Овощи в горшочках в духовке с мясом и картошкой

Содержание
  1. Рецепты тушёной картошки с мясом, приготовленной в горшочках, в духовке, по-домашнему
  2. Классический рецепт мяса с картошкой в горшочках, в духовке
  3. Ингредиенты:
  4. Приготовление:
  5. Тушеная картошка с мясом и сметаной в горшочках
  6. Ингредиенты:
  7. Свинина тушеная с картошкой в горшочках, с морковью, зеленью и специями
  8. Ингредиенты:
  9. Картофель с мясом под сырной шапочкой в горшочках
  10. Ингредиенты:
  11. Приготовление:
  12. Видео — Мясо в горшочках с картошкой и кабачками в духовке
  13. Ингредиенты:
  14. Мясо в горшочках: классические рецепты с картошкой приготовленные в духовке
  15. Содержание:
  16. Мясо с картофелем в глиняных горшочках – простой рецепт в духовке
  17. Основные составляющие (рассчитано на четыре порции):
  18. Классический способ приготовления картошки с мясом в горшочках
  19. Закладка по горшочкам
  20. Мясо с картошкой и грибами в горшочках с овощами под майонезом
  21. Для блюда нам необходимо:
  22. Приступим к приготовлению
  23. Тушеная говядина с овощами в горшочках
  24. Основные секреты приготовления мяса с картошкой в горшочках
  25. Рецепт быстрого приготовления в горшочке – картошка с мясом в микроволновке (видео)

Рецепты тушёной картошки с мясом, приготовленной в горшочках, в духовке, по-домашнему

Тушёная картошка с мясом. Какой овощ чаще всего используют для приготовления гарнира? Конечно же, картофель. Его и жарят, и варят, и даже маринуют сырым в виде корейского салата. А можно ведь нарезанные клубни и потушить!

Если раньше мы периодически готовили его с морковью и луком в казанке, то сейчас стали запекать в горшочках с мясом. Получается шикарнейшее блюдо из духовки, которое не покрывается сухой корочкой, а наоборот становится хорошо протомившимся и напитавшимся соками и ароматами всех ингредиентов.

Поскольку такое кушанье готовится в основном порционно, то его можно подавать не только во время обычного ужина, но и персонально каждому гостю за праздничным столом. Мало того, что содержимое жаропрочной посуды получается равномерно приготовленным, наваристым и сочным, так еще и выкладывать его не требуется – в чем готовили, в том и поставить на стол не стыдно.

Классический рецепт мяса с картошкой в горшочках, в духовке

Сочетание из картофеля с мясом довольно питательное и великолепно насытит даже самого голодного мужчину. А если к ним добавить сочного репчатого лука, чуть сладковатой морковки да ароматных грибочков, то умопомрачительный вкус поистине царского блюда в горшочках покорит сердце любого гурмана.

В идеале мясо должно быть без косточек, огромного количества жира и хрящей с прожилками. Подойдет любая мякоть: хоть свинина, говядина или конина, хоть домашняя или дикая птица. Но некоторые любители «погрызть» используют бараньи ребрышки и даже куриные шейки. Поэтому вы сами можете выбрать, какая именно разновидность этого ингредиента должна быть в вашем блюде.

Ингредиенты:

Приготовление:

1. Хорошо промываем картофель и снимаем с него шкурку. Ополоснув еще раз, даем ему немного обсохнуть и нарезаем не слишком большими кусочками в виде брусков, кубиков или как вам будет удобно. Главное, чтобы нарезка не была слишком крупной и овощ смог хорошо пропариться. В идеале толщина должна быть не больше двух сантиметров.

3. Оставшиеся заранее очищенные овощи тоже покрошим, но не будем их слишком сильно измельчать, чтобы они во время готовки не распарились и не дошли до кашеобразного состояния. Лучше всего сделаем нарезку пол сантиметровой толщины. Если колесики морковки получаются слишком широкими, то располовиним их, порубим брусками или же разделаем на четвертинки. Луковицу нашинкуем полукольцами.

