Огурцы заморозить на зиму рецепты с фото

Содержание
  1. Ледниковый период: как заморозить огурцы на зиму
  2. Можно ли заморозить огурцы, как это на них скажется?
  3. Правила заморозки огурцов
  4. Какие выбрать огурцы
  5. Подготовка овощей
  6. Способы заморозки огурцов на зиму
  7. Заморозка целых плодов
  8. Видео: что станет с замороженным целым огурцом после его разморозки
  9. Заморозка нарезки кружочками
  10. Заморозка кубиками
  11. Видео: способ заморозки огурцов кубиками
  12. Огуречный сок
  13. Отзывы пользователей интернета о заморозке свежих огурцов
  14. Как правильно заморозить огурцы на зиму в домашних условиях
  15. Подготовка огурцов к заморозке
  16. Способы заморозки огурцов на зиму
  17. Кружочками
  18. Кубиками
  19. Целиком
  20. Огуречный сок
  21. На терке
  22. Соленые
  23. Сроки хранения
  24. Как правильно разморозить огурцы
  25. Использование в приготовлении пищи
  26. А что, так можно? Замораживаем огурцы на зиму!
  27. Технология заморозки свежих и соленых огурцов: правила, способы, сроки хранения, полезные советы
  28. Содержание
  29. Выбор и подготовка огурцов к заморозке
  30. Способы заморозки на зиму
  31. Целыми плодами
  32. Кубиками и кружками
  33. Натертые на терке
  34. Заморозка соленых огурцов
  35. Сроки хранения
  36. Правильно размораживаем огурцы
  37. Использование замороженных огурцов
  38. Салаты
  39. Окрошка и супы
  40. Соусы
  41. Полезные советы
  42. Заключение

Ледниковый период: как заморозить огурцы на зиму

Летом мы делаем много заготовок к зиме из того, что вырастили в своём огороде. В частности, это касается огурцов, которых обычно бывает очень много. Из них можно сделать массу разносолов. Но зимой так хочется почувствовать запах свежего огурчика, съесть его… конечно, можно купить овощи в магазине, но зимние цены кусаются не меньше зимних морозов. Поэтому хозяйки нашли интересный способ сохранить летний урожай свежих огурцов — заморозить их разными способами.

Можно ли заморозить огурцы, как это на них скажется?

Как известно, огурец — очень водянистый овощ. Такие продукты в замороженном виде хранятся долго, но при разморозке могут потерять товарный вид и даже полезные свойства. Что касается огурцов, они не лишаются витаминов и микроэлементов, и вкус остаётся тот же, как и аромат. Внешне они могут быть неприглядными — теряют упругость, становятся мягкими и полупрозрачными. Но у меня это, скорее, происходило из-за неправильной технологии заморозки. Я складывала кусочки в один пакет большими порциями, и размораживать приходилось подолгу.

Вряд ли замороженные огурцы будут на вид и вкус лучше свежих магазинных, но это всё-таки хороший способ сохранить их для салатов и окрошки. В этих блюдах будет даже незаметно, что они выглядят немного хуже, чем только что сорванные с грядки.

Правила заморозки огурцов

Чаще всего неудачи постигают нас, когда мы не придерживаемся рекомендаций. То же касается и заморозки продуктов. Так что перед заморозкой огурцов нужно узнать, как это делать.

Какие выбрать огурцы

Старайтесь отбирать созревшие плоды с плотной упругой мякотью и ещё мягкими семечками. Помните, что огурцы должны быть без внешних признаков порчи, таких, как гниль, пятна, ожоги.

Для заморозки выбирайте крепкие, здоровые огурчики

Есть также рекомендации насчёт сортов, подходящих для заморозки. Например, универсальные сорта, а также такие, как:

Во время консервации у них хорошо сохраняются вкус и упругость, не изменятся эти характеристики и при заморозке. А вот гибриды и салатные сорта подвергать этой процедуре не стоит: их мякоть мягкая.

Подготовка овощей

Как следует вымойте огурцы и высушите на хлопчатобумажном полотенце. Просушка должна занять от получаса до 60 минут. Излишки влаги огурцам при заморозке не нужны. Покупные огурцы желательно выдержать в холодной воде около часа.

Тщательно вымойте огурцы под проточной водой перед заморозкой

Обрежьте с плодов оба кончика и проверьте, не горькие ли они. Если они будут горчить, то замораживать их не стоит. Вреда от них не будет, но зачем нам зимой горькие огурцы, если есть сладкие?

