Основное значение в природе и в жизни человека моркови

Содержание
  1. Морковь: семейство, особенности растения, значение в природе и жизни человека
  2. Описание моркови
  3. Чем полезна морковь для организма человека применение
  4. История происхождения вида
  5. Польза корнеплодов
  6. Применение лечебные рецепты
  7. Другое применение
  8. Чем полезна морковь видео
  9. Народно-хозяйственное значение моркови
  10. Значение моркови
  11. Значение моркови
  12. Народнохозяйственное значение моркови.
  13. Чем морковь полезна для организма человека
  14. Чем полезна для организма человека морковь — полезные свойства
  15. Каротины
  16. Витамины группы В (а именно — В1, В2, В3, В5, В6, В9)
  17. Витамин U
  18. Витамин E
  19. Витамин H
  20. Витамин С
  21. Польза моркови для детей
  22. Что полезнее: сырая или вареная морковь
  23. Как лучше употреблять морковь
  24. Сок из моркови — польза для нашего организма
  25. Морковная ботва: можно ли ее кушать
  26. Морковь — вред и противопоказания
  27. Небольшой экскурс в историю

Морковь: семейство, особенности растения, значение в природе и жизни человека

Морковь (Daucus) является представителем семейства Зонтичные. Название «морковь» произошло из праславянского языка. В диких условиях данное растение встречается на территории Новой Зеландии, Америки, Африки, Австралии и Средиземноморья. В сельском хозяйстве выращивают вид морковь культурная, либо морковь посевная (Daucus sativus), а у него различают столовые и кормовые сорта. Выращивают такую культуру на протяжении примерно 4 тысяч лет, и за столь долгий период появилось большое количество разнообразных сортов данного растения. Есть мнение, что родом эта культура с Афганистана, так как и по сегодняшний день там в природе встречается большинство видов моркови. Поначалу морковку растили для получения семян и душистой листвы, а не в качестве корнеплода. На территории Европы это растение оказалось в 10–13 веке нашей эры. В «Домострое» имеется упоминание о моркови, а это говорит о том, что в 16 веке ее уже культивировали на Руси.

Описание моркови

По-научному это растение называется Морковь посевная, относится к подвиду Морковь дикая и является представителем семейства Зонтичные. Но, естественно, никто из нас не пишет в своем списке покупок: «Купить посевную морковь» и не говорит члену своей семьи: «Почисть, пожалуйста, пару посевных морковочек на салат!». Конечно, мы привыкли называть этот овощ просто морковкой.

Интересующее нас растение является двухлетним, травянистым, причем в первый год своей жизни оно выглядит, как розетка из листьев с блинными черешками и расположенными симметрично от них многократно рассеченными листьями.

Корнеплод, то есть, та самая любимая многими морковка, имеет цилиндрическую форму, обычно сужающуюся к низу, и состоит из жесткой сердцевины, а также толстой сочной мясистой оболочки.

Морковь посевная второго года жизни превращается в семенной куст, состоящий из одного или нескольких стеблей с многочисленными ветками, главный из которых украшен сложными зонтиками мелких цветков белого, розового или желтого цвета. Издалека цветущая морковь кажется пушистой и смахивает на одуванчик.

Семена растения – двойные (распадающиеся на две штучки), очень маленькие, эллиптической формы. Их длина не превышает 5 миллиметров.

Все мы привыкли к тому, что морковь окрашена в оранжевый цвет, однако в мире существуют фиолетовые, красные, лиловые, желтые, белые, коричневые, зеленые и даже почти черные представители данного растения.

Ученые подсчитали, что люди выращивают морковку примерно 4 тысячи лет. А началось все в землях Афганистана, где впервые была найдена дикая разновидность этого растения, давшая жизнь посевной культурной моркови.

Интересно, что наши далекие предки поначалу не знали об удивительных вкусовых качествах корнеплодов, таящихся под землей, а потому культивировали морковку ради ее приятно пахнущих листьев и семян. И ведь они были правы – в морковной ботве содержится чуть ли не больше полезностей, чем в корнеплоде! Да и ботву нам гораздо проще найти и увидеть сверху, чем корень под землей.

