Огурцы заливают водой и стоят они 3 дня

Содержание
  1. Мои “Огурцы из-под крана” пришлись многим по вкусу
  2. Сколько раз заливать огурцы кипятком при засолке?
  3. 5 правил полива огурцов, которые важно соблюдать
  4. Температура воды
  5. Время полива
  6. Частота полива
  7. Полив под корень
  8. После полива
  9. Как правильно поливать огурцы
  10. Как поливать огурцы: частота, время и норма
  11. Видео: как часто поливать огурцы в открытом грунте
  12. Температурный режим
  13. Капельный полив огурцов
  14. Расход воды при капельном поливе огурцов
  15. Видео: система капельного полива своими руками
  16. Бутылочный полив
  17. Первый способ
  18. Второй способ
  19. Третий способ
  20. Четвёртый способ
  21. Таблица: преимущества и недостатки бутылочного полива
  22. Видео: бутылочная система полива — это просто
  23. Выращивание огурцов без полива
  24. Видео: огурцы под плёнкой без полива и прополки
  25. Дождевание
  26. Огурцы. 31 рецептов летних заготовок из огурцов.
  27. Для заготовки огурцы консервируют, маринуют, солят и даже варят из них варенье

Мои “Огурцы из-под крана” пришлись многим по вкусу

Хотя мой рецепт на этом ресурсе тоже достаточно распространен и чаще всего “автор неизвестен”. Потому и решила восстановить авторскую справедливость без каких-либо претензий, разве что лишь на оригинальность данного рецепта. Пользуйтесь, милые хозяйки, я буду только рада!

Свое, от Basya30, повествование воспроизвожу как и было на кулинарном сайте. Август самый благоприятный для заготовок. Огурцы из-под крана!!

Все мы озадачены в летний период заготовками на зиму.

Рецепт: покупаем огурчики маленькие и средние, пупырчатые (я не огородница, потому в сортах полный профан и определяю на вид)). В стеклянные банки на дно раскладываю соцветие укропа, порезанный лист хрена, порезанный на половинки 2-3 зубчика чеснока, черный перец-горошек, листик смородины, красный стручковый перчик (на любителя остренького). Хорошо помытые огурцы (кончики не обрезать!!), укладываю плотно-плотно до верха. ВНИМАНИЕ! В чуть-чуть теплой воде разводим соль 100 грамм на 1 литр воды и этим раствором заливаем огурцы до верха банки, затем сверху посыпаем половинкой чайной ложки сухой горчицей. Банки накрываем неплотно легкими крышками (я использую с баночек покупной сметаны). Ставим банки в емкости, чтобы рассол во время брожения не разливался по поверхности стола, полки или подоконника.

На дне банок осел “процесс соления” и нам нужно этот “процесс” хорошо смыть чистой водой.

Наливаем в банки обычную холодную воду из-под крана.

Банка должна быть максимально наполнена водой.

На закатку 4-х банок у меня ушло 30 минут.

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Источник

Сколько раз заливать огурцы кипятком при засолке?

При засолке огурцов сколько раз надо прокипятить рассол и залить?

При засолке огурцов кипяток не применяют. Этот вид заготовки предусматривает добавление к огурцам соли, специй и холодной воды.

При консервировании огурцов применяют либо стерилизацию, либо заливку кипятком.

Чтобы огурцы хорошо пропарились (простерилизовались), надо залить их кипятком 2 раза на 10 минут. За третьим разом надо добавить соль, сахар, уксус, чеснок, снова залить кипятком и закатать.

Мы почти отказались от консервирования огурцов с закатыванием банок, потому-что надоело мучиться с этими и двумя, и тремя заливками кипятком.

Иногда и 3 раза не помогает. Скорее всего это зависит еще и от сорта огурцов.

Не все сорта предназначены для засолки и консервирования.

Салатные сорта хоть 4 раза заливай кипятком, они все равно станут мягкими и плохо стоят.

Выбирать надо огурцы с черными шипами, вымачивать 3-4 часа.

Для меня сейчас удобнее просто стерилизовать.

Подготовила всё, как считаешь нужным, сложила, залила кипящим рассолом.

Ставишь 3-х л банку в кастрюлю с горячей водой и салфеткой на дне. Держишь минут 7-10 после почти закипания на маленьком огне.

Наливаешь 1 ст л уксуса сверху, закрываешь крышку, вынимаешь банку и закатываешь.

Такие огурцы у нас стоят даже в гардеробной, то есть при комнатной температуре.

При засолке огурцов лучше использовать не кипяченную воду, а сырую. В нее добавляют соль и заливают предварительно сложенные в банку или другую емкость огурцы со специями.

Если же мариновать огурцы, то метод заливки огурцов кипятком имеет место.

Обычно, чтобы не стерилизовать банки с огурцами, заливают их три раза. Залил кипятком, постояли 10 минут, слили, закипятили и снова залили. После третьего раза можно закатывать, потом банку перевернуть и укутать, чтобы медленно остывала.

Засолка огурцов простой холодной водой сейчас встречается только в деревнях, потому что городская вода для этой цели не подходит. Мы в прошлом использовали только родниковую воду, за которой специально ездили за город, но как-то со временем отошла эта традиция и сейчас огурцы просто маринуют, называя этот процесс привычным словом засолка.

При мариновании огурцов заливать их следует дважды, после второго раза сразу закатывать банки. Необходимость первого пропаривания огурцов я для себя объясняю двумя факторами, не знаю, насколько это научно верно. Прежде всего это ошпаривание уничтожает различных микробов, микроорганизмов, которые могли остаться на огурцах, зелени и прочем, что позволит соленьям стоять долго. А во-вторых, позволяет отмерить точное количество воды, чтобы не ошибиться с количеством соли, сахара и уксуса.

