Основное запасное вещество в клубнях картофеля это крахмал

Содержание
  1. Как меняется состав картофеля во время хранения
  2. Крахмал картофеля
  3. Немного истории
  4. Технология производства крахмала
  5. Крахмал в домашних условиях
  6. Применение
  7. Польза и вред
  8. В заключение
  9. ЗАПАСНОЙ КРАХМАЛ
  10. Смотреть что такое «ЗАПАСНОЙ КРАХМАЛ» в других словарях:
  11. Что такое клубень картофеля
  12. Что такое клубень картофеля: ботаническое описание, развитие и применение
  13. Что представляет собой клубень картофеля
  14. Как выглядит
  15. Строение клубня
  16. Внутреннее
  17. Внешнее
  18. Зависит ли от сорта
  19. Другие составляющие растения
  20. Какая корневая система у картошки
  21. Сколько семядолей
  22. Биологические особенности клубня
  23. Как образуется
  24. Алгоритм развития
  25. Почему считается видоизмененным побегом
  26. Какие болезни и вредители угрожают клубням картошки
  27. Химический состав и свойства
  28. Пищевая ценность
  29. Польза и вред картофеля
  30. Применение клубней
  31. Заключение
  32. Картофель: фото и описание
  33. История появления и использования картофеля
  34. Описание картофеля
  35. Клубни картофеля
  36. Наземные части картофеля
  37. Состав и полезные свойства картофеля
  38. Как растет и образует клубни картофель
  39. Картофель
  40. Строение картофеля
  41. Корневая система
  42. Биологические особенности культуры
  43. Практическая работа «Строение клубня»

Как меняется состав картофеля во время хранения

Вторым производственным процессом после уборки картофеля является его хранение. Важно не только сохранить урожай, снизить потери от порчи, но и максимально сохранить в клубнях полезные вещества. Разберемся, как меняется химический состав картофеля во время хранения и как на это влияют условия выращивания.

Состав картофеля

Картофель самый калорийный овощ, так как в нем около 75% сухих веществ находятся в виде крахмала. В 100 г картофеля содержится около 80 г воды, 10 г углеводов (крахмал от 13 до 35%, клетчатка, пектины, моно- и олигосахариды). Пищевые волокна – 2-2,5 г, жиры 0,1 г, белки 2-2,6 г, зола 1,6 г.

На витамин С приходится основная доля из всех витаминов. Его концентрация колеблется о 10 до 54 мг. Содержатся также витамины группы В (В1, В2, В6), провитамин А, органические кислоты, стерины, галакто- и стериносодержащие липиды.

Из органических кислот преобладают яблочная, лимонная и щавелевая. Из минеральных солей соли калия и фосфора. Ядовитый гликоалкалоид соланин содержится в надземных частях растения и в кожуре. В проросшей картошке его концентрация самая высокая.

Как меняется химический состав клубней

Хранение картофеля в зависимости от предназначения продукции длится от 2 до 11 месяцев. За это время в клубнях продолжаются физиологобиохимические процессы, гидролиз крахмала до моносахаридов продолжается почти до конца хранения.

Но ест зависимость содержания веществ от условий выращивания. Количество белка в клубнях к концу хранения снижается в 2 раза при применении полного состава минеральных удобрений во время выращивания. Но при использовании лишь фосфатов его содержание значительно не меняется.

Сразу после закладки на хранение в клубнях начинается гидролиз крахмала до моносахаров. Поэтому в начале хранения в картофеле резко увеличивается содержание сахаров, а к январю снижается. За полгода потери крахмала составляют около 10%.

Если овощ возделывали без применения удобрений, потери сахаров составляют 18%, при применении фосфатов 3%. Потери сахаров при использовании карбоаммофоса 10%. Самый интенсивный гидролиз клетчатки происходит в январе-феврале. Содержание клетчатки за весь период хранения уменьшается в 2 раза.

Самые большие потери витамина С происходят в ноябре и апреле и составляют около 70% от изначальной концентрации. На степень разложения аскорбиновой кислоты не влияют условия выращивания.

Содержание неорганических фосфатов снижается. В конце хранения накапливаются органические кислоторастворимые фосфаты, которые нужны для появления проростков.

