Овощная икра из помидор чеснока и перца

Содержание
  1. Икра из болгарского перца – богатая заготовка! Рецепты разной икры из перца: с помидорами, баклажанами, свеклой, морковью
  2. Икра из болгарского перца – общие принципы приготовления
  3. Икра из болгарского перца с помидорами
  4. Икра из болгарского перца с морковью и луком
  5. Икра из болгарского перца со свеклой и чесноком
  6. Икра из болгарского перца и баклажанов «Удовольствие»
  7. Икра из зеленого болгарского перца
  8. Икра из болгарского перца с яблоками и помидорами
  9. Икра из болгарского перца с кабачками и томатной пастой
  10. Икра из болгарского перца – полезные советы и хитрости
  11. Аджика, лечо, икра. Домашние заготовки | Страница 1 | Онлайн-библиотека
  12. Икра из помидоров на зиму – общие принципы приготовления
  13. Рецепты и пошаговый процесс приготовления зимней заготовки
  14. Без уксуса
  15. Добавляем яблоки
  16. Икра из помидоров на зиму «Томатная»
  17. Готовим икру из зеленых помидор на зиму
  18. Икра из помидоров на зиму «Итальянский ужин»
  19. Икра из помидоров на зиму с болгарским перцем
  20. Икра из помидоров на зиму «Зеленая»
  21. Как приготовить икру из помидоров. Рецепты.
  22. Икра из помидоров на зиму «Осенний сад»
  23. Описание приготовления:
  24. Икра из помидоров на зиму «Оригинальное трио»
  25. Икра из помидоров и перца на зиму
  26. Рецепт икры из болгарского перца с помидорами
  27. Икра из яблок, моркови, перца и помидор
  28. Икра из болгарского перца и помидор
  29. Икра из помидоров, баклажан и перца на зиму
  30. Икра из помидоров на зиму «Двойной эффект»
  31. Как приготовить «Икра из болгарского перца и помидор»
  32. Икра из помидоров на зиму с кабачками
  33. Икра из помидоров на зиму – хитрости и полезные советы

Икра из болгарского перца – богатая заготовка! Рецепты разной икры из перца: с помидорами, баклажанами, свеклой, морковью

Болгарский перец часто используют в кабачковой, баклажанной или в другой икре. В основном он выступает дополнительным ингредиентом. Мало кто знает, что потрясающую икру можно приготовить именно из него. Получится чудесная закуска с богатейшим вкусом.

Икра из болгарского перца – общие принципы приготовления

Перец для икры нужен свежий и сочный. Желательно выбирать стручки с толстой и мясистой мякотью. Из тонкого и вялого перца заготовка получается грубая, невкусная. Стручки в икру закладываются в сыром виде либо предварительно запекаются в духовке. После запекания можно легко удалить шкурку, что улучшит вкус икры, сделает блюдо нежнее.

• томатную пасту или соусы (если нет свежих помидоров);

• масло растительное любое;

Обычно икра не требует дополнительной стерилизации. Достаточно сварить закуску, разложить в стерильные банки пока она горячая. Икру набирают половником из кипящей массы, накладывают в емкости под горлышко и сразу закрывают крышками. Остужать нужно в перевернутом виде под теплой накидкой до тех пор, пока заготовка не примет температуру помещения. Затем можно банки вернуть в исходное положение и отправить на хранение.

Икра из болгарского перца с помидорами

Рецепт простой икры из болгарского перца, которая готовится без жарки. Желательно использовать яркие, красные стручки, чтобы закуска получилась красивая. Для пикантности и остроты добавляется перец чили и чеснок.

Ингредиенты

• перца 5 килограммов;

• помидоров 2 килограмма;

• одна головка чеснока;

Приготовление

1. Нарезаем болгарский перец кусочками, семена и другие внутренности выбрасываем. Перекручиваем через мясорубку, соединяем со стаканом растительного масла, ставим на плиту. Варим на небольшом огне около получаса под крышкой. Постепенно перец даст сок.

2. Перекручиваем дольки чеснока и помидоры. Шкурки удалять не нужно. Также перекручиваем острые стручки чили.

3. Переливаем томатную массу к вареному перцу. Огонь прибавляем, крышку снимаем

4. Увариваем массу около получаса. Икра должна стать густая, даем томатному соку выкипеть.

5. Добавляем сахар и соль, готовим еще минут десять.

6. Вливаем уксусную. Эссенцию, размешиваем.

7. Берем половник, раскладываем икру в стерильные баночки. Закатываем и все! Остужаем, убираем на хранение.

