Овощи и фрукты похожие на помидор

Как выглядели фрукты и овощи в далёком прошлом. Помидоры, вы какие-то странные

Вы знали, что помидор раньше считался ядовитым? А банан был с большими твёрдыми косточками? Отправляемся в прошлое и удивляемся изменениям

1. Арбуз

Арбуз на картине Джованни Станки (XVII век) сильно отличается от современного сладкого лакомства. Поперечные несъедобные сечения, толстая корка, много больших косточек… Вкус, несомненно, тоже сильно отличался. Нам остаётся только радоваться, что учёные с помощью селекции смогли улучшить эту большую ягоду.

2. Банан

Бананы были культивированы 7 тыс. лет назад, но тогда в них было много довольно твёрдых семян, диаметр которых доходил до 6 мм, а толстую кожуру было сложно снимать. Гибрид сортов Musa acuminata и Musa balbisiana — это современный банан удобной формы, со сладкой мякотью без косточек и с большим количеством полезных веществ.

3. Персик

Раньше персики были больше похожи на вишню и имели землистый, слегка солёный вкус, как у чечевицы. Впервые их стали употреблять в пищу в Китае около 4 тыс. лет до н. э. И только после долгих лет выборочного разведения фрукт стал в 64 раза больше, на 27% сочнее и на 4% слаще.

4. Авокадо

У ацтеков этот плод называли ауакатль — «лесное масло». Косточка занимала почти 80% всего плода, её дробили, смешивали с сажей и использовали как лекарство от всех болезней. Сейчас у авокадо вкусная маслянистая мякоть и усиленные полезные свойства.

5. Клубника

Это была крошечная, но ароматная ягода, которая до какого-то времени считалась ядовитой. После долгих лет селекционных работ появились различные сорта ароматной ягоды, которая может быть красной, желтой или даже белой.

6. Помидор

Помидоры были тёмного цвета, маленькие как калина. Долгое время они считались ядовитыми и разводились в качестве декоративных растений. Сейчас помидоры — сочные и мясистые плоды разных размеров и цветов (от жёлтого до почти чёрного).

7. Огурец

В прошлом огурцы были полностью покрыты острыми шипами и состояли из жёстких семян. Их выращивали только в медицинских целях, потому что они считались ядовитыми. В пищу их стали употреблять более 6 тыс. лет назад в Индии. Современные огурцы имеют сочный и свежий вкус, поэтому их добавляют практически в каждый салат.

8. Баклажан

Выращивать баклажаны начали в Китае, но выглядели они совершенно по другому — шипы, маленький размер, цвета от жёлтого до лазурного. Современные баклажаны обычно пурпурного цвета, но есть белые сорта овальной формы, которые похожи на яйцо.

9. Морковь

Дикая морковь изначально выращивалась ради листьев и семян, а в настоящее время считается полезным корнеплодом. Он привлекает ос и бабочек и увеличивает производство томатов, если они растут поблизости. Оранжевая морковь, как мы привыкли видеть, появилась в Нидерландах только в XVII веке.

10. Кукуруза

До одомашнивания початки кукурузы были длиной в 2,5 см и твёрдыми, как сырой картофель. Кукурузу очень сложно было выращивать и очищать, а вкус был пресный и непримечательный. Зато сейчас она в 1000 раз больше и на 6,6% состоит из сахара.

Неизвестно, какими будут овощи и фрукты в будущем, но вы можете насладиться фотографиями 15 сказочно красивых деревьев со всего мира.

Подпишитесь на нашу страницу в фейсбуке, там много веселых видео и добрых открыток.

Подпишитесь на наш инстаграм, и вы первыми узнаете, что вышел новый пост.

Подпишитесь на канал likeyou в Яндекс.Дзене, чтобы читать посты вместе с новостями.

Источник

10 необычных сортов помидоров: фото и описание

Тот, кто считает, что томаты обязательно должны быть красными, не знает всей правды. Диапазону их цветов и оттенков может позавидовать сама радуга. Убедиться в этом позволит подборка необычных сортов помидоров с фото и описанием.