Источник

5 правил полива огурцов, которые важно соблюдать

Бывает так, что рассада огурцов хорошо развивалась и высаженные на грядку растения образовали мощные плети с красивой листвой, но плоды почему-то немного горчат. Одной из причин может быть недостаток влаги или другое нарушение правил полива.

Температура воды

Огурцы поливают обязательно теплой водой. Оптимальная температура +25°С. В этом случае излишек жидкости быстро испаряется, и корни получат столько влаги, сколько им нужно. Кроме того, вода быстрее впитывается в корневую систему растений.

Если поливать холодной водой, то листья могут пострадать от грибковых заболеваний, а корни ослабнут. Это негативно влияет на количество урожая.

Воду можно набирать в большую бочку, чтобы она прогревалась на солнце в течение дня. Допустимо собирать дождевую воду, если в вашем регионе нет промышленных предприятий и вы не беспокоитесь за чистоту осадков.

Время полива

Огурцы лучше всего поливать до 12 часов дня. В это время влажность воздуха рядом с грядкой значительно выше. Если утром полить растения нет возможности, это можно сделать и вечером, но непременно до похолодания. В полдень брызги, упавшие на листья, могут вызвать солнечные ожоги.

Если погода внезапно изменилась и стало холоднее, полив нужно немного сократить. Дело в том, что корни в прохладное время всасывают меньше влаги. От переизбытка жидкости в почве корневая система может пострадать. Огурцы – достаточно требовательная к поливу культура.

Частота полива

Частота полива зависит от стадии роста. Еще до начала цветения огурцы увлажняют один раз в день, на 1 м² расходуется 4-5 л воды. В это время активно наращивается зеленая масса, и влага посадкам жизненно необходима.

В период формирования завязи, образования и начала сбора плодов поливать следует реже, но больше. Достаточно 2-3 раз в неделю. На 1 м² грядки будет уходить около ведра воды

Позже количество поливов уменьшают до одного раза в неделю. Плети еще продолжают плодоносить. В этот период оптимально расходовать около 3 л воды на 1 м².

Полив под корень

Растения поливают обязательно под корень, причем влага не должна касаться стебля. Надземная часть огурцов особенно чувствительна к увлажнению. Часть стебля, находящаяся возле корня, ни в коем случае не должна намокать, чтобы плети не загнили.

Поливать огурцы нужно слабой струей. Для удобства можно сделать бороздку радиусом 15 см, чтобы вода не ушла за эти границы. Почву необходимо промочить на 20 см в глубину.
Следует учитывать, что корни у огурцов расположены близко к поверхности и при поливе сильной струей могут оголяться. В этом случае листья пожелтеют от нехватки питательных веществ, и урожай будет минимальным.

После полива

Если огурцы выращиваются в теплице, после полива необходимо проветривать помещение. Лишняя влага из воздуха довольно быстро уйдет. Однако для поддержания оптимальной увлажненности опытные садоводы ставят рядом с грядкой бочку с водой.

Для того чтобы влага не испарялась слишком активно с поверхности грунта, можно замульчировать грядки подходящим материалом. В качестве мульчи применяют обычно опилки, солому и сухую траву. Огурцы предпочитают нейтральную или чуть-чуть подкисленную почву. Поэтому не нужно опасаться применять опилки, слегка закисляющие грунт. В небольших количествах они не повредят этой культуре, напротив, обогатят почву полезными элементами.

Источник

Как правильно поливать огурцы

Полив при культивации огурцов имеет очень важное значение. Есть разница при выращивании в открытом грунте и в теплицах: в способах, частоте и нормах полива. И также имеется возможность получать урожаи огурцов, даже если их не поливать.

Как поливать огурцы: частота, время и норма

Огурец относится к тропическим растениям, любит высокую влажность и устойчивое тепло. По мере развития и созревания, огурцы требуют различный полив. Также имеется разница в орошении при выращивании в открытом и защищённым грунтах. Следует придерживаться определённых рекомендаций при поливе:

При поливе огурцов, как и других садовых культур, есть «золотое» правило: не заливать.

Видео: как часто поливать огурцы в открытом грунте

Температурный режим

При поливе огурцов важно соблюдать температурный режим. Температура воды при поливе не должна быть ниже температуры окружающей среды.

Поливать огурцы в открытом грунте следует водой, подогретой до 18–20 о С. При нагревании воздуха выше 30 градусов, воду, чтобы не было большого перепада температур, следует подогреть до 25 о С. Лучшим вариантом является использование воды, нагретой солнцем и отстоявшейся в различных ёмкостях (бочки, чаны и др.).

В теплицах температура воды более высокая, примерно 20–25 градусов и в идеале должна соответствовать температуре почвы.

Для нагрева воды солнечными лучами используют бочки

Капельный полив огурцов

Наряду с традиционным способом полива растений, садоводы в последнее время начали широко применять капельную систему. При выращивании огурцов такой способ полива является наиболее оптимальным ввиду того, что позволяет автоматически поддерживать необходимый баланс влаги в почве.

Читайте также:  Овощное рагу с брокколи и картофелем в мультиварке

В промышленных системах для регулирования водного баланса применяются капельницы, подводимые к каждому растению. С целью контроля влажности используют тензиометры, устанавливаемые на глубину зоны размещения корней огурцов (15–20 см от поверхности почвы). Такие устройства стоят дорого и многие садоводы из подручных средств изготавливают самодельные варианты капельного орошения. Наиболее простой — это подача воды самотёком из бака, установленном на высоком основании через трубу ПВХ диаметром 1–2 см с отводимыми капельницами из трубок диаметром 1–2 мм.