Икра из болгарского перца с морковью и луком

Вариант овощной икры из болгарского перца, которая всегда удается на славу. Выбираем сочные и спелые стручки, чтобы получить заготовку с отменным вкусом.

Ингредиенты

Приготовление

1. Перец промываем, подсушиваем стручки. Выкладываем на смазанную сковороду и частями обжариваем с обеих сторон до легкой корочки. Остужаем, вынимаем семена, если кожица хорошо снимается, то удаляем.

2. Лук режем, жарим на сковороде.

3. Добавляем к нему морковку, натертую мелко, а затем и корешок петрушки. Обжариваем вместе.

4. Помидоры натираем, выкладываем к овощам, увариваем сок.

5. Перекручиваем все подготовленные ингредиенты, включая томатную пассеровку. Либо складываем все в кастрюльку, измельчаем блендером.

6. Масло, которое осталось и не потребовалось для обжарки овощей, выливаем в икру.

7. Добавляем специи, варим после закипания 15 минут.

8. Вливаем уксус, пробуем. На этом этапе доводим икру до нужного нам вкуса, добавляем соль или перец для остроты, размешиваем.

9. Даем заготовке хорошо закипеть, размешиваем и раскладываем в баночки.

Икра из болгарского перца со свеклой и чесноком

Этот рецепт не только очень яркой, но и достаточно острой икры. Если хотите получить не такую ядреную заготовку, сократите количество острых стручков.

Ингредиенты

• 1,5 ч. л. эссенции уксусной;

Приготовление

1. Тщательно промойте свеклу, отварите в кожуре. Чтобы долго не готовить корнеплоды, прокипятите их полчаса, затем поставьте свеклу под струю холодной воды. Этот же прием позволяет легко отделиться тонкой шкурке.

2. Перец болгарский перекрутите через мясорубку.

3. Очистите и перекрутите свеклу и острые стручки. Чеснок измельчите отдельно, пока его не нужно добавлять.

4. Свеклу и оба вида перцев заправьте растительным маслом, поставьте на плиту. Варите икру 25 минут. После закипания огонь нужно убавить.

5. Теперь добавить соль и сахар, чеснок, размешайте. Кипятите еще 10 минут. Если перец сочный и икра получается жидкая, то сделайте огонь больше, чтобы лишняя жидкость выпарилась.

6. В конце добавляем уксусную эссенцию, размешиваем.

7. Можно разливать заготовку в банки, закручивать и убирать на длительное хранение.

Икра из болгарского перца и баклажанов «Удовольствие»

Эта заготовка действительно подарит зимой необычайное удовольствие. Для икры из болгарского перца и баклажанов по этому рецепту свойственны очень яркие вкусы и бесподобный аромат.

Ингредиенты

• 400 г спелых помидоров;

Приготовление

1. Баклажаны разрезаем пополам вдоль, смазываем маслом, укладываем на противень и печем до мягкости. Вынимаем, остужаем.

2. Режем лук мелко. Пересыпаем в кастрюлю с маслом, обжариваем.

3. Очищаем морковки, натираем, добавляем к луку. Готовим вместе.

4. Перец перекручиваем через мясорубку, отдельно перекручиваем помидоры и чеснок.

5. Перекладываем перец к обжаренным овощам, готовим вместе с луком и морковью десять минут.

6. Этого времени достаточно, чтобы удалить из баклажанов запеченную шкурку. Мякоть нарезаем кубиками.

7. Добавляем к перцу баклажаны, через пару минут добавляем томат.

8. Закрываем кастрюлю крышкой, тушим икру 20 минут.

9. Добавляем чеснок, солим, оставляем кипеть еще минут пять, заправляем уксусом. Расформировываем икру в банки, закатываем.

Икра из зеленого болгарского перца

Вариант острой икры, которая готовится из зеленого перца. Замечательный рецепт для определения незрелых стручков.

Ингредиенты

• 1,5 кг перца зеленого;

Приготовление

1. Промываем стручки сладкого и острого перца, перекручиваем. У сладкого перца нужно удалить семена, в острых стручках можно оставить все внутренности, там их немного. К тому же семена подарят заготовке дополнительную остроту и особенный вкус.

2. Ставим перекрученную массу на плиту, кипятим четверть часа.

3. Головку чеснока измельчаем, добавляем к перцам.

4. Сразу кладем соль и сахар, вливаем уксус.

5. Кипятим все вместе еще пять минут.

6. Разливаем икру в небольшие баночки, герметично закручиваем. После остывания перцовой заготовки, убираем баночки в подвал.