Самые необычные сорта томатов

Рассмотрим подробнее десять удивительных разновидностей томатов, чьи плоды удивляют размерами, восхитительным вкусом и необычной окраской.

Изумрудное яблоко

Это сорт созревает в среднеранние сроки и даёт обильный урожай. Его куст вырастает до полутора метров в высоту, а мощные стебли густо покрыты листьями. Взрослое растение способно приносить до 10 кг «изумрудных яблок», созревающих в июле — сентябре. Овощи получаются многокамерными, объёмными и увесистыми, массой от 250 до 300 г. Они имеют округло-плоскую форму, которая, в сочетании с необычным окрасом, делает помидоры этого сорта похожими на яблоки.

Томаты висят кистями, в каждой из которых от 3 до 7 плодов

Цвет плодов необычен. Это совокупность насыщенной зелени и яркого лимона с бронзой. Вкус приятный — сладкий, со слабой кислинкой. Мякоть сочная, изумрудного цвета. Овощ богат полезными аминокислотами, поэтому рекомендован в качестве столового сорта, в том числе и для детского питания.

Аурия

Без преувеличения, удивительный помидор. Об этом говорят даже его причудливые имена, среди которых Дамский каприз, Адам, Мужское достоинство. Ими овощ обязан своей немного странной форме — узкой и длинной, нехарактерной для помидора. Сорт относится к высокоурожайным. Куст даёт до 15 кистей, с шестью — восемью томатами на каждой.

Читайте также:  Пирожки с морковью как в детском саду

Плоды Аурии хорошо размещаются в банке и прекрасно смотрятся

Мякоть спелого помидора сладковатая, а недозрелые овощи кажутся пресными. Плод считается малосочным, но именно это качество позволяет ему сохранять целостность при консервации.

Несмотря на красоту и экзотическую форму плодов, их вкус нельзя назвать изысканным. Он довольно прост, но это не мешает хозяйкам заготавливать Аурию впрок, а также подавать её на обед в свежем виде.

Pink Accordion (Розовый Аккордеон)

Необычный помидор с музыкальным названием славится своей урожайностью и рекомендован для выращивания в тепличных условиях. Плоды его дольчатые, гофрированные, плоскоокруглой формы, от 300 до 500 г весом. Они ярко-розового цвета, с сочной мякотью приятного сладко-помидорного вкуса. Урожайность Розового Аккордеона вряд ли можно назвать высокой, однако, каждый куст способен давать до 7 килограммов плодов за сезон.

Плоды среднего размера, фаршированные разные начинками, без сомнения станут главным блюдом любого обеда

Помидор отлично выглядит даже на праздничном столе, особенно когда его подают в виде нарезки. Мякоть Pink Accordion используют также для приготовления соков, а ещё из неё получаются изысканные соусы.

Reisetomate (Рейстоматы)

Сорт раннеспелый, с оригинальными плодами удивительной формы, непохожими друг на друга. Каждый из них — это сочетание сросшихся между собой мини-томатов. Одним помидором можно накормить всю семью. Даже дети, которых сложно уговорить съесть обычный помидор, с удовольствием уплетают Рейстоматы. При этом вкус их вполне обыкновенный.

Особенно впечатляют первые плоды, вес которых достигает килограмма

Сорт имеет несколько названий, среди которых Путешественник из Трансильвании, а также Чесночный помидор. Что касается последнего имени, оно не характеризует вкус овоща, а является отражением его дольчатой формы.

К особенностям Рейсотоматов можно отнести то, что они:

Примечательно, что помидор можно есть частями, отламывая каждую дольку отдельно. Удобно, а руки при этом остаются чистыми.

Green Sausage (Зелёная Сосиска)

Это разновидность среднеспелых томатов. Их стебли вырастают больше метра в высоту, поэтому требуют обязательной подвязки. В противном случае они расползаются по земле и занимают много места на грядке. Green Sausage выращивают как в теплице, так и на грунте.

Помидоры вкусны как в свежем, так и в консервированном виде

Главной изюминкой сорта, помимо невероятной урожайности, является форма и цвет его плодов. Они продолговатые и действительно напоминают зелёную сосиску величиной 10 см. По мере созревания помидоры приобретают жёлтый оттенок и покрываются полосками-штрихами. Мякоть у них нежная и сладкая, с пряным ароматом и почти лишена семечек.