4. Промытое и обсушенное филе нарежем примерно такими же кусочками, как и картофель. Отправим мясо к овощам и все хорошенько приправим молотым перчиком, солью и любимыми специями (можно и без дополнительных приправ). Тщательно перемещаем полученную смесь ингредиентов, чтобы они равномерно между собой перераспределились.

5. Кто-то любит сначала заготовку обжарить, но можно этого не делать. Раскладываем мясо с овощами по порционным жаропрочным горшочкам и заливаем подогретым бульоном. Дополнительно можно приправить душистым горошком и лаврушкой.

6. Закрыв крышечками, отправляем горшочки с нашим блюдом в разогретую до 180 градусов духовку и томим их там около 50 минут. После отключения нагрева даем постоять еще 5-10 минут внутри печи, а потом достаем при помощи полотенец или перчаток, чтобы не обжечься. При подаче можно украсить рубленой зеленью.

Тушеная картошка с мясом и сметаной в горшочках

Очень часто картофель с мясом готовят в собственном соке без добавления бульона. Однако, чтобы придать тонкую сливочную нотку и избежать запекания на отдельные рассыпчатые кусочки, все же добавляют сметану и масло, которые при растапливании дают необходимую жидкую составляющую.

Читайте также:  Салат из помидоров майонеза и селедки

Если же использовать не курицу, а, например, свинину или говядину, то им требуется гораздо больше времени на тушение. Хотя, можно значительно сократить время томления в горшочках, если мясную нарезку вместе с овощами сначала обжарить.

Ингредиенты:

1. Очищенные клубни картофеля нарезаем тонкими брусками-ломтиками и складываем в глубокую чашу. Заливаем сметаной, подсаливаем и оставляем минут на 15-20 напитаться сливочным вкусом.

При желании можно сразу добавить любимых специй, которые не только картофель напитают своим ароматом, но и потом в закрытой порционной посуде наполнят своей ноткой и остальные ингредиенты.

2. Заранее промытую и обсушенную мясную мякоть аккуратно нарезаем примерно одинаковыми по длине и ширине брусочками. Если выбрали свинину для готовки блюда, то желательно оставить на ней небольшую жировую прослойку, которая во время обжарки слегка растопится.

3. На сковородку отправляем сначала треть сливочного масла. Когда оно станет жидким, выкладываем в него мясную нарезку и на небольшом огне обжариваем до появления тонкой корочки, которая закупорит внутри сок.

4. В это время параллельно успеваем покрошить лук кубиками или не слишком тонкой соломкой, а морковку шинкуем на терке с крупными ячейками. Дошедшее до нужного состояния мясо вытаскиваем на тарелку шумовкой или специальной ложкой с дырочками. Вместо него в сковороду высыпаем овощную нарезку и пассеруем в жирненькой «жидкости», в которой слегка протомилась свининка.

5. Когда луково-морковная смесь станет полумягкой, присоединяем к ней мясо, подсаливаем, перчим и томим на медленном огне еще пару минут, чтобы выделившийся овощной сок слегка напитал зарумяненную мякоть.

6. В сухие чистые горшочки для запекания раскладываем половину картофеля в сметане. Затем распределяем мясо-овощную обжарку в равных количествах. Сверху укладываем оставшуюся картофельную нарезку.

7. Обязательно заливаем заготовку остатками мясо-овощного сока со сковороды и сметаной от картофеля. Если жидкости покажется мало, то можно немного долить кипяченой теплой воды, чтобы блюдо хорошо протушилось. Сверху добавляем по кусочку сливочного масла.

8. Если нет крышечек, то накрываем жаропрочные емкости сложенными вдвое листиками фольги и обжимаем их по горловине, чтобы создавалось некое подобие вакуума в посуде. Разогреваем духовку до 200 градусов и томим наше блюдо около получаса. Затем снимаем фольгу (или крышки) и даем верхнему слою картофеля красиво зарумяниться в течение 10-15 минут.

9. Горячую картошку с мясом вынимаем из духовки и подаем к столу, приправив измельченной зеленью и молотым перчиком.

