Овес и картофель относятся к разным классам одного отдела

Содержание
  1. Школьный этап Всероссийской олимпиады по биологии для учеников 9-х классов.
  2. Овес и картофель относятся к
  3. Содержание
  4. История [ править | править код ]
  5. Экономика [ править | править код ]
  6. Крупнейшие производители зерновых культур [ править | править код ]
  7. Цены [ править | править код ]
  8. Хлебные зерновые культуры [ править | править код ]
  9. Основные культуры [ править | править код ]
  10. Пшеница [ править | править код ]
  11. Ячмень [ править | править код ]
  12. Овёс [ править | править код ]
  13. Рожь [ править | править код ]
  14. Просо [ править | править код ]
  15. Кукуруза [ править | править код ]
  16. Полба [ править | править код ]
  17. Гречиха [ править | править код ]
  18. Киноа [ править | править код ]
  19. Бобовые зерновые культуры [ править | править код ]
  20. Основные культуры [ править | править код ]
  21. Горох [ править | править код ]
  22. Фасоль [ править | править код ]
  23. Соя [ править | править код ]
  24. Средний химический состав основных видов зерна (г/100 г зерна) [ править | править код ]
  25. Стандартизация [ править | править код ]
  26. Что такое сидераты?
  27. Польза сидератов для картофеля
  28. Повышение урожая
  29. Защита от вредителей и сорняков
  30. Подходящие для картофеля сидераты
  31. Бобовые
  32. Крестоцветные
  33. Злаковые
  34. Технология сидерации картофельного поля
  35. Как готовить почву?
  36. Как выбирать сидерат?
  37. Как вносить?
  38. Почему вносят весной?
  39. Можно ли сажать осенью?
  40. Основные ошибки при сидерации картофеля
  41. Сидераты после картофеля
  42. Нежелательное соседство с другими культурами

Школьный этап Всероссийской олимпиады по биологии для учеников 9-х классов.

Б елогорский район. Республика Крым

Всероссийская олимпиада школьников по биологии. 2015 – 2016 учебный год

Время выполнения – 120 минут.

Задание 1. Выберите правильный ответ (1 балл за каждый правильный ответ)

1. Признаком всех живых систем является

1) движение 2) деление

3) коммуникация 4) дискретность

2. Л Пастер впервые в Европе осуществил лечебную прививку против

3) натуральной оспы 4) бешенства

3. Осенние и весенние перелеты ласточек – это проявление такого свойства живых систем как биоритмичность на … уровне

1) биосферном 2) организменном

3) популяционно-видовом 4) биоценотическом

4. По числу семядолей можно определить принадлежность цветковых растений к

3) порядку 4) семейству

5. К проводящим тканям цветковых растений относится

1) флоэма и меристема 2) ксилема и эпиблема

3) меристема и эпиблема 4) ксилема и флоэма

6. Овес и картофель относятся к

1) одному семейству 2) разным семействам одного класса

3) разным классам одного отдела 4) разным отделам

7.Органами, сходными по происхождению и функциям, являются

1) корень и клубень 2) корень и корневище

3) корневище и клубень 4) корень и луковица

8. Замкнутую кровеносную систему имеют

1) круглые черви 2) кольчатые черви

3) членистоногие 4) моллюски

9.Человеческая аскарида в теле человека находится в виде

1) финны в мышцах 2) личинки в легких

3) взрослого червя в кишечнике 4) личинки в легких и взрослого червя в кишечнике

10. Наиболее древними рептилиями являются

1) гавиалы 2) кайманы

3) гекконы 4) гаттерии

11.Клетка костной ткани – это

1) миоцит 2) хондроцит

3) остеоцит 4) моноцит

12. Характерным признаком хордовых является наличие в течение всей жизни или только на зародышевой стадии

1) нервной трубки 2) позвоночника

13.Кровяной тромб человека содержит нити белка

1) гемоглобина 2) коллагена

3) фибриногена 4) фибрина

14. В процессе эволюции кровеносная система впервые появляется у

1) членистоногих 2) кольчатых червей

3) круглых червей 4) моллюсков

15. Элементарная структура, на уровне которой проявляется в природе действие естественного отбора

