- «Бешеный огурец» или что это за чудо природы момордика
- Как выглядит и где культивируется
- Польза для организма человека
- При похудении
- При сахарном диабете
- В чем особенность химического состава
- Тонкости вкуса
- Какие бывают виды
- Правила выбора и условия хранения
- Рецепты азиатской кухни
- Рагу из момордики
- Где можно купить и сколько стоит
- Момордика и особенности её выращивания
- Что это за растение — момордика?
- О пользе момордики
- Обработка семян
- Посев «горькой тыквы»
- Секреты выращивания момордики
- Рекомендации по возделыванию момордики
«Бешеный огурец» или что это за чудо природы момордика
Вьющееся травяное растение со специфическими плодами, которые напоминают миниатюрную тыкву, называется «momordica». В переводе с латинского языка оно означает «кусачий» и не странно, ведь вся поверхность стеблей, листьев и побегов покрыта жгучими волосками, которые сильно раздражают кожу и способны вызвать ожог.
Как выглядит и где культивируется
Родина растения – тропические леса Индии, однако сегодня его выращивают также во Вьетнаме, Китае, Таиланде, странах Африки и Австралии.
Карела, бешеный огурец, колючая тыква, индийский гранат, горькая дыня – как только не называют момордику в Юго-Восточной Азии.
Растение семейства Тыквенных имеет длинные стебли и крупные листья светло-зеленого цвета. В период цветения ярко-желтые бутоны издают легкий аромат жасмина. После опыления сразу завязываются удлиненные плоды овальной формы, которые имеют сморщенную кожицу и сосочкообразные выступы. Мякоть момордики сочная и твердая, при этом поверхность овоща горчит. Внутри находятся семена рубинового цвета в тонкой, но прочной оболочке.
Польза для организма человека
Момордика считается одним из эффективных средств во вьетнамской медицине. В его состав входит витамин Е, который увеличивает шансы организма противостоять преждевременному старению. Фолиевая кислота или витамин В9 улучшает функционирование костного мозга и препятствует возникновению раковых клеток.
С давних времен китайские целители используют момордику как антисептическое и иммуномодулирующее средство. Это объясняется содержанием в ней витаминов группы А, В, С, Е, а также минералов – кальция, фосфора и магния.
При похудении
Момордика содержит пищевые волокна, которые повышают защитную функцию и способствуют ускорению обмена веществ. Вывести лишнюю жидкость и токсины из организма поможет настой из семян индийского огурца, для которого понадобятся:
Ежедневный прием настоя по 50 мл утром и вечером поможет избавиться от лишнего жира и привести тело в нужную форму.
В России вырастить момордику вне теплицы можно только в ЮФО
При сахарном диабете
В состав индийского граната входит харантин – это органическое вещество, которое восстанавливает клетки, отвечающие за выработку инсулина. Регулярный прием момордики способствует стабилизации уровня сахара в крови у больных, страдающих диабетом. Листья растения используются для приготовления отвара.
Для улучшения эффекта употреблять отвар рекомендуется без добавок.
В чем особенность химического состава
Момордика – это целебное растение, в плодах, листьях и стеблях которого содержится целый комплекс полезных веществ:
Калорийность китайской горькой дыни на 100 г составляет 19 ккал, из которых:
Врач-диетолог Наталья Герасимова утверждает, что в одной дольке индийского огурца содержится дневная норма витамина А. Более того, из-за высокого содержания питательных веществ один кусочек момордики дает чувство сытости на 2-3 часа.
Химический состав (на 100 г продукта) | Количество, мг |
Витамин А (бета-каротин) | 68 |
Витамин В1 (тиамин) | 0,051 |
Витамин В3 (никотиновая кислота) | 0,28 |
Витамин В5 (пантотеновая кислота) | 0,2 |
Витамин В9 (фолиевая кислота) | 0,051 |
Витамин С (аскорбиновая кислота) | 33 |
Витамин Е (токоферол) | 0,14 |
Витамин К | 4,8 |
Калий | 319 |
Фосфор | 36 |
Магний | 16 |
Кальций | 9 |
Натрий | 6 |
Плоды противопоказаны к применению при индивидуальной непереносимости, заболеваниях щитовидной железы и желудка, беременности и грудном вскармливании.
