Овощи на гриле баклажан перец помидор

Содержание
  1. Маринад для овощей на мангале – сочная подготовка любимых блюд
  2. Секреты маринада для овощей
  3. Основные способы маринования
  4. Секреты приготовления или как замариновать овощи для жарки на мангале, чтобы было сочно и вкусно:
  5. Как замариновать овощи для шашлыка в домашних условиях, не испачкав посуду
  6. Рецепты маринадов
  7. Маринады для овощей на мангале: рецепты с соевым соусом
  8. Простой
  9. Маринад соевый быстрый на раз-два-три
  10. Лимонно-соевый
  11. С уксусами
  12. С бальзамическим
  13. С винным
  14. С яблочным
  15. Универсальный
  16. С томатной пастой
  17. С апельсиновым соком
  18. С медовым вкусом
  19. С майонезом
  20. С йогуртом
  21. Со сметаной
  22. С горчичным вкусом
  23. Какой маринад для каких овощей подойдет
  24. Виды маринада
  25. Аджапсандали по грузински – классический рецепт
  26. Уникальное блюдо
  27. Описание
  28. Пищевая и энергетическая ценность
  29. В каких случаях и как подают
  30. Разнообразие вариантов
  31. Классический рецепт по-грузински
  32. Последовательность приготовления
  33. На мангале
  34. Сколько жарить овощи
  35. Процесс жарки
  36. На шампурах с шампиньонами
  37. В казане на костре на зиму
  38. В мультиварке
  39. В духовке
  40. Состав
  41. Как приготовить
  42. С картошкой
  43. С морковью и кабачками
  44. Как закрыть в банки
  45. Стерилизация с фото
  46. Закладка
  47. Видео рецепт
  48. Подача
  49. Заключение

Маринад для овощей на мангале – сочная подготовка любимых блюд

Лучший гарнир для мясного или рыбного блюда – это аппетитно приготовленные овощи. Поэтому удачное барбекю во многом определяется умением подобрать маринад для овощей на мангале.

Секреты маринада для овощей

На свежем воздухе хорошо идут запеченные овощи на мангале, барбекю, гриле. Кабачки, баклажаны, болгарский перец, томаты, кукуруза – самые распространенные плоды. Готовят эти овощи на мангале по рецептам совсем несложным, зато дающим замечательный эффект.

Основные способы маринования

Секреты приготовления или как замариновать овощи для жарки на мангале, чтобы было сочно и вкусно:

Важно. Перед приготовлением на огне крупные частицы приправ лучше стряхнуть, чтобы не пригорали.

Как замариновать овощи для шашлыка в домашних условиях, не испачкав посуду

Тренируемся на простой смеси, а потом применяем к остальным.

Состав: 200 мл соевого соуса, по 50 мл подсолнечного или оливкового масла, прованские или итальянские травы, головка чеснока.

Готовим овощи гриль в маринаде:

Полчаса маринования — и все готово к обжарке. К тому же остатки маринада можно использовать как соус или приправу к салату.

Едоки непременно оценят нежные и душистые овощи на гриле в маринаде с соевым соусом в этом исполнении, а хозяева – способ маринования. Быстро и без грязной посуды.

Кстати, способ отлично подойдет для маринования куриных запчастей. Их можно хорошо помассировать через пакет, чтобы маринад впитался.

Рецепты маринадов

Маринады добавляют продуктам особенный вкус и аромат. Иногда достаточно одной-двух специй, чтобы обыкновенная овощная закуска стала изысканной.

Маринады для овощей на мангале: рецепты с соевым соусом

Китайская и японская кухня открыла для нас соевый соус. Его выверенный веками состав, придает блюдам неповторимый вкус. Можно не только приправить рис, мясо, птицу или рыбу, а также замариновать овощи для гриля в соевом соусе.

Простой

Состав: по 50 — 60 мл растительного масла и соевого соуса, 100 мл бальзамического уксуса, щепотка перца, орегано.

Маринад соевый быстрый на раз-два-три

Состав: по 200 мл соуса соевого и масла подсолнечного, 1/2 ч. л. готовой приправы для гриля, 2-3 зубка чеснока. Плодам достаточно помариноваться минут 15 — 20.

