Овощ похожий по вкусу на картофель

7 овощей, которые выращивают вместо картофеля и забывают о колорадском жуке

Эти овощи вполне можно вырастить на грядках вместо картофеля. Они имеют высокую питательную ценность и не требуют тяжелого ухода. Большинство культур адаптированы для средней полосы и высаживаются под зиму.

Традиционные сорта репы: Снежный шар, Миланская розовая, Внучка, Русский размер, Золотой шар, Орбита. При ярком свете корнеплод накапливает больше витаминов.

Колорадским жуком растение не поражается. Для борьбы с другими садовыми вредителями можно применять обычную золу.

Репа быстро насыщает, из нее готовят первые и вторые блюда. Овощ отлично зимует в подвале, долгое время сохраняя товарный вид и полезные свойства.

Турнепс

Пищевая ценность турнепса сопоставима с хлебом или картофелем. В плодах много аскорбиновой кислоты, витаминов группы B, Е, РР, К, цинка, марганца и железа.

От недостатка влаги корнеплоды горчат, поэтому их требуется обильно поливать. Для защиты от насекомых применяют горчичный порошок.

Лучшие сорта этой культуры: Круглый красноголовый, Грейстон. Они высокоурожайны и подходят для длительного хранения.

Брюква

Это растение отличается холодостойкостью и не требует особенного ухода. Брюква прекрасно растет на нейтральной или слабокислой почвах.

У сортов, применяемых в кулинарии, чуть терпкий вкус и нежный аромат.

Они используются для приготовления овощных супов-пюре. Целебные вещества, которыми славится эта культура, прекрасно заживляют повреждения и снимают отеки.

Топинамбур

Холодоустойчивый и неприхотливый топинамбур порой растет как сорняк. В пищу употребляют его клубни, перезимовавшие в почве.

Химический состав корнеплодов напоминает картофель. Из топинамбура готовят множество блюд, в том числе десертных.

Высокие кустики удобно разместить вдоль изгороди. Посадки быстро разрастаются и дают обильный урожай.

Батат

Этот овощ отдаленно напоминает картофель. Столовые сорта могут быть сладкими и несладкими.

Лучшие из них: Рекордный, Каштановый и Картофельный.

Для посадок обычно выбирают южный склон. Уход за растением несложен: требуются умеренные поливы в начале вегетации. В сентябре клубни выкапывают, предварительно срезав ботву.

Читайте также:  Осенний салат с зелеными помидорами на зиму рецепты

Тыква

В тыкве масса витаминов, цинка и клетчатки, мало сахара. Овощ отличается низкой калорийностью и рекомендуется при ряде диет.

В пищу идет не только мякоть, но и семена овоща. Тыква хороша для десертов, запеканок, может использоваться в сыром виде для салата.

Вырастить эту культуру несложно, часто ее просто сажают на компостную кучу. Хранится тыква не менее 2 лет.

Цветная капуста

Цветную капусту употребляют сырой, а также маринуют, квасят, тушат и запекают. Если на участке плодородная и тяжелая почва, можно рассчитывать на отличный урожай цветной капусты.

Ее высаживают после помидоров, картофеля, лука и бобовых. Грядку желательно замульчировать.

Источник

Батат и картофель: в чем разница?

Если в России батат не так популярен, как обычный картофель, то за рубежом дела обстоят иначе – там растение приобрело довольно хорошую репутацию. Особенно часто его употребляют в теплых странах, что неудивительно — он прекрасно растет в тропических и субтропических зонах. Батат нередко называют сладким картофелем, из-за безусловного внешнего сходства и похожего вкуса. Но правда ли он является картофелем или какой-то его разновидностью? Насколько они похожи?

Разберем четыре отличия батата от картофеля:

1.Для начала ботаническое описание:

Таким образом, мы видим, что это разные растения, которые по стечению обстоятельств или просто по капризу природы, дают очень похожие плоды-клубни.

2.Происхождение

Если говорить о простом картофеле, то он впервые появился в Южной Америке порядка 9 тысяч лет назад. Жители района, в последствии ставшего Боливией, активно употребляли растение в пищу и использовали его в своих религиозных обрядах. В Европе он оказался только в XVI веке, а в Россию попал еще позже – в XVII веке, куда его привез из Голландии Петр I. Кстати тогда картофель у россиян не прижился, он был экзотическим овощем, нередко его воспринимали как декоративное и ядовитое растение.