Возвращаясь к теме урожайности, нельзя не сказать, что к концу сезона кусты просто усыпаны плодами и выглядят очень необычно. Экзотики растению придают и листья, имеющие нехарактерную для томатов форму. Они длинные и тонкие.

Cherokee Green (Чероки Грин Золотой)

Экзотические помидоры, напоминающие вкусом тропические фрукты. Жёлтые с зеленью плоды весят до полукилограмма и внешне напоминают слитки благородного золота. Самые крупные экземпляры даёт первая кисть. Мякоть у них сочная, изумрудного оттенка и почти без семян. Томат Cherokee Green классифицируется как высокорослый сорт, созревающий в средние сроки. Спелый плод плоскоокруглый по форме, ребристый и чуть мягкий на ощупь.

Поверхность созревшего помидора блестит, словно лакированная

Недозревшие плоды отличаются преобладанием зелени в окрасе кожицы, а также тем, что они заметно твёрже. Средний вес созревшего томата — около 300–500 г, причём те, что сняты с самой первой кисти, бывают обычно крупнее остальных.

Знатоки-коллекционеры отзываются о сорте как об одном из самых редких, вкусных и высокоурожайных. По их мнению, Золотой помидор — достойное украшение огородной коллекции, а также праздничного стола.

Black Sea Man (Черноморец)

Название сорта говорит само за себя. Black Sea Man — это растение с крупными плодами бордово-коричневого цвета, которые вызревают раньше других темнокожих собратьев. В мягком климате Черноморец отлично растёт на открытой земле, а с условиями средней полосы лучше чувствует себя в теплице.

В зимние праздники загорелый помидор станет украшением стола и приятным напоминанием о лете

Мякоть плода сочная, чуть кислая. На срезе заметны полосы оливкового цвета. Овощ богат витамином С, полезен и может храниться долго. Он отлично смотрится в салатах и соусах, подходит для консервирования.

Ananas Noire (Чёрный Ананас)

Экзотические среднеспелые томаты, кусты которых вырастают на 1,3 м в высоту. Плоды Чёрного Ананаса — главная его фишка. Они тяжёлые (до 0,5 кг), мясистые и очень вкусные. Кожица плотная, поэтому помидоры не растрескиваются даже после полного созревания. У спелых томатов она зелёно-коричневая, а иногда пурпурная.

Мякоть заслуживает отдельного восхищения, ведь она окрашена в четыре цвета одновременно. Срез плода — это причудливое сочетание розового с зелёным и красного с жёлтым, при этом рисунок всегда уникален.

Плоды отлично транспортируются и долго хранятся

Чёрный Ананас способен ввести в заблуждение тех, кто незнаком с особенностями этого сорта. Спелые помидоры внешне похожи на представителей традиционных разновидностей, которые начали подгнивать ещё до полного созревания. Иллюзия развеется, стоит только попробовать томат на вкус. Яркий, с неповторимым ароматом, он вызывает восторг, особенно у тех, кто только знакомится с Чёрным Ананасом.

Эти томаты превосходны в качестве столового сорта, но для консервирования не подходят из-за своих крупных размеров.

Amethyst Jewel (Аметистовая драгоценность)

Растение относится к среднезрелым и высокоурожайным. В теплице оно плодоносит до сентября. Тем, кто собирается разводить этот сорт на открытом грунте, следует знать, что Amethyst Jewel не переносит сильной жары и холода. Наиболее комфортной для Аметиста считается температура в 25 °C.

Читайте также:  Огурцы с кунжутом и перцем чили

Помидоры этого сорта удивительно красивы

Завязи формируются кистями, по 5–6 штук на каждой. Зрелые плоды имеют сладкий вкус и фантастический сине-розовый окрас. Нижняя часть помидора розовая, а верх фиолетовый. На стыке цветов разбросаны так называемые брызги, сочетающие оба цвета. Рассматривая аметистовые помидоры, можно бесконечно восхищаться их красотой и экзотичностью, забывая о том, что это всего лишь съедобный плод.