Икра из болгарского перца с яблоками и помидорами

Рецепт вкусной икры с изумительным ароматом яблок. Желательно использовать для заготовки фрукты кислых сортов с зеленой кожицей. Можно взять недозрелые яблоки.

Ингредиенты

Приготовление

1. Перекручиваем болгарский перец через мясорубку, выкладываем в кастрюлю, предварительно добавив масло. Кипятим десять минут.

Читайте также:  Простые блюда из картофеля и курицы рецепты с фото

2. Промываем помидоры, режем кусочками и тоже перекручиваем.

3. Чеснок измельчаем. Его можно добавить больше, получится икра, больше похожая на аджику.

4. Выкладываем томат с чесноком к перцу, варим без крышки до упаривания икры на 1/3. Если помидоры мясистые, то на это уйдет около получаса.

5. Заправляем икру сахаром, солим, кипятим до растворения специй.

6. Вливаем столовый уксус, размешиваем и можно раскладывать заготовку по банкам.

Икра из болгарского перца с кабачками и томатной пастой

Вариант легкой, нежной икры из болгарского перца и кабачков. Желательно использовать для измельчения блендер, чтобы масса получилась однородная и воздушная. Стручки запекаются в духовке, можно это сделать заранее.

Ингредиенты

• 1,5 килограмма болгарского перца;

Приготовление

1. Болгарские перчики промоем, сверху натрем растительным маслом, выложим на противень и запечем при 220 градусах до румяного цвета.

2. Остужаем стручки, удаляем шкурку, которая должна хорошо слазить. Семена тоже нужно вынуть.

3. Складываем мякоть перца в кастрюлю.

4. Мякоть кабачков режем мелкими кубиками, добавляем к перцу.

5. Наливаем 0,5 чашки воды, варим овощи под крышкой до размягчения кабачка. Снимаем.

6. Измельчаем икру блендером либо перекручиваем.

7. Добавляем томатную пасту, возвращаем на плиту.

8. Кладем специи, доливаем оставшееся после смазывания стручков масло. С ним вкус икры получается нежнее.

9. Кипятим все вместе минут десять, вливаем уксус, размешиваем. Банки должны к этому моменту уже быть подготовленные. Раскладываем нежнейшую икру, закрываем.

Икра из болгарского перца – полезные советы и хитрости

• Если нужно приготовить диетическую икру из перца, то можно сократить количество растительного масла, исключить сахар из рецептуры.

• Если не нравится наличие уксуса в зимней заготовке, то его всегда можно заменить лимонным соком или кислотой.

• Мало банок? Оставшуюся икру можно разложить в контейнеры и заморозить. Удобно использовать пластиковые стаканы с крышечками от молочных продуктов.

• Запах вареного чеснока не всем по вкусу. Поэтом в икру можно его не добавлять или положить самую малость. Перед употреблением можно будет добавить чеснок, специи и зелень на свой вкус.

Источник

Аджика, лечо, икра. Домашние заготовки | Страница 1 | Онлайн-библиотека

Заготовить аппетитную, замечательно вкусную икру можно буквально из любого огородного овоща. Особенно сочной, кисло-сладкой, нежной, пикантной получается икра из помидоров на зиму.

Пикантным и фантастически вкусным она сделает буквально любое блюдо: мясо, птицу, рыбу, рис, тушеные овощи, картофель. Баночка томатной икры обогатит зимний стол не только потрясающим вкусом, но и витаминами, а заодно подарит летнее настроение. Икрой из помидоров можно заправлять борщи и рассольники. На завтрак можно просто съесть потрясающий бутерброд из ломтика свежего бородинского и щедрой ложки вкуснейшей томатно-овощной закуски.

Икра из помидоров на зиму – общие принципы приготовления

Приготовить томатную икру можно из красных или зеленых помидоров. Оба вида одинаково хороши и позволяют «поиграть» со вкусом. Разнообразит кулинарный результат и введение в томатную основу различных овощей: острого лука, пикантных баклажанов, бодрых кабачков, ароматного болгарского перца, сочной моркови.

Приготовление икры из помидоров на зиму не так сложно, как может показаться. А вот времени на кухне придется провести немало. Подготовка овощей, мытье банок, измельчение ингредиентов, их запекание, варка или тушение, раскладывание по емкостям и укупорка (это еще не считая суток на остывание) отнимут часов шесть. Повозиться придется порядком, поэтому есть смысл сразу варить икры побольше.

Для лучшей сохранности готовый продукт нужно укупорить металлическими крышками и хранить по возможности в холодильнике или погребе. Очень важно правильно остудить горячие банки. Их нужно перевернуть вниз горлышком и укутать толстым старым одеялом. Через сутки, когда заготовка остынет, икру можно переставить в место хранения.