При капельном поливе вода подаётся к каждому растению

Капельный полив при выращивании растений даёт следующие преимущества по сравнению с обычным:

Основным недостатком систем капельного полива является засорение капельниц. Поэтому в самодельных устройствах следует использовать отстоявшуюся воду и устанавливать в системе фильтр из мелкой сетки.

Расход воды при капельном поливе огурцов

Экономия воды является одним из положительных факторов капельного полива. В зависимости от устройства системы, типа почвы и погодных условий количество используемой воды может сократиться до 80% в сравнении с другими способами орошения. Это достигается тем, что орошаются только корни огурцов и вода не расходуется напрасно. Вода в устройствах капельного полива может подаваться в зависимости от погодных условий, норм полива и интенсивности капельного устройства в течение 1–3 суток.

Видео: система капельного полива своими руками

Бутылочный полив

Одним из разновидностей капельного полива можно назвать полив с использованием пластиковых бутылок. Это самый экономичный вариант авто орошения без использования дорогостоящих материалов и приспособлений для бесперебойного полива.

Существует несколько способов бутылочного полива.

Первый способ

Для устройства полива понадобятся полутора- или двухлитровая пластиковая бутылка и использованный стержень от шариковой ручки, который будет являться капельницей в устройстве. Стержень промывают растворителем или бензином от остатков пасты и заглушают с одной стороны зубочисткой, спичкой и пр. В 3–5 мм от конца делают прокол с помощью швейной иголки. Диаметр прокола определяют опытным путём, однако, оптимальным считается отверстие, равное половине диаметра стержня.

Бутылку устанавливают с плотно закрытым горлышком в землю или обычно — на донышко. В первом варианте дно бутылки отрезают, стержень устанавливают в отверстие, расположенное чуть выше плечиков. Во втором случае отверстие делают в 15–20 см от дна бутылки, закрепляют стержень, крышку удаляют. Ёмкости наполняют водой и размещают у каждого куста.

Схема полива с помощью бутылки и стержня. 1.Бутылка. 2. стержень. 3. Заглушка

Второй способ

В бутылке, отступив от дна 3–5 см прокалывают отверстия на всю её высоту. Располагают их в несколько рядов, количество зависит от почвы — чем она плотнее, тем больше отверстий. Оптимальное количество выявляют опытным путём. При слишком сыром грунте применяют бутылку с малым количеством дырок, при высыхании почвы меняют на бутылку с большим количеством отверстий. Бутылки закапывают на глубину 10–20 см между растений дном вниз. Пробку убирают.

Бутылки закапывают между кустами растений

Третий способ

Напоминает предыдущий, но здесь срезают дно. Проколы делают вверху бутылки, ближе к горлу. Завинчивают крышку и вкапывают горлышком вниз. Во избежание быстрого испарения влаги, верх бутылки следует прикрывать.

Четвёртый способ

Можно бутылки не размещать в земле, а подвесить над кустами растений. Отверстия, в этом случае, прокалывают в крышке или чуть выше горлышка. Ёмкости заполняют водой и подвешивают к установленным опорам. Чтобы избежать ожогов в солнечную погоду, бутылки закрепляют как можно ближе к земле.

Во избежании солнечных ожогов, бутылки подвешивают ближе к земле

При невозможности садоводами частого посещения садовых участков, вместо двухлитровых бутылок можно использовать 5-и литровые пластиковые ёмкости из-под воды. Срок автономного полива в этом варианте увеличится на больший срок.

По сравнению с традиционным способом капельного полива с устройством ёмкостей, труб, фильтров и т.д., бутылочный способ полива имеет как преимущества, так и ряд недостатков.

Таблица: преимущества и недостатки бутылочного полива

Преимущества Недостатки
Доступный и дешёвый исходный материал. Сложно построить систему бутылочного полива для больших площадей на открытом грунте.
Простая процедура устройства системы. Часто забиваются отверстия грунтом при использовании системы на тяжёлых, глинистых почвах
Минимум затрат сил и времени при эксплуатации: залил воду в бутылки и процесс пошёл. Бутылочный полив не может заменить полноценное орошение. Необходимо дополнительно применять традиционный полив лейкой.
Вода в бутылках хорошо прогревается на солнце.
Легко заменяемые детали системы.
Замечательно подходит для использования в теплицах.

Видео: бутылочная система полива — это просто

Выращивание огурцов без полива

Огурцы очень влаголюбивы и при недостатке полива вырастают горькими и уродливыми, урожайность очень сильно падает. А что делать, если воды рядом с посадками нет, да и доставлять её для полива нет возможности? Используя следующие агротехнические приёмы, можно вырастить огурцы без полива в средней полосе России.

Отпадает работа по прополке и рыхлению, резко сокращается необходимость в поливе, так как плёнка хорошо аккумулирует влагу.

Дальнейший уход будет заключаться в удалении сорняков, которые проросли в отверстии рядом с огуречной плетью. Тепла и влаги корням растений хватит до конца вегетации.

Видео: огурцы под плёнкой без полива и прополки

Способ выращивания огурцов без полива можно рекомендовать только в самом крайнем случае, когда действительно невозможно обеспечить возможность нормального орошения культуры — всё-таки огурцы очень любят воду.

Дождевание

Огурцам влажность требуется как для корней, так и для надземной части. Большие листья растения интенсивно испаряют воду. Для восполнения влаги в листьях и стеблях проводят полив дождеванием. При этом используют лейки, шланги с насадкой для разбрызгивания, разного рода дождеватели. Однако надо учесть, что дождевание можно применять, когда огурцы полностью здоровы. При подозрении на симптомы заболевания мучнистой росой, пятнистостью или антракозом, способ орошения дождеванием надо немедленно исключить и перейти к капельному поливу.

