- Шри Ланка, Хиккадува
- 12 самых экзотических овощей и фруктов
- 1. Фиолетовая морковь
- 2. Черные помидоры
- 3. Радужная капуста
- 4. Клубника пайнберри
- 5. Лиловый картофель
- 6. Красные огурцы
- 7. Romanescu
- 8. Дыня Кивано (Cucumis metuliferus)
- 9. Рука Будды
- 10. Дурио
- 11. Монстера (Monstera deliciosa)
- 12. Звёздный фрукт
- Цены на продукты в Шри-Ланке. Что сколько стоит и чем мы тут питаемся
- Цены на продукты в Шри-Ланке, которые мы покупаем
- Овощи
- Мясные изделия
- Чай и кофе
- Промокоды для путешественников
- Молочные продукты
- Масло
- Соусы
- Печенье и сладости
- Фрукты
- Овощи
- «Вредные» продукты
- Алкоголь
- Сигареты
Шри Ланка, Хиккадува
Государство Шри-Ланка, размером с одноимённый остров, в 2 раза больше по площади чем Китайский остров Хайнань, и по населению значительно больше. В Шри Ланка проживает 21 млн. Человек, в Шри-Ланка огромная плотность населения.
На острове живут люди 4х разных религий, женщины носят и сари, как и в Индии, некоторые носят хиджабы, как в арабских странах. Мужчины частенько гуляют по улицам с голым торсом и в длинных шелковых цветных ярких юбках.
На остров Шри Ланка, ранее называемый остров Цейлон мы прилетели из Москвы в начале в город Коломбо, из аэропорта в Коломбо мы автобусом добрались до города Галле, там переночевали, посетили форт, погуляли по узким колоритным улочкам и отправились в Уванатуну, а затем в Хиккадуву.
Хиккадува маленький городишко на южном побережье острова Шри-Ланка, в 17 километрах к северо-западу от города Галле.
Были очень жаркие дни и поэтому мы до 12.00 плавали в океане, а потом уходили в номер до 15.00 часов мы прятались от солнца, которое хотя и пряталось за облаками, но все же сильно ощущалось, а потом снова плавали и к нам приплывали 3-4 огромнейших морских черепахи, мы их кормили водорослями и сняли это на видео. Черепахи очень милые, кушают с рук аккуратно, стараясь не укусить, они очень умные. Один местный житель прикармливает этих морских черепах водорослями уже много лет, в одно и тоже время, вот они привыкли к людям. В Шри Ланка все Черепахи находятся под защитой государства, есть фермы, где их разводят, подращивают и выпускают в океан.
Холодильником на общей кухне было невозможно пользоваться, потому что там был запах, как в мусорном баке на жаре. Поэтому курд покупали к обеду и сразу же его съедали наверху, вот на этой веранде. Так же и с фруктами, впрок их тоже не покупали, так как не где было хранить.
В Шри-Ланка мы кушали новые экзотические фрукты, которые до этого даже не видели нигде раньше. Сметанное яблоко, или аннона колючая, или саусеп, название на англ. языке soursop; на исп. guanabana; на порт. graviola имеет плод зеленый с колючками, как ёжик.
Фрукты на рынке в Шри Ланка частенько выглядят невзрачно.
В странах Азии очень любят «каменное яблоко» или баиль, из которого делают восхитительный фруктовый чай. Зеленые листья феронии пахнут лимоном. Если расколоть каменное яблоко, то внутри обнаруживается коричневая, кислая мякоть, которая своим видом и вкусом напоминает кислое и подопревшее яблоко.
В Шри-Ланка много различных видов бананов. Мы впервые увидели красные бананы и нам очень понравились на вкус лимонные бананы.
На Шри-Ланке очень популярны Кокосы и разнообразные блюда и продукты из них. Кокос дарит людям кокосовую воду, молоко, сливки, кокосовое масло, разнообразные вкусные блюда, из скорлупы кокосов делают посуду, сувениры, ложки. Желтые королевские кокосы хорошо утоляют жажду и голод.