Рецепты и пошаговый процесс приготовления зимней заготовки

Для приготовления блюда собирают инвентарь, чтобы было все под рукой:

К этому списку можно добавить душистую зелень петрушки, укропа, мяты, чеснок, гвоздику.

Существует множество рецептов по приготовлению, каждая хозяйка дополняет его любимым ингредиентом. Получается новая вкусная закуски.

Самый известный рецепт приготовления икры из помидоров – это:

Это основа любого рецепта икры из помидоров, моркови и лука.

Пропускание составляющих ингредиентов через мясорубку – это классический способ измельчения продуктов. Если есть блендер, работа упрощается. Кусочки продукта тушатся, с помощью блендера превращаются в однородную массу.

Не нужно использовать для варки алюминиевую посуду. Кислота повредит стенки сосуда, произойдет окисление, что придаст блюду металлический привкус.

Без уксуса

Этот простой рецепт икры без уксуса. Помидоры подбирают красные – в их составе присутствует своя кислота.

Готовить блюдо можно без последней стерилизации.

Для этого рецепта используют:

Продукты разрезают на части, пропускают через мясорубку, лук отдельно. В чугунной посуде обжаривают лук на масле до золотистого цвета, докладывают всю массу. Икру тушить на слабом огне 90 минут.

За 5 минут до готовности в пюре подмешать уксус. Горячее пюре, прямо с огня, разложить в банки, закупорить.

Предлагаем ознакомиться Теплица для выращивания зелени круглый год: как создать микроклимат для растений

Остроту икре придаст 1,5 ч. л. черного молотого перца, 5 зубчиков чеснока. Процесс готовки аналогичный.

Блюдо готовится по основному рецепту, за 20 минут до готовности в чугунок добавить 300 г томатной пасты. Последующие шаги идентичные.

Добавляем яблоки

Икра с добавлением яблок имеет особый шарм.

Для рецепта потребуется:

Пошаговое приготовление похоже на предыдущее.

Для этой закуски используются следующие составляющие ингредиенты:

Процесс готовки такой же, как основного рецепта. Соль и перец можно класть по своему вкусу. Это пюре можно кушать свежеприготовленным, или хранить в холодильнике 10 дней.

В приготовлении икры тоже свои нюансы.

Помидоры для пюре берут толстостенные, в них много мякоти. Белый лук репчатый острее синего, потому используется в икре. Если посуда подвержена пригоранию, масса томится на водяной бане, с добавлением 0,5 часа времени.

Приготовить томатную икру можно из красных или зеленых помидоров. Оба вида одинаково хороши и позволяют «поиграть» со вкусом. Разнообразит кулинарный результат и введение в томатную основу различных овощей: острого лука, пикантных баклажанов, бодрых кабачков, ароматного болгарского перца, сочной моркови.

Приготовление икры из помидоров на зиму не так сложно, как может показаться. А вот времени на кухне придется провести немало. Подготовка овощей, мытье банок, измельчение ингредиентов, их запекание, варка или тушение, раскладывание по емкостям и укупорка (это еще не считая суток на остывание) отнимут часов шесть. Повозиться придется порядком, поэтому есть смысл сразу варить икры побольше.

Для лучшей сохранности готовый продукт нужно укупорить металлическими крышками и хранить по возможности в холодильнике или погребе. Очень важно правильно остудить горячие банки. Их нужно перевернуть вниз горлышком и укутать толстым старым одеялом. Через сутки, когда заготовка остынет, икру можно переставить в место хранения.

Чтобы банки с икрой гарантированно не взорвались, их можно стерилизовать не в воде, а в духовке. Для этого их расставляют на противне и прогревают в духовом шкафу минут сорок при температуре не выше 150 градусов.

Если приготовить икру из помидор на зиму, используя запеченные томаты, то такая закуска будет намного полезнее и вкуснее вареной.

Чтобы очистить помидоры от кожицы, их нужно бланшировать. Вскипятить воду, опустить в нее помидоры. Предварительно надрезать томаты у основания. Подержать в кипятке полминуты и вынуть, как только кожица начнет отставать. Остудить бланшированные помидоры в кастрюле с холодной водой. Кожица легко отойдет.

Если требуется натереть мясистые помидоры, которые с трудом можно обработать на терке, следует немного подморозить томаты. Очистив их от кожицы, нужно положить томаты в морозильник на несколько минут. Когда томаты чуть-чуть подмерзнут, их можно будет легко натереть на терке.