Способы заморозки огурцов на зиму

Проще и удобнее всего заморозить огурцы четырьмя способами:

Какой из них подойдёт вам, зависит от того, как вы собираетесь применять огурцы впоследствии, после разморозки.

Заморозка целых плодов

Хозяйки не очень любят морозить огурцы целиком. Плоды долго размораживаются и их трудно резать. В придачу кожица у них становится вялой и отстаёт от мякоти. Но в принципе, можно применить такие огурцы в приготовлении огуречного соуса, натерев их тёркой в неразмороженном виде.

Замораживать огурцы целиком — не самая популярная идея, но и их можно потом успешно использовать

Вымойте плоды и просушите их.

Видео: что станет с замороженным целым огурцом после его разморозки

Заморозка нарезки кружочками

Если огурцы потребуются вам для бутербродов, или чтобы украсить салаты и другие блюда, этот способ вам подойдёт.

Чтобы дольки огурцов не смёрзлись друг с другом, сначала заморозьте их, разложив равномерным слоем

Такая долгая процедура нужно, чтобы нарезанные огурцы не смёрзлись, если вы положите их сразу все в пакет ещё свежими и влажными.

Заморозка кубиками

Тем, кто любит окрошку, оливье и многие другие салаты придётся по вкусу этот способ.

Кубики огурцов нужно замораживать по такому же принципу, что и кружочки

Видео: способ заморозки огурцов кубиками

Огуречный сок

Этот способ отлично подойдёт тем, кто использует огурцы в качестве масок или лосьонов для ухода за кожей.

Замороженный огуречный сок можно использовать для ухода за лицом

Для этого способа подойдут и огурцы с горчинкой. А ещё сок можно не выжимать, а просто разложить натёртую огуречную массу по формам. Я часто так делаю для экономии времени. Я не заметила никакой разницы, протирая лицо соком или гущей.

Отзывы пользователей интернета о заморозке свежих огурцов

Ирина Васильева

http://sebe-na-zametku.ru/85–4-sposoba-kak-zamorozit-ogurtsy.html

сегодня разморозила на пробу замороженный тонкими кольцами огурец и добавила в салат — отлично получилось.
Пойду еще делать — бороться с урожаем:)

Nady

https://www.u-mama.ru/forum/family/cook/406056/

Зимой пробовала в гостях окрошку с морожеными огурцами. Вполне съедобно, но их туды всыпали перед подачей прямо, поэтому они там даже толком не успели разморозиться (были заморожены уже кубиками). Нормальная окрошка, а в другом салате… даже не знаю….

Джоконда_лю

https://www.u-mama.ru/forum/family/cook/406056/

Я на терке натираю в окрошку. Важно- размораживать нельзя, а сразу кидать в воду-квас-минералку кто из чего готовит. Огурцы как настоящие. Также делаю и редис. А вот насчет в салат я не знаю, думаю раскиснут

Аришкина мамочка

https://www.stranamam.ru/post/7976486/

Я морожу целые небольшие огурчики, а зимой их на терке и в окрошку. А резанные мне не понравились и запаха почти нет, и сами какието не очень стали по внешнему виду.

Алена

https://deti.mail.ru/forum/dosug/obo_vsjom_na_svete/vnimenie_zamorozhennye_ogurcy/?page=2

Теперь вы знаете несколько простых и надёжных способов сохранить летние огурцы в свежем виде на зиму. Надеемся, с помощью наших советов вы получите хороший результат. А как вы замораживаете овощи? Поделитесь с нашими читателями своими секретами. Удачи!

Источник

Как правильно заморозить огурцы на зиму в домашних условиях

Современные хозяйки хранят в морозильной камере морковь и прочие плоды с крепкой структурой мякоти. Но можно ли огурцы заморозить на зиму, ведь иногда хочется отведать витаминного овощного салата или ароматной окрошки? Оказывается, можно. Обо всех способах заготовки этого плода рассказывается ниже.

Читайте также:  Простой рецепт салата цезарь с курицей и помидорами

Подготовка огурцов к заморозке

Заморозка позволяет сохранять в плодах до 80 % витаминов и микроэлементов. Главное, уделить внимание подготовке сырья для хранения.

Для заготовок берут целые крепкие плоды. Огурцы не должны иметь рыхлую структуру, лучше брать недозрелые овощи. Их моют под водопроводной холодной водой, вытирают насухо чистым полотенцем или салфетками.

