Овощ похож на огурец но с шипами

Заметки о Таиланде и не только

August 2014

S M T W T F S
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31

Горькая дыня или момордика

Originally published at Экскурсии на острове Самуи. You can comment here or there.

Этот симпатичный зеленый пупырчатый овощ, похожий на огурец в старости, встречается на базарах всей Азии — от Индии до Индонезии. На вкус он ужасно горький, что совсем не мешает всем азиатам его так беззаветно любить.

По-русски bitter melon называют как горькой дыней, так и горькой тыквой и горьким огурцом. Также встречаются названия момордика (от латинского Momordica charantia) и карела.

Сортов горькой дыни, как и остальных тыквенных, существует великое множество, но в Таиланде везде в основном продают один, похожий на бледно-зеленый пупырчатый и блестящий кабачок-недоросток.

Собирают плоды незрелыми, ещё зёлёного цвета, при созревании они желтеют.

В сыром виде дыню из-за ее ужасно горечи не едят (я однажды попробовала покрошить её в салатик)). Для удаления горечи на несколько часов замачивают в солёной воде. После вымачивания подвергают термичой обработке. В Таиланде её в основном фаршируют или варят из неё очень простой и популярный суп.

Как и вся азиатская еда, горькая дыня-тыква может похвастаться кучей целебных свойств. Я бы даже сказала, что момордика — это не просто полезный овощ, а ценное лекарственное растение! В ней много железа; бета-каротина вдвое больше, чем в брокколи; вдвое больше кальция, чем в шпинате; вдвое больше калия, чем в банане, а еще она обладает гипогликемическим воздействием на организм и очень полезна для диабетиков. Официальная медицина сей факт выяснила буквально недавно, а китайцы знали об этом уже 5 тысяч лет назад!

Китайская горькая тыква очень питательна. Она стимулирует пищеварение и аппетит. Считается, что она предотвращает и лечит малярию. Лабораторные исследования показали, что некоторые соединения в этом овоще помогают лечить ВИЧ.

Американские учёные доказали, что сок китайской горькой тыквы способен уничтожать клетки рака поджелудочной железы.

В магазинах Таиланда продаётся чай из сушёной момордики, сохраняющий все её уникальные свойства.

Так что рекомендую поэкспериментировать с эти удивительным овощем)

Posted on Jul. 2nd, 2013 at 02:05 pm | Link | Leave a comment | Share | Flag

Источник

Кивано (рогатая дыня) — что за фрукт, чем полезен, как его едят и как выращивают

Обильная на сюрпризы флора постоянно «подкидывает» чудо-растения, пригодные к употреблению в пищу. А человек постоянно ищет пути совершенствования нового продукта: выводит сорта и акклиматизирует в условиях другого климата. Если фрукт или овощ полезен, то старается внедрить его для массового выращивания. Рогатая дыня или кивано появилось на российском рынке недавно, но уже успела поразить россиян необычной внешностью и своеобразным вкусом.

Кивано что это такое

Прибывшее к нам из Африки кивано многолико. Экзотическое растение семейства Тыквенных известно под разными именами: антильский, африканский огурец или ангурия, рогатая, желейная дыня. Почему представитель семейства Тыквенных получил такое странное имя: кивано рогатая дыня? Оказывается, фрукты желто-зеленого цвета покрыты мягкими на ощупь шипами, слегка продолговатые, поэтому напоминают дыню.
Под кивано африканским огурцом скрывается следующее растение:

Рогатая дыня стелется по земле или взбирается на опору, используя ползучие стебли и усики. Кивано способно густо оплетать плодовые деревья и кустарники. Колючий огурец — растение крупное и для хорошего роста и освещения ему нужна устойчивая опора.