Чтобы правильно подготовить банки для икры из помидоров на зиму, их нужно вымыть содой или хозяйственным мылом, а затем простерилизовать. Это можно сделать в духовке, микроволновке или над паром от кипящей воды. Обязательно нуждаются в стерилизации и крышки: их нужно прокипятить в течение пяти-семи минут.

Икра из помидоров на зиму «Томатная»

Минимум ингредиентов требует приготовление икры из помидоров на зиму под названием «Томатная». Овощную компанию помидору составляют лишь морковь и чеснок. Продукт хорош для заправки борща, но прекрасен и с отваренным картофелем или рисом.

Читайте также:  Рецепт салата с мойвой на зиму без свеклы

Ингредиенты:

Способ приготовления:

Нарезать помидоры и морковь на некрупные кусочки и перекрутить в мясорубке.

Переложить овощную массу в глубокую кастрюлю, ввести масло, сахар, посолить, перемешать и поставить на средний огонь.

Когда овощи закипят, убавить газ и при медленном кипении тушить полтора часа. Главное – чтобы масса не пригорела, поэтому следует поглядывать за кастрюлей и время от времени помешивать ее содержимое.

Ввести в кипящую основу измельченный чеснок, перец, проварить минут пятнадцать.

Влить две ложки уксуса, промешать для равномерного распределения всех ингредиентов и сразу же разложить по баночкам.

Остудить, как описано выше, и убрать в прохладу.

Готовим икру из зеленых помидор на зиму


Отправим зеленую кашицу в казан или кастрюлю с толстыми стенами. Поставим вариться на огонь, следом вольем подсолнечное масло. Доведем до закипания и, убавив огонь, проварим помидорную кашицу 15 минут.

Не забывая периодически содержимое кастрюли помешивать, чтобы овощи не подгорели.

За это время помидоры станут бурого цвета.


Прошло 15 минут и мы отправляем в кастрюлю морковь с луком. Добавим сахар, соль, овощи перемешаем и варим еще 10 минут.


В самом конце вливаем уксус и пусть икра покипит еще 7 минут.

Храните готовую икру из зеленых помидоров в погребе или кладовой комнате.

Икра из помидоров на зиму «Итальянский ужин»

Луковый вкус придает этому варианту икры из помидоров на зиму узнаваемый пикантный вкус. Бальзамический уксус и ароматный лавровый лист вносят отчетливую итальянскую нотку в общий ансамбль томатов и моркови. Предварительное обжаривание овощей в масле придает блюду особую прелесть. В охлажденном виде закуска особенно вкусна.

Ингредиенты:

Способ приготовления:

Лук порезать крупным «чесночком», хорошо обжарить.

Морковь нарезать средней соломкой, обжарить до изменения цвета.

С помидоров снять шкурки, разрезать на четыре-шесть частей и тоже обжарить, пока они не превратятся в кашицу.

Измельчить обжаренные овощи и переложить в кастрюлю.

Влить туда жир и сок из сковороды, посолить, положить перец и лаврушку, довести до первых пузырьков кипения.

Сделать огонь минимальным, варить ровно час, не забывая про помешивание.

Сняв с огня, тут же разложить по баночкам и укупорить.

Икра из помидоров на зиму с болгарским перцем

Вкусная ароматная закуска получается из томатов, моркови и болгарского перца. Общий объем готового продукта по этому рецепту довольно большой, так что одной-двумя банками не обойтись. Но это и хорошо: икра получается такой чудесной, что до января вряд ли доживут и все десять банок. Подавать можно к любому второму блюду или как самостоятельную закуску.

Ингредиенты:

Способ приготовления:

Обмытые и обсушенные овощи нарезать и поочередно обжарить на кипящем масле.

Измельчить полученные заготовки любым способом.

Соединить овощную смесь в одной большой кастрюле с сахаром и солью. Если хочется, можно добавить любые травы, горький перец, пряности.

Проварить после закипания полчаса.

Горячей икрой из помидоров на зиму наполнить банки.

Под крышку каждой баночки влить пол-ложечки яблочного уксуса и закатать.

Икра из помидоров на зиму «Зеленая»

Очень вкусной получается икра из помидоров на зиму «Зеленая». Ее основу составляют зеленые помидоры. Удобно перерабатывать в заготовку овощи, которые не успели вызреть к началу осени. Так урожай и не пропадет, и семья получит потрясающее блюдо. Такую икру не стыдно предложить гостям.

Ингредиенты:

Способ приготовления:

Тщательно чистить овощи, не забывая снимать шкурку с томатов и убирать семена у перцев.