1) организм 2) биоценоз 3) вид 4) популяция

16. Органические вещества в клетке перемещаются к органоидам по

1) системе вакуолей 2) лизосомам

3) митохондриям 4) эндоплазматической сети

17. В процессе эволюции первичная полость тела впервые появляется у

1) кишечнополостных 2) круглых червей

3) плоских червей 4) кольчатых червей

18. Человек, в отличие от млекопитающих животных,

1) обладает возбудимостью 2) имеет кору головного мозга

3) мыслит абстрактно 4) обладает раздражимостью

19. С точки зрения современной науки жизнь – это способ существования и самовоспроизведения

1) липидов и белков 2) белков и нуклеиновых кислот

3) нуклеиновых кислот и углеводов 4) углеводов и липидов

20. Тюльпан имеет … околоцветник

1) простой чашечковидный 2) простой венчиковидный

3) двойной 4) редуцированный

21. Два пояса конечностей, соединенные с позвоночником, впервые появляются в процессе эволюции у

22. Водная зародышевая оболочка яйца (амнион) имеется у

1) млекопитающих 2) млекопитающих и птиц

3) млекопитающих, птиц и пресмыкающихся 4) млекопитающих, птиц, земноводных

23. У мхов, в отличие от водорослей есть

3) хлорофилл 4) камбий

24. Иммунную защиту организма обеспечивают

1) аллергены 2) антигены

3) антитела 4) антибиотики

25. Медиатор обеспечивает передачу возбуждения в виде

1) электрического сигнала 2) механического раздражения

3) химического сигнала 4) звукового сигнала

Задание 2. Выберите два верных ответа (1 балл за каждый верно выбранный ответ)

26.Автотрофный тип питания могут иметь

27. Диссимиляцией называют процесс

1) окисления органических веществ 2) синтеза органических веществ

3) идущий с распадом АТФ 4) идущий с выделением АТФ

28. Гормонами поджелудочной железы являются

1) тироксин 2) адреналин

3) глюкогон 4) инсулин

29. Частоту и силу сердечных сокращений увеличивают

1) адреналин 2) пролактин

3) сигналы симпатической системы 4) сигналы парасимпатической системы

30. Вирусными болезнями являются

31. Двигательные нейроны передают возбуждение

1) возникшее в рецепторах 2) к мышцам

3) к железам 4) к вставочным нейронам

32. Какие структуры клетки претерпевают наибольшие изменения в процессе митоза

1) ядро 2) цитоплазма

3) клеточный центр 4) хромосомы

33. Элементы внутреннего строения стебля

1) камбий 2) столбчатая ткань

3) зона роста 4) ситовидные трубки

34. Сосуды большого круга кровообращения

1) нижняя полая вена 2) сонная артерия

3) легочная артерия 4) легочная вена

35. Признаки папоротникообразных растений

1) доминирование гаметофита 2) наличие ризоидов на гаметофите

3) сформированность проводящих пучков 4) тело представлено талломом

. Задание 3. Напишите необходимые термины, исходя из определений (за каждый правильный ответ – 2 балла)

37. Человек, принимающий часть крови или другие ткани, органы –

39. Историческое развитие живой природы-

Задание 4. Установите соответствие ( 1 балл за каждый правильный ответ).

А. возбуждение рецепторов носоглотки частицами пыли

Б. замедление дыхания при погружении в холодную воду

Читайте также:  Пирог из кабачков с помидорами на слоеном тесте

В. изменение ритма дыхания при избытке углекислого газа в помещении

Г. нарушение дыхания при кашле

Д. изменение ритма дыхания при уменьшении углекислого газа в крови

А) Не имеют постоянной формы

Б) Не содержат ядра

В) Содержат гемоглобин

Г) Способны к фагоцитозу

Д) Имеют форму двояковогнутого диска

«Практическая » часть-15 баллов

«Практическая»часть состоит из 15 заданий (№№1-15). Ответ (1 или 2 слова или цифру) запишите на бланке заданий рядом с номером задания.

10. Изображенное на рисунке растение относится к семейству …

11. Цифрой 10 на рисунке (строение органа

12. Цифрой 3 на рисунке обозначена …

13. Цифрой 7 на рисунке обозначена …

14. Структуры, обозначенные цифрами 4,5, 6,

Источник

Овес и картофель относятся к

Огород

Б елогорский район. Республика Крым

Всероссийская олимпиада школьников по биологии. 2015 – 2016 учебный год

Время выполнения – 120 минут.