Без использования минеральных удобрений при выращивании клубни теряют около 10% сухого вещества во время хранения. При внесении медленнодействующих удобрений потери во время хранения составляют около 7%.

Источник

Крахмал картофеля

Картофельный крахмал – мелкофракционный порошок белого или желтого цвета (промышленный, домашний), не имеющий ни запаха, ни какого-либо вкуса. Получают его из картофельных клубней путем их переработки. Этот продукт состоит по большей части из углеводов.

В 100 г содержится 83,1 г углеводов, 6,9 г белков, также в нем есть витамины групп В, С, Е и некоторые микроэлементы в незначительном количестве. Например, кальций (65 мг), фосфор (168 мг), калий (1001 мг). Жиров нет. Сегодня по действующим стандартам в зависимости от количественного содержания влаги различают два вида сырого крахмала: первый марки А (38-40%), второй марки В (50-52%).

Кроме того существует классификация крахмала по органолептическим показателям, то есть, по качеству. Сырой продукт I и II сорта – это однородная белая суспензия без запаха, тогда как в продукции III сорта допустимы сероватый оттенок и слабокислый запах. Сырой картофельный крахмал является полуфабрикатом, из которого производят сухой и модифицированный крахмалы, патоку, глюкозу, крахмальное саго, применяемые в целлюлозно-бумажной промышленности бескислотные декстрины. Сейчас крахмал, полученный из картофеля, широко используется в пищевой промышленности.

Немного истории

На территории нынешних Перу и Чили (Южная Америка) картофель выращивали еще 13 тысяч лет назад. После завоевания этих земель (в XVI веке) испанские конкистадоры привезли картошку в Европу, фермеры начали ее культивировать и через некоторое время производить из нее крахмал. Применение ему нашлось сразу. Крестьяне накрахмаливали им льняную одежду, а придворные пудрили свои лица и парики. На кухню же продукт попал только в XVIII столетии.

Спустя почти сто лет крахмал начали производить и в России, причем в промышленных масштабах. В деревнях организовывались артели, в которые входили практически все жители, от мала до велика. Они днями терли картошку, производя за год до 30 тонн крахмала. В начале XX века в России насчитывалось уже больше тысячи таких производств. Основными потребителями продукции стали крупный владелец текстильных мануфактур Морозов и русский предприниматель Мамонтов. Так продолжалось до 30-х годов прошлого столетия. После окончания гражданской войны советская власть взялась за решение мирных проблем, увидела перспективу этой отрасли и начала строить крупные крахмальные заводы.

Технология производства крахмала

Сложный углевод под названием крахмал образуется в клетках растений и служит для них запасным питанием. Крахмальные зерна (плотные образования) имеют определенное строение, форму и размеры. Для производства картофельного крахмала в том виде, каким мы его знаем, необходимо извлечь эти зерна из клубней. Как это происходит?

Сначала картофель моют на специальных мойках, а затем отправляют на измельчение. Чистые клубни подаются в специальные картофелетерки, где измельчаются на оснащенных зубьями поверхностях барабанов. Измельчение проходит в два этапа:

Чем сильнее будут стерты клубни, тем больше выход крахмала. Повторное (второе) измельчение позволяет дополнительно извлечь до 5% вещества. При правильной работе оборудования свободный (извлеченный из разрушенных клеток) крахмал составляет 90% и больше от общего количества, содержащегося в клубнях. Для повышения качественных характеристик будущего продукта, а также для защиты от микроорганизмов в полученную смесь добавляют сернистую кислоту. Чтобы предупредить появление окрашенных частиц и сохранить белизну продукции от смеси сразу отделяют сок и картофельную мезгу (оставшиеся неразрушенными клетки). После таких обработок получается концентрированная суспензия (37-40%), которую называют сырым крахмалом.

Для сушки продукта применяются пневматические сушилки, работающие по принципу непрерывной подачи горячего воздуха. Выход готового сухого крахмала зависит от потерь в процессе обработки, а также от его количества в самой картошке. Именно поэтому согласно принятым стандартам для переработки подходят лишь сорта картофеля с крахмалистостью не меньше 13%.

Крахмал в домашних условиях

Для приготовления «домашнего» крахмала желательно выбирать сорта картофеля с высоким содержанием этого вещества. Например, Атлант (до 25%), Курас (23%) или Рябинушка (до 18%). При этом следует учитывать, что количество крахмала в клубнях зависит от технологии выращивания. Если применялись азотные удобрения, этот показатель будет снижен.