Источник

Чем полезна морковь для организма человека применение

Морковь – одна из самых полезных и важнейших овощных культур, применяемых в нашей повседневной жизни. Чем полезна морковь для организма человека? Как лучше использовать ее замечательные целебные и вкусовые качества?

Содержание статьи

В настоящее время ее выращивают почти во всех странах, она растет в Европе и Азии, Африке и Америке, везде кроме тропиков. Но так было не всегда.

История происхождения вида

Морковь посевная Daucus sativum – обычно двухлетнее растение, утолщенный мясистый корень которого – сочный корнеплод бывает массой от 30 г до 200-300 г и более, различной формы – цилиндрической, конической, шаровидной, цвет может быть от белого, желтого, красного до фиолетового, зависит от содержания пигментов.

Культурные сорта моркови посевной происходят от дикой, родина которой – районы Средиземноморья. С древних времен растение было известно грекам и римлянам. Ее начали выращивать в странах Средиземноморья более 4000 лет назад, сначала сажали немного, лишь для лекарственных целей, позже для использования в пищу людьми и животными.

В Древнем Риме, 2000 лет до нашей эры она была редким лакомством на столе, хотя первые корнеплоды не были такими вкусными, как сегодня. С XVI века ее стали выращивать в Европе, как деликатесный овощ, а с XVII века она вошла в культуру всех европейских стран, Северной Америки.

На Руси ее выращивают с X века, сначала выращивали в садах из-за красивой ажурной ботвы в междурядьях, потом стали сажать в огородах, на полях, постоянно улучшая вкусовые качества корнеплодов.

Сорта подразделяют на столовые – красные, ярко-оранжевые, родина которых Средиземноморье, и кормовые – белого, желтого, красного, фиолетового цвета, произошедшие из Средней Азии.

У растения используют в основном корнеплоды в сыром, вареном, сушеном виде, из них делают полезный морковный сок, но также полезны семена и ботва моркови, о свойствах которых читайте в следующих статьях сайта.

Польза корнеплодов

Чем полезна морковь для организма человека?

Возделывание моркови имеет большое значение для пищевой промышленности, это один из самых питательных, вкусных видов овощей. Корнеплоды имеют не только питательную, но и лечебную ценность, благодаря содержанию большого количества витаминов, микроэлементов, необходимых для нормальной работы организма человека, поддержания его жизнедеятельности.

Состав. Корнеплоды содержат: каротин (провитамин А), витамины группы В – В1, В2, В6, витамины Д, К, Е, U, РР, аскорбиновую кислоту – витамин С, органические кислоты, аминокислоты, макро- и микроэлементы: калий, кальций, железо, магний, кобальт, бор, хром, медь, фосфор, йод. В них содержатся сахара до 15% – глюкоза, фруктоза, сахароза, белки, пектин, клетчатка, флавоноиды, эфирные и жирные масла.

По содержанию каротина растение превосходит многие овощные культуры, причем в красно-оранжевых корнеплодах его в 9-10 раз больше, чем в желтых.

Богатые витаминами корнеплоды применяют для лечения авитаминозов, при малокровии, упадке сил, быстрой утомляемости, расстройстве зрения при недостатке в организме витамина А, частых простудах. Их широко используют в диетическом питании, при заболеваниях почек, печени, сердечно-сосудистой системы.

Пигмент каротин под воздействием фермента печени преобразуется в витамин А, способствующий улучшению обмена веществ, нормальному умственному и физическому развитию организма человека, улучшению работы органов зрения, замедлению процессов старения.

При недостатке в пище витамина А нарушаются обменные процессы, что может привести к истощению организма, приостановлению роста ребенка, нарушению действий желез, функций нервной системы, заболеваниям кожи, ломкости волос и ногтей, снижению сопротивляемости инфекциям, приводит к снижению зрения, особенно в сумерках, темноте.