Лимонно-соевый

Еще один способ подготовки овощей гриль в маринаде – рецепт с соевым соусом и лимоном.

Состав: по 6 ст. л. соуса соевого и растительного масла, 6 — 8 чесночных зубков, сок половинки лимона, 2 ч. л. прованских трав. Время маринования – не менее 3 часов.

С уксусами

Для маринадов используют:

Каждый уксус придает блюду новые нотки. Столовый уксус лучше заменить любым из трех.

С бальзамическим

Вне конкуренции овощи гриль в маринаде с бальзамическим уксусом.

Состав: 40 – 50 мл бальзамического уксуса, вдвое больше масла оливкового, по 1 ч. л. свежего измельченного базилика, тимьяна, дижонской горчицы, 4 чесночных зубчика, чуть перца, соль.

Этот соус хорошо приготовить заранее. Он не потеряет вкуса, напротив, за это время травы раскроют свой аромат.

С винным

Состав: по 50 мл масла оливкового и соевого соуса, пара зубков чеснока, 30 мл уксуса винного, небольшой пучок кинзы, на кончике ножа перца, соли.

С яблочным

Состав: по четверти стакана яблочного уксуса и растительного масла, по 1 ч. л. без верха соли, сахара, по половинке ч. л. молотого перца, тминных семян, небольшой пучок петрушки или укропа.

Универсальный

Случается так, что приготовить маринад для овощей на гриле нужно срочно. Обойдемся ингредиентами, которые найдутся у любой хозяйки. Один из простейших рецептов маринада для овощей на гриле: оливковое масло, лимон, чеснок, розмарин, соль.

Если бальзамический уксус – завсегдатай вашей кухни, вопрос как вкусно замариновать овощи для мангала решается просто.

Состав: бальзамический уксус, вода — по 50 мл, 100 мл оливкового масла, соли, сахара — по 1 ч. л., столько же измельченного базилика и чеснока.

С томатной пастой

Состав: по полстакана томатной пасты, растительного масла, половинка лимона, по 1 ст. л. бальзамического уксуса и сахара, маленький пучок петрушки, чуть-чуть базилика, перца, паприки.

Читайте также статью «Соус барбекю«.

С апельсиновым соком

Состав: свежеотжатый сок апельсина 0,3 л, 1 ч. л. без верха соли и паприки, 2 — 3 дольки чеснока, по половине ч. л. красного молотого перца, укропных семян.

Читайте также:  Роллы из огурца и плавленого сыра

С медовым вкусом

Состав: 50 г меда, лимон, 2 — 3 измельченных зубка чеснока, 1 ч. л. тимьяна, немного перца, соли.

Приготовление: растопить мед до жидкого состояния и смешать с остальными продуктами.

С майонезом

Всегда популярный майонез подходит не только для мяса, а и для приготовления вкусного маринада для овощей на гриле.

Состав: на 50 г майонеза, 3 измельченных чесночных дольки, 1 ч. л. сухих прованских трав, немного свежей зелени, на кончике ножа соли и перца.

С йогуртом

Интересные вкусовые качества приобретают плоды с добавлением йогурта. Йогурт берем классический, без добавок.

При мариновании овощей для гриля самый вкусный маринад составляем из: 0,25 л йогурта, 30 г воды, 2 чесночных измельченных зубка, маленький пучок кинзы или петрушки, по 1/2 ч. л. соли, кардамона, корицы, гвоздики, чуть-чуть свежего тертого имбиря.

Со сметаной

Самый простой рецепт. Для него нужны только: сметана, соль, чеснок, зелень.

С горчичным вкусом

Состав: один лайм, 3 ст. л. растительного масла, 2 л. воды, пара измельченных чесночных зубков, 1 ст. л. горчицы по-дижонски, по щепотке базилика, перца, соли.

Какой маринад для каких овощей подойдет

Подобрать ингредиенты, подходящие к выбранным плодам, поможет таблица.

