Овощное пюре из картофеля моркови и кабачками

Морковно-кабачковое пюре для грудничка

Все мы когда-нибудь переходили на твердую пищу. Да-да, пюре — это твердая пища! Если сравнивать с грудным молоком. И сколько же надо, оказывается знать, чтобы правильно накормить малыша самым вкусным и полезным на свете пюре!

Какой продукт можно рекомендовать как самый подходящий в качестве первого прикорма? Можно выбрать крупу, например рис. А можно начать знакомить кроху с огромным кулинарным миром с овощей, например, с кабачков.

Кабачки — диетический из диетических продуктов, при этом не лишенный полезных свойств. На них не должно быть негативной реакции организма маленького человечка. Но тем не менее, первое знакомство с любым новым продуктом должно происходить постепенно, начиная с очень маленьких порций, буквально с половинки чайной ложки.

Если в меню ребенка появилось несколько овощей, то их уже можно соединить в приготовлении, получая новый вкус.
Именно так и приготовим. Сначала кабачок, а затем кабачок вместе с морковкой.

Ингредиенты

Приготовление

Сначала сделаем кабачковое пюре для малыша. Очистим овощ и порежем маленькими кусочками.

Положите в сотейник, влейте воду (кстати, используйте для приготовлении только детскую питьевую воду, так как вода из-под крана, даже кипяченая и очищенная, не всегда подходят по своему составу деткам) и поставьте на сильный огонь.

Когда вода закипит, убавьте огонь и варите под крышкой до готовности кабачка.

Слейте воду (кабачок и сам водянистый и еще в воде варился, жидкости вполне хватит) и пюрируйте с помощью техники или протрите сквозь сито.

Можно подавать маленькому гурману. Не солите, малыш еще не знаком с солью и пусть это знакомство состоится в будущем. А на этом этапе пусть привыкнет к натуральному вкусу продуктов.

Если вы уже давали малышу кабачок и познакомили его с морковью, то можно сделать морковно-кабачковое пюре.

Очистите морковь и нарежьте маленькими кусочками. Так же нарежьте и кабачок.

Сложите в кастрюлю морковку, налейте немножко воды и готовьте, пока овощ не станет почти мягким.

Положите кабачок (если нужно добавьте воды) и варите до полной готовности.

Источник

Суп пюре из кабачков с морковью и картофелем

Суп пюре из кабачков с морковью и картофелем готовила в мультиварке для своего младшего ребенка. В рецепте расскажу, как приготовить его в пароварке или на плите. Честно скажу, с удовольствием и сама съела тарелочку вкусного кабачкового супа. Так что рецепт не только для грудничков, больших детей, но и для взрослых любителей овощных супов – пюре.

Читайте также:  Помидоры с одним чесноком мариновать без специй

Овощной суп пюре из кабачков, моркови и картофеля

Ранее в нашей Записной книжке были представлены рецепт детского пюре из кабачка. В одном из них Светлана тушила вместе кабачок и лук. А я пыталась приготовить что-то похожее на пюре «Кабачок с молоком» из серии «Бабушкино лукошко», потому что ни «Гербер», ни «Фруто няня», ни «Хайнц» мой сын на дух не признавал.

Картофель в этом рецепте был в качестве эксперимента, в котором я заметила, что при пробивании овощных супов в блендере картофельный крахмал придает вкусу пюре бархатистость и мягкость. Если его просто размять вилкой или толкушкой такого эффекта не получится. А вот готовить из одной картошки пюре в качестве гарнира в блендере не советую. Научена уже собственным опытом, когда лень было миксер доставать, а потом мыть его. Вареный картофель при пюрировании блендером очень быстро превращается в клейкий кисель, даже отдаленно не напоминающий толченку. Эта масса больше похожа на клейстер.

Морковь придала пюре из кабачка легкую сладость и нежный желтый оттенок.

Указываю в ингредиентах молоко, соль и сахар по вкусу с такой оговоркой. Для приготовления детского питания кабачка и овощей грудничкам в качестве прикорма сахар и соль из рецепта убрать. Кабачковое пюре можно приготовить на воде, а потом перед кормлением развести его грудным молоком или детской смесью (молочной или безлактозной, по вашим предпочтениям).

