Овощи с фаршем помидорами и сыром

Фарш с помидорами и сыром, баклажанами и картофелем в духовке

Простой рецепт фарша, запеченного с овощами и сыром в духовке, пошагово с фото

Как вкусно приготовить фарш в духовке? Вариантов великое множество. Предлагаю один из наиболее удачных и очень простых — рецепт фарша с помидорами и сыром в духовке, он пригодится и для обычного сытного ужина, и для праздничного стола. Блюдо очень напоминает запеканку, правда для его приготовления не используются яйца и молоко для заливки, овощи и фарш тушатся в собственном соку, пропитываются ароматом друг друга и получается очень вкусно и сочно. Подобный рецепт из греческой кухни – мусака – тоже основывается на фарше и баклажанах. Почему предлагаемый вариант действительно быстрый? Все продукты не требуют предварительной обработки. Мы просто их нарежем кружочками, выложим слоями и запечем. Получится не только вкусно, но и красиво. С рецептами запеканок тоже можно ознакомиться на сайте здесь.

Баклажаны, пригодные для приготовления, — только молодые, плотные и упругие. Размер баклажана – средний. Чем старше и крупнее плод, тем менее в нем полезных витаминов, и больше соланина – вещества, которым можно отравиться. Переросшие баклажаны брать не будем.

Что касается других овощей, тут все просто: берем без повреждений, зрелые, ароматные. Фарш вкуснее свино-говяжий, но можно и куриный. К фаршу иногда добавляются пряности. Если любите – добавляйте, но для вкусной и сочной мясной запеканки вполне достаточно чеснока и зелени, как в этом рецепте. Чем еще хорош фарш в духовке? В рецепте можно использовать не только баклажаны, но и кабачки, капусту и любые другие овощи на Ваш вкус. К примеру, зимой выйдет довольно сытное второе блюдо из фарша с картофелем, которого можно взять в 2 раза больше. А помидоры зимой можно заменить томатной пастой, разбавленной в воде. Ну что, давайте готовить? Для наглядности рецепт как всегда сопровождается аппетитными фото.

Читайте также:  Салат из кур грудки с корейской морковью

Ингредиенты:

Простой рецепт фарша с помидорами, баклажанами, картофелем и сыром в духовке

1. Начинаем пошагово готовить запеканку из фарша с овощами. Баклажаны моем и нарезаем кольцами, не очищая.

2. Хорошенько натираем кружочки солью, оставляем пропитываться. Пересолить баклажаны тоже нельзя, поскольку они очень хорошо все впитывают. Через некоторое время баклажаны должны пустить сок, с которым выйдет из овоща вся горечь.

3. Тем временем нарезаем картофель не сильно толстыми пластинами, чтобы они успели пропечься и стать мягкими.

4. Лук режем крупно, полукольцами.

5. Баклажаны пустили сок, теперь промываем и хорошо отжимаем их.

6. Помидоры тоже нарезаем колечками.

7. В миске смешиваем фарш, зелень, соль, перец, чеснок. Свежую зелень берем обязательно, она не только улучшает вкус блюда, но и способствует его быстрому усвоению.

9. Сыр смешиваем с 2/3 майонеза (сметаны). Остальное оставляем для овощей.

10. Форму смазываем растительным маслом, выкладываем картофель и баклажаны, если место останется, как у меня.

11. Смазываем сметаной или майонезом. Если используем сметану – немного досаливаем. А в составе майонеза соль и так есть.

12. Баклажаны выкладываем сверху плотным слоем.

13. Раскладываем лук. Он пустит много сока, в нем и протушатся овощи, поэтому мы не обжариваем их дополнительно и не добавляем воду в форму. Лука специально используется много, чтоб он дал больше ароматного сока. Но если не любите тушеный лук — можно добавить воду или бульон.

14. Выкладываем фарш и разравниваем ложкой. Он схватится ровным слоем, блюдо удобно будет нарезать.

15. Последний слой – помидоры (они, как и лук, тоже дадут много сока).