Главный
ингредиент
Баклажаны Помидоры Кабачки Лук Перец
Соевый соус + + + +
Бальзамический уксус + + + + +
Растительное масло + + + +
Томатная паста + + + + +
Апельсиновый сок + + +
Мед + + + +
Майонез + + +
Йогурт +
Сметана +
С горчицей + + + +

Виды маринада

Маринад может быть жидким или густым. Замачивать плоды можно в обоих. Перед обжаркой лишнюю жидкость лучше промокнуть бумажным полотенцем, а излишки густого соуса и специй снять вилкой.

При выборе рецепта маринада для овощей обычно учитывают, как их будут жарить на мангале: на шампурах, решетке или специальной сковороде.

Из этой статьи вы узнали, какой подобрать маринад. В следующей статье читайте, как приготовить замаринованные овощи.

Источник

Аджапсандали по грузински – классический рецепт

Уникальное блюдо

Грузинская кухня известна тем, что в блюда добавляются разные травы и острые специи. Поэтому их и называют пряные. Обычно все готовится из мяса. Но есть блюдо, которое отличается от всех. Это аджапсандал. Его готовят и азербайджанцы, и армяне, и грузины. Все при этом делают его по-разному.

Например, у армян состав блюда значительно отличается. Аджапсандал у них получается жидкий, как суп. Грузины же считают его жемчужиной закусок. И предпочитают к блюду лаваш вместо хлеба. Также они добавляют разные пряности, чтобы сделать неповторимый вкус.

Описание

Пищевая и энергетическая ценность

Готового блюда
ккал
1094.6 ккал
белки
37.7 г
жиры
4.2 г
углеводы
1127.5 г
Порции
ккал
91.2 ккал
белки
3.1 г
жиры
0.4 г
углеводы
94 г
100 г блюда
ккал
28.9 ккал
белки
1 г
жиры
0.1 г
углеводы
29.7 г

В каких случаях и как подают

Блюдо бывает как гарнир к мясу, что-то вроде рагу. А бывает отдельное блюдо, заготовка на зиму вроде овощной икры. Но чаще всего — это очень густой овощной суп. Блюдо самодостаточное и легкое одновременно. Рецепт аджапсандали — легко и просто узнать, как приготовить блюдо даже в походных условиях.

Любая мало-мальски умеющая готовить хозяйка может взять за основу простой рецепт. В нем нет каких то особенностей или сложностей. Мало того — весь рецепт очень легко поддается небольшим изменениям по составу, без ухудшения вкусовых качеств. Так что приготовить самое распространенное блюдо грузинской кухни не трудно.

Достаточно один раз пошаговый рецепт приготовить, чтобы потом постоянно баловать своих близких изысканным национальным блюдом грузинской кухни.

Разнообразие вариантов

Аджапсандал имеет множество рецептов. Каждая хозяйка готовит его по-своему. Конечно, и вкус получается всегда разный, но при этом блюдо остается в фаворитах. При готовке грузинского аджапсандала главное овощи не переварить. Важно, чтобы они не превратились в кашу. В этом и заключается изюминка блюда. Хорошо сочетается с отварным рисом. Также рекомендуется использовать в качестве гарнира к разным мясным блюдам. Можно экспериментировать, каждый раз создавая что–то новое.

Классический рецепт по-грузински

Потребуются ингредиенты:

Последовательность приготовления

Стоит соблюдать все этапы готовки. Но с опытом можно добавить какие-то свои ингредиенты или что-то ещё. Это блюдо пластично — его невозможно испортить.

На фото видно какое красивое, аппетитное блюдо вышло — аджапсандали классический.

Можно готовить его и по другому рецепту — более плотному, с картошкой или мясом говядины, баранины. Просто тогда в блюдо добавляется картофель, нарезанный кусочками, который необходимо пожарить до полу готовности.

В каждый слой после баклажанов, выкладываем картошку, так же слоями укладывайте баклажаны и зажарку. Потом запекайте до готовности в прогретой до 180 градусов духовке. На это уйдет примерно 15 минут. В итоге получается картофельное кушанье из овощей со специями, запеканка.

