Овощная запеканка с картофелем без мяса

Картофельная запеканка в духовке с овощами без мяса

Основные ингредиенты:

90 минут

3-4 порции

Калорийность на 100 грамм:
130 ккал.

Категория: Вторые блюда из овощей

Картофельная запеканка – это спасение для занятых хозяюшек. А главное, что ее нежный вкус понравится всем без исключения. Простота в приготовлении и оригинальная подача обычного картофеля с овощами сделают из обыденного стола праздничный!

Ингредиенты:

Картофель – 5-6 шт. крупных

Кабачок – 1-2 шт. средних

Приготовление с пошаговыми фото:

Картофель почистим и поставим вариться, а чтобы дело шло быстрее, можно нарезать ее кубиками. Пенку желательно снимать.

Баклажаны нарежем кубиками. Обычно они дают горечь, поэтому желательно очистить их от кожуры.

А если не хотите чистить, то можно замочить их на полчасика в подсоленной воде. На 1 л нужно примерно 1 ст.л. соли.

Подготовим остальные овощи. Измельчим лук и поджарим его на сковороде до золотистого цвета.

На крупной терке натрем морковь и отправим к луку.

Когда морковь немного поджарится, добавим измельченный перец.

Через минут 5 в полуготовые овощи кладем баклажаны, отжатые от лишней влаги.

Сделаем обычное картофельное пюре, добавив сметаны и соли по вкусу.

Разогреем духовку до 180 °С. Форму для запекания смажем маслом и по желанию можно посыпать панировочными сухарями.

Читайте также:  Рецепт салата из огурцов по неженски

Первым слоем выкладываем пюре (половину), а затем готовые овощи.

И еще один слой картошки.

Сверху зальем яйцом взбитым со сметаной.

Вся поверхность запеканки должна быть покрыта взбитым яйцом. После этого отправляем в духовку до зарумянивания минут на 15.

Когда яйцо будет готово, запеканку можно вынимать.

Нарезаем порционными кусочками и подаем к столу. Запеканку лучше резать немного остывшую, иначе она распадается.

Приятного всем аппетита!

Рецепт запеканки есть в каждой кухне мира. На приготовление уйдет совсем немного времени, а для начинки можно использовать любые продукты, которые есть в доме.

В зависимости от ингредиентов, получится повседневное или праздничное блюдо. Готовят его с начинкой из фарша, грибов, рыбы, творога или овощей. Все зависит от ваших предпочтений и вкусов.
Картофель для запеканки можно использовать в различном виде: сырой, натертый на терке, пюре или сваренный в кожуре и нарезанный ломтиками. Следует помнить, что запеканка из сырых овощей готовится дольше.

Она станет отличным вариантом для постных или разгрузочных дней, а также для тех, кто придерживается вегетарианства.

Для начинки используют любые овощи, предварительно их слегка обжаривают. Овощное блюдо условно делят на простое и комплексное. В простом для фарша используют один вид овощей: морковь, помидоры, тыква. Комплексное предполагает сложную начинку, часто можно встретить с овощами рис или кукурузу.

Кушанье будет выглядеть эффектнее, если все ингредиенты выкладывать слоями. Основой служит отварной картофель, на который поочередно выкладывают остальные продукты. Традиционно блюдо заливают смесью из яиц и молока, а сверху присыпают тертым сыром, который даст аппетитную корочку.

Для приготовления необходимо выбрать посуду с высокими стенками, не менее 5 см. Готовить можно как в духовом шкафу, так и в микроволновке. Уже через 5-10 мин. она будет готова.

Читайте также:  Помидор счастье с фото и отзывы

Многие считают картошку высококалорийным продуктом. Однако диетологами доказано, что он может быть вполне диетическим, если его правильно приготовить. Картофельная диета признанна одной из самых эффективных, поэтому это овощное блюдо совсем не отразится на вашей фигуре.

Чтобы кушанье заиграло ароматами, используйте натуральные приправы: черный перец, тмин, чеснок. Нежная и сочная запеканка не оставит никого равнодушным и разойдется на «ура».

Источник

Овощная запеканка

Рецепты овощных запеканок
Рецептов в подборке: 67 шт.

Ингредиенты

Соль, чеснок и перец черный молотый по вкусу.

Ингредиенты

Цветная капуста – 0,5 кг.

Сыр твердый – 100-150 г

Ветчина (или колбаса, сосиски)- 150 г

Чеснок – 1-2 зубчика

Ингредиенты

Ингредиенты

Ингредиенты

Молотый черный перец – по вкусу

Сладкий перец – 1-2 шт. (по желанию)

Репчатый лук – 1 шт.

Растительное масло – 1-2 ст.л. (по необходимости)

Яйцо куриное – 8 шт.

Ингредиенты

Ингредиенты

Лук зеленый-1 пучок;

Для заливки

Ингредиенты

Ингредиенты

Ингредиенты

Ингредиенты

Орегано, тимьян (или итальянские травы)- 1/2 ч.л;

Ингредиенты

Ингредиенты

Филе куриное – 350 г

Лук репчатый – 1 шт.

Масло подсолнечное рафинированное – 80-100 г

Приправа «Хмели-сунели» – 1 ч.л.

Перец чёрный молотый – 0,5 ч.л.

Ингредиенты

Цветная капуста – 300-400 г

Соль, перец – по вкусу

Приправа «Прованские травы» – по вкусу

Растительное масло – для смазывания

Ингредиенты

Ингредиенты

Ингредиенты

Ингредиенты

Ингредиенты

Ингредиенты

Новое в подборке

Ингредиенты

Разрыхлитель – 1 ч.л.

Манная крупа – 110 г

Тыквенные семечки – 1 ст.л.

Ингредиенты

Соус Бешамель:

Ингредиенты

Свекла – 200 г (2 шт.)

Морковь – 250 г (3 шт.)

Кабачки – 350 г (2 шт.)

Прованские травы – 1 ч.л.

Свежий укроп – по вкусу

Читайте также:  Приготовить кабачки мясо картофель и капуста в мультиварке

Растительное масло – для смазывания формы

Комментарии и отзывы по рецептам подборки

Поделитесь подборкой рецептов с друзьями

Похожие подборки рецептов

Свежие рецепты

Постные оладьи из брокколи

Стейк из свинины на электрогриле

Подлива для куриных котлет (+котлеты)

Кофейная панакота (панна-котта)

Отбивные из свинины в сметанном соусе

Шоколадный мусс ПП

Морковные кексы в силиконовых формочках в духовке

Фунчоза с индейкой и овощами

Шарлотка ПП без муки и сахара

Киш с фаршем и грибами

Киш с фаршем и картошкой

Пшенная каша с салом и луком

Песочное печенье «Пасхальный барашек»

Пшенная каша с луком и морковью

АЙМКУК © 2007-2021 год. Все права защищены.
Использование материалов сайта без письменного разрешения, запрещено законом об Авторских правах Гражданского Кодекса Российской Федерации от 18 декабря 2006 года N 230-ФЗ

Источник

Обо всем на свете