Задание 1. Выберите правильный ответ (1 балл за каждый правильный ответ)

1. Признаком всех живых систем является

1) движение 2) деление

3) коммуникация 4) дискретность

2. Л Пастер впервые в Европе осуществил лечебную прививку против

3) натуральной оспы 4) бешенства

3. Осенние и весенние перелеты ласточек – это проявление такого свойства живых систем как биоритмичность на … уровне

1) биосферном 2) организменном

3) популяционно-видовом 4) биоценотическом

4. По числу семядолей можно определить принадлежность цветковых растений к

3) порядку 4) семейству

5. К проводящим тканям цветковых растений относится

1) флоэма и меристема 2) ксилема и эпиблема

3) меристема и эпиблема 4) ксилема и флоэма

6. Овес и картофель относятся к

1) одному семейству 2) разным семействам одного класса

3) разным классам одного отдела 4) разным отделам

7.Органами, сходными по происхождению и функциям, являются

1) корень и клубень 2) корень и корневище

3) корневище и клубень 4) корень и луковица

8. Замкнутую кровеносную систему имеют

1) круглые черви 2) кольчатые черви

3) членистоногие 4) моллюски

9.Человеческая аскарида в теле человека находится в виде

1) финны в мышцах 2) личинки в легких

3) взрослого червя в кишечнике 4) личинки в легких и взрослого червя в кишечнике

10. Наиболее древними рептилиями являются

1) гавиалы 2) кайманы

3) гекконы 4) гаттерии

11.Клетка костной ткани – это

1) миоцит 2) хондроцит

3) остеоцит 4) моноцит

12. Характерным признаком хордовых является наличие в течение всей жизни или только на зародышевой стадии

1) нервной трубки 2) позвоночника

13.Кровяной тромб человека содержит нити белка

1) гемоглобина 2) коллагена

3) фибриногена 4) фибрина

14. В процессе эволюции кровеносная система впервые появляется у

1) членистоногих 2) кольчатых червей

3) круглых червей 4) моллюсков

15. Элементарная структура, на уровне которой проявляется в природе действие естественного отбора

1) организм 2) биоценоз 3) вид 4) популяция

16. Органические вещества в клетке перемещаются к органоидам по

1) системе вакуолей 2) лизосомам

3) митохондриям 4) эндоплазматической сети

17. В процессе эволюции первичная полость тела впервые появляется у

1) кишечнополостных 2) круглых червей

3) плоских червей 4) кольчатых червей

18. Человек, в отличие от млекопитающих животных,

1) обладает возбудимостью 2) имеет кору головного мозга

3) мыслит абстрактно 4) обладает раздражимостью

19. С точки зрения современной науки жизнь – это способ существования и самовоспроизведения

1) липидов и белков 2) белков и нуклеиновых кислот

3) нуклеиновых кислот и углеводов 4) углеводов и липидов

20. Тюльпан имеет … околоцветник

1) простой чашечковидный 2) простой венчиковидный

3) двойной 4) редуцированный

21. Два пояса конечностей, соединенные с позвоночником, впервые появляются в процессе эволюции у

22. Водная зародышевая оболочка яйца (амнион) имеется у

1) млекопитающих 2) млекопитающих и птиц

3) млекопитающих, птиц и пресмыкающихся 4) млекопитающих, птиц, земноводных

23. У мхов, в отличие от водорослей есть

3) хлорофилл 4) камбий

24. Иммунную защиту организма обеспечивают

1) аллергены 2) антигены

3) антитела 4) антибиотики

25. Медиатор обеспечивает передачу возбуждения в виде

1) электрического сигнала 2) механического раздражения

3) химического сигнала 4) звукового сигнала

Задание 2. Выберите два верных ответа (1 балл за каждый верно выбранный ответ)

