Овощи помидор цвет форма величина вкус запах

Занятие по ознакомлению с окружающим миром «В огороде овощи»

Татьяна Огиенко
Занятие по ознакомлению с окружающим миром «В огороде овощи»

«В огороде овощи» МАДОУ детский сад№3

Воспитатель Огиенко Татьяна Сергеевна

«В огороде овощи»

Цели: продолжать учить детей называть и различать по внешнему виду, форме, величине,цвету и вкусу овощи : помидор, лук, капуста, морковь, баклажан. Воспитывать любовь к труду взрослых.

ОВОЩИ в корзинка: помидор, лук, капуста, морковь, баклажан.

Плакат с изображением фруктов И

ОВОЩЕЙ для гимнастики для глаз.

Ход ЗАНЯТИЯ

– Сегодня, ребята, мы с вами проводим занятие по окружающему миру на тему «в огороде овощи». Кто знает, что растет на огороде?

-овощи

– Нам предстоит рассматривать предметы. Мы с вами будем определять форму предмета, цвет, объем, какой вкус имеют овощи, какой запах у них, какие звуки можно услышать; определять овощи на ощупь. Вот какая у нас огромная работа, поэтому нужно быть внимательными, стараться выполнять все задания.

-ребята я нашла корзину давайте посмотрим, что в ней лежит.

В огороде вырастаю

А когда я созреваю,

Варят из меня томат,

В щи кладут и так едят.

-какого цвета помидор?

-красного (спрашиваем 3-4человек)

-какой формы помидор?

-а если потрогать помидор, какой он на ощупь?

-Дети, кто знает, какой помидор на вкус? в каком виде едят помидор?

-в сыром, в салате, и просто с солью.

-давайте посмотрим, что еще лежит в корзине?

Заставит плакать всех вокруг

Хоть он и не драчун а …

-иди, Аня покажи детям правильный ответ на загадку (рассматриваем лук)

-дети, кто знает какой лук на вкус?

-правильно, дети, когда лук едим в сыром виде,то он горький но лук жарят для различных блюд : борщ, суп, и др,он тогда становится сладким и вкусным.

.Игра :»Правильно неправильно!»

Я зачитаю четверостишия о продуктах. Если в них говорится о полезных вещах,то вы все вместе говорите: «Правильно, правильно, совершенно верно!»

– А если о том, что для здоровья вредно, вы молчите.

1. Ешь побольше апельсинов,

пей морковный вкусный сок,

И тогда ты точно будешь

очень строен и высок.

2. Если хочешь стройным быть,

надо сладкое любить

Ешь конфеты, жуй ирис,

строен, стань как кипарис.

3. Чтобы правильно питаться,

вы запомните совет:

Ешьте фрукты, кашу с маслом,

рыбу мед и виноград.

4. Нет полезнее продуктов

– вкусных овощей и фруктов. И Сереже и Ирине

всем полезны витамины.

5. Наша Люба булки ела

и ужасно растолстела.

Хочет в гости к нам прийти,

да в дверь не может проползти.

6. Если хочешь быть здоровым,

Ешь побольше витаминов,

с болезнями не знайся.

-В корзине есть еще овощи. Я загадаю загадку, а вы узнаете, что лежит в корзинке.

Сидит девица в темнице,

В оранжевом сарафане,

-пойди Юра,покажи детям отгадку (Юра показывает морковку)

Правильно, это морковка

-дети какого цвета морковь?

– А какая по форме морковь?

-Вы все ели морковь и знаете какая она на вкус. Скажи, Аня, какая морковь на вкус.

-Что же у нас еще осталось в корзине, иди Ксюша сюда, и скажи, как называется этот овощ

– какая по форме капуста?

-правильно, Паша. Молодцы, дети, все сказали правильно. Дети, капуста состоит из листьев. Их на ней очень много. Про капусту говорят

-дети мы часто с вами кушаем капусту?

-суп, капуста тушёная и тд

Овощи

Как-то вечером на грядке

Репа, свекла, редька, лук

Поиграть решили в прятки,

Но сначала встали в круг.

Рассчитались четко тут же:

Раз, два, три, четыре, пять.

Прячься лучше, прячься глубже,

Ну а ты иди искать. Дети идут по кругу, взявшись за руки,

в центре на корточках сидит водящий с завязанными глазами.

