уксусная кислота, то ее нужно развести до 9%. Для этого 1 ст.л. кислоты разбавьте 7 ст.л. воды, получите уксус 9%.

6.Поставьте маринад на плиту. Дождитесь, когда маринад закипит и растворится сахар и соль.

7.В широкую кастрюлю положите сухое полотенце и поставьте на него банки с огурцами. Залейте огурцы кипящим маринадом до самого верха. Но сначала налейте понемногу маринада в каждую банку, чтобы банки прогрелись и не лопнули.

8.Заранее нужно простерилизовать крышки для банок. Для этого прокипятите их 5 минут. Накройте огурцы стерильными крышками. Закатывать не нужно, просто накройте банки. Налейте в кастрюлю горячую воду до самых краев.

9.Поставьте на плиту маринованные огурцы стерилизоваться. Когда увидите в банках пузырьки, то с этого момента нужно стерилизовать огурцы 3 минуты.

10.Достаньте банки из кастрюли и закатайте. Переверните, чтобы проверить герметичность. Замотайте огурчики одеялом и дайте им полностью остыть. Вот и все. Огурцам останется только промариноваться в уксусе. И если уж очень хочется, то через 3 дня их можно есть.

Рецепт маринованных огурцов без стерилизации

Это еще один способ закатать на зиму огурцы. Технология консервирования отличается от предыдущего рецепта, а вот результат будет тоже отличный — хрустящие огурцы с приятной кислинкой.

Ингредиенты на 1 л банку:

1.Банки для консервации простерилизуйте любым способом: хоть над паром в течение 10-15 минут, хоть в духовке (поставить в холодную духовку и разогреть до 150 градусов, стерилизовать 15-20 минут).

2.Огурцы помойте и замочите, как я писала в начале статьи. По желанию обрежьте кончики. Все листья, которые добавляете в консервацию, тоже помойте.

3.В чистые стерилизованные литровые банки положите по 2 листика вишни, по веточке эстрагона, по 3 зубчика чеснока (разрежьте пополам), по 1 лавровому листу, по несколько горошин черного перца.

Если банки у Вас 2-х или 3-х литровые, то пропорционально увеличьте количество этих вкусовых добавок.

4.Положите плотно огурцы в банки. Сверху прикройте их листом хрена и по кругу положите веточку укропа с зонтиком.

6.Когда огурцы постоят, воду нужно слить в кастрюлю. Из этой воды будет вариться маринад. Удобно для слива пользоваться крышкой с дырочками.

7.В эту слитую воду нужно добавить соль и сахар. На маринад из 1 литровой банки нужно положить 1 столовую ложку без горки соли (20 гр.) и такую же столовую ложку сахара. Если сливаете воду из двух литровых банок, то берите соответственно по 2 ст.л. соли и сахара и т.д.

8.Поставьте маринад на плиту, доведите до кипения и варите 2 минуты.

9.Залейте огурцы кипящим маринадом, не доливая до краев немного. И влейте 2 столовые ложки столового уксуса в каждую литровую банку. Получится полная банка.

10.Накройте стерильной крышкой и закатайте. Переверните банку, удостоверьтесь, что крышка закрыта плотно и ничего не вытекает. Оставьте банки в перевернутом виде, укутайте их полотенцем или одеялом и оставьте до полного остывания.

Как замариновать огурцы с семенами горчицы?

Огурчики по этому рецепту получатся остренькими и хрустящими. Попробуйте такой вариант консервации.

Ингредиенты на 1 л банку:

Как замариновать огурцы с горчицей:

1.Огурцы, как обычно, помойте и замочите на несколько часов. Зелень (листья, укроп) помойте и залейте/ошпарьте кипятком. Банки и крышки простерилизуйте.

2.На дно стерильной банки (1л) положите зонтик укропа, предварительно побывавший в кипятке. Далее положите 4 листика смородины и 2 листика вишни. Острый перец порежьте кольцами и положите 2 кольца в банку. Также на 1 л банку положите 1 зубчик чеснока, разрезанный на несколько частей, 1 лавровый лист, несколько горошин черного перца.

3.Наполните доверху банку огурцами. Сверху положите еще пару разрезанных зубчиков чеснока.

4.Залейте крутым кипятком огурцы до самого верха банки и накройте стерилизованными крышками. Оставьте на 20 минут.

5.Слейте воду с огурцов в кастрюлю и закипятите ее. Кипящую воду опять влейте в банку с огурцами, опять накройте крышкой и оставьте на 20 минут прогреваться.

6.Снова слейте воду из банок в кастрюлю и поставьте ее закипать. В каждую банку добавьте по полчайной ложки семян горчицы. Насыпьте в каждую банку 2 ч.л. соли с горкой и 2 ч.л. сахара с горкой. И влейте по 50 мл уксуса.

7.Залейте огурцы кипятком до самого верха и закатайте крышки. Переверните банки и укутайте их чем-то теплым, дайте полностью остыть. А зимой получите остренькие и ароматные маринованные огурцы.

Вкусные, хрустящие огурцы с ароматным маринадом

Банки с огурцами по этому рецепту нужно будет простерилизовать. Маринад варится со специями, что позволяет специям лучше раскрыться и огурцы будут более ароматные.

Ингредиенты (на 1 л банку):

Приготовление ароматных огурцов:

1.Возьмите чистые банки. На дно литровой банки положите по листу смородины и вишни, зубчик чеснока и зонтик укропа. Заранее замоченные огурцы выложите в банку, укладывая их поплотнее. Сверху положите еще зонтик укропа. Наполните все банки таким образом.

2.Сварите маринад. На две литровые банки налейте в кастрюлю 1,3 л воды. В эту воду добавьте 2-3 лавровых листа, 4-5 шт. душистого перца, 5-6 шт. черного перца, 3-4 шт. гвоздики, 1 ст.л. сахара, 2 ст.л. соли. Закипятите маринад и варите его около 2 минут, сахар и соль должны полностью раствориться. Выключите нагрев и влейте 70 мл уксуса, размешайте.

3.Горячий маринад вливайте в банки в огурцами. Сначала наливайте понемногу, чтобы банка прогрелась и не лопнула. Лавровый лист из маринада достаньте, в банки его не кладите.

4.Накройте стерилизованными крышками банки, но не закатывайте. Поставьте банки в кастрюлю, дно которой устлано тряпочкой. Залейте в эту кастрюлю кипяток и поставьте на огонь. Дождитесь закипания воды и стерилизуйте после этого литровые банки 7-10 минут, полторалитровые — 10-12 минут, трехлитровые — 15-17 минут. После стерилизации достаньте банки из кипятка и сразу же закатайте. Переверните и дождитесь остывания. Укутывать огурцы по этому рецепту не нужно, иначе они сварятся и будут мягкие.

Маринуйте огурцы по этим рецептам и получайте вкусную заготовку. А на десерт сварите вишневое варенье по этому рецепту. Заходите в гости на мой блог почаще и получайте вкусные и проверенные рецепты.

Источник

Обо всем на свете