Плоды африканской дыни необычны и достойны отдельного описания. Один куст огурца-дыни формирует от 50 до 200 завязей. Фрукты неоднородны по размерам и разница составляет от 40 до 350 г. Вес наиболее крупных экземпляров добирается до отметки в 480 г и колючие дыни выглядят довольно внушительно. Молодой фрукт «раскрашен» мраморными узорами и одет в толстую, плотную кожуру зеленого цвета. В ходе выращивания огурец меняет окраску на желтую, а затем кивано приобретает оранжевые тона.

В желеобразной, зеленой мякоти рогатой дыни находятся многочисленные семечки. Они плоские и мелкие, наполняют сочные околоплодники. При созревании приобретают кремовый оттенок. Способны сохранять всхожесть до 8 лет.

При частой посадке и благоприятных условиях выращивания, кивано образует зеленую ширму, способную украсить беседку или увить перголу, арку, закрыть невзрачные или потайные уголки сада.

Где растет фрукт кивано

Родиной кивано является африканский континент, но популярность фрукта давно вышла за пределы родных просторов. Растение известно в Новой Зеландии и Израиле, где выращивается в культуре и растет в диком виде. Как дыня кивано попала в Россию, история умалчивает, но первые упоминания о ней в ботанических книгах связаны с 60-ми годами прошлого столетия.

Популярность рогатая дыня получила в 1980 годах. Ее стали массово экспортировать из Израиля, Новой Зеландии, стран Южной и Северной Америки. Необычными огурцами наполнили прилавки крупных супермаркетов большинства стран, они появились в продаже и в России, вызвав заслуженный интерес. Дело в том, что кивано фрукт способен плодоносить в средней полосе.

Читайте также:  Помидоры на зиму пальчики оближешь с аспирином

На что похож вкус кивано

Гурманы отмечают разносторонний вкус у колючего огурца. С одной стороны рогатая дыня похожа на обычный огурец, но в этом и кроется сюрприз. К вкусу обычного огурца добавляются нотки нескольких экзотических плодов. Прослеживаются ароматы киви, ананаса, лимона, банана. Некоторые гурманы утверждают, что кивано по вкусу напоминает авокадо и лайм одновременно.

В пищу применяют полученные при выращивании 5-7-дневные зеленцы огурца, не отказываются и от спелых фруктов. С зеленцами поступают как с обычными огуречными корнишонами: маринуют, вводят в ассорти и пикули. Европейцы разбираются, как его едят. Спелый фрукт разрезают пополам и ложкой вычерпывают желейную мякоть. При этом семена не мешают дегустации и не портят вкуса рогатой дыни.
Мякоть колючего огурца подходит для приготовления разных «вкусностей»:

Нежный и одновременно острый вкус кивано любят гурманы и охотно заказывают необычные блюда с антильским огурцом в составе или готовят изыски по собственным рецептам, вводя в состав к кивано дополнительные ингредиенты.

Чем полезен кивано

Основная составляющая фрукта – это вода, поэтому калорийность рогатой дыни крайне низкая и составляет 44 ккал на 100 г мякоти. Кивано используют в диетическом питании. Полезен фрукт для похудения, так как после его потребления наблюдается чувство наполненности желудка и исчезает голод.

Углеводы, жиры и белки в кивано находятся практически в равных соотношениях. Минеральный состав разнообразен: включает калий, кальций, фосфор, магний, медь, цинк, железо. Витаминный набор не уступает минеральному и состоит из комплекса витаминов группы В, а также С, Е, РР и А.
Африканцы используют плод кивано:

Современная фармакология доказала пользу рогатой дыни кивано. Сок из мякоти антильского огурца рекомендуется детям для насыщения организма витаминами. Фрукт относят к безопасным продуктам, но первый раз его не стоит съедать много. Не подходит кивано людям, страдающим от аллергических реакций.

Африканки заметили, что при постоянном потреблении рогатой дыни кожа приобретает нежный оттенок. Свойство улучшения структуры эпидермиса используется в косметологии. Огурец кивано является основой для создания масок, пилингов, кремов. Основной эффект достигается благодаря наличию в составе желейной мякоти кивано витамина А.