В корнеплодах содержится много клетчатки, необходимой для нормальной работы кишечника.

Употребление свежей моркови укрепляет, тонизирует организм, способствуя повышению сопротивляемости воздействиям неблагоприятных факторов внешней среды и различным инфекционным заболеваниям.

Читайте также:  Помидоры с огурцами с горчицей на зиму

Сырая морковь полезна беременным и кормящим женщинам – обеспечивает организм витаминами, способствует увеличению количества молока. Ее употребляют как мочегонное и легкое слабительное.

Морковь является очень полезным лечебным средством. В любое время года желательно включать ее в рацион питания в сыром и вареном виде, а также морковный сок.

Наружное использование: натертую морковь, завернув в марлю, прикладывают к долго не заживающим ранам, язвам, экземе, обожженным местам тела, как болеутоляющее, противовоспалительное средство – очищает раны, способствует их быстрому заживлению.

Противопоказания:

Предупреждение: При сахарном диабете употреблять при соблюдении диеты.

Применение лечебные рецепты

С давних времен на Руси с помощью моркови лечили болезни сердца, печени, почек, использовали ее для улучшения зрения, о чем свидетельствуют травники и лечебники с описанием ее свойств и применения. Прописывали свежую морковь и сливочное масло с морковным соком.

Ее применяют для лечения почечнокаменной, желчнокаменной болезни, полиартрита, связанного с нарушением обмена минеральных веществ в организме, при лечении геморроя.

Напар и порошок из семян

Семена используют для изготовления препарата Даукарин в таблетках – эффективное сосудорасширяющее средство, для расширения коронарных сосудов сердца, снимает спазм, успокаивающее средство. Применяется по назначению врача при атеросклерозе, стенокардии, хронической коронарной недостаточности.

Другое применение

Корнеплоды длительно сохраняют вкусовые и питательные качества. Морковь после варки хорошо усваивается организмом, сохраняет свои основные свойства. Она используется при приготовлении первых и вторых блюд, салатов из вареных овощей и мяса. Ее солят с капустой и другими овощами, из нее варят варенье.

Готовят морковь соленую, маринованную, запекают, сушат, используют при приготовлении напитков с соком лимона, смородины, клюквы, других ягод.

Она используется в диетическом питании, для изготовления пюре и соков для детского питания. Каротин, который получают из моркови, добавляют в сливочное масло, маргарин.

Чем полезна морковь видео

По давней традиции земледельцы Германии и Франции в Новый год готовят на десерт морковь в меду для членов семьи и гостей. По поверью это подарит всем здоровье в наступающем году.

Будьте здоровы и всегда красивы, успехов во всем! Заходите на сайт, вы узнаете много интересного о свойствах растений и местах, интересных для путешествий.

Источник

Народно-хозяйственное значение моркови

Морковь, как и другие культурные растения, произошла от дикой ее формы, которая произрастает в Европе и Азии. История ее возделывания превышает 3 тыс. лет, хотя она упоминается в летописях древнего Вавилона в Х веке до нашей эры. Она была известна древним грекам под названием «даукос». Это слово сохранилось в современной Греции. Известна была морковь и древним римлянам. Она называлась у них «карота». Отсюда и латинское название Daucus carota L. Современное русское название овоща «морковь» имеет общие черты с аналогичным названием в болгарском, сербском, польском, шведском, немецком языках. Морковь была найдена у жителей свайных построек Швейцарии, данные находки относятся ко 2-му тысячелетию до н.э.

В Европе широкое распространение морковь получила только в начале XIV века. С этого же примерно времени ее начали выращивать и на Руси. В настоящее время морковь в качестве основной овощной культуры возделывается во всех странах мира, за исключением регионов с тропическим климатом.