Свинина тушеная с картошкой в горшочках, с морковью, зеленью и специями

Чаще всего дома помимо курицы запекают свинину. Это и понятно – она получается более сытной, довольно мягкой и приятной на вкус. Мужчинам очень нравятся крупные куски, поэтому для тушеного блюда лучше всего мясо обязательно сначала довести до полуготовности на сковороде, и только потом уже закладывать в горшочки с картофелем.

А чтобы оно лучше протомилось, желательно слой свинины делать в самом низу – он окажется полностью в жидкости и будет равномерно пропитываться овощным соком.

Ингредиенты:

1. Кусок свиного филе хорошо промываем в проточной воде. Убираем лишние пленочки и прожилки. Стряхиваем капельки воды и промакиваем остатки кухонным бумажным полотенцем. Нарезаем крупными прямоугольниками толщиной в 1,5-2 сантиметра и отправляем на раскаленную сковороду с подсолнечным маслом.

2. Обжариваем с обеих сторон до тех пор, пока поверхность не приобретет красивую румяную корочку, которая запрет мясной сок внутри каждого пластика. Сразу распределяем полу готовое мясо по жаропрочным горшочкам в равных количествах.

3. Стебель сельдерея крошим четверть кольцами так, чтобы они не превышали толщину в полтора сантиметра. Морковь нарезаем продолговатыми брусками, а репчатые луковицы вместе с чесночком рубим как можно мельче. Отправляем эти нарезки в остатки масла после обжарки свинины и тушим буквально три минутки вместе с тимьяном, чтобы они слегка размякли.

4. Затем раскладываем овощную смесь поверх мяса в емкостях для запекания. Обязательно вливаем и вытопившийся сок вместе с маслицем – они придадут блюду больше аромата.

5. Покрошив очищенный картофель сантиметровыми кубиками, укладываем его третьим слоем, полностью закрыв мясо и овощи. Посыпаем солью, добавляем немного зелени и 0,5-1 листик лаврового листа. Вливаем кипящую воду прямо из чайника так, чтобы она полнила собой все пустоты и была в вровень с верхними кусочками или даже чуть выше картофельного слоя хотя бы на полсантиметра.

6. Тушим около 50 минут в разогретой до 180 градусов духовке, обязательно поставив горшочки на противень и закрыв их крышками. Подаем картофель с мясом в горячем виде, не вынимая из жаропрочной посуды.

Читайте также:  Салат из красной свеклы при панкреатите

Картофель с мясом под сырной шапочкой в горшочках

Нельзя не рассказать и о том, что картофель с мясом можно тушить в горшочках под сырной шапочкой. Эта элегантная деталь не только украшает блюдо, но и придает изысканности кушанью.

Мне очень нравится рецепт с курицей, в котором ничего не требуется дополнительно обжаривать. Все укладывается слоями и сразу отправляется тушиться в духовом шкафу. Чтобы сыр не сгорел, его добавляю в самом конце.

Ингредиенты:

Приготовление:

1. Очищенный картофель нарезаем брусками или в виде не слишком толстых долек. Молодые некрупные клубни можно использовать прямо с нежной шкуркой.

2. Раскладываем картофельную нарезку по горшочкам для запекания, стараясь заполнить не больше половины емкости – нам ведь надо еще и другие ингредиенту куда-то уложить. Сверху их слегка сдабриваем солью мелкого помола и любимыми специями.

3. Нарезаем куриное мясо ломтиками не толще полутора сантиметров и выкладываем ровным слоем поверх картофеля. Также слегка присаливаем и ароматизируем специями.

4. Луковицу нарезаем кольцами толщиной 0,3- 0,5 см. Получившиеся кружки распределяем по куриной мякоти. Если осталось немного картофеля, то из него можно сделать тоже несколько круглых пластиков и прикрыть репчатые колесики (но не обязательно).