Как выращивать кивано

Фрукт экзотический и как вырастить кивано, российский житель мало что об этом знает. Но особых проблем при выращивании рогатой дыни не возникает. После того, как российские селекционеры получили свой сорт огурца кивано-Зеленый дракон (внесен в Госреестр в 2013 году) выяснилось, что кивано в средней полосе России будет чувствовать себя, «как дома». Уже через 2 месяца после посадки колючий огурец вступает в фазу плодоношения, что подходит для наших широт.

Выращивание рассады кивано

Огурец кивано выращивают в открытом грунте рассадным способом. Вегетационный период у рогатой дыни длинный и для созревания плодам нужно время. Посев семян кивано приходится на начало апреля. При посеве соблюдают последовательность:

Не нужно торопиться с посадкой огурца кивано в открытый грунт. Возвратные заморозки способны погубить африканскую дыню. Растение, как и его российские родственники из семейства Тыквенных крайне отрицательно относится к пересадкам, долго приживаются и фаза роста затягивается.

Посадка

Для выращивания рогатой дыни подбирают участок с хорошим дренажем и умеренной питательностью грунта. Африканский огурец любит тепло и свет. Для нормального роста и развития кивано требуется температурный режим в пределах +21-+26С. Затененные участки для выращивания не подходят. Не рекомендуются кислые почвы.

Рогатая дыня – растение крупное, поэтому на 1 м. кв. высаживается не более 2 растений кивано. Плети достигают 3-4 м, поэтому удобнее высаживать лиану вдоль опоры. Забор, пергола, специальные опоры, деревья – дело хозяйское. При массовом выращивании антильского огурца его размещают на расстоянии 40-45 см в 3 ряда.

Африканскую лиану высаживают в возрасте 30 дней. Сроки посадки будут отличаться в разных регионах выращивания. Если возможна вероятность возвратных заморозков, то с посадкой стоит повременить или приготовить укрывной материал.

Не желательно выращивать огурец кивано в теплице. Цветы опыляются пчелами, а в закрытом грунте это невозможно. В средней полосе, если лето теплое, фрукты вызревают в открытом грунте. Если рядом растут другие тыквенные, то при выращивании возможно переопыление с получением межвидовых гибридов.

Уход за африканским фруктом включает традиционные для любой с/х культуры мероприятия: полив, рыхление, прополку, подкормку и формирование куста. Не стоит забывать о возможных вредителях и болезнях, способных в ходе выращивания «нападать» на африканский экзот.

Прополка и полив

Антильский огурец – влаголюбивое растение, которое в ходе выращивания не переносит даже кратковременного пересыхания почвы. Поливают колючий огурец 2-3 раза в неделю, а в засушливое лето — каждый день. Поливы проводят теплой водой в утренние или вечерние часы.

Африканский фрукт рыхлят аккуратно, так как корневая система расположена близко к поверхности почвы. Одновременно удаляют сорную растительность. Почву мульчируют, чтобы сохранить влагу. Для этих целей используют перегной, торф, древесные стружки.

Опытные огородники рекомендуют при выращивании рогатой дыни процедуру окучивания. Она не обязательна, но полезна для колючего огурца, так как сохраняет в почве влагу и формирует дополнительную корневую систему.

Подкормка

Для выращивания рогатой дыни подкормки необходимы. Кивано хорошо отзывается на органические составы из травы, птичьего помета, коровяка. Полезно внесение комплексных минеральных компонентов. Удобрения вносят раз в 2 недели, чередуя органические и минеральные составы с микроэлементами. Без подкормок получить урожай огурца кивано довольно проблематично.

Читайте также:  Рецепт как мариновать огурцы в литровых банках на зиму

Прищипывание

Для получения плодов кивано в домашних условиях проводят процедуру прищипывания. Плети подвязывают к сетке или опоре и убирают боковые побеги. Их обилие ведет к сокращению фруктов при выращивании и сильному разрастанию лианы. Колючие стебли формируют в одну линию или создают кустовую форму. Прищипывание кивано производится до места завязи (удаляют под завязь), плети с мужскими цветками убирают полностью.