Значение моркови в рационе человека и частично молодняка всех групп животных заключается в том, что она является источником каротина (до 20 мг в 100 г моркови, а в гибридах – до 27), содержание которого в процессе хранения возрастает более чем в 1,5 раза по сравнению с его количеством после уборки урожая. В моркови также содержатся легкоусвояемые сахара, эфирные масла, минеральные соли, витамины А, С, В1, В2, В6, В9, Е, Н, К и др. Морковь отличается от других овощных культур высоким содержанием йода, что очень важно для нашей республики с йодной недостаточностью почв.

Биохимический состав моркови предопределяет ее лечебные свойства. Она характеризуется общеукрепляющими, успокоительными, сосудорасширительными, легкими мочегонными и желчегонными, противовоспалительными и ранозаживляющими свойствами. Улучшает пищеварение, способствует выведению песка и небольших камней из почек, активизирует внутриклеточные окислительно-восстановительные процессы, регулирует обмен углеводов, уменьшает болевые и воспалительные процессы, способствует быстрой эпителизации тканей. Употребление моркови улучшает зрение, снижает риск преждевременного появления близо- и дальнозоркости. Морковный сок – отличное целебное средство при малокровии, заболеваниях сердечно-сосудистой системы. Иногда морковный сок употребляют в домашней косметике, поскольку отмечено, что он придает коже лица свежесть и бархатистость.

По данным института питания Российской Федерации годовая потребность в моркови на душу населения составляет 15,5 кг. Следовательно, годовой объем производства корнеплодов этой культуры в Татарстане должен составлять 60 тыс. тонн (население 3 млн. 845 тыс. человек х 15,5 кг = 60 тыс. т). Из потребного количества в частном секторе примерно производится 65% корнеплодов (39 тыс. т). Следовательно, для обеспечения социальных учреждений (больницы, школы, детские сады, трудовые исправительные учреждения) и ресторанов, кафе, столовых ежегодно требуется 31 тыс. т моркови. Для производства такого количества моркови, ее необходимо возделывать на площади 690-775 га и получать с каждого гектара орошаемого участка 400-450 ц корнеплодов, что вполне реально в современных условиях развития агропромышленного комплекса нашей республики.

Сорта, гибриды, требования к качеству семян и

Приобретение посевного материала

Сорта и требования к качеству семян.В России целенаправленная селекция моркови была начата только в 20-х годах прошлого столетия и спустя 10 лет на основании создания сложных синтетических популяций и направленного отбора были выведены сорта моркови Нантская 4, Шантенэ 2461, Лосиноостровская 13, по ареалу распространения которые недавно не имели себе равных в мировом генофонде.

Однако в последние годы они вытесняются из мирового, в том числе и российского рынка, такими гибридами этой культуры как Лагуна F1, Вита-Лонга F1, Сиркана F1, Колтан F1, Наполи F1 и др. с потенциальной урожайностью на поливах до 75-80 т/га.

Сорта и гибриды моркови по продолжительности вегетационного периода разделяют на раннеспелые (длительность вегетационного периода до 100 дней), среднеспелые (101-120) и позднеспелые (свыше 120 дней).

Районированные в Татарстане сорта и гибриды отличаются формами и параметрами корнеплодов. Поэтому, при покупке семян следует учесть гранулометрический состав почв хозяйства и его энерговооруженность. Так, на тяжелых, глинистых почвах следует высевать только короткоплодные сорта, во избежание формирования искривленных и нестандартных корнеплодов с низкой товарной привлекательностью.

Кроме того, это же требование необходимо соблюдать если в хозяйстве нет морковоуборочного комбайна и для выкопки моркови используются обычные картофелекопалки.

Независимо от скороспелости, параметров корнеплодов семена всех сортов и гибридов этой культуры должны соответствовать по посевному качеству требованиям, приведенным в таблице 74.

Требования к качеству семян моркови (ГОСТ 52171-2013)

Показатели, % Семеноводческие (ЭС) Товарные (РС 1-2)
Чистота семян, не менее 95 90
Примесь семян других растений, не более: всего семян сорных растений 0,5 0,2 1,0 0,4
Всхожесть, не менее 70 55
Влажность, не более 10 10

Приобретение посевного материала.В настоящее время на рынке реализуется 2 вида посевного материала:

— импортные дражированные семена высокопродуктивных гибридов;

— рассыпчатые семена российского производства стародавних сортов моркови.