В духовке классический рецепт, приобретет насыщенность и мягкость. Пропитается ароматом всех трав и специй. Для рецепта с мясом нужно обжарить нарезанную небольшими кусочками мясную ягнятину или молодую телятину. Потом потушите мясо отдельно и соберите далее, как описано выше. В некоторых рецептах мясо можно отварить. Есть так же вариант запечь мясо и картофельные клубни в печи, потом смешать послойно с баклажанами и специями как указано было выше.

Читайте также:  Подкормка моркови в открытом грунте коровяком

Вкус аджапсандали невозможно не полюбить — это еда, даже приготовленная позже, зимой, далеко от Грузии способна вновь напомнить о жарком лете и солнечной стране. Вся ароматность грузинских пряных трав, многообразие вкусов, солнечность и легкость горного воздуха все в этом простом, насыщенном блюде.

Грузия — страна яркого солнца, ярких пейзажей и ярких вкусов в национальной кухне. Поездка в страну высоких гор и звонких песен не должна оставаться без памятных сувениров и простых, вкусных, полезных рецептах. Аджапсандал как раз соответствует всем требованиям — он прекрасен и оригинален в своей простоте. Его нетрудно приготовить, в нем содержатся распространенные продукты, не являющиеся редкостью в России даже в осенне-зимний период.


Зато сколько остроты и воспоминаний у той хозяюшки, что научится готовить это блюдо в Грузии и продолжит баловать семью на родине!

На мангале

С большим удовольствием и от всей души хочу поделиться великолепным рецептом аджапсандала, приготовленного на мангале. Овощное блюдо получается невероятно ароматным и необыкновенно вкусным. Аджапсандал непременно понравится всем, обязательно приготовьте, и вы не пожалеете.

Ингредиенты:

Процесс приготовления:

Сколько жарить овощи

Примерное время обжаривания овощей:

Овощи Время обжарки, минут
Баклажан 25
Перец 20
Помидоры 10-15
Лук 30

Томаты приготовятся быстрее всех овощей. После них будет готов перец. Баклажаны в зависимости от сорта и степени зрелости нужно снимать вместе с перцем или подержать на огне еще минут 5. Дольше всех пекутся головки лука.

У готовых перцев и баклажанов кожица обычно подгорает, а у томатов – подрумянивается и трескается. Это нормально.

Снимать шампуры с мангала нужно аккуратно, имея наготове тарелку или поднос, иначе размягченные овощи могут «соскочить» с шампуров.

Процесс жарки

Жарить будем на среднем жару, 3-4 раза перевернув плоды разными бочками. Традиционно овощи для аджабсандала на мангале нанизывают на шампуры.

Лучше выбрать широкие плоские шпажки – на них плоды лучше удерживаются при переворачивании.

Некрупные баклажаны прокалываем шампуром вдоль. Чтобы было удобнее вертеть плоды, мангальщики также нанизывают «синенькие» поперек, пропустив через каждый по 2-3 шампура параллельно друг другу, или наоборот, скрещивая шпаги. А если у вас есть двойные шампуры, то это как раз тот случай, когда они пригодятся.

Если мангал укомплектован решеткой или овощи жарят на гриле баклажан не обязательно нанизывать на шампур. Его кладут прямо на решетку, а переворачивают за черенок или щипцами.

Крупный болгарский перец можно жарить на решетке без шампура, переворачивая за хвостик или при помощи специальных щипцов. А вот мелкие перчики лучше нанизать или использовать для них специальную подставку.


Решетка — подставка для перца

С томатами и луком удобнее управляться, когда они нанизаны на шпажки по несколько штук. Так можно перевернуть все сразу. Помидоры кладем «попкой» к огню.

На шампурах с шампиньонами

Что нужно:

Как приготовить:

Посолите аджапсандал, поперчите, полейте постным маслом и подавайте к столу. Сделанная по данному рецепту закуска будет вкусной и в теплом, и в холодном состоянии. Она сытна сама по себе, но это не значит, что ее нельзя подать к шашлыку вместо гарнира.