26.Автотрофный тип питания могут иметь

27. Диссимиляцией называют процесс

1) окисления органических веществ 2) синтеза органических веществ

3) идущий с распадом АТФ 4) идущий с выделением АТФ

28. Гормонами поджелудочной железы являются

1) тироксин 2) адреналин

3) глюкогон 4) инсулин

29. Частоту и силу сердечных сокращений увеличивают

1) адреналин 2) пролактин

3) сигналы симпатической системы 4) сигналы парасимпатической системы

30. Вирусными болезнями являются

31. Двигательные нейроны передают возбуждение

1) возникшее в рецепторах 2) к мышцам

3) к железам 4) к вставочным нейронам

32. Какие структуры клетки претерпевают наибольшие изменения в процессе митоза

1) ядро 2) цитоплазма

3) клеточный центр 4) хромосомы

33. Элементы внутреннего строения стебля

1) камбий 2) столбчатая ткань

3) зона роста 4) ситовидные трубки

34. Сосуды большого круга кровообращения

1) нижняя полая вена 2) сонная артерия

3) легочная артерия 4) легочная вена

35. Признаки папоротникообразных растений

1) доминирование гаметофита 2) наличие ризоидов на гаметофите

3) сформированность проводящих пучков 4) тело представлено талломом

. Задание 3. Напишите необходимые термины, исходя из определений (за каждый правильный ответ – 2 балла)

36. Симметричные придатки у основания листьев многих растений –

37. Человек, принимающий часть крови или другие ткани, органы –

38. Наследственное заболевание, которое выражается в склонности к кровотечению в результате не свёртывания крови –

39. Историческое развитие живой природы-

40. Наука, изучающая пауков –

Задание 4. Установите соответствие ( 1 балл за каждый правильный ответ).

А. возбуждение рецепторов носоглотки частицами пыли

Б. замедление дыхания при погружении в холодную воду

В. изменение ритма дыхания при избытке углекислого газа в помещении

Г. нарушение дыхания при кашле

Д. изменение ритма дыхания при уменьшении углекислого газа в крови

А) Не имеют постоянной формы

Б) Не содержат ядра

В) Содержат гемоглобин

Читайте также:  Помидоры с мягким сыром и чесноком рецепт с фото

Г) Способны к фагоцитозу

Д) Имеют форму двояковогнутого диска

«Практическая » часть-15 баллов

«Практическая»часть состоит из 15 заданий (№№1-15). Ответ (1 или 2 слова или цифру) запишите на бланке заданий рядом с номером задания.

1. Изображенное на рисунке растение имеет… жилкование листьев.
2. У изображенного на рисунке растения все цветки по типу …
3. Изображенное на рисунке растение имеет плод, называемый …
4. У изображенного на рисунке растения плоды переносятся …
5. Изображенное на рисунке растение имеет соцветие, называемое …
6. Изображенное на рисунке растение имеет число семядолей в семени, равное …
7. Изображенное на рисунке растение имеет … корневую систему.
8. Жизненная форма изображенного на рисунке рас растения – …
9. Изображенное на рисунке растение относится к … Цветковые (Покрытосеменные).

10. Изображенное на рисунке растение относится к семейству …

11. Цифрой 10 на рисунке (строение органа

12. Цифрой 3 на рисунке обозначена …

13. Цифрой 7 на рисунке обозначена …

14. Структуры, обозначенные цифрами 4,5, 6,

Зерно хлебных зерновых культур содержит много углеводов (60—80 % на сухое вещество), белков (7—20 % на сухое вещество), ферменты, витамины группы B (B1, B2, B6), PP и провитамин А, чем и определяется высокая питательность его для человека и ценность для кормового использования. Зерно бобовых зерновых культуры богато белком (в среднем 20—40 % на сухое вещество), зерно некоторых видов (например, соя) богато жиром. [1]

Основными зерновыми культурами в настоящее время являются пшеница, ячмень, овес, кукуруза, рис, гречиха и горох.