Elberta Peach (Эльберта персиковая)

Садоводы единодушны во мнении, что это один из самых красивых и причудливых томатов на свете из-за своего полосатого и пушистого вида. Смотря на блюдо с такими плодами, не сразу поймёшь, что на столе помидоры, а не персики.

Сорт относится к среднеспелым, с высотой куста до 1,2 м

Плоды Elberta Peach весят до 100 г, формой напоминают сливу и обладают насыщенным сладким вкусом. Кожица яркого окраса, который представляет собой чередование красных, жёлтых и розовых полос. Листья и стебли Эльберты персиковой тоже необычны. Они голубоватого оттенка и такие же бархатистые, как и плоды.

Редкие сорта томатов неплохо приживаются в российских условиях, но купить их семена до недавнего времени было не так-то просто. Экзотические овощи разводят, преимущественно, коллекционеры. Они же обычно и продают семенной материал. При правильном хранении томатных семечек их всхожесть сохраняется до пяти — семи лет.

Перечень удивительных томатов не ограничивается сортами, о которых говорилось выше. Существуют и другие: лимонно-жёлтые, апельсиново-оранжевые, грушевидные, а также несколько «волосатых» разновидностей, одним из которых является тот самый Полосатый персик. Остаётся только позавидовать садоводам-огородникам, любящим и умеющим выращивать эту россыпь помидорных драгоценностей у себя на даче.

Источник

Самые необычные экзотические фрукты и овощи мира

Любители экзотики наверняка пробовали на вкус манго, авокадо и ананас. Поставки этой продукции в страну осуществляются в больших объёмах, поэтому у гурманов всегда есть возможность их попробовать. Однако в мире существуют и другие редкие фрукты с овощами, которые не предназначены для широкого экспорта. Попробовать их можно, только посетив место произрастания. Предлагаем вниманию читателей подборку из 35 необычных и удивительных фруктов и овощей, которые существуют в природе.

Кивано

Экзотический фрукт кивано произрастает в Новой Зеландии. Плод ярко-жёлтого цвета по форме напоминает дыню и огурец. Его внутренняя часть — зелёная, с крупными семенами. Поверхность кивано покрыта мягкими колючками и тоненькой корочкой. Он обладает охлаждающим вкусом и высокой декоративностью. Хорошо смотрится в составе оригинальных композиций. Также кивано можно использовать для украшения новогодней ёлки. Плод насыщен витаминами C и PP.

Красные огурцы

Красный огурец — овощная культура родом из юго-восточной Азии, которая также встречается на дальнем востоке и юге России. Плоды внешне похожи на небольшие и толстые огурчики яркой красной окраски. По вкусу напоминают тыкву, перемешанную с киви и ананасом. Некоторые гурманы называют красный огурец слишком пресным и безвкусным. Растение принадлежит к сорным культурам.

Разноцветная кукуруза

Кукурузный кочан с пёстрыми разноцветными зёрнышками выглядит эффектно и необычно. Новый сорт был выведен фермером Карлом Барнсом из Оклахомы. Разноцветные бусины напоминают жемчужины, а в составе каждого отдельного початка присутствует уникальное сочетание оттенков. Цветовые сочетания зёрен не повторяются. Зёрнышки цветной кукурузы слишком жёсткие, поэтому продукт не подходит для обычной варки. Из него можно делать попкорн, кукурузную муку или применять в декоративных целях.

Питайя

Питайя или драконий фрукт — разновидность кактусового плода с ярко-розовой окраской и зеленоватыми оттенками. Фрукт растёт в Мексике и сейчас его можно выращивать в комнатных условиях.

Синяя кукуруза

Кукуруза хопи синего цвета пользуется популярностью в Америке. Продукт обладает лечебными свойствами, содержит много антоцианов и антиоксидантов, имеет мощный противовоспалительный эффект. Хопи характеризуется низким гликемическим индексом.

Дуриан

Дуриан — фрукт с отвратительным ароматом и приятным вкусом. По внешнему виду он похож на круглый клубок зелёного цвета, покрытый длинными и жёсткими колючками. Внутри расположен жёлтый плод. Запах дуриана напоминает протухшее мясо или канализационные стоки.