В казане на костре на зиму

Что нужно (на 2,25 л):

Как приготовить:

Оставьте аджапсандал остывать в тепле, но не на солнце. После вкусную закуску, хранящую в себе дымный запах костра, можно убрать в кладовую. Только представьте, как будет приятно открыть баночку этого летнего яства зимой и попотчевать ею гостей и домочадцев!

Аджапсапндал – гордость кавказской кухни. Несмотря на то, что кушанье это вегетарианское (и постное), оно пользуется не меньшим уважением, чем шашлык и подобные ему блюда. Особенно вкусным получается аджапсандал, приготовленный на костре или на углях. Такую закуску обязательно стоит попробовать.

В мультиварке

Нет ничего проще, чем взять чудотехнику и сварганить в ней что-нибудь интересненькое, как например такое рагу из овощей. Ведь в мультиварке все продукты просто обалденно томятся и делаются по-настоящему вкусными.

Нам понадобится:

Этапы:

1. Порежьте крупно баклажаны и немного присолите. Перемешайте упорно руками, включите на режим Жарка мультиварку. А тем временем, измельчите картофель на кусочки, а лук репчатый на кубики. Отправьте картошку в разогретую чашу вместе с луком, обжарьте до готовности.

Перец порежьте на полукольца, а помидоры ошпарьте кипятком, снимите кожурку. Измельчите на кусочки ножом мякоть.

С синеньких отожмите всю жидкость, уйдет вся горчинка. И отправьте сразу же к картошке с луком. Жарьте 5 минут при открытой крышке.

2. Дальше добавьте болгарский перец и продолжайте поджаривать 5 минут, затем положите помидоры. Закройте крышкой и тушите около 15 минут.

3. В конце внесите рубленный чеснок и зелень. После посолите и поперчите, если хотите поострее, то внесите красный молотый чили. Размешайте. Тушите в районе 10 минут.

4. Подавайте на стол в сервировочной посуде, пахнет травами, чесноком и баклажанами.

Кстати! В кашу ничего не превратилось, ура, все вышло безупречно! Приятных впечатлений!

В духовке

Способов приготовления аджапсандала немало. Выше мы рассмотрели вариант, где ингредиенты обжариваются в масле и на мангале. Если вы предпочитаете вариант приготовления из запеченных овощей, можете воспользоваться духовкой.

Читайте также:  Салат из опят свежего огурца и сыра

Получается очень вкусно. Тут хочу предложить вам минимальный, основной состав. Даже если вы собираетесь приготовить эту вкуснятину в первый раз, то обязательно справитесь. Главное, следуйте рецепту!

Состав

Как приготовить

Готовится все предельно просто. Все овощи, которые указаны в списке (кроме чеснока) хорошенько моем. Очищать на этом этапе ничего не нужно. После мытья обтирать их полотенцем тоже не потребуется.

Берем вместительный противень, выстилаем его пергаментной бумагой. Тут раскладываем подготовленные ингредиенты – перец, синенькие и томаты.

Итак, овощи уложенные на противень с пергаментной бумагой, отправляем в духовку. Предварительно печь нужно нагреть при 180 градусах.

При этой же температуре выпекаем наши красавчики минут 30-35, до полной готовности. Времени может понадобиться больше или меньше. Это зависит от вашей духовки и размера овощей. Проверяйте их готовность ножом. Если он входит в мякоть без сырого хруста, значит все готово!

Сразу после приготовления, достаем противень из печи. Продукты перекладываем в миску. Так как перчики внутри с пустотами, их нужно немного прижать, чтобы удалить лишний воздух. Делайте это аккуратно! Все очень горячее!

Эту посуду помещаем в целлофановый пакет или просто обтягиваем герметично сверху пищевой пленкой. Нам нужно создать для этих продуктов эффект паровой бани. Пусть они пропарятся минут 20-30. Эта нехитрая процедура еще и сделает процесс очистки проще.

Затем достаем их, убираем кожицу. Нарезаем помидоры, баклажаны и перчик небольшим кубиком одинакового размера. Отправляем все в общую посуду.

Солим, перчим по вкусу. Заправляем всю эту ароматную смесь растительным маслом. Если хотите, маслице можете взять с запахом. Вообще, используйте то, что любите больше всего.