Важно! Огурцы для заготовок выбирают свежие, без вмятин и следов болезней. Перед приготовлением их моют и вытирают насухо.

Замораживать лучше недавно собранный урожай. Чем дольше лежат плоды, тем хуже они хранятся в холодильнике. Лежавшие овощи теряют запах и вкус, становятся мягкими.

Способы заморозки огурцов на зиму

В зависимости от того, в каких блюдах овощи будут использоваться, их заготавливают кусочками, целиком, в свежем и соленом виде.

К сведению! Домашние замороженные овощи уберегут семью от нитратов, которыми пропитаны привозные плоды. К тому же урожай с грядки более ароматный, чем магазинные огурцы.

Чем лучше хозяйка подготовит плоды к морозилке, тем легче будет их размораживать и приятнее подавать на стол. Правильно замороженный продукт сохраняет свои товарные и вкусовые качества в блюдах.

Кружочками

Огурцы режут кружочками по 3-5 см шириной и раскладывают их на тарелке, которую затем помещают на 2 ч. в морозильную камеру. Эту процедуру проделывают, чтобы колечки не слипались между собой. Когда заготовки окрепнут под действием низкой температуры, их перекладывают в контейнер с плотной крышкой.

Обратите внимание! Можно хранить кольца в пакетах, но так есть риск, что они поломаются во время перекладывания других продуктов в морозильной камере.

Не нужно бояться морозить огурцы в резаном виде. Измельченные овощи не теряют вкусовых и ароматических качеств. Нарезая плоды колечками, хозяйка облегчает себе работу на кухне в будущем. Можно просто взять и забросить в суп или салат порцию овощных заготовок.

Перед процессом предварительного замораживания нужно дать стечь лишнему соку, тогда во время приготовления пищи огуречные кусочки не пустят влагу и сохранят упругий вид.

Кубиками

Заморозку огурцов на зиму в домашних условиях можно делать, если порезать их кубиками по 0,5 см. Заготовки раскладывают в полиэтиленовые пакеты, из которых откачивают воздух и плотно завязывают. Важно помнить, что количество кубиков должно быть на одно приготовление. В противном случае остатки размороженного овоща испортятся.

Обратите внимание! Если кубики в дальнейшем будут использованы для приготовления окрошки, их заливают кефиром. В таком виде, овощи лучше хранятся, не впитают в себя посторонние запахи. Перед приготовлением нужно просто разморозить порцию.

Грубую кожу с плодов следует снимать, в блюдах она только помещает.

Резанные овощи вместе с укропом, луком, морковкой можно расфасовать по пакетам и заморозить в качестве заправки для супа. В виде заготовки для будущего витаминного салата нарезают огурцы кубиками, добавляют к ним вареное измельченное яйцо и укроп, смесь поливают растительным маслом и закладывают в герметичный пакет, а потом в морозильник. Масло обволакивает грани огуречных кусочков и не дает запаху и влаге выйти из овощей при размораживании.

Целиком

Многих интересует, можно ли замораживать огурцы на зиму в морозилке целиком. Целые плоды целесообразно морозить, если они некрупные. Такие овощи лучше сохраняют форму и структуру при размораживании. Чистые и неповрежденные экземпляры раскладывают по пакетам и оправляют в морозильное отделение холодильника.

Важно! Каждый плод должен быть предварительно вытертым насухо, чтобы не оставалось ни капли влаги. В упаковку кладут по одному овощу.

Целые плоды замораживают, если они нужны для приготовления огуречного соуса. В таком случае их достают из морозилки непосредственно перед приготовлением. Твердые заготовки натирают на терке.

Если целые плоды нужно порезать мелким кубиком, их размораживают не полностью. Полутвердые плоды сохранят форму и не пустят много сока при измельчении.

Огуречный сок

Замороженный сок огурцов используют для лосьонов, которыми протирают лицо после умывания. Чтобы приготовить витаминный раствор, овощи пропускают через мясорубку или измельчают блендером. Затем отжимают зеленую массу с помощью марли, сок заливают в форму для льда и оставляют в морозильной камере.

Кубиком замерзшего огуречного сока протирают лицо и зону декольте. Природный тоник подтягивает кожу, осветляет пигментные пятна, убирает мелкие морщины. Растительный сок — это хорошая замена химической косметике.

