Овощ в китае похожий на огурец

Новый Suzuki Vitara 2019. S-ки больше нет (Апрель 2021).

Table of Contents:

Тыква с отношением. Peter Ptschelinzew / Getty Images

Рецепт: Жаркое из говядины с побегами из бамбука

Горькая дыня

Kazuo Ogawa / Aflo / Getty Images

Горькая дыня известна своим необычным внешним видом и вкусом. Эта китайская тыква похожа на огурец с темно-зеленой, рябой кожей. Как следует из названия, он имеет довольно горький вкус. Однако это может быть уменьшено путем бланширования или деградации дыни с солью. Горькая дыня является популярным ингредиентом в картофеле фри, где он часто сочетается с другими сильными ароматами (такими как китайские соленые черные бобы).

Бок Чой

Будет ли куча / Getty Images

Самый популярный в Китае овощ, бок-чой имеет легкий, сладкий вкус и свежую текстуру. Bok choy (также называемый pak choi) используется для улучшения всего, от супов до жарки: вы можете даже обжарить его! Питательно, как и большинство листовых зеленых овощей, бок-чой является хорошим источником железа. Он также высоко витамина А, витамина С и кальция.

Китайская брокколи

Это листовое растение имеет более выраженный аромат, чем обычная брокколи. Джереми Хадсон / Getty Images

Рецепт: китайская брокколи с устричным соусом

Китайский сельдерей

Будет ли куча / Getty Images

Регулярный сельдерей может казаться немного скучным, как только вы попробовали китайский сельдерей. Исходя из дикого сельдерея, уроженца Азии, китайский сельдерей обладает сильным ароматом, который добавляет дополнительный вкус к супам и картофелю-фри. (Не салаты, хотя, его сильный аромат может одолеть другие ингредиенты).Он также имеет более привлекательный внешний вид, чем обычный сельдерей, с более тонкими стеблями и цветом от темно-зеленого до белого.

Рецепт: Жаркое из китайского сельдерея

Китайские сушеные грибы

Danita Delimont / Getty Images

Китайский баклажан

Китайский баклажан легко узнаваем по его длинной, тонкой форме. Feifei Cui-Paoluzzo / Getty Images

Шелковый сквош

Эта тыква смутно связана с кистью luffa в душе. David Bishop Inc. / Getty Images

Длинный тонкий сквош с острыми хребтами, шелковый сквош также называют китайской окраской и угловатой лауффой. Только незрелый шелковый сквош съеден, так как более старый шелковый сквош имеет горький вкус. Как нечеткая дыня, шелковый сквош можно набить свининой и на пару. Тем не менее, его чаще обжаривают или обжаривают. Не стесняйтесь подменять шелковый сквош в рецептах, призывающих к приготовлению кабачков или окры, и использовать окру в качестве заменителя, если шелковый сквош недоступен.

Покупая китайскую окраску, ищите молодых, которые … БОЛЬШЕ фирмы и имеют безупречную кожу. Несмотря на острые хребты, китайская ока не нуждается в очистке перед использованием.

Рецепт: Окра Жаркое (не стесняйтесь использовать шелковый сквош вместо окры)

Китайская белая редька (редька Дайкона)

Эта большая белая редька добавляет вкус ко всему от салатов до жаркого. David Q. Cavagnaro / Getty Images

Пищевая ценность, китайская белая редька является хорошим источником витамина С и очень низка в калориях.

Рецепт с использованием китайской белой редиски: Китайская новогодняя репа … БОЛЬШЕ Торт

Цветущие луки

Joff Lee / Getty Images

Цветущие луки имеют более тонкий вид, но еще более сильный, чем обычный китайский чесночный лук. Цветковые луки чаще используются в жаркое, как из-за их более привлекательного внешнего вида, так и более сильного аромата.

Рецепт: Цветущие луки Жаркое

Нечеткая дыня (Mo Qua)

Этот китайский овощ похож на цуккини с пухами. Барри Вонг / Getty Images

Рецепт: фаршированная дымчатая дыня (Mo Qua)

Китайские чесночные луки

Ароматическая альтернатива обычным луком. Ross Durant Photography / Getty Images

Хотя оба являются членами луковой семьи, китайские чесночные луки более привлекательны и более ароматные, чем обычные лук. Регулярные китайские чесночные луковицы имеют сильный «чесночный» вкус, а желтые луки имеют мягкий вкус, похожий на лук. Третий сорт, цветущие луки, имеют более тонкий вид, но еще более сильный аромат, чем обычные китайские чесночные луки.