Останавливаются, крутят водящего.

-У нас еще один остался овощ в корзинки?

Дима покажи детям, что осталось в корзинке?

-А какой формы баклажан?

-Какого цвета баклажан?

-Дети, можно баклажаны в сыром виде кушать?

-Правильно,Оля, нельзя баклажаны в сыром виде кушать, их можно варить, жарить, из баклажанов делают вкусную икру.

-дети, а как это все можно назвать одним словам?

-овощи.

-Правильно Даша, молодец.

-дети овощи растут на огороде, на грядках. За ними ухаживают люди. Они поливают и рыхлят землю, пропалывают от сорняков. Очень много трудятся люди на огороде,чтобы вырастить хороший, богатый урожай.

Угадай по запаху, на слух, на ощупь.

1) Угадайте, запах какого овощ вы учуяли? (морковь.)

2) Угадайте на слух. Что шуршит в мешочке? (Лук.) Чем шуршит лук? (Шелухой.)

3) Угадайте на ощупь.Достаньте из мешочка:, морковь, помидор, картофель,

Конспект занятия в младшей группе «Овощи на огороде» Программные задачи: Учить детей различать по внешнему виду и вкусу и называть овощи (огурец, помидор, морковь, репа). Расширять представления.

«Во саду ли, в огороде!» Наш зимний огород! Никогда он не грустит. А хрустит, хрустит, хрустит. Хочешь, так подай на стол. Хочешь, брось его в рассол. Поливаем.

«Во саду ли, в огороде девочка гуляла». Фотоотчет о работе весной в огороде детского садика Самина Мухина веночке из одуванчиков Настя Даньшина помогала плести веночек Вот это труд на здоровье! Все дружно за лопаты и труд на.

Читайте также:  Сад и огород октябрина ганичкина огурцы

Фотоотчет «Во саду ли, в огороде…» Для успешной организации экологического образования дошкольников большое значение имеет создание соответствующей развивающей среды. Экологическая.

Коллективный труд на огороде 1. Посев семян огурцов сухих и намоченных, моркови свеклы с высадками. 2. Посадка рассады капусты и помидоров. Программные задачи: 1. Развивать.

НОД «Сажаем овощи на огороде» с детьми подготовительной группы Цель: Сформировать первичные представления о выращивании культурных растений, об условиях необходимых для их роста и развития. Задачи: Развивающие:.

Проект «У бабули в огороде» Проект «У бабули в огороде» 1. Тип моего проекта познавательно – поисковый. Актуальность проблемы – катастрофическое ухудшение экологической.

Конспект занятия «Овощи растут в огороде» ЦЕЛЬ: закрепить умение сооружать различные постройки, используя полученные ранее навыки, повторить название строительного материала, развивать.

Во саду ли, в огороде Я снова приветствую вас на нашем профессиональном сайте. Мне было очень лестно читать ваши отзывы о моих работах. Большое спасибо за внимание.

Занятие по физкультуре «На огороде» Программное содержание: закрепить различные виды ходьбы – на носках, на пятках, приставным шагом; перестроение в круг; научиться держать.

Источник

Помидор

Сейчас нам знакомы вишневидные томаты (размером с ноготок) и мясистые сорта вроде «Бычьего сердца» (диаметр – до 15 сантиметров!), томаты жёлтые и полосатые, помидоры почти без семян (их называют сливовидными) и даже квадратные – шедевр остроумных селекционеров. Для салатов более всего подходят вишневидные и мясистые сорта, для соуса и подливы – сливовидные, а переспелые, чуть надтреснутые помидоры любого сорта подойдут для супа.

Сегодня в мире выращивается более сотни миллионов тонн помидоров. Китай производит четверть из этого количества. За ним следуют США и Турция.

Родина помидоров – высокогорье современного Перу. Из Перу они попали в Мексику, где их стали культурно выращивать за много веков до прибытия на континент европейцев. Современное слово «томат» произошло от атцекского слова «томатль» («раздутый плод»), а французы потом переделали его в tomate. Первым помидоры привез в Европу испанский конкистадор Фернандо Кортес. Скорее всего, экзотические для него помидоры стали частью добычи, когда он в 1521 году захватил ацтекский город Теночтитлан, на месте которого сегодня находится современный Мехико-Сити. Самое ранее упоминание о томатах в Европе было сделано итальянским врачом и ботаником Пьетро Андреа Маттиоли в 1544 году. В своем труде Маттиоли назвал томат pomo d’oro, или «золотое яблоко». А в русском языке из «помо д’оро» сделали «помидор». Долгое время считалось, что плоды томатов ядовиты. И потребовалось время во многих странах, включая Россию, чтобы поверить в обратное.