К сведению! Огуречный сок оказывает подтягивающий эффект на коже лица. Можно использовать его в качестве тоника для умывания в любом возрасте.

На терке

Хозяйки, которые хотят морозить огурцы в морозилке, также интересуются, можно ли заготавливать тертую массу на зиму. Огуречную кашицу можно использовать для приготовления косметической маски для лица. Для этого чистые плоды трут на крупной терке. Зеленую кашу вместе с соком раскладывают по небольшим пакетикам или в формы для льда. Заготовки размораживают перед приготовлением масок.

Нужно помнить, что в пакет для замораживания кладут столько сырья, сколько необходимо для разового использования. Чтобы избежать попадания кислорода, нужно откачать весь воздух из пакета с заготовкой. Для этого используют коктейльную трубочку, через которую высасывают воздушную массу.

Обратите внимание! Тертый огурец придаст соусам и подливкам летний аромат, которого не получишь от магазинного овоща.

Если у плодов твердая кожица, перед заготовкой ее нужно удалить.

Для салатов можно натирать овощ на терке для корейской моркови.

Соленые

Можно замораживать и соленые огурцы на зиму. Об этом точно знают хозяйки, которые готовили из мороженых солений.

Кислые замороженные овощи, которые заготавливают в больших банках или бочках, часто остаются несъеденными. Чтобы не выбрасывать продукт, остатки замораживают.

Для салатов и супов овощи заготавливают, порезав их кубиками, для застольных закусок экземпляры морозят целиком.

В дальнейшем такие заготовки используют для приготовления винегретов, рассольников. Соленые размороженные корнишоны хорошо смотрятся на праздничном столе в овощном салате.

Сроки хранения

Замороженные огурцы могут храниться до года в морозильной камере. Важно уберечь заготовки от перепадов температур, не устраивать размораживание и мытье холодильника во время хранения заготовок.

На сохранность влияет герметичность упаковки. Пакеты, в которые расфасованы огурцы, должны быть плотно закрыты. Воздух и посторонние запахи, которые проникают в упаковку, портят вкус плодов.

Важно! Овощные заготовки хранят отдельно от мясных и рыбных.

Таким образом, есть смысл замораживать огуречные заготовки, так как в мороженных овощах сохраняется больше витаминов, чем в маринованных.

Как правильно разморозить огурцы

Чтобы разморозить огурчики, их кладут на нижнюю полку холодильника. Конечно, такими хрустящими и твердыми, как свежие, они уже не будут, но сохранят аромат и некоторую крепость. Правильный способ разморозки — это тот, при котором огурцы оттаивают медленно.

Читайте также:  Рецепт лечо из помидор перца капусты моркови лука

Нельзя нагревать мороженные овощи в микроволновке или ускорять процесс разморозки с помощью горячей воды. В этом случае плоды станут мягкими, потеряют товарный вид.

Для супа размораживать сырье не обязательно, огуречную массу достают из морозильника и забрасывают в блюдо в процессе варки.

Важно! Повторно замораживать огурцы нельзя.

Целые экземпляры размораживают не полностью, они должны быть слегка твердыми. В таком виде плоды легче резать и порционные кусочки будут красивыми. Размороженный наполовину огурец удобнее натирать на терке для соуса и заправки, он не разваливается в руках.

Использование в приготовлении пищи

Огурцы, замороженные на зиму, используют в рецептах рассольников, салатов, рагу. Хозяйки отмечают, что замороженные летние огурчики вкуснее и ароматнее, чем магазинные, которые вырастили и привезли из других стран.

Кружочками овощей украшают салаты, выкладывают на бутерброды. Холодные огуречные колечки — это отличное средство от припухлостей под глазами, их кладут на веки, чтобы снять воспаления.

Соленые замороженные огурцы пускают на соусы, жаркое, солянки, оливье, режут в овощную нарезку. Из овощного сока можно делать витаминный коктейль для здорового питания.

Мелкие огуречные кубики или кашицу добавляют в заправку к различным блюдам. Виды ингредиентов могут быть самыми разнообразными. Можно готовить тертые огурцы с укропом, петрушкой, яйцом, яблоком. Для связки используют растительное масло или сметану с майонезом. Овощной соус приятно дополнит вкус рыбы, картофеля и мяса.