Кокосовое молоко, кокосовое масло и кокосовая стружка из мякоти кокосов являются важными ингредиентами многих блюд и очень полезны для здоровья. Нас удивила своей толщиной и особенно вкусом мякоть коричневого волосатого кокоса, она просто восхитительна и питательна. Кокосовая мякоть копра богата жирами, витаминами, минералами, белками и углеводами, она очень сытная. Кокосовая мякоть выводит из организма токсины и шлаки, нормализует сердечно-сосудистую систему, укрепляет иммунитет общее состояние здоровья в целом. Нам понравилась яркая острая паста Готукола самбола, приготовленная из измельченной ароматной зелени и тертой кокосовой мякоти копры с добавлением красного лука и специй. В Шри Ланка готовят множество разнообразных блюд с кокосовой мякотью, ее добавляют даже в первые и вторые блюда, в салаты и острые закуски, сладости и десерты.
Карамбола, она очень ароматная и красивая.
Ниже на фото слева этот овощ называется бамия или окра, его готовят как и цуккини. Справа лежат плоды манго.
Хрустящие коричневые блинчики хопэс или аппа, на английском языке hopers чашеобразной формы с утолщенным дном, готовятся в Шри-Ланке из сброженного теста, замешенного на кокосовом молоке и рисовой муки с добавлением сахара, на маленьких глубоких сковородочках.
Нам подавали их в Унаватуне на завтрак. Иногда в центр чашеобразного блина помещается яйцо, а чаще всего разные овощные начинки, карри, нам очень понравилось с луковым карри, и даже сладкая смесь из кокосовой стружкой с маслом. Так что хопэс очень удобен, можно съесть овощное блюдо прямо с «миской» из блина.
Необычное блюдо Котту Kottu очень распространено в Шри Ланке. Шри Ланкийская лепешка паратха, напоминающая лаваш, или блинчики ротти нарезаются в виде лапши и затем обжариваются на большом металлическом листе с измельченными овощами, яйцом или сыром, рыбой или мясом, с добавлением острого соуса карри и различных специй. В процессе приготовления Котту все ингредиенты перемешиваются двумя широченными прямоугольными металлическими лопатками, которые издают громкий ритмичный звук.
Мы рискнули попробовать Котту в едальне для местных и ничуть не пожалели, блюдо оказалось очень вкусным, поэтому мы брали его еще и еще, каждый раз разные варианты.
Парнишка-повар мне все ингредиенты показал и рассказал последовательность приготовления Котту. Мы пробовали три разных варианта Котту, и, все они в этом видео ролике. Так-что это отснято за 3 ужина. 1. Вегетарианское Котту. 2. С сыром и яйцом. 3. Рыбное Котту, т. е. Котту с рыбой. Вкусными были все 3 варианта. А порции блюда были такими огромными, что мы ели 1 порцию на двоих.
Из Ланкийской выпечки мы пробовали кокосовые Ротти, улунду вадай приготовленное из жареной и хрустящей желтой чечевицы, с добавлением специй и приправ, ланкийскую самосу похожую жареные пирожки с овощами и острыми специями. В Галле мы покупали свежайшие вкуснейшие печеные булочки фишбан с острыми овощами и яркими специями и гампасс ароматные сладкие булочки с большим количеством сладкой приятной кокосовой начинки.
Рисовое блюдо Кирибат приготовленное на кокосовом молоке, которое мы пробовали, было очень нежным на вкус. Кирибат нам подали нарезанным ромбами, это любимый ланкийцами десерт, похожий на сладкий рисовый пудинг, сваренный на кокосовом молоке с сахаром.
Из кокосовой мякоти в Шри Ланка готовят не только сладкие начинки, но и замечательное блюдо Самбола. Для приготовления Самболы Ланкийцы соединяют кокосовую стружку с измельченными и растолчеными луком, чесноком, специями, перчиком чили, лаймом и солью, иногда еще добавляют размолотую мальдивскую рыбку.