Сбор урожая

При выращивании антильского огурца в средней полосе сбор урожая приходится на август. В более теплых регионах страны молодые корнишоны собирают в июле. Плоды рогатой дыни срывают в возрасте 4-7 дней для создания зимних заготовок: они идут на маринады и в засолку. Сбор в ходе выращивания кивано проводят каждые 1-2 дня.

Фрукты африканского огурца полностью вызревают через 2 месяца после начала выращивания. Они желтеют и покрываются плотной оранжевой кожурой. Только желейная мякоть спелых дынь кивано обладает характерным фруктовым вкусом и дынно-банановым ароматом.

Созревшие фрукты хранятся до полугода. Кивано покрываются воскоподобной пленкой, которая препятствует гниению и испарению влаги с поверхности плодов.

Если срывать корнишоны огурцов кивано по мере выращивания, то урожайность заметно возрастет и составит до 200 плодов с одного растения. Зрелые плоды ждать долго и их количество будет невелико, но это окупается отменными вкусовыми качествами спелых фруктов.

Вредители и заболевания

Африканский огурец в ходе выращивания в средних широтах практически не болеет. Но если лето влажное, то возможно развитие мучнистой росы или фузариозного увядания. При выращивании рогатой дыни иногда на листьях видна сеточка. Это вирус табачной мозаики или огуречный вирус мозаики. Вирусная инфекция не лечится, плети нужно уничтожить. Для спасения от грибных заболеваний используют традиционные препараты, применяемые для всех тыквенных культур.

Из вредителей огурец кивано чаще всего посещает белокрылка, против которой используют соответствующие инсектициды.

Рогатая дыня – растение необычное. Она «на любителя»: не всем нравится ее вкус. Но выращивание колючего огурца не представляет особых сложностей, а сами фрукты оригинальны по внешнему виду, поэтому ангурия подойдет в качестве декоративного растения, которое украсит любую часть сада и африканское чудо вызовет удивление и зависть соседей своим необычным внешним видом.

Образование: Высшее, Томский государственный научно- исследовательский университет им.Куйбышева, 1988г., биолог с правом преподавания биологии и химии. Специализация: ботаника, биохимия. Опыт работы: корреспондент, корректор; и.о. директора профессионального лицея №37; преподавателем химии, биологии в школе и лицее, высшая квалификационная категория. 20 лет педагогического стажа; научный сотрудник лаборатории физиологии растений и биотехнологии; старший научный сотрудник лаборатории биохимии ОПХ им. Сидоренко.

Источник

Момордика – странный огурец с наростами

Среди дачников становятся все более популярными новые виды огурцов: и китайские белые, и блинные без пупырышков, и так называемые индийские. Какого только добра нет на участках наших садоводов! Момордика – одна из таких диковинок. Этот огурчик выглядит очень странно: он просто-таки облеплен наростами. После дозревания момордика становится впредь непривлекательной – она приобретает вид большой оранжевой тыквы, «вывернутой» наизнанку. Тем не менее, этот экзотический овощ вкусный и полезный.

Что такое момордика

Момордика (ударение – на предпоследний слог) – это однолетнее вьющееся растение семейства тыквенных. Его еще называют индийским огурцом, индийским гранатом, бешеным огурцом, бешеной дыней, бальзамной грушей и горькой тыквой. В переводе с латыни название момордики означает «кусачий»: а ведь действительно, листья растения жалят, пока момордика не зацветет.

Выращивание момордики

Растение высаживают, подобно обыкновенному огурцу: после высадки семян (конец марта – начало апреля) всходят два листика, а затем – стебель. Момордика очень вьется, поэтому без опоры здесь не обойтись. Это растение вырастает довольно высоким – до 2 м, и при этом имеет небольшие красивые листья.

Куст момордики на дачном участке.