Лук-порей

Несмотря на то, что его называют спаржей бедняка, лук-порей обладает сладким мягким вкусом. Lulú De Panbehchi / EyeEm / Getty Images

Рецепт: … MORESzechuan Дважды приготовленная свинина

Китайские Longbeans

Эти бобы действительно растут до двора долго. Джеймс Байгри / Getty Images

Корень лотоса

Тема Images Inc. / Getty Images

Проростки бобов Mung

Питательно, ростки мунг-боба с низким содержанием калорий, жира и углеводов, а также высоким содержанием витамина С и хорошим источником белка. Жаркое … БОЛЬШЕ ростки помогают снизить вероятность болезней, вызванных пищевыми продуктами. Однако, чтобы сохранить свою хрустящую текстуру, ростки бобов мунгов не следует перемешивать в течение более 30 секунд.

Китайская капуста

FoodPhotography Eising / Getty Images

Стрельба из снега

Джеймс А. Гиллиам / Getty Images

Источник

Овощи в Китае

Китай удивляет не только странными привычками местных жителей, но и необычными овощными культурами, которые они едят. Попадая на китайский рынок, нужно быть готовым к тому, что там будет чему удивляться. Названия некоторых из местных овощей даже не имеют перевода на другие языки. Сегодня вы узнаете о самых необычных овощах, которые стоит попробовать в Китае. Кстати, узнать как выглядят китайские рынки, вы cможете подписавшись на наш YouTube канал .

Татсой

Начнем с зелени. Татсой – это растение с насыщенного цвета зелеными листьями. Оно напоминает шпинат, и также продается в пучках. Раньше татсой использовали в медицине. Из него варили отвары для восстановления и укрепления зрения. Сейчас траву добавляют в разные блюда либо просто варят отдельно. Даже самостоятельный кулинарный шедевр из татсоя приготовить вполне реально. Достаточно просто мелко нашинковать траву, натереть морковь и пожарить все с небольшим количеством масла, кунжутом, уксусом, сахаром и солью. Такая вкусная смесь может быть использована в качестве гарнира.

Мизуна

Еще одно экзотическое растение называется мизуна. В Китае она заменяет петрушку и укроп. То есть, ее используют практически везде, добавляя и в салаты, и в горячие блюда. Также ею украшают многие деликатесы при подаче. Мизуна очень полезна для здоровья.

Китайский брокколи

Этот овощ в самом Китае известен под двумя основными названиями: гай-лан или же кай-лан. Он намного вкуснее, чем классические брокколи. Готовить их легко. Чаще всего китайский брокколи попросту отваривают на пару. Для того чтобы сделать блюдо вкуснее, нужно добавить немного соли и перца в процессе готовки. Некоторые азиатские повара для остроты добавляют еще и чеснок, нарезанный на мелкие кусочки.

Дайкон

Этот корнеплод использовали не только в кулинарии. Из него долгое время делали и лекарства, и косметические средства. Если сравнивать его с чем-то простым и понятным, можно сказать, что дайкон похож на редьку иди же редис. Вкус у него острый, но со сладким оттенком.

Читайте также:  Рассольник из огурцов и капусты на зиму

Дайкон можно есть как сырым, так и вареным или даже высушенным. Даже после термической обработки или сушки он не теряет своих полезных свойств.

Это еще один необычный корнеплод. В Китае его используют вместо картошки. Блюдо имеет необычный вкус. Те, кто пробуют его впервые, говорят, что он отдаленно похож на смесь полусырой картошки и орехов. Из этого корнеплода готовят много интересных блюд. Часто его используют для приготовления фирменных деликатесов на Китайский новый год. Есть разные варианты блюд из таро. Его подают в жареном виде и в вареном виде.

Лемонграсс

Эта трава также известна, как цимбопогон. Но чаще его называют просто лимонной травой. Продается она пучками во многих супермаркетах. Внешне трава немного похожа на простой зеленый лук. Еще одна характеристика, которая делает ее узнаваемой – это насыщенный лимонный аромат. Ее часто добавляют в острые супы и мясные блюда. В некоторых случаях после того, как блюдо готово, оттуда достают лемонграсс перед подачей.