Отдыхая в Шри Ланка мы иногда ели кисломолочный продукт Курд, curd из буйволиного молока, очень похожий на нашу натуральную деревенскую простоквашу. Курд продается в настоящих глиняных горшках как на улицах, так и в магазинах. Ланкийцы любят курд поливать медом или патокой из жидкого неочищенного пальмового сахара и добавлять в него фрукты.
Всегда блюда, которые мы ели были неописуемо вкусными, приготовленными с любовью.
Мы купили в Шри Ланка чай, специи и зубную пасту. Зубная паста оказалась великолепной, на цвет она черная, в ее состав входят специи: корица, черный перец, гвоздика, мускат и другие пряности. В чайной лавке мы купили несколько видов чая по 50 г на пробу. Самый лучший чай продают на вес, в красивых коробочках чай покупают, в основном, только туристы. Мы купили зелёный чай, черный чай с манго и лотос. Лотос нам больше понравился, чаи мы пили у себя в гесте, на веранде, слушая звуки джунглей.
Удивительно, но у Ланкийцев принято хоронить умерших членов семьи прямо у дома, у крылечка, прямо под окном есть мини кладбища в травке. Сначала мы были удивлены.
Карта острова Шри Ланка с указанием достопримечательностей и цены на экскурсии в Хиккадуве.
Путешествовать по острову Шри Ланка можно, как на автобусах, так и на поездах. Вот расписание поездов из Хиккадувы.
Цены билетов на поезда в Шри Ланка, в Хиккадуве.
Здесь публикуются отзывы об отелях и гостевых домах.
Источник
12 самых экзотических овощей и фруктов
1. Фиолетовая морковь
Не одно поколение людей убеждено в том, что морковь бывает только оранжевого цвета, однако фиолетовый — первоначальный, исконный цвет этого овоща. Окрас моркови обусловлен бета каротином с некоторым добавлением пигмента альфа каротина. Они содержат фиолетовый пигмент антоцианин, который действует как антиоксидант.
Фиолетовая морковь изображена на рисунках, сделанных в египетском храме ещё 2000 лет до нашей эры. В десятом веке фиолетовая морковь выращивалась в Афганистане, Пакистане, северном Иране. В четырнадцатом веке в южную Европу ввозились малиновая, белая и жёлтая разновидности. Выращивалась также чёрная, красная и зелёная морковь.
Недавно голландские растениеводы изучили полезные свойства фиолетовой моркови. Они считают, что овощ фиолетового цвета обеспечивает организм дополнительной защитой от онкологических и сердечно-сосудистых заболеваний.
2. Черные помидоры
Уникальный сорт помидоров появился в продаже на британском рынке. По словам некоторых экспертов, в овоще содержится некое вещество, во много раз усиливающее сексуальное влечение. Новый сорт черных помидоров получил название «кумато». Это родственник дикого растения Lycopersicon cheesmanii. По размеру он такой же, как и обычные помидоры, но слаще, и кожура у него коричнево-черного цвета. Потребовалось шесть лет научных исследований, чтобы улучшить этот овощ и начать его продажу в Европе. Когда помидоры впервые выращивались ацтеками и инками в VIII веке, они были не только красными, но и желтыми, зелеными, красными, белыми и черными. Выращивались они там, где сейчас расположен Эквадор, Боливия, Чили, Перу и Мексика.
Эта помесь помидора с ежевикой способна на 30% продлить жизнь мышам, подверженным раку толстой кишки. Кроме преимуществ, которыми обладают и обычные помидоры — высокий уровень витамина С и антиоксиданты.