Перекрутить все ингредиенты в мясорубке.

Переложить овощную основу в толстостенную кастрюлю, посолить, влить подсолнечное масло, сразу добавить сахар, травы и тушить ровно час.

Пока икра варится, в подготовленные банки на дно положить лавровый лист, гвоздику, перечные горошинки.

Кипящую икру прямо из кастрюли разлить по баночкам, влить под крышку кофейную ложечку яблочного уксуса и укупорить.

Как приготовить икру из помидоров. Рецепты.

Как сделать икру из помидор.

Чтобы приготовить икру из помидоров подойдут как красные, так и зеленые томаты. Все ингредиенты в икре мелко измельчаются, тушатся с добавлением приправ и специй.

Икра из помидоров.

Состав икры:

Приготовление икры:

1. Недозрелые и зрелые помидоры мелко порезать.

2. Лук порезать мелкими кубиками.

3. Морковь натереть на крупной терке.

4. Сложить все овощи в ка­стрюлю, добавить растительное масло и варить 30 мин, добавить соль, перец и лавровый лист по вкусу (перед закладкой в банки лавровый лист удалить).

5. Затем кипящую массу разложить в подготов­ленные банки и стерилизовать:

Совет! При желании перед закладкой в банки готовую смесь можно измельчить блендером, дополнительно прокипятить и по банкам.

Икра из зеленых помидоров.

Икра из зеленых помидор.

Состав икры:

Для соуса:

Приготовление икры:

1. Недозрелые и даже прихваченные морозом зеле­ные помидоры запечь в духовке, охладить, пропустить через мясорубку, добавить к ним обжаренный в расти­тельном масле лук и душистый перец и перемешать.

2. Из красных помидоров приготовить томатный соус.

3. Икру из зеленых помидоров разложить в пол-литровые банки на 2/3 объема, залить томатным соусом на 1,5-2 см ниже края горловины и стерилизовать в кипящей воде 20 мин, затем укупорить и охладить.

Томатная икра с кабачками, яблоками и изюмом.

Икра из помидоров кабачков с яблоками и изюмом.

Состав икры:

Приготовление икры:

1. На помидорах делаем крестоо­бразный разрез и опускаем на 1 ми­нуту в кипящую воду, затем сразу же перекладываем в миску с холодной водой. Снимаем кожицу. Нарезаем помидоры кусочками.

2. Кабачки и яблоки чистим от ко­жицы и нарезаем кубиками.

3. Лук чи­стим и нарезаем полукольцами.

4. Имбирь нарезаем мелкими ку­сочками, вместе с гвоздикой, горо­шинами перца и кориандром поме­щаем в полотняный мешочек.

5. Все овощи, яблоки и мешочек со специями кладём в большую кастрюлю, вливаем уксус и, по­мешивая, доводим до кипения. Уменьшаем огонь и варим без крышки, периодически переме­шивая, 1 час.

6. Добавляем промытый изюм и продолжаем готовить, помешивая, ещё 1,5 часа.

7. Вынимаем мешочек со специями. Даём икре немного остыть.

8. Раскладываем тёплую икру по стерилизованным банкам, закрыва­ем пластмассовыми или стеклянны­ми крышками (не металлическими!) и ставим в прохладное место. Икра будет полностью готова через 3-4 недели.

Икра овощная с томатами (помидорами).

Состав икры:

Другое соотношение ингредиентов:

1. Мелко нарезанный лук пассеровать в подсолнечном масле и сложить в ка­стрюлю.

2. Также надо спассеровать про­пущенные через мясорубку с крупной сеткой морковь, свеклу, сладкий перец и соединить их с луком.

3. Помидоры, на­резанные крупными кружками, поджа­рить с двух сторон, мелко нарубить и добавить овощи.

4. Все овощи переме­шать, по вкусу посолить и тушить на медленном огне 20-25 минут.

5. К концу тепловой обработки добавить лавровый лист, горький красный пе­рец и уксус.

6. Расфасовать икру в подготов­ленные горячие 700-800-граммовые банки и поставить под теплое укрытие до полного охлаждения.

Икра из зеленых помидоров (физалиса).

Состав икры:

1. Зеленые помидоры (физалис) порезать на кусочки, положить в кастрюлю, влить полстакана воды и варить на слабом огне до размягчения.

2. Перед концом варки прибавить красные помидоры (заранее очищенные от кожицы и порезанные на кусочки), протереть все через крупное сито.

3. Добавить морковь, натертую на крупной терке, пожаренный лук, перец, соль, сахар и варить в духовке 2 часа.