Бок-чой

В китайской, японской и тайской кухнях часто используют и такой ингредиент, как бок-чой. Раньше этот овощ был популярен среди простых крестьян. Позже его вкусовые качества оценил даже император. Из этой капусты готовят разные блюда, от запеканок и до салатов. И легкие закуски, и полноценные блюда получаются одинаково вкусными.

Красный огурец

Это необычное растение и оригинальное название имеет соответствующее – тладианта. Кусты, на которых созревают эти необычные плоды, часто выращивают просто для того, чтобы украсить участок. Но и его плоды многие тоже ценят. Красный огурец используют для приготовления различных салатов, гарниров, и даже сладких блюд – варенья, джема или повидла, например.

Стахис

В европейских странах это растение называют проще: китайский артишок. Используют его уже очень давно, но в соседских странах его по-настоящему оценили только в двадцатом веке.

Особо ценным этот продукт делает то, что он очень полезный для здоровья. Китайский артишок используют для борьбы с такими проблемами, как повышенное давление или язва желудка, например. По вкусу стахис похож на спаржу или цветную капусту. Готовится он легко – артишок нужно просто отварить в слегка подсоленной воде в течение пяти минут. После этого воду надо слить, а стахис заправить качественным растительным маслом. Получается очень вкусно. Но можно пойти и более простым путем, протушив это блюдо с другими овощами приготовив вкусное рагу.

Драконова фасоль

Это еще одна разновидность бобовых. Ее также называют грузинской или фиолетовой фасолью. Самое оригинальное название – драконовы языки. Получила она его благодаря своей расцветке. Стручки такой фасоли очень яркие – они желтые и украшенные красивыми фиолетовыми прожилками. Выглядит она сказочно и поэтому узнаваемо.

Фиолетовую драконову фасоль можно есть и сырой, и приготовленной. Сами по себе стручки очень вкусные и нежные. В приготовленном виде фасоль становится более светлой и менее хрустящей. Но вкус ее это совсем не портит. Драконову фасоль тоже можно подавать и в качестве гарнира, и как основное блюдо.

Восточная тыква

Конечно, с научной точки зрения это не совсем овощ, а фрукт. Но в быту об этом забывают, ведь в большинстве случаев ее используют для приготовления соленых блюд и закусок. Восточная тыква отличается привлекательным внешним видом. Она яркая, а ее кожура блестит, словно намазанная воском.

Вкус восточной тыквы немного напоминает кабачки. Из нее готовят разные блюда. Самый простой вариант – разрезать тыкву на ровные кубики, посолить, поперчить и запечь в фольге. Некоторые повара добавляют к ней еще и фарш или любые другие овощи. У тыквы прочная шкурка, поэтому блюдо можно есть ложкой, используя эту шкурку в качестве тарелки. Такая подача и удобная и оригинальная. Также можно попытаться приготовить тыкву на гриле. Получается очень вкусное и ароматное блюдо, которое оценят и вегетарианцы, и мясоеды.

Корень лотоса

Последний из необычных китайских овощей – это корень лотоса. Многие ошибочно полагают, что у этого овоща есть что-то общее с красивыми восточными цветами. Это отдельное растение, которое представляет собой длинные стручки. Они плюс ко всему еще и прочно соединены друг с другом. Поэтому многие продавцы разрезают их перед тем, как укладывать на прилавки. Такие стручки можно готовить по-разному, хоть прожаривая, хоть отваривая или протушивая.

Это основные необычные овощи, которые можно встретить в Китае. Несмотря на то, что они достаточно необычные, не стоит бояться их пробовать. Овощи сами по себе не должны вызывать никаких аллергических реакций и не способны навредить организму. Важно правильно их приготовить. Тут можно и положиться на свою интуицию, экспериментируя с сочетаниями ингредиентов, и поискать интересные рецепты от азиатских гурманов. Второй вариант, конечно, безопаснее, ведь тут меньше шансов на то, что вы приготовите что-то несъедобное, и не оцените оригинальные овощи.

Пробуйте что-то новое и открывайте для себя не только китайскую культуру, но и необычную местную кухню!