Листья и стебли огурцов с благодарностью отзовутся на вне корневой полив

Правильное орошение такой влаголюбивой культуры, как огурец, требует знаний и практического опыта. Познакомившись с различными способами полива и применяя их при выращивании этого замечательного овоща, садовод всегда будет с урожаем.

Источник

Огурцы. 31 рецептов летних заготовок из огурцов.

Огурцы содержат 95—96 процентов воды, 1—2,5 — сахаров, до 0,88 — белков, 0,7 — клетчатки, 0,5 — минеральных веществ (в том числе соединений калия, фосфора, железа), витамина С в них от 4 до 13 мг на 100 г сырой массы, есть витамины В1, В2, каротин, органические кислоты, эфирные масла и др.

Огурцы оказывают мочегонное действие, способствуют выведению из организма воды, соли, что очень важно для людей, страдающих заболеваниями сердечно-сосудистой системы. Они имеют низкую калорийность (11,3—12,6 кал на 100 г сырой массы), поэтому их рекомендуют людям с избыточным весом, при тучности, ожирении.

Для заготовки огурцы консервируют, маринуют, солят и даже варят из них варенье

ОГУРЦЫ КОНСЕРВИРОВАННЫЕ (ТРЕХКРАТНАЯ ЗАЛИВКА)
Не всякие огурцы годятся для консервирования. Выбирайте молодые, твердые, ярко-зеленые и перерабатывайте их сразу же, как купите или снимите с грядки.
В домашних условиях эффективно консервирование способом трехкратной заливки. Оно гораздо быстрее и проще обычного. В подготовленную трехлитровую банку (маленькие банки не годятся) положить на дно промытую пряную зелень (укроп, петрушка, сельдерей, лист хрена, черносмородиновый лист), затем вертикально или горизонтально уложить огурцы, сверху — веточку укропа с семенами.
Осторожно в середину банки влить из чайника кипяток, чтобы равномерно прогрелись ее стенки. Пинцетом (только не руками) вынуть крышку из кипятка, накрыть банку и выдержать 2—3 минуты. Затем слить воду в кастрюлю и снова немедленно залить кипятком.
В третий раз положить в банку несколько зубков чеснока и корень хрена и вместо воды залить горячим маринадом. Для приготовления маринада можно использовать воду от первой заливки.
Маринад прокипятить 2—3 минуты, влить уксус. Залить банки маринадом до самого верха (через край), закупорить и поставить вверх дном до охлаждения.
По 10—15 г зелени, 3—5 зубков чеснока, 10 г хрена, для маринада — 90 г соли, 35 г сахара, 100—150 г уксуса.

ОГУРЦЫ КОНСЕРВИРОВАННЫЕ (ДВУКРАТНАЯ ЗАЛИВКА)
Отобрать огурцы небольшого размера и одинаковой удлиненной формы, промыть, замочить в холодной воде на 4—6 часов и еще раз промыть. На дно трехлитровой банки положить укроп, лист смородины, вишни, чеснок, плотно уложить огурцы (можно поставить вертикально) и залить кипящей водой на 3—5 минут. Воду слить, добавит в нее соль, сахар, лимонную кислоту, довести до кипения и залить банки. Затем банки герметически укупорить, перевернуть до остывания.
Для рассола — 1 л воды, 50 г соли, 5—10 г сахара, 5 г лимонной кислоты.

ОГУРЦЫ КОНСЕРВИРОВАННЫЕ
Свежие огурцы небольшого размера и одинаковой удлиненной формы промыть, замочить в холодной воде на 4—6 часов и еще раз промыть. На дно трехлитровой банки уложить корень хрена, листья смородины, вишни, укроп, перец, лавровый лист.
Заполнить банку огурцами, залить рассолом и закрыть полиэтиленовой крышкой. Оставить при комнатной температуре на двое суток. Затем рассол слить, довести до кипения, а огурцы промыть кипящей водой и опять уложить в банку, куда добавить чеснок. Залить банку кипящим рассолом и герметически укупорить.
Для рассола — 1 л воды, 50 г соли.

ОГУРЦЫ КОНСЕРВИРОВАННЫЕ БЕЗ СТЕРИЛИЗАЦИИ
Свежие, только собранные огурцы небольшого размера и одинаковой удлиненной формы промыть, замочить в холодной воде на 4—6 часов и еще раз промыть. На дно банки уложить 1/3 часть указанных в рецептуре специй, до половины наполнить огурцами, добавить еще часть специй, опять уложить огурцы, а сверху — оставшуюся зелень и специи.
Наполненные банки залить профильтрованным кипящим рассолом, накрыть прокипяченными крышками, герметически укупорить, охладить. Хранить в прохладном месте.
На трехлитровую банку — 1,4 кг огурцов, 50 г укропа, 20 г листьев хрена, 30 г резаного сладкого зеленого перца, 6 г листьев мяты, 14 г чеснока, по 6—8 листьев вишни, винограда, черной смородины, кусочек горького стручкового перца, 2 лавровых листа; для рассола — 1 л воды, 50—60 г соли.