3. Радужная капуста
«Радужная» цветная капуста появилась в Англии. Британская компания Syngeta выпустила на рынок новый сорт цветной капусты — Rainbow Cauliflowers, соцветия которой окрашены в яркие оранжевый, зеленый и фиолетовый цвета. По вкусу это точно такая же капуста, зато она добавляет цветности в приготовленные блюда — новый сорт не теряет своей насыщенной окраски даже после готовки.
Еще одно преимущество самой цветной капусты в мире-то, что в оранжевом сорте содержится в 25 раз больше бета-каротина, чем в обычных соцветиях, а фиолетовый насыщен антоцианином, который полезен для профилактики заболеваний сердца, поскольку замедляет свертываемость крови.
Представитель компании, Эндрю Кокер подчеркнул, что необычные цвета капусты — вовсе не продукт генной инженерии, а результат традиционной селекции, которая заняла не один десяток лет.
4. Клубника пайнберри
Родиной плода, который имеет ту же генетическую структуру, что и обычная клубника, но вкус и запах, как у ананаса, считается Южная Америка. Там его обнаружили голландские фермеры и уже семь лет успешно выращивают в теплицах. Уникальный вид находился на грани исчезновения, когда голландские фермеры возродили его в теплицах. В незрелом виде ягоды зеленые, а о их спелости говорят белая кожица и красные семена.
5. Лиловый картофель
В Великобритании в продажу поступил новый сорт картофеля, насыщенного фиолетового цвета. Фиолетовыми также остаются все производные из этого овоща — чипсы, картофельное пюре и т. д. Картофель, получивший название Purple Majesty, на вкус такой же, как и его более привычные нам сородичи, однако насыщен антоцианами — именно они придают чернике, ежевике и баклажанам их отличительные оттенки.
Выращивается новый сорт в Шотландии. В этом году было собрано около 400 тонн урожая, что не очень много, однако в следующем году производители планируют увеличить показатель.
Синий картофель разделяют на несколько видов. Так, например, сорта Franzosische Truffel-kartoffel и Linzer Blaue в процессе готовки не теряют свой цвет, остаются темно синего цвета и очень сильно развариваются. Тогда как два других Linzer Roze и Kipfler достаточно долго готовятся и не развариваются, но, процессе готовки теряют свой необычный цвет. Их, как правило, используют в сыром виде с топинамбуром при приготовлении салатов.
6. Красные огурцы
Эти овощи лишь условно называются «красными огурцами». На самом деле с классическими огурцами они не имеют ничего общего. Они не имеют своего вкуса и используются больше в декоративных целях.
Этот овощ по внешнему виду очень напоминает огурец, хотя цвет он имеет ярко-красный. Но на вкус он просто «никакой». На самом деле, этот плод относится к семейству тыквенных растений и носит название «красный огурец» или «тладианта сомнительная». Это чудо было привезено в Европу из Юго-Восточной Азии, и считается больше декоративным растением, чем съедобным. Однако если вы посадите эту красоту на своей даче, то через пару лет весь ваш огород будет представлять собой сплошные заросли красного огурца.
7. Romanescu
Это близкий родственник капусте брокколи и цветной капусте. Если вы любите капусту, то этот фантастический овощ вам, несомненно, понравится. Кроме того, этот удивительный овощ, буквально напичкан антиоксидантами.
Романеску, или романская брокколи, цветная коралловая капуста. Дизайнеры и 3D-художники восторгаются ее экзотическими формами, похожими на фракталы. Капустные почки нарастают по логарифмической спирали. Первые упоминания о капусте романеску пришли из Италии 16-го века.
Романская капуста брокколи обладает самым наитончашим вкусом, каким может обладать капуста. Романеску не рассыпчатая, вкуснее брокколи, сладковатая с ореховым, а не сернистым оттенком вкуса. Свежий кочан капусты романеску следует хранить в холодильнике не более 4-х дней. Так как капуста твердая, кочан нарезают на кусочки зубчатым ножом.
С кусочками капусты романеску готовят запеканку, подают с соусом бешамель и сыром рокфор. Капуста романеску богата антиоксидантами каротиноидами, витамином С.