Читайте также:  Рыба под маринадом из моркови рецепт с фото

Происхождение и распространение батата в мире до сих пор вызывает много вопросов. Большинство ученых сходится во мнении, что его родиной, так же как и картофеля, является территория Южной Америки. Археологические данные говорят о том, что батат выращивали 4 тысячи лет назад, хотя есть мнение, что возраст культуры составляет порядка 8 тысяч лет. Считается, что в Европу сладкий картофель привез Христофор Колумб вместе с табаком, но к тому моменту растение уже появилось во многих тропических странах. Из Европы батат попал в Россию, где не смог толком прижиться из-за сурового климата. Только впоследствии благодаря сортовому отбору и с применением специальных сельскохозяйственных методов его стали выращивать в некоторых регионах нашей страны.

3.Внешность и вкус

Всем известно как выглядит картофель: округлые клубни с неровной поверхностью коричневого цвета, покрытые трещинками и углублениями-глазками. Мякоть клубня гораздо светлее кожуры, бывает жёлтого или светло-коричневого цвета. В сыром виде картофель употреблять крайне не рекомендуется, это может повлечь за собой как минимум нарушение пищеварения или, что чаще всего бывает, серьезное отравление. Приготовленный картофель имеет солоноватый крахмалистый вкус и рыхлую мягкую текстуру.

Батат на первый взгляд сильно напоминает картофель, особенно его красные сорта. Однако имеются заметные отличия: клубни батата представляют собой нечто среднее между морковью и обычным картофель – они вытянутые, темно-оранжевого, красноватого оттенка. Хотя, бывают разные сорта батата, упрощенно обозначим их так: белые — кормовые, желтые — овощные, красные – десертные. Срез сырого батата отчетливо оранжевый и плотный. Одним из самых главных отличий сладкого картофеля является возможность его употребления в сыром виде. Также его едят печеным, вареным, жареным и т.п. В общем, к батату применимы любые способы приготовления. Из него делают салаты, пюре, супы и многие другие блюда, делают даже бататовые джемы и варенье. По вкусу он похож на перемороженный картофель, который становится сладким (отсюда и второе название батата). Десертные сорта похожи на дыню или банан.

Итак, подведем итог по вкусовым качествам: картофель – коричневый, солоноватый, сырой несъедобный; батат – оранжевый, сладкий, съедобен в любом виде.

Читайте также:  Рецепт борщ из свежей капусты и картофеля

4.Пищевая ценность

Посмотрим, насколько отличается пищевая ценность данных овощей:

Очевидно, что батат и картофель имеют схожую питательную ценность, но соотношение витаминов и минералов в них разное. Гликемический индекс, отражающий скорость усвоения углеводов, у них практически одинаковый – примерно по 70 единиц (в некоторых источниках указывается, что ГИ батата ниже – примерно 55-65 единиц).

Примечательно, что батат среди диетологов считается более здоровым источником углеводов, а вот картофель каким-то образом попал в «немилость», якобы из-за обилия крахмала вредного для фигуры. Произошло это совершенно незаслуженно, если учесть, что большая часть углеводов, потребляемых человеком, представляют собой такие же крахмалы. К тому же, нельзя сбрасывать со счетов вышеуказанный калий, крайне полезный для организма.

Так чем же батат лучше картофеля? Возможно, тут дело в инсулиновом индексе этих продуктов. Инсулиновый индекс отражает, какое количество гормона инсулина выделяется в ответ на прием тех или иных углеводов. Чем он выше, тем больше инсулина попадает в кровь. Значение ИИ, отличное от ГИ, особенно важно для диабетиков, состояние здоровья которых напрямую зависит от количества инсулина. Так вот у картофеля ИИ очень высок, в то время как у батата он ниже, то есть углеводы из него полезнее. Пожалуй, только это, ну и еще сладкий вкус, делают батат несколько привлекательнее с точки зрения покупателя.

Заключение

Получается, батат – никакой не родственник картофеля, и свое второе название получил только из-за внешнего вида и вкуса, это два разных растения. Тем не менее они оба полезны и заслуживают места в нашем рационе, поскольку каждый имеет свои достоинства и ценные свойства.

P.S. Из батата делают разные полезные закуски: чипсы, конфеты, готовые овощные смеси. Также на его основе производятся детские пюре и соки. Найти их можно в интернет-магазине натуральных продуктов iHerb, ссылка ниже:

Информацию по магазину можно найти в этих статьях:

Источник

Обо всем на свете