Все, что потребуется – это картофель, подходящая емкость и вода. Сначала клубни моют, счищают с них кожуру, обрезают поврежденные участки и снова промывают в воде. Затем их необходимо измельчить с помощью мясорубки, соковыжималки или на обычной мелкой терке. Дальше полученную массу помещают в емкость и заливают большим количеством воды. Кашица обязательно должна быть жидкой, чтобы картофель смог отдать в воду крахмал.

Читайте также:  Рецепт помидор с зеленью на зиму половинками

Следующий шаг – отжим картофельной массы через двойную марлю. Оставшуюся в марле мезгу можно выбросить, она больше не нужна. Жидкость отстаивают 15 минут. За это время крахмал оседает на дно емкости, но вода при этом остается мутной. Ее сливают, добавляют чистую, перемешивают содержимое и снова ждут, пока крахмал осядет. Чтобы максимально его очистить, процедуру придется повторить не менее 5 раз. Как правило, на пятой заливке вода уже чистая, а крахмал четко просматривается на дне. Остается лишь в очередной раз аккуратно слить воду и высушить сырое вещество на солнце или в духовке, нагретой до 40 градусов. Сделать это быстро не получится, поскольку при более высокой температуре крахмал теряет свои свойства и приобретает липкую консистенцию. То есть, превращается в крахмальный клейстер.

Высушенный таким путем крахмал еще не похож на тот продукт, который мы покупаем в магазине. Чтобы он стал сыпучим, его нужно раскатать скалкой или пойти более простым путем – пропустить через кофемолку. Хранить его рекомендуется в герметичной упаковке и сухом помещении, при таких условиях срок годности становится неограниченным.

Применение

Крахмал используется в домашней косметологии. Существует множество рецептов косметических средств, в которых он считается одним из основных компонентов. С их помощью можно устранить сухость или излишнюю жирность кожи, эффективно бороться с морщинами, дряблостью кожи, шелушением. К тому же крахмал – это отличное отбеливающее средство, помогающее замаскировать пигментные пятна и неприглядные веснушки.

Крахмал – один из наиболее востребованных продуктов в кулинарии. Он используется в приготовлении сладостей, десертов, соусов, вторых блюд, котлет. Без крахмала невозможно приготовить кисель – истинно русское блюдо с насыщенным фруктово-ягодным вкусом и приятной мягкой консистенцией. Кисель получается таким именно благодаря нескольким ложкам белого порошка. По тому же принципу крахмал используют в мясных подливах и соусах. Если заменить им 10% муки в тесте для выпечки, она получится мягкой, воздушной, без мучнистого привкуса. А еще крахмал можно добавлять в фарш вместо яиц, в блинчики, чтобы они получились максимально тонкими, эластичными, и даже в сладкие начинки. Например, в пирожки с вишневым джемом. Крахмал (всего пара ложек) уберет из жидкого джема лишнюю влагу и тем самым предотвратят вытекание и подгорание начинки на противне.

Важно помнить, что белый порошок из картофеля способен изменить вкус блюда, сделать его пресным. Чтобы этого не произошло, стоит немного увеличить количество таких ингредиентов, как сахар, специи и т. п.

Польза и вред

Благотворное влияние крахмала на организм человека давно оценили медики. Он способствует правильному пищеварению и обмену веществ, поэтому людям, страдающим от язвы или гастрита, врачи рекомендуют регулярно употреблять кисель. Кроме того крахмал значительно снижает уровень холестерина в крови. А еще он выводит лишнюю воду из организма, что особенно полезно тем, у кого больные почки. Углеводы, в большом количестве содержащиеся в этом продукте, помогают организму бороться с различными воспалительными процессами, предотвращают развитие опухолей и образование патогенных клеток.

Абсолютно полезных продуктов не бывает, и крахмал не является исключением. Углеводы дают человеку энергию, но их избыток приводит к накоплению нерастраченной энергии, которая трансформируется в жировые отложения. Поэтому не стоит злоупотреблять крахмалом людям, склонным к полноте.