В помидоре содержится много фруктового сахара, витамина С и ликопена, сильнейшего антиоксиданта.

Всего существует около 10 тысяч сортов помидоров. Не все из них имеют классическую круглую форму и красный цвет. Существуют желтые, оранжевые, розовые, лиловые и даже черные помидоры.

Желтые и оранжевые плоды обычно более сладкие, чем красные. Зеленый цвет не всегда означает, что помидор недозрелый. Есть специальные зеленые сорта с прекрасным ароматом и изысканным кисло-сладким вкусом.

Помидоры могут быть размером с кулак и даже больше, например сорт бычье сердце, иметь неправильную форму или быть маленькими, как помидорки черри. Каждый сорт помидора хорош по-своему. Черри очень сладкие и хорошо выглядят в салатах. Сливовидные, в которых практически нет семян, прекрасно подходят для соусов или завяливания. Мясистые большеразмерные помидоры хороши для приготовления больших бутербродов и сэндвичей. Средние по размеру, классической формы и цвета помидоры универсальны.

Как невозможно перечислить все сорта помидоров, так трудно упомянуть все способы их приготовления. Их едят сырыми, в салатах, жареными, печеными, вареными, тушеными, засоленными, вялеными, консервированными. Из помидоров делают соусы, пасты, пюре и соки. С ними пекут пироги и тушат мясо, маринуют в собственном соку и делают сальсу, добавляют в хлеб и варят суп.

Особенно любят их в Средиземноморье: трудно найти рецепт, в котором бы не было помидоров. В Греции помидоры запекают на гриле. Pan con tomatoes – хлеб, натертый помидором – является визитной карточкой Каталонии. В Италии пекут пиццу и варят мармелад из помидоров. Во Франции готовят томатный мусс и желе. А еще из томатов делают конфеты! Не отстает от средиземноморской и балканская кухня. Фаршированные помидоры, томатный суп с горохом, гювеч, лечо, знаменитая лютеница – все эти блюда не существовали бы без помидоров. Историки говорят, что первым блюдом, приготовленным из помидоров, был соус: ацтеки растирали плоды с пряными травами. И сейчас кетчуп – самый популярный продукт в мире.

Плоды хороших спелых помидоров должны быть ровной окраски (если это не полосатый сорт), без пятен и вмятых участков.

Слишком твердые помидоры обычно не дозревшие, а мягкие, наоборот, перезревшие.

Поспевший и хороший помидор также можно узнать по приятному запаху: переспевшие начинают пахнуть кисловато, а отсутствие аромата может быть признаком помидора, снятого с ветки слишком зеленым или выращенного с применением многочисленной химии.

Не до конца доспевшие помидоры “дойдут” до кондиции, если положить их на солнце, например на подоконник.

Зрелые помидоры дольше хранятся на нижней полке холодильника. Они не любят влаги – от нее они быстро загнивают.

Источник

От чего зависит вкус томатов

Вкусный томат или нет – вопрос далеко не праздный. Существуют ли какие-либо характеристики, по которым это можно однозначно определить – размер, форма, цвет, запах? Возможно ли повлиять на вкус плода в процессе выращивания?


Вкусный или нет плод томата — вопрос далеко не праздный

Составляющие вкуса

Кислоты и сахара

Наиболее полно изучены две составляющие плодов томата – кислоты (яблочная, лимонная, глутаминовая) и сахара (глюкоза и фруктоза). Именно от их соотношения чаще всего меняется вкус, и какие-то томаты кажутся нам кислыми, какие-то – сладкими, а какие-то – безвкусными.

Читайте также:  Поделки своими руками из картошки в домашних условиях


На вкус влияет соотношение кислот и сахаров

В плодах кислых томатов содержится много кислот и мало сахаров, в сладких – много сахаров и мало кислот, у безвкусных томатов низкое содержание и кислоты, и сахара. Лучшими считаются плоды сортов (гибридов) с высоким содержанием как кислот, так и сахаров – такие томаты отличаются приятным насыщенным вкусом.