Фиолетовый картофель

Необычный картофель окрашен в насыщенный фиолетовый цвет не только снаружи, но и внутри. Продукт получен в результате смешивания африканских сортов, произрастающих в дикой природе. Семена фиолетового картофеля продают в Интернете. Однако ухаживать за этой культурой довольно сложно.

Рука Будды

Разноцветная цветная капуста

Внешний вид разноцветной цветной капусты практически такой же, как и у обычной. Единственное отличие — она не белая, а имеет яркую окраску. Данный овощ бывает ярко-фиолетовым, зелёным, оранжевым и становится прекрасной основой для вкуснейших блюд. Капуста имеет сниженную урожайность, а на вкус такая же, как и обыкновенная цветная капуста белого цвета.

Маракуйя

Маракуйя или «плод страсти» имеет невероятно вкусный сок. Её мякоть часто используют в кондитерском искусстве для создания разнообразных сладостей. По внешнему виду маракуйя напоминает крупную круглую сливу. Её мякоть — жёлтая, с семенами небольшого размера.

Капуста Романеско

Внешний вид капусты Романеско напоминает роскошную композицию, составленную из небольших декоративных пирамидок. Родиной красивого ярко-зелёного овоща является Италия, где капусту называют не иначе, как коралл. В процессе варки запах продукта выражен слабо, напоминает орех.

Панданус

Винтовая пальма или панданус — экзотическая культура, которую можно употреблять в пищу, а также изготавливать из неё краску. Плоды пандануса напоминают шар, на поверхности которого есть множество прямоугольных наростов. Цвет плода — ярко-оранжевый.

Читайте также:  Пирожки с картошкой и сосиской жареные на кефире

Земляничный шпинат

Земляничный шпинат представляет собой зелёную ветвь, покрытую красными ягодками, напоминающими землянику или малину. Листочки и ягоды культуры пригодны для употребления в пищу. Они хороши в сыром виде и в качестве добавки к пирогам, супам и зимним заготовкам. Вкус ягодок земляничного шпината выражен слабо. Из них можно варить варенье или разнообразные десерты.

Рамбутан

Рамбутан — фрукт округлой формы и насыщенного оранжевого цвета покрыт тонкими зелёными завитками-колючками. Внутри плода прячется вкусная мякоть белого цвета, из которой делают джемы и желе. В ней находятся семена, которые также можно жарить и употреблять в пищу.

Арбузный редис

Овощ с ярко-розовой серединой, белой либо зелёной окантовкой своим видом действительно напоминает арбуз. Вкус у этой редиски горький.

Лазящий огурец (Akebia quinata)

Плод лазящего огурца похож на сардельку. Вкус у него — малиновый.

Шоколадный перец

Сладкий перец необычного шоколадного цвета приобретает столь необычный оттенок уже после созревания. Молодые плоды перца имеют обычный зелёный цвет. На вкус данный овощ очень сладкий. Его можно сочетать с фруктами или добавлять в овощные салаты.

Атемойя

Мякоть атемойи по своему вкусу напоминает ананас и манго. Её консистенция похожа на сметану, буквально тает во рту.

Съедобный чайот

Мексиканский огурец (другое название чайота) — зелёный плод, культивируемый в Коста-Рике. Форма культуры больше напоминает грушу, а издалека похожа на лепёшку.

Змеиный фрукт

Тёмно-коричневый плод, шкурка которого напоминает кожу пресмыкающегося, покрытую небольшими чешуйками. Внутри культура выглядит как чесночный зубок или луковица. Её мякоть обладает приятным запахом и сладким вкусом. Правда, добраться к вкусной части змеиного фрукта непросто из-за колючей шкурки.

Горькая тыква

Тропический овощ выглядит весьма необычно. По форме он напоминает большой зелёный огурец, покрытый большими игольчатыми наростами. Незрелые плоды зелёной окраски постепенно становятся жёлтыми, а затем оранжевыми. Внутри зрелой горькой тыквы есть ярко-красные ягодки и семена. Сок растения нельзя употреблять в пищу из-за его ядовитости. Мякоть, по вкусу похожую на огурец, можно есть. Созревший плод обладает горьковатым привкусом, зато его семена очень сладкие. Горькая тыква наделена множеством целебных свойств. Её можно есть диабетикам, онкологическим больным и людям, страдающим заболеваниями печени.