Источник

Экзотические огурцы (32 фото)

Большинство огурцов родом из тропиков, но они достаточно быстро приживаются в более холодных регионах давая достаточно высокие урожаи. В отличие от традиционного русского огурца, в меру длинного, зелёного, с пупырышками, экзотические сорта в процессе “эволюционного” развития приобрели различные виды, которые по внешним признакам приобрели сходство с некоторыми овощными и фруктовыми культурами. Они имеют богатую цветовую гамму: от белых и мраморных до жёлтых, оранжевых и даже красных. О зелёных даже не упоминаю. По своим размерам и форме могут быть, как совсем крошечными(пикули и корнишоны), или свисать змеевидными плодами до метра длиной. И иметь необычные вкусовые качества.

Белый огурец.
Белые огурцы это практически те же обычные зелёные огурцы, только альбиносы, естественно селекционно выведенные. Но всё же незначительная разница имеется. Во первых налицо разница в цвете плодов. Во вторых. Вкусовые отличия сводятся к отсутствию горечи и наличию более насыщенного аромата. В третьих. Сильный рост плетей растения. В четвёртых. Нетребовательность к формированию. И в пятых, считаю наиважнейший пункт. Имеют стойкость к изменению погодных условий, понижению и повышению температур, хорошо переносят затенение.

Они выдерживают жаркую погоду до +45°С, устойчивы к заболеваниям и вредителям. Формируют плоды длиной до 20 см. В пищу используют небольшие плоды 8-12 см. Мякоть у белого огурца нежная, сладковатая на вкус. Считается деликатесом среди огурцов.

Китайский змеевидный.
Появился на российском рынке, этот огурчик около 10-15 лет назад. Приспособлен к росту как на освещенном так и тенистом участке, неприхотлив к перепадам температур. В открытом грунте плодоносит до середины осени, даже при ночной температуре +6°C. Растет очень быстро. Имеет тонкую упругую кожицу с крупными бугорками, плотную, сочную, сладковатую, без горечи и без пустот мякоть. И всему этому сопутствует нежный аромат. “Огурчики” достигают в длину от 40 до 85 см.

Читайте также:  По 500 г в день моркови

Но не вовремя собранный урожай “порадует” появлением настоящих змей, которые будут достигать до 90 см в длину и более. Так что одним огурчиком можно полностью заполнить салатницу. Употребляют не только свежими, из них можно приготовить зимнюю заготовку — маринование и салаты. Но вот под засолку не подходит.

Кивано.
Кивано является экзотическим фруктом родом из Африки. Его ещё называют африканским огурцом, английским помидором или рогатой дыней, так как на поверхности этого плода овальной формы имеются шипы в виде рогов. Кивано это травянистая лиана семейства тыквенных, подвида – огурец.

Его кожура имеет жёлто-оранжевый цвет, а мякоть желеобразная с терпким вкусом. Этот плод имеет универсальный состав. В нем содержится вода, углеводы, белки, жиры. Помимо этого, фрукт богат витаминами A, B, C, а также макро- и микроэлементами (железом, кальцием, цинком, калием, магнием, марганцем). Кивано считается низкокалорийным продуктом, поэтому его используют для диетического питания. На грядки рассаду пересаживают после того, когда на почве уже не будет заморозков. Пересаживая растение на открытый грунт, следует выбирать такое место, которое хорошо защитит рассаду от ветра и прямых солнечных лучей. Хотя этот экзотический огурец и считается теплолюбивым, он не переносит жаркого солнца. На листьях быстро возникают ожоги, а завязь и цветки могут опасть.

Кивано любит рыхлую, легкую и водопроницаемую почву. Засуха и чрезмерное увлажнение для него губительны. Если Вы хотите съесть фрукт сразу, как только он был сорван, то следует все семена выбросить, а всю мякоть выбрать ложечкой. Кожуру у этого огурца не едят, уж больно она жёсткая. Но есть и такие(и таких не мало) которые ради витамина В и клетчатки предпочитают всё таки употреблять кожуру экзота.
Таким образом, выращивание такого экзотического фрукта из семян в нашей стране вполне под силу каждому.

Мелотрия шершавая.
Мелотрия шершавая родом из экваториальной Африки. Это растение однолетнее, его стебли достигают длины 3 м. Называют мелотрию и мини-огурцом за миниатюрные размеры плодов (1,5-2,5 см) и мышиная дыня, и огурец колибри, и африканский огурец, даже кислый корнишон.