Тонкости вкуса
Спелая момордика по вкусовым качествам напоминает вызревшую тыкву, а зеленый овощ – подобен огурцу. Его внешняя часть имеет сосочкообразную поверхность, которая при созревании начинает горчить. При этом специфический вкус индийского огурца не делает его менее востребованным в национальной кухне Юго-Восточной Азии.
Какие бывают виды
Род состоит более чем из 20 сортов момордики, которые произрастают на территориях, где преобладает тропический и субтропический климат. Самыми популярными являются два вида:
Спелый плод раскрывается словно цветок, демонстрируя свое содержимое, а именно – алые ягоды с семенами.
Правила выбора и условия хранения
Индийский огурец для приготовления кулинарных деликатесов должен быть:
Момордика – это скоропортящийся продукт, который рекомендуется хранить в холодильнике на полке для овощей при температурном режиме – не более 10˚С. При таких условиях срок хранения составляет от 7 до 10 дней.
Рецепты азиатской кухни
Китайская дыня широко используется в Окинаве, именно там из нее готовят супы и закуски. В пищу идет незрелая мякоть светло-зеленого окраса, которая по вкусовым качествам похожа на огурец и не имеет горчинки, издаваемую спелым овощем. Плод можно жарить, варить и употреблять в сыром виде. Он отлично сочетается с кокосом, картофелем и кисломолочными продуктами.
Момордика – это одна из составляющих приправы карри. Она используется для придания пряности мясным и рыбным кулинарным шедеврам.
Рагу из момордики
Для приготовления 4 порций блюда понадобится 20 минут.
В национальных заведениях Индии, Вьетнама и Тайваня рагу подают с подгарнировкой из риса.
Где можно купить и сколько стоит
Приобрести момордику в России достаточно проблематично, в магазинах можно найти только семена для посева или лекарственные препараты на ее основе.
Наименование товара | Цена, руб. |
Куст момордики с закрытой корневой системой | 200 |
Момордика семена «Дракоша», 3 шт. | 49 |
Чай из момордики Dalat, 100 пак. | 1300 |
Капсулы «Момордика» Bitter Gourd для снижения сахара и похудения, 100 шт. | 750 |
В теплицах Центрального ботанического сада Новосибирска выращивают экзотический гибрид момордики «Гоша». По внешнему виду он ничем не отличается от азиатских разновидностей. Согласно клиническим испытаниям, которые были проведены старшим научным сотрудником Юрием Фотевым, российский горький огурец содержит гликоалкалоиды. Он способствуют нормализации артериального давления и уровня сахара в крови.
Источник
Момордика и особенности её выращивания
С появлением в магазинах семян экзотической момордики – на вид довольно, странного, похожего на пупырчатый огурец овоща многие любопытные садоводы с энтузиазмом взялись за его выращивание на своих садовых участках.
Что это за растение — момордика?
Момордика (в простонародье «горькая тыква», «бальзамная груша», «горький огурец» или «огурец момордика») — так называется овощ, принадлежащий к семейству тыквенных — полюбилась многим за свою декоративность и необычайно яркие плоды, привлекающие внимание.
И, как обычно это бывает у людей с широким кругозором, возникают вопросы: что за фрукт такой, какие свойства имеет, какой он на вкус, можно ли его есть?
Вечнозеленая лиана, произрастающая в Австралии и Африке, в Индии и других жарких странах, теперь успешно выращивается из семян и у нас в России.
Мощная и декоративная ботва горькой тыквы оплетает все вокруг, создавая пышный ковер из листьев.
Фото плоды момордики
За короткое время момордика может с легкостью оплести, к примеру, балкон, затенить террасу, небольшую беседку в саду.
За сезон эта лиана способна вырасти до 2,5 метров в высоту.
Плоды, пока они не достигли зрелости, не бросаются в глаза, но по мере вызревания овощ приобретает интенсивный цвет, выделяющийся среди зеленых побегов.