6. Измельчаем сыр теркой. Вынимаем емкости с практически готовым тушеным содержимым, снимаем крышки и посыпаем блюдо хорошим слоем получившейся стружки. Снова ставим в духовку и томим еще минут 10-15, чтобы шапочка расплавилась и приобрела румяный вид.

7. Подаем наше красивое кушанье прямо в посуде, в которой готовили. Либо для детей можно его выложить на тарелку, чтобы быстрее остыло и ребятня съела все, а не только верхние слои.

Видео — Мясо в горшочках с картошкой и кабачками в духовке

Не знаю как вам, а мне очень нравится в тушеных блюдах легкая помидорная кислинка. Если нет свежих красных плодов, то использую томатную пасту или кетчуп.

Ингредиенты:

Как приготовить такое вкуснющее блюдо вам расскажет и наглядно покажет в своем видеоролике «Ленивая кухня»:

Кстати, хреновина и аджика придают картошке с мясом очень приятный пикантный вкус. Так что рекомендую поэкспериментировать на досуге.

Блюдо в горшочке является само по себе полноценным. Однако, когда ожидается большое количество едоков и не будет добавки – а ваше кушанье гарантированно уплетут все полностью! — желательно на стол подать еще и всевозможную солонину, нарезку свежего хлеба и овощей, легкие салаты. Так и дополнительные закуски создадут вид богатого праздничного стола и гости наедятся до отвала.

Кстати, не обязательно картофель с мясом запекать только в порционных горшочках. Его можно приготовить и в большой утятнице или же в широкой форме. Будет большой сюрприз, когда похожее внешне на запеканку блюдо окажется по составу напоминающим жаркое.

Источник

Мясо в горшочках: классические рецепты с картошкой приготовленные в духовке

Одно из самых ароматных блюд – это мясо в горшочках. Готовить его можно в различных вариантах с картофелем, овощами, грибами. Классический же рецепт, который пробовали, наверное все – это мясо с картошкой и грибами.

Принято считать, что в глиняной посуде приготовление пищи происходит проще, а блюда имеют особый необычный вкус. Пища имеет насыщенный аромат, а каждый ингредиент все свои полезные свойства сохраняет. Посуда из глины прогревается со всех сторон равномерно. Конечно, раньше наши предки готовили все в печи и это была совершенно другая пища по вкусу и по своим полезным свойствам. В данный момент мы оставляем глиняный горшок, а вместо “русской печки”, будем готовить блюдо в духовке.

Я не знаю в чем разница, но еще можно найти название этого рецепта, как жаркое в горшочках. В принципе (как мне кажется..) это одно и то-же.

Ну да ладно, приступим к самому процессу приготовления!

Содержание:

Мясо с картофелем в глиняных горшочках – простой рецепт в духовке

Такое блюдо готовится недолго и очень просто. Оно достаточно сытное и очень аппетитное. Для этого блюда использовать можно любую разновидность мяса, главное, чтобы оно не было слишком жирным.

Основные составляющие (рассчитано на четыре порции):

Классический способ приготовления картошки с мясом в горшочках

Мясо моется, обсушивается бумажными полотенцами, нарезается кубиками. Оставшуюся вторую половину лука выкладывают на прогретую с маслом сковородку. Жарят около пяти минут периодически помешивая. Нарезанное масло засыпается к луку и тушится десять минут.

Читайте также:  Салат из вареной свеклы и моцареллы

Картофель чистится, соломкой режется и прожаривается на жире, оставшемся после мяса.

Закладка по горшочкам

Это божественно вкусно!

Мясо с картошкой и грибами в горшочках с овощами под майонезом

Такой рецепт, как картошка в горшочках запекали с давних пор. И чаще всего это делали именно с грибами. Ну а добавлять в него мясо стали уже более богатые люди.

Изначально рецепт был без мяса, мне показала одна моя хорошая знакомая, она вечно худеет. Я же, в обще не могу без мясной состовляющей и поэтому добавляю в это блюдо мясо свинины или говядины. Так – что, как всегда можно экспериментировать и готовить, как вам угодно, блюдо, подходит совершенно всем, как вегетарианцам, так и тем, кто ест все продукты.