Наиболее опасным считается модифицированный крахмал – обработанный (рафинированный) природный крахмал с измененными свойствами. Например, с повышенной способностью удерживать влагу. Некоторые ученые полагают, что он вызывает сбои в гормональном фоне и увеличивает риск развития атеросклероза.

В заключение

Картофельный крахмал – неотъемлемая часть нашей кухни, без него многие блюда получаются пресными, неаппетитными. Ему нашлось применение не только в кулинарии. Этот продукт используется в производстве подгузников, пластика, клея, одноразовой бумажной посуды и даже бетона. Он входит в состав многих моющих и гигиенических средств. Именно благодаря своей универсальности крахмал стал очень востребованным. Сегодня его производят по всему миру, а объемы производства постоянно растут.

Источник

ЗАПАСНОЙ КРАХМАЛ

Смотреть что такое «ЗАПАСНОЙ КРАХМАЛ» в других словарях:

КРАХМАЛ — запасной углевод большинства растений; находится в них в виде крахмальных зёрен. Выделенный из растений крахмал безвкусный, белый, скрипящий между пальцами порошок, по внешнему виду напоминает муку (отсюда название крахмала, полученного из… … Краткая энциклопедия домашнего хозяйства

КРАХМАЛ — (польское krochmal, от немецкого Kraftmehl), запасной углевод растений; состоит из 2 полисахаридов амилозы и амилопектина, образованных остатками глюкозы. Накапливается в виде зерен, главным образом в клетках семян, луковиц, клубней, а также в… … Современная энциклопедия

КРАХМАЛ — (польск. krochmal от нем. Kraftmehl), запасной углевод растений; состоит из двух полисахаридов амилозы и амилопектина, образованных остатками глюкозы. Накапливается в виде зерен, главным образом в клетках семян, луковиц, клубней, а также в… … Большой Энциклопедический словарь

Крахмал — (польское krochmal, от немецкого Kraftmehl), запасной углевод растений; состоит из 2 полисахаридов амилозы и амилопектина, образованных остатками глюкозы. Накапливается в виде зерен, главным образом в клетках семян, луковиц, клубней, а также в… … Иллюстрированный энциклопедический словарь

Крахмал — (ботан.) весьма распространенное в растительном царствевещество. За исключением грибов, некоторых водорослей и очень немногихцветковых, (К. отсутствует: у красных, бурых, циaнoвыx, диатомовыхводорослей (Rhodophyceae, Phaeophyceae, Diatomaceae), у … Энциклопедия Брокгауза и Ефрона

крахмал — а; м. [от нем. Kraftmehl] Мучнистый белый порошок запасной углевод большинства растений, извлекаемый из них (из риса, картофеля, кукурузы и т.п.; употребляется в пищевой, химической промышленности и кондитерском деле). Рисовый к. Картофельный к.… … Энциклопедический словарь

Крахмал — (картофельная мука) в химическом отношении это полисахарид безвкусный белый аморфный порошок, очень мелкий, пылеобразный С6Н10О5. Хорошо растворим в холодной воде. В горячей заваривается комками и плохо растворяется. В спиртах нерастворим … Большая энциклопедия кулинарного искусства

Крахмал — (польск. krochmal, от нем. Kraftmehl) основной резервный углевод (См. Углеводы) растений; образуется в клеточных органеллах (хлоропластах (См. Хлоропласты) и амилопластах (См. Амилопласты)) и накапливается главным образом в семенах,… … Большая советская энциклопедия

крахмал — КРАХМАЛ1, а, м Мучнистый белый порошок запасный углевод большинства растений, накапливающийся в клетках в виде зерен и извлекаемый из них (например, из риса, картофеля, кукурузы и т.д.); употребляется в пищевой, химической промышленности, в… … Толковый словарь русских существительных

Крахмал в ботанике — весьма распространенное в растительном царстве вещество. За исключением грибов, некоторых водорослей и очень немногих цветковых, [К. отсутствует: у красных, бурых, циановых, диатомовых водорослей (Rhodophyceae, Phaeophyceae, Diatomaceae), у… … Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

Источник

Что такое клубень картофеля

Что такое клубень картофеля: ботаническое описание, развитие и применение

Научное название картофеля — паслен клубненосный. Но обычно и клубни, и растение в целом называют картошкой. Мы расскажем об анатомическом строении клубней картофеля. Эта информация поможет начинающим фермерам грамотно расходовать урожай и получать ценный посевной материал.

