Осетинский пирог с черемшой картофелем и сыром

Осетинский пирог с картошкой, брынзой и черемшой

Осетинские пироги известны несколько столетий, и разные районы Осетии могут похвастаться своим рецептом этой вкусной выпечки. Существуют разные вариации теста, начинки и технологии приготовления. Предлагаем вам рецепт осетинского пирога с картошкой, брынзой и черемшой.

Осетинский пирог с картошкой, брынзой и черемшой предлагаем испечь в духовке из безопарного дрожжевого теста на кефире.

Для теста:
— кефир 1% – 1 стакан
— мука – 2,5 стакана
— масло растительное – 2 ст. ложки
— дрожжи свежие – 15 г
— соль – ½ ч. ложки
— сахар – 1 ч. ложка

Для начинки:
— картофель – 6-8 шт.
— сметана – 1 ст. ложка
— брынза – 150 г
— черемша – большой пучок
— перец черный молотый – ½ ч. ложки
— соль – по вкусу

Для формы:
— масло растительное для смазки – 5-6 ст. ложек
— мука для посыпки

Осетинский пирог с картошкой, брынзой и черемшой

1. Налейте кефир в глубокую миску и слегка подогрейте, но не сильно, чтобы он не начал сворачиваться.

2. В теплом кефире распустите дрожжи, влейте растительное масло, сахар, соль и перемешайте.

3. В полученную жидкость добавьте 2 стакана просеянной муки и ложкой размешайте до липкой консистенции. Затем на стол просейте еще 0,5 стакана муки, выложите тесто из миски и месите до гладкости. Если у вас тесто все же липкое, то добавьте муки еще немного. Тесто должно быть мягким и пластичным.

4. Переложите ком теста в миску, смазанную растительным маслом, накройте полотенцем и оставьте в теплом месте на 1,5 часа.

5. Пока будет подходить тесто, очистите и отварите картофель, отцедите полностью, разомните в пюре. Если пюре получилось слишком крутым, добавьте 1 ст. ложку сметаны (или сливочного масла).

Читайте также:  Перловая каша с перцем и помидорами

6. В пюре натрите на терке брынзу, добавьте рубленую черемшу, посолите, поперчите и перемешайте начинку.

7. Подошедшее тесто разделите на 3 шарика. Два шарика положите назад в миску, накрыв полотенцем, чтобы не обветрились.

8. Шарик теста ладонью разомните в лепешку и положите на нее начинку. Шарик начинки должен по размеру быть примерно как шарик теста.

9. Приподнимите края расплющенной лепешки, соедините и защипните над начинкой.

10. Шарик теста с начинкой переверните защипнутой стороной вниз и слегка придавите (от центра по направлению к краям).

11. Форму для пирога или сковороду смажьте растительным маслом, присыпьте мукой и выложите на нее пирог. Продолжайте разминать и растягивать, чтобы получился тонкий пирог-лепешка по размеру формы.

12. Сделайте в середине в верхнем слое теста отверстие для выхода пара, чтобы пирог в процессе выпечки не вздувался.

13. Форму с пирогом поставьте в духовку, разогретую до 180 градусов, и выпекайте около 15 минут, чтобы верх слегка подрумянился.

14. Переложите готовый пирог на тарелку, смазанную сливочным маслом, также обильно смажьте маслом верх. Приступайте к формированию и выпечке следующих двух пирогов. Только учтите, что разминать и растягивать их придется уже в горячей форме. Постарайтесь не обжечься!

15. Осетинские пироги с картошкой, брынзой и черемшой сложите друг на дружку стопкой и подайте горячими. Хоть они могут храниться в холодильнике несколько дней.

Приятного аппетита и вкусных пирогов!

Интересно знать
Осетинские пироги имеют название в соответствии с начинкой:
— уалибах, ч(ъ)ири, хабизджын (единственное число) – пироги с сыром
— картофджын – с картофелем и сыром
— цахараджын – со свекольной ботвой и сыром
— кабускаджын – с шинкованной капустой и сыром
— фыдджын – с мясом
— давонджын – с черемшой и сыром
— нашджын – с тыквой и сыром (бывает и без сыра)
— х(ъ)адурджын – с фасолью.

Читайте также:  Рассада помидор в домашних условиях болезни рассады

Хоть в различных районах Осетии бывают и другие варианты начинок.

Источник

Обо всем на свете
Adblock
detector