Секрет успешной заморозки огурцов — соблюдение пошаговой технологии заготовки на зиму. В замороженных овощах сохраняются все витамины, которые так нужны в зимний и весенний периоды человеку. Заготавливая на зиму дома огуречный урожай, хозяйка обеспечит семью вкусными и полезными продуктами.

Источник

А что, так можно? Замораживаем огурцы на зиму!

Технология заморозки свежих и соленых огурцов: правила, способы, сроки хранения, полезные советы

Многие хозяйки стараются сохранить на зиму овощи в замороженном виде, только с плотной мякотью и малым количеством сока. Замороженные огурцы – это не только хороший способ хранить собственный урожай, полный витаминов и питательных элементов, но и один из вариантов порадовать себя свежими огурчиками зимой.

Зимнее время года — не сезон для огурцов, поэтому мы часто сталкиваемся в магазинах с напичканными нитратами овощами по заоблачным ценам. Летний ароматный урожай можно удачно сохранить, не прибегая к процедурам соления и маринования. Про интересные способы заморозить огурцы на зиму расскажем в статье.

Можно ли замораживать огурцы?

Содержание

Выбор и подготовка огурцов к заморозке

Конечно, большинству людей привычны иные способы хранения и заготовки огурцов. Еще наши мамы и бабушки приучали нас солить и мариновать овощи. В деревнях такие методы хранения занимают много места, выбирают крупную тару в виде бочек и кадок. В городских кладовках и погребах поменьше – мамы хранят заготовки в стеклянной таре. Но современным хозяйкам удалось найти способ хранения овощей куда проще и эффективнее, к тому же объемы морозильных камер в холодильниках это позволяют.

Квашеные огурцы в кадке по бабушкиному рецепту

Чтобы замораживать огурцы, нужно со всей серьезностью отнестись к выбору плодов. Они должны быть небольшого размера, но спелые, не гнутые, без признаков испорченности, пятен, плесени или гниения.

Совет! Не замораживайте плоды универсальных и салатных сортов или сортов, которые имеют горький вкус. Гибридные и салатные сорта имеют рыхлую текстуру, поэтому после разморозки они напоминают кашу. А сорта с горьким вкусом просто испортят ваши блюда, так как они не утратят горечь после замораживания.

Перед началом заморозки в морозильной камере их моют, просушивают бумажными либо чистыми хлопковыми полотенцами, после чего придают им форму, подходящую для выбранного способа заморозки. Вся технология практически одинакова для всех видов заморозок: овощи измельчают, упаковывают и помещают в морозильный ящик. Но существуют особенные моменты, которые подробно расписаны в способах его заготовки: кубиками, кружочками, целиком, на терке и в виде сока.

Способы заморозки на зиму

Придумано несколько вариантов замораживать огурцы на зиму. Для выбора более подходящего варианта нужно определиться, как вы будете в дальнейшим использовать продукт в своих блюдах.

Способы заморозки на зиму

Чтобы правильно заморозить огурец, его режут кружочками, кубиками, натирают на терке или хранят огуречный сок в виде кубиков льда. От выбранного способа в последующем будет зависеть, как продукт сохранит свои полезные свойства и витамины, его разморозка, вкус и консистенция приготовленного блюдо. Давайте узнаем, как можно заморозить огурцы на зиму.

Целыми плодами

Заморозка огурцов в морозильной камере целыми овощами – это самый простой из способов хранения этого овоща. Применять такой способ в домашних условиях можно, однако овощи должны быть небольшого размера, а места для хранения должно быть достаточно. При заморозке целиком овощ не теряет свою структуру, полностью сохраняет форму. Их замораживают в чистом, сухом виде, без внешних повреждений кожицы. Огурцы хранятся в морозилке в полиэтиленовых пакетиках, разложенные в один слой.

Для заморозки целиком подойдут маленькие плоды

Целые плоды необходимы, чтобы приготовить соусы. Размораживают их только перед приготовлением блюда. Из целых плодов нередко делают кубики или соломку, для этого овощ размораживают не полностью, после чего придают нужную форму. Также целые огурчики легче измельчить блендером или протереть на мясорубке, чтобы получить свежий сок. Его используют для косметологических домашних масок, лосьонов.

Кубиками и кружками

Способ заготовления кружочками прост: овощи режут по 3-5 мм шириной и выкладывают на тарелку или доску так, чтобы колечки не соприкасались друг с другом. Заготовки отправляют в морозилку на пару часов, чтобы те затвердели. После их можно замораживать, переложив в контейнер или полиэтиленовый пакет для длительного хранения. Под воздействием температуры заготовки твердеют и не слипнутся в дальнейшем.