Некоторые виды лиан момордики (которых насчитывается более 20), в частности «харанция» и «кохинхинская», фото которых представлено ниже, культивируют для получения ее мясистых плодов, которые имеют продолговатую цилиндрическую форму, от оранжевого до красного цвета, колючие или бородавчатые снаружи.
На фото момордика харанция
Фото момордики кохинхинской
Вкус мякоти недозрелого плода момордики напоминает вкус огурца и тыквы со слабозаметной горчинкой, ее можно обжаривать и добавлять в салаты.
Созревший овощ кулинары вымачивают в соленом растворе, дабы избавиться от горького привкуса.
Внутри плода находятся достаточно жесткие семена ярко-красного цвета, по вкусу напоминающие одновременно гранат и хурму.
Некоторые гурманы наловчились варить из вымоченных плодов момордики очень необычное по вкусовым качествам варенье.
Любителями экзотических напитков приветствуются свежезаваренные листья растения, а высушенные корни момордики нашли применение в отварах и настоях, обладающих противовоспалительным и обезболивающим эффектом.
О пользе момордики
Горькая тыква не только декоративно, оно еще имеет полезные плоды, побеги и листья, богатые кальцием, необходимым для роста и развития костей и зубов.
В плоде имеется много селена, нормализующего деятельность щитовидной железы.
Кремний, синтезирующий костную и мышечную ткани, содержится в момордике в большом количестве, поэтому овощ желательно употреблять людям, проходящим реабилитацию после переломов и травм.
Народная медицина рекомендует этот овощ людям с проблемами ЖКТ и с повышенным уровнем холестерина и сахара в крови.
При склерозе момордика улучшает работу мозга за счет содержания в своем составе фосфора.
Кроме всего прочего, отвары и настои «бальзамной груши» способны снять болевые ощущения при мочекаменной болезни, простатите.
Обработка семян
Фото семена момордики
Семена момордики довольно необычны и размерами, и формой, и твердой оболочкой, которую необходимо механическим путем повредить – это необходимо для ускорения проклевывания ростков.
Заостренный кончик семени нужно спилить пилкой для ногтей или наждачной бумагой, либо разделить плоскогубцами.
На фото скарификация семени
Посевной материал за сутки перед высаживанием в грунт следует замочить в бледно-розовом растворе марганцовки и растворе «Эпина» или аналогичного стимулятора.
Посев «горькой тыквы»
Можно перед посадкой дождаться и прорастания семян момордики.
Для этого поместите подготовленные семена в тряпочку или марлю и держите ее во влажном состоянии.
Как только семена начали прорастать, их сразу же нужно определить в подготовленную торфяную смесь.
Поливы производить через 2-3 дня при температуре воздуха 20-22 градуса.
В таких комфортных условиях всходы растений появляются уже на 3-4 день, если в помещении прохладно, всхожесть семян замедлится.
Фото проросшие семена момордики
Секреты выращивания момордики
Взрастить это экзотическое растение на своем приусадебном участке не так уж и трудно.
Рекомендации по возделыванию момордики
«Горькая тыква» лучше всего растет в богатой, песчаной или суглинистой почве со средним уровнем pH около 6,5, но приспосабливается к почве с уровнем рН до 8.
В почву можно добавить перегной, чуть-чуть компоста и перекопать.
Если на дне горшка был дренаж – керамзит, то при высадке рассады «горькой тыквы» оставляем его и размещаем в посадочной лунке.
Глубина лунки – 10 см, после посадки хорошо поливаем отстоянной теплой водой.
Фото рассады момордики, высаженной в открытый грунт
Сделайте отверстия глубиной 2 см (расстояние между растениями должно быть не менее 0,5 м).
Бросьте два или три семени в каждое отверстие и присыпьте слоем почвы.
Хорошо полейте место посадки.
Семена момордики должны прорасти примерно через неделю.
Лиана будет подниматься вверх и поддерживаться решеткой.
Также можно с двух сторон от растений вкопать в землю деревянные бруски или металлические трубы и натянуть между ними веревку или проволоку.
Боковые побеги появятся через 2-3 недели после посадки и прорастания момордики.
Следующие подкормки производите каждые 2 недели после этого в течение вегетационного периода.
Используйте комплексное удобрение, хорошо отзывается момордика и на органику.
Источник