Питанга

Дикие ярко-красные ягодки питанги культивируются в разных странах. По внешнему виду растение похоже на вишню с ребристой поверхностью. Плоды питанги достигают зрелости спустя 3 недели после завершения цветения.

Съедобный кактус

Блюда из кактусов нопаль привычны для мексиканцев. Из них готовят вкуснейшие лепёшки, очищая поверхность растения от колючек. По вкусовым свойствам данный кактус похож на спаржу. Его можно обжарить на гриле, засолить или нарезать в салат. Съедобными считаются не только стебли, но и плоды тёмно-красного оттенка с земляничным привкусом. Из кактусов нопаль получаются великолепные десерты в виде варений, сорбетов и желе, а также напитки (коктейли, отвары, настойки).

Китайская земляника

Ягоды этого экзотического растения похожи на засахаренные конфетки. Специфический вкус не позволяет использовать их в пищу. Основное предназначение китайской земляники — украшение парков и скверов.

Карамбола

Карамбола — плод, в разрезе имеющий форму пятиконечной звезды, имеет кислый или сладкий привкус. Жёлтый цвет делает культуру украшением сада. Карамболу можно добавлять в салаты или есть просто так (если плод — сладкий). По своим вкусовым свойствам она напоминает смесь манго, винограда и лимона.

Чёрный рис

Рис чёрного цвета, который после варки приобретает тёмно-фиолетовый цвет, раньше включали в рацион императоров. Продукт очень полезен, поскольку в его составе содержится большое количество микроэлементов.

Яичный фрукт (канистель)

Овальные, круглые и в виде сердечка плоды канистели (яичного фрукта) окрашены в оттенки жёлтого и оранжевого. Вкус культуры похож на сладкий картофель, хорошо гармонирует с салатами и супами. Плод можно сочетать с мороженым и фруктовыми десертами.

Лонган

Сладкие и сочные плоды лонгана имеют отчётливый привкус мускуса. Сладкие плоды содержат в своём составе много витамина С и сахара, а также железо, кальций, фосфор, биокислоты. Культура приносит огромную пользу коже тела. Цвет кожуры — от жёлтого до оранжевого.

Пальчиковый лайм

Плод с икристой мякотью, расположенной под толстой шкуркой, по вкусу напоминает обыкновенный лайм. Во время жевания икринки культуры лопаются во рту, наполняя его вкуснейшим соком.

Купуасу

Плоды купуасу очень похожи на бобы какао. Его вкус — сложный, многогранный, с характерным акцентом шоколада.

Хлебное дерево

Зелёные плоды хлебного дерева покрыты мелкими пупырышками. Внутри культура имеет белый цвет. Употреблять её в пищу можно недозревшим, ощущая вкус свежеиспечённого хлеба. Хороши плоды хлебного дерева и спелыми, поскольку обладают сладким и сливочным привкусом.

Саподилла

Крупные плоды саподиллы окрашены в тёмно-желтый цвет, имеют овальную форму и напоминают дыню. Вкусовые свойства растения похожи на жжёный сахар и корневое пиво. Перед едой плоды нужно хорошо очистить от семян, на кончике которых есть крючок. При проглатывании он может застрять в горле.

Бириба

Плоды бирибы внешне похожи на ананас. Созревшие плоды имеют чёрный окрас. По вкусу культура напоминает безе или лимонный пирог. Мякоть белого цвета с тёмными крупными семенами.

Шершавая мелотрия

Шершавая мелотрия имеет овальную форму и окрашена в полоски различных оттенков зелёного. Культура похожа на миниатюрный арбуз, а по вкусу напоминает огурец с лёгким акцентом лимона.

Тамарилло

Фрукт напоминает по форме помидор и маракуйю. Плод розоватого цвета — прекрасный гарнир и десерт. Внутри него присутствует мякоть тёмного цвета с небольшими семенами.

Источник

Обо всем на свете