Читайте также:  Салат из свежей капусты с морковью и лимоном

ОГУРЦЫ СОЛЕНЫЕ
Как известно, при засоле в огурцах накапливается так называемая молочная кислота (она вместе с солью и консервирует овощи), но кислоты этой немного, поэтому следует обязательно хранить соленые огурцы в холодном месте.
Солить огурцы можно в бочках и стеклянных бутылях. Лучше брать небольшие (50—100 л) липовые или дубовые бочки. Учтите, огурцы портятся чаще всего из-за неаккуратности, небрежной подготовки тары. Стеклянные бутыли (3—10 л) тщательно вымыть горячей водой, пастеризовать в духовке в течение 1 — 1,5 часа, или над кипящим чайником.
Новые бочки необходимо предварительно замочить на протяжении 2—3 недель, обработать кипящим раствором кальцинированной соли, промыть холодной водой.
Перед закладкой огурцов ошпарить бочку крутым кипятком.
Огурцы тщательно вымыть, дать стечь воде и уложить в бочку, перемежая их свежей ароматической зеленью, укропом (с зелеными семенами), сельдереем, петрушкой, листьями черной смородины, листьями и корнями хрена, эстрагоном, чесноком, мятой, красным горьким перцем (по желанию). Зелень перебрать, вымыть холодной водой, разрезать на кусочки по 4—5 см, чеснок очистить, большие дольки разрезать. Зелень не только придает вкус и аромат, но и обогащает огурцы витамином С.
Советуем перед тем, как класть огурцы в бочку, окунуть их сначала на 2—3 минуты в кипяток, а затем сразу в холодную воду — тогда они сохранят естественный цвет и быстрее просолятся. В каждую бочку лучше класть огурцы приблизительно одного размера.
Залить огурцы раствором соли, накрыть прокипяченной марлей или полотном, положить сверху деревянный кружок и гнет — лучше всего, если это будет чисто вымытый и ошпаренный кипятком булыжник, но ни в коем случае нельзя брать известняк, песчаник, сланец или цементные блоки: они растворяются в кислой среде и могут испортить огурцы.
Теперь пусть бочка постоит 1—2 дня при комнатной температуре, затем нужно долить рассола и перенести ее в погреб или подвал.
Для того, чтобы получилось 50 кг соленых огурцов, нужно свежих огурцов — 53 кг, укропа — 1,5—2 кг, листьев и корней хрена — 250 г, чеснока — 150—200 г, стручкового горького перца свежего — 50 г или сушеного — 10—12 г, петрушки и сельдерея — 250 г, листьев черной смородины или вишни — 500 г.
Крупные огурцы заливать 8—9-процентным раствором соли (то есть 8—9 кг соли на 91—92 л воды), средние — 7—8-процентным, мелкие — 6—7-процентным раствором.

СОЛЕНЫЕ ОГУРЦЫ С ДОБАВЛЕНИЕМ СЛАДКОГО ПЕРЦА
В Украине и в Молдавии огурцы часто солят с добавлением сладкого перца, очень богатого витаминами.
Для получения 50 кг посола нужно взять свежих огурцов — 44 кг, сладкого перца — 11,6 кг, чеснока — 300 г, горького стручкового перца — 50 г, укропа — 1,5 кг, листьев вишни и дуба — 600 г, лаврового листа — 40 г, соли — 3 кг.

ОГУРЦЫ СОЛЕНЫЕ С ЧЕСНОКОМ
В бутыли отобрать маленькие огурцы (не длиннее 7 см), переложить пряностями и залить 7—8-процентным раствором соли. Закрыть бутыли жестяными лакированными крышками (прокипяченными в воде), но не закатывать, а оставить на 8—10 дней, затем долить рассолом, закатать и поставить в холодное место. Огурцы, засоленные этим способом, особенно вкусны.
Свежие огурцы — 53 кг, укроп — 2 кг, чеснок — 300 г, корень хрена — 350 г, эстрагон — 300 г, свежий горький перец — 75 г, соль — около 3 кг (получится 50 кг соленых огурцов).

ОГУРЦЫ МАЛОСОЛЬНЫЕ
На длительный срок можно сохранить и малосольные огурцы. Для этого засолить в эмалированной или стеклянной посуде (4—5 л) огурцы с ароматической зеленью. Зелень положить на дно, затем уложить вымытые огурцы, поверх снова положить зелень, залить прокипяченным в течение 3—4 минут и охлажденным раствором соли. Закрыть тканью и выдержать 3—4 дня в комнате при температуре 18—20°С.
Когда рассол приобретет приятный кисловатый вкус, снять ткань, слить раствор в другую посуду, а огурцы хорошо промыть охлажденной кипяченой водой и уложить в банки со свежей зеленью.
Слитый раствор прокипятить, обязательно сняв образовавшуюся пену, и залить им огурцы, не доливая 3—4 см до края. Закрыть прокипяченными крышками и поставить в кастрюлю с горячей водой (50—60°С) на слабый огонь для стерилизации.
Литровые банки прогреть в течение 15 минут, трехлитровые — 20—25 минут, затем герметически закупорить и охладить.
Рассол в банке будет сначала мутным, потом осветлится.
Хрен — 100 г, чеснока — 3—5 зубчиков, немного красного горького перца, для раствора соли — на 1 л воды — 50 г соли.

ОГУРЦЫ МАЛОСОЛЬНЫЕ БЫСТРОГО ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Если хотите иметь малосольные огурцы на следующий день, нужно залить их кипящим рассолом. А для того, чтобы они остались крепкими, на дно банки и сверху можно положить 2—3 горсти дубовых листьев. К засолке огурцы нужно подготовить следующим образом: на носике и у плодоножки обрезать кожицу, посередине огурец можно проткнуть ножом.
Для засолки 3 кг огурцов на 2,5 л воды — 280 г соли (рассол должен быть крепким).