У каждого из них есть определенные недостатки и преимущества. Так, цена реализации обычных семян моркови российского производства составляет не более 1000-1500 руб./кг. Гектарная норма высева обходится хозяйствам 2-3 тыс. руб., тогда как импортные дражированные семена дороже в 10 раз (25-30 тыс. руб./га). Казалось бы, с экономической точки зрения выгодно покупать обычные не дражированные семена моркови. Однако с точки зрения равномерного распределения 1,2 млн. шт. всхожих семян в пространстве не дражированных семян не только практически, но и даже теоретически невозможно.

Читайте также:  Поделки из свеклы своими руками на праздник осени

Кроме того, дражированные импортные семена обрабатываются микроэлементами, стимуляторами роста, фунгицидами, что является гарантией получения высоких урожаев (прибавка урожая по сравнению с посевом обычных семян 8-10 т/га).

При цене реализации товарной моркови 15 тыс. руб./т затраты на приобретение дражированных семян (30 тыс. руб. гектарная норма высева) окупаются продажей 2 т корнеплодов этой культуры.

Помни! Экономия на семенах моркови не выгодна товаропроизводителям этой культуры.

Дата добавления: 2018-06-01 ; просмотров: 814 ; Мы поможем в написании вашей работы!

Источник

Значение моркови

Значение моркови

Значение моркови. Происхождение и распространение. Морковь столовая относится к виду Daucus carota L.К этому же виду принадлежит и дикая морковь — родоначальник столовой.Слева фото моркови, морковь фото.

В кyльfypy морковь введена еще в древние времена: она была известна за 2000 лет до нашей эры.Ее потребляли древние греки и римляне. В Европе, в том числе в России, широкое распространение морковь получила в XIV—XV вв.

В нашей стране столовую морковь возделывают повсеместно,где возможно овощеводство в открытом грунте, но наиболее широко она распространена в умеренной полосе — в Центральном районе РСФСР н в Украинской ССР,а также в Волго-Вятском, Северо-Кавказском и Северо-Западном районах РСФСР, Западной и Восточной Сибири, в Белоруссии, Латвии, Эстонии и Узбекистане. По посевным площадям морковь занимает пятое место после капусты, томата, огурца и лука.Ее возделывают на площади 80—90 тыс. га, урожайность 130—160 ц с I га, затраты труда около 900—1300 чел.-ч на 1 га. 15 передовых хозяйствах получают до 600—800 ц с 1 га моркови.

Народнохозяйственное значение моркови.

Использование моркови разнообразно. Ее употребляют в пищу в сыром и вареном видах, консервируют и сушат. Морковный сок применяют в качестве питания для детей, а также как лечебное средство против малокровия и гипертонии. Эфирное масло, содержащееся в семенах, используют при производстве ликеров и в парфюмерно-косметической промышленности.

Нестандартные корнеплоды,а также ботва являются ценнейшим кормом для всех видов животных, особенно для племенного скота, молодняка и птицы.

Такое широкое использование и значение моркови объясняется высокой питательной и диетической ценностью ее корнеплодов. Прежде всего они богаты сахарами,количество которых у лучших сортов достигает 12%. В составе Сахаров преобладают сахароза и глюкоза, имеется и фруктоза. Кроме Сахаров, корнеплоды моркови содержат крахмал (1,5—6,6% сухого вещества), клетчатку (в среднем 1,7%), пектиновые вещества и лигнин.Азотистые вещества представлены белками (до 6,7% сухого вещества), аминокислотами (5,5%), амидами и др. В корнеплодах обнаружены алаиин, аспарагин, глутамин, глицин, лизин, серии,валин и другие аминокислоты. Листья, семена и корнеплоды содержат также эфирное масло. В составе золы корнеплодов моркови много калия, меньше натрия и кальция, имеется фосфор, железо, а также алюминий, бор, бром, йод, марганец, медь, молибден, олово, цинк и другие элементы.Из ферментов обнаружены каталаза, пероксидаза, аскорбиноксидаза, цитохромоксидаза, инвертаза, протеаза и др.