Что представляет собой клубень картофеля

Чем является клубень картофеля? Это вегетативное утолщение, или чрезмерно разросшаяся почка на корне растения, пригодная в пищу.

По сути клубень — это видоизмененный побег паслена клубненосного. Развивается на вершине столона — бокового побега с удлиненными междоузлиями и недоразвитыми листьями.

Как выглядит

В зависимости от сорта клубни бывают круглой, овальной, продолговатой и веретеновидной формы. Мякоть — белого, желтого, кремового, оранжевого цвета. Плотная кожица — розового, желтого, бежевого, коричневого или фиолетового цвета.

Читайте также:  Острая закуска кобра из зеленых помидор

Строение клубня

Мякоть состоит из утолщенной крахмалистой плотной ткани. Клубень покрыт пробковой корочкой, которая грубеет по мере старения (см. фото).

На заметку! Родина паслена клубненосного — Южная Америка, где он впервые был окультурен.

Внутреннее

Рассмотреть внутреннее строение картофелины можно только на свежем срезе. Подземный стебель в разрезе включает такие слои:

Сердцевина содержит наименьшее количество крахмальных зерен. Это самая грубая часть мякоти.

Внешнее

Клубень — семенной материал для вегетативного размножения картофеля. На его поверхности располагается 7-15 глазков, по 3 почки с зачатками листьев и корешков в каждом. В рост идет исключительно центральная почка, из которой развиваются надземные побеги и корни.

Внимание! Если ростки из центрального побега повреждены, происходит замещение за счет боковых почек. Но такие побеги всегда слабее и плохо переносят неблагоприятные погодные условия в момент интенсивной вегетации.

Зависит ли от сорта

Общее строение клубня картофеля у всех сортов одинаковое. Различие лишь в окраске мякоти и кожицы картофелины и соотношении внутренних слоев по толщине.

Другие составляющие растения

Надземная часть картофеля включает:

Какая корневая система у картошки

Корневая система картофеля мочковатая, уходит на глубину 30-50 см от поверхности почвы. Максимального развития корни достигают в момент бутонизации куста, при полном созревания клубней постепенно отмирают.

Состоит из:

Клубень картофеля представляет собой утолщенный и укороченный стебель, покрытый защитной пробковой тканью.

Сколько семядолей

Картофель относится к классу двудольных. При прорастании семя образует две семядоли.

Биологические особенности клубня

Образование новых клубней происходит в нижних листовых пазухах и занимает 40-70 дней с момента посадки.

Как образуется

Начало прорастания картофелин характеризуется активацией клеточного метаболизма для формирования вегетативной массы растения. Куст формирует до 20-30 клубней, но только 5-15 из них превращаются в полноценные, сохранив все сортовые характеристики.

Алгоритм развития

Развитие разделяют на условные периоды:

В момент сбора урожая клубни готовы к длительному хранению в подвальных условиях.

Почему считается видоизмененным побегом

Столоны с клубневыми утолщениями в верхушечной части — это продолжение надземного стебля. Однако строение ткани клубня отличается от строения тканей надземной части. Наличие чешуеобразных листовых пластин свидетельствует об их вегетативном происхождении.

Дополнительное доказательство того, что клубень можно считать побегом — его способность к позеленению. Под воздействием солнечного цвета картофелины быстро меняют окраску, несмотря на отсутствие хлорофилла в клетках.

Какие болезни и вредители угрожают клубням картошки

Паслен клубненосный поражают такие заболевания:

Самые известные вредители картофеля — колорадский жук, нематода, медведка, слизни. В борьбе с вредителями помогут инсектициды — «Актара», «Актофит», «Бинго Миледи».

Химический состав и свойства

Химический состав зависит от сорта картофеля, качественного состава почвы в месте произрастания и степени зрелости.

Картофельные клубни содержат:

Пищевая ценность

Калорийность картофеля, отваренного в кожице, достигает 70 ккал. В измельченном виде (пюре) — 60-65 ккал на 100 г.

Основное питательное вещество — сложный углевод крахмал. В отделах ЖКТ он расщепляется и превращается в глюкозу, которая при окислении выделяет энергию. В среднем содержание крахмала варьируется в пределах 15-25%.