Этот экзотический овощ легко вырастить тем, у кого есть опыт выращивания капусты брокколи, так как агротехника идентична.
8. Дыня Кивано (Cucumis metuliferus)
Дыня Кивано (антильский огурец, рогатая дыня, ангурия). Кивано, земляк киви, родом из Новаой Зеландии. Внешне плод напоминает желто-оранжевый огурец с многочисленными рогами. На самом деле кивано не такой грозный, каким кажется: колючки мягкие, корка неплотная. Лучший способ поедания фрукта — разрезать его пополам и выхлебать зеленую мякоть. Кивано похож на огурец и лимон одновременно — освежает. Он содержит витамины группы РР, а витамина C в нем хоть отбавляй.
Средний вес плода 300 г, средняя длина 12 см. Плоды необычайно декоративны и могут применяться для создания оригинальных композиций и даже в качестве елочных украшений.
9. Рука Будды
Это популярные в Азии плоды одного из представителей подсемейства цитрусовых (семейство Рутовые). Содержимое этого фрукта под толстой кожицей очень сильно напоминает лимон. Имеет самые крупные из всех цитрусовых плоды. Их длина составляет 20–40 см. диаметр — 14–28 см.
10. Дурио
Плод дурио напоминает, какой-то «инопланетный» фрукт размером с футбольный мяч, покрытый жёсткой колючей шкуркой. Мякоть внутри фрукта бледно-жёлтого цвета. Запах похож на грязные ношенные носки, гниющее мясо, или сточные воды (выбирайте, что вам больше нравится). Тем не менее, этот фрукт на вкус изумителен и изящен. Первый европейский исследователь, который в 1700-ых годах впервые попробовал этот фрукт назвал его «королём фруктов». «Стоило отправиться в опасное путешествие только ради того, чтобы попробовать этот фрукт» — добавил отважный путешественник.
11. Монстера (Monstera deliciosa)
Монстера растёт у многих дома. В природе это растение образует вкусные плоды. Зрелая сердцевина плодов монстеры, несмотря на неприятный острый запах, по вкусу напоминает ананас.
12. Звёздный фрукт
Поперечный срез этого фрукта образует практически правильную звезду. Этот плод сочный, сладкий с кислым оттенком. По вкусу напоминает виноград, манго, лимон — всё в одном. В своём составе содержит много щавелевой кислоты, поэтому не рекомендуется злоупотреблять этим фруктом людям с почечной недостаточностью. Родина фрукта — Шри-Ланка
Источник
Цены на продукты в Шри-Ланке. Что сколько стоит и чем мы тут питаемся
Шри-Ланка богата фруктами и разнообразными овощами, здесь широкий выбор морепродуктов, вкусные свежие фрешы и низкие цены на продовольствие. Именно с этими мыслями мы и ехали, потому что в интернете большинство пишет и считает именно так. Так ли это на самом деле?
Мы закупаем то, чем практически питаются все русские люди, поэтому на данный период времени наше питание больше похоже не на ланкийское, а на типичное российское. Нам стоит учитывать, что Слава не ест рыбу, никакую и никогда, в связи со своей непереносимостью даже на запах. А я вегетарианка, так что не ем мясо.
Сегодня мы расскажем, сколько стоят продукты в Шри Ланке и что из этого мы себе покупаем. Цены на продукты в ланкийских рупиях. Курс рупий на 2018-2019 г: 1$ = 175 рупий.
Цены на продукты в Шри-Ланке, которые мы покупаем
Овощи
Кукуруза консервированная, что очень обидно, т.к. найти свежую пока не удавалось. Я даже не сомневалась, приехав сюда, что уж здесь то ее будет навалом, но увы. Правда, есть вареная, но редко попадается. Цена: от 250 рупий (1,7$).