ОГУРЦЫ МАЛОСОЛЬНЫЕ С СОКОМ КРАСНОЙ СМОРОДИНЫ
Подобрать огурцы одинаковые по размеру, обрезать концы с обеих сторон и залить холодной водой на сутки, чтобы из них вышла горечь. Затем протереть огурцы чистой тряпкой и сложить в банки, переложив специями: укропом, петрушкой, чесноком, черносмородиновым листом и пр.
Приготовить раствор соли, прокипятить его несколько минут, процедить и залить огурцы, добавив в банку сок красной смородины (можно вместо сока добавить лимонную кислоту). Затем пастеризовать при температуре 75—80°С литровые банки 10—12 минут, двухлитровые — 20, трехлитровые — 30 минут. Банки закатать и перевернуть вверх дном.
Для заливки — 1 л воды, 50 г соли; на литровую банку — 1/2 стакана сока красной смородины (или 3—4 г лимонной кислоты).

ОГУРЦЫ МАРИНОВАННЫЕ
Для маринования отобрать огурцы плотные, свежие, зеленые и более или менее одинаковые по величине, лучше всего некрупные. Чтобы зеленый цвет огурцов не изменился, их следует после промывки погрузить на 2—3 секунды в кипящую воду, после чего быстро охладить водой. Огурцы необходимо плотно уложить в тару, пересыпая пряностями, и залить подготовленным маринадом.
На 10 л заливки — 5 л 6-процентного уксуса, 4,5 л воды, 600 г соли, 7 г корицы, 5 г гвоздики, 4 г бадьяна, 5 г душистого перца, 4 г красного перца, 10 г лаврового листа.

ОГУРЦЫ МАРИНОВАННЫЕ (СО СТЕРИЛИЗАЦИЕЙ)
Отобрать ровные, одинакового размера огурцы, вымыть их, срезать концы. В про- мытые банки на дно положить горький и душистый перец, чеснок, лавровый лист, ароматическую зелень. Зеленью переложить слои огурцов. Маринадную заливку хорошо прокипятить, влить уксус и сразу же залить приготовленные банки с огурцами.
Закрыть банки прокипяченными крышками и стерилизовать литровые банки — 8—10 минут, трехлитровые — 18—20 минут. Как только цвет содержимого изменится с ярко-зеленого на оливковый, немедленно снять банки с огня, закупорить и охладить.
Для маринадной заливки: на 1 л воды — 50 г соли, 25 г сахара, 80—100 г 9-процентного уксуса или для кислого маринада: на 1 л 1 ст. ложка соли, полтора стакана сахара, 3/4 стакана уксуса.
Понадобится ароматической зелени — 15 г, горький и душистый перец по — 2—3 горошины, гвоздика — 2—3 штуки, чеснок — 1— 2 зубчика, 2 лавровых листа.

ОГУРЦЫ МАРИНОВАННЫЕ КИСЛО-СЛАДКИЕ
Вымыть и плотно уложить в банку огурцы, переложив их очищенным луком, стеблями укропа, ломтиками хрена, залить кипящим маринадом. Банку закрыть и оставить до следующего дня. На второй день слить заливку и прокипятить, затем снова залить ею огурцы. Банку завязать и поставить в холодное место.
Для пятилитровой банки — 3 кг мелких огурцов, 200 г мелкого лука, 100 г хрена, 5 г горчичных зерен, 3 лавровых листа, 15 горошин перца, укроп, 2 л воды, 0,5 л 9-процентного уксуса, 150 г сахара, 60 г соли.

ОГУРЦЫ МАРИНОВАННЫЕ ОЧИЩЕННЫЕ КИСЛО-СЛАДКИЕ
Огурцы очистить от кожицы и семечек, разрезать вдоль, затем нарезать поперек небольшими кусками, посолить и оставить на ночь в холодном месте. На второй день уложить их в банку, переложив луком, хреном и зеленым укропом, залить уксусной заливкой, сваренной со специями. Через сутки заливку слить, снова проварить ее, залить огурцы и завязать банку. Очень вкусны маринованные огурцы с соком красной смородины, который применяется вместо уксуса.
На 2 кг очищенных огурцов — 300 г мелкого лука, укроп, эстрагон, 50 г тертого хрена, 150 г соли, для заливки — 0,5 л воды, 0,5 л уксуса (или на 1 л воды — 3/4 стакана сока красной смородины), 100 г сахара, перец, лавровый лист.

ОГУРЦЫ ХРУСТЯЩИЕ
Подобрать небольшие огурцы одинакового размера. Положить в банку приправу: чеснок, хрен, перец горошком, листья черной смородины, лавровый лист. Затем уложить огурцы плотным слоем. Залить банку холодным рассолом и оставить на 4—5 суток. Затем рассол вылить из банок, огурцы промыть два-три раза водой из-под крана, но так, чтобы приправа не выпала из банки. Промытые огурцы залить до верха холодной водой, банки закатать. Хранить в любом месте.
Для рассола — 1 л воды, 2,5 ст. ложки соли.

ОГУРЦЫ ПО-ВОЛГОГРАДСКИ (БЕЗ СТЕРИЛИЗАЦИИ)
Огурцы тщательно промыть, обрезать с двух сторон кончики, сложить в большой чистый бак или ведро, залить кипятком, закрыть крышкой, укутать одеялом. Когда вода в баке немного остынет, станет теплой, можно начинать консервирование. Приготовить рассол: в воде с солью и сахаром прокипятить укроп и петрушку, потом их вынуть. Перед тем, как заливать рассол в банки, в него надо добавить уксусную эссенцию (рассол должен стоять на маленьком огне).
Трехлитровые банки ошпарить кипятком или подержать над паром. На дно каждой банки положить 2—3 зубчика порезанного чеснока, половинку сладкого перца, лавровый лист, 5 горошин черного перца, 1/4 чайной ложки молотого перца. Разложить огурцы по банкам, залить кипящим рассолом до предела, закатать крышками. Банки перевернуть, накрыть одеялом, чтобы медленно остывали.
Для рассола — 10 л воды, 500 г соли, 500 г сахара, 100 мл уксусной эссенции.