Высокая ценность и значение моркови обусловлена также содержанием различных витаминов,особенно каротина (провитамина А). Наиболее богаты каротином сорта моркови с оранжево-красными корнеплодами (5,4—19,8 мг%, у некоторых сортов достигает 37 мг%).

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

Источник

Чем морковь полезна для организма человека

Здравствуйте, дорогие читатели. Морковь для большинства стран Европы — это такой же распространенный овощ, как ананас для тропической Америки. То есть, ее у нас — настоящее изобилие. Обладающая уникальными целебными свойствами, благодаря своему составу, она, казалось бы, должна была бы предупреждать множество недугов, связанных с органами зрения, пищеварения, опорно-двигательного аппарата и так далее. Но, почему же она этого не делает? Еще как делает! Но, только в тех случаях, когда про нее вспоминают не 1-2 раза в год, используя, чаще всего, как один из кулинарных ингредиентов для приготовления какого-то блюда, поддающихся беспощадной термической обработке, а когда употребляют регулярно, в том числе — и в сыром виде, не забывая при этом и о нормах, а также — предостережениях! Обо всем этом следует поговорить сегодня. Морковь — польза и вред — это та тема, которую нельзя обходить стороной!

Чем полезна для организма человека морковь — полезные свойства

Ее целебность обусловлена, в первую очередь, высокой концентрацией в составе этого овоща минеральных солей, витаминов и ряда других, тоже очень значимых для здоровья, веществ. Целыми группами они представлены в моркови.

Каротины

Это — строительные материалы для витамина А, в который они преобразуются в печени и кишечнике вследствие сложнейших биохимических процессов, протекающих в этих органах.

Каротины важны для иммунитета, протекания обменных процессов на клеточном уровне, мозговой активной деятельности, мышечной силы и психологического равновесия, а также — для остроты зрения и сохранения ее до поздних лет.

Витамины группы В (а именно — В1, В2, В3, В5, В6, В9)

Каждый из них имеет большое значение в плане поддержания здоровья тех или иных органов, целых систем и всего организма в целом.

Без этого комплекса витаминов организм подвержен сильнейшему риску развития недугов, связанных с нарушениями в работе эндокринной системы, иммунитета и центральной, а также — периферической, нервной системы.

Они необходимы и для протекания в нормальном темпе процессов кроветворения. Кожа и слизистые, хрящевые и костные ткани, мышечные волокна — все это тоже сильно зависимо от содержания витаминов группы В в теле, при дефиците которых происходят сбои в этих органах и их частях.

Витамин U

Это практический залог здоровой пищеварительной системы (при условии отсутствия влияния на нее сильных разрушающих факторов), а также — мощное противоаллергическое воздействие и предпосылка к здоровому мозгу, свободному от такого распространенного на сегодняшний день заболевания, как атеросклероз.

Витамин E

Является одним из самых востребованных элементов для молодости и красоты кожных покровов, их здоровья.

Он помогает поддерживать работоспособность сердечно-сосудистой системы, укрепляет капилляры, предупреждает развитие анемии.

Печень тоже остро нуждается в данном витамине, причем — постоянно, так как ее работа, направленная, в том числе, и на борьбу с токсическими элементами, не прекращается ни на секунду.

Витамин этот — как топливо для данного, жизненно важного, органа. А «поставщиком» его в организм является никто иной, как морковь.

Витамин H

Нормальный био-обмен жиров, белков и углеводов без него невозможен. Уровень глюкозы в крови человека может меняться в течение дня.

Сильные его перепады не очень положительно (мягко говоря) сказываются на общем физическом и психологическом состоянии человека, что нередко приводит к сильному ухудшению самочувствия.