Окраска плодов

У томатов с различной окраской плодов отличается соотношение сахаров и кислот. В оранжевых и желтых (‘Веселая соседка’, ‘Золотничок’, ‘Желтый шар’, ‘Каротинка’) содержание кислот ниже, а их вкус значительно нежнее, чем у красных. Томаты с коричневой окраской плода (‘Груша черная’, ‘Монисто изумрудное’, ‘Черный жемчуг’) считаются обладателями насыщенного вкуса, однако нравится он далеко не всем. Приятным вкусом наделены плоды с высоким содержанием каротиноидов, в частности ликопина.


О вкусе томатов отчасти можно судить по окраске плодов

Если при выборе руководствоваться окраской, стоит помнить простое правило: чем насыщеннее цвет, тем выше вероятность хорошего яркого вкуса.

Аромат

Не менее интересна связь между запахом и вкусом. Известно, что за интенсивность аромата отвечает 12 веществ, за сладость – 28. Сочетание некоторых из них может создать сладкий вкус плода без участия самих сахаров. За аромат отвечает более 3000 различных соединений, которые, в отличие от сахаров и кислот, до сих пор практически не изучены. Однако вклад ароматических составляющих в понятие «вкусный томат» неоспорим.

Размер

Как оказалось, размер тоже имеет значение: чем мельче плод, тем меньше в нем содержание воды и, соответственно, выше содержание сухого вещества, а значит – более насыщенный вкус.


Размер плода тоже имеет значение

Именно по этой причине одни из самых вкусных томатов – черри (‘Бонсай’, ‘Валентинка’, ‘Вишня розовая’).

Агротехника

Агротехника однозначно может повлиять на вкус плодов. Выращенные на глинистых почвах томаты гораздо вкуснее тех, что росли на песчаных. Застой влаги отрицательно сказывается на вкусовых качествах – лучше, чтобы почва была подсушенной. Есть данные о проведении опытов по поливу томатов разбавленной морской водой, что благоприятно отразилось на вкусе. Правда, достоверность информации проверить довольно сложно.


Агротехника однозначно может повлиять на вкус плодов

Из удобрений лучше выбирать органические, с добавлением к ним калийных, фосфорных и серосодержащих минеральных.

В идеале дневные температуры должны быть на уровне +25. +27°C, а ночные в пределах +15. +17°C. Такая разница способствует накоплению сахаров в плодах. Кроме того, не менее 8 часов в день томаты должны находится под солнцем. Чем больше будет солнечного света, и чем интенсивнее он будет, тем слаще вырастут плоды. Если же погода пасмурная и дождливая, о вкусных томатах останется только мечтать.


Чем больше солнца — тем слаще плоды томата

Кстати, низкая солнечная активность зимой – одна из главных причин невыразительного вкуса зимне-весенних магазинных томатов.

Сорт или гибрид

С другой стороны, некоторым по душе более плотные плоды гибридов. И будет не совсем верно сказать, что вкусных среди них не бывает. Гибриды последнего поколения отличаются не только урожайностью, но и отменными качествами плода (высокое содержание пигментов, интенсивная окраска, насыщенный аромат, высокое содержание сухого вещества), комплекс которых становится залогом хороших вкусовых характеристик.

Географическая составляющая

В деле вкуса есть и географическая привязка. Некоторые сорта вырастают вкусными в одном месте, а иные – совсем в другом.

На сегодняшний день вкус томатов – понятие, не изученное основательно, что дает возможность для прогресса в данной области.


Вкус томата — понятие относительное

Разнообразие вкусовых пристрастий потребителей – простых людей – так велико, что ученые сомневаются в возможности создания одного сорта, вкус которого был бы всеми признан идеальным. Ведь сколько людей – столько и идеальных вкусов.

Источник

Что говорит цвет томатов об их вкусе?

Добавление статьи в новую подборку

Вы не задумывались, что разные по цвету томаты отличаются и на вкус? И он разнится не только у спелых и недозревших помидоров. Наши советы помогут вам выбрать подходящие овощи для свежих салатов или заготовок в зависимости от ваших предпочтений.