Читайте также:  Рецепт помидоры черри с моцареллой канапе

ОГУРЦЫ В ГОРЧИЦЕ
Мелкие огурцы вымыть, вытереть насухо. Нарезать лук и укроп и вместе с сухой горчицей и сахаром положить в уксус и нагреть; добавить растертый лавровый лист и перец, затем, помешивая, вскипятить; положить, осторожно переворачивая их, в жидкость, дать закипеть, снять с огня и горячими вместе с жидкостью разложить в банки. Банки немедленно закатать.
Около 1 кг мелких огурцов. 150 г репчатого лука, пучок укропа, 1/4 ст. ложки винного или столового уксуса, 350 г сухой горчицы, 5 ст. ложек сахара, 1 лавровый лист, 1 ч. ложка перца.

ОГУРЦЫ С ЯБЛОКАМИ
Приготовить молодые, плотные, одинакового размера огурцы. Яблоки нарезать дольками и удалить сердцевину. Огурцы с яблоками обдать крутым кипятком и плотно уложить в трехлитровую банку, добавив листья лимонника.
Приготовить заливку и кипящим раствором залить банку, дать постоять 3—5 минут. После этого раствор слить, снова дать закипеть и еще раз залить банку. Повторить два раза. После третьей заливки банки герметически закупорить и остудить.
Для заливки — 1 л воды, 50 г соли, 50 г сахара; на трехлитровую банку — 10 листьев лимонника.

ОГУРЦЫ В ТЫКВЕННО-ЯБЛОЧНОМ СОКЕ
Небольшие огурчики хорошо вымыть, обдать крутым кипятком, уложить в трехлитровую банку. Приготовить заливку из тыквенного и яблочного сока с добавлением соли и сахара. Можно использовать только яблочный сок. Кипящим раствором запить огурцы, через 3—5 минут раствор слить в кастрюлю, снова довести до кипения. Повторить еще два раза. После третьего раза банку закатать.
На 1 л тыквенного сока — 300 г яблочного сока, 50 г соли, 50 г сахара.

ОГУРЦЫ С ЕЛОВЫМ АРОМАТОМ
Огурцы вымыть, пробланшировать несколько секунд в кипящей воде. Затем уложить в трехлитровую банку вместе с веточками сосны. Веточки сосны брать длиной 7— 10 см (самые нежные кончики). Для заливки в яблочный сок добавить соль и вскипятить. Залить банку кипящим раствором на несколько минут, раствор слить, снова довести до кипения. После третьей заливки банку закатать.
На трехлитровую банку — 3 веточки сосны; для заливки — 1 л яблочного сока, 50 г соли.

ОГУРЦЫ В ОГУРЕЧНО-ЯБЛОЧНОМ СОКЕ
Раствор для заливки этих огурцов можно приготовить их яблок-падалиц и отбракованных или переросших огурцов. Яблоки и огурцы перебрать, вымыть, отделить сок через соковыжималку. Огурцы, предназначенные для консервирования вымыть, после промывки погрузить на 2—3 секунды в кипящую воду, затем уложить в трехлитровую банку и залить кипящим раствором на несколько минут. Раствор слить, снова довести до кипения и залить огурцы. После третьей заливки банку закатать. Огурцы готовят без добавления пряных трав, они получаются как свежие.
Для раствора — 1 л сока из огурцов, 1 л сока из яблок, 100 г соли, 100 г сахара.

ОГУРЦЫ В СОКЕ ИЗ КРАСНОЙ СМОРОДИНЫ
Подобрать одинаковые по размеру, небольшие огурчики, хорошо промыть, срезать кончики. На дно каждой банки положить по 2—3 горошины черного перца, гвоздики, 1—2 зубчиков чеснока, веточку укропа и мяты. Огурцы установить в банках вертикально, залить заливкой, приготовленной с добавлением сока из красной смородины, соли и сахара, довести до кипения и разлить по банкам. Затем банки закрыть крышками и стерилизовать 8 минут.
Для заливки — 1 л воды, 250 мл сока красной смородины, 50 г соли, 20 г сахара.

ОГУРЦЫ В ЩАВЕЛЕВОМ СОКЕ
Огурцы, вымыть, затем погрузить на 2—3 секунды в кипящую воду и уложить в трехлитровую банку. Для приготовления заливки щавель перебрать, промыть, отварить в воде и протереть через сито. В полученный раствор добавить соль, сахар и прокипятить. Кипящим раствором на несколько минут залить огурцы. Раствор слить, снова довести до кипения и залить банку. Повторить три раза, затем банку закатать.
Для раствора — 300 г щавеля, 800 мл воды, 50 г соли, 50 г сахара.

ОГУРЦЫ В КЛЮКВЕННОМ СОКЕ
Огурцы вымыть, погрузить на 2—3 секунды в кипящую воду, затем уложить в трехлитровую банку. Для приготовления раствора клюкву (можно взять ягоды калины) отварить в воде, протереть через сито, добавить сахар и соль и прокипятить. Залить на несколько минут огурцы приготовленным кипящим раствором, затем раствор слить, после третьей заливки банку закатать.
Для раствора — 300 г клюквы (калины), 800 мл воды, 50 г соли, 50 г сахара.