Цветет момордика небольшими светло-желтыми цветками, похожими на цветки обычного огурца, начиная с июня. Затем на растении образуются завязи – крохотные пупырчатые огурчики. Они постепенно становятся желтоватыми, а потом – ярко-оранжевыми. Момордику можно считать спелой, когда плод треснул, и вокруг него разлетелись яркие семена.

Плоды момордики дозревают очень долго – несколько месяцев. Поэтому выращивание растения подойдет лишь тем садоводам, которые имеют возможность постоянно ухаживать за момордикой, не отлучаясь надолго.

Уход за момордикой довольно несложен: просто нужно часто поливать растение (земля у стебля должна быть постоянно влажной – это обязательное условие плодоношения). Кроме того, растение любит свет и важный воздух.

Момордика в кулинарии

Некоторые думают, что раз момордику называют огурцом, то и потреблять плоды нужно тогда, когда они напоминают огурцы. На самом же деле, зеленые плоды – это только первая фаза их созревания, поэтому овощ в этот период очень горький.

Если вы все же решили полакомиться зеленой момордикой, плоды лучше вымочить в рассоле (он уберет горечь). Затем использовать этот овощ можно, как обычный огурец: готовить салаты, тушить на гарнир и даже солить на зиму.

Еще один вариант употребления момордики в пищу – это совсем крохотные плоды, которым еще нет и 10 дней. В таком случае, овощ не будет горчить.

Плод момордики только завязался.

Лечебная момордика

Целебными свойства обладает бальзамическая момордика. Ее корни, листья и семена используют для приготовления различных лекарств. Момордика помогает при панкреатите, панкреатопатии, болезнях поджелудочной железы. А сами плоды овоща обладают противовоспалительным, вяжущим, противорвотным, спазмолитическим, успокоительным и даже антиоксидантным действием.

Кстати

Называть момордику индийским огурцом неправильно: дело в том, что обыкновенные «наши» огурцы тоже родом из Индии. Именно там это растение появилось на свет, и уже со временем распространилось по миру.

Читайте также:  Рагу из кролика с овощами и картофелем

Источник

Диковинные овощи: 10 экзотических сортов огурцов для теплиц и открытого грунта

Кажется, что обычный огурец уже ничем не может удивить. Но селекционеры продолжают выводить новые сорта этого овоща, посадив которые, можно узнать оригинальные вкусы и украсить участок экзотическими растениями.

Китайский Белый

Китайские огурцы более тонкие и вытянутые, чем обычные. А этот сорт получил свое название за необыкновенный цвет кожицы: она очень светлая, а иногда чуть-чуть зеленоватого оттенка. Но это нисколько не влияет на вкусовые качества овоща – мякоть его удивительно сочная, нежная и вкусная.

По сравнению с другими китайскими видами, этот деликатес не слишком длинный. В нашем климате его сеют на рассаду в марте, а затем высаживают в теплицы или выращивают под пленкой. К неустойчивости погоды посадки малочувствительны – хорошо переносят колебания влажности и температуры. Употреблять в пищу огурцы можно как в свежем, так и в соленом виде.

Богатырь Белый

Этот огурец относится к армянским видам. Он отличается от традиционных форм не только особо длинными размерами (некоторые экземпляры вырастают до 50 см), но и экзотическим запахом спелой дыни.

Плод имеет конусовидную форму, ребристую поверхность, светло-зеленый цвет кожицы. Огурец не любит пониженных температур, поэтому выращивать его нужно в теплицах.

Дыня Серебристая

Эта культура относится к семейству тыквенных. По виду он напоминает огурец, а по запаху и вкусу – дыню. Степень зрелости овоща определяют по его размеру. Маленькие и недозрелые огурчики употребляют в свежем виде, а длинные спелые плоды – для засолок и маринования.

Из ароматной «Дыни Серебристой» можно даже варить варенье. Кожура овоща не имеет горьковатого привкуса, как это бывает у обычных огурцов. Огурец неплохо хранится несколько дней при комнатной температуре.