В разрезанном виде овощи не теряют витаминов и полезных элементов

В разрезанном виде овощи не потеряют своих витаминов и полезных микроэлементов. Такой способ просто делает приготовление некоторых блюд намного проще. Хозяйке достаточно положить овощи в суп или салат уже нарезанные. Конечно, желательно дать кусочкам разморозиться, чтобы стекла лишняя влага и сок, так они останутся хрустящими и плотными.

Можно замораживать плоды кубиками. Для этого достаточно порезать их примерно по полсантиметра. При измельчении плода уделяйте внимание кожуре. Грубую и жесткую кожицу лучше удалять и не морозить. Кубики раскладывают порциями по полиэтиленовым пакетам. Ровняют плоско по пакету, убирая при этом лишний воздух, завязывают и отправляют замерзнуть.

На заметку! Главное правило — помещать в один пакет порцию овощей только на одно приготовление! Оставшиеся овощи нельзя замораживать повторно.

Для удобства резаные огурцы можно фасовать по пакетам с другими овощами — морковью, укропом, луком, кабачками и т.д. Часто такую подачу применяют для салатов и супов, так как политый маслом кубик огурца меньше отдает влаги, сохраняет аромат и плотную структуру, после разморозки останется хрустящим.

Читайте также:  Открытые пироги с картошкой рецепт с фото пошагово

Натертые на терке

На зиму в домашних условиях часто хранят овощи, натертые на терке. Эта огуречная масса используется как для приготовления пищи, так и для создания косметических масок для кожи лица.

Огурцы, натертые на терке, подойдут для соусов и салатов

Чтобы хранить огурцы в тертом виде, обычно применяют крупную терку, но для некоторых салатов используют и терку для морковки по-корейски. При приготовлении заготовок удаляют твердую кожицу и испорченные места. Заготовки кладут в пакеты или формы для льда. Перед заморозкой массе дают немного стечь, а при герметизации удаляют лишний воздух.

Заморозка соленых огурцов

Можно ли заморозить соленые огурцы? Конечно, соленые огурцы в морозилке можно увидеть реже, поскольку это уже сохраненный консервацией продукт. Однако их заморозка связана с тем, что овощи, которые солили в кадках и бочках, часто недоедают, а остатки киснут в рассоле и занимают место. Соленые огурчики замораживают в разном виде: кубиками, кружочками, тертые на терке или целыми плодами. Их заготовки можно использовать для приготовления рассольников, винегретов, для подачи соленой овощной нарезки к столу.

Сроки хранения

Огурцы на зиму в морозилке можно хранить почти один год. Главный акцент при хранении нужно сделать на герметичности упаковки. От этого зависит, произойдет ли непредусмотренное размораживание овощей, впитают ли заготовки посторонние запахи, после которых овощи могут потерять собственный вкус и аромат.

Сколько хранятся замороженные огурцы?

Перед закрытием пакет для замораживания должен быть плотным, без лишнего воздуха. Важно соблюдать правильное соседство: например, размещать мясо и овощи при хранении на разных полках или в разных отделах морозильной камеры. В замороженных плодах сохраняются практически все витамины и минералы в отличие от соленого и маринованного метода хранения овощей.

Чтобы заморозить на зиму огурцы, камера для хранения не должна подвергаться регулярным разморозкам, а продукты — перепадам температур. Некоторые хозяйки частенько устраивают бытовой технике «банный день», поэтому перед тем, как вы соберетесь отправить собранный урожай на зимнее хранение, следует позаботиться о чистоте холодильника и морозильной камеры.

Правильно размораживаем огурцы

Замороженные в морозилке овощи следует правильно размораживать, чтобы сохранить полезные свойства и витамины в полном объеме. Для этого подойдут медленные методы разморозки. Самый подходящий — в холодильнике на нижней полке. Огурцы, конечно, немного потеряют свою структуру и станут чуть водянистыми, но сохранят свежий аромат и вкус.

Обратите внимание! Нельзя прибегать к методам разморозки овощей в микроволновке или горячей воде.

Так овощи станут водянистыми, структура волокон разрушится. В некоторые блюда овощи не нужно специально размораживать, они оттают в процессе приготовления. Например, в рассольнике.