4. Готовую горячую икру разложить в подготовленные банки и закатать крышкой.

Перед употреблением икру перемешать, добавить растительное масло.

Читайте также:  Салат из курицы перца и соленого огурца

Икра из помидоров на зиму «Осенний сад»

Легкая, свежая, ароматная икра из помидоров на зиму, сваренная с яблоками, перцем, луком и морковью, станет изюминкой зимнего стола.

Ингредиенты:

Способ приготовления:

Очищенные и нарезанные яблоки, овощи перемолоть в мясорубке.

Переложить овощную смесь с широкую кастрюлю, посолить, дождаться закипания, поварить минут пятнадцать.

Влить стакан подсолнечного масла и продолжить варку на очень слабом огне до готовности (20-30 минут), обязательно помешивая икру.

Измельчить чеснок и положить в кастрюлю, проварить еще минут десять.

Разложить готовую икру по банкам, укупорить, остудить и переставить в прохладное место для хранения.

Описание приготовления:

Это классический рецепт приготовления икры из помидоров на зиму. На самом деле, икра готова к употреблению уже через пару-тройку часов после того, как вы потушили овощи и размешали их блендером. Но мы ведь делаем консервацию на зиму. Важно хорошенько простерилизовать банки. Если это банка, объемом 0,5 литра, на ее стерилизацию хватит 15 минут, для литровой нужно 25 минут.
Назначение: На обед / Для детей / Недорого Основной ингредиент: Овощи / Помидор Блюдо: Заготовки / Консервация География кухни: Русская кухня

Икра из помидоров на зиму «Оригинальное трио»

Нежным, пряным вкусом отличается икра из помидоров на зиму «Оригинальное трио». Баклажаны, томаты и перцы, обжаренные в подсолнечном масле и потушенные в толстостенной кастрюле или казане, дают легкую пикантную горчинку и фантастический аромат. Икра получается довольно острой и превосходно оттенит вкус запеченного мяса.

Ингредиенты:

Способ приготовления:

Готовить икру нужно в подходящей кастрюле с тройным дном или казане.

Лук нарезать произвольно, морковь крупно натереть, баклажаны и перец – кубиками.

Раскалить в казане подсолнечное масло и первыми отправить туда томаты. Они должны протомиться под крышкой до полного размягчения.

Добавить в казан лук, через десять минут – болгарский перец и морковку, протомить еще три минуты.

Переложить в томатную основу баклажаны. Овощи должны дать сок. Томить минут десять, пока баклажаны не изменят свой цвет на прозрачный или темный (зависит от степени зрелости плода).

Затем перемешать, томить еще полчаса, в конце посолить по вкусу.

Насыпать в казан зелень, чеснок, тушить еще десять минут.

Разложить в банки, укупорить. Такую икру можно хранить и при комнатной температуре до двух лет.

Икра из помидоров и перца на зиму

Такую закуску можно подавать в качестве гарнира или просто намазывать на хлеб. Сделать ее можно не только из спелых красных, но и из зеленых недозрелых помидоров. Итак, давайте не будем терять время и приступим к приготовлению икры.

Рецепт икры из болгарского перца с помидорами

Икра из яблок, моркови, перца и помидор

Икра из болгарского перца и помидор

Икра из помидоров, баклажан и перца на зиму

Икра из помидоров на зиму «Двойной эффект»

Два сорта помидор в одной баночке? Удивительный «Двойной эффект» позволяет насладиться особенным вкусом икры из помидоров на зиму по этому рецепту. Красные и зеленые помидоры, лук и пряности – вот и все, что составляет оригинальный мягкий вкус этой закуски. Такую икру полюбят даже дети. Подать ее можно к рису, картофелю и черному хлебу.

Ингредиенты:

Способ приготовления:

Запечь зеленые томаты в духовом шкафу, затем измельчить в мясорубке.

Лук порезать не очень толстыми полукольцами и обжарить на подсолнечном масле.

Смешать печеные помидоры и обжаренный лук, присолить по вкусу, поперчить.

Красные томаты разрезать и потушить на медленном огне без воды и масла около получаса.

Протереть красные томаты через металлическое сито (можно воспользоваться мясорубкой или комбайном), переложить массу в кастрюлю, добавить лаврушку, уварить на треть.

Разложить зеленые помидоры в банки, злить горячей массой из красных томатов (лаврушку выбросить), прикрыть металлической крышкой и стерилизовать пол-литровые баночки по 20 минут.

Укупорить и охладить.

Как приготовить «Икра из болгарского перца и помидор»

Подготовьте все необходимые ингредиенты.