Арбуззе

Сорт называется еще «Торторелло». Это плод работы итальянских селекционеров. Овощи довольно крупных размеров с ребристой кожурой светло-зеленого цвета. Длиной могут вырастать до 50 см. Мякоть по вкусу напоминает зеленый арбуз.

Хрустальное яблоко

Это сорт английской селекции. По внешнему виду похож на лимон. По его вкус не имеет ничего общего с цитрусовыми. Форма этого огурца шаровидная или немного вытянутая, а цвет желтый.

Растение теплолюбиво. Плодоносит обильно до самых заморозков и дает до 10 кг плодов с одного куста.

Белый Ангел

Название гибрида говорит само за себя. Огурцы полностью белого цвета как кожица, так и шипы. Сначала его вывели для выращивания в теплицах, но практика показала, что он прекрасно чувствует себя и в открытом грунте.

Плоды не имеют горечи. Вкусовые качества отличные как в свежем виде, так и в засолках. Срывать их нужно сразу по мере созревания, иначе они перерастают и грубеют.

Три Белых Листа

Сорт белых огурцов китайской селекции. Поспевает рано, распростирая по земле длинные плети. Поэтому его обязательно нужно подвязывать или пускать на шпалеру.

Цвет плодов светло-зеленый, а в спелом виде – чисто белый. Длиной огурцы бывают 20-30 см. Их вес, как правило, 100-200 г, но иногда достигает даже 1 кг. Вкус плодов, даже переросших, нежный, приятный, без горечи, поэтому огурцы используются в свежем виде и для засолки.

Разрастается лиана очень красиво. Она станет чудесным декором дачного участка, обвивая фасад дома или беседку.

Мелотрия шершавая

Этот мини-огурец относится к тыквенным растениям. Многолетняя лиана произрастает в Африке, но многими любителей экзотических растений культивируется и в Европе, и в Азии. Правда, здесь «Мелотрия» – однолетнее растение, которое может выращиваться только рассадным методом.

Интересен не столько вкус плодов, сколько их необычный вид. Хотя этот африканский плод может вполне заменить и обычные огурцы. Они довольно вкусные – используются в салатах и в засолках. Культура богата витаминами и минералами. А за маленький размер огурчики в виде арбузиков называют «огурец-колибри», «мышиная дыня», «кислый корнишон».

Интересно, что у растения съедобны и плоды, и корни, которые имеет вид клубней, а вкусом напоминают редис.

Момордика

Это растение родом из Индии. Оно имеет множество названий: «огурец-крокодил», «индийский гранат», «горькое яблоко», «бешеная дыня», «горькая тыква». Плоды «Момордики» очень необычны. Они за время развития меняют цвет от зеленого к оранжевому.

А крокодилом растение называют не только за бугристую шкурку, но и за то, что после созревания нижняя часть раскрывается (как пасть крокодила), обнажая ярко-красные семена. Недозрелые плоды по вкусу похожи на огурец, кабачок или неспелую тыкву. Поспевая, они напоминают сладкую хурму с горькой шкуркой.

В начале своего роста растение обжигает руки, как крапива. Но после поспевания плодов это явление пропадает. Выращивается экзотическая культура и в теплице, и в открытом грунте, и даже дома на окне.

Тладианта

Этот редкий представитель огуречных культур пришел к нам из Азии. Это растение размножается клубнями. Лиана имеет красивые ярко-желтые цветы, напоминающие тюльпаны.

Плоды сначала имеют зеленый цвет, а по вкусу похожи на кабачок или молодой огурчик. Но поспевая, они становятся красными и сладкими. Их вкус меняется и напоминает киви или ананас. Из них варят варенье или делают цукаты.

Опылять это растение может только маленькая пчела из рода Ктеноплектра. Но если ее нет, то опыления не будет совсем, поскольку другие насекомые не залетают в бутоны цветков «Тладианты». Тогда садоводы переносят пыльцу с одного цветка на другой ватной палочкой.

Источник

Обо всем на свете