В картофеле много клетчатки и пектинов, которые не раздражают слизистую желудка и тонкого кишечника. В мякоти есть витамины С, В1, В2, В6, К, РР, калий, натрий, железо, магний, медь, цинк, марганец, йод.

Польза и вред картофеля

В 100 г картофеля содержится:

Применение клубней

Картофель возделывают как однолетнюю культуру. Основная масса выращенного урожая используется для приготовления пищи. Помимо этого картофелины пригодны для кормления домашних животных, производства этанола и пищевого крахмала.

Заключение

С позиции биологической классификации, клубень считается вегетативным утолщением на корне. Это не плод паслена клубненосного, но он используется для размножения растения. Простая технология выращивания и высокая питательная ценность определили его важное место в рационе человека.

Картофель: фото и описание

Картофель как и свекла с морковью стали основными корнеплодами которые выращивают на каждом огороде.

В этой статье постараемся в полной мере описать строение растения, принципы выращивания, какие имеет полезные свойства.

Картофель — важнейший источник углеводов (крахмала) и калия, необходимого для поддержания деятельности сердечно-сосудистой системы. Нужное для организма человека суточное количество витамина С (70—100 мг) содержится в 3—4-х свежих клубнях среднего размера.

История появления и использования картофеля

Картофель многолетнее растение из Южной Америки и на родине растет в диком виде. У нас растение выращивают как однолетнее. История картофеля насчитывает более 14 тысяч лет — сначала были клубни диких растений, затем как овощ стал основным продуктом рациона жителей Южной Америки.

Первые экземпляры картофельных клубней привез историк Сьеса де Леон в Испанию в 1553 г, после чего картофель распространился по всем европейским странам.

Долгое время картофель разводили в ботанических садах как декоративное растение.

Как пищевой продукт картофель открыл французский агроном Антуан-Огюст Пармантье во время войны с Пруссией, находясь в плену он долгое время употреблял один картофель. Так он обнаружил его питательные свойства и отличные вкусовые качества.

В 1772 году, вернувшись на родину он пропагандировал картофель как овощную культуру. Датой широкого распространения картофеля можно считать 1795 год.

В России картофель впервые появляется во время правления Петра I, но широко стал известен когда правила Екатерина II. Массово внедрять картофель в сельское хозяйство начали в 1839-1840 годах во время голода. Растение становится в России одним из основных продуктов питания и страна выходит на первое место по его выращиванию и производству.

Сегодня картофель — важная сельскохозяйственная культура выращивается во всех регионах мира, составляет важную часть рациона. Картофель используют как пищевое, техническое и кормовое растение, из него производят крахмал и спирт.

Описание картофеля

Клубни картофеля

Клубень — видоизмененный укороченный стебель с глазками на поверхности. Каждый глазок состоит из 3 почек: короткий стебель с верхним ростком и зачатками листьев, пазушных почек и корешков — из которых развиваются побеги.

Созревшие клубни картофеля состоят из нескольких слоев. Верхний слой — кожура из пробковой ткани, защищает от воздействия внешней среды и высыхания. Под кожурой расположились клетки с большим содержанием крахмала — паренхима.

В клубнях также есть сосудисто-волокнистые пучки, соединяющиеся с глазками. Внутренняя часть картофелины содержит меньше крахмала. Существует много сортов картофеля, что дает разнообразные формы и окраски плодам снаружи и внутри.

Для поглощения воздуха и испарения влаги клубни имеют на поверхности чечевички — специальные органы.

Растение с мочковатой корневой системой, которая развивается на глубину 20-40 см, после созревания клубней отмирает.

Наземные части картофеля

Листья картофеля простые, непарно-перисторассеченные от светло-зеленого до темно-зеленого цвета. Строение листьев главный признак сортовой принадлежности. Листья располагаются по спирали на стебле, состоят из черешка и нескольких пар боковых долей.

Цветки картофеля имеют разную окраску — белая, синяя, красно- и сине-фиолетовая. Состоят из 5-6 лепестков, частично спаяны между собой, в цветках 1 пестик и 5 тычинок. Чашелистики цветка срослись у основания. Картофель цветет через 30-35 дней после всходов и относится к растениям с самоопылением.