Для блюда нам необходимо:

Приступим к приготовлению

Следующий этап это наша картошка. Конечно ее надо почистить, помыть и отварить. Сливаем воду, а картофель нарезаем кубиками. Только дайте остыть корнеплодам, а то обожжетесь.

Мясо промыть, нарезать кусочками и закинуть на шкварчащую сковороду с небольшим количеством масла. Прожарить, помешивая, до приобретения коричневатого, характерного для поджарки цвета. Солим, перчим по вкусу.

Лук мелко нарезаем и пассируем на другой сковороде, в растительном масле до золотистого оттенка, вместе с морковью, натертой на крупной терке. Я предпочитаю жарить мясо и лук с морковью отдельно, так, как-то лучше получается, все равномернее готовится. А то бывает то лук подгорит, то мясо пережарится. Потом все смешиваю в одной сковороде и еще 2 – 3 минутки тушу. Для меня так удобнее.

Если кому не нравится жирная пища или, опять-же худеем, можно в принципе обойтись без обжаривания мяса и лука, а закладывать в горшочек свежие продукты, но тогда и картофель заранее не варить. Смотрите сами, как вам по вкусу.

Помидоры нарезать и в любом случае закладывать в горшочки свежими.

Если-же все продукты закладывались свежими, без предварительной обжарки, то время нахождения горшочков с мясом в духовом шкафу увеличивается от сорока до пятидесяти минут.

Достаем, наше кулинарное произведение с духовки и пусть оно еще потомится минуток десять поверьте, оно получается невероятно вкусным и нежным, пробуйте и наслаждайтесь!

Такой рецепт, как картошка в горшочках запекали с давних пор. И чаще всего это делали именно с грибами. Ну а добавлять в него мясо стали уже более богатые люди (наверно было именно так…).

Что касаемо следующего рецепта:

Тушеная говядина с овощами в горшочках

Это мое одно из любимейших блюд (вот именно с этим мясом…). И поэтому я подготавливаю отдельно, большую, развернутую статью по приготовлению этого кулинарного чуда – “Говядина с овощами в горшочках“. Постараюсь написать побыстрее, ждите новую публикацию.

Статья уже готова – заходите (ссылка, чуть выше).

А теперь несколько, дельных советов о том какие есть нюансы по данным рецептам.

Основные секреты приготовления мяса с картошкой в горшочках

Чтобы домашним и гостям блюдо принесло массу удовольствия необходимо:
– горшочки использовать лучше всего объемом 0,5 литров, без какого-либо покрытия во внутренних поверхностях;
– перед непосредственным применением, каждый горшочек необходимо опустить в холодную воду на 15 минут. Это позволит придать эффект приготовления «на пару»;
– вынимать готовое блюдо нужно за десять минут до приготовления и оставить настаиваться.
– лучше всего крышки заменять тестом;
– если вся необходимая жидкость испарилась можно доливать бульон или вино, но в небольшом количестве.

И еще. Я немного отклонюсь от своего заголовка статьи и предоставлю вам возможность ознакомиться с рецептом, где практически это-же блюдо, мясо с картошкой в горшочке, но оно готовится не в духовке а в микроволновке. А все это потому, что я как-то сам искал такой рецепт. Духового шкафа на даче нет, а вот приспичило отведать такого блюда и все тут (в местном лесочке набрал немного грибов…). Так-что думаю лишним этот рецептик не будет.

Рецепт быстрого приготовления в горшочке – картошка с мясом в микроволновке (видео)

Вот и все, что хотелось осветить. Надеюсь, кто искал рецепты, как можно приготовить мясо с картошкой в горшочках, нашли ответы на свой вопрос.

Как всегда могу сказать, что во всех случаях можно смело экспериментировать и сотворить свой, эксклюзивный рецепт. Возможно не обойдется и без провала, но не огорчайтесь, если, не получится, так, как вы задумали. Пробуйте еще и еще раз. В принципе так во всем, не только в кулинарии.

Источник

Обо всем на свете