Фасоль консервированная. Кстати, фасоль довольно острая, хотя я покупала обычную… не знаю как так получилось. Цена: от 250 рупий (1,7$)
Зеленый горошек и тоже консервированный, но есть и замороженный, он тоже вкусный. В горошке я не прихотливая и могу кушать его любой и в любых количествах. Цена: 200 рупий (1,4$).
Картошка — закупились сразу побольше, потому что её и варим и жарим, вот скоро хотим как-нибудь пюре сделать. Незаменимая вещь. На вкус почти не отличается, но в России вкуснее… Цена: от 100 рупий за 1 кг (1$).
Рис, его здесь много и он разный. На любой вкус и цвет, начиная от белого длинного, заканчивая коричневым коротким, сначала подумали, что наконец-то нашли гречку, но оказывается на Шри-Ланке нет гречки, не знаю как сможем без нее, может кто привезет из России. Продается обычно прямо в мешках на развес. Цена: от 50 рупий за 1 кг (0,3$)
Спагетти и макароны стоят от 150 рупий (35 руб)
Мясные изделия
С мясными изделиями здесь напряженка, рыбы сколько угодно, а вот мясо практически отсутствует. В кафе конечно без проблем, но вот чтобы купить и сделать самому очень сложно. Только в крупных супермаркетах. Поэтому Слава пока обходится куриными сосисками и наггетсами. По вкусу почти не отличаются от наших, только острые. Цена: от 160 рупий за упаковку (1,1$)
Фрикадельки и наггетсы — есть всего несколько видов того и другого, поэтому тоже особо не разгуляешься. Фрикадельки острые, даже если написано что без перца.
Еще раз хочу заметить, что в основном все продается замороженное, т.к. сами ланкийцы не особо кушают мясо, оно дорогое, да и население частично состоит из индусов, которые видимо и здесь продвигают отказ от коровьего мяса, то с говядиной напряженка.
Другая часть населения — мусульмане, у них нельзя есть свиней, отсюда и нехватка свинины, ну вот и остается только курица. Возможно, мы все же найдем какое-нибудь местечко, где все это есть в наличии, а пока Слава ходит раз в неделю в кафе и заказывает супчик с мясом. Цена: от 300 рупий за упаковку (2,1$)
Чай и кофе
Чай в Шри-Ланке достойный. На днях прикупили цейлонский чай в специализированном магазине. Вкусный и ароматный. Не хочется, находясь в стране, которая импортирует настоящий чай, пить обычный Липтон. Цена: от 245 рупий за пакет 50 грамм. (1,7$)
Кофе, вкусный, хотя мы и купили на пробу первый попавшийся, сказав «локал кофи», оказалось вкусно, особенно со сливками. Цена: от 100 рупий (0,7$)
Промокоды для путешественников
Хлеб, который продается в передвижных музыкальных тук-тук-булочных, очень вкусный. Батон съедаем за 1-2 дня (в Москве батон нарезного хранился неделю в холодильнике). Черного нет, только белый. Цена: 50 рупий (0,3$)
Молочные продукты
Сливочное масло, столько масла мы никогда не употребляли дома, но здесь оно как-то очень нам понравилось, особенно со свежим хлебом, который стоит копейки, поэтому ни один подход к столу не обходится без кусочка хлеба с маслом. Цена: 180 рупий за 200 грамм (1$).
Кукурузные хлопья для завтраков. Цена: 400 рупий (2,7$)
Сыр. Как и везде в Азии, сыр дорогой. Примерно за килограмм 18$. Цена шарика на фото ниже: 600 рупий за 300 грамм (4,2$).
Яйца. Цена: 140 рупий за десяток (1$).