16. Выкладываем ложкой сыр комочками, потом размазываем. Обязательно накрываем форму фольгой, чтоб не касалась сыра или крышкой. В разогретую до 200 градусов духовку ставим форму примерно на 1 час. Все должно хорошо протушиться. Через минут 30-40 приоткрываем духовку и смотрим: если овощи пустили сок, который бурлит — все хорошо. Если сока мало (например, помидоры были не очень сочные), добавляем немного кипятка. Готовность определяем по мягкости картофеля (его можно проткнуть вилкой). Фольгу снимаем, возвращаем форму в духовой шкаф и подрумяниваем еще 10 минут.

Читайте также:  Посадка перца и помидоров на одной грядке

17. Присыпаем свежей зеленью и подаем к столу. Это блюдо «на второе», оно хорошо само по себе, так как сочетает и мясо, и гарнир.

18. Ароматный, сочный, очень аппетитный фарш с помидорами и сыром в духовке готов. Приятного аппетита!

Источник

Запечённые помидоры с фаршем и сыром

Помидоры фаршированные мясным фаршем с копчёным сыром, вкусно и красиво. Даже на праздничном столе это будет кстати, а готовится легко и просто. Рекомендую.

Ингредиенты для «Запечённые помидоры с фаршем и сыром»:

Время приготовления: 25 минут

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
532.9 ккал
белки
5.8 г
жиры
26.5 г
углеводы
26.1 г
100 г блюда
ккал
82 ккал
белки
0.9 г
жиры
4.1 г
углеводы
4 г

Рецепт «Запечённые помидоры с фаршем и сыром»:

Приготовить продукты. Лук почистить, нарезать четверть кольцом.
Обжарить на растительном масле до прозрачности.

Добавить фарш, обжарить до полуготовности, 3 минуты, огонь средний.

Жареный фарш с луком посолить, поперчить. Добавить копчёный сыр.
Перемешать.

Помидоры вымыть, обсушить. Аккуратно срезать крышечку, чайной ложкой удалить мякоть, сделав “чашку”. Помидоры наполнить фаршем.

Поместить в огнеупорную форму, запекать 10 минут, 190-200 градусов.

Затем сверху положить сметану, веточки тимьяна, отправить в духовку. Запекать ещё 5 минут, 190-200 градусов, лучше под грилем.

Подать с любимым гарниром.

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

Помидоры фаршированные мясным фаршем с копчёным сыром, вкусно и красиво. Даже на праздничном столе это будет кстати, а готовится легко и просто. Рекомендую.

Читайте также:  Рецепт салат с говядиной и болгарским перцем огурец

Комментарии и отзывы

27 ноября 2020 года inna_2107 #

27 ноября 2020 года yugai ludmila65 # (автор рецепта)

19 ноября 2020 года wise1288 #

19 ноября 2020 года yugai ludmila65 # (автор рецепта)

19 ноября 2020 года ma-ma sveta #

19 ноября 2020 года yugai ludmila65 # (автор рецепта)

19 ноября 2020 года ирпенчанка #

19 ноября 2020 года yugai ludmila65 # (автор рецепта)

19 ноября 2020 года ирпенчанка #

19 ноября 2020 года yugai ludmila65 # (автор рецепта)

19 ноября 2020 года Himbeeren #

19 ноября 2020 года yugai ludmila65 # (автор рецепта)

21 ноября 2020 года Himbeeren #

18 ноября 2020 года nadin0930 #

19 ноября 2020 года yugai ludmila65 # (автор рецепта)

18 ноября 2020 года Ирушенька #

19 ноября 2020 года yugai ludmila65 # (автор рецепта)

18 ноября 2020 года jannasimf #

19 ноября 2020 года yugai ludmila65 # (автор рецепта)

18 ноября 2020 года красавица киса #

19 ноября 2020 года yugai ludmila65 # (автор рецепта)

18 ноября 2020 года Okoolina #

19 ноября 2020 года yugai ludmila65 # (автор рецепта)

18 ноября 2020 года nelliundco #

18 ноября 2020 года yugai ludmila65 # (автор рецепта)

18 ноября 2020 года nelliundco #

18 ноября 2020 года Алиева2012 #

18 ноября 2020 года yugai ludmila65 # (автор рецепта)

18 ноября 2020 года Silverina1 #

18 ноября 2020 года yugai ludmila65 # (автор рецепта)

18 ноября 2020 года Демурия #

18 ноября 2020 года yugai ludmila65 # (автор рецепта)

18 ноября 2020 года virgola71 #

18 ноября 2020 года yugai ludmila65 # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Источник

Обо всем на свете