Содержание

История [ править | править код ]

Зерновые культуры (ячмень, рожь, пшеница, кукуруза, рис, просо) тесно связаны со становлением первых государств, и возможно утверждать, что они сыграли ведущую роль в возникновении практически всех ранних цивилизаций. Существует «зерновая гипотеза», предполагающая, что формирование государств становится возможным только тогда, когда в пищевом рационе преобладают зерновые культуры [2] [4]

Экономика [ править | править код ]

Основные экспортеры зерновых по состоянию на 2009 год – США, Канада, Австралия, Аргентина, ЕС и Россия, на долю первых пяти приходилось свыше 84 % всего объема мировой торговли зерновыми. Крупнейшими импортерами были Япония, Китай, Турция, Саудовская Аравия. [7]

Крупнейшие производители зерновых культур [ править | править код ]

Ранг Страна Количество, т Ранг Страна Количество, т 1 Китай 483.679.700 13 Пакистан 38.373.500 2 США 419.810.449 14 Таиланд 36.280.383 3 Индия 246.774.000 15 Австралия 34.942.459 4 Россия 95.079.470 16 Турция 33.569.627 5 Индонезия 82.028.630 17 Мьянма 31.950.000 6 Бразилия 71.288.144 18 Мексика 31.675.966 7 Франция 70.040.000 19 Нигерия 30.209.000 8 Германия 49.748.185 20 Польша 29.826.471 9 Канада 49.059.300 … 10 Бангладеш 46.812.170 50 Австрия 5.141.838 11 Украина 46.906.000 102 Швейцария 1.006.326 12 Вьетнам 43.278.900 Всего в мире 2.489.301.668

Цены [ править | править код ]

Хлебные зерновые культуры [ править | править код ]

Хлебные зерновые культуры выращивают на всех континентах нашей планеты. Северные и южные границы их ареала совпадают с границами земледелия. Среди хлебных зерновых культур наиболее распространены пшеница, рис (особенно в странах Азии), кукуруза (наибольшие площади в Северной Америке), рожь (главным образом в Европе), овёс (в Северной Америке и Европе), ячмень (в Европе, Азии, Северной Америке), просо и сорго (в Азии, Африке). Остальные культуры менее распространены: чумиза, пайза в основном в Китае, африканское просо, тефф в Эфиопии, дагусса в Индии, мучнистый амарант в Перу.

В 1970 году мировая посевная площадь хлебных зерновых культур составляла 694 млн га, в том числе пшеницы 209,8 млн га, риса 134,6 млн га, кукурузы более 107,3 млн га; мировой валовой сбор зерна их 1196 млн т. Урожайность хлебных зерновых культур сильно колеблется (в ц/га): например, урожай риса в Индии 17—20, Японии более 50, Испании 58—62; пшеницы в Индии 11—12, ГДР 35—37, США 20—21.

В СССР в 1971 году хлебными зерновыми культурами было занято 110,8 млн га, в том числе (в млн га) пшеницей 64, рожью 9,5, овсом 9,6, ячменём 21,6, рисом 0,4, кукурузой 3,3, просом 2,4; валовой сбор зерна их 172,66 млн т, средний урожай (1970) 15,6 ц/га (в Молдавии 29,3, Литве 24,5, на Украине 23,4).

По типу развития и продолжительности вегетации хлебные зерновые культуры делятся на озимые и яровые культуры.

Основные культуры [ править | править код ]

Пшеница [ править | править код ]

Ячмень [ править | править код ]

Овёс [ править | править код ]

Однолетнее травянистое растение, вид рода Овёс ( Avena ), широко используемый в сельском хозяйстве злак. Овёс посевной — неприхотливое к почвам и климату растение со сравнительно коротким (75—120 дней) вегетационным периодом, семена прорастают при +2°С, всходы переносят небольшие заморозки, поэтому культура с успехом выращивается в северных областях.

Рожь [ править | править код ]

Просо [ править | править код ]

Кукуруза [ править | править код ]

Полба [ править | править код ]

Гречиха [ править | править код ]

Хлебная культура, не относящаяся к злакам. Вид травянистых растений рода Гречиха ( Fagopyrum ) семейства Гречишные ( Polygonaceae ), крупяная культура. Из гречихи посевной изготавливается гречневая крупа (ядрица) — цельное зерно (гре́ча, гре́чка), продел (дроблёное зерно с нарушенной структурой), смоленская крупа (сильно измельчённые зёрна), гречневая мука, а также медицинские препараты. Семена охотно поедают певчие птицы. Урожайность гречихи в России около 8—10 центнеров с гектара, что ниже, чем, например, пшеницы почти в два раза. Максимальная урожайность составляет 30 ц/га (3 т/га или 300 т/км²). Главными экспортёрами являются Китай (61 тыс. тонн в 2009 году), США (28).