Йогурты. Цена: от 30 рупий / шт (0,3$)
Масло
Подсолнечное масло стоит довольно дорого. Иногда берём более дешевое пальмовое. Цена: от 300 рупий за самую маленькую бутылочку. (2,1$)
Конечно не такие вкусные как в ОАЭ, но тоже очень достойные. Цена: 200 рупий за бутылку 1 литр (1,4$)
Соусы
Острый соус Табаско. Я без острого жить не могу, почти в любое блюдо добавляю, Слава уже тоже приучился к острым блюдам. И пусть все говорят, что острое вредно, но на собственном опыте могу заявить, что употребляя перец чили почти каждый день, я совсем не болела, все микробы уничтожались и во время всякий простуд, когда все в Москве ходили носом шмыгали и чихали, я ходила как огурчик. Стоило только перестать есть остренькое, то меня срубила болезнь. Поэтому снова кушаю острое в любых количествах и когда захочется. Цена: 400 рупий (2,7$).
Печенье и сладости
Без сладкого жизнь не жизнь. Мы сладкоежки, а в Шри-Ланке рай для сластён. Печеньки все вкусные и очень дешевые. Поэтому в холодильнике всегда имеется несколько разных пачек со сладостями. Цена: 40-50 рупий (0,3-0,4$).
Арахисовое масло полюбили еще со времён Мексики. В Москве очень редко находили его и то только в Ашане, а здесь оно в каждом супермаркете. Цена: 800 рупий (5,5$).
Вот основные продукты, которые мы используем в пищу, разнообразие небольшое, но я стараюсь постоянно менять блюда и поэтому мы не едим одно и то же каждый день. Хотя, цены на продукты в Шри-Ланке довольно низкие, здесь мы стали кушать только 2 раза в день, больше и не хочется.
Фрукты
Есть манго, есть ананасы, маленькие арбузы, папайя, кокосы, ананасы и конечно же огромное количество разновидностей бананов. Насчет бананов могу сказать, что они действительно вкусные, мы их часто покупаем и едим в чистом виде, а из начинающих чернеть я делаю вкусные оладьи. Яблоки только импортные и очень дорогие. Дуриана и прочей экзотики пока не видели. Вот основные фрукты, которые здесь продаются… Не сказать, что выбор огромен, но и не совсем скудный. В Тайланде поразнообразнее. Также не все фрукты на прилавке дозревшие, но, однако, всё равно продаются туристам. Был проверен на себе такой фрукт, как зеленый манго. Всю ночь проведя в туалете, я вспоминала этот «прекрасный» манго. С тех пор мы пока не рискнули купить чего-нибудь еще.
Овощи
Что касается овощей, то здесь дела не так радужны, как с фруктами. Помидоры все очень мелкие и на вид словно недоспевшие, полу зелёные, пробовать пока не очень тянет. Есть брокколи, капуста, еще какой-то овощ с фиолетовыми прожилками. Мои любимые огурцы здесь не в ходу и приходится покупать их только в супермаркетах, и стоят они не дешево, потому что здесь не растут, продаются только импортные японские. Вот такой фруктово-овощной мир Шри-Ланки.
«Вредные» продукты
Подсели на Кока-Колу, которая здесь какая-то магически вкусная (но скорее всего это из-за Арака)), но думаю, это не на долго и желудок скоро даст сигнал к остановке. Также подсели на Фанту крем-сода, такая в России не продается. Цена: 220 рупий за бутылку 2 литра (1,5$).
Еще чипсы и орешки. В основном Принглс и местные аналоги. Но такие чипсы дорогие. Есть национальные местные чипсики, которые сделаны на вид будто из лапши (бомж-пакета) с добавлением приправ, какой то травы и горошка. Цена: 420 рупий (2,9$) за банку Принглс, 50-100 рупий (0,3-0,7$) за пакет местной «лапши».
Алкоголь
Типичный алкогольный магазин в Шри Ланке:
Сигареты
Но, несмотря на все минусы и плюсы представленных продуктов, мы не голодаем и нашли варианты удобного питания, хотя со временем будем его совершенствовать. Стоимость продуктов на Шри Ланке вполне приемлимая для нас. Цены на продукты в большинстве случаев ниже, чем в России, и ассортимент в супермаркетах нас устраивает.
Источник