ОГУРЦЫ В ВИНОГРАДНЫХ ЛИСТЬЯХ
Отобранные огурцы вымыть, обдать крутым кипятком, а затем промыть холодной водой. Каждый огурец завернуть в виноградный лист и плотно уложить в трехлитровую банку. Листья винограда сохранят зеленый цвет огурцов и придадут им особый вкус. Приготовить заливку из яблочного или виноградного сока, сахара и соли. Кипящим раствором залить огурцы, через 3—5 минут раствор слить в кастрюлю, снова довести до кипения и залить еще раз. Этот процесс повторить два раза, затем сразу банку закатать.
Для заливки — 1 л воды, 300 г яблочного или виноградного сока, 50 г соли, 50 г сахара.

ОГУРЦЫ, КОНСЕРВИРОВАННЫЕ С ВОДКОЙ
Огурцы перебрать, вымыть. На дно банки уложить листья смородины, вишни, хрена. Приготовить укроп, сельдерей, сладкий перец, горький перец, чеснок. Плотно уложить огурцы в банки, пересыпая их указанными специями.
Приготовить раствор для заливки с добавлением соли, уксуса и водки. Залить огурцы горячим раствором. На следующий день добавить раствор, не доливая его на 1 см до края банки, и закатать.
На 10 кг огурцов — 2 корня хрена, 5 листьев хрена, 2 головки чеснока, 1 стручок горького перца, 5 стручков сладкого перца, 3—4 веточки сельдерея, 20 листьев черной смородины, 20 вишневых листьев, 1 пучок укропа; для заливки — 10 л воды, пол-литровая банка соли, 1 стакан водки, 8—10 ст. ложек уксуса.

ПИКУЛИ
Взять самые маленькие огурчики, мелкие помидоры, сладкую морковь Каротель, цветную капусту, очень маленькие кабачки, самые мелкие головки лука, чеснок, сладкий перец, зелень, антоновское яблоко. Все почистить и помыть в проточной воде. Морковь и кабачки порезать, цветную капусту разделить на кочешки и на 3–4 минуты опустить в дуршлаге в кипяток. Сладкий перец порезать на полоски. Всю зелень нашинковать кусочками длиной 2—3 см.
Овощи плотно уложить в банки: на дно положить веточку черной смородины с листком, сухое соцветие укропа, горсть нарезанной зелени и кусочек антоновского яблока. Пять огурцов, четыре помидора, дольки цветной капусты, кусочки моркови и кабачков, луковки, зубчики чеснока, полоски сладкого перца, толстые мягкие стебли сельдерея и укропа располагать в банке как можно теснее, почти до самого горлышка. Сверху положить смородиновый лист с веточкой, горсть нарезанной зелени, соцветие укропа, один лавровый лист, гвоздику, три горошины перца. Все залить маринадом.
Для маринада воду с сахаром и солью прокипятить, процедить через марлю, еще раз вскипятить и перед снятием с огня добавить уксус и специи. Заполненные банки стерилизовать 12 минут с момента закипания воды.
На пять литровых банок — 25 самых маленьких огурцов, 20 мелких помидоров, 5 штук моркови, 25 мелких головок лука, 25 зубчиков чеснока, 5 сладких перца, 2 маленьких кабачка, кочан цветной капусты, антоновское яблоко, зелень; для маринада — 2 л воды, 2/3 стакана сахара (120 г), 130 г соли, 200 г 6-процентного уксуса, 5 лавровых листа, 5 гвоздик, 15 горошин черного перца.

ОГУРЦЫ СВЕЖИЕ СО СВЕЧОЙ
Свежие огурцы, только снятые с грядки, не мыть, а только протереть сухой тряпочкой. Трехлитровую банку простерилизовать в течение 20 минут. В эту банку поставить обыкновенную восковую свечу и сложить в нее огурцы.
Когда банка будет заполнена, свечу зажечь на 10 минут. Затем ее погасить и закупорить банку металлической крышкой. Воспользовавшись этим способом консервирования, вы сможете всю зиму иметь на своем столе свежие огурцы.

ВАРЕНЬЕ ИЗ ОГУРЦОВ (СТАРИННЫЙ РЕЦЕПТ)
Отобрать самые маленькие и самые зеленые огурчики (корнишоны) без зернышек, вытереть их хорошо, опустить в сильно подсоленную воду, положить туда же капустный лист, поставить в теплое место на несколько дней, чтобы огурчики пожелтели. Затем выложить их в таз, положив на дно и прикрыв огурцы сверху такими же капустными листьями. Вскипятить соленую воду, в которой вымачивались огурцы, залить ею огурцы. Когда вода слегка остынет, слить, вскипятить, опять залить и повторять так до тех пор, пока огурцы не позеленеют, каждый раз прикрывая таз, чтобы вода не остывала слишком быстро.
Когда огурцы позеленеют, опустить их в холодную воду на 3 дня, затем воду слить, огурцы хорошо обтереть, залить остывшим сахарным сиропом с добавлением имбиря, цедры и лимонного сока. На следующий день сироп слить, добавить сахар, уварить до густоты, опустить в него огурчики, вскипятить их раза два.
Для сиропа — полтора стакана воды, 400 г сахара, 25 г имбиря, цедра и сок от двух лимонов; затем добавить на 400 г огурцов 600 г сахара.

ВАРЕНЬЕ ОГУРЕЧНОЕ

Ингредиенты:
1 кг огурцов, 1,5 кг сахара, 370 г воды.
Приготовление:
Отобрать мелкие огурцы, вымыть, обсушить и оставить в известковой воде на 10 часов. Затем промыть их под струей холодной воды и варить 30 минут, добавив в воду небольшое количество квасцов.
После варки огурцы снова погрузить в холодную воду, затем переложить в эмалированный таз, добавить сахар, воду и варить до готовности.

Источник

Обо всем на свете