Из цветков образуются плоды с многосемянной двухгнездой ягоды зеленого цвета, круглой или продолговатой формы. Эти ягоды с ароматом земляники, но ядовиты, поскольку содержат в себе алкалоид соланин. Семена очень мелкие весом 0,5 г., редко используют для размножения, только в селекционных целях.

Ботва картофеля тоже содержит ядовитый соланин, защищающий растение от некоторых видов насекомых и бактерий. Клубни, часть которых в процессе роста, находится на поверхности почвы, приобретают зеленый цвет — их не употребляют в пищу.

Читайте также:  С какими приправами можно консервировать помидоры

Совет!
Когда происходит цветение и активное образование клубней, приблизительно за 1 месяц до сбора урожая, необходимо провести внекорневую подкормку борной кислотой и суперфосфатом — 1 кг суперфосфата и 6,5 г борной кислоты растворить в 10 л воды на 100 м 2 посаженого картофеля. Даже на хорошо удобренных участках земли повысит урожайность на 10-15%, это способствует оттоку крахмала из ботвы в клубни.

Состав и полезные свойства картофеля

Картофель используют в кулинарии, промышленности и медицине, так как это ценный и полезный продукт. Клубни картофеля на 20-25% состоят из крахмала, 2% белков и 0,3% жиров. Белок картофеля включает в себя целый ряд аминокислот. В клубнях большое содержания фосфора, кальция, калия и магния. Много витаминов группы В (B2, B6), РР, D, С, К, Е, каротин и фолиевая кислота.

Также картофель используют в диетическом питании. Если необходимо насытить организм калием картофель запекают с кожурой (содержится максимальное количество), а когда нужен витамин С, отваривают молодую картофель «в мундире.

Картофель способствует выведению солей натрия и воды из организма человека. Благодаря высокому содержанию крахмала картофель очень калорийный овощ. Рекомендуют готовить картофель при артериальной гипертонии, атеросклерозе, сердечной недостаточности.

Картофель высокопитательный продукт с простой технологией выращивания, хорошей урожайностью, широким набором витаминов, минералов и биологически активных веществ занимает важное место в рационе питания во многих странах мира.

Как растет и образует клубни картофель

Долгое время картофель считался ядовитым, поскольку не сразу было обнаружено, что картофель образует съедобные клубни, а не ягоды. Его по-разному называли в разных странах, но впервые на Руси он появился под французским именем «земляное яблоко». В наши дни картофель стал «вторым хлебом», материалом для пищевой, клеевой промышленности, в производстве пластмасс и в народной медицине.

Картофель

1956 год – время открытия картофеля как такового. Первооткрыватель – ботаник Каспар Баугин. Карл Линней оставил название Solanum tuberosum, которое картофелю дал ученый. Латинское слово Solanum – это свидетельство о том, что картофель относится к семейству Пасленовые. Слово tuberosum же переводится как клубненосный.

Относятся к семейству пасленовых картофель, перец, помидор, баклажан. Также – разноцветная красавица Petunia Hybrida, украшающая типичный городской ландшафт и ряд сорняков. Все они имеют общие свойства как у картофеля. Картошка в вегетативной массе и в клубнях имеет алкалоид никотин, активную форму нутриента D, способствует накоплению кальция в теле человека. Есть в пасленовых и ядовитый соланин, призванный защищать растение от грибков и насекомых, правда такая естественная защита не всегда спасает от фитофтороза и колорадского жука. Картофель, в отличие от относящихся к пасленовым овощам, образует клубень. В связи с этим удобнее выращивать это растение именно с клубня, поскольку с него начинается новая жизнь ростка.

Вкусовые особенности картофеля зачастую зависят от сорта и времени созревания. Например, чем старше картошка, тем лучше. Хотя и среди раннеспелых есть виды, которые идеально подходят для варки, жарки или тушения. Отличаются по своим характеристикам желтые, красные и белые сорта. Красные хороши длительностью хранения, а в белых больше витамина С, хотя, в общем, все они сладкие и вкусные.

Строение картофеля

Строение растения включает подземную и наземную часть. Из одного клубня может вырасти от одного до 6-10 стеблей в среднем благодаря концентрации почек на верхушке клубня. При этом обязательно будет главная из них. Высота чаще всего – 50 см. Но встречаются и низкорослые виды и очень высокие. Если посмотреть, как выглядит по морфологическому строению стебель картофеля, то он похож на четырехгранный цилиндр, если разрезать поперек. Считается, что чем меньше вегетативная масса, тем лучше урожай. В противном случае все силы растение потратит на зеленую массу. Такой результат бывает следствием переизбытка удобрения.