Вкус томатов зависит от соотношения в них кислот и сахаров. И чем больше сахара, тем слаще они будут. Немалую роль в формировании вкуса играет также выращивание и правильный уход. Считается, например, что выращенные в открытом грунте томаты гораздо вкуснее и слаще выращенных в теплице. Соблюдая рекомендации, можно не только усилить сладость, но и придать вкусу необычные фруктовые или пряные нотки.

Красные помидоры

Дамские пальчики, Бычье сердце, Трюфель красный

Кислотность красных томатов, как правило, более высокая, по сравнению с томатами других цветов. Вкус, в зависимости от сорта, незначительно варьируется, но обычно это классический томатный вкус и присущая спелым овощам сочность. Среди сортов красных помидоров томаты с крупными мясистыми плодами – самые вкусные. Любопытно, что при термической обработке, изготовлении соусов их сладкий вкус только усиливается.

Помидоры красного цвета можно употреблять в свежем виде, использовать в салатах, для приготовления соков, сальсы, горячих соусов, а также для консервирования.

Розовые помидоры

Чудо земли, Розовые щечки, Абаканский розовый

У розовых томатов уровень кислотности средний – они менее кислые, чем красные, но кислее, чем томаты в полоску. Они вкуснее красных помидоров, чуть более слаще и несколько “нежнее”. Использовать розовые помидоры можно в свежем виде, для тушения, замораживания. Розовые томаты большинства сортов отлично подходят для консервирования. Обычно производитель указывает это на упаковке с семенами.

Желтые (оранжевые) помидоры

Хурма, Оранжевые сливки, Медовый спас, Золотые купола, Золотая рыбка

Уровень кислотности у таких томатов низкий, а вкус варьируется от очень сладкого (почти как конфета) до насыщенного фруктового. В плодах желтых и оранжевых томатов содержится большое количество бета-каротина и ликопина, что делает их еще и очень полезными. Употреблять такие томаты лучше в виде свежих салатов, готовить соки и свежие соусы.

Читайте также:  Салат из помидор черри с сыром моцарелла

Черные (фиолетовые) помидоры

Черный принц, Де-барао черный, Груша черная

Фиолетовые или черные томаты по кислотности такие же, как и красные. Однако вкус у них более насыщенный, а аромат сложный, некоторые даже определяют его, как “дымный”. Кроме того, черные помидоры смотрятся очень оригинально и придают блюдам необычный внешний вид.

Из таких томатов хорошо готовить свежие салаты, но можно использовать их и для соусов. А в России, на родине известного сорта Черный принц, из темных плодов делают масло.

Полосатые помидоры

Северное сияние, Арбузик, Перцевидный полосатый

Томаты в полоску отличаются низким содержанием кислот и высоким – сахара. У них сладкий, почти фруктовый вкус. Для консервирования такие помидоры не подходят, лучше употреблять их в свежем виде, готовить салаты или украшать готовые блюда.

Источник

Вкус лета вместо «пластика» из теплицы: как выбрать вкусные помидоры?

Выбрать помидоры, приятные на вкус, – непростая задача. Многие производители выращивают растения в тепличных условиях с использованием вредных химических удобрений. Или же срывают недозрелые плоды, чтобы те пережили длительное хранение. В результате даже летом на прилавки часто попадают невкусные томаты. Мы расскажем, как отличить настоящий плод от «пластмассового».

Как правильно выбирать помидоры: основные критерии

Летом помидоры лучше покупать на рынке. Обычно туда привозят продукцию из ближайших регионов, поэтому плоды не успевают утратить аромат и полезные свойства. А вот на полках супермаркетов даже в августе можно встретить овощи, выращенные в теплице.

Вкусные помидоры могут иметь любой цвет. Но, как правило, самыми сладкими и мясистыми оказываются розовые, желтые и черные сорта. Большинство красных плодов обладают легкой кислинкой.

Насыщенность цвета не оказывает влияния на вкус. Ярко-алые помидоры вполне могут оказаться водянистыми, а бледно-красные – сладенькими.

Ветка и плодоножка

Томаты на ветке стоят дороже не только из-за задумки маркетологов. В процессе хранения часть питательных веществ переходит из стебля в плод, что положительно отражается на вкусе. Кроме того, у перележавших помидоров ветка высыхает, и ее выбрасывают.