Для рассольника подойдут огурцы в виде кубиков без предварительной разморозки

Не рекомендуется снова замораживать оставшиеся овощи после разморозки. Это трата времени и места в морозильной камере. Повторная заморозка кристаллизует образовавшийся сок, мякоть полностью размягчится, и в следующий раз при разморозке они превратятся в огуречную кашу, при этом плоды останутся без приятного запаха и с явным отсутствием полезных элементов в своем составе.

Целые овощи следует размораживать не полностью, чтобы они остались немного твердыми. В таком виде их проще разрезать и подать на стол, удобнее натирать на терке.

Использование замороженных огурцов

Замораживать свежие огурцы на зиму — довольно простой и эргономичный способ хранения овощей в морозилке. Мы обозначили самые популярные из них и ранее упомянули несколько вариантов употребления замороженных огурцов в пищу.

Для дальнейшего использования замороженных овощей важно понимать:

Овощи, замороженные овалами или кружками, используют в приготовлении салатов, бутербродов, для украшения блюд. В косметических целях их используют для изготовления масок для лица и средств для увлажнения кожи вокруг глаз и зоны декольте.

Использование замороженных огурцов

Тем, кто зимой любит поесть винегрет, оливье или побаловать себя окрошкой, отлично подойдет заморозка огурцов на зиму кубиками. Нарезка овощей кубиками хорошо подходит для создания овощных миксов из разных плодов, которые в дальнейшем используют для приготовления супов или жарят с мясом в соусе.

Женщины часто хранят в морозилках огуречный сок в виде кубиков льда. Объяснение выбора такой формы простое: это основа осветляющих и питательных масок и лосьонов для умывания.

Обратите внимание! Сок, в отличие от замороженной мякоти, нужно израсходовать в течение полугода.

Замороженные овощи, конечно, уступают по внешнему виду свежим плодам, но точно помогут сэкономить бюджет в зимний сезон и принести пользу своими витаминами, придать блюдам особенный, «летний» вкус.

Салаты

С замороженными огурцами специалисты рекомендуют делать салаты. Отлично подходят для таких вариантов, как: оливье, греческий, винегрет или любой другой овощной салат. При этом не обязательно размораживать заготовки.

Важно! Порезанные огурцы лучше сразу положить в блюдо, предварительно разломив кусочки вилкой, — так они не потеряют свой сок, а масло поможет сдержать его внутри кусочков.

Замороженные огурцы прекрасно дополнят винегрет, оливье или гарнир к селедке

Кусочки могут стать хорошим компонентом для приготовления гарнира к соленой рыбе, например, селедке. Для приготовления такого гарнира используют:

Все ингредиенты равномерно перемешивают, заправляют горчицей и солью по вкусу.

Окрошка и супы

Домашний замороженный огурец можно использовать для приготовления горячих овощных супов или холодной зимней окрошки. Для этого лучше заготовить овощи кубиками. Во время готовки замороженный плод размораживать не нужно. Для использования огурца в окрошке лучше замораживать его сразу в небольшом количестве сыворотки.

Смесь овощей, замороженная в сыворотке

Чтобы приготовить горячий овощной суп с замороженными огурцами, нужно совсем немного ингредиентов. Это очень простой состав для приготовления супа, который отдаст вам летние витамины. Необходимые ингредиенты:

Обжарить лук и чеснок, добавить к бульону, положить замороженные огурцы, посолить и поперчить. Подавать суп, заправленный сливками или сметаной. Это блюдо порадует оригинальностью.

Соусы

Для приготовления соусов лучше использовать замороженный огурец в тертом виде. Такая огуречная масса быстро тает, что сокращает время приготовления соуса. Существует много вариантов приготовления огуречных соусов: с майонезом, сметаной, лимонным соком, горчицей, с добавлением сахара и зелени. Соусы с огуречным вкусом подходят для салатов из зелени и курицы или для печного постного мяса.

Огуречный соус можно приготовить со свежим и замороженным огурчиком

Полезные советы

Морозилка способна сохранить мякоть и текстуру, но чтобы овощи не утратили витамины и полезные минералы, нужно придерживаться некоторых советов:

Заключение

Замороженные огурцы сохраняют максимум своих витаминов и полезных свойств. Также они остаются пригодными для приготовления большого количества блюд. Процесс заморозки очень простой, главная задача – это понять, в каком виде вы чаще всего употребляете их в пищу. Замороженные овощи остаются свежими, сохраняют свой аромат и вкус.

Источник

Обо всем на свете