Листья имеют сложное строение: между крупными листьями на черешке расположены более мелкие, называемые долями и дольками. Цветки растения имеют три основных цвета по сортам: белые, розоватые и светло-фиолетовые. Вид соцветия картофеля – щиток, лежащий на верху стеблевой ветви. Цветок имеет пестик и тычинку, поэтому считается гермафродитным. Обычно не требуется перекрестное опыление, хотя есть и такие сорта.

Плод растения – ядовитая ягода, а не клубень, как могут подумать обыватели. Строение ее двухстворчатое. В каждой половине есть по 1000 семян, которые имеют только селекционное значение. Редко встречается выращивание картофеля из семечка, потому что как многолетник, даст клубни только через год. Это экономически не выгодно. Цвет ягодки похож на неспелый мини помидор с диаметром около 2 см.

Корневая система

Свойства сырой картошки многочисленны. Сам клубень имеет 75% воды. Остальные 25% богаты в основном крахмалом, но также включают огромный ассортимент полезных веществ.

Тип корневой системы не однозначен. Когда селекционер выращивает растение из семени, то в первый год образуется стержневой тип. На следующий же год, когда образуются новые побеги – мочковатая. Обычно выращивается овощ из клубня, поэтому мочковатая корневая система развивается сразу.

Корневая система картофеля включает:

От 25 до 50см глубины занимает корневая система. Клубень может образовываться почти до метра, если пахотный слой будет увеличен.

В картофельной корневой системе клубень занимает центральное место. Его морфологическая структура включает:

Биологические особенности культуры

Вегетативный период созревания пасленовых культур длится от 2 до 5 месяцев. Точный показатель зависит от выбранного сорта.

Начало прорастания – появление почек и проростков, которые развиваются из семенного материала. В это время усиливается клеточный обмен веществ после продолжительной стадии покоя.

Формирование вегетативной и корневой частей растения продолжается в течение 1-2 месяцев. Сроки развития зависят от качества почвы, ее температуры и времени посадки. От основания главного стебля развиваются придаточные корни, от которых начинается образование столонов. Если же растение посажено клубнем, то корешки отходят от материнского клубня.

Чаще всего удлинение побегов завершается при начале цветения и созревания зеленых плодовягод.

При этом происходит набухание концов столонов и накопление запасного вещества. Клубень считают зрелым, когда зеленая масса засыхает полностью. Он приобретает твердую, утолщенную кожицу для защиты от вредных насекомых. Последняя жизненная фаза – стадия покоя, в которой клеточные процессы замедляются до весны.

Практическая работа «Строение клубня»

Клубни отличаются от корневищ тем, что у них стебель короткий и толстый, а листья недоразвиты. Как и на всяком побеге, у них имеются почки и расположены они на верхушке и в пазухах недоразвитых листьев. Придаточные корни на клубнях не развиваются. Клубни у картофеля вырастают из подземных почек не сразу. Сначала из почки растёт длинный белый подземный побег — столон. Столон живёт меньше года. Верхушка со временем начинает утолщаться и превращается к осени в клубень.

В клубне накапливается много крахмала в виде мелких зёрен. Клубень картофеля — это видоизменённый побег с утолщённым стеблем и мелкими листьями.

Что делать. Рассмотрите внешнее строение клубня картофеля.

Что наблюдать. Найдите на его поверхности верхушечную и пазушные почки (глазки), рубцы от листьев (бровки) и рубец от отделившегося столона.

Что делать. Подсчитайте число глазков на клубне.

Что наблюдать. Найдите на клубне верхушку и основание.

Обратите внимание на неравномерное распределение глазков на утолщённом стебле.

Ту часть клубня, где больше глазков, называют верхушкой, а противоположную где рубец от столона — основанием.

Что делать. Разрежьте клубень на две части. На разрез клубня капните каплю раствора иода.

Подготовить к отчёту. Зарисуйте в тетради внешний вид клубня и подпишите его части. Запишите признаки, доказывающие, что клубень — это побег.

Источник

Обо всем на свете
Adblock
detector