Перемешиваем, пробуем на вкус. На этом этапе можно еще подсолить, довести специями. Если кажется слишком кисло, добавьте чуток сахара.

Зелень можно брать любую. В оригинале используют кинзу и базилик. Также сюда хорошо впишется петрушка. Да и укропчик не будет лишним. Одним словом, берите то, что есть под рукой.

Перемешиваем и даем настояться хотя бы 10-15 минут. Так, ароматы зелени и чеснока отдадут все свои возможности остальным продуктам в составе. Если хотите поесть блюдо горячим, то во время остывания накройте посуду крышкой или пакетом.

Теплым, полностью остывшим и даже охлажденным будет тоже вкусно! Приятного вам аппетита!

С картошкой

Далее нужно овощи аккуратно переложить в тарелку. Нарежьте зелень, смешайте с овощами, посолите, дайте блюду немного постоять, чтобы появился сок.

С морковью и кабачками

Что нужно (на 1,5 л):

Как приготовить:

Этот рецепт аджапсандала нельзя назвать ортодоксальным, но закуска по нему получается вкусной и нравится многим.

Как закрыть в банки

Пока аджапсандал на зиму тушится, вы можете заняться подготовкой банок. Для закруток используйте стеклянную тару без каких-либо повреждений: трещин, сколов. Хорошо помойте банки, удалите с них все органические загрязнения. Если на стекле останется хоть крошка хлеба или жирное пятно, то консервация, заботливо приготовленная на зиму, просто взорвется.

Банки можно выбирать как одного, так и разных размеров. Здесь ориентируйтесь на количество человек, которые будут употреблять консервацию. Емкости, объем которых составляет 0,5-1 л, – лучшее решение для небольшой семьи, состоящей из 2-х человек. Если семья состоит из 3-4 человек, то выбирайте тару объемом 2-3 л.

Стерилизация с фото

Помытые емкости необходимо простерилизовать, выполняя эту работу непосредственно перед закладкой аджапсандала. Существует много способов стерилизации тары, рассмотрим самые простые:

Еще один популярный метод – стерилизация банок, заполненных консервацией, прикрытых крышкой. Выполняя эту работу, положите на дно кастрюли ткань, выставите банки горлышком вверх, залейте их теплой или холодной водой, учитывая исходную температуру тары. Заливайте жидкость так, чтобы она покрыла банки на ¾. Включите газ, доведите воду до кипения, томите заготовки на огне в течение 10-15 минут. Вытянув их, произведите закатку консервации на зиму.

Совет! Если вы используете крышки с резинками, то греть их в микроволновке или духовке нельзя. В этом случае применяется техника кипячения, во время которой крышки в буквальном смысле проваривают в горячей воде в течение 15 минут.

Закладка

После стерилизации тару нужно просушить. Для этого рекомендуется выставить банки на отрез чистой ткани, перевернув их горлышком вниз. Некоторые хозяйки рекомендуют промокнуть емкости чистыми кусочками ветоши, предварительно проглаженной с помощью утюга. Высушив банки, действуйте так:

Приготовив аджапсандал на зиму, вы сможете хранить его в сухой и прохладной кладовке в течение 1-2 лет. Открытый салат хранится в холодильнике под капроновой крышкой на протяжении 5-7 дней. Вкусный аджапсандал можно подавать в качестве холодной закуски, гарнира к мясу, часто его просто мажут на хлеб. Приятного аппетита!

Видео рецепт

Подача

Вот мы и приготовили аджапсандал пошагово. Осталось только эффектно его подать. Хорошо с таким салатом сочетается молодой сыр, ржаной ароматный хлеб, вареный картофель, ну и, конечно, шашлык. А уж чем запивать и какие тосты говорить под все это великолепие, решать вам.

Заключение

Можно по-разному готовить аджапсандал: в духовке, на плите, на костре, с мясом, с картошкой и другими ингредиентами. Кто-то признает исключительно аутентичный вариант, а кто-то любит эксперименты и ищет новые вкусы.

Источник

Обо всем на свете