Данный витамин стабилизирует показатели уровня сахара в крови на довольно длительный период времени. Поэтому, просто необходимо, чтобы его запасы в организме не иссякали.

Витамин С

Это, пожалуй, самый известный витамин, среди всех прочих. Его роль для здоровья — глобальная. Он позволяет иммунитету справляться с патогенными микроорганизмами и грибами, да и вообще — существовать.

Читайте также:  Отзывы огурцы семена лучшие сорта для открытого грунта

От его концентрации в клетках тела зависит состояние опорно-двигательного аппарата, сердечно-сосудистой системы, нервной системы, мочеполовой и так далее.

А еще этот витамин — мощный антиоксидант, позволяющий надолго сохранить здоровье и молодость.

Естественно, достаточное наличие в организме только одного, или нескольких, витаминов не позволят вам чувствовать себя хорошо и иметь крепкое здоровье.

Ведь должен сохраняться их баланс, каждый витамин важен по-своему. А дефицит даже одного из них — это неизбежные проблемы со здоровьем: психологическим и/или физическим. Необходимый баланс витаминов вы сможете найти в моркови. Было доказано научно и неоднократно: он в данном овоще — оптимальный.

Кроме витаминов, которым, несомненно, нужно отвести почетное место в данном списке, в моркови присутствуют, как уже было сказано, и минеральные соли.

Они здесь содержатся в таком объеме и в такой концентрации, которых необходимо для поддержания здоровья всего организма.

Магний, калий и кальций, железо, медь и цинк, фтор и фосфор — эти, и другие, микро- и макроэлементы просто изобилуют в моркови.

Они помогают в таких ситуациях:

Польза моркови для детей

Для них этот овощ — особенно целебен. Деткам, которым родители желают вырасти здоровыми и крепкими, морковь — необходимый ингредиент в меню.

Она и для зубов пользу принесет, и для глаз, и в росте прибавит. Проблем с гемоглобином, при ее употреблении, тоже не возникнет.

Вводить этот овощ в рацион ребенка следует постепенно, а начинать это нужно в возрасте 6,5-7 месяцев. Легкое морковное пюре — вот с чего нужно начинать знакомство ребенка с морковью.

Сок же из нее можно давать, начиная с года жизни. И обязательно надо обращать свое внимание на то, нет ли на эту пищу у ребенка аллергической реакции.

Чрезмерное употребление данного овоща может спровоцировать ложную желтуху: желтизну кожных покровов. Она — не опасна.

И она проходит через какое-то время после прекращения употребления пищи, вызвавшей ее. Главный недостаток ложной желтухи — эстетический дискомфорт.

Что полезнее: сырая или вареная морковь

Споры на эту тему не утихают уже несколько десятков лет. Что нам отвечает на этот счет официальная наука!

Несомненно, в сыром плоде гораздо больше полезных витаминов и минералов, которые поспособствуют наилучшей работе вашего организма.

Следовательно, сырая морковь намного полезнее. Но, вареная не оказывает никакого раздражающего влияния на кишечник, как это делает сырой продукт.

Поэтому, если вы имеете проблемы с пищеварительной системой, то морковь, перед самым ее употреблением, желательно проварить.

Как лучше употреблять морковь

Этот вопрос, немного странноватый на первый взгляд, имеет под собой прочную логическую основу. Дело в том, что сырые плоды, хоть и имеют колоссальную пользу, усваиваются организмом трудно.

То есть, чтобы получить от нее максимум пользы, следует ее правильно съесть. Так, если просто грызть сырой плод, то можно получить лишь 5-10% полезных веществ, заключенных в нем. В частности, витамина А!

А вот если мелко натереть ее при помощи терки, то можно извлечь из нее уже до 15-18% таких веществ. И уже по самому максимуму можно зарядиться витамином А, если натертый овощ смешать с подсолнечным маслом или, что еще лучше и вкуснее, со сметаной.

Можно немного подсластить это лакомство сахаром, если это не противопоказано, или джемом, медом (по вкусу).

Сок из моркови — польза для нашего организма

Морковь — польза и вред которой мы сегодня рассматриваем, имеет очень вкусный сок. Стоит только посмотреть на него, чтобы зарядиться позитивом и положительной энергией на весь день.

А если его регулярно, но не очень часто, употреблять, то можно избежать множества проблем со здоровьем. В нем, не только витамины и минералы, а и клетчатка.

В принципе, сок обладает той же пользой, что и сырая морковь, но в масштабах гораздо более крупных.

Он оказывает умеренный мочегонный эффект. Смешав его с натуральным пчелиным медом, можно получить средство, оказывающее мощный противовоспалительный эффект для всего организма. Оно же помогает при простудных и вирусных заболеваниях.

Морковный сок — сильнейший природный антиоксидант, оказывающий на организм полезное влияние при онкологических недугах, омолаживающим его и исцеляющим.

Главное, чтобы этот сок был свежим (от момента его приготовления, до момента употребления, должно пройти не более 3 часов!) и экологически чистым, приготовленным из качественного сырья.

Морковная ботва: можно ли ее кушать

Следует сразу отметить, что витамина С в ней гораздо больше, чем в самом плоде. Присутствуют в ней и многие другие витамины, минералы.

Ботва использовалась для приготовления супов еще во времена средневековья. Можно ее в таком качестве применять и сейчас.

Но, такой суп, скорее, можно попробовать в ресторане, нежели у кого-то дома. А вот в салаты ее добавляют гораздо чаще.

Главное — не переусердствовать с количеством, так как не исключены аллергические реакции и незначительные нарушения в работе кишечника.

Сушенная ботва может быть использована для приготовления настоев и чаев, особенно — для очищения почек и против отеков. В свежем виде ее применяют и наружно: против стоматита, кожных заболеваний, воспаления десен.

Морковь — вред и противопоказания

Может ли столь целебный продукт принести вред организму? Да, но, в очень редких случаях. Так, лучше отказаться от употребления моркови, или ограничить его на какое-то время, в случаях:

Морковь — уникальный дар природы, которым она нас щедро наградила. Ее, при отсутствии противопоказаний, следует обязательно включать в свое меню.

Небольшой экскурс в историю

С древних времен была известна польза моркови, которую она оказывала на человеческий организм.

Так, очень почетался этот овощ в древнеримском государстве, где его считали не просто продуктом питания, а настоящим лекарством.

Справедливости ради следует отметить, что римляне не ошибались по этому поводу. Вообще, морковь растет и успешно культивируется практически по всему миру.

Родом же она, как считается большинством исследователей, из Азии, где первые «культурные» сорта были выведены из дикорастущей моркови.

Этот овощ, вполне заслуженно, считается одним из древнейших на планете, известных человечеству, которые употреблялись им в пищу и целенаправленно культивировались.

Греки, которые не пасли задних в медицине, тоже обращали на морковь особое внимание, фиксируя ее пользу в своих тогдашних научных медицинских работах. Но, есть еще более поздние воспоминания о ней, датирующиеся сроками в 4000 лет!

В древних постройках свайного типа, на территории современной Швейцарии, в кухонной утвари были найдены остатки, которые при более тщательном изучении оказались ничем иным, как морковью.

А в городе Помпея (до начала новой эры его полностью уничтожил общеизвестный вулкан Везувий) под слоем застывшей лавы и пепла, археологи обнаружили изображения моркови на стенах некоторых жилых построек того времени.

В средневековье морковь была очень популярной на кухнях практически всех европейских стран, получив наибольшее распространение в примерно 1400-1600 годах.

Кстати, не только корешки, а и вершки (зелень) тогда использовали в пищу, как правило — для приготовления супов. Так нередко делают и сегодня.

С тех пор сохранилось множество кулинарных рецептов, легенд и поверий, связанных с морковью.

А еще — рецептов из области медицины, большинство из которых претерпели изменения, не став от этого менее полезными.

Источник

Обо всем на свете
Adblock
detector