Её плоды, похожие по окраске на маленькие арбузики, весьма вкусные. Кроме того, африканские огурцы обладают большим количеством полезных свойств. По вкусу и использованию вполне могут заменить обыкновенные огурцы. Используются для салатов и переработки (засолка, консервирование). Плоды мелотрии содержат много клетчатки. Они богаты белками, жирами и углеводами. Также в них содержатся такие минералы, как: магний, железо, калий, кальций, фосфор, натрий. Кроме того, в состав африканских огурцов входят витамины В9 и С.

Огурчики мелотрии нужно употреблять в пищу, когда они ещё молодые. Зрелые плоды с толстой кожицей необходимо мариновать или засаливать. Но что интересно, у мелотрии съедобны не только плоды, но и клубни. Они по вкусу похожи на огурец и редис одновременно. Использовать клубни нужно сразу же после того, как выкопаете их, потому что хранятся они очень не долго. Из клубней мелотрии можно готовить салаты и овощные рагу. Мелотрия в средней полосе России выращивается и как однолетняя декоративная культура и может служить зеленой изгородью.

Армянские огурцы
Армянский огурец называют ещё серебристой дыней. Растение является разновидностью дыни. Оно распространено на территории Китая, Японии, Узбекистана и Италии, что характеризует дыню змеевидную как теплолюбивую культуру, для которой очень важно наличие высоких температурных показателей грунта и воздуха, а также хорошего освещения.

Это пока ещё малоизвестная огородникам бахчевая культура. Плоды светло-зелёного цвета, покрыты мягким серебристым опушением. Длина плода варьируется от 45 до 50 см. Особенностью армянского огурца является полное отсутствие внутри него воздушной полости. Армянские огурцы легко возделываются в открытом и защищённом грунте. Уход за огурцом заключается в регулярном рыхлении почвы и, при нечастых, но достаточно обильных поливах. Требуется следить за чистотой посадок и регулярно осуществлять прополки. В качестве удобрений рекомендуется использовать органику. Они не болеют, устойчивы к перепадам температур. Отличаются длительным непрерывным плодоношением практически до самых заморозков.

Вкус несколько своеобразный, рассчитан на любителя. Некоторые любители экзотических овощей считают, что они похожи по вкусу на тыкву, другие сравнивают их с дыней. На вкус и цвет, как говорится. Армянские огурцы употребляются в пищу в свежем виде вместе с кожурой, а также могут быть использованы для соления и консервирования. В результате перезревания плоды желтеют и практически полностью теряют свои вкусовые качества. Плоды содержат порядка 13-14% сахаров, примерно 15% сухих веществ и 7,5% крахмала. Кроме того, мякоть богата витаминами и минеральными солями.

Чайот – мексиканский огурец.
Чайот родом из центральной Америки. В природе мексиканский огурец – многолетняя лиана, способная расти на одном месте до 20 лет. При помощи усиков, расположенных на концах побегов, он цепляется за опоры. Сам стебель вырастает в благоприятных условиях до 20-50 метров в высоту. С годами и стебель и усики грубеют, а стебель древесневеет, превращая чайот в устойчивое и крепкое растение. Это очень интересный экземпляр. Если можно применить к растению такое сравнение, то я бы сказал, что это “живородящее” растение. Почему? Оказывается для размножения используют целые плоды. Их размещают в почве под наклоном в 45 градусов широкой стороной вниз и на 2/3 засыпают грунтом. Сначала формируется корневая система, а затем из верхней надземной части появляются молодые побеги с листьями. Побегов много, поэтому проводят выщипывание, оставляя по 2-3 самых сильных побега. Усиками растение цепляется за опору и тянется вверх. Чтобы растение зацвело, искусственно сокращают светлый период, накрывая растения светонепроницаемым материалом, потому что зацветает чайот только при длине светового дня не более 12 часов.

Чайот нуждается в особых условиях выращивания: обильные поливы водой, подогретой до 25 С, почвы перед посадкой известкуют, так как чайот не выносит закисления и не выносит холодной почвы, температура которой должна быть не менее +15°С. В наших широтах вырастить чайот возможно разве что под укрытием. Даже приближение к нулевой отметке может погубить его плети и листья. Оптимальная же температура для прорастания семян +20C, для вегетации необходимы все +22-28C, весь вегетационный период занимает 6-7 месяцев. Даже при благоприятных условиях выращивания в открытом грунте на юге России мексиканский огурец плохо переносит зимы, главным образом из-за вымокания клубней.