Взрослым и детям старше года в рецепт овощного супа пюре можно добавить кусочек сливочного масла, так он будет вкуснее, да и каротин из моркови усвоится лучше.

Итак, готовим кабачковый суп пюре с морковью и картофелем, пошаговый фото рецепт вам в виде наглядного пособия и в помощь. Детям пюре лучше готовить в небольших количествах, примерно 2-3 порции, чтобы хранить его в холодильнике не более суток.

Ингредиенты:

Процесс приготовления:

Кабачок, картошку и морковку помыть, почистить. Нарезать овощи кубиками и уложить в форму, в которой можно будет готовить на пару. Добавить сахар, соль и масло на ваше усмотрение в начале или в конце приготовления блюда.

Я использовала глубокое блюдо для микроволновки, по высоте оно у меня прекрасно встало в контейнер для варки на пару для мультиварки. Если вы будете готовить кабачковый суп – пюре в обычной пароварке, овощи можно сложить в контейнер для варки круп. Для приготовления на плите все складываем в сотейник или ковш.

В чашу мультиварки наливаем пару стаканов воды, вставляем на нее сверху корзинку-пароварку с измельченными овощами и молоком и выбираем режим «Варка на пару». Время приготовления 20 минут.

Во время приготовления овощного супа из кабачков, моркови и картофеля на плите молоко лучше сразу не добавлять. Во- первых оно может убежать, во-вторых пригореть. Сначала лучше добавить чуть-чуть водички, а ближе к завершению подлить молоко.

Когда тушеные кабачки, картофель и морковь готовы, измельчаем их в пюре при помощи блендера и разливаем в тарелки.

Читайте также:  Рецепт огонька из помидор с чесноком и болгарским перцем

Прекрасный обед или полдник для ваших малышей!

С уважением, Анюта и Записная книжка рецептов.

Источник

Кабачковое пюре, как первый прикорм

Еще статьи по вашему вопросу

Весенний рацион питания ребенка

Свекла во время лактации: есть ли опасность для малыша?

Кормим грудничка правильно: техника прикладывания к груди

Рано или поздно у каждой мамы встает вопрос о первом прикорме своего малыша. Ребенку необходимо начать знакомство с настоящими продуктами, перестроить свой организм на другую схему питания. Вводят прикорм всегда очень осторожно и постепенно, а в числе первых блюд всегда стоит пюре из кабачка для грудничка. Почему именно этот овощ? Попробуем разобраться.

Начало прикорма

Кабачковое пюре карапузу можно давать, начиная с 4 месяцев, однако у каждого ребенка период знакомства с пищей будет индивидуален. Все дело в том, что многое зависит от принципа вскармливания малыша. Детям на искусственном питании рекомендуется начинать пробовать прикорм в 4-5 месяцев, младенцам на грудномвскармливании, педиатры советуют подождать до 6 месяцев.

Также крайне важна последовательность прикорма, ведь сначала нужно познакомить грудничка с одной группой продуктов, это могут быть овощи, фрукты или каши. Начинать с последних рекомендуется в случае маленького набора веса. Пробовать в первую очередь фрукты многие врачи не советуют, так как велика вероятность того, что малыш откажется от остальной пищи, так как она будет для него невкусной. Большая же часть настаивает на начале прикорма с овощей, а именно с кабачка.

Польза кабачка

Этот овощ ценят за его гипоаллергенность и легкую усваиваемость. Именно эти показатели лидируют в числе требований к первым продуктам ребенка. В чем же основные плюсы плода:

1) В нем, как и в других овощах, содержатся пектины и клетчатка, которые питают организм и помогают ему избавиться от вредных веществ.

2) У кабачка нежный вкус, он нравится детям.

3) Нормализует работу кишечника, может справиться с запорами, уменьшает газообразование.

4) Овощ оказывает положительное воздействие на нервные и мышечные клетки.

5) В его составе большое количество полезных микроэлементов и витаминов:

Также большим плюсом плода является простота его приготовления, быстрота варки, экономит драгоценное мамино время и силы. Кстати, в летний период этот овощ ещё и очень бюджетный.