У хорошего томата «звездочка» вокруг плодоножки почти совпадает по цвету с кожицей. Зеленый же оттенок свидетельствует о том, что плод сорвали недозрелым.

Форма, размеры и вес

Большинство вкусных помидоров имеют средний размер и вес около 100–150 г. Исключение составляют отдельные сорта:

В остальных случаях большой вес плодов обусловлен использованием избыточного количества удобрений и воды. А малый может свидетельствовать о нехватке питательных веществ в почве, перенесенных болезнях, нарушении температурных условий.

А вот форма почти не влияет на вкусовые качества. Хорошие томаты могут быть идеально ровными, вытянутыми, приплюснутыми, ребристыми и даже корявыми.

Плотность и вид изнутри

Вкусные томаты упругие на ощупь. Мягкость говорит о начавшемся процессе гниения, а твердость – о незрелости.

Если вы выбираете продукцию на рынке, попросите продавца разрезать плод. Хороший помидор внутри заполнен густым соком и семечками, а плохой имеет пустоты (из-за длительного хранения). А вот наличие белых прожилок свидетельствует о том, что при выращивании растения применялось большое количество нитратов.

Кожица

У вкусных томатов кожица тонкая, легко снимается ногтем. Сухие светло-коричневые прожилки – признак сахаристости плода.

Повышенное содержание нитратов выдает толстая кожура. А если плод блестит, значит, обрабатывался парафином для улучшения товарного вида. Такой продукт при употреблении в пищу способен вызвать расстройство пищеварения.

Запах

Зрелые томаты имеют еле уловимый «теплый» аромат. Полное отсутствие запаха – признак того, что растение выращивали в теплице или сорвали недозрелым. А резкие кислые нотки выдают начало процесса брожения.

Место произрастания

Летом лучше покупать местные помидоры. Кроме того, вкусные плоды привозят на рынок из следующих регионов:

Зимой место произрастания особой роли не играет, так как на полках магазинов оказываются тепличные томаты. В холодное время года стоит ориентироваться на внешний вид, вес и запах плодов.

Описание популярных сортов

На вкус и цвет товарищей нет. Одним людям нравятся сладкие помидоры, другим – с легкой кислинкой. А кто-то вообще использует плоды для украшения блюд. Подобрать идеальный сорт вам поможет таблица:

Таблица 1. Лучшие сорта помидоров на рынке

Название сорта Описание В каких блюдах уместно использовать
Черри Маленькие (размером с черешню или сливу) помидорки с кисло-сладким вкусом и твердой мякотью Самостоятельное употребление, летние салаты вроде «Греческого» и «Цезаря»
Волгоградские Круглые, слегка приплюснутые томаты с матовой красной кожурой, весом 100–150 г и насыщенным томатным вкусом Самостоятельное употребление, салаты, томатный суп
Бычье сердце Большие плоды красного или розового цвета, вес достигает 0,5 кг, очень мясистые и сладкие Самостоятельное употребление, салаты, томатный суп, сэндвичи
Сливки Красные помидорки среднего размера, немного вытянутой формы, кисло-сладкие Запеканки, консервы
Красный петух Красные плоды круглой формы, немного ребристые, весом 200–300 г, кисло-сладкие Салаты, запеканки, омлеты
Снегирек Ребристые красные томаты среднего размера, весом 180–200 г, кисло-сладкие Салаты, запеканки, консервы
Кумато Округлые помидоры красно-коричневого цвета, весом 100–150 г, мясистые, кисло-сладкие, имеют повышенное содержание витамина С Самостоятельное употребление, салаты

Вкусные помидоры: FAQ

Вопрос: Влияет ли цена на вкус и полезные свойства помидоров?

Ответ: Необязательно. На цену больше влияют другие факторы: сезонность и логистика. Хотя иногда продавец снижает цену, чтобы продать залежалый товар.

Вопрос: Как правильно хранить помидоры, чтобы они сохраняли приятный вкус?

Ответ: В холодильнике томаты быстро теряют аромат и становятся кислыми. Лучше хранить их при комнатной температуре в затемненном месте. Срок – 2–3 дня.

Правильно выбрать помидоры под силу каждому. Не стоит вестись на презентабельный внешний вид – лучше доверять своим ощущениям и опыту. Тогда купленные томаты порадуют вас приятным вкусом и принесут пользу для здоровья.

Источник

Обо всем на свете