Чайот по своим вкусовым качествам и внешнему виду плодов – более дальний родственник Кивано и огурца обыкновенного. Его плоды по своей форме напоминают необычно крупную недозрелую грушу зелёного цвета. Внутри плода сочная, сладковатая мякоть белого цвета. Из двенадцати разновидностей мексиканского огурца у нас выращивают всего три: зелёную, белую и шиповатую видовую форму.
Недостаток культуры это крупные, тяжёлые плоды на тонкой плодоножке, которые обрываются на ветру, повреждаются при падении и быстро портятся.. При созревании урожай снимают осторожно, так как поврежденные плоды(как говорилось чуть выше) не хранятся. При правильном съёме плодов урожай хранится до полугода. Огурцы собирают в сентябре и хранят при +3..+5°С. Предварительно у плодов удаляют плодоножки и несколько дней подсушивают при комнатной температуре.

Читайте также:  Рецепт ленивого пирога на кефире с картошкой

Огурец-лимон
Родиной огурца издавна считается Индия. Пожалуй, единственный сорт огурца с шаровидными плодами, который прижился в Европе, это CRYSTAL APPLE (“хрустальное яблоко”). В России и на территории бывшего СССР этот сорт получил свое второе название “огурец-лимон” по поразительному внешнему сходству с плодами лимона.

Но сходство это чисто визуальное, и никакого отношения к лимону огурец, естественно, не имеет. Поэтому попить чайку с лимоном-огурцом вряд ли получится. Отличительной чертой плодов является высокое содержание кристально-чистой влаги в мякоти. Молодые огурчики светло-салатового цвета, а к созреванию приобретают светло-жёлтый цвет, приятный аромат и вкус.

Поверхность плодов покрыта шелковистым пушком. Плодоносит до самых заморозков. Используют огурец-лимон, как в свежем так и в консервированном виде. При переработке плоды сохраняют без изменения цвет и форму. Растение южное, поэтому в средней полосе России выращивается только через рассаду. Огурец-лимон любит влагу и хорошо отзывается на поливы, но он способен добывать себе влагу из воздуха и таким образом пережидать засушливое время.

Момордика.
Момордика относится к индийским огурцам и наверное является чемпионом по разнообразию названий. Называют мамордиу и индийский, или жёлтый огурец и огурец-крокодил, бешеная дыня и индийский гранат, бальзамическая груша и горькая дыня, горькое яблоко, душистая груша и горькая тыква.
Момордика – травянистая вьющаяся лиана из семейства тыквенных, её родиной являются тропические районы Индии и Юго-Восточной Азии. Она имеет необыкновенные плоды, спелые — похожие на экзотические ярко-оранжевые цветы.

Плоды в течение развития изменяют свою форму и окраску. Плоды длинной 6-8 см напоминают огурцы, а бугристая поверхность – шкуру крокодила. Схожесть с крокодилом усиливается при созревании плодов. Они постепенно изменяют зелёную окраску плодов на оранжевую. Нижняя часть плода растрескивается и в этот период времени он напоминает открытую пасть крокодила, наполненную ярко-красными или ярко-малиновыми семенами в желеобразной мякоти. За это удивительное сходство момордика и получила название “огурец-крокодил”. Молодые плоды, по вкусу, напоминают одновременно кабачок, незрелую тыкву и огурец. Созревшие плоды приторно-сладкие(напоминает хурму) с горечью которую даёт поверхность плода. За своеобразный вкус плоды в пищу используют только любители экзотических овощей.

Момордику можно выращивать в парнике, теплице, на балконе и в комнате на подоконнике. В основном, растение размножают при помощи семян, но применяется также и метод размножения черенками. До начала плодоношения листья и стебли момордики вызывают кожные ожоги при прикосновении, наподобие крапивных. Рекомендуется собирать плоды момордики на 8-10-й день после их появления, тогда они еще не имеют горьковатого привкуса. Известно, что в Древнем Китае есть момордику было позволено только императору и членам его семьи. В Индии она считалась растением богов, в Японии – пищей долгожителей.