Правила первого прикорма

Кабачок для грудничка, в первую очередь, должен иметь хорошее качество. Делать пюре можно из свежих или замороженных овощей, главное, чтобы вы были в них уверенны.

Если первый прикорм пришелся на летний или осенний период, то отдайте предпочтение свежим продуктам. У кабачка есть «родственники» такие, как патиссон или цукини, однако для первой ложечки лучше выбирать овощ с белой кожурой. Также необходимо обращать внимание на то, чтобы у овощей не было вмятин или мягких участков. Лучше всего использовать небольшие молодые плоды.

Важно! Кабачки из магазина лучше вымачивать в подсоленной воде 1-2 часа, так вы удалите возможные пестициды. С домашними овощами необходимости в процедуре нет.

Первая ложечка

Поскольку кабачок является первым овощем для малыша, в нескольких словах стоит упомянуть о правилах прикорма.

Читайте также:  Помидоры черри с яблочным уксусом на зиму рецепты

Теперь вы знаете все правила ввода прикорма, осталось узнать лишь, как приготовить кабачок.

Первые рецепты

Для приготовлениясамого простого первого пюре возьмите отобранные овощи, тщательно промойте их, удалите кожу и сердцевину. Нарежьте плод небольшими кубиками и отварите. Делать это можно привычным способом в кастрюле, или используя пароварку. В первом случае лучше использовать эмалированную посуду и специальную детскую воду (ее можно заменить на фильтрованную воду из под крана), во втором случае следите за тем, чтобы на чаше прибора не оставалось остатков пищи от предыдущих готовок.

Среднее время приготовление кабачка – 20 минут. Отваренные кусочки необходимо протереть через сито или измельчить блендером, главное, чтобы масса была однородной.

Совет! В пюре можно добавить немного грудного молока или привычной для карапуза смеси. Так можно довести блюдо до нужной консистенции и сделать для малыша более привычный вкус.

Когда этап знакомство с первыми продуктами пройден, можно задуматься о том, как разнообразить меню малыша.

Овощное пюре

Для младенца старше 8 месяцев можно приготовить пюре из следующих ингредиентов:

Все плоды очищаем и моем, нарезаем мелким кубиком. В закипевшую воду добавляем сначала морковь, через 5 минут картофель, за 7 минут до готовности кабачок. Готовые овощи перемалываем в пюре, перед подачей добавляем масло.

Важно! Все овощи должны быть малышу уже знакомы. В противном случае можно исключить один из компонентов.

Кабачково – творожное пюре

Этот рецепт подходит малышам старше 8 месяцев, которые уже познакомились с классическим творогом. Блюдо является отличным вариантом для детей, которые не любят и отказываются есть овощи.

Нежный вкус кабачка хорошо сочетается с молочными продуктами. Для приготовления блюда просто смешайте традиционное кабачковое пюре и классический творог в равных пропорциях. Помните, что детям до года в сутки можно не более 50 гр творога.

Важно! Не стоит брать «взрослый» творог, он сложнее усваивается, есть большая вероятность появления аллергии.

Кабачковый суп – пюре

В 10 месяцев малыш начинает кушать супы и здесь опять на помощь приходит кабачок. Для приготовления блюда вам понадобятся:

Мелко порежьте и отварите филе, сейчас малышу уже можно давать супа на бульоне, однако для приготовления должен идти 2 или 3 отвар. Морковь натрите на терке, кабачок мелко нарежьте, брокколи разберите по соцветиям. Все овощи добавьте в бульон, по желанию можно немного посолить суп. Варите овощи 20- 30 минут, до мягкости. Готовые овощи можно размять вилкой или использовать блендер, все зависит от того, готов ли малыш есть пищу кусочками.

Важно! Используйте минимально количество соли, если же малыш согласен есть пресную пищу, то первый год жизни не стоит солить блюда.

Вот лишь некоторые рецепты для разнообразного рациона вашего крохи, каждый из них вы можете изменить и усовершенствовать, главное помните основные правила прикорма, тогда гастрономическая жизнь малыша будет безопасной и полезной.

Источник

Обо всем на свете
Adblock
detector