Перец промойте, удалите плодоножку, семена я не удаляю. Разрежьте каждую перчинку пополам и выложите на сухой противень. Отправьте перчики в духовку и запекайте при температуре 190 градусов до появления темных подпалин, затем перчинки переверните и также запеките с другой стороны.

Лук порежьте мелким кубиком.

Лук обжарьте в растительном масле.

Когда лук станет прозрачным, добавьте натертую на крупной терке морковку. Перемешайте и жарьте до мягкости моркови и лука.

На помидорах сделайте крестообразные надрезы, выложите в глубокую миску и залейте кипятком. Через пару минут помидоры извлеките и легко снимите с них кожицу.

Затем мелко нарежьте помидоры.

К этому времени запекся перчик. Переложите его в целлофановый пакет и завяжите, через пару минут пакет разверните. Из такого перчика очень легко снимается кожица. А затем перчик мелко нарежьте.

В кастрюлю с толстым дном переложите обжаренные морковь и лук, туда же отправьте нарезанные помидоры.

Добавьте сладкий перец.

Также в кастрюлю выдавите чеснок, добавьте соль, перец, паприку, перемешайте. Поставьте кастрюлю на огонь и варите на медленном огне 20 минут после закипания.

Затем влейте уксус и проварите еще 5 минут.

Переложите салат в стерильные банки и закатайте.

Храните салат в темном и прохладном месте. Салат прекрасно хранится и быстро съедается.

Икра из помидоров на зиму с кабачками

Нежные цукини придают икре из помидоров на зиму особенно деликатный вкус и мягкую консистенцию. Вместо цукини можно использовать кабачки, предварительно освободив их от толстой кожуры и волокнистых внутренностей с семенами. Оттеняют нейтральный вкус цукини пряности, а остроту придают чеснок и уксус. Такое блюдо особенно хорошо употреблять с углеводными блюдами: картофелем, рисом, макаронами, овощами-гриль.

Ингредиенты:

Способ приготовления:

Самый простой способ сварить икру из помидоров на зиму по этому рецепту – прокрутить все через мясорубку и потушить в толстостенной кастрюле.

Овощи предварительно нужно очистить. Если кабачок молодой, можно использовать его вместе с кожурой и семенами. У старых плодов нужно срезать жесткую кожицу, вынуть внутреннюю волокнистую часть и твердые семена.

Сложив измельченные овощи в подходящую глубокую кастрюлю, нудно после ее закипания проварить овощную смесь минут десять. Затем еще горячую икру разлить по банкам и закатать.

Икра из помидоров на зиму – хитрости и полезные советы

Чтобы банки с икрой гарантированно не взорвались, их можно стерилизовать не в воде, а в духовке. Для этого их расставляют на противне и прогревают в духовом шкафу минут сорок при температуре не выше 150 градусов.

Если приготовить икру из помидор на зиму, используя запеченные томаты, то такая закуска будет намного полезнее и вкуснее вареной.

Чтобы очистить помидоры от кожицы, их нужно бланшировать. Вскипятить воду, опустить в нее помидоры. Предварительно надрезать томаты у основания. Подержать в кипятке полминуты и вынуть, как только кожица начнет отставать. Остудить бланшированные помидоры в кастрюле с холодной водой. Кожица легко отойдет.

Если требуется натереть мясистые помидоры, которые с трудом можно обработать на терке, следует немного подморозить томаты. Очистив их от кожицы, нужно положить томаты в морозильник на несколько минут. Когда томаты чуть-чуть подмерзнут, их можно будет легко натереть на терке.

Чтобы правильно подготовить банки для икры из помидоров на зиму, их нужно вымыть содой или хозяйственным мылом, а затем простерилизовать. Это можно сделать в духовке, микроволновке или над паром от кипящей воды. Обязательно нуждаются в стерилизации и крышки: их нужно прокипятить в течение пяти-семи минут.

by the materials zhenskoe-mnenie.ru

2015-10-21T03:56:18+00:00adminдомашние заготовкидомашние заготовки,полезные советы,салаты и закуски Заготовить аппетитную, замечательно вкусную икру можно буквально из любого огородного овоща. Особенно сочной, кисло-сладкой, нежной, пикантной получается икра из помидоров на зиму. Пикантным и фантастически вкусным она сделает буквально любое блюдо: мясо, птицу, рыбу, рис, тушеные овощи, картофель. Баночка томатной икры обогатит зимний стол не только потрясающим вкусом, но и… [email protected]Застолье-онлайн

Источник

Обо всем на свете