В нашей стране этот экзотический огурец на пробу можно купить в корейских магазинах. Но наши заядлые огородники считают, что самостоятельно вырастить момордику куда интереснее. Некоторые из разновидностей момордики выращивают в качестве декоративных комнатных растений, а другие – как овощные огородные культуры или как декоративные растения вдоль оград и беседок.Созревшие плоды приторно-сладкие(напоминает хурму) с горечью которую даёт поверхность плода. За своеобразный вкус плоды в пищу используют только любители экзотических овощей. Момордику можно выращивать в парнике, теплице, на балконе и в комнате на подоконнике. До начала плодоношения листья и стебли момордики вызывают кожные ожоги при прикосновении, наподобие крапивных. Рекомендуется собирать плоды момордики на 8-10-й день после их появления, тогда они еще не имеют горьковатого привкуса.

Известно, что в Древнем Китае есть момордику было позволено только императору и членам его семьи. В Индии она считалась растением богов, в Японии – пищей долгожителей. В нашей стране этот экзотический огурец на пробу можно купить в корейских магазинах. Но наши заядлые огородники считают, что самостоятельно вырастить момордику куда интереснее. Некоторые из разновидностей момордики выращивают в качестве декоративных комнатных растений, а другие – как овощные огородные культуры или как декоративные растения вдоль оград и беседок.

Трихозант
Трихозант, или огурец змеевидный теплолюбивое растение родом из Юго-Восточной Азии. Свое наименование получил за внешнюю форму плодов, напоминающих извивающихся змей темно-зелёного цвета, которые со временем изменяют окраску на яркий красно-оранжевый цвет. В длину плоды достигают 1,2 метра. Трихозант змеевидный – необычное растение, плодом которого является овощ похожий на огурец и на тыкву. Популярность этого растения с годами растет. В наших широтах оно встречается очень редко, поэтому его начали выращивать искусственно.

Сейчас его выращивают в Китае, Индии, Южной Америке и даже в некоторых частях России. В регионах России Трихозант мало распространен, выращивают его, в основном, любители экзотических растений из-за декоративности. В основном растет Трихозант в открытом грунте только в южных областях. В средней полосе это тепличное растение. При температуре ниже 10С растение погибает.

Как и остальные виды, Трихозант неприхотлив в уходе. Очень необычны цветки Трихозанта: мелкие, не более 4 см, они напоминают снежинки. Свежие недозрелые плоды всегда зелёные, а спелые могут быть зелёными, жёлтыми, оранжевыми и даже огненно красными, напоминают по цвету тыкву. Змеевидный огурец довольно ценный продукт из-за своего химического состава. Он содержит много минералов и витаминов, в то время как калорийность продукта невелика, как у обычного огурца. Семечки в плоде большие, как в тыкве. Плоды употребляют в пищу, в основном в сыром виде. Их можно также тушить и жарить.

Тладианта сомнительная
Еще один представитель из Юго-Восточной Азии. Размножается культура семенами и клубнями, похожими на картофель. Клубневое размножение наиболее приемлемое и не затратное по времени. На одном месте без пересадки Тладианта может расти до 10 лет. Кстати, тладианта сомнительная единственный морозоустойчивый вид из 20 существующих произрастает на территории России.

Культура нуждается в постоянных умеренных поливах, не выносит переувлажнения (клубни погибают). Плоды тладианты употребляют в пищу. Зеленые плоды солят и консервируют как обычные огурцы или кабачки. Зрелые красные плоды имеют сладкий вкус(по вкусу похожи на киви и ананас), их можно кушать свежими или приготовить из них варенье, джем или цукаты. Интересный факт из жизни тладианты сомнительной. Её жизнь тесно связана с её единственным опылителем — крохотной дикой пчёлкой из рода Ктеноплектра (Ctenoplectra).

Это насекомое с вечера забирается в раскрывающийся бутон мужского цветка. Переночевав, пчёлка на следующее утро перелетает к женскому цветку и оставляет принесённую пыльцу. Эта пчёлка никогда не посещает бахчевые культуры и, наоборот, домашние пчёлы, а также шмели и осы, опыляющие огурцы, дыни и тыквы, никогда не садятся на цветки тладианты сомнительной.
Ну, а где эта пчёлка не водится, то ваткой, ваткой.

Источник

Обо всем на свете