Киноа [ править | править код ]

Хлебная культура, не относящаяся к злакам. Однолетнее растение, вид рода Марь ( Chenopodium ) семейства Маревые ( Chenopodiaceae ), произрастающее на склонах Анд в Южной Америке. Киноа имеет древнее происхождение и была одним из важнейших видов пищи индейцев. В цивилизации инков киноа была одним из трёх основных видов пищи наравне с кукурузой и картофелем. Инки её называли «золотым зерном».

Бобовые зерновые культуры [ править | править код ]

Бобовые зерновые культуры — горох, фасоль, соя, вика, чечевица, бобы и другие — также очень распространённая группа культурных растений, относящихся к семейству бобовых подсемейства мотыльковых (лядвенцевых). Дают зерно, богатое белком (в среднем 20—40 % на сухое вещество, люпин до 61 %). В зёрнах некоторых бобовых зерновых культур содержится много жира, например, в сое — до 27 %, в арахисе — до 52 % на сухое вещество.

Читайте также:  Огурцы в горчице рецепт в картинки

Основные культуры [ править | править код ]

Горох [ править | править код ]

Фасоль [ править | править код ]

Соя [ править | править код ]

Средний химический состав основных видов зерна (г/100 г зерна) [ править | править код ]

Зола Пшеница твёрдая (дурум) 14,0 13,0 2,5 57,5 11,3 1,7 Пшеница мягкая 14,0 11,8 2,2 59,5 10,8 1,7 Рожь 14,0 9,9 2,2 55,8 16,4 1,7 Ячмень 14,0 10,3 2,4 56,4 14,5 2,4 Овёс 13,5 10,0 6,2 55,1 12,0 3,2 Кукуруза 14,0 10,3 4,9 60,0 9,6 1,2 Просо 13,5 11,2 3,9 54,6 13,9 2,9 Рис 14,0 7,5 2,6 62,3 9,7 3,9 Гречиха 14,0 10,8 3,2 56,0 14,0 2,0 Сорго 13,0 9,0—14,0 2,5—3,5 69,5 2,0—3,0 2,0—2,5 Горох 14,0 20,5 2,0 49,5 11,2 2,8 Соя 12,0 34,9 17,3 17,3 13,5 5,0 Подсолнечник 8,0 20,7 52,9 10,5 5,0 2,9 Рапс 8,1 30,8 43,6 7,2 5,8 4,5 Фасоль 14,0 21,0 2,0 47,0 12,4 3,6 Чечевица 14,0 24,0 1,5 46,3 11,5 2,7

Стандартизация [ править | править код ]

Международная организация по стандартизации опубликовала серию стандартов ICS 67.060, касающихся зерновых продуктов [20]

Картофель – популярная овощная культура, которая любит питательную землю, не засоренную ядохимикатами. Ее выращивают в большинстве регионов страны как на небольших приусадебных участках, так и на крупных сельскохозяйственных предприятиях.

Чтобы картофель успешно рос и плодоносил, его следует правильно и своевременно подкармливать.

Что такое сидераты?

Сидераты – это растения, которые высевают в плодородный верхний слой земли с целью улучшить его качественные характеристики. Такие культуры заделывают весной или осенью во время вспашки. При перегнивании растительной массы образуется много питательных веществ, полезных для тех овощей, которые будут произрастать на данной территории в дальнейшем.

Польза сидератов для картофеля

Сидераты представляют собой экологически чистое удобрение, активно используемое в земледелии и огородничестве. Их применение позволяет:

К сидеративным растениям относятся культуры следующих семейств:

Для удобрения картофеля активно привлекаются однолетники:

Посев растений-подкормок бывает следующих видов:

Благодаря сидератам повышается качество грунта, плоды картофеля на обновленной и обогащенной полезными веществами земле лучше формируются и созревают, урожайность картошки увеличивается в несколько раз.

Повышение урожая

Повысить урожайность помогают растительные сидераты семейства бобовых, крестоцветных, злаковых. Продукты их распада по питательной ценности способны заменить практически любые органические подкормки.

Часто высевают на территории под картошку:

При перегнивании такие культуры образуют азот, фосфор, калий. Сеются они осенью после сбора урожая.

Защита от вредителей и сорняков

С целью защиты будущего урожая от вредоносных насекомых и сорных трав садят:

Часто поражение картофеля болезнями и паразитами провоцируется продолжительной посадкой овоща на одном и том же месте участка.

Подходящие для картофеля сидераты

Для картофеля хорошо подходят все семейства сидератов, кроме пасленовых. Подбирая удобрение, обязательно учитывают цель его использования. Опытные агрономы советуют делать смесь из семян растений и засевать ею всю территорию одновременно.

Бобовые

Растения данного семейства подходят для картофеля лучше других. Эффективной подкормкой выступают:

Сидераты должны использоваться в зависимости от наличия или отсутствия полноценного питания для саженцев. Удобрения можно сочетать между собой для достижения наилучшего результата.

Крестоцветные

Представители данного семейства благотворно влияют на состав почвы, а также избавляют картошку от вирусных болезней, препятствуют появлению в клубнях и ботве вредителей, способствуют увеличению зеленной массы.

Из крестоцветных для картофеля подходят:

Злаковые

Среди злаковых сидератов наиболее популярными являются:

Злаки после их возделывания образуют питательную массу, которая по своей питательности равноценна навозу.

Положительное влияние на картошку оказывает фацелия. Она быстро вызревает, дает большое количество удобрений. Растение неприхотливо к погодным условиям, устойчиво к холоду, служит кормом для скота.

Технология сидерации картофельного поля

Сидераты под картофель вносят в весенне-осенний период.

Как готовить почву?

Уровень подготовки плодородного слоя зависит от сезона, в который сеется удобрение. Весной почву следует хорошо перекопать, дать ей прогреться. Осенью данную манипуляцию проводить не следует.

Как выбирать сидерат?

Для картошки подходит любой из перечисленных выше сидератов. При выборе удобрения следует учитывать:

Для глинистой почвы и суглинка будет полезна фацелия. На кислой лучше высадить культуры семейства бобовых (вику, горох, клевер, донник).

Чтобы избавить овощ от паразитов, рекомендуют сажать лен (нежелательно использовать с этой целью злаки).

Как вносить?

В весенний период сидераты сеются в перепаханную, хорошо прогретую землю. Для лучшего прорастания семян перед посевом делаются грядки глубиной 7 см. Осенью посадочный материал просто разбрасывают на территории, перемешав его с навозом.

Внесение удобрения бывает следующих видов:

Почему вносят весной?

Сидераты под картофель, посаженные весной, активнее растут и дают больше зеленой массы, эффективно защищают поля от вредителей. Посадка картофеля осуществляется после того, как растения перегниют и впитаются в почву.

Можно ли сажать осенью?

Сидераты для картофеля осенью, после уборки урожая, необходимо высаживать обязательно. Растительная подкормка полезна тем, что дает земле возможность отдохнуть и напитаться полезными веществами, образованными после перегнивания зеленой массы. Высевание сидератов производится за 1-1,5 месяца до наступления заморозков.

Основные ошибки при сидерации картофеля

Чтобы растительная подкормка принесла пользу и повысила качество почвы, необходимо строго соблюдать главные правила ее посадки.

При выращивании «зеленого удобрения» для картофеля нельзя:

Сидеративные культуры сеют регулярно, чередовать их необходимо каждый год.

Эффект от высадки таких культур наступает только через несколько сезонов.

Сидераты после картофеля

Осенью после сбора урожая земля значительно обеднена. Чтобы восстановить ее плодородность и насытить грунт полезными веществами, допустимо сажать любой вид сидератов.

Нежелательное соседство с другими культурами

Не рекомендуют высаживать рядом с картофелем помидоры. Это связано с тем, что у этих овощей имеются общие враги: фитофтороз, колорадские жуки. Многие овощеводы не рекомендуют использовать в качестве зеленой подкормки злаковые (кроме овса и ржи).

Применение сидератов на участке повышает урожайность картофеля, влияет на вкусовые качества овоща. Растительные удобрения являются экологически чистыми, не наносят вреда здоровью человека и способны полноценно заменить собой средства